«Чайный» вечер
10 сентября 2021 г. в 15:46
— У вас мило, — заметил Дима, разуваясь в прихожей.
Честно сказать, мне и самой нравилась наша с Евой «съёмка», как мы её называли. И пускай в прихожей на полу разложился «дореволюционный» тёмно-коричневый паркет, на стенах расположились однотонные бежевые обои, а под потолком сверкала люстра, абажуры ламп которой перекликались с рамками развешенных повсюду разнообразных, от портретов и натюрмортов до пейзажей, картин, здесь было довольно уютно находиться.
У входа величаво ожидал гостей выкрашенный в васильковый цвет дедушка-шкаф, напротив — небольшая танкетка, торшер и зеркало. Да, ещё в углу притаился невесть откуда притащенный Евой маленький апельсиновый диван-раскладушка, слишком маленький для того, чтобы называться диваном-кроватью, и слишком большой, чтобы называться креслом. По дому везде были разбросаны любимые Евины пледы всех возможных расцветок и размеров.
И хоть настоящая мерзлячка из нас была как раз я, не признающая никаких средств в борьбе с холодом, кроме как огромной кружки дымящегося кофе, моя сестрёнка просто обожает передвигаться по квартире, укутавшись в одно из любимейших пёстрых одеял. Вот и сейчас клетчатый коричневый плед висел на торшере, красный расположился на диване, а пёстрый, зелёно-бело-голубой, комом свернулся на шкафу.
— Не преувеличивай, ничего особенного, — я лишь отмахнулась, и, бросив на полку рюкзак, прошла на кухню, чтобы поставить чайник.
— Я серьезно удивлён. Где обещанный погром?! — парень усмехнулся и произнёс свою последнюю фразу наигранно-возмущенным голосом, вызвав у меня очередной приступ хохота.
— Вероятно, он весь находится у Евы в комнате, — я улыбнулась и поднялась на носочки, чтобы достать заварку с верхней полки, параллельно делясь своим предположением с гостем.
Вдруг парень подошёл ко мне сзади, и, аккуратно приобняв за талию, поставил меня на пол, самостоятельно снимая банку ароматного чая. Он вручил заварку и положил голову мне на плечо.
— Не стоит благодарности, — Дима скосил глаза в мою сторону и в следующую секунду скорчил очередную рожицу.
Я почувствовала, что краснею из-за столь тесного контакта, когда парень уже отпустил меня из своих «объятий». Объясните мне, что это было?! Я возмущена до глубины души!
— Кажется, что-то кипит. И, к великому сожалению, это не чайник... — парень прокомментировал ситуацию.
— Знаешь, Миронов. Давай сразу договоримся. Чтобы никаких таких намёков и шуточек в мой адрес не поступало. И, в конце концов, хватит меня всё время тискать!
Да, меня слишком смущают его постоянные прикосновения, вы всё правильно поняли. И не надо мне тут шуточек про монастырь, пожалуйста. Я просто ещё не настолько хорошо его знаю, чтобы спокойно всё воспринимать.
— Ну, знаешь, от моих «шуточек» ты просто так не отделаешься, это раз. Не нужно вечно воспринимать всё на свой счёт и искать намёки там, где их нет. А насчёт второго... Откуда ты знаешь, может, я тактильный маньяк? — парень усмехался, заливая кипяток в заварник.
Я, слушавшая его монолог, оперевшись на подоконник, в очередной раз покраснела. Может, у меня и правда галлюцинации? Возможно, я действительно слишком много додумываю? Что со мной происходит?
— Эй, ну чего ты? Ну-ка, выше нос, — Дима по-своему расценил моё молчание.
Парень подошёл и в сотый раз за последние пару дней заключил меня в свои объятия, с которых обычно начинались и заканчивались наши немногочисленные встречи.
Возможно, это странно, но Миронов всегда пытался как-то меня коснуться, задеть рукой, мимолетным движением смахнуть пожухлый листик, прицепившийся к кончикам волос, поправить шлем... Да даже просто вполне невинно и по-дружески обнять. Не припомню, чтобы в школе он был так зависим от тактильного контакта с окружающими. С одной стороны, так уютно, по-родному, не хочется даже отстраняться, уходить от крепких объятий, но, с другой... Так неловко. Ведь нас, по сути, ничего не связывает, кроме учёбы в одном классе в школе, которую мы закончили несколько лет назад. Чужие друг другу люди. И вместе с тем, с ним мне всегда так комфортно. И этот запах его парфюма... Сандал. Кажется, я взаправду влюбляюсь...
«Нет! Только не это! Мне... Мне нужно учиться. Я... Нет, я не могу! Это неправильно! Но... Мне с ним хорошо, и ему, видимо, тоже... Нет! Нужно выбросить всё это из головы! Если я провалюсь... Нет, я не могу этого допустить! Мне нужно учиться, а все эти глупости по типу любви, отношений... Это лишнее. Да. Вот так. Спокойно, Вик. К тому же...»
Внезапно меня прошибла волна паники и страха. В голове ярким пламенем вспыхнули воспоминания, а из глаз самопроизвольно полились слёзы. В голову полезли воспоминания. Нет. Только не сейчас! Не нужно. Не при нём. Нельзя!
Но в следующую секунду меня полностью захватила истерика.
— Т-ш-ш, что случилось, Вик? Всё в порядке? Ну ты чего? Не нужно... Прости, если я тебя задел, честно, — парень был полностью обескуражен моим поведением и явно находился в полнейшей растерянности.
— Д-дим, нет, всё... — я попыталась как-то объяснить своё поведение. — Всё нормально. Это... Сейчас... Пройдёт.
Мою речь то и дело прерывали всхлипы. Вика, так, давай, соберись. Вдох-выдох. Всё прошло, сейчас уже всё хорошо.
Я наконец-таки успокоилась и поняла, что Дима до сих пор не выпустил меня из своих объятий, а, наоборот, прижал ещё крепче. Я как всегда. Нельзя было давать волю эмоциям! Теперь вот скажите, как объяснять это всё Диме? Сейчас он явно думает, что у меня не всё в порядке с головой. Не думаю, что стоит говорить правду, но что в таком случае солгать?
Тут я отметила, что его рука плавно гладит мою спину, а губы в попытке усмирить мою внезапную мимолётную истерику шепчут какие-то утешения совсем рядом с моим ухом. В приступе смущения я резко дернулась в Диминых руках, и, ударившись спиной о подоконник, машинально сделала шаг вперёд, умудрившись при этом наступить на ногу своему гостю.
— Ой, прости, я не хотела! Я такая неуклюжая, извини... — я начала что-то сбивчиво мямлить, не решаясь поднять глаза на парня.
— Всё в порядке, ничего страшного. С тобой всё хорошо? Эй, ну ты чего, посмотри на меня что ли? А то я ведь умереть от недостатка внимания могу! — Дима лишь добродушно рассмеялся, и, подцепив пальцами подбородок, буквально заставил меня заглянуть в его бездонные карие глаза. — Пообещай, что больше не будешь плакать. Так как если в этом мире есть хоть одна вещь, которая способна принести тебе столько плохих эмоций, я немедленно обязан её устранить, — Дима без капли стеснения принялся стирать с моих щёк солёные дорожки. — Серьёзно, хочу видеть в твоих глазах только слёзы счастья. И да, помни, что, если тебе есть, что рассказать, я всегда к твоим услугам.
С одной стороны, его слова показались мне... Довольно смелыми. С другой, мне искренне приятна его забота. Всё это очень странно, мне определённо нужно время, чтобы разобраться. Я не понимаю, как это возможно, но, в какой-то момент мне даже показалось, что за эти несколько мгновений Дима успел пробраться ко мне в голову и узнать истинную причину моей истерики.
Я усмехнулась про себя. Как вообще можно до такого додуматься? Наверное, я никогда не узнаю ответ на этот вопрос. Ненадолго оставив своего гостя в одиночестве, я прошла в ванну, чтобы привести себя в порядок. Когда я вернулась на кухню, Миронов уже сидел, и, жмурясь от удовольствия, пил чай. Напротив него предусмотрительно стояла ещё одна чашка ароматного напитка.
— И? — плюхнувшись на стул и проведя в полной тишине пару минут, я всё же решилась нарушить неловкое молчание, всё ещё не до конца отдавая себе отчёт в том, о чём я собираюсь заговорить.
Вероятно, это молчание было неловким для меня. Судя по довольному, разомлевшему выражению лица моего собеседника, его всё вполне устраивало.
— Что, Вик? Снова задумалась? Ты бы давала себе отдых хоть иногда, так и до сумасшествия недалеко, если всё время думать, думать, думать и ни о чём никому не говорить, — парень рассуждал спокойно и доброжелательно, заинтересованно рассматривая меня своими невероятным глазами, иногда прерывая свой короткий монолог, тем самым его растягивая, чтобы сделать новый глоток все ещё дымящегося напитка, в своей любимой манере выглядывая из-за кружки с чаем.
— Нет. Я имела ввиду, что ты даже не спросишь, что это было? — я последовала примеру гостя, и решила насладиться напитком.
— Знаешь... — парень поднял на меня вмиг посерьёзневшие глаза, и, следуя мимолетному порыву, вдруг взял мою руку в свою ладонь. — Я считаю, что если бы ты хотела, ты бы всё мне рассказала. Я уже упоминал, что всегда готов выслушать. Если же ты решила не воспользоваться моим предложением сейчас, значит, либо не то время, либо не то место, либо я не тот человек. Ну, либо всё вместе. Хочу лишь надеяться, что ты простишь мне эту дерзость, ведь я решил остаться, несмотря на то, что ты показала, что не готова делиться со мной своими проблемами. Сейчас, по крайней мере. Надеюсь, если ты не готова прийти ко мне с этой информацией, ты сможешь поделиться ей со своими замечательными подругами, — молодой человек грустно усмехнулся и сочувственно-понимающе заглянул мне в глаза.
Я была не в силах вынести его взгляда, поэтому обратила своё внимание к окну у Димы за спиной. Буря всё не утихала, даже наоборот, становилась всё сильнее. Дождь теперь уже не просто барабанил по стеклу, а шёл плотной стеной.
— Молчишь, — Миронов снова по-своему понял моё молчание. — Значит, я прав. Скажи честно, Вик, если ты хочешь, чтобы я ушёл. Я пойму.
— Нет! Останься! — я, кажется сначала выкрикнула эту простую фразу, и уже только потом до меня дошёл ее смысл.
Я снова смутилась и принялась сверлить взглядом окно. Там, собственно, ничего не менялось. Всё та же картина: размытые деревья и тёмные тучи облаков за пеленой дождя.
Парень выглядел очень удивлённый таким поворотом событий. Он ничего не говорил, и, кажется, не собирался. Просто сидел и смотрел на меня, в то время как улыбка на его губах просветлела и перестала быть столь печальной. Какое-то время мы провели в напряжённой, опять-таки, вероятно, только для меня одной, тишине. Затем Дима снова взял мои руки, которые до этого благополучно оставил в покое.
— Холодные, — он вдруг начал пытаться согреть их своим дыханием. — Ну что ты на меня смотришь как на врага народа? Пей чай, остынет! — парень открыто улыбнулся, поймав мой смущённо-непонимающий взгляд.
— Как ты себе это представляешь, учитывая, что сам забрал у меня всякую возможность пить этот самый чай? — я решила вступить в игру и ответила Диме в его едко-доброжелательной манере.
— Предлагаешь мне напоить тебя чаем самостоятельно? Я бы был не против, но, боюсь, если ты покраснеешь ещё сильнее, то сольёшься со своей бордовой кофтой, — парировал молодой человек, всё ещё не отпуская мои руки.
— Нет уж, спасибо, — я снова опустила взгляд в чашку и мгновенно стушевалась.
Хэй, Вика, и где же вся былая самоуверенность?
— Может, хотя бы фильм пойдём посмотрим?
— Я «за», причём всеми руками, находящимися сейчас в моём подчинении.
Кажется, Дима не может без подколов.
Мы сложили посуду в раковину и, перешучиваясь и обмениваясь взаимными колкостями, пошли в мою комнату. Это странно, но в этот момент я снова почувствовала себя прежней Викой. Всё былое смущение как рукой сняло.
— А ты, я смотрю, всё та же молодец. Так же усердно учишься.
Пока я, удобно расположившись на кровати с ноутбуком в руках, выбирала фильм, Дима прошёл к моему столу, заваленому разнообразными бумагами.
— Не без этого, — мне была приятна его похвала.
— Что там с фильмом? — парень бросил в мою сторону очередной заинтересованный взгляд.
— Уже запускаю, — я отвлеклась на изображение на экране и пропустила момент, когда парень устроился около меня.
— Да, сейчас я бы тоже не отказался от комедии, — прокомментировал мой выбор Миронов.
Примерно половину фильма мы смеялись над уже давно выученными, но всё такими же искренними шутками. А затем я почувствовала, что меня начало клонить в сон. Кажется, я попыталась запретить себе отключаться, но, верно, это было уже после того как я провалилась в объятия Морфея.