ID работы: 11125376

Вкус ночи

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Лондон

Настройки текста
      Спайк приезжает без предупреждения. Просто однажды появляется на пороге квартиры Ангела, небрежно швыряет на ковёр сумку, скидывает привычный кожаный плащ и устраивается в кресле, закуривая сигарету.        - Какого чёрта? - спрашивает Ангел, который за все годы рядом со Спайком не устал удивляться его наглости.       Спайк себя ответом не утруждает, продолжая курить. Потом прихватывает со столика стакан Ангела и с видимым наслаждением отпивает виски.       Ангел мог бы вышвырнуть его прямо сейчас и плевать, что на улице ярко светит солнце: благодаря Уиллоу у обоих есть зачарованные перстни, защищающие от смертельных лучей. Ангел мог бы потребовать объяснений. Мог бы позвонить в Сан-Франциско и спросить у Баффи, почему Спайк притащился в Лондон.       Ангел не делает ничего. Лишь запирает дверь. Возможно, он устал от одиночества. В Лондоне ничего не напоминает о последних сумасшедших годах, о потерях, о тех, кого Ангел любил и не смог уберечь. Порой кажется, что он застрял в трясине повседневности. И даже спасение беспомощных не способно больше развеять тоску и ощущение бессмысленности.       Ангел знает, что во всей Вселенной нет никого, кто мог бы так встряхнуть его существование, как это всегда делает Спайк. Задиристый, нахальный, своенравный, не признающий статус Сира, непокорный. Ангел часто невольно восхищался тем, что никакие обстоятельства не смогли сломить Спайка. Тот лишь отряхивался, ухмылялся и продолжал делать то, что умел в совершенстве - получать удовольствие от жизни.       Остаток дня они методично напиваются, всё так же молча. Но впервые за долгое время Ангелу нравится окружающая его тишина.       Спайк увязывается за ним в патрулирование. Драться бок о бок со Спайком - привычно, пусть и прошло уже пять лет, как они спасли Лос-Анджелес из адского измерения.        Когда-то Ангел сам обучал новообращённого Уилла техникам боя. Сейчас Спайк дерётся едва ли не лучше Ангела - как искусный хищник, смертельно-грациозно. Демонический сброд на улицах Лондона в этот вечер быстро прячется по подворотням, явно не желая связываться с единственными в мире вампирами, обладающими душой и сражающимися за добро.        После схватки Спайк излучает самодовольство, слизывает кровь с разбитой губы и с сожалением глядит вслед сбежавшему демону - после привычных ночных вылазок на пару с Истребительницей сегодняшняя заварушка смахивает на лёгкую разминку.       - Как я скучал по хорошей драке... - лениво произносит Спайк, наконец, обернувшись к Ангелу.       Ангел не задаёт вопросы - слишком хорошо ему известно, что Спайк сам скажет всё, что его заботит, не взирая на желание слушателя вникать в его проблемы.       - Мы с Баффи расстались, - буднично сообщает Спайк, изучающе осматривая соседний бар. Ангел не знает: Спайк ищет там нежить или просто собирается снова выпить.       Ангел не говорит, что был уверен в таком исходе романа Баффи и Спайка. Не говорит про несовместимость характеров или тягу Спайка к саморазрушению.        - Поначалу всё было отлично, - Спайк щёлкает зажигалкой, с наслаждением затягиваясь. - Кровавый ад, я добивался её так долго... Думал, что, победив всех больших злодеев, мы сможем построить что-то настоящее. Оказалось, что как раз борьба с демонами и добавляла нашим отношениям огня.        Ангел понимает его без слов: у Истребительницы жажда битвы в крови, это её суть. Без достойных противников искра Баффи затухает. И Спайк также не может без адреналина. Да, быть на стороне Света - почётно и замечательно, но, несмотря на наличие души, Спайк - ночное создание, жаждущее убивать.       - Я люблю её, но страсть, которая была между нами, ушла.       Ангел выразительно смотрит на Спайка: не хватало, чтобы тот ещё начал описывать в подробностях совместные с Баффи ночи. Спайк усмехается, с ходу догадавшись о мыслях Ангела.       - Не беспокойся, сладкий, неприличные секреты я унесу с собой в могилу.        - Почему ты вообще мне всё это рассказываешь? - интересуется Ангел. Бродить по ночным улицам со Спайком довольно странно, но удивительно комфортно. Они оба видели самое худшее друг в друге, пытались убить и спасали друг друга несчётное количество раз.        - Сам не знаю, - пожимает плечами Спайк. - Ты знаешь её так же хорошо, как и я. Любишь, как и я. Возможно, ты смог бы сделать её счастливой.       Ангел лишь качает головой. Пусть проклятие цыган, угрожавшее его душе, благодаря магии Уиллоу больше не властно над ним, но возвращаться к прошлому он не намерен. Они с Баффи расстались друзьями. Он всегда будет любить её, но он хочет двигаться дальше.       - Она будет счастлива и без нас. В ней достаточно силы и света для этого.

***

      Они не обсуждают будущее и больше не говорят о Баффи. Часто Спайку звонит Дон, и Ангел с удивлением наблюдает, насколько заботливым тот становится, разговаривая с ней. Пусть та и стала взрослой самостоятельной женщиной, счастлива в браке с Ксандером, но Спайк продолжает ненавязчиво опекать её, будто старший брат.        Ангел видит, как изменился Спайк. Мужество и сила заслуживают уважения, как и понимание, что Спайк добился этого сам. Сам прошёл путь искупления, когда-то навязанный Ангелу. Сам выбрал правильную сторону. Конечно, Баффи оказала на них обоих сильнейшее влияние, помогла понять суть добра и зла. Но в Спайке изначально был особый внутренний свет, почти исчезнувший, когда юного Уилла превратили в монстра. Свет, которого никогда не было в человеческой ипостаси Ангела.        Они оба одиноки. Как бы они ни были привязаны к своим друзьям, наступит момент, когда они их потеряют, как бывало уже не раз. И только у них двоих впереди целая вечность.        Ангел не возражает, когда Спайк обустраивается в его квартире. Не спрашивая, словно так и должно быть.       Без споров и ссор не проходит ни дня. Это держит их в тонусе, как и периодически случающиеся драки: у Спайка слишком несдержанный характер и чересчур длинный язык, а у Ангела вовсе не бесконечное терпение.       Пусть и прошло время, но оба быстро находят тот ритм существования, который нравится обоим. Да и сражаться со злом куда веселее, когда рядом напарник, который прикроет. Правда, сказав кучу гадостей и язвительных замечаний.       Тот, кто без страха и сомнений полезет в самое пекло. И с кем можно разделить вечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.