ID работы: 11125376

Вкус ночи

Джен
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Лечче

Настройки текста
      Спайк просыпается от громкого крика. Конечно, кошмары ни для него, ни для Ангела не в новинку: всё же обладать душой и не раскаиваться за содеянное в прошлом невозможно. А в прошлом у обоих достаточно смертей и боли. Спайк трясёт Ангела, но тот лишь тихо стонет. Когда всё же удаётся разбудить Ангела, хорошенько врезав ему, то на миг Спайк теряется от его беспомощного взгляда.        - Столько крови... - шепчет Ангел, зажмуриваясь.       - Какого чёрта? Тебе приснился кошмар, заканчивай рефлексировать. - Спайк намеренно резок. Когда он вернул душу и его мучило Изначальное Зло, Спайк видел такое количество ужасных иллюзий, что хватило с лихвой на всё дальнейшее существование. Никто не вытаскивал его из бездны отчаяния, он справился сам. И он уверен, что излишняя мягкость ничем не поможет в подобной ситуации.       - Всё было будто наяву... - Ангел оглядывается в поисках сумки с припасами. Кроме пакетов с донорской кровью, там есть и парочка бутылок виски. Под недовольное шипение Спайка Ангел делает глоток, позволяя алкоголю чуть успокоить нервы.       Ангел отодвигается от Спайка, прикрывает глаза и продолжает пить. В пещере полумрак, хотя солнце ещё не село. Не то, чтобы им нужно было дожидаться заката, но разыскивать демонов всё же сподручнее по ночам.       Они приехали в Лечче три дня назад. В итальянский город, окутанный множеством легенд, вели следы демона, завладевшего таинственным малоизученным амулетом, описания артефакта встречались ещё в древних текстах. Как выяснилось, демон прячется в одной из пещер, которых достаточно возле города.       Сначала Ангел предложил разделиться: ему сподручнее было обшаривать скалистую местность, а Спайку - разнюхивать в городе. Благо, в Лечче было довольно его любимых клубов. Но после вчерашнего происшествия вампиры решили действовать вместе.       Как потом они узнали, на них напали почти одновременно. Спайк выпивал и флиртовал с дамочками в небольшом баре для сверхъестественных существ, атмосфера царила вполне дружелюбная. Когда он уходил, в переулке на него напали четыре вурдалака. Он справился с двумя, от оставшихся предпочёл сбежать. Ну, не рисковать же собой только ради идиотского представления о чести.       Ангел, ориентируясь на потрёпанную карту, срисованную с какого-то средневекового свитка, искал в прибрежных гротах. Тихие шаги он услышал почти сразу, но сколько бы ни озирался, врага так и не увидел. Просто в какой-то миг его оглушила волна магии. Очнувшись, карты Ангел в кармане плаща не обнаружил.       А теперь Ангелу снится необыкновенно реалистичный кошмар. Не нужно быть гением, чтобы связать одно с другим. Тем более, на следующий день всё повторяется.       - Надо позвонить Уиллоу, - тут же предлагает Спайк. Он привык безоговорочно полагаться на мнение могущественной ведьмы, тем более их связывают доверительные взаимоотношения.       - Мы даже не уверены, что сны вызваны магией, - устало говорит Ангел. Кошмары словно высосали часть сил.        - Ты такой идиот, конечно, их спровоцировали чары, - огрызается Спайк. Какого чёрта он вообще беспокоится об этом придурке? Подумаешь, всего лишь попал под заклятие!       Спайку всегда было глубоко наплевать на мнение Ангела. Вот и сейчас он его слушать не собирается. С огромным трудом связавшись с Уиллоу, - та в какой-то пустыне в Африке, - он вкратце обрисовывает ситуацию. Ведьма не может приехать, но, следуя её советам, Спайк собирает нужные ингредиенты и, прочитав простенькое заклинание, конечно, обнаруживает следы магического воздействия.       С каждым часом дело становится всё хуже, Ангел не спит, видения начинают преследовать уже и наяву. На третьи сутки он с колом набрасывается на Спайка, совершенно утратив понимание реальности. Спайк чудом уворачивается от смертоносного оружия, он давно отвык от настоящих драк с Ангелом. Обычно их потасовки больше похожи на тренировку. Сейчас же всё всерьёз.       С трудом Спайку удаётся одолеть обезумевшего Ангела. Он вырубает его и связывает. Спайк злится на себя за отчаяние, которое ощущает. Когда этот гад успел стать ему так дорог?        Спайк не теряет времени зря, обзванивая друзей. Дон находит неплохой ритуал, способный освободить от магического воздействия, теперь осталось дело за малым: найти колдуна, сотворившего заклятие. Для зелья нужна его кровь. Спайк вообще-то не собирается церемониться, проще сразу перегрызть глотку.       Однако он не отправляется на поиски, оставаясь рядом с Ангелом, пока тот ни приходит в сознание.       - Ты должен уйти, - хрипло шепчет Ангел. - Я опасен...       Спайк закатывает глаза: ну, естественно, этот самоотверженный кретин намеревается героически сдохнуть.        - Я же уже сказал, дорогуша, ты застрял со мной навсегда. Но сейчас мне действительно нужно кое-куда отлучиться.       - Не вздумай рисковать из-за меня! - тут же реагирует Ангел. Спайк хмыкает: кровавый ад, этот недоумок ещё и научился без труда читать его, как открытую книгу.       - Не обольщайся, я разгребаю всё это дерьмо исключительно ради себя. 

***

      Спайк возвращается через день. Он весь в крови - своей и чужой, одежда разодрана, синяки буквально по всему телу. Но он привычно нагло ухмыляется, когда встречается взглядом с взволнованным Ангелом.        Биться пришлось с ведьмаком и его подручными - парочкой уже знакомых вурдалаков. Благо все защитные заклинания, которыми снабдили его Уиллоу и Дон, и амулеты, украденные в ближайшем магическом магазине, подействовали. Ну, а в самый ответственный момент, когда колдуна уже некому было прикрывать, Спайк оторвался по-полной, вспоминая все излюбленные приёмы, за которые снискал себе славу одного из самых жестоких вампиров мира. Вот только сейчас он не развлекался, как в былые времена, он отнимал жизнь, чтобы спасти друга.       Ангелу всё хуже, смерть ведьмака, как катализатор, ускорила действие заклятия. Спайк быстро смешивает все ингредиенты, которые, к счастью, удалось добыть в той магической лавке, и добавляет кровь колдуна. Иронично, что они вампиры и снова их существование зависит от крови.       Спайк заставляет Ангела выпить мерзкое даже на вид зелье и внимательно наблюдает за тем, как тот засыпает. Лихорадка спадает, Ангел перестаёт стонать от боли и видений. Спайк задумчиво играется с артефактом, ради которого они притащились в Италию. После гибели колдуна, Спайк, конечно, прибрал амулет: не зря же были все их усилия.       Устав ждать и всё ещё беспокоясь, Спайк старается разбудить Ангела, делая это мягко, чтобы тот понял, что всё плохое осталось позади, в пелене дурмана. Мгновение после пробуждения, находясь ещё на грани реальности, Ангел затравленно озирается, словно ожидая нападения.       - Всё в порядке, я рядом... - тихо говорит Спайк без обычной язвительности и сарказма.       Они смущённо смотрят друг на друга. Произошедшее показало, что между ними тот уровень дружбы и доверия, когда жизнь напарника становится едва ли не важнее собственной. К такому они не привыкли, хотя отчаянно нуждались в подобном все долгие годы существования.       - Ну что, куда отправимся дальше? - спрашивает Спайк. С независимым видом он закуривает, стараясь выглядеть максимально незаинтересованно.       - Предлагаю отложить на время поиски всяких артефактов и устроить небольшой отпуск, - улыбается Ангел.        - Приятель, ты выдохся? - ухмыляется Спайк. - Хотя нам не помешает расслабиться в компании знойных красоток и непомерного количества дорогущего алкоголя.       - Думаю, мы это заслужили.       - Перед нами целый мир, - согласно кивает Спайк, довольно усмехаясь.       Весь мир и вся вечность.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.