Часть 2
4 сентября 2021 г., 00:16
Отчеты пришли мне на почту в 12 вечера. Видимо, Джонсон хорошо провел время.
Открыв папку, я решила почитать сведения о жертве.
«Эйб Уильямс. 20 лет. Студент. Обучался на факультете искусств. Хорошо учился, подрабатывал на местной фабрике грузчиком. Отца нет. Мать работает врачом. Хорошо ладил с однокурсниками. С их слов Эйб был весьма отзывчив, имел широкий круг общения. Не был женат и не имеел отношений. Достаток средний».
Ясно. Третьекурсник моего университета, обычный мальчишка. И зачем надо было его
убивать?
Я легла на спину и принялась разглядывать фотографии трупа. Что-то тут явно не так, но что же…
Передо мной промелькнула фотография бедра. Маленькие точки и сухая кожа вокруг. Возможно, у Эйба был диабет, надо почитать в медицинской экспертизе, но почему же кожа сухая?
Я смотрю на время — час ночи. У меня есть несколько предположений, и их стоит проверить. Отложив телефон подальше, я заснула.
Ровно в 8 я стою около старой курительной университета, где больше никто не ходит как несколько лет из-за странно покачивающегося козырька. Скоро должен прийти тот, кому
сегодня рано утром я позвонила, договорившись о встрече. В лицо подул осенний
ветер, мое пальто было расстёгнуто, а в карманах грелись ладони.
-Адам! — я помахала пареньку, который нехотя шел мне на встречу.
-Мэри, какого черта ты вытащила меня в такую рань…
Но не дав ему договорить, я вытащила из кармана пять долларов.
-Есть одна работенка, Адам, считай я так показываю серьезность моих намерений заплатить тебе больше, — я мило улыбнулась.
-40 баксов, Мэри, — кажется, кто-то начинал входить во вкус.
-20.
-30, — похоже, уменьшать ставки он не собирался.
-Договорились, но… — я протянула ему пять долларов, — остальное после работы.
Парень кивнул и спросил:
-В чем суть? -он начал доставать из кармана сигареты, параллельно пытаясь найти в другом зажигалку.
-Мне нужно буквально все о том мертвом студенте: с кем общался, как давно, чем увлекался, можешь даже мне его личный дневник притащить, если такой найдешь. Сколько тебе времени надо?
-Хм, дай подумать… — он зажег зажигалку, — ну дня два-три…
-Сегодня вечером. В крайнем случае завтрашнее утро, — строго отрезала я.
-Мэри, да это невозможно! Ты сама знаешь, что нужно проверить источник…
-Я доплачу, Адам. Мой знакомый вновь задумался, выкуривая сигарету. Постояв так минуты две, он кинул бычок на землю и притоптал его.
-Договорились. Постараюсь как можно быстрее.
Сказав это, он развернулся и пошел в сторону университета. Итак, мои глаза и уши в этом заведении задействованы. Теперь труп. Я посмотрела на часы, показывающие 8:10. Простояв так еще пять минут, я направилась в сторону университета, как вдруг мою руку
перехватил мистер Джонсон.
-Ох, мисс…
-Мери, можно просто Мэри, — я улыбнулась, хоть и не ожидала такой встречи с самого утра.
-Мэри, здравствуйте, — Джонсон сиял, подтверждая мои мысли о вчерашней ночи. — Я хотел вот что… Вы просили допуск к трупу, да? Так почему бы нам не заняться этим
сейчас? Тем более, ваш дедушка был столь любезен, что разрешил забирать вас на
расследования во время учебы. Что думаете?
Я улыбнулась еще шире, утвердительно кивая головой, и направилась в сторону машины следователя. Уже в ней я решила взглянуть на парк в левой стороне от университета. Если так подумать, та за парком район для обеспеченного, даже весьма, слоя населения…
Возможно ли…
Машина резко тронулась. Я решила осмотреть салон. Над бардачком лежали различные буклеты и визитки, где я и заметила рекламу гей-бара. Сам бардачок был потертый,
соответственно, его часто открывали. Возможно, именно там Джонсон хранит все
свои удостоверения. На ключах от машины висел маленький брелок футбольной
команды «Ливерпуль». Так он еще и фанат футбола.
Я вздохнула и достала свои наушники, подключив их к телефону и включив случайную песню, я погрузилась в свои мысли. Я знаю, как произошло убийство. Я знаю последствия. Но цель и обстоятельства все также были покрыты пеленой загадочности. Было бы у меня больше данных… Отмести все и оставить тот вариант, на который указывают все факторы, будь он самым невозможным…
-Мэри, мы приехали…
-А? — кажется, я выпала из реальности насовсем.
Из стекол автомобиля виднелся местный морг, расположенный на краю города. Джонсон
потянулся к бардачку и достал из него несколько пропусков, один из которых любезно
протянул мне. Я кивнула в знак благодарности и вышла из машины. Начал капать
дождь. Потерев нос краем рукава пальто, я направилась вслед за мужчиной,
который шел прямиком ко входу, параллельно проверяя все документы для нашего
допуска.
Спустя пару десятков минут бюрократии, мы наконец-то вошли внутрь. Меня, конечно, заставили надеть ненавистный мне белый халат и маску, но перчатки я уже одевала по своей прихоти.
В помещении пахло хлоркой, запах был настолько едким, что на счет маски я уже даже не жалела. Нам выкатили труп, накрытый пленкой. Я посмотрела на Джонсона, и он махнул в сторону тела, говоря, чтобы я приступала. Ну что же, Мери Эдвардс, приступим.
Я приподняла пленку и отложила ее в сторону. Первое, что я проверю, это бедра. Пару
маленьких точек, видимо, здесь он колол инсулин.
-Он диабетик, это в норме, — сказала мне местный патологоанатом.
-Я знаю, читала вчера заключение, — кивнула я и достала свою маленькую лупу.
Женщина явно не понимала, зачем я это делаю, а я лишь продолжала рассматривать уколы.
-Диаметр больше, чем инсулиновая игла, — холодно произнесла я.
-Возможно, он просто колол в одно и то же место несколько раз, — как-то раздраженно ответила врач.
-Тогда что с кожей? Кожа сухая вокруг уколов и возле мелких ранок… — я обратила внимание на порез на пальце ноги.
-Может у него была экзема, — вновь попыталась возразить женщина.
-Давайте без может. Вы проверяли его на наличие наркотических веществ?
-Да, он чист. Проверка производилась через кровь и…
Я приблизилась к голове и оторвала волос с трупа.
-Что вы делаете?! — вскрикнула патологоанатом.
-Проверьте еще раз, через волосы, — я вложила ей его в руку. — Возможно, он принимал быстро выветривающиеся наркотики, на это указывает состояние его уколов и кожи рядом с ними. Также, проверьте наличие никотина в легких, мне хочется знать, курил ли
он. На этом пока все.
Я повернулась к следователю.
-Пойдемте, Джонсон.
Уже на улице я тяжело вздохнула и посмотрела в него. Видимо, только слегка поморосило.
-Вы думаете, что он был наркоманом? — обратился ко мне мужчина.
-Можно и на ты, — поправила его я и добавила: — Будь он наркоманом, это объяснило бы многое. Да, думаю он принимал их. Чего стоит его мастерство колоть прямо в место прокола инсулином. Сухая кожа указывает на наличие наркотиков при сахарном диабете. Но он молодец, колол туда, где даже никто не смог бы его подозревать. В отчете
написано, что его мать врач.
-Да, ты права.
-Тогда понятно, почему так мало капель крови было в аудитории. Видимо, он понимал, как правильно зажать рану и надеялся убежать.
Джонсон вновь пораженно взглянул на меня. А я села в машину.
Вечером мне позвонил Адам. Сказал, что вышлет мне все на почту, потому что встретиться не получится. По звукам на заднем плане я поняла, что он был в клубе.
Спустя пару минут мне пришло уведомление на почту. Открыв его, я внимательно погрузилась в чтение.
«Эйб Уильямс хорошо общался со своими однокурсниками, за исключением последнего месяца. Его друзья заметили за ним странное поведение, такое как: раздражительность,
необоснованная тревога, подмечали, что Эйбу стала присуща бессонница. Отношения
с матерью также ухудшились, Уильямс даже съехал от нее к своему новому другу, с
которым он недавно начал постоянно зависать. Эйба уволили с работы. Нового дружка
зовут Остин Браун. Местный богатый мальчик, его отцу принадлежит фирма по
производству мебели. Это все, что мне удалось нарыть, Мэри. Жду оплаты».
Адам, как всегда, в своем репертуаре. Я вздохнула и перевела этому скряге 32 доллара.
Значит, Остин Браун… Я набираю номер Джонсона. Гудки идут долго, но он все же отвечает на звонок запыхавшимся голосом:
-Да?
-Извините, что отвлекаю вас, — начала я, — но мне нужна ваша помощь…