-1- Миска супа
27 августа 2021 г., 13:34
— А это наш новенький, Олег Волков. — Классная 10-Б, Анна Павловна, стоя за его спиной, покровительственно положила ладони на плечи.
Со стороны наверняка смотрелось смехотворно, если учесть, что Олег почти на голову её выше и в принципе не нуждался в том, чтобы его представляли, как перепуганного первоклашку. Не отрывая большой палец от лямки рюкзака, он небрежно махнул одноклассникам в знак приветствия.
Переезд в новую Анину квартиру поставил его перед выбором: пара лишних часов сна или старая школа. Так как поспать Олег любил, а одноклассников (теперь уже бывших) - не особо, то дилемма разрешилась легко и просто.
— Можешь занять любое свободное место, — подсказала Анна Павловна материнским тоном: она явно переигрывала с демонстрацией заботы.
Олег кивнул, осмотрелся. Свободных мест хватало: за первой партой рядом с ботаном в очках (нет, спасибо), за предпоследней у окна рядом с рыжим, смахивающим на девчонку из-за длинных волос, собранных в хвост; ну, и позади этого пацана пустовала парта.
Подмигнув симпатичным девчонкам, сидящим вместе, Олег прошествовал по классу и плюхнулся на свободный стул рядом с рыжим.
— Привет.
По классу пробежались смешки, как будто Олег успел сделать что-то крайне глупое. Скорее всего, так и было, потому что рыжий тут же состроил недовольный еблет:
— Свободных мест, что ли, больше нет?
И это определённо не то, на что стоило обращать внимание, тем более в первую очередь, но он был очень красивым, этот пацан. Наверное, самый красивый из виденных Олегом людей. У рыжего были огромные синие-синие глазища, которые так и напрашивались на какое-нибудь максимально нелепое и заезженное сравнение с морями-океанами, аккуратный чуть вздернутый нос, капризно изогнутые розовые губы, аристократично бледная кожа. Ни дать, ни взять — диснеевская принцесса. С характером сварливой бабы-яги, походу.
Одет он был бомжевато: в выцветшую фиолетовую футболку с дырками на рукаве и в серые растянутые штаны, обут в не менее затасканные кроссовки. Как будто рыжий донашивал не за одним старшим братом. В этой школе учились детдомовцы, он, похоже, был одним из них.
— А что не так с этим?
— Я здесь сижу.
— И заметь, ты прекрасно помещаешься на одном стуле, а здесь их два.
— Это ты так похвастался умением считать до двух? — приподнял бровь рыжий.
Вот ведь токсичный мудила! И хотя Олег планировал завести здесь друзей, а не врагов, от ответной грубости не удержался:
— А у тебя ПМС или я не догоняю?
— У Разума всегда ПМС, — заверил один из пацанов. — Беги, новенький, а то вдруг это заразно. Как и многое другое, что у него тоже наверняка есть.
В классе снова заржали.
— Ребята, прекратите балаган! — напомнила о себе класснуха. — Подготовьтесь лучше к уроку. У вас сейчас химия?
— Да.
— Вот и доставайте учебники и тетради, Марь Ивановна сейчас придёт. И чтоб на партах был порядок. — Она развернулась на каблуках туфель и вышла.
Олег последовал указаниям, бросил на парту учебник, тетрадь и пенал. Можно было, конечно, и пересесть, но не хотелось дарить рыжему такую лёгкую победу. Да и вообще, шёл бы он на хер: Олег ничего плохого ему сделать не успел и подобного говна не заслужил.
Рыжий продолжил что-то рисовать на полях тетради, игнорируя его существование. Олег присмотрелся: языки пламени и густой дым, поднимающийся вверх. Нарисовано ярко, эффектно, не какие-нибудь каляки-маляки.
— Круто.
Олег и сам не понял, зачем снова открыл рот. Наверное, от скуки. А ещё потому, что всё равно никого не знает, а знакомиться надо. Даже с вот такими мудилищами рыжими.
— Ничего особенного, — ответило мудилище, не удостоив его взглядом.
Олег помолчал, затем всё-таки негромко спросил:
— Так как тебя зовут?
— Сергей.
На этом разговор окончательно заглох, потому что «приятно познакомиться» — явно не о них.
Первые три урока прошли тягомотно, и до большой перемены Олег едва дожил. Всё-таки он немного скучал по старой школе. Сейчас бы сидел с Ксюшей, и та ему кокетливо улыбалась бы, хлопая накладными ресницами, а Вадим тайком нацарапал бы на спинке его стула матюхню или пошлятину. В прошлом году он нарисовал толстый хуй с короной на головке, а закрашивать после уроков эту гадню по возмутительно хромой логике заставили Олега. Вадим потом для восстановления справедливости получил в табло. Олег с ним вроде как приятельствовал, но драться им это не мешало. Правда не всерьёз, а вполсилы, здорово помогало выпустить пар. Всерьёз Вад щемил ботанов и изгоев. Пиздец пришёл бы рыжему, если бы Вад, а не Олег в их школу перевёлся. Впрочем, тому и так здесь жизнь мёдом явно не казалась. Судя по всему, в классе он изгой номер один. Скорее всего, сам же в этом и виноват.
В буфете Олег пил кофе в компании двух девчонок и парней, с которыми успел познакомиться на предыдущих перерывах. Тот самый блондинистый ботан с первой парты, Дима, показывал на телефоне видео со своим щенком-самоедом. Пёс был очень забавным и немного напоминал хозяина. Олег рассмеялся, глядя видео, где щенок кружил за своим хвостом. Олег тоже хотел завести собаку, но эта мечта если и сбудется, то точно нескоро. Когда у него появится место, которое он сможет назвать домом. На этой мысли веселье схлынуло в момент, и смех застрял комом в горле.
Не думать, не думать, не думать о родителях, о рыжем псе, о крошечной сестрёнке, навсегда оставшейся в памяти трёхмесячной. Их не вернуть.
Он выдохнул. В поле зрения попался Сергей: тот резко остановился посреди буфета и уставился на Олега, как на НЛО. Олег в удивлении уставился в ответ. «Мы три урока вместе просидели, что ты нового увидел, алё?» На Сергея налетел пацан из их класса, грубо толкнув к стене — явно специально, видел ведь куда шёл.
— Глаза на жопе?! — возмутился Сергей, потирая ушибленное плечо.
— А ты не стой на пути, пидор ёбанный.
Сергей скорчил свирепую мину и пошёл занимать очередь в столовой.
— Что с ним не так? — негромко спросил Олег, отпив кофе.
Дима пожал плечами.
— С Разумовским? Да с ним абсолютно всё не так, — ответил Кирилл, сидевший за соседним столиком, развесив уши. Он встал из-за стола, забрался на стул с ногами и хлопнул в ладони, привлекая к себе внимание всех школьников в столовой: — Народ, объявление, специально для новенького и тех, кто забыл: Разумовский сосёт члены за бабки. Кому нужна дешёвая сосалка — вот она перед вами. — Кирилл махнул рукой в сторону Сергея.
Тот стоял к ним спиною и на эту пламенную речь даже не повернулся.
Олег вдруг почувствовал едва ощутимую вибрацию внутри себя. Гремучая смесь стыда и злости отразилась в нём, как эхо, и исчезла.
Он только что уловил чужие эмоции?
Не. Может. Быть.
Его соулмейт в этой шараге? У него вообще есть соулмейт? Может, всё-таки показалось?
Такая связь — большая редкость, а Олег… Ну, никогда не чувствовал, что у него есть особенный человек, с которым тесно переплетена судьба, не рассчитывал на что-то подобное. Да и не хотел, по правде. Иметь кого-то дорогого и важного классно, совсем не классно его потерять. Олег через это уже прошёл — и если ад существует, то он именно такой. Без серьёзных привязанностей спокойнее, безопаснее.
— Гречкин! — завопила раскрасневшаяся от злости буфетчица. — Живо заткнул свой поганый рот и слез со стула!
— Не то что, тёть Люб? — Кирилл широко ухмыльнулся, сунув руки в карман. — Вы мне ничего не сможете сделать, даже если я достану член из штанов и обоссу прилавок.
По столовой разнеслось веселое улюлюканье. Буфетчица раскраснелась ещё сильнее, упёрла руки в боки и рявкнула:
— Слезай, пока я тебя лично за уши к директору не оттащила!
— Не посмеете. — Кирилл широко, самодовольно усмехнулся.
— Ты у меня ещё допрыгаешься, — мрачно пообещала буфетчица, но исполнять угрозу не стала, вернулась к обслуживанию учащихся.
Краем уха Олег слышал, что Кирилл был сынулей ну очень крупной шишки, и, судя по всему, вседозволенность разбаловала его до немыслимых пределов. Мда. Вот с такими людьми Олег точно учиться бы не хотел.
Кирилл ещё немного покрасовался и слез со стула. Сергей, как ни в чём не бывало, продолжил стоять в очереди. Олег сверлил его спину взглядом, гадая, могли ли эти эмоции, их лёгкий отголосок точнее, принадлежать ему? Ситуация подходила, но… В буфете находилась целая толпа учащихся, по факту это мог быть кто угодно. Если Олегу вообще не показалось. Мало ли какое странное наваждение.
Но интуиция подсказывала: нет, Олег, ты попал. Пиздец как попал.
Сергей забрал суп на подносе и с совершенно непроницаемым выражением лица направился в их сторону. У Олега мелькнула безумная мысль, что он хочет подсесть за их столик, но нет, Сергей прошёл мимо, не обратив на них никакого внимания. Он остановился напротив Кирилла.
— Что, услуги пришёл предложить? — оскалился тот.
— Ну почти. Любишь на других помои лить? — Сергей вылил суп на Кирилла и нацепил миску ему на голову. — Так угощайся.
Кирилл пронзительно завопил, сбросил миску на пол. Сергей, преисполненный чувством собственного достоинства, покинул буфет. Олег рассмеялся: что ж, это было красиво. Вежливый и тактичный Дима рядом тщетно пытался сохранить серьёзность, но плечи предательски дрожали.
— Ты у меня ещё поплачешь, мразь! — верещал Кирилл, отряхиваясь от переваренной лапши и картошки вместе с бульоном стекающих по волосам за шиворот. — Моя рубашка стоит дороже, чем весь ваш сраный детдом!.. А вы чё ржёте?! - метнул он свирепый взгляд в сторону Олега и сидящих рядом ребят.
Олег пожал плечами:
— Тебе идёт лапша.
И Дима окончательно проиграл битву с хорошим воспитанием и звонко рассмеялся.