ID работы: 11129778

Сумеречные Воды | Hollow Knight: Twilight Waters

Джен
PG-13
Заморожен
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Принесённый волнами

Настройки текста
Примечания:
Глоток… Воздуха…       Кашель, вместе с потоками воды огласил пещеру. В глазах было мутно, а лёгкие ныли от боли. Тяжело дыша, жук перевернулся на спину и взглянул вверх. Тёмный свод пещеры, у которого играючи летала стайка светомух, открылся его взору, искажённого водой и «искрами» в глазах. Панцирь чувствовал под собой мелкие крупинки песка и грани камешков, на которых он лежал, а рядом с ним стояли два незнакомых ему жука — один был довольно высоким и немного полон, а с его синей накидки то и дело срывались капли воды. Вторая же, кажется, это была девочка, была в два раза меньше первого, но на ней была зелёная накидка и цветочек на голове. Однако разглядеть их получше не получилось — глазах было мутно, как будто он ещё был под водой. — Ты как? — спросил тот что был высоким, его голос отозвался искажённым эхом в сознание незнакомца.       Жук приоткрыл рот, пытаясь что-то сказать, но вновь провалился под воду. Подводный гул едва хлестал в уши. Где-то глубоко, под огромной толщей воды, в руинах затопленных так давно, что никто и не помнит, чем они раньше были, плавали рачки. Этот плавучий город, переливающийся под волнами света, населяли лишь водоросли и наросты. Но помимо этого здесь, медленно переминаясь с ноги на ногу, брели утопленники, обвязанные лохмотьями и веригами. Их влекло что-то в глубины вод. Их влёк голос…       Жук закашлялся, ему казалось, что он утопает, кружась в водовороте проклятых глубин, теряясь в воде, но… он всего лишь очнулся. Лежал он в чистой ухоженной комнате на мягкой и удобной постели. Спереди и чуть левее, если лежать на панцире, была дверь, немного староватая и поскрипывающая от проходящего от открытого окна тёплого сквозняка.       Само окно было справа от кровати, возле него был небольшой стол из сероватого во мгле комнаты дерева. Однако здесь было не так уж и темно, скорее полумрак. На потолке висела колба со светомухой, шелестящей внутри своими белыми тоненькими крылышками. Смотря на неё, казалось, что она тоже за тобой наблюдает. Странная мысль.       Жук повернул голову влево и увидел спящую маленькую жучишку, которую, как ему казалось, он уже видел. Немного покопавшись в воспоминаниях уставшего, едва проснувшегося вялого мозга, тот вспомнил что видел её не так давно, — или давно? Сколько времени вообще прошло с того момента, — когда он лежал на берегу, откашливаясь от воды? Они спасли меня? Что со мной было.? - Эти вопросы неустанно крутились в голове жука, эти многие и ещё один: где же его накидка? Оглядев комнату ещё раз, он едва заметил что она висит на крючке у двери и с неё капает вода… на крючке…       Девочка справа зашевелилась, зашумев мягкой накидкой, мило зевнув и разомкнув сонные глазки. Она некоторое время сонно смотрела на кровать, а потом заметила что гость проснулся. — О, так ты пришёл в себя! — Жук слегка дёрнулся от неожиданной громкости, и девочка зашептала, — Как ты себя чувствуешь?       Незнакомец слегка удивлялся такой детской жизнерадостности и лёгкой наивности. Как давно он не встречал таких детей? Он вообще встречал кого-то до этого? Жук никак не мог вспомнить, даже если напрячь свои извилины. Она выглядела необычно для ребёнка, что-то в ней было такое, что заинтересовывало жука, хотя, что могло его заинтересовать? — обычная накидка, обычная маска, обычные рожки… внезапно жуку пришло осознание что девочка ждёт ответа, немного насупившись на то, что жук не хотел ей отвечать на простые вопросы. Вот только вопросы он, кажется, прослушал. Стало неловко. — Как тебя зовут? — Вновь спросила девочка. Жук задумался, его вновь тянуло в сон, тело ныло от усталости и изнеможения. — Вэнс… — теперь жук уже удивился своему голосу, такому хрипловатому от воды, но мягкому и бархатистому. — Вэнс значит, да! А меня зовут Лари! — Вэнс немного втиснулся в кровать, среагировав на звонкий голосок девочки и ударившись об грань спинки кровати, — Ой, прости. Не знаю, зачем я так громко говорю…       Венс добродушно улыбнулся. Он хотел сказать, что о нём не стоит так беспокоиться, но вдруг дверь тихо скрипнула, и в комнату вошёл другой жук, тот, что был постарше и полнее. — Проснулся? — задал вопрос тот прямо с порога. Как то резковато… Теперь мысли Вэнса были устремлены на этого жука. У него был довольно высоковатый голос для жука его возраста — или просто такая особенность? Немного сутулится, видимо много сидит за столом. В лапке какая-то книжонка… — Эй, ты чего молчишь? — Не терпеливый, — подумал Вэнс, как вдруг услышал красивый женский голос снизу. — Грей, Лари! Идите сюда. Жук в дверном проёме вздохнул и спустился вниз, за ним выбежала и девочка, прикрыв дверь и оставив Вэнса наедине со своими мыслями.

***

      Кто он? Как он оказался в озере? — эти мысли крутились и крутились без остановки в голове Грея как мошки на гнилым фруктом. Появление незнакомца в этом городке, да ещё и таким странным образом не могло не будоражить ум, не только его но и всех его жителей, ведь в маленьком городке все знают друг-друга. Грей частенько стал слышать как этот случай стали обсуждать фермеры, поползи слухи. Кто-то считал что с ним случился несчастный случай, кто-то что он хотел покончить с собой, а кто-то даже считал его монстром, вышедшим из моря и получивший панцирь жука. Ну разве так бывает?       Этот жук выглядел довольно странным для этих тихих мест: его лазурно-бордовая накидка, переливающаяся на свету и скреплённая костяной заколкой с эмблемой — это была каменная ракушка из которой во все стороны торчали клыки неизвестных хищников, неизвестные костяные осколки в мешке на его поясе, — зачем же ему всё это?       Тем не менее, маленькая Лари заметила этого жука очень вовремя, ведь ещё чуть-чуть и «принесённый волнами» пошёл бы ко дну. Конечно Грей решил помочь незнакомцу, отнёс его в дом, поговорил с родителями об этом странном событии. Они всё поняли и его мать сразу же ринулась во всём и везде помогать, такая уж у неё была добрая женственная натура, а маленькая Лари тоже желала помочь, постоянно носясь под ногами и мешая всем своим наивным детским любопытством.       Вскоре суматоха в доме утихла и вновь наступила блаженная тишина, лишь часы тикали где-то в углу дома и шелестела крылышками светомуха в люстре. Однако Грею было не до этого. Лишь ближе к ночи он вернулся из библиотеки, которая казалась, по сравнению с домиками фермеров, просто огромной. Двухэтажное здание, доверху забитое различными книгами, и историческими, и фантастическими, и много какими еще. Грей любил это место всей своей душой, оно было для него вторым домом… ведь он книгоман, да и любитель истории. Книги вдохновляли его, вдыхали в него жизнь. И пусть это всего лишь листы бумаги, — хотя Грей никогда бы не посчитал их «просто бумажками», — они заменяли ему друзей.       Он всегда находил в библиотеке ответы на любые вопросы, тревожащие его ум, правда в этот раз Грей остался ни с чем, что породило ещё больше вопросов, и он решил что займётся этим завтра. Однако утро породило ещё больше вопросов, чего Грей конечно же не мог ожидать…

***

      Вэнс не помнил как уснул, помнил только как снова проснулся, а в комнате уже было светло. После сна конечно же ему полегчало, однако не до конца. Живот протяжно заурчал. Хотелось есть. Жук попытался встать, однако почувствовал сильную боль в боку и снова рухнул на постель. Заглянув под одеяло тот обнаружил что его панцирь перевязан. — Где я поранился?       И всё-таки, приложив усилия, тот смог сесть, а потом уже и встать. Голова ещё гудела после вчерашнего, так что дойти до лестницы у Вэнса получилось с трудом, а потом ещё и пришлось возвращаться, ведь он забыл свои вещи. Жук вышел в просторный коридор второго этажа и медленно спустился по лестнице. Не успел он заглянуть в ближайшую к нему в комнату, как его окликнули. — Эй, Вэнс! Лари выбежала из комнаты и обняла его. Вэнс слегка скрипнул зубами, но не подал вида. — Ну здравствуй, Вэнс, — из комнаты вышел Грей, — как ты? Вэнс замешкался, не сразу поняв почему Грей знает его имя. — Д-да… здравствуй… вроде неплохо…       Подобрать слова было трудно, ведь Вэнс толком не понимал что происходит вокруг него, и кто все эти жуки что так заботятся о нём. — Это хорошо. Ты голоден? — Грей простодушно улыбнулся. Вэнс захотел соврать, но звук бурчания оказался намного красноречивее. — Хех, так и думал. Присаживайся.       Вэнс вздохнул и с тяжёлым сердцем опустился на прохладный стул. Завтрак мог бы пройти в тишине, если бы не Грей, который постоянно задавал вопросы, на которые Вэнсу было сложно отвечать. — Откуда ты? — Я… я не знаю… не помню… — Правда? И даже как в воде оказался? — Да… — И почему.? — Тоже нет… — Ты хоть что-нибудь помнишь? — Нет… только имя…       Такие ответы явно не устраивали Грея, он бы и продолжал расспрашивать бедного жука, если бы он сам не задал ему вопрос. — Слушай… а можешь мне тут всё показать? — Показать.? — Да. Насколько я понимаю, — Вэнс вздохнул, — я в этих краях ни разу не бывал…       Такой вопрос, хотя и довольно логичный, всё же ввёл Грея в лёгкий ступор, но тот всё-таки согласился и после завтрака они отправились рассматривать город. Иногда Вэнсу становилось не по себе от взгляда прохожих, которые с любопытством рассматривали его. Городок хоть и был небольшим, но довольно уютным, и Вэнсу, несмотря на любопытство жителей, тут явно нравилось: сырой воздух, запах растений и пещерных цветов, тишина, шелестящие крылышками светомухи… Однако, не только в голове Грея крутились вопросы о том кто такой Вэнс, но и у него самого. — Слушай… эээ… как тебя.? — Грей, просто Грей. — Грей, слушай… Можно ли мне взглянуть на то место, где ты меня нашёл? — Да, конечно. Без вопросов.       И вновь Грей и Вэнс сидели на берегу среди зелёной травы, которую ласкал ветер, на берегу Лазурного Озера, чистого и покрытого сладкими кувшинками. Здесь было так тихо и красиво что на глаза Вэнса навернулись слёзы и он незаметно стряхнул их лапкой на песчаный брег. — Тут… красиво… — Ага, — подхватил Грей, — красиво. Я люблю тут частенько сидеть, когда погода хорошая, прямо как сейчас. Тут классно. Сидишь. Читаешь. Красота! — Хе, мне бы твою беззаботность…       В воздухе повисла тишина. Да и кому сейчас нужны были разговоры, когда перед тобой такой вид. Однако, взгляд Вэнса привлёк блеск посреди зарослей осоки у берега. — Что это? — едва слышно тот проговорил и спустился к воде.       Из песка и гальки, меж двух полузатопленных валунов торчал костяной крюк. Его ручка блестела на свету, а сам он был покрыт витиеватыми узорами. Хоть он и был весьма старым на вид, но смог расколоть камень. — Это крюк? — спросил Грей, который спустился следом за Вэнсом, — Никогда не видывал такое оружие… — Я тоже… хотя… Мне он кажется смутно знакомым… — Вэнс залез на камень и достал из него крюк, после чего довольно хмыкнул. — Что такое? — Как влитой, как будто он принадлежит… мне… — Может быть… он и есть твой? — Мой..?       Вэнс задумался. Неужели это и в правду его оружие? Кто же он тогда? Кто он? И что ему предоставила судьба? Однако его из раздумий вывел Грей. — Эй. Вэнс, взгляни! Что с озером?       Вэнс обернулся на голос и застыл в изумлении. Центр озера будто вскипел, вода в нём забурлила и потекла пеной. — А это разве не.? — Нет, Вэнс…

…это совсем не нормально.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.