ID работы: 11134664

Под знаком мушкетёров.

Джен
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 78 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 50 Отзывы 1 В сборник Скачать

Страх темноты.

Настройки текста
Атос, как известно был смелым и благородным молодым человеком. Сын графа и графини де Ля-Фер слыл лучшим фехтовальщиком в провинции Берри, где родился, прекрасно владел холодным и огнестрельным оружием и никого никогда не бросал на верную гибель. Однако никто не знал, что даже у таких людей имеются хорошо скрытые страхи. В Париже давно стемнело, на его улицах и в кварталах было пусто и тихо. д'Артаньян и Атос сидели за столом и тихо беседовали, изредка смеясь и стараясь не разбудить мирно спящего Арамиса и дремлющего на угловой кровати Портоса. — А-ах, спать хочется чёрт возьми - зевнул д'Артаньян. — Ах счастливец Портос, храпит как маршал. — Все мы сильно устали, друг мой - сказал Атос. — Давайте дадим нашим друзьям отдохнуть и сами пойдём спать. Друзья очень тихо поднялись наверх и всё это время д'Артаньян наблюдал за обеспокоенным взглядом Атоса: глаза молодого человека бегали туда сюда, будто от страха, однако гасконец прекрасно знал о смелости Атоса и никогда бы не поверил, что друг чего-то боится. Через два часа оба мушкетёра уже спали, однако едва пробило полночь Атос проснулся от какого-то странного смеха и скрипа оконных ставень. Молодой человек встал и одевшись спустился вниз, где по прежнему крепко спали его товарищи. Молодого графа тяготили воспоминания и страх темноты, который преследовал его с девяти лет. Страх, который он подавил ради маленьких брата с сестрой, с которыми остался после расстрела родителей. С терпким и неподдельным ужасом он вспоминал ту ночь, когда то, что казалось незыблемым оказалось забытым навеки. Атос смотрел в окно на ночной город и грохот выстрелов будто наяву раздавался в голове, заставляя плакать, однако молодой граф держал боль прошлого в себе, желая оставить всё как есть. — Нет, нет отпустите. — Отпустите меня - Атос сел рядом с Арамисом, которому явно снились кошмары. — Нет, прошу не надо. — Уберите факел - простонал мушкетёр, сжимая руку в кулак. — Тише, тише Арамис - мушкетёр заботливо погладил друга по голове. — Успокойтесь, вас никто не тронет - под ласковыми словами Атоса Арамис успокоился и дыхание его вновь стало размеренным. Атос было облегчённо выдохнул, как вдруг за дверью раздался смех, тихо застучали оконные ставни и по стеклу промелькнула едва заметная тень. — Не может быть - прошептал Атос, потирая виски. — Он вернулся - не успел он и подумать об этом, как в зеркале отразился призрак, одного вида которого хватило бы, чтобы разом напугать весь Париж. Это привидение напоминало порванную, покрытую рваными дырами белую простыню с очень неаккуратно нарисованным и чуть размазанным лицом. Атос хотел было закричать, но вовремя закрыл рот, не желая будить товарищей и не теряя времени выбежал на улицу. Мушкетёр бежал насколько хватало сил, однако призрак не отставал и куда бы не кинулся Атос в надежде спрятаться или оторваться от него перед ним сразу появлялось размазанное лицо. — Оставь меня в покое - на бегу выдохнул молодой граф. — Сгинь, уходи - однако сколько бы он не просил отстать от него, где бы не прятался призрак преследовал его как сатана преследует невинных. Атос снова хотел закричать, однако вовремя остановился, понимая, что он не только разбудит горожан, но и покроет себя позором ведь кроме него никто не видел того, кто его преследовал. Мушкетёр ловко обошёл призрака и кинулся по дороге к Королевскому кладбищу, надеясь что там ночной кошмар потеряет его след. Он перелез через высокую ограду и побежал вперёд, от страха даже не разбирая дороги, однако у первой же высокой могилы остановился, переводя дыхание. Атос осел было на траву, как вдруг от лежащей на плите статуи отделилась тень в красном церковном одеянии с белым воротником и едва заметными голубыми лентами, на груди покоился знак королевского двора, а голову венчала круглая алая шапочка. — Доброй ночи, мой юный друг - добрым и вежливым голосом произнёс призрак. — Кто вы и что вас так напугало? — Если бы доброй, сударь - молодой граф повесил голову. — Я Атос, мушкетёр из полка де Тревиля и кажется, что меня преследует сам дьявол и что ещё хуже... — От него невозможно избавиться. — Вряд ли это действительно дьявол, ведь любое кладбище освящено молитвами, поэтому любому злу нет сюда дороги - сказал призрак. — Но, кто же вы? - спросил Атос, вдруг припомнив, что совсем не знает своего собеседника. — Простите мне мою грубость - призрак склонил голову в знак уважения к собеседнику. — Я Арман де-Шале, кардинал при дворе Генриха четвёртого и Марии Медичи, был убит за преданность их Величествам и французской короне. — Как бы то ни было я всё ещё чувствую сильную вину перед нашими королём и королевой. — Я искренне сочувствую вам Ваше Преосвященство, но... - Атос хотел сказать что-то ещё, но его взгляд вдруг застыл на призраке, что неумолимо приближался к ним. Мушкетёр хотел было убежать, как вдруг в глаза ударил яркий белый свет: Арман де-Шале стоял, загородив его собой, и сжав в руке большой золотой крест читал нараспев какую-то странную молитву. Призрак дёргался, явно не зная куда себя деть, то и дело забывая будто ураганный ветер и с каждым новым словом молитвы таял будто нагретый лёд. В конце-концов размазанное лицо исказилось и он растаял в воздухе, а Арман обернулся к Атосу. — Прощайте, мой юный друг - сказал кардинал, растворяясь в лунном свете. — Мы ещё увидимся - Атос немного постоял у плиты, всеми мыслями благодаря давно погибшего кардинала за помощь, неожиданно голова его закружилась и мушкетёр как подкошенный рухнул на траву. — Атос, Атос - позвали вдруг знакомые голоса. — Очнитесь, друг мой. — Друзья мои - выдохнул молодой граф, с большим усилием открыв глаза. — Боже мой, как же я рад вас видеть. — Что с вами случилось? - в один голос спросили д'Артаньян и Портос. — Уже ничего - усмехнулся Атос, с помощью Портоса поднявшись на ноги. — Идёмте отсюда - поторопил друзей д'Артаньян. — Атос вы... — Вы знаете чья это могила? - спросил друга Арамис, осторожно коснувшись плиты тонкими, изящными пальцами, но молодой граф отрицательно покачал головой. — Это могила кардинала Армана де-Шале - тихо сказал Арамис. — Он был верным министром и другом короля Генриха четвёртого и погиб за честь и процветание королевского двора, ровно как и всей Франции в целом. — Говорят даже, что враги короля очень боялись не столько кардинала, сколько его золотого креста, от которого так и веяло небесным светом. — Ах, друг мой, побольше бы таких людей глядишь не было бы ни войн, ни конфликтов. — Да, мой друг, это был воистину удивительный человек - задумчивым тоном сказал мушкетёр, желая сказать что-то ещё, однако оглянувшись куда-то в пустоту, заметил, как призрак старого кардинала приложил палец к губам, заставив молодого графа улыбнуться. — Прощайте Ваше Преосвященство - тихо прошептал он. — Я уверен мы с вами ещё встретимся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.