ID работы: 11134664

Под знаком мушкетёров.

Джен
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Мини, написано 78 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 50 Отзывы 1 В сборник Скачать

Укрытие на костях. (Часть вторая).

Настройки текста
А в это время остальные мушкетёры продолжали тщетные поиски друга. В мыслях каждого всплывали самые страшные ситуации, в которые возможно мог попасть Атос, а от одной мысли о том, что молодой граф мог погибнуть глаза их нехотя заполнялись слезами. Ближе к вечеру д'Артаньян и Портос поужинали в их любимом трактире и не теряя времени направились в старые кварталы города. Арамис же обыскивал заставу Сен-Дени, а после потеряв уже всякие силы вышел к берегу Сены, полной грудью вдыхая свежий речной воздух. Всё это невольно напоминало ему о дедушке, Судовом маршале французского флота и капитане судна «Святая Луиза», что разбился далеко у берегов Шотландии. Молодой человек шёл по дороге, погрузившись в тяжёлые мысли и лишь изредка глядя на гладкую, сверкающую поверхность воды, как вдруг ощутил, что дорога стала невообразимо мягкой, а вместе с тем почувствовал и то, что его затягивает под землю. Арамис хотел закричать, но мягкая дорога быстро поглотила его, выбросив на холодный пол. Мушкетёр встал и слегка отряхнув камзол осторожно пошёл по запутанным коридорам. Несмотря на то, что было темно Арамис очень хорошо видел, лишь иногда ему приходилось идти вдоль стены и держатся за неё. По истечении часа мушкетёр начал замечать, что дышать стало значительно сложнее, с каждым шагом ему казалось, что кто-то идёт за ним, страшные голоса эхом отражались в голове, а в ушах звенело словно от сильного удара. В конце-концов сил у него совсем не осталось, дышать стало нечем и молодой человек рухнул возле подземного канала как сноп. Тем временем Атос и король Генрих бродили по коридорам в поисках выхода, однако куда бы они ни завернули их надежда выйти из катакомб оборачивалась в прах. Дик, как и любой охотничий пёс полагался на свой безупречный нюх, ведя хозяев по запутанным как лабиринт тоннелям, но как бы он ни вёл их, какой бы путь ни выбрал, путники всё равно попадали в тупик. Они свернули в следующий коридор и им предстал наполовину охваченный тусклым светом берег очень старого подземного канала с очень грязной водой и усеянный обагрёнными засохшей кровью белыми костями, в нескольких из которых с большим трудом можно было узнать человеческие скелеты. — Что же нам теперь делать, Ваше Величество? - спросил Атос, оглядываясь. — Всё, что мы можем делать в данной ситуации... — Искать выход - голосом-эхо сказал Генрих. Атос нехотя перевёл взгляд Дика, тогда как тот медленно ходил между костями, то и дело обнюхивая их, как вдруг пёс протяжно завизжал и отошёл назад, теснясь к ногам Атоса. — Что случилось, дружок? - мушкетёр не понимал, что так испугало преданного охотника короля и пересилив себя прошёл в темноту скрывающего берег тоннеля и невольно вскрикнул: в самой глубине тоннеля лежало тело без каких-либо травм и ранений, однако не вид тела заставил мушкетёра вскрикнуть. — Атос - позвал вдруг знакомый голос. — Как же хорошо, что с вами всё в порядке. — Арамис, друг мой - Атос сжал молодого человека в крепких объятиях. — Как вы попали сюда? — Что с вами произошло? — Я искал вас, покуда не зашёл на пустую улицу у реки и не успел ничего сделать, как провалился сюда - объяснил Арамис. — Я хотел найти выход, однако в один момент мне стало нечем дышать и я упал в обморок. — Я понимаю вас ибо сколько нахожусь в этих катакомбах сам не могу найти выход отсюда - признался Атос, поглаживая сидящего рядом пса. — А это что за чудо? - спросил Арамис, ласково проводя рукой по шерстистой голове. — Это Дик, мой преданный охотничий пёс - сказал вдруг Генрих. — Ваше Величество - Арамис осторожно поднялся и поклонился покойному правителю Франции. Но не успел молодой человек и подобрать нужный вопрос, как неожиданно где-то вдалеке, прогремели выстрелы, оглушительные крики наполнили каждый коридор подземного укрытия, задрожали под тяжёлыми шагами лежащие на полу кости. Катакомбы от самого первого тоннеля медленно покрывались непроглядным дымом, отчего увидеть хоть что-нибудь не представлялось возможным, а дышать стало невыносимо тяжело. Вдруг Дик вскочил с места и потянул Атоса за полы плаща — Скорее за ним - крикнул Генрих и мушкетёры помчались за охотничьим псом, даже не зная куда их ведут. Дышать становилось всё тяжелее и друзья, в отличии от призрака Генриха четвёртого были вынуждены делать короткие передышки. Однако, это мало помогало и вскоре оба мушкетёра начали задыхаться. Перед глазами всё плыло, ноги отказывались слушаться и вскоре друзья без сил рухнули на холодный каменный пол. Словно сквозь толщу воды они слышали голос короля Генриха и даже видели его, но не услышали, что он говорил перед тем как мир погрузился в темноту. *** Друзья очнулись на берегу Сены. Вокруг шелестели травы и густые кроны деревьев, шумела холодная речная вода, где-то в ветвях щебетали птицы. Атос и Арамис не понимали, что произошло и не помнили, как они выбрались из старых катакомб. Однако, оба мушкетёра знали одно, что помог им Его Величество Генрих четвёртый - король Франции, который не побоявшись предстоящей казни, ради спасения своего народа и всех переданных себе людей построил под Парижем настоящее укрытие на костях.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.