ID работы: 11136610

Загадочный Лес ч.1 Школа бабочек (детство)

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
95 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 28 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Пора, наверное, вспомнить и о Школе бабочек. Начался второй год обучения, нагрузка сразу же увеличилась. Все преподаватели стремились как можно скорее заставить девочек наверстать упущенное. Снова ужесточился режим дня, подъём и отбой стали на час раньше. Девочки, ходившие в ночную школу, после занятий уставали страшно. По субботам и средам их постоянно клонило в сон, но это, скорее, с непривычки. Теперь Инессе не приходилось насильно загонять их на тихий час — они ложились сами и засыпали моментально. Но никакие трудности не заставили бы их пропустить очередную встречу с братьями. Да, преподаватели заметили, что самые лучшие ученицы с Леной во главе как бы сошли с колеи, больше других уставали и это неминуемо сказалось на успеваемости. Учителей это очень беспокоило, потому что они не могли понять причину этого. Но с усталостью надо было как-то бороться, и поэтому девочкам стали давать тонизирующие напитки, богатые витаминами. И разрешили раньше ложиться, если они не высыпаются. О, они приняли это с благодарностью, и теперь, к изумлению всех, порой ложились спать совсем рано. Какие игры могли сравниться с ночным занятием?! …Однажды, явившись на урок полёта, девочки увидели занимательное сооружение — туго натянутый канат. Людмила Васильевна сказала, что им пора уже с бревна переходить на верёвку. Как это было страшно в первый раз! Гибкий и круглый канат вместо плоского бревна. Но, поскольку они уже научились держать равновесие, это оказалось не так трудно. Через несколько дней девочки, как хорошие акробатки, могли свободно перемещаться вперёд и назад по канату, делать повороты. Ведь в случае падения, сообразили они, всегда можно воспользоваться крыльями, а правильно приземляться все они давно уже умели. Видя, что по натянутому канату ученицы ходят свободно, Людмила Васильевна стала натягивать его слабее, пока он не стал провисать почти до пола. Но и это уже никого не страшило. Балансируя руками и ногами, некоторые из них научились перемещаться настолько легко, что иногда, слегка кокетничая, останавливались на середине и принимались раскачивать канат ногами, устойчиво держась на нём… Ученицы ночной школы, вдохновлённые примером виртуозной игры на фортепиано Артура и Альберта, все, как одна, принялись усердствовать на уроках музыки. Они занимались так старательно, стремясь хоть в этом подражать братьям, что втянули и всех остальных учениц Школы бабочек. Всё это, конечно, к радости и гордости Агнессы Илларионовны — преподавательницы музыки по классу фортепиано. Её хвалила даже директор Школы. «Вы — прекрасный педагог», — говорила она ей. Постепенно двенадцать девочек втянулись, перестали уставать и отставать и вновь вышли в лидеры. Хотя полёт занимал их теперь совсем не так сильно, как личности двух прекрасных юношей — их ночных учителей…

* * *

Раз в воскресенье, когда можно было отдохнуть от общеобразовательной школы, Ольга попросила Нелли рассказать о её первой встрече с братьями.  — Я хочу понять, — сказала Ольга, — почему Альберт тебя так сразу полюбил?  — Ага, полюбил, — зарделась Нелли, — мы с ним на первом же занятии поругались!  — Да ты что?!  — Правда, правда… Ну, сначала меня Лена позвала, как и тебя…  — Послушай, — перебила её Ольга, — а откуда она-то всё узнала? Нелли пожала плечами.  — Не знаю, она никому не рассказывает. Говорит, Артур не разрешает… В общем, я туда прилетела. Девчонок тогда ещё мало было — человек шесть. Спустились мы с самолёта, идём. Я, конечно, на дворец уставилась, а Данка мне и говорит: «Ты там посмелее, а главное — не обижайся» Я спрашиваю: «На кого?» — «Да сейчас увидишь», — говорит. Поднялись мы на второй этаж, стояли, стояли… и тут в зал входит Альберт. Ой, Оль, я как его увидела — прямо к полу прилипла. А он на меня посмотрел, подошёл ближе и воскликнул: «Блондиночка! Наконец-то!» Потом наклонился ко мне, в глаза заглянул и с восторгом закричал: «Глаза голубые! И кожа светлая — да ты же настоящая альбиносочка!» Я не поняла, что это такое. Стою, как дурочка, глазами хлопаю. Он спрашивает: «Что же ты молчишь? Скажи, хотя бы, как тебя зовут?» Я шепчу: «Нелли…» — «Чудесное имя! А меня зовут Альберт». Я бормочу: «Очень приятно…» — «Да уж надеюсь, — говорит, — что приятно». Потом замолчал и стал в упор меня разглядывать. «Нос курносый, — наконец критически изрёк он, — ужасный недостаток!» Подвёл меня к станку и сказал: «Положи ногу». Я пожала плечами и положила ногу на палку. Альберт обошёл меня кругом. «Опорная нога кривая, — заявил он». Я удивилась и вытянула ногу, как струнку. «Теперь та, — говорит, — кривая, что на станке». Я вытянула ноги изо всех сил, Оль. Они у меня были ровные, как тростинки, Альберт просто издевался. «Кривые ноги и курносый нос, — с наслаждением продолжал он меня дразнить. — Давай я тебе хотя бы нос выпрямлю?» И Альберт дотронулся указательным пальцем до моего носа. Это было выше моих сил. Я сняла ногу со станка, оттолкнула его и как закричу: «Сам ты курносый и кривоногий! Ослеп, что ли? У меня ноги прямые!» Я с яростью глядела на него, не зная, к чему прицепиться, потому что не обнаруживала в нём никаких недостатков. Он облокотился о станок и смеялся. И тут мне на плечо опустилась чья-то рука. Я обернулась и второй раз примёрзла к полу, потому что не слышала, как Артур подошёл ко мне. Он улыбнулся и сказал: «Нелли, не сердись на моего брата. В душе он добрый, поверь». — «Откуда Вы знаете, как меня зовут?» — робко спросила я. — «Ну, я ведь не глухой. Услышал». — «А Вас как зовут?» — «Артур, — ответил он, — и, пожалуйста, без «Вы» и со мной, и с этим обормотом». Потом началось занятие, его проводил Артур. Когда закончилась разминка, Артур подошёл, взял меня за руку и подвёл к Альберту. «Немедленно миритесь!» — велел он. «Да разве мы ссорились? — удивился тот. — Нелли, ты просто шуток не понимаешь». — «Ничего себе шуточки! — обиделась я. — Зачем ты говорил, что у меня ноги кривые?» Альберт засмеялся, поднялся из-за рояля и вдруг подхватил меня на руки: «Нелли! Да что ты такое говоришь? Ты — само совершенство! Давай мириться?» — «Давай», — буркнула я. — «Послушай, ты мне нравишься! Будешь моей любимой ученицей. Согласна? А то не отпущу» — «Согласна!» — радостно ответила я, и он опустил меня на пол. «Давайте подумаем, кого ещё взять в группу», — предложил Артур. Девчонки столпились вокруг него и наперебой стали выкрикивать имена своих подруг. В этом гаме ничего нельзя было разобрать. Артур заткнул уши и тотчас воцарилась тишина. «Вас здесь семь человек, а кричите, как все семьдесят, — заметил он. — Пожалуйста, говорите по очереди». И тут Альберт сказал: «Нелли, а ты что молчишь?» — «А можно, я приведу Ингу, это моя лучшая подруга?» — спросил я. — «Можно. Я разрешаю», — великодушно ответил Альберт. И на следующее занятие я привела Ингу, — закончила свой рассказ Нелли.  — Всё? — спросила Ольга.  — Всё, — кивнула она, — вот с тех пор Альберт надо мной и издевается… — девочка вздохнула. Но в глазах её при этом было лукавство.

* * *

Освоив ходьбу по провисшему канату, девочки перешли к следующему снаряду — трапеции. Когда они впервые увидели её в зале, то обрадовано спросили у Людмилы Васильевны:  — Мы будем на ней качаться?  — Да, — подтвердила она, — только немного не так, как вы думаете. Ляжете на трапецию животом, руки вытянете вперёд, ноги, естественно, назад, и — вперёд, от одной стены до другой.  — И руками не держаться? — испугано спросила Нелли.  — Ни в коем случае. Первой идёт Абрамова Вера.  — А почему я всегда первая? — спросила та огорчённо.  — Потому что ты первая в списке! И давай поднимайся, потому что осваивать этот снаряд тебе всё равно сегодня придётся, независимо от того — первая ты в списке, или последняя! Вера вздохнула и поднялась по лестнице-вышке. Людмила Васильевна шестом подвела к ней трапецию, и девочка нерешительно взялась за неё руками.  — Ложись, ложись, не тяни время! — потребовала преподавательница. Жалобно взглянув вниз, Вера легла на широкую перекладину.  — Старайся лечь посередине, чтобы крылья не касались канатов, — предупредила Людмила Васильевн. — А теперь отталкивайся… Вера оттолкнулась ногами…  — А-аа! — закричала она и, пошатнувшись, едва не свалилась, когда трапеция полетела вперёд. Ольга, глядя на неё, ощутила, как холод растёкся по животу. И ей тоже лезть на эту верхотуру? Не дойдя пары метров до стены, трапеция широко качнулась и полетела назад. Вера в страхе схватилась за канат… Ступив ногой на вышку, она выпустила трапецию и медленно спустилась. В лице у неё не было ни одной кровинки.  — Ладно, тебе на сегодня достаточно, — решила Людмила Васильевна, — но ты допустила грубейшую ошибку — ухватилась рукой за канат. Этого ни в коем случае нельзя делать, иначе потом вы привыкнете опираться обо что-нибудь в полёте. А когда начнёте летать, опираться будет, естественно, не на что. Так что следите за собой. Но легко сказать — не хватайтесь за канат. Попробуй тут не схватиться, когда пол уходит из-под ног и стена со страшной скоростью несётся навстречу. Безукоризненно освоить трапецию им ещё только предстояло.

* * *

Ольга стояла за дверью зала и сердито тёрла пальцем стену. Ох уж ей этот Альберт! Опять её выгнал. А за что, спрашивается? Во время разучивания нового танца — «Фигуратэ» — красивого, похожего на старинный менуэт, Нелли ей кое-что шепнула по секрету. Она сегодня первой прибежала во дворец и, поднимаясь по лестнице, слышала, как братья друг друга задирают. Что-то они там не поделили, и Альберт назвал брата игуанодоном. «Заткнись, птеродактиль!» — не остался в долгу Артур. Вот об этом ей Нелли и сказала. А Ольга не выдержала и засмеялась. И Альберт вытурил её за дверь. Чем она виновата? Выгонял бы лучше свою Нельку, чтоб не подслушивала, чего не надо… тем более ей не привыкать. И всё-таки хорошо, что занятие сегодня ведёт Альберт. Скоро перерыв, и она вернётся в зал. Он её ещё, конечно, поругает, и всё-таки помириться будет несложно. Если бы Артур выставил её из зала, она бы не решилась войти до конца занятия… если уж он кого выгонял (но делал он это лишь в крайнем случае), то вновь добиться его расположения было очень непросто. Ольга не переставала поражаться — братья, а какие разные! Альберт — вспыльчивый, язвительный, озорной — но на него совершенно невозможно сердиться. Он может накричать, даже довести до слёз, выставить за дверь, а глядишь — в перерыве наказанная девчонка уже забралась к нему на колени и во всю смеётся. А если его никто не рассердит, то Нелли всегда под рукой. У Артура не было любимиц, он ко всем относился доброжелательно и ровно. Не выносил только лени и заставлял девчонок работать на пределе выносливости, так что пот катился с них градом. Альберт был человеком настроения, и когда бывал не в духе, что, впрочем, случалось крайне редко — то все тотчас же ощущали это на себе. В такие дни он бывал необычайно раздражителен и вспыльчив. Артур свои эмоции старался скрывать, и уж, во всяком случае, никогда не срывал зло на девчонках. Чувствовалось, что он привык повелевать, но Артур всегда был справедлив, и девочки уважали его безгранично… Ну вот и перерыв. Ольга приготовила покаянную фразу, которую скажет сейчас Альберту (здесь ей пришлось овладеть высоким искусством просить прощения) и, вздохнув, вошла в зал.

* * *

Время шло. Дни всегда были очень наполнены — занятиями, играми, усталостью и Отдыхом, радостью и разочарованиями. Девочки всё реже вспоминали дом. У них была Школа, были воспитатели и учителя, которые заботились о них и учили. А у двенадцати из них были к тому же ещё и прекраснейшие братья… … — Как был ты в детстве сорвиголовой, так и остался, — наигранно вздохнул Артур.  — Ну да, зато ты у нас умнеешь и расцветаешь с каждым днём, — язвительно согласился Альберт. Они притащили из кабинета глубокое кожаное кресло; Альберт уселся в него было, но Артур укоризненно покачал головой и выдернул из него брата.  — Я старше, — напомнил он и устроился в кресле сам, — а старшим надо уступать место. Альберт повозмущался, но потом со вздохом уселся на подлокотник. Все девчонки полукругом стояли вокруг них, с восторгом прислушиваясь к их переругиванию.  — Нет, вы только его послушайте, — Альберт никак не мог успокоиться. — И всего-то ты старше меня на год, а воображаешь, будто бы лет на десять!  — Что поделать, если так оно и есть? — пожал Артур плечами.  — А вы часто ссоритесь? — невинно спросила Нелли.  — Не знаю, — усмехнулся Артур, — не считал.  — А ты посчитай, посчитай, — посоветовал Альберт, — за месяц получится астрономическая сумма… Девочки сказали братьям, что они сейчас на музыке разучивают новую пьесу, и никому из них не удаётся верно её сыграть. Артур заинтересовался этой пьесой, ему сказали название, и он кивнул:  — Она мне знакома.  — Ой, сыграй нам её! Ну, пожалуйста… Юноша кивнул и уселся за рояль, оставив кресло в распоряжении брата. Но тот не стал садиться, и это место с восторгом заняли девчонки. Артур, к их восхищению, сыграл им всю пьесу по памяти, потом стал показывать наиболее сложные места в ней. Альберт тем временем подошёл к окну и положил ладонь на стекло. Постояв так несколько секунд, он подкрался к Нелли, расположившейся возле рояля, и опустил ладонь ей на голую спину. Нелли взвизгнула и подскочила на месте.  — Ты что, совсем уже? — проговорила она с обидой. Артур поднял глаза на брата:  — Альберт, опять за своё?  — Спокойно, спокойно, Артурчик… — он снова подошёл к окну и, дождавшись, пока брат вновь погрузится в пьесу, быстро подошёл и засунул ледяную ладонь ему за шиворот.  — Ах ты негодяй! — Артур протянул руку назад и ловко схватил брата за ухо.  — Ай! — Альберт вцепился ему в руку. Артур вскочил из-за рояля и, резко крутанув, руку высвободил. Тогда Альберт с ловкостью кошки повис у него на спине, ухватившись за шею. Оба юноши не удержались на ногах и, хохоча, повалились на пол…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.