ID работы: 11136860

Проклятье в подарок

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1. Экзамен

Настройки текста
Неосторожный вздох раздался с третьей парты. — Вы готовы? — педагог вскинула глаза на жертву и нетерпеливо похлопала по столешнице. — Тогда давайте, садитесь отвечать. — Но я… — Давайте-давайте. Вдохновенное враньё, попавшееся ему в билете, был не самым любимым вопросом. Сколько себя помнил, Галиас всегда отличался слабой фантазией чем несказанно огорчал родителей. — Лиас, сыночек! — тут обычно его мама складывала руки на груди и, склонив голову на бок, принималась спасать бесталанного ребёнка. — Ну мам, — сыночек сразу понимал куда она клонит и заранее готовился дать отпор. — Сотни тысяч лет! Сотни! Тысяч! Наш великий эльфийский народ занимался тем… — Ну я знаю. Ну, м-а-а-м! — … что проверял на прочность выбранный человеком путь! — неумолимо продолжала она. — Это не просто развлечение! Это…? — Это смысл нашего существования, — бурчал Лиас в ответ на вопрос. Ну тут практически сразу подключалась бабушка, вступаясь за внучка, что мол оно само придёт, нечего торопить события, что у неё тоже не сразу получалось, а сейчас очень даже получается. Отец обычно молчал до последнего, но стоило ему поднять глаза на жену, как та тот час же умолкала и вздыхала. — Ну ладно, раз вы так уверены. Лиас, дай я тебя поцелую, — чмокала сыночка в лоб и уходила печь пироги. Деда Галиас помнил плохо, но подозревал, что будь дед жив, вот раздави чернику жопой, подобные беседы даже бы не начинались. За оценки бы в Верховной школе не ругали и вообще жить было бы веселее и проще. Почему-то Лиас считал, что дедов авторитет и удача непременно отгоняли бы беды и проблемы далеко—далеко. — Ну, что же вы, давайте скорее! Вас ждёт весь поток! — профессор нетерпеливо забрала у Галиаса билет, скользнула по буквам быстрым острым взглядом, удовлетворённо хмыкнула и вернула листок назад студенту. — Итак. Первый вопрос. — Первый вопрос, — заикаясь от волнения начал Лиас. — Назовите определения и способы использования следующих видов вымыслов: завиральная история, вдохновенное враньё, ложь обыкновенная. Завиральная история это история, которая рассказывается по реально произошедшим событиям с использованием максимально гиперболизированных характеристик участников этих событий. В том числе и климатических катаклизмов и иных непредвиденных обстоятельств. Используется для вовлечения человека в разговор, расположение к себе и установления судьбоносного контакта. Преподавательница одобрительно скривила губы и покачала головой, давая понять, что ответ принят. — Вдохновенное враньё — это вид историй, при котором никто из участников, даже сам рассказчик, не может знать было ли это на самом деле или нет. Используется редко. В основном если человек никак не может сам придумать для себя путь и необходимо его подтолкнуть. Ложь обыкновенная — это намеренное искажение фактов с целью ввести в заблуждение собеседника для получения выгоды. — Хорошо. Второй вопрос привести пример, да? — Угу, — не ожидая ничего хорошего согласился Лиас, из всех билетов ему достался именно тот, который не предвещал получения хорошей отметки — с фантазией-то у него не складывалось. Справку врач не дал, велел пить витамины и ждать, будто это спящие зубы, а не самая важная часть эльфийского существования. — Ну вот и давайте мне быстренько вдохновенно наврите что-нибудь. Мммм, — она на мгновение задумалась. — Давайте про сотворение мира. — Какого? Нашего? Хотя да, что это я, тут ведь как пойдет, — вовремя поправился и гневная морщинка, было появившаяся на переносице преподавательницы сразу разгладилась. — В давние-стародавние времена, когда один Мир умер, но еще не родился вновь, последний его луч столкнулся с лучом другого угасающего Мира. Один луч был духом Серебристой лисы, а второй духом Ветра. Столкнулись они, но не заметили, как одна шерстинка из серебристого лисьего хвоста выпала и пригвоздила Ветер к полотну небытия. Лис побежал дальше, а Ветер как ни бился, так и не смог освободиться. Пришлось ему накрутиться на серебристый волосок да так и остаться лежать, — Лиас замолчал чтобы перевести дух. Он себя не узнавал, слова будто сами собой возникали из ниоткуда, будто плотину со словами прорвало и его закружило потоком. — А дальше? — профессор заинтересованно его поторопила. — А дальше всё. Ветер так сидел, сидел и ему стало в конце концов скучно быть просто пленником шерстинки. Ветер начал петь песни, заманивая в свои сети других таких же духов. Пел им, пока они не решали навсегда здесь остаться. Через какие-то сотни тысяч лет, духов погибших миров стало так много, что они стали новым Миром — Миром Поющего ветра. Живут там существа похожие на тех, кого смогли вспомнить духи, прилетевшие на песни Ветра. Хорошо они там живут, скажу я вам. — Галиас! Да ты ли это? — перебила его профессор. — Если бы своими ушами не слышала, но никому бы не поверила. Ставлю тебе отлично! Наконец нанял репетира? Ты моё самое лучшее событие этой недели! Надеюсь продолжишь в том же ключе, — и, поставив жирную подпись напротив высокой отметки, протянула студенту зачетку. — Отлично? Мне? Ой! Спасибо, конечно. — Ты прекрасно подготовился. Молодец! Галиас забрал зачетку и на негнущихся ногах вышел из аудитории. Его тот час же окружили студенты. — Сдал? — Как она там? — Какой билет был? — Отлично?! Да ладно! — Покажи! Ты и отлично?! — Вот это да! Поздравляем! — Ты большой молодец! — Да я и сам не понял как оно случилось! — радовался Лиас принимая поздравления и отвечая на дружеские объятия. А в это же самое время, где-то далеко, так далеко, что и неизвестно есть ли оно на самом деле, Серебристый лис вдруг что-то вспомнил и остановился пересчитать все шерстинки на своём хвосте. Одной не хватило. Словно солнечный луч, попавший на зеркало, Серебристый лис развернулся и помчался туда, где он потерял свою шерстинку — потому что во всём должен быть порядок. И в это же самое время, где-то далеко, так далеко, что и неизвестно есть ли оно на самом деле, Ветер, уже привыкший и полюбивший пленившую его серебряную шерстинку нежно прижался к ней зная, что всё это навсегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.