Часть 1-3
30 августа 2021 г., 06:52
Глава 1
Записавшись в последние дни на ролевые игры, бегаю теперь, как сумасшедшая (чуть ли не волосы на попе рву), ищу костюм. И угораздило же меня поспорить. Нет ну это надо так нарваться? А все так хорошо начиналось. Мы с подругами гуляли по парку, когда наткнулись на объявление, (чтоб ему не ладно было) что будут проводиться ролевые игры. Подруги у меня те еще приколистки и заводилы, да и вообще поганки они. Как так получилось я, видимо, проморгала, что странно так как спать я совершенно не хотела, но спор разгорелся не на шутку и я была главная мишень в нем (очень рада, ага прям так и свечусь от радости, что не заметно, ну и ладно!). Мои подруги спорили (Нет в голове не укладывается как эти поганки так могли!) смогу ли я участвовать в играх или мне не хватит смелости. Нет я конечно не люблю выставлять себя напоказ да и в играх таких не разбираюсь. Но то, что они с такой уверенностью говорили, что я не смогу меня задело, (ну прям очень сильно, обсуждают так как будто меня тут нет, да еще и такие уверенные, фу такими быть.).
- А вы мое мнение спросить не хотите – обиженно пробубнила я.
- Ой, да ладно, что мы, не знаем, что ли что ты никогда не согласишься на участие в играх. – Фыркнула Лида.
- Ты не права. – Вклинилась Софья – Она согласилась бы, если ей это действительно было бы нужно.
- Но ведь ей никогда такое не нужно.
Слушая их препирательства, чувствовала, как внутри поднимается волна. Да что они из меня отшельницу делают. Даже мое мнение не спросили.
- Стоп! – пропищала я.
Да с голосом у меня явно не все в порядке. То есть не так. Голос тонкий и звонкий и когда я, начиная волноваться он, вообще превращается в писк. Да и внешность. Я классическая блондинка с голубыми глазами. Рост, правда, маленький, так что могу носить каблуки, но предпочитаю кроссовки. Да и вообще предпочитаю, чтобы люди обращали на меня как можно меньше внимания.
- Стоп! Чего вы заладили, не сможет да не сможет? – подруги как то странно переглянулись, но меня было уже не остановить. – Почему вы так в этом уверенны? А хотя какая разница. Я решила. Я буду участвовать в этих играх… наверно.
Взглянув на них успела заметить победный блеск в глазах. Это они что меня развели? Вот нехорошие! Как же так и что мне теперь делать? отказаться от своих слов не получится да и не смогу я. Сама сказала сама забрала как то не красиво. Ладно попрошу самую простую роль чтобы тихо отсидеться в уголочке.
Так я и стала обладательницей роли официантки. Ну в принципе из того что осталось эта самая легкая, да и подносы я уж как-нибудь растаскаю. И вот теперь бегаю и ищу костюм. До игры осталось совсем немного времени а я до сих пор ничего не нашла. Хм а ведь эти поганки дарили мне какой-то костюм.
Примчавшись домой и залезя в шкаф чуть ли не полностью нашла подарочную коробку которую так и не открывала со времен дня рождения. Вытащив ее на диван, я разложила вещи находящиеся в коробке и в шоке замерла.
- Что это? – пропищала я увидев широкую полоску ткани. Подхватив ее двумя пальчиками покрутила. - Это юбка? Не больно длинная. Вздохнув, все же рискнула одень ее на себя.
- А сидит нечего так. – Сидит в облипочку, и двигаться в ней непривычно. - Только длина уж больно маленькая.
Подергав юбку несколько раз вниз, и удостоверившись, что все, на что она способна это прикрыть попу тяжело вздохнула, продолжила осмотр коробочки. Дальше на свет появился еще более узкий топик без лямок. Ну, грудь прикрыл немного и то хлеб, хотя мог и больше быть. А то узкая полоска обтягивающая грудь как-то смущает меня. Следующая деталь повергла меня в ступор. Небольшие шарики из ткани. Это что вообще? Повертев их, выяснила, что это нужно одевать на руки. Хм смотрится прикольно. И последнее, что было в коробке небольшой белый фартучек. С рюшками по краю. Завязав его, посмотрела в зеркало. Ну, сидит костюмчик довольно ничего так. Даже больше скажу мне нравиться! Наверно больше не стоит бегать, искать что-то, пойду в этом! Еще сюда чулки нужны, которые у меня как раз есть где-то. Порывшись в шкафу, нашла еще одну коробочку только меньше, намного. Аккуратно достала оттуда чулки с большой резинкой на которой прикреплен белый бантик. Как раз мне под костюм. И туфли на каблуке, которые купила в прошлом году, а носить не ношу. Все образ готов. Ну, почти прическу и макияж бы еще, но это все завтра.
Еще один задумчивый взгляд в зеркало и меня прошибает ужас.
- Это что получается, меня все увидят? Вот в этом? Нет, нет и еще раз нет. – просипела, от охватившего ужаса даже говорить нормально не смогла.
В душе что-то шевельнулось, и сомнения подняли голову.
- Или все же идти? Ведь костюм сидит хорошо.
Повернувшись обнаружила что у меня кружится голова и довольно сильно. Облокотившись на зеркало на мгновение прикрыла глаза.
Знаете в детстве, когда засыпаешь, бывает чувство что летишь куда то, вот только я давно не ребенок и даже не сплю. Открыв глаза, обнаружила что мир крутится и искажается, что ли? Зажмурившись, резко распахнула глаза.
Хм. А откуда на зеркале взялись эти потёки? И чем таким солоноватым так приятно пахнет? А чьи это руки с такими впечатляющими когтюшками. Не, в самом деле, острые, кроваво-красные когти так и притягивали взор. У меня никогда не было нормального маникюра но всегда хотелось. И вот эти коготки просто меня покорили. Хочу себе такие же, они просто прелесть. Всё! Решила - отращиваю ногти и делаю нормальный маникюр. И всё равно зеркало странное. Старинное. Явно не из моего шкафа... Из моего шкафа... Моего... А где моё отражение?
Я с визгом отскочила от зеркала. От моего визга... Какого визга? Где мой привычный писк? И почему от него зеркало так гулко загудело?
Зря я так резко отпрыгнула - не сумела удержаться на ногах и, с тихим плеском, села на попу. От неожиданности икнула. Вместо домашних тапочек на ногах были высокие, больше чем до колена, сапоги на острейшей и длиннейшей шпильке. Ходить требовалось почти на носочках. Неудивительно, что я шлепнулась. Хм. Что-то я не понимаю. Если меня не обманывают зрение и память, то эти сапожки должны быть мне не просто выше колена, а изрядно выше бедра!
Когда немного отошла от шока вызванного видом сапожек поняла, что рука угодила в какую-то лужу. Подняв ладонь к глазам в ужасе замерла. Кровь! Мои руки в крови. Весь пол ею залит! И не просто залит - она мне до запястья достаёт! И я сижу на всем этом… Глянула на зеркало. Ну да, те странные потёки, ничуть не странные, а просто кровавые. Она просто везде на полу, на стенах, даже на потолке ее брызги.
- Что тут вообще твориться? И где я? – закрыв лицо руками, прошептала я. – А-а-а блин теперь еще и лицо в крови.
Жутко хотелось расплакаться, но делать этого я не намеренна. Мне же это все просто сниться. Так что скоро я проснусь, и все исчезнет. По щеке покатилась капелька, не задумываясь, я, слизнула ее. Вкуууусно! Еще хочу! Закрыв глаза и глубоко вздохнув, успокаиваю свое сердце, которое готово выпрыгнуть от осознания, что мне нравится вкус крови. И не просто нравится я буквально балдею от него.
Так надо выбираться из этого болота. Несколько раз пыталась встать, но все неудачно, ноги постоянно соскальзывали и я, не успев подняться, шмякалась обратно.
- Да что же это такое! – ударив ладонью по полу, воскликнула я.
От удара в стороны разлетелись брызги, забрызгав меня. Теперь я вся в крови. Вообще замечательно. Снять что ли эти костыли? Но идея ходить босиком по крови меня не прельщала, поэтому предприняла еще одну попытку подняться. Медленно и осторожно, но мне это удалось. Меня шатало и, отперевшись на зеркало, я смотрела на пустоту там, где должно быть мое отражение. В голове крутилось только: «Где я и что тут произошло?» Сглотнув выпрямилась и огляделась в поисках двери. Бежать. Нужно немедленно отсюда бежать.
В следующий момент мой желудок начал судорожно сокращаться, намереваясь показать миру своё содержимое. К счастью или нет, но оного у него не было. Кроме капельки крови, с которой он категорически отказывался расставаться. И которая должна была откуда-то взяться. Вот это-то "откуда-то" я и увидела.
Люди. Много. Всех полов и возрастов. Даже парочка гермафродитов есть. Люди. Во всевозможных позах. В их расположении угадывался странный, постоянно ускользающий от восприятия, узор. А может увидеть и осознать его мешали многочисленные разрезы и надрезы на телах? Одни - очень тонкие, как бумагой порезаться. Другие... Страшные, иначе не сказать и не описать.
Я хотела отвернуться и не смотреть, но не могла - они были всюду: лежали на полу, висели на стенах или свисали с потолка.
От потрясения не удержалась на ногах и упала на пол. Лицом вниз. Кровь снова коснулась губ. Я не успела ничего осознать, как начала её жадно пить. Вкусно же! Когда до моего сознание дошло что я делаю, в ужасе отпрянула. Нет… только не это! Я... Я... Я что... Ва... Ва... ВАМПИР?! Ведь только они пьют кровь или нет? Облизывая губы языком задела небольшие клыки, которые впрочем исчезли пока я пыталась их ощупать. Схватившись за голову зажмурилась в надежде что все это исчезнет. Но когда открыла глаза картина была такая же.
Все же нужно идти. Не хочется мне встретиться с тем, кто это все сотворил а еще больше не хочется пускать мысль что это я… я все это сделала. Сил на то чтобы встать нет. Ни на что нету сил. Хотя... Может и есть. Только я их не ощущаю. Уставившись в пол стараюсь не смотреть по сторонам и не думать, хотя нет думать надо. И на первом месте как выбраться из этого места. Где-то есть дверь это точно но вот как найти сил чтобы пройти мимо тел? Хм, ладно как-то давно была в морге. Там хоть и нет такого кошмара но ведь в холодильниках тоже трупы лежат. Значит представим, что это просто морг.
В задумчивости и само уговоров не заметила, как стала облизывать пальцы. С обреченным стоном вытащила пальцы изо рта. Да что же это такое? Нет, я, конечно, понимаю, что вкусно. Очень вкусно! Но это же кровь. Человеческая! Все я валю от сюда. Если нет сил, значит ползком.
На ноги мне встать так и не удалось, только сильнее в крови вымазалась, хотя куда сильнее то. Облизнув губы на которые снова попала кровь ощутила, что клыки снова появились. Сев на попу стала искать дверь взглядом. Так не обращаем внимания на трупы, ну лежат и лежат они же не оживут! Ведь не оживут? Блин у кого спрашиваю, я же тут одна… ну, и гора мертвяков. Заметив темную полоску и решив что эта дверь поползла туда. И почему я не удивлена что она обнаружилась там где больше всего тел?
Дверь там оказалась... Я ещё думала, что здесь трупов много... За дверкой оказалось поболее... Раз этак в десять. Поскорее её захлопнула. Ещё раз огляделась. Не знаю почему, но мне становилось веселее. Трупы? Ха. Кровь пью? Так, вкусно же! А всё что вкусно - то полезно.
Вкусно, полезно, вкусно, полезно... Полезно, сытно... Сытно. Стоп. Если я вампир, то должна питаться кровью. Может я просто... голодна? От того и сил нет, и пальцы, как медведь лапу во время зимней спячки, обсасываю? Посмотрела себе под ноги. Негигиенично же. Ну и что? Преодолевая внутреннее сопротивление, стала пить. Сначала робко, несмело, с отвращением, а потом - жадно, с наслаждением. Через какое-то время почувствовала, что начали появляться силы. А потом пришло насыщение. Тело налилось какой-то лёгкостью. Захотелось прыгать, танцевать и петь. Ещё я стала чётче различать предметы и их мельчайшие детали. Похоже всё-таки была голодна... Буду знать.
Как всегда после еды, захотелось спать. Но спать среди трупов... Бррр! Вон ещё одна дверка виднеется. Лучше проверю, куда она ведёт.
Встала на ноги. Теперь это получилось довольно легко. Шагать было не очень удобно и привычно, но упасть больше не получалось - успевала восстанавливать равновесие.. Лавируя между телами, добралась до второй дверки. Ого! Похоже, что это чья-то лаборатория!
Все стена напротив двери была заставлена шкафами, со стеклянными дверками и без. За дверками стояли книги, открыв одну поняла что не слова не понимаю. Вроде и буквы могу прочитать но написано на каком-то непонятном языке. Те шкафы что не закрывались были заставлены разнообразными травами плошками с непонятными веществами и вообще чем-то непонятным. Ну это просто я не разбираюсь что тут лежит а хозяину здесь все понятно. Понюхав одну чашку чихнула. В остальные лучше не соваться, да и к остальным индегриентам тоже и тем более лапать их не стоит, мало ли как они прореагируют, так что лучше не рисковать.
По цетру стояли три стола. На одном громоздились разного рода бутылочки, плошечки, скляночки. Сделанные из глины, металла, дерева или стекла, они располагались в одном их хозяину известном порядке. Часть была пустая и чистая, в других - что-то пузырилось или просто было налито. На другом столе была свалка. Иначе назвать это скопище битой и просто грязной посуды, клочков бумаги и ещё чего-то у меня язык не повернулся. Видимые же участки столешницы были все не то изъедены кислотой, не то подпалены. А третий стол был письменным. Однажды, я видела подобный в антикварном магазине. И было тому монстру почти двести лет. Только был он в гораздо лучшем состоянии. Тут же... Ткань столешницы вся в пятнах от, судя по запаху, воска и, если судить по виду, чернил. Есть и сама чернильница - медная, с мой кулак размером. Почему медная? Ну, может бронзовая. Что там так характерно зеленеет при окислении? Перьев видно не было. Не то что гусиных. Никаких. Чуть ниже чернильницы лежала стопка, судя по внешнему виду, бумажных листов. Один лежал отдельно, рядом с ним - карандаш. Этим-то он меня и привлёк. Подошла, взяла в его руки и чуть не выронила, только когтями продырявила в нескольких местах. Ещё бы, ведь на нём был текст на довольно приличном русском. "Коли ты добралась сюда, значит, что я тебя недооценила-то. Думала, что ты сдохнешь в первые минуты от разрыва сердца. Сердечко, конечно, жаль. Оно мне долго и хорошо служило. Но у меня теперь есть новое, так что не буду жалеть о старом. Что ж... Поощрения ты заслуживаешь. С перьями ты обращаться не умеешь, оставлю тебе карандаш и бумажку - может успеешь написать завещание."
- Что… что это? – испуганно уставилась на листочек. – Это ведь сон? Я же не умру тут?
Заламывая руки, огляделась и увидела не замеченную ранее нишу прикрытую шторой. Заглянув туда, обнаружила уголок отдыха. Несколько диванчиков и небольшой столик. Несомненно это место для того чтобы посидеть и отдохнуть. Оно просто невероятно вовремя нашелся. Очень хотелось присесть, но за мной и так тянулась цепочка из кровавых следов и портить еще и диван не хотелось. Вздохнув, уселась прям на пол и задумалась. Еще одного выхода из этой лаборатории я не нашла. Значит, он только один и через ту дверь заваленную. Сглотнув чуть не разревелась от ужаса что мне придется пробираться сквозь трупы.
- Да когда же этот кошмар кончится?
Поднялась и поплелась к двери. Вздохнув поглубже, быстро заглянула туда, вдруг они ожили и стоят там толпой, ожидая, когда я зайду туда. Фу, слава богу это не так. Но как? Как пройти по этим телам? Подавив попытку внутренностей покинуть организм, закрыла дверь. Что же делать?
Вздохнув, осмотрела помещение еще раз и увидела незамеченную ранее дверь. Да и заметить её было сложновато - мешала отодвинутая мною штора. Что там интересно? Еще одна гора трупов? Брр, надеюсь, я ошибаюсь. Потопталась в нерешительности. Все же открыла дверь.
И уткнулась носом в нос какого-то мужичка в рясе. Рясе? Не знаю. В чём-то длинном, до земли, и бесформенном. В балахоне он был, во! В левой руке он держал факел (зачем, тут же светло, как днём?). В правой была такая штука... Ею ещё машут, когда освещают что-то. И название такое смешное, с мошенничеством и обманом связанное. Кидалово? Нет, как-то иначе. Вспомнила! Кадило!
Тупо уставилась на мужика. Моргнула. Он моргнул в ответ. Моргнула дважды. Он повторил. Открыла рот, чтобы поздороваться. Он поднял кадило. Меня скрутило, едва запах от сгорающих в нём веществ коснулся моего лица. Боль была жуткая! Так плохо мне было лишь один раз, когда я двое суток не могла справить нужду - негде было. Разве что на улице под кустиком. У нас в городе тогда чего-то прорвало или затопило, не помню, но канализация не работала. Так я никогда не была извращенкой. Вот на второй день меня тогда и скрутило, примерно так же.
Недоуменно подняла глаза на посетителя. Вроде бы попыталась прохрипеть: "За что?". Наткнулась на такой же, недоумённый взор, обращенный на меня. Попыталась распрямиться, ибо боль начала отступать.
Мужик взмахнул кадилом. Я не успела осознать, что лечу по воздуху, когда мой полёт прервали стена кабинета и присоединившийся к ней, пол. Больно. Особенно спине. Тряхнула головой, прогоняя весёлых бесенят и бесовок, танцующих самбу у меня на кончике носа. Его чудом не разбила, успев перед падением выкинуть вперёд руки. Снова бросила взгляд на мужика. Хмурого мужика. Мужика, с трудом протиснувшегося в дверной проем - он ему был маловат по ширине. Я-то еле-еле могла в него протиснуться, но я - женщина. Мы природой сделаны более гибкими и элегантными, чем представители противоположного пола. Но этот "гостюшка" протиснуться сумел. Следом за ним в лабораторию проскользнули и два субъекта. Обоим лет по тридцать пять - сорок. Для более молодых слишком полны, а для более старших - шустро двигаются. Лиц практически не видно - скрыты шлемами с т-образной прорезью для глаз и носа... Вот глаза-то меня и шокировали. Это была фанатичная жажда смерти и убийства. Моей смерти и моего убийства. Похоже, что по мою душу пришли местные Блэйды.
Мужик снова взмахнул кадилом. Меня швырнуло на стену. Интересно, почему я всё ещё могу нормально двигаться, в смысле - руки и ноги почему целы? При таких-то полётах...
Объятий пола избежала, но свела близкое знакомство с коленом одного из мужчин. Пискнула. Получила по зубам. Ты мне так родственницей станешь, стеночка! Один из воинов схватил меня за горло и потащил к центру комнаты. Другой вытащил из-за спины большую кувалду. Появилась уверенность, что сейчас меня этим молотком - переростком будут убивать.
Не помню, что было дальше. Помню, как заехала каблуком между ног молотобойцу. Кувалда упала ему на ногу. Нет, теперь всегда буду носить лишь сапоги на шпильке! Второго принялась часто бить всюду, куда дотягивалась. В какой-то момент пальцы разжались, и я рухнула на пол. Тут же вскочила и побежала. Чудом прошмыгнула мимо мужика в балахоне и выскользнула в дверь.
Глава 2.
Я покрутилась перед зеркалом. Отличный костюмчик. И чем он не нравился предыдущей хозяйке этого тела? Материал, конечно, весьма странный, без каких-либо посторонних энергетических вкраплений. Словно его не человек делал, а магией сотворили. Чтобы портной или портниха во время шитья ни разу не выругались... Даже такая мелочь, как "зараза" оставляет свой отпечаток на окружающем. Только он настолько мизерный, что повлиять ни на что не может. Но обнаружить, было бы желание, можно. И магией этот предмет одежды явно не творили... Тогда как его сделали? Ну, это я еще узнаю. А пока же... Так дома кроме меня никого нет. Значит, приступим к изучению этого тела.
Быстро скинув с себя всю одежду, включая нижнее белье, стала крутиться перед зеркалом. Росточек маловат. Но с этим пока ничего особо не поделаешь - изменение костей процесс долгий, сложный и весьма энергозатратный. И ладно. Опыт коротышки тоже может пригодиться. Грудь же точно увеличу раза в два - три. Это-то не сложно, а то с тем, что есть меня можно принять за парня. И вообще стыдно появляться на улице вот с такой доской спереди. Еще немного подправить талию и форму ног - одну слегка увеличить, другие сделать более мускулистыми. Личико немного подвело, но это перетерплю. Вот только глаза... Голубые. Нет, если они станут хотя бы карими, то это заметят. Потерпим. В принципе, внешний осмотр дал хорошие результаты. Теперь распевка. Мда... Связки придется слегка изменить: голос надо сделать несколько пониже и погуще. Иначе какой-нибудь мышь примет меня за свою невесту. Физиология, следующая в списке. Попрыгаем, побегаем, присядем, отожмемся, вонзим себе под ноготь вон ту иголочку, а эту - в сосок. Больно. Пальцы себе ломать? Не, не буду - восстанавливать замучаюсь. Информации и так хватает.
Что следующее - сканирование или медитация? Не буду торопиться, сделаю все по порядку. Вытягиваемся прямо на полу, руки вдоль туловища. Ну-ка, внутренние органы, как вы там поживаете? Хреново вы поживаете. Человек, конечно, не тролль, способный слопать что угодно. Не орк и не оборотень, обладающий специфическим метаболизмом и изрядным иммунитетом. Только если человека что-то сразу не убило, то лишь усилило его. Приспособляемость у людей отменная.
В этой же тушке шлаков больше, чем она весит. Откуда? И ведь смело можно сказать, что это остатки пищи. Почему они полностью не переработались? Значит, пищеварительную систему надо будет внимательно изучить и отладить. Еще мышцы подкачать, сосуды немного почистить. Повышен иммунитет. Это-то с какой стати? Почему просто не активировали иммунитет? Промежуточный вывод - работы по приведению этой тушки в порядок не много, а очень много, но вся тупая и примитивная.
Теперь узнаю, как обстоят дела с энергетикой. Пришло время немного помедитировать.
Ой, ой! Это плохо, очень плохо. Лакуны полны энергии, когда должны быть пусты! И работать с ними я могу. Тоже ничего хорошего, хотя эта плюшка вкусная - не надо ломать защиту. А она вообще есть? Нету. Только природная, но она не считается. А вот скорость заполнения лакун весьма настораживает. Да и заполняются они лишь "холодной" энергией. То есть эта тушка предназначена больше для Целителя, а не для вампирессы. Тогда не ясно, почему организм так замусорен? Очистка собственного организма от всякой гадости идет у них чисто инстинктивно, минуя осознанные предпосылки. Придется серьезно работать с Источником, вскрывать и препарировать его, так сказать.
Я огляделась. Прошла к письменному столу. В который раз похвалила саму себя за предусмотрительность: не зря несколько недель наблюдала за этой человечкой. И не просто наблюдала, а подсоединялась к ее сознанию, смотрела ее глазами, слушала ее ушами. Конечно, пришлось потратить на энергию довольно крупное село... Но это себя оправдывает, да и не мои это ныне проблемы, а прощальный сюрприз получился весьма впечатляющим, многообещающим и пакостным. Хи.
Где-то здесь были письменные принадлежности. Палочку для письма, называемую здесь "ручкой", вижу. Рядом лежит вполне привычный карандаш. А вот и чистая бумага... Нет. Просто лист бумаги не подойдет. Работы мне предстоит много, а память, пусть и практически абсолютная, может подвести. Нужно что-то более толстое. На первое время сойдет и эта вот тетрадочка с изображением дневного кошмара любого уважающего себя вампира и любовью местных дамочек. Теперь надо решить, что именно писать? Можно просто план с отметками о выполнении каждого пункта. Не подходит - много будет эмпирической информации. Лабораторный журнал? А если найдет кто? Проблем не избежать. Мне они точно без надобности, пока в силу не войду. Дневник? Аналогично. Черновик романа? Никто не поверит. Тогда попробую что-то среднее между вторым и третьим.
Открываем тетрадочку. Делим страничку на три, нет четыре, части. В первой - что надо сделать. Во второй - наблюдения. В третьей - предположения и гипотезы. Выводы пойдут в четвертую.
Вот с нее и начну вести свой... свою записную книжку.
Перенос сознания в тело донора из другого мира прошел успешно. По крайней мере, личностно-информационные пласты целы и стабильны. Замещение считаю успешно завершенным. К интеграции приступать, пока, не буду. Теперь первая часть.
Пункт ноль. Вернуться в свой родной мир. Сроки выполнения - неизвестны.
Пункт один. Изучение энергетики донорского тела. Срок выполнения - месяц. Хватит? Должно хватить. Особо сложного в этом ничего нет, но изучение нужно проводить тайно, а это может увеличить сроки. Еще вылезут всякие мелочи, над которыми придется поломать голову. Пусть будет год.
Пункт два. Очистка организма от всякой дряни и косметические изменения тела. Неделя. В принципе, хватит и пары часов, но не буду спешить из-за пункта три.
Пункт три. Обнаружение факторов, вызвавших накопление всяких шлаков, и изменивших природные особенности организма, каким-то кривым образом. Неделя. Маловато, но для выявления общих закономерностей хватит. А большего пока не требуется.
Пункт четыре. Адаптация и вживление в структуру этого мира. Сроки неизвестны. Стоило бы записать это первым пунктом, но энергетика важнее, ибо ее изучение можно ограничить по времени. Что можно сделать прямо сейчас?
Пожалуй, чистку можно провести. Немного ускорю метаболизм и все. Тут ничего особого не требуется, только хорошая концентрация. Или не рисковать? Хм... Отложу до игры. А вот третий и четвертый пункты откладывать нельзя. Где здесь кухня?
Это местный аналог камина, это - заменитель морозильного шкафа. Полочки, шкафчики, тумбочки. А вообще кухня довольно сносная. Если бы она еще была оформлена в моих любимых зелено-бордово-голубых тонах... Мое восхищение ею пробило бы небо.
Так что тут с продуктами? Хм, и вот это нужно есть? Теперь понятно почему организм так загажен. Да тут практически нет натурального. Все какое-то искусственное и не живое. По большему счету его и есть то нельзя. Если и есть что-то более менее пригодное для еду так оно напичкано всякой не понятной дрянью. Зачем портить продукты если можно питаться нормальным. Совсем их не понимаю.
Это вроде нужно повернуть и пойдет вода. Сделав пару глотков закашлялась. Даже вода! Обычная вода испорчена так что ее пить не возможно. Если тут всем этим питаются, то вообще не понятно как она еще не померла.
Хотя, нет... Загаженности организма это не объясняет. Она же Целитель! Хочет - не хочет, а её тушка сама позаботиться, о пребывании в нормальном состоянии. Вон какие лакуны огроменные! Не только на очищение такого тельца хватит. Тролля можно вылечить! Или прибить... Хотя... Не буду торопиться с выводами.
Неожиданно в квартире раздался звонок. Поискав откуда идет звук наткнулась на ту штуку через которую можно разговаривать с другими людьми.
- Да? – Но звук не прекращался Да как же его включить или выключить. Так. Успокоиться. Надо нажать какую-то кнопку. Какую? Вот и почти абсолютная память подводит - из нескольких практически одинаковых кнопок надо выбрать одну. Так. Она пользовалась этой штукой довольно часто. Следовательно... Пальчики, ткните-ка куда надо. Звонок стих, но теперь раздавалось тихое бормотание. Запомним, куда ткнули - на память тела лучше не рассчитывать, уж больно часто она подводит. Сейчас повезло- Да? – осторожно поднеся к уху произнесла я.
- Привет ну и чего ты так долго копалась? Я жду подробностей? – обиженно воскликнул голос. Вроде ее зовут Софья.
- Подробностей? Каких? Под кровать уронила - доставала долго,– Так нужно подражать ее манере общения, значит добавляем в голос нотки испуга. Ох, как бы не забыть, что она это я, а я это она.
- Ну да, еще притворись, что не знаешь о чем я – похоже она раздражена, видимо я делаю что-то не так.
- Нет, что ты! Я не притворяюсь! Просто немного не поняла о чем ты. – Что я не так сказала? Не хватало мне ещё, чтобы она меня раскрыла.
- Лаааадно, видимо придется тянуть из тебя все клещами. Я звоню, узнать как обстоят дела насчет нашего маленького спора. – Устало вздохнув спросили на том конце.
- Ах, это? – облегчение сдержать мне не удалось - Ну я нашла костюм, вроде.
-Ах, это? Что еще за "ах это"? У тебя есть еще какие-то секреты? И да, какой костюм ты нашла? И что собираешься делать? – Возмущенно воскликнули, и замолчали ожидая ответа.
- Еще секреты? – Она что-то почувствовала, надо исправлять положение - Нет что ты! А костюм... помнишь вы дарили мне на день рождения костюм официантки, так вот он.
- Ладно, ладно я шучу, мы ведь лучшие подруги и у нас нет секретов друг от друга, я думаю)) - Фу, кажется обошлось, но только я расслабилась немного как она выдала. – О! конечно я помню этот костюм, но ты и впрямь в нем собралась идти? Я не узнаю тебя, дорогая
- П-почему?
- Ну, знаешь от тебя мало кто может такого ожидать, а тут ты в таком костюмчике. – она смущенно покашляла и замолчала.
- Э… ну, я… я его немного изменила. –У меня просто ступор, они же сами мне его дарили. Вообще ничего не понимаю.
- Изменила? Ты? Я просто в шоке.
- Ну да, а что такого? Я что-то не так сделала? – как выкрутиться из этой ситуации и вообще пора бы уже прекращать этот допрос.
- Да нет, просто… - немного помолчав подруга рассмеялась. – А знаешь что, мне очень хочется увидеть тебя в этом костюме.
- Угу. – я ведь столько за ней наблюдала, а простой разговор с подругой вылился в настоящую пытку. Хуже может быть только инквизиция, вот не повезло девочке ведь именно с ней она скоро встретиться.
- Ладно, родная, вижу подготовка идет полным ходом и ты не передумала участвовать.
- Конечно не передумала. – перебила я ее.
- Вот и отлично! Значит там и встретимся заодно посмотрю как тебе идет этот костюм. – было слышно что ей не хочется прекращать разговор. – Хм, пока?
- Пока! Встретимся там. В смысле там, на Игре, встретимся. – Уф, наконец она отстала.
Так. Для начала - одеться. Теперь следующее. Кажется вот та коробка с кнопочкой использовалась для получения информации. Нажмём. Ага, зашелестела, значит, работает. Ждём. Хм. Интересный материал. Впервые такой вижу. Самое странное - у него нет никаких магических свойств. Ну, совсем никаких. Это неестественно. Ещё одна загадка.
Пока эта штука запускается, пошарю-ка я в столе. Так. Бумажки какие-то, маленькие картины. Они, вроде бы, называются фотографиями. Пейзажик какой-то, подруги, бывшая хозяйка этого тела в гордом одиночестве. О! Точно! Я же в шкаф не заглянула. Надо посмотреть, что там носила бывшая владелица этого тела. Так-с.
Ну что тут можно сказать. Мышь она и есть мышь. Цвета все преимущественно серые и темные. Есть пару ярких пятен, но с чем их одевать пока не поняла. Ладно с цветами понятно, она просто не хочет выделяться. Но и сама одежда какая-то не понятная. Вообще не представляю как можно в таком ходить. Это же просто кошмар какой-то. Все какое-то бесформенное, мешковатое. В основном брюки и свитера с футболками. Платьев почти нет. И такой костюмчик всего один. Ну хотя теперь понятно почему он ей так не понравился. По сравнению с остальными вещами этот просто какой-то разврат. Хотя весит все на плечиках, и сложено все аккуратно. В отдельном ящичке нижнее белье, тоже не блещущее оригинальностью. Короче грусть тоска. И как я в таком буду ходить? Нет однозначно нужно менять гардероб при первой же возможность.
Только это сразу заметят. Хотя... Можно ведь делать всё постепенно. К примеру, кофточку чуть более яркую, чем обычно. Ленточку на рукав, тесёмочку по подолу, узорчик на брюках. Мда... Или не рисковать? Ещё одна тонкость... Не знаю хорошо или плохо, но вещи опять практически чистые - парочка мелких ругательств от продавца и всё: больше других посторонних следов нет. Интересно, интересно. Ткани интересны. Часть - явно естественного происхождения, хотя у нас из материи такого качества мешки для песка делают. Чтобы носить - даже человеческий бродяга такое не одет. Другая часть - какая-то смесь чего-то природного и явно ей чужеродного. Зачем так делать? У природных материалов очень много ещё не открытых свойств и особенностей... Не понимаю. Третья часть - точно кто-то эти ткани сделал, помирая с голоду. Как их носить-то можно! Хм... Нет, логику местных жителей я долго не пойму.
Кажется, загрузилась та машинка, заменяющая здесь библиотеки. Так. Значит этим шевелим, это наводим на рисунок. Не получается. Ладно. Не беда. Просто придется снова положиться на мелкомоторную память тела. Ага, нужно было дважды стукнуть по этой кнопочке. Замечательно. Так. Для поиска информации нужно поставить стрелочку сюда... А потом? Снова двойной стук? Нет, одиночный. Появилась палочка. Теперь можно, нажимая на эти кнопочки, ввести нужный текст. Гм... С чего бы начать? Пожалуй, есть три приоритетные вещи - магия, вампиры и эта таинственная игра. Начну-ка с магии, раз первой ее назвала. Пишем: "маги и магия". Теперь жмем сюда. Так, не поняла. Подробности... Нажать один раз сюда. Хм... Вроде разобралась с этой версией библиотеки. И еще сюда нажмем.
Ничего не понимаю. Уже битых два часа пытаюсь найти информацию о местных магах и ничего! Ну, почти ничего. Все нарытое можно разделить на четыре части: абсолютный бред, полный бред, остаток хроники и нечто работающее. Конечно, есть еще не совпадение терминологии... Но все равно ни один, хоть безумный, хоть нормальный, маг не возьмется за оказание предлагаемых услуг. Порча, сглаз, бытовые проклятья... С этим может справиться даже обычный человек, без всяких способностей, обладающий простеньким артефактом для чтения или просмотра аур. В этих случаях нужно повысить внутреннее сопротивление негативному воздействию. Если говорить простым языком - придать уверенности в себе. Родовые проклятья может снять и обнаружить только член проклятого рода. Посторонний их даже обнаружить не сумеет, потому эти проклятья и выкашивают целые роды. Будь иначе... Короче, чушь все это, приманка шарлатанов. У нас таких зверьми травят. В описании всякой мистики и прочих необъяснимых явлений иногда проглядывают характерные признаки магического мусора - последствий или остатков примененных чар. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Ибо это может оказаться и простым местным природным явлением. Надо самой смотреть.
А кое-какие приёмчики, на первый взгляд, кажутся вполне рабочими. Теория выглядит достаточно коряво, но сработать должно. По крайней мере, явных противоречий с моими знаниями я не найти не смогла. Надо попробовать.
В целом же у меня сложилось впечатление, что магия здесь в довольно странном состоянии. То ли она была развита давным-давно, а потом пришла в упадок, была забыта или исчезла, а теперь заново открывается, то ли её только сейчас обнаруживать начинают. К слову о птичках. Был у меня на родине один чудик, предложивший теорию цикличного развития мира. Цивилизация зарождается, развивается, умирает, чтобы на её руинах возникла новая цивилизация, более развитая. Мда. Может я наблюдаю начало или конец такого цикла? Была развитая магическая цивилизация. Потом она, по каким-то причинам, исчезла. Ей на смену пришла эта – машинная.
Есть один момент, который надо учесть: маги, достигшие определенных высот в своей области могут жить практически вечно. У нас это Целители, Некроманты, Светляки, частично Стихийники... Ну, ещё некоторые. Найти бы Книжника… И быть предельно осторожной – к бою с магом, которому безразлично влияние времени, я ещё долго не буду готова.
Теперь следующее. Вампиры. Если про магию еще есть что-то приличное то про вампиров вообще (в большей части) сплошной бред. Правда, есть несколько интересных теорий. Думаю, как и в случае с магией полученную информацию можно разобрать по частям.
Первое что сразу бросается в глаза это то, что вампиров считают мифологическими и выдуманными существами. Можно найти множество информации по данной части. Причем самой разнообразной. (И это настораживает. Бредовым небылицам лучше всего верят. Есть в моём мире пара кланов, мастаков на всякие выдумки, использующих это наблюдение на практике. Они ими свои охотничьи ляпы прикрывают. Это когда сдержатся не могут… Или во вкус войдут… Много есть всяких «или», требующих сокрытия от чужих глаз. Ну да, при таком количестве сказок о моих родственниках и их высокой популярности, над новостью типа «я видела, как вампир осушил человека» только поржут. Ладно. Разберусь со временем)
Второе это то, что вампиров причисляют к разным пиявкам и летучим мышам. Ну да вампиры пьют кровь, но зачем же так с нами? Впрочем это тоже бред как и первая группа. (Хотя… Не, не бред. Если предположить, что первооткрыватель этих животин был… подвержен влиянию сказок о моих сородичах. Или… Не, все эти варианты разбирать – вечности не хватит. Просто обидно. Немного.)
Дальше уже более интересное. Энергетические вампиры. Ну хоть что-то более менее рабочее. (И это странно.) Такие встречаются и довольно часто, но все же без крови вампиру не выжить, даже если он будет беспрерывно поедать энергетику. (Такие, как я, встречаются довольно редко. В моём мире на сотню обычных приходится от трёх до семи энергетических. Но без крови и мы обойтись не можем, но надо нам её гораздо меньше и куда реже. Я, в родном теле, могла выпить чашечку раз в полгода. Такой мизерный аппетит и малочисленность, привели к тому, что энергетические вампиры, для большинства жителей моего мира, стали сказкой. Интересное совпадение) И последнее какие-то исторические хроники. (Вообще-то, на них я наткнулась в разделе «Религия». Для людей это и в самом деле миф. Но я-то – вампир! И уж вампира в боевой ипостаси узнаю.) А (и) вот это уже интересно, так как подходит к теории про циклическое развитие. Похоже, все таки я столкнулась именно с таким миром. Только бы узнать это начало цикла или уже конец…
Ну в общем выводы такие. Вампиры как и магия если и были то только давно ну или только появляются. (Однако, существует изрядная доля вероятности, что они просто спрятались. Энергетические на это способны). Мда, это печально. Это очень печально. Что-то не радуют меня сегодня хорошими новостями. (Хотя изрядно посмеялась, когда читала, что вампиры сгорают на солнце. Ерунда это. Оно нас не радует, но и вреда не причиняет. В отличие от воды. Совершенно необязательно святой. Ей достаточно быть проточной. В стоячую мы свободно заходим. Мне вот нравится поотмокать в бочке с горячей водой. Когда же читала про чеснок, то чуть со стула, на котором сидела, не свалилась от хохота. А вот серебро это да… Как и медь, как и золото. Хотя и тут не всё так просто… Ладно. Теперь надо узнать побольше об этой игре и играх в частности)
Значит, ролевые игры. Хм... Явление прошлого столетия... Популярность резко возрасла после... Всего в мире насчитывается около... В некоторых странах запрещено... Первой ролевой стала... Это меня не интерсует. Расписания, свободные роли... Резюмирую. Предстоящая игра не что иное, как сборище народа, с несколько повернутыми мозгами: у фанатиков всегда так. И вся эта толпа соберется в одном месте, чтобы попробовать влезть в шкурку любимых героев. На мой взгляд, чем страдать такой ерундой проще нанять мага, специализирующегося на иллюзиях... А магов-то здесь и нет... Сразу могу сказать, что для отыгрываемой роли мой костюмчик подходит мало. Надо переделывать. Кажется, я сейчас с играми разбиралась? Все игры можно разделить на две части - исторические и фантастическо-фэнтезийные. Причем исторические не нужно путать с исторической реконструкцией. Если вторая ставят перед собой задачу максимально точно восстановить то или иное событие или эпоху, то первые - просто переносят действие в определенный период времени. Мда... Если учесть количество белых пятен в здешней истории... Опять отвлеклась. Неа, просто информация довольно расплывчатая, запутанная и объемная, всяких отсылок да перекрытий пруд пруди. Фантастико-фэнтезийные переносят действие в какой-то иной, вымышленный, мир. В них, зачастую, присутствует магия, сталь и прочее.
Одним словом участие в подобной игре - неплохой задел для начала вживления в этот мир. Самое главное - не выходить из роли. Часть ляпов можно будет списать на мое первое участие в подобном мероприятии, часть на слишком сильное и глубокое вживление в роль. И, конечно, следить за языком, дабы не ляпнуть что-нибудь лишнее. Больше ничего полезного найти не удалось.
Самое паршивое, что подобные сборища можно использовать, как прикрытие для встреч или проведения экспериментов магов или вампиров. Придется принять кое-какие меры предосторожности...
Темновато, что-то стало... Ой, времени-то уже сколько. Надо не забывать, что у этой тушки выносливость и возможности куда меньше, чем у родного тельца. Надо лечь спать, а завтра - рано встать. На игре надо быть в полдень... Успею пробежаться по лавкам и купить нужные материалы для незначительного изменения костюмчика. Не хочу быть покусанной комарами.
Резко распахнув глаза не сразу поняла где нахожусь. Потолок вроде не мой. А точно! Я же теперь в другом мире. Ой ёй! Мне же нужно заняться костюмом и к полудню успеть на игру. Бегая по комнате в поисках чего бы одеть как неожиданно у животе забурчало. Мда, это тело еще и кормить нужно. А что делать, готовить я как то не особо умею. Ладно уговорили. Кушать все равно хочется, так что выбор у меня не большой. Хотя может зайти в какую-нибудь таверну? Да что я зря смотрела как и что она делает?
Подойдя к местному аналогу камина притихла вспоминая как его зажигать. Вроде нужно повернуть вот эту штучку и нажать на вот эту выпирающую штучку. Щелчок заставил ощутимо вздрогнуть но огонь загорелся. Ура у меня есть огонь! Дальше берем сковородку. Да я знакома с этим элементом, только в этом мире он какой-то странный, а в прочем как и все остальное. Вот у нас сковородки делают из паршивого железа или меди. Кузнецы делают. Сковородки получаются тяжелыми и глубикими. На одном изделии можно приготовить яйчницу для трёх-пяти человек. А тут... Начну с того, что сковорода чёрная, но не грязная. Потом - она тонкая, маленькая и плоская. Как на ней готовить? Про вес промолчу - как оружие самообороны она не сгодиться. Кстати, хорошо, что вспомнила. Надо подыскать себе что-нибудь не привлекающее внимание, но весьма эффективное в драке - кастет там, стилет, кистень.
А дальше происходит обычная процедура жарки яйца. Ну то есть на сковородку наливается масло, и зачем только оно же не вкусное, яйцо разбивается ножом, немного скорлупы попало, авось она полезная, и соль ну тут мне нечего сказать кроме а сколько нужно этой самой соли? Надеюсь я не много ее насыпала. И почему я не помню сколько надо. Закрываем крышкой и ждем. А ждать долго? Ладно пойду пока умоюсь. Проследовав в умывальню быстренько сполоснула лицо и почистила зубы. И зачем нужна это белая фигня, она тоже не вкусная. Хотя по сравнению с маслом она еще ничего. А чем это так противно пахнет?
Моя еда!!!
Вбежала на кухню, откинула крышку со сковородки. Угольки... Конечно, можно и их скушать... Но не хочется. Хочу чего-нибудь нормального и вкусного. В таверну? Нет. Против этого есть одно серьёзное возражение - я не знаю порядка местных цен и доходов бывшей хозяйки этого тела. Попрошайничать мне нельзя. Или казаться слишком богатой тоже. Нужно чётко соответствовать выбранной роли, пока не решу в какую сторону развиваться. Значит... Значит, буду отмывать эту сковороду. Так, этим моют, предварительно смочив вот этим. Фу, какой резкий запах. Лимон? Я бы не сказала. Больше похоже на какой-то реактив. И помогает от... Да никак не помогает... Стоп! Я не той стороной мою. Ошибка. Хорошо, что не роковая. Теперь дело пошло веселей, ура!
Хорошо, что моя боязнь воды на это тело пока не распространяется.
Ещё раз повторяем всё сначала. Яйца, соль. Но никуда не отходить. Хм. Обоняние пока так себе, но если ему верить, то мою будущую еду пора переворачивать. Так, быстро... Ну-ка, что там получилось? Пересолиии-лаа! В следующий раз учту.
Пора в магазин. Что же одеть? Порывшись в шкафу, в поисках чего-нибудь приличного, наткнулась на брюки, думаю, что это лучший вариант. Ну, по крайне мере лучше чем то платье, которое попалось мне ранее. Не понятного грязно-зеленого цвета длиной до середины икры, оно было явно ей большое и весело мешком. А тут темно-синие брюки из тянущегося материала. Стоп, сначала же нужно надеть нижнее белье. Странные какие-то устои, нижним бельем считаться несколько маленьких кусочков ткани. Пожав плечами мало ли какие заморочки в этом мире. Надев брюки, поняла, что одежду ранее подбирали не по фигуре, а не пойми как, все висит и топорщится. Ладно, пока сойдет, лучше все равно нет, уже проверила. А вот дальше возник вопрос: вследствие того что я не знаю как сейчас на улице то что одеть, а вдруг там холодно? Все-таки наверно стоит рискнуть надеть вот эту серенькую, как она тут называется, фут-бол-ку. Она, конечно, не вся серенькая с одной стороны имеется рисунок, довольно милый. Но она опять идет не по размеру и тоже болтается на ней. Вообще не понимаю, как девушка, какой бы внешности она не была, может носить подобное? Хотя, это дело вкуса каждого.
В общем, собравшись и прихватив сумку, без которой она ранее не выходила на улицу и кожаную курточку, впервые ознакомилась с закрыванием двери на ключ и подошла к ящику, который спускает вниз. Так вроде нужно нажать вот на эту кнопку и ждать когда откроется дверь. Это условие выполнено. А дальше вот на эту и ящик поедет вниз. Даже когда смотрела ее глазами, терпеть не могла этот гроб, а теперь и подобно. Такое чувство что падаешь. Ну, это ничего привыкну, зато быстро. Выскользнув в открывшиеся двери, спустилась по нескольким ступенькам и наконец, оказалась на улице.
Вышла на улицу, с трудом подавив желание спрятаться от восходящего солнца в подъезде. Нет, для вампира оно не опасно. Наших сил вполне хватает для поддержания простенького барьера и баланса энергий внутри тела. Это всё равно, что человеку зайти в холодную воду - простудиться можно, но умереть... Хотя и от простуды умирают. Но это уже следствие.
Какой интересный город. Мостовые каменные ровные, грязные. Канализация хорошо запрятана под землю. Это радует. Проезжая часть отделена от пешеходной. Ещё один плюс. А вот минус, перекрывающий все эти плюсы, всего один: нет свободного обмена энергиями. Следовательно, под землёй мне лабораторию не устроить. Жаль. Эта корка весьма хороша, как экран и изолятор. Приходилось мне бывать в паре мест, где концентрировались разные энергии. Такого насмотрелась... Самый жуткий кошмар не так страшен, как те воспоминания.
Так, не пропустить бы нужный мне магазин. Этот, если всё правильно помню, торгует техникой. Этот - всякой всячиной, но тканей там нет. О, точно. Помню, что когда она заходила в этот крытый рынок, то там был магазин со всем необходимым для рукоделья. Кстати, надо поглядеть колечки, цепочки и прочие украшения. А ещё... взгляд наткнулся на маленький магазинчик с аппетитным названием. Нужно будет туда заглянуть, но позже.
Народу на улице было столько что приходилось постоянно с кем-то соприкасаться или даже сталкиваться если не успел вовремя обогнуть. У нас народу тоже не мало но чтобы столько, да и я в последнее время предпочитала мало населенные места. И теперь такое количество людей вызывало у меня не очень приятные чувства.
Дорогу перейти не составило труда просто пристроилась к группе которая направлялась в ту же сторону что было нужно мне. Подойдя к рынку попыталась вспомнить куда идти. она была в том отделе всего раз и если честно то я смутно помню дорогу. Само здание было огромным, в несколько этажей и все сплошь в магазинах. С одной стороны это удобно все под рукой а с другой как такое здание не падает, тем более что в нем преобладает стекло. Что-то как то страшновато ходить по такому. Народу тут было меньше но все равно много, для меня.
Мне вроде нужно на второй этаж подняться. Забыла что лестница тут странная. Она сама движется вверх и вниз. Подойдя к ней осторожно встала на ступеньку и чуть не упала, так как не успела поставить вторую а первая уже поехала вверх. Тихо ругаясь с ужасом ждала верха, с нее же еще и слезть нужно. Как и думала я снова споткнулась.
Бредя по коридору рассматривала витрины и удивлялась если в этом мире столько красивой одежды зачем было покупать такой ужас, да еще и не по размеру. Магазины с одеждой конечно хорошо но что-то нет того что я ищу. Может я ошиблась и он на другом этаже, но тогда мне снова нужно будет ехать на этой нехорошей лестнице. О, а вот и он! За стеклянными дверями четко прорисовывались ряды с разной тканью, широкий прилавок и шкафы со всем необходимым для шитья. Осторожно зайдя внутрь встретилась глазами с продавщицей. Женщиной уже не молодой. Лицо покрывали морщинки на глазах очки. Она читала какую-то книгу. Посмотрев что я не обращаюсь к ней она снова уткнулась в книгу. Странные тут продавцы у нас бы уже давно стали предлагать все подряд, а она молчит как будто меня тут нет.
Посмотрев на обилие разнообразной ткани, тихо ужаснулась, да мне самой тут недели не хватит, чтобы найти нужное. Хм. А по какому принципу она здесь рассортирована? По цвету? Не похоже. По узору? Не, мимо. По цене, а ценники просто местами перепутали? Похоже в этом хаосе может разобраться только сам продавец. Ну что же придется ее потревожить, а то расслабилась книги на работе читает, на покупателей внимание не обращает.
- Здравствуйте. – Прочистив горло, обратилась я к ней в надежде, что она вспомнит о своих обязанностях.
Она же увлеченно читала и на меня внимания не обращала совершенно.
- Здравствуйте. – Как можно громче произнесла и с удовольствием отметила, что она вздрогнула от неожиданности, видимо полностью забыла о моем присутствии.
- Да? – Голос у нее скрипучий и противный.
- Мне нужна ткань. – М-да, как то глупо это прозвучало, будь это в моем мире, меня бы уже высмеяли и накричали, а тут она только ожидающе смотрит. Сейчас уточним какую. – Черная и… прозрачная.
Вздохнув, она отложила книгу и, пошарив по полочкам, вытащила целый тюк такой ткани. Да, она идеально подходит. Полупрозрачная черная ткань на ощупь была легкой и невесомой. В голове моментально сложился план, как буду изменять костюм. Мысленно потирая ручки, улыбнулась, и видимо на моем лице отразилась не простая улыбка, так как продавщица внезапно отшатнулась от меня.
- Я ее беру. А еще у вас нет такой же только белой? – не обращая внимания, продолжила я, мне то какое дело, что она там увидела. Дома еще и не такое от меня видели.
Она торопливо притащила еще один тюк и уставилась на меня. А я что? Я ничего не трогала, чего она на меня смотрит? Ах да, нужно же сказать, сколько мне надо ткани. Определившись и озвучив ей, количество с любопытством стала смотреть, как она будет отмерять. Я ожидала, что эта тётка сейчас будет наматывать ткань себе на руку, как делают наши продавцы. Уже приготовилась спорить и доказывать, что мне надо больше или меньше отмеренного, как выяснилось, что изрядно ошиблась. Из-под прилавка появилась большая деревянная линейка, которой и было отмерено нужное мне количество ткани. Удобно. Жаль, что у нас до этого не додумались: пользуются линейками только для мелких измерений, с ладонь, в остальных случаях - верёвка с узлами.
Она сложила всю ткань в мешочек, туда же пошли нитки и иглы. В последний момент я увидела широкую белую ленту, в общем, и ее прихватила. Теперь самое сложное, как разобраться с деньгами. До сих пор понять не могу, как можно расплачиваться бумажками.
Открыв кошель, я судорожно пыталась разобраться сколько нужно бумажек, чтобы получилась нужная сумма. Все дело в том что я ничего не поняла из того что она сказала. Если это количество бумажек то у меня не хватает, и довольно много, а если нет, то тогда что означает названная сумма? Продавщица подозрительно уставилась и пододвинула мешочек к себе. Выдавив из себя невинную улыбочку, вытащила одну бумажку и стала разглядывать ее, пытаясь понять, как ей расплачиваться. Нужно было дома рассмотреть ее. Ага! На ней есть цифры, видимо, по ним и надо считать. Если я все правильно поняла значит этой одной должно хватить. Радостная я протянула ей деньги, она же посмотрела на меня как на умалишенную и осторожно взяла деньги.
Подхватив мешочек, я уже почти вышла, когда она меня окликнула. Оказалась, что мне еще и сдача причитается. Нет, я абсолютно не понимаю людей. Я ей отдала одну бумажку она же мне мало того что отдала ткань так еще и пять бумажек. Ну, ничего главное основной принцип поняла и остальное пойму.
С костюмом вроде все, теперь можно забежать и в тот магазин, купить что-нибудь вкусненькое.
Прохладно. Это хорошо. Люблю прохладу. Особенно такую, ненавязчивую. И сильных запахов нет, кроме духов вон той толстухи. Пока у этого магазинчика одни плюсы. Так, надо взять корзинку. Заходить здесь. Идти сюда. Выходить там. На выходе же производится и оплата покупок. Удобно. При такой организации процесса в одном месте не скапливаются много людей, что изрядно затрудняет работу мелких воришек.
Мясо... Нет, мясо брать не буду. Пока ещё неизвестно, что доминирует - родная для этого тела энергетика Целителя или матрица вампира? Теоретически матрица должна подстраивать тело под себя, через него будет меняться и энергетика. Проводились в своё время некоторые опыты, доказавшие относительную правоту гипотезы... Вот только с междумировым перемещением... Короче, с мясом экспериментировать не буду: если Целителя от него просто вывернет, то вампир... Вампир может впасть в особый транс, безумный транс. Оно мне надо? Не надо. А что мне надо?
А надо мне что-нибудь для переработки в костную ткань. Или для укрепления костей. Значит, нужна молочка - твороги, сыворотки и прочее. Где-то тут была стена с продуктами этого вида. Вот она. Хм, всё с какими-то надписями, для меня не понятными. И в закрытых упаковках, то есть, что внутри не узнаешь. Не, это покупать не буду. О! Что-то в прозрачной упаковочке. По виду похоже на творог. Похоже... Беру, потом разберусь, что это такое.
Теперь что-нибудь для увеличения груди. Конечно, можно просто заставить организм переработать энергию из лакун в материю, но не стоит пока над ним издеваться. Так-с, ищу, ищу, ищу. Нашла. Помидорчики, морковочка, это вроде бы лимончик. И куда только местные друиды смотрят?! Как они допустили такое издевательство над природой?! У нас бы придумщика этого пустили бы на компост. Живой компост. Сама несколько раз так делала.
Ещё надо взять пару кусков сыра. Этот должен подойти. Ой! Забыла фрукты положить на эту площадочку. Кладём по очереди, потом нажимаем на изображение нужного фрукта. Теперь берём отсюда бумажку... Бумажка, выскакивай! Ай, молодчина! Её надо прилепить на пакетик... А я его не взяла... Так приклею. В конце концов, у меня всего один помидор, один лимон и одна морковка.
Ну, вроде бы всё. Теперь найти самую длинную очередь и встать в неё. И самым внимательным образом наблюдать за покупателями и как они расплачиваются...
Как всё просто! Бумажки имеют разный номинал. Аналоги наших золотых, серебряных и медных монет. Хм. Понятно.
Решив, что на сегодня магазинов хватит да и времени уже не так много осталось, а еще костюм надо переделывать пошла домой.
Забросив дома, продукты в морозильный шкаф, прошествовала другую комнату и принялась раскладывать купленную ткань прямо на полу. Разложить разложила, а вот что дальше делать не знаю. План, как я хочу переделать костюм, у меня есть, но вот что-то сомневаюсь я, что получится нормально. Да и не план это вовсе, а готовая картинка, то есть, как должен выглядеть костюм я вижу, а как этого добиться пока не очень. Раздумывая над своими действиями, смоталась на кухню и скомуниздив один творожок вернулась в комнату. Открыла упаковку и чуть не постучала себе по лбу. Ложку забыла! Пришлось снова идти на кухню. Я сегодня просто бессмысленно теряю время. Хотя нет узнала как расплачиваться, да и с иерархией денег познакомилась.
Надо осмотреть костюм и подумать, как лучше приладить ткань. Сказано, сделано, и вот я сижу на полу разглядываю, костюм и жую творог. Да тут же все просто! Надо сделать так… Предвкушающе потирая ручки, пошла искать ножницы благо они нашлись быстро. Сначала надо черную ткань приделать, а потом уже и белую.
Первым делом отрезаем больше половины на длинные полосы. А вот с остальным проблемка. Чтобы не пришивать каждый лоскуток просто сделаем что-то на подобии юбки. Вырезаем круг посередине и примеряем, дабы убедиться, что в него влезет это тело, а то потом разрежу, а он не залезет, и беги снова в магазин. На брюки не лезет, видимо, мне придется переодеваться. Хотя о чем я раньше думала, надо было сразу же переодеться, чтобы видеть, как это будет смотреться на оригинале. А то вот прикол будет, приду на эту игру надену костюм, а он ужасен. Конечно, с мышиной внешностью все прокатит, но как то не хочется выглядеть плохо.
Получилось хорошо длина верхней юбки больше чем нижней и при этом не скрывает ее. Теперь снимаем и можно чуть-чуть поиздеваться вырезаем и разрезаем юбку на клинья, но не до конца, чтобы она не распалась. Контрольная примерка. Вот теперь идеально. Клинья прилегают плотно друг к другу но при этом от минимального движении расходятся. Надо сшить юбки вместе, чтобы не съезжало. Оригинальный костюм плохо протыкается, все пальцы себе исколола. Да к тому же это тело явно не привыкло к шитью.
Теперь та ткань что осталась. Разрезаем ее еще на пополам и в складочку тоже пришиваем к юбке немного по бокам одну спереди другу сзади. Получились длинные клинья практически до пола. Белую ткань тоже разрезаем и делаем еще два длинных клина пришиваем напротив черных. И чтобы спрятать весть тот ужас который получился на поясе сверху закрываем ленточкой. Пришиваем и оставшиеся концы завязываем бантом. Ну вроде все. Покрутив получившуюся юбку удовлетворенно вздохнула. Немного не так как я представляла, но что взять с новичка.
Интерлюдия
Клирик хмуро осматривал логово вампирши. Осматривал очень внимательно и дотошно, буквально сканировал каждый квадратный сантиметр поверхности. Из задумчивости его вывел стук металла по дереву.
-Убери, - велел служитель богов одному из воинов, вернувшемуся из погони за вампирессой. - Не порть хорошую вещь.
-Оскверненную вещь, - сплюнул на стол воин.
-Вытри, - спокойно велел Клирик. - Не стоит хулить вещи, из-за принадлежности к плохому хозяину. Упустили? - сменил тему священнослужитель.
-Упустили. Шустрая да сытая, - воин недовольно покосился на порванный плащ.
-Кастрюлю свою убери, - когда воин нехотя взял шлем подмышку, Клирик протер столешницу рукавом и подвесил небольшой светлячок на ней. Воин выругался.
-А вот теперь скажи, зачем Клану устраивать резню? Они и без крови неплохо существуют.
На столе нашелся небольшой листочек, который оставила вампиресса. Долго его разглядывал, пытаясь понять, что там написано и на каком языке. Пожав плечами, он сунул его в карман скрытый где-то в балахоне. Заметив удивленный взгляд воина сделал вид что не заметил и посмотрел на него ожидая ответа.
- Странно все это. – пробормотал воин брезгливо поведя плечами. – Даже если им и потребовалась кровь, то зачем в таком количестве и так неаккуратно?
- А разве они были когда-нибудь аккуратными? – подал голос второй воин до этого молчавший. – Они же монстры!
- Это да, но они никогда не позволяли себе вырезать целую деревню за раз. – возразил первый. – Да и крови никогда не оставляли столько. А тут ею залита вся комната, как будто специально.
- Да это действительно странно. – задумчиво проговорил Клирик – Еще и донос. Как будто нас специально привели на место преступление, чтобы мы поймали ее. Клан никогда не был очень большим. И очень сильным. Тихушники. Пока к ним не лезут - никого не тронут. Хотят нашими руками их землю прибрать? Да кому тот жалкий клочок нужен. Внутренние разборки? В любом случае: это не наше дело. Возвращаемся. Пусть этим делом занимаются кому по статусу положено. Упустили? Ну и что? Нас посылали ловить обычного вампира, а не представителя Клана. Пусть сами решают, что делать. Нам конфликт с Кланом не нужен.
- Это да, - первый воин кивнул. - Видел я пару раз стены ихней Цитадели. Крепкий орешек. Сотню за одного, если не две отдавать будем. Пусть разбираются. Мы своё дело, считай сделали.
Глава 3.
Уф. Еле оторвалась. Интересно, сколько я отмахала? Первое время вообще бежала вслепую. Пока глаза к солнечному свету не привыкли. Вот интересно, почему я под солнцем чувствую себя довольно комфортно? Ну, в глаз будто ресничка попала, кожу немного тянет. Так я себя чувствовала, когда однажды на юге на пляже перележала, сгорела и начала облазить... Ощущения были неприятные, но терпимые, так что я довольно скоро перестала их ощущать. Может и здесь так будет?
И всё же... Почему я не сгорела? Кто те воины? Кто тот мужик в рясе? Где я нахожусь? Что со мной произошло? Почему меня хотели убить?
Ручей! Ура! Можно помыться! А если кто увидит? Не, не хочу. Тогда только с лица кровь смою, а то видок у меня, наверное, ещё тот...
Ой! А я в поверхности воды отражаюсь. И я была права - видок у меня на загляденье. Кожаный комбез? Не знаю. Короче, какое-то кожаное изделие, обтягивающее тело, как перчатка. По всей поверхности идёт вышитый или тисненный узор. И с декольте, заканчивающимся чуть выше пояса! Будь конец выреза несколько ниже... И немного шире... Бррр. Не хочу о таком думать. Не сейчас. На руках перчатки до локтя, но с отрезанными пальцами. Что у меня на ногах и так знала. И всё это покрыто засохшей кровью. Мама! Мне срочно надо отмыться! Если меня кто узнает... Кто? Тело-то явно не моё? (описание внешности - надо согласовать как-нибудь)
Опустилась на колени. Интересно, почему в том зеркале я не отразилась? Погрузила руки в воду ручья. ААААА!!!!! Бооооооольнооооо! С диким криком отшатнулась от воды. Ну почему мне так не везёт!!!
Стала интенсивно дуть, на покрасневшие пальцы. Пальцы покраснели, а ногтям хоть бы что! Не справедливо. Хотя может эта вода только на кожу так действует, или я слишком быстро вытащила руку. Проверять на практике что может случиться с этими когтями что-то не хочется. В воду лезть тоже расхотелось, хорошо, что мне пить не хочется. Была бы забавная проблема, воды много, а пить нельзя.
И куда это меня ноги занесли. Вроде поле, даже с речкой, будь она не ладна. А что это вдалеке виднеется? Вроде лес, а может и нет. Окинув взглядом, степной простор немного приуныла. Куда идти не понятно, а вдруг те бугаи очнуться и найдут? Значит нужно продвигаться к лесу, там есть шанс укрыться.
Краснота не сходила и постоянно чесалась. И все бы ничего, но чесать было болезненно. Вот блин еще не хватало чесотку подхватить. И так хуже некуда еще и эта вода! За что мне все это? Хорошо хоть не голову в реку засунула.
Стараясь как можно меньше задевать руками чего бы то ни было, медленно продвигалась в сторону леса. Силы постепенно иссякали, а этот лес все никак не приближался. Хорошо, что есть, не хочется… и пить. Да и тело это выносливое, в своем я бы уже давно от усталости свалилась. А тут уже, сколько иду, а силы только-только стали кончаться. Пейзаж вокруг стоял все такой же. Степь кругом, даже маленького деревца не встречалось. Правда, кое-где попадались лужи, видимо, недавно был дождь.
Солнце уже начало клониться к закату, дышать становилось легче. Все-таки вампир не любит солнце хоть оно его и не убивает. Лес. Большой и даже из далека видно, что он старый. Большие деревья упирались кроной в небо, и под их сенью было не видно небо. Одно сплошное море листвы. Может зря я сюда сунулась? Ведь даже не вступая в него, чувствуется его мощь и опасность. Хотя нет, скорее предостережение, что если нарушу его покой, то будет худо. Да я вроде не собираюсь нарушать ничего. Даже костер не буду разводить. Оно мне надо связываться с ним?
Когда последний луч солнца скрылся за горизонтом, я вступила в этот самый лес. Страха не было. Совсем. Кажется на меня даже не обратили внимания. Ну, ползает какая-то букашка, так их тут пруд пруди. Нужно наверно найти место отдохнуть, хоть и усталость совсем не чувствуется, да и подумать надо. Еще и эти руки никак не успокоятся. Все время чешутся, а теперь еще и болят от того что я их постоянно чешу.
А воздух-то какой в этом лесу! Прозрачный, звенящий, свежий. Сколько ароматов! Цветочных, травяных... перегнойных. Неужели тут звери водятся! Ой! И что делать? Что делать-то? И бензином не пахнет... Так. Куда-то меня не туда занесло. Сейчас надо думать, что делать со зверюками, когда они меня почуют. Стоп. Вспоминаем. Стоило мне вырваться из той пещерки, как я временно ослепла. Но внутри-то видела очень даже преотлично. Ночное зрение? Хорошо, предположу, что так оно и есть. Ночью большинство зверей спят? Спят. Я надеюсь, что спят. Днём они бегали, охотились, физкультурой занимались, устали и теперь спят... Что я несу? Какой бред!
Надо сделать глубокий вдох и медленно выдохнуть. Говорят, что это помогает успокоиться и привести мысли в порядок.
Я в темноте вижу. Они - нет. Ведь нет? Значит, мне просто надо быть очень внимательной. И все будет хорошо.
Да что же сделать с этой чесоткой? Стоп. Я - вампир. Я питаюсь кровью. Кровь даёт мне силы. Может и от чесотки она меня избавит.
- Знаешь, девонька, - раздался откуда-то сбоку приятный бас, - если возьмёшь немного правее, то я буду рад твоей компании. У меня как раз уха заканчивает вариться. И чаёк с мятой уже настоялся. Ты выходи, не бойся. Я вреда тебе не причиню.
Я замерла. Человек. Мужчина, если меня не подводят уши. Приглашает присоединиться к ужину. Не завтракает же он в такое время?
Бежать. Бежать, куда подальше. Я ведь могу и сорваться. И тогда стану убийцей. Не хочу!
Но... Как он меня заметил в такой густой растительности и ночной темноте? Услышал? Знает ли, кого он услышал?
После некоторых раздумий решила посмотреть поближе, кто там такой храбрый. Но выдержать дистанцию, чтобы этот незнакомец мог защититься от меня.
Им оказался мужчина лет пятидесяти, вряд ли больше. Высокий. Или мне так кажется. Я ведь теперь, если судить по веткам, до которых могу дотянуться, стала головы на полторы выше, чем раньше. Придётся все мерки заново пересматривать...
Одет незнакомец был в свободную кожаную жилетку с двумя карманами, штаны из кожи, но с единственным карманом, деревянные башмаки. Под жилеткой была рубаха со шнуровкой спереди.
- Присаживайся, - он указал на место напротив себя. - Угощайся, поговорим. Хотя... Нет, угощенье я тебе предлагать не буду - двояко звучит не находишь? Будто не ушицу предлагаю, а собственную кровушку.
- Вы... Вы... Знаете, - неужели он приглашает меня к столу, зная кем я являюсь? Невероятно.
- Знаю, знаю. Не волнуйся. И ещё знаю, что ты сейчас вполне себе сыта, только ослабла здорово. С Клириком Бога1 повстречалась?
- Не знаю, - я стала осторожно подходить к нему. Кажется, мне повезло наткнуться на того, кто знает что-то о вампирах и не испытывает к ним отрицательных чувств. Хоть одна хорошая новость за сегодняшний суматошный день. - Но с кем-то повстречалась.
Увидев, в каком я виде, он усмехнулся и продолжил помешивать булькающее варево в котелке. Как я сразу внимание не обратила что он развел костер посреди леса. И самое главное, почему этот лес никак не реагирует. Хотя фиг с ним у меня своих забот хватает и одна из них сидит возле костра. Если он нормально относится к вампирам и более того много знает про них значит нельзя упускать случая и расспросить его. Мне почему-то показалось, что раз он смог определить, что я не голодна, то это говорит о том, что он довольно хорошо знает эту расу.
- Так кто ты говоришь? – переспросила, смотря как он разливает уху по мискам.
Пахло очень вкусно и мне очень захотелось попробовать это варево, вот только не уверенна, что я ем такую пищу. В конце концов, не убьет же она меня.
- Я Клирик Бога1. – протягивая мне одну из мисок. – Ты такие глаза делаешь, как будто ни разу не слышала про такого бога.
Убрав удивление, я сунула нос в миску, пахнет просто божественно. Пахнет... А можно ли мне её? На воде же сварена. Впрочем, кровь тоже можно рассматривать, как сложный многокомпонентный раствор. Откуда я такие слова-то знаю? Шок пришел? Говорят, что люди в шоковом состоянии способны на фантастические вещи. А вампиры?
Интересный вопрос. Только не самый важный. На данный момент важнее решить: рассказать ему или лучше не надо? С другой стороны, если я начну расспрашивать про вампиров это будет странно выглядеть, ведь я и сама к ним принадлежу.
- Ешь уху. – Он протянул мне ложку, которую я автоматом сцапала. – Потом поговорим. Вижу я, что история у тебя длинная да не простая.
Вскинув на него удивленные глаза, чуть не подавилась ухой. И когда только успела набрать полный рот. Он, увидев мое изумление, усмехнулся и начал орудовать ложкой. Уха была просто потрясающе и когда она закончилась, с сожалением посмотрела на пустую миску.
- Ты что это постоянно чешешься?
От неожиданности я чуть не подпрыгнула. Вроде и не забыла, что он тут, а все равно вопрос прозвучал неожиданно.
- А, да это от вашей вредной речки. Видимо, она чем-то заражена, а я не знала и туда руки сунула. – Продолжая задумчиво смотреть в миску произнесла.
- Нашей? И зачем ты руки в реку совала, вам же нельзя.
- Почему? – ухватилась я за возможность узнать что-то новое. Первый вопрос решила не услышать, что-то я отвлеклась и не то сказала. Это надо же было так.
- Ну, так текущая вода… - он подозрительно уставился на меня. – Неееет так не пойдет. Сначала ты рассказываешь, а уж потом я отвечу на все твои вопросы. Надо же мне знать к чему готовиться, на вопросы о чём придётся отвечать.
Вот ведь ехидный... И вредный - не мог просто ответить на вопросы и идти с миром, так нет ему историю мою подавай. Хотя он единственный кто может мне сейчас помочь. И чего я так взъерепенилась, вдруг, что путное посоветует.
- Ну... Я дома была. А потом тут оказалась. Среди мертвецов. Совсем мёртвых. А в подсобке - ещё больше. И свалены все так... И кровь всюду. Только выход нашла - на мужика с кадилом и ещё двух в кастрюлях таких, что на голову одеваются. Он кадилом взмахнул - меня об стенку, противоположную, приложило...
- Что сделало? - не понял мужчина.
- Ударило.
- Он хоть жив?
- Кто?
- Мужик с кадилом, - усмехнулся мой собеседник. Хорошо так усмехнулся, по-доброму.
- Не знаю. Я в дверь выскользнула, а потом сбежала. Еле от воинов оторвалась.
- Ясно всё с тобой. Что ж... Похоже, что произошел обмен телами типа "замещение". Не спрашивай: тонкостей и подробностей я не знаю, а слухи да сплетни передавать и пересказывать - вера не позволяет. Это надо у магов спрашивать.
- У магов? Вера? - я совсем растерялась.
- Да. У магов. Я - служитель бога. Не маг. Наши возможности... и способности... Они равнодушны друг другу, как воздух и вода - соприкасаются, но не смешиваются. С моей точки зрения: сменить тело невозможно. Маги же такое проворачива... всё-таки "ли". Такое упоминание встречается в хрониках, но с той поры много времени прошло. Клиры и Гильдия в дела друг друга не лезут... Почти. Есть исключение - Инвизиция, с которой ты повстречалась. Но и здесь не всё так однозначно. Не смотря на громкие лозунги, инквизиторы ловят, в основном, тех магов, которые в своих экспериментах зашли слишком далеко. Частенько уничтожают секретные военные лаборатории, где обнаглевшие армейцы создавали новое оружие. Но! У вас, вампиров Клана, своя собственная магия. Однако, путь к соклановцам для тебя закрыт. У вампиров вообще свои отношения с магией, но вы выделяетесь даже из их рядов.
- Почему? И как вы определили из какого Клана... это тело?
- По узорам на броне. У каждого Клана они свои.
- Ну хорошо какой клан у меня определились. А почему путь к соклановцам закрыт?
- Точно что случилось я не знаю. В узоре не только принадлежность к Клану есть, но и какое место ты занимаешь а также, как в твоем случае и изгнание. – ткнув в какую-то загогулину произнес Клирик.
Присмотревшись так ничего и не поняла, ну узор не понятный а что он значит все равно не знаю так что для меня он только узор, а жаль.
- Значит клан мне помочь не сможет? – что-то настроение у меня упало, я то уж надеяться начала что клан поможет и вернет меня домой.
- К сожалению из этой ситуации тебе придется выпутываться самой. Да хватит уже чесаться!
- А? – я что опять чешусь, это уже входит в какую-то привычку, даже замечать перестала. – Так ладно раз мне клан не может помочь значит надо что-то другое придумать. Для начала ты не расскажешь мне про особенности вампиров?
- Хм, даже не знаю с чего начать. – он задумчиво почесал подбородок. – А! чего далеко ходить за примером. Вот твои руки чешутся не от того что вода вредная а от того что вампирам нельзя пользоваться проточной водой, только стоячей. В бочках, в других ёмкостях даже в лужах. А вот если вода бежит как в реке то это верная смерть.
Хм. Ну, раз о воде и реке речь зашла, то плавно перейдём к её берегам. Ещё для тебя опасны какие-то травы. Точно знаю про подорожник. Но это касается только обычных вампиров. У энергетических может всё быть несколько иначе. Уж больно ваш клан тщательно прячет всю информацию о себе. Растения растут на земле. В детях земли - металлах - скрывается следующая опасность. Серебро, медь, золото, ртуть - даже обычное, не зачарованное, оружие из них несёт вампирам смерть. Есть один нюанс - к сплавам вы довольно равнодушны. Только если рана от обычного клинка затянется за пару секунд, то от сплавного - за пару минут. Если же клинок из чистого металла - она будет заживать с обычной скоростью. А серебро ещё и "прижигает" рану. По крайней мере вид у них, как от ран, нанесённых раскаленным до красна мечом. Металл нельзя нагреть без огня. Огонь - он опасен для всех. Для кого-то менее, для кого-то более. Ешё у вас, вампиров из Клана, особые отношения с магией. Подробностей не знаю. И с Лесом. Если обычному вампиру в лесу будет несколько неуютно и неудобно (корни ноги опутывать будут, ветка будет норовить хлестнуть побольнее и всё в этом же роде). Как и у любого представителя вашего вида у тебя повышена регенерация, реакция, сила, скорость, видишь даже в полной темноте. Вы обладаете природным балансом: можете пробежать по натянутой над пропастью струне без всякой страховки, балансира и подготовки. Остальное - придётся узнавать у представителя своего вида. Я, конечно, могу рассказать о политической ситуации, законах... Но это будет несправедливо если человек будет рассказывать про политику, религию и общество вампиру.
- А... Где я? Это можете рассказать? Что дальше-то делать?
- Это могу. Даже карту дам. География - наука нейтральная, от веяний времени независимая. Что делать, что делать... В Городе живет один из ваших. Тоже изгнанник. Только добровольный. Я ещё мальцом был, когда он там поселился. Занимается резьбой по дереву. К нему иди. Через ворота не проходи - перемахни через стену. Идти тебе лучше через владения Графа. Там сейчас разбойников развелось... Проблем с едой у тебя не будет. А если в лесах поспокойней станет - тебе за это только благодарность выскажут. Принесёшь в магистрат головы - авось и деньжат заработаешь.
- В смыыысле... С едоооой проблем не будет? - меня стала бить крупная дрожь. Неужели... Мне... Не хочу! - Это несправедливо! А вы ещё про справедливость говорите!!
- Тихо, девочка, тихо. В лесу, на дороге, в чистом поле суд и справедливость вершит сталь. Она защитник и дознаватель, судья и палач. Это в городах есть суды, а на просторах - их заменяет сталь.
Значит так, да? Значит, так здесь вершится правосудие? Выживает сильнейший. В конце остается только один. Всё просто. Никаких адвокатов, прокуроров, прений. Либо ты их, либо они тебя.
От такого известия мне стало плохо. Что-то я не думала, что для того чтобы выжить надо убивать. Сжав руки в кулаки, чтобы они не тряслись так, глубоко вздохнула. Я не хочу так. Вообще никак не хочу. Но с другой стороны если я приду в город голодной, могут пострадать невинные, в то время как по дороге останутся разбойники. Уж лучше разбойника убить, чем невинного. Размышляя на эту темы не могла не вспомнить про кровь на полу, и как мне было пофиг на те трупы. Стыдно. О чем я сейчас думаю? А если меня тут убьют, я так и не вернусь домой, то получится, что она выиграла? Что-то мне не нравится эта идея. Хотя… Они же тоже люди. И как отличить разбойника от простого неудачника? У нас вон даже под священников маскироваться ухитряются… Про чиновников молчу.
- У тебя все получиться. Если бы я думал иначе, не стал бы помогать.
Я еще встречусь с этой затейницей, и посмотрим, кому из нас придется писать завещание. Но парик ей точно придётся покупать! Пусть даже завещание напишу я! Вздохнув поглубже успокоила начинающуюся истерику. Неуверенно кивнула.
- Вот и хорошо. – Он мягко улыбнулся, достал карту и стал расстилать на земле.
Посмотрим что интересного в этом мире, надо же знать где я нахожусь. Я только собралась расспрашивать, где какие народы живут как незнакомец, блеснув на меня глазами, свернул карту и вручил ее мне.
- А… э…
В шоке переводила взгляд с него на карту и обратно. Ничего не поняла, он же хотел рассказать мне про географию мира, но, похоже, передумал.
- Мне наверно идти надо. – Не поднимая на него глаз тихо произнесла. Так стыдно, не знаю, почему, но смотреть ему в глаза я не могла.
- Изгнанник тебе все расскажет намного лучше, чем я. Идти тебе надо на восток, как выйдешь из лесу поворачивай так, чтобы солнце оказалось слева. Дойдешь до речки, там есть маленький брод, переберешься на другой берег, а там уже не далеко. Два совета. На дорожку. Будь проще, девочка, и у тебя всё получится. Наслаждайся кровью и вином, светом Солнца и Луны, дорогой и домом. Будь собой, стать собой. Это был первый совет. Второй… Когда придёшь к Изгнаннику – скажи что тебя отправил к нему Клирик Бога2.
Если честно из его указаний я ни слова не поняла.
- А в какой стороне восток? – печально вздохнула, поднимаясь на ноги.
Он ткнул пальцем в нужную мне сторону. М-да, похоже, он специально отправил меня в самую заросшую часть леса. Другого варианта все равно нет, так что вперед.
С одной стороны мне повезло - лес хоть и был заросший, но не терновником, не малинником или шиповником, а обычной крапивой и другими травками. Репей в их число входил. И ему очень понравились мои волосы! Бедненькие... А почему это мои волосы ему понравились? Не-не, это тело не моё, волосы - часть тела. Делаем вывод: волосы не мои. Ура! Вот только выдирать из них репей всё равно мне. Счет растёт.
Какой "счёт"? Какой "растёт"? Откуда во мне взялась такая... агрессия? Не было её у меня никогда. НЕ-БЫ-ЛО. Или была? Чёрти... И почему Клирик говорил, что корни мне под ноги лезть не будут? Уже о третий шпилькой задеваю. Надо сапоги снять. И как их нести? В руках? Не вариант - обувка хорошая, ещё порвётся. А так не порвётся? Куда быстрей порвётся, если буду все корни собирать... Стоп. Это же обувь? Обувь? Она носится на ногах. Значит, там должна изнашиваться меньше, чем в руках?
Что-то у меня в последнее время с логикой стало... Того - этого... Крыша что ли поехала? Во весело будет - в чужом теле сойду с ума. Нет-нет этого делать ни в коем случае нельзя. Здесь никто мне не поможет. Тут даже нет добрых дядечек в белых халатах, которые отведут меня в комнату с мягкими стенами, скорее всего меня просто пристрелят из жалости. Нет, у меня точно едет крыша.
Еще один корень, который якобы не лезет под ноги. Так если я все правильно запомнила, а я уверенна в том, что правильно, я должна иметь отличный баланс только как мне это поможет? Ну, если учитывать сколько раз я запиналась и ни разу не упала, помогает. Всё равно мне не нравится ходить по лесу... Я домооой хочу!! Пусть, пусть даже... Пусть даже на эту не-хорошую игру в самом кошмарном костюме придётся идти! Только не в этом - он весь в крови. Подумают ещё, что я маньячка или мясник... Ага, ага своих родственников, серых мышей, убивала. Чёрт. Эти-то мысли откуда? Мыши в родне... Брр. Какая гадость. А ещё хуже если придумают, что я - вампир. Доказывай им потом, что я и есть вампир.
Очередная не замеченная мной коряга видимо была последней. Не успела опомниться, как уже полусижу на земле и очумело хлопаю глазами. Это что я упала? Но я… я… думала что не упаду, у меня же этот… как его? Ааа баланс природный. Все больше никуда не пойду, надоело хуже горькой редьки! Сколько уже иду по этому лесу, а он все не кончается, хотя, по словам этого Клирика уже давно должен был. За что мне бедной несчастной все это? Я же всегда старалась быть хорошей, и незаметной. Жила себе тихонько никого не трогала, и тут на тебе. А побегай-ка ты в другом мире по лесу, да еще и в шкуре вампира-изгоя. А то, что за тобой инквизиция охотиться это так мелочи, она за всеми гоняется. Ах, да еще тут разбойники должны быть где-то, но ты не теряйся, скушай парочку и тебе и нам польза. А то, что я слабая девушка и не привыкла убивать это фигня. Да еще и трупы в лаборатории, они мне теперь до конца жизни сниться будут!
А может это всё - расплата за моё желание быть незаметной? Законы подлости и противодействия перемешались? Что за мысли дурные? Или схожу с ума... Или мне просто скучно? Маааа-маааа.
Честно признаться, но миг падения я пропустила, ну не совсем, испугаться все же успела. Только шла по ровной земле, а потом пустота под ногой и вот я уже сижу в яме. Кроя довольно высоко, то есть, просто не вылезешь. Недавно видимо еще и дождь был. Мерзость сидеть в грязи. Наверно еще и сама все перемазалась. Мало мне крови было так теперь еще и грязь. Оно хорошо крови не будет видно. Нет, все же правду говорят, что свинья везде грязь найдет. Когда шла по лесу, нигде и лужицы видно не было, а тут на тебе. Только вышла на полянку - сразу яма. Обидно. Нет, правильно говорят: "закон подлости нельзя обойти или проигнорировать, ибо он сам следит за своим соблюдением".
Прекратив жаловаться на судьбу, хотела начать сыпать проклятиями... Ну да, кое-что из них я знаю. К примеру: "чтоб у тебя пятая конечность отвалилась". Это когда-то услышала из уст цыганки, которую милиционер заталкивал в автозак. Как она его проклинала и ругала. Но цензурным было только это. Вот и запомнилось.
Проклятья заменили ругательства и красочные эпитеты. Вот эту неуёмную вампирку приравняла к мартовской кошке. И кто докажет, что я не права? Мою криворукость или кривоногость или косоглазие короче то из-за чего я пропустила эту яму. На Клирика, который не мог мне указать более точное направление, потому что я похоже заблудилась. У бывшей владелицы этого тела что был топографический кретинизм и по каким причинам он мне достался. В городе всегда хорошо ориентировалась, а тут заблудилась в трех соснах. Хотя... Огляделась по сторонам. Однозначно, что сосен тут гораздо больше, чем три. Значит, где-то существует вероятность, что в них можно заблудиться. Жаль, что я с ней повстречалась, очень жаль. Задумалась, а чего это я собственно сижу тут и сопли размазываю. Нет ну соплей конечно нет, это я уже образно сказала.
Ухватившись за стену ямы, попробовала встать и шлепнулась, обратно подняв фонтанчик брызг. Дно скользкое и мои сапожки на шпильках расползаются в разные стороны. Следующая попытка вроде удалась. Но вот незадача. Ноги не расползаются только потому, что шпильки увязли в земле.
Я с плохо скрытым раздражением покосилась на свою обувку. Вздохнула. Наклонилась, прикидывая как я буду их снимать, когда пуфик и обувная ложка отсутствуют. Зря я это делала.
Запах. Такой характерный и надолго запоминающийся. Так пахнет полимерная труба диаметра 200 мм, не выдержашая перепадов температур и треснувшая из-за этого. Ага, та самая труба, что идёт вдоль стеночки в санузле. Было зимой далёкой такое дело. Но запах запомнила на всю жизнь.
Сама не знаю как, но в следующий момент осознала себя не только выбравшейся из ямы, но и летящей прямо в какой-то куст. Колючий куст. Громкий звук, похожий на чей-то визг резанул по ушам. Бедный кустик сломался пополам, и мой неконтролируемый полёт прошёл в каких-то миллиметрах от торчащих из земли обломков. А приземление произошло в крапиве! Конечно, тело почти полностью покрыто кожей... Но не всё! Чёрный, чёрный день!
Но тут же мою уставшую голову посетила интересная мысль. Где-то я читала, что во времена царя Гороха такие ямы были частыми спутницами дорог. Удачно же я заблудилась! Только как найти эту ямку? Никогда бы не подумала, что буду рада найти такое местечко, а после прощания с ним - огорчаться и упорно искать.
Да что же за фигня происходит! Где тело было оголено, все покрылось мелкими пупырышками и чесалось еще хуже, чем руки после водных процедур. Все против меня! Хочу домой, срочно! Нагулялась я по параллельному миру, хватит с меня. Очень хотелось проснуться в своей квартире на мягкой кроватке. Даже зажмурилась в надежде, но когда открыла глаза, ничего не изменилось. Во рту защипало, глаза задёргались. Сейчас заплачу. Не люблю плакать - макияж после этого заново накладывать надо. Хоть я косметикой практически не пользовалась, но ресницы всё равно тушью подкрашивала. Странно, почему слёз нет? Может оно и к лучшему? Пусть никто и не сможет увидеть меня с разводами туши на лице... Что я несу? О чём думаю? Точно крыша начала ехать.
Ну, нет уж дудки, моя крыша останется моей. Никому отдавать не буду. Лучше откручу голову вампирке, как только встречу. Чтобы ей в следующий раз неповадно было! Если этот следующий раз будет..
Что расселась? Быстро встала и пошла, искать яму. Найду ее, найду дорогу, а дальше может уже не так далеко. Чем быстрее доберусь до вампира, тем быстрее найду способ вернуть все. Вскочив огляделась в поисках ямы. Она вроде должна быть не далеко. Точно, вон и сломанный куст, кстати, а кто кричал то? Огляделась, никого рядом нет, получается, кричала я. Несколько раз обошла вокруг куста, рассматривая, что с ним стало. И тихо всхлипнула от того что я с ним наделала. Нет, я не ярый защитник зеленых насаждений. Я просто монстр, так как точно помню, в куст я не врезалась, значит вот это все от моего крика.
Нет, не хочу! Верните меня обратно! Мало того что была вся в крови так теперь вообще не пойми в чем и воняю так что меня любой мертвяк за свою примет только бы не жрать.
Так, яму я нашла. Осталось отыскать дорогу. Где же она может быть?
Я наклонила голову. Первый вариант поиска - ходить кругами вокруг ямы... и куста... Это может затянуться очень надолго. Тогда остается второй вариант - попробовать высчитать направление предположительного движения. Что для этого нужно? Для начала определиться, откуда я пришла, куда шла, ну и прочее. Никогда бы не подумала, что мне могут пригодиться школьные уроки географии. Что там нам говорила Павловна? Мох всегда растет с северной стороны. Или с южной? Не помню. Если идти вдоль реки, то выйдешь к поселению. Что-то я тут реки не наблюдаю. И мох неправильный, как те пчелы, значит, делает неправильный мед, то есть показывает неправильный север. А как может быть правильным север, который везде? У меня, что крыша уже начала медленно ехать? Не пущу, прелесть ты моя! Единственное, что осталось от прошлого. А Павловна была не права... Как и всегда. Хватит. Мне. Надо. Найти. Дорогу.
Куст там, следовательно, выпрыгнула я в ту сторону. Значит, шла оттуда. Там дороги нет. И там тоже. А что такое местная дорога? Вряд ли серая асфальтовая лента. Тогда что? Простая тропа, идущая в нужном направлении? Стоп. По дорогам должны не только ходить пешком, но и перевозить товары. Наверное... У нас-то так. А если здесь нет торговли? Мирок-то... Ну нет, вряд ли тут у всех все есть. Опять же из географии помню, что ресурсы распределены неравномерно. Значит, торговли, в привычном для меня понимании, может не быть, но натуральный обмен присутствовать должен. Следовательно, есть необходимость перевозки большого числа товара... Ммм, просто предметов. На своем горбу не унести, нужно что-то повместительней. Телега, к примеру.
Что я знаю о телегах? На них груз перевозят. Они большие - больше человека. Получается, что искомая дорога - точно не тропа. Это хорошо. Шансы ее отыскать весьма возрастают.
Оттуда шла, туда прыгнула. Поищу-ка я ее вон там. Вроде бы между деревьями просвет есть. Может выйду на дорогу... Или к людям.
А лес, вообще-то, тут красивый. Почему-то просятся на язык эпитеты "древний" и "настоящий". Только чересчур корнявый... коренной... коренистый. Что за чушь? Корней в нем море, вот! Не, тоже чушь. Как может море быть из корней? Море оно из воды. О, знаю! Чистый лес! Нормальный эпитет, отображающий истинную суть этого леса. Мусора-то нет! Торчащий из куста старый сапог с отваливающейся подошвой за оный не считается. Кожаный сапог - не алюминиевая банка из-под пива. Он сгниет через пару лет.
Что??!! Какой сапог? Откуда? Я несколько недоумевающе уставилась на скобяное изделие, сильно, как и я, выбивавшееся из пейзажа местного дремучего Лукоморья. Сапог. Старый. Швы грубые, подошва лохматится, дратва торчит во все стороны, как иголки у ежа.
Мне захотелось рассмотреть данное чудо лучше и поближе. Не долго думая (в самом деле чего тут думать-то - кругом лес, жилья нет, следовательно кто-то просто выкинул износившуюся вещь) наклонилась и дернула за сапог. Он остался у меня в руках, а из куста выскочило Лихо... Тьфу, просто большой детина. Я рассматривала его. Выдавший такую тираду, что я стала свекольной до кончиков ушей. Или не стала? На мне уйма засохшей крови, много лесного мусора... Ай, больно! Ну чего этой шишке на своей сосне не виселось? И так голова болит, а тут еще и шишка по самой маковке стукнула. Плохая шишка! Ай! Шишки, вы редиски!
Стоп! О чем это я? А где детина? Вот стоит, с места не двинулся. Хм. Видок у него еще тот: перемазан землей, из волосяного колтуна торчат какие-то палки. Фу, грязнуля! Да я сама, сейчас не лучше...
- Я. Я. Я, - детина открывал рот, сильно стараясь что-то сказать.
- Сова. Очень приятно, - буркнула я, размышляя над тем, как вампиры краснеют и краснеют ли вообще? Когда в крови перемажутся - точно краснеют.
- Ась? - выдал мой собеседник.
- Не, я же пришла, а не приехала, значит точно не твоя тетя Ася, - какой бред я несу!
-Ага, - несколько ошеломленно выдала эта немытая и грязная личность. - Уга, значится... Эй, братва, глянь-ка какую цыпу нам сегодня судьба прислала.
Кусты зашелестели, раздались чьи-то невнятные вопли. Я резко покраснела (может даже свеклу обогнала по количеству красного пигмента на единицу площади поверхности), когда услышала чьё-то возмущение корягой, оказавшейся в нужном месте и в нужное время, чтобы ударить по мизинцу какого-то бедолагу.
-Надо к месту ушиба что-нибудь холодное приложить, - робко пискнула я.
-Например, твой прекрасный ротик? - выдало что-то жутко мохнатое и полузубое, выбравшееся из кустов.
-Пи, - всё что смогла выдать я, ибо до меня дошло: моя встреча с местными разбойниками состоялась.
-У, как! А у тебя губа не дура! Эй, Писк, тебя зовут!
-Иду уже, иду. А то знаю я вас: даже жопу и ту порвёте, что потом делать? Только в канаву выбрасывать.
-Сам такой! Помнишь, ты нам оставил не только порванную где можно и нельзя, но, в придачу, ещё и покойницу? Но разве мы можем отказать такой цыпе, если она сама с тебя начать желает?
Из кустов появился упомянутый Писк. Интересно, почему его так прозвали? Прозвище "Гора" ему бы больше подошло.
Я затравленно огляделась. Семь человек. У пятерых в руках большие дрыны. У одного большая же вилка. У другого - какой-то рыжый жезл. Кусок арматуры, что ли? И Писк восьмой. Интересно, где он свой дрын оставил? Или что там у него? Ой, я что это вслух сказала?!
По их ошарашенным физиономиям я поняла, что таки да, я сказала это вслух. Однако, смешные эти физиономии. Такое впечатление, что они в первый раз видят разговаривающую девушку. Но надо пользоваться их ступором. Сделала пару шагов назад, надеясь, что пока они не до конца опомнились от встречи с такой красивой мною, мне удастся быстренько свалить куда-нибудь. Далеко-далеко. Увы, идеи было не суждено осуществиться. Под ногой предательски хрустнула ветка, и банда пришла в движение.
- Ты куда, цыпа? А как же полечить мой бедненький мизинчик? – мерзко ухмыляясь, ко мне двинулся тот, который ногой приложился. Как я это определила? Да очень просто: он хромал. Мало видимо, батенька, тебе привалило.
Глянув на конечность, которую мне предлагали лобызать, передернула плечами и отшатнулась назад. И это, конечно же, заметили. Бородатая личность резво подскочила ко мне и дернула за руку с такой силой, что я не удержала равновесие и шлепнулась. На пузо. И ушибленную, немытую со времен создания конечность. Фу, спасите меня кто-нибудь. Это что за мир такой, где бедную девушку так пытают? Василий Иванович и то такое средство лишь в последнюю очередь применял, когда уже ломание рук и раскаленное железо не помогало. Крыша, стой! Ты мне ещё нужна.
- Не упрямься! Тебе понравится! Это так… приятно. Мне, по крайней мере, – пробасили над ухом, обдав запахом перегара, и заржали, как табун лошадей.
- Да пошли вы! – честно это вырвалось само, я не хотела их злить. И сама не ожидала от себя такого… такого… не знаю чего.
Получив подзатыльник и тюкнувшись носом обо всё ещё подставленную ногу, чисто рефлекторно откатилась в сторону. Зря. Этим я только раззадорила их. Но самое страшное – у меня зачесались десны! «Только бы клыки не вылезли! Только бы клыки не вылезли!», - прочно поселилась у меня в голове одна-единственная мыслишка.
Братва, не догадывающаяся об этом, только начала входить во вкус и отпускать свою жертву явно не хотела. Кто-то дернул за волосы, поднимая на колени.
- Зачем тебе такая обувь? Ты без нее самого удобного размера: тебе даже нагибаться не надо! - ржач. Слегка раздражающий.
- Парни, смотрите у нее и грудь есть! – проорал Писк схватившись за эту самую грудь. – Что у тебя еще есть? Давай, давай, показывай, не стесняйся.
Когда тебя немытыми и волосатыми руками тискают за титьки, хватом за волосы задрав голову… Это ещё можно перетерпеть. Это просто неприятно. Но если вспомнить КАКОЕ у меня декольте… и где оно заканчивается. Я начала активно вырываться. Насколько вообще могла вырываться в этом положении. Чёрт. Нижнюю губу начало в двух местах колоть. Нужно успокоиться. Ну, лапают меня. Пускай лапают. Всё хорошо, всё хорошо.
- Хватит упрямиться, чай не барышня какая! Что тебе жалко? С тебя не убудет! Ещё и останется!
Всё хорошо, всё хорошо. Это просто сон, просто страшный сон. Только бы не вылезли клыки. Только бы они не увидели клыки.
Схватив поперек туловища, меня не очень культурно перебросили через плечо и куда-то, видимо в лагерь, понесли. В лагерь... Ой, мамочки. Не надо туда лезть! Не надо! И раздевать меня не надо! Они себя видели вообще? Да когда они в последний раз мылись?! Вообще когда-нибудь мылись? О чем я вообще? Меня изнасиловать хотят восемь личностей, а я думаю о том, когда они мылись. И что из этого я опять сказала вслух?
Меня довольно грубо швырнули на землю. Нет, не на землю, а на какой-то большой и мягкий тюк. И быстренько с него стащили, снова поставив на колени. А Писк стал совать мне в рот… кхе, кхе. Ну… Это самое… Непроизносимое. Попыталась отвернуться. Куда там! Он просто намотал мои волосы на свою руку, зафиксировав мою голову. Голову он зафиксировал, а руки – нет. Вот ими и попыталась… отпихнуть. Мда. А про когтюшонки забыла. Интересно, а зачем она делала себе маникюр, которым можно запросто отрезать… кхе, кхе… Ну… Это самое. Непроизносимое. И ещё кое-что… Мда ещё раз.
Чисто рефлекторно откинула голову назад. И что-то вкусное, очень вкусное, попало на лицо. И в рот. Ещё хочу!!!
Рванулась вперёд, за лакомством. Почувствовала, что справа что-то мешает двигаться. Отмахнулась. Ммм! А справа есть что-то более вкусное! Хочу!!! Отдайте мне вкусняшку!! Опять что-то мешается. Ну, что за наказание-то такое? Я просто хочу вот эту вкусняшку! Дайте мне её! И прекратите мешать! Хм. Похоже, что я за какую-то ветку зацепилась. Сейчас стряхну, и тогда ничего мне не помешает добраться до лакомства! Это ведь лакомство? Раз вкусно – да!! Сколько же тут этих веток! И коряг. Ну, почему я такая не везучая? В другой мир попала, до лакомства добраться постоянно что-нибудь мешает. И вкусняшка так быстро закончилась. Обидно. Может тут где-нибудь ещё одна есть? Надо оглядеться! Вон чей-то сапог валяется. Надо его хозяина найти и спросить, где ещё есть такие вкусняшки. Жалко, сапог старый. Его могли просто выбросить за ненадобностью. Вместе с ногой. Стоп. Сапог-то знакомый. Это его я в кустах увидела, перед тем, как мне приснился тот страшный сон. Сон, в котором некий громила по прозвищу «Пищащая Гора»… Нет, не так. Просто «Гора». Нет, его иначе звали. А! Просто Писк. Да. И вот этот Писк, ныне лежащий вон там, чуток левее с оторванной рукой и в луже крови, совал мне… Стоп! Как с оторванной рукой?!
Я огляделась. Мамочки!!! Это был не сон!!!
Вся банда была разбросана по своему лагерю. Именно разбросана. У кого-то были оторваны ноги или руки. Кто-то был распорот от пояса, и того, что ниже, до носа! Да-да, кости челюсти тоже были рассечены. Кто-то висел на сосне… или ёлке… метрах в трёх от земли и десяти от меня, пробитый в нескольких местах сучьями и ветками. У одного, рядом с которым я стояла, была разворочена грудина. Разворочена до такой степени, что солнышко свободно рассматривало позвоночник «работника ножа и топора». У меня же в бочине торчал… Ну, наверное это меч. Был когда-то. Ныне же просто кусок ржавого железа. И я абсолютно не чувствовала в своем теле наличие постороннего предмета. Вру. Почти не чувствовала. Было какое-то незначительное неудобство, но не более того. О! Руки чесаться перестали. Это хорошо.
- Слушай, - раздался из-за моей спины чей-то мелодичный голос. – Ты сейчас сытая, сил много. Порвешь пару цепочек, а? Вот этих, что на мне, к примеру.
Резко повернулась, вздрогнув от неожиданности, и увидела грязную, одетую в какие-то в лохмотья, девушку. Чуть старше меня. Личико довольно симпатичное, пусть и чумазое. В некоторых местах сквозь дыры в одежде и грязь проступали синяки. Похоже, что держали ее тут явно насильно. Хотя чего это я: на ней же цепи. Их вроде бы на гостей не одевают.
Какая-то она все-таки странная: как ни в чем не бывало протягивает мне руки и улыбается, словно не я несколько минут назад порвала на части восемь человек. Восемь мужиков. Восемь здоровых и сильных мужиков.
Я, конечно, понимаю, что расстраиваться ей особого смысла нет. Они ее тут насильно держали, я как бы её освободила, но она, что совсем не боится меня? Видимо, нет. Вон призывно улыбается и тянет руки. Ладно, наверно надо попробовать её освободить.
Сделав пару несмелых шагов в сторону пленницы, останавливалась после каждого и вглядывалась в лицо девушки, пытаясь найти страх, но она только нетерпеливо ерзала и чуть ли не прыгала от нетерпения. Похоже, она абсолютно уверена, что я не представляю для неё особой опасности. Настораживает.
Подойдя вплотную, стала рассматривать цепи, размышляя, как их снять. Где искать ключ – неизвестно. Лично мне. Кхм, вообще-то меня просили просто порвать цепи. Аккуратно ухватившись за цепь руками, призадумалась, где лучше попробовать её оторвать и чтоб сил хватило. Легкий порыв ветерка принес богатую палитру лесных запахов: хвои, влажной листвы, каких-то пахучих трав. И запах вкусняшки. Той самой, с таким непередаваемым запахом. Ням-ням, хочу!
Тут же бросится искать вкусняшку, мне помешала девушка. Она сдавлено пискнула и попыталась прижать руки к груди. Глянув на нее и оторвавшись от размышлений о поисках вкусненького, я заметила на ее лице испуг. Не страх, а просто сильный испуг. Кажется, она же просила разорвать цепи... Интересно, а она за это поможет отыскать вкусняшку-няшку?
Перевела взгляд с цепей на запястья девушки. Они были стерты в кровь, пахнущую так вкусно и притягательно. Долгую минуту до меня доходило, что так понравившаяся мне вкусняшка - это ни что иное как кровь. В конце то концов, я же ныне вампир и это должно быть для меня естественно. Грустно улыбнувшись, не открывая рта и сглотнув набежавшую слюну, я легко разорвала цепь. Очень интересно. Цепи, конечно ржавые и старые, но всё равно из железа. Это, какое ж усилие надо приложить, чтобы их вот так порвать?
Освободив девушку, отвернулась в надежде, что она убежит. Я и так убила восемь человек. Не хочу брать на свою совесть ещё и девятую жертву. Те восемь ещё… Ну, я же оборонялась… Превысила предел самообороны, так сказать. Неожиданно мне на плече легла маленькая ладонь. Обернулась, зная, что увижу.
- Спасибо, – нее, довольно, милая улыбка.
- Не за что, – надо говорить и улыбаться так, чтоб зубы не было видно.
Дернув плечом, скидывая ладонь девушки, я побрела. Куда-то. Мне надо придти в себя. Надо свыкнуться с той мыслью, что я вампир и пью кровь. Что в бешенстве могу убить столько народу. Надо побыть одной…
- А куда мы идем? – звонкий голос ворвался в мои размышления.
Я так и подпрыгнула. Она же должна была убежать, ну или, по крайней мере, не ходить за мной. Так ведь нет, увязалась со мной. Зачем интересно?
Она удивлено, и в тоже время с любопытством, смотрела на меня.
- Эмм… - покрутив головой пытаясь определить, куда я собственно шла, откуда пришла, и куда иду. – Вроде туда, - ткнула пальцем в предполагаемом направлении. Хороший ответ на такой простой вопрос. Я медленно деградирую?
- К Волчьей поляне? А зачем тебе туда? – как же она любит задавать вопросы. Вот ей, какая разница, в какую сторону я иду? Так, стоп! Она сказала Волчья поляна?
- Н-нет. Мне в город надо, – от досады я топнула ногой. – Этот лес меня достал! А это мужик, что не мог мне четче сказать куда идти? Я же городская жительница!
Упс! Сорвалась. Наверно, я бы еще долго орала, сбрасывая все напряжение, если бы ко мне не подскочили и не встряхнули хорошенько.
Зарычав, я дернулась, обнажила клыки и зашипела, на того, кто посмел ко мне прикоснуться. Девушка, молча, убрала руки и сделала несколько шагов назад.
- У тебя истерика? – она старательно прятала глаза.
- А? – до меня не сразу дошло, что она спрашивает у меня.
- Истерика у тебя, да? Вот я и пыталась привести тебя в чувство. Хорошенькая тряска – проверенное средство, – она снова улыбнулась и протянула руку. – Кати. А давай за то, что ты меня освободила, я тебя провожу? Мне тоже в город надо.
Я радостно закивала головой. Как же хорошо, что я ее нашла, или она меня, ну не суть… Вообще-то нас обеих нашли разбойнички, ныне разбросанные по всему лесу. Не важно. Главное в город проводят, а то меня действительно этот лес достал: то ямы, то разбойники.
- Тебе бы помыться. Воняет от тебя… Примерно, как в порту, около старых складов. Или когда под причалом кого-то стражники не вытащили, и он там начал гнить, – она мотнула головой в сторону поляны. – Нам туда. Тебя как зовут-то?
- Вика, – я улыбнулась, надеясь, что клыки уже спрятались, и автоматически протянула руку для пожатия. Она тут же отшатнулась. М-да, видимо клыки ещё не исчезли, и они ей не нравятся. А может это она от протянутой руки отшатнулась? Она же грязная и вонючая. – Я буду рада, если ты меня проводишь, а то сама буду долго еще блуждать по этому лесу. С помыться же проблема... Но хочется очень сильно.
- Точно, совсем забыла! Вам же нельзя, - она хлопнула себя по лбу. - Ну, тогда нам сюда, – улыбнувшись, она шагнула в обратном направлении.
Улыбчивая и бесстрашная девушка. Я бы ни за что не пошла, показывать дорогу человеку, который на моих глазах зверски убил и выпил других людей. Но наверно мне надо радоваться, что я с ней встретилась.
- А ты совсем меня не боишься? – всё-таки задала ей интересующий меня вопрос.
- Чего тебя бояться-то? – удивилась Кати. – Думаешь, я вампира в первый раз вижу? Ха, я с вашей братией трахалась! И не один раз. Да, и терять мне особо нечего: выпьешь, так выпьешь, нет – и ладно.
- Ты – фаталистка? – непроизвольно вырвалось у меня.
- Как ты меня назвала? Не знаю такого слова. Шлюха я. Не портовая.
- А, а, - я даже не знала, как сформулировать все те вопросы, что крутились у меня в голове. И на языке. Про определение их очередности по важности даже и упоминать не стоит.
- Как я сюда попала? – я закивала, показывая, что мне это интересно. – Меня с дочкой нашего графа перепутали. Говорят, что похожи. Когда поняли свою ошибку, велели Мохнатому, это главарь этой шайки, меня посторожить. Чего-то там придумали, для чего-то я им потребовалась. Велели хорошо себя вести, иначе по кругу пустят. Нашли чем пугать! Но я всё равно рыпаться не собиралась: когда ещё удастся отдохнуть и отоспаться? Да. Зачем поколотили – не понимаю.
- А кто похитил? Мохнатый?
- Не. Не он. Но кто – не знаю. На купцов похожи: одежда у них хорошая, но на такую и я скопить смогу. За пару лет. Может за пяток. Там клеймо Парга Ножа было. Он нас крышует. А сам портным претворяется.
- А почему Нож, а не Ножницы?
- Ножницами его старшую сестру зовут.
- Не очень-то ты похожа на, - заставить себя выговорить название её профессии, я не смогла.
- Я же говорила, что не портовая, - слегка огрызнулась Кати. – И не из трущоб вылезла. Пусть и не в «Яйце и снопе» работаю, но всё равно в таверне. Там бывает за пару слов, подслушанных пока… А почему ты краснеешь, когда остальные белеют? – я слегка растерялась. И не знала, что ответить. – Ладно, не буду совсем уж в красках всё описывать, - Кати поняла мою заминку как-то по-своему. И потом будут говорить, что женскую логику никто не понимает. Я хоть и женщина, но логику своей спутницы тоже не поняла. – Так вот. Порой удается услышать что-нибудь этакое, за что «совы» денежку дадут… Или прирежут. Если умеешь слушать – и говорить научишься. Те, кто в порту работают или в трущобах, бывает и пару слов связать не могут. Цени!
За разговором время и дорога пролетели незаметно. Я и не заметила, видимо из-за того, что ни в какие ямы не падала и сомнительных личностей не встречала, как мы вышли из леса и теперь топали по усыпанному пеплом полю. Кати о чем-то беззаботно трещала. Эх, а я даже не поинтересовалась, как далеко идти.
- Далеко до города? - улучив момент, когда девушка взяла паузу для заполнения легких воздухом, исхитрилась и пропихнула в нее реплику. В паузу, не в Кати. В нее пропихивать... Не-не, не ко мне.
- Видишь земля уже в перемешку с пеплом? - моя спутница ткнула под ноги. - Значит растительность жгут, чтобы врагам было неудобно тута лагерь разбивать и подкрадываться. Скоро и стены увидим.
- Как-то близко от города, - я поскребла засохшую кровяную корку.
- Мы с восхода идем. Ворот тут нет, ибо у нас за спиной остался Хрен Великана. Караван там не пройдет, большой отряд тоже. Только обходить. На восточной стене даже стражи почти нет. Вот один раз...
- Ты хорошо географию знаешь, - попыталась удержать ее в нужном русле, пока Катьку снова не понесло рассказывать о своей работе. И рабочем процессе.
- Че знаю?
- Местность, округу, окрестности.
- А, эт да. Бывает Нож устраивает нам групповые прогулки, чтобы отдохнуть могли. Нанимает пару телег, мы на них и катаемся. Чего так смотришь-то?
- Да в твои рассказы верится слабо. Совсем не верится.
Кати закатила глаза.
- Я же тебе уже говорила, что работаю не в заведениях типа “Любимого весла”, где собирается всякая... Всякая... Матросня... Эх. Ладно, смотри. Есть три типа борделей. Самые дешевые, обслуживающие крестьян, бандитов, матросов и прочую безденежную публику. Второй тип посещают капитаны речных судов, ремесленники, торговцы, прочая денежная публика. А в борделях третьего типа можно и с младшей дочкой градоначальника ночку провести. Поняла теперь?
- Ягась, - выдавливаю из себя, вся алая, как свекла. На щеках можно яичницу жарить... Зажарить... Отжарить... Все какое-то в голову лезет... Неправильное, пошлое. Фу, о таком думать. - Кати - вредина! - прорывает меня.
- Я такая, вреднюшка, - улыбается эта засранка в ответ. - Зато ты больше не хмуришься и не грустишь. Ну, что устроим для стражников представление?
- Ка-ка-какое представление? - я аж заикаться начала от волнения, что с воплями примчалось на смену злости и стыду.- Для каких-таких стражников?
- Вход в город стоит три медяка. Денег нет ни у тебя, я кошелька не вижу, ни у меня. Зато в наличии скучающие стражники, которые не прочь будут попробовать экзотику. Влада, местная вампирша, на которую еще может встать, подобными вещами не занимается. А если и занимается, то до их уровня не снизойдет. Такой шанс они не упустят. И заплатят гораздо больше, чем три меди.
- Без меня, - выдавливаю из себя кое-как, находясь в шоке от такого предложения.
- Ты все-таки подумай, - Кати мой отказ не очень и расстроил. - Воооон, стены показались. Скоро будем у ворот.
- Агась, - задумчиво киваю в ответ, ожидая очередной поток различных бессвязных сведений. Мои ожидания оправдались - Кати трещала без остановки до самой очереди, что стояла у ворот. Тут мы и расстались - помахав на прощание мне ручечкой, девушка быстро оббежала всю очередь, потрещала и посмеялась с двумя лбами, что стояли у ворот, исчезла с одним из них за неприметной дверцей. У меня в мозгу заработал испорченый граммофон. Свой, собственный, повторяющий не “Любимый мой, родной”, а “Он мне так ручечкой, ручечкой” в перемешку с “Танки замаскированы под стога с сеном”. И чего это меня заело-то? Надо думать, как в город попасть, а не... Э-э-э. В очереди стояла открытая телега, запряженная кем-то рогатым. Мужичок, что ею управлял, похоже мирно дремал, ибо рогатенький что-то жевал, нагло пропуская всех, кто занял за ним очередь. Но меня заинтересовало то, что за этой телегой виднелась парковка для местных транспортных средств. С бочкой, пока что полной водой. Хм. Любопытно. Как ее наполняют? Да какая разница! Мне в город надо попасть. А потом найти в нем вампира, то есть иголку в стогу сена. Что оно ко мна прицепилась-то! Это сухая трава...
Погрузив руки в свои патлы, волосами они давно уже перестали быть, начала... Да, чуть не раздавила свой котелок, начав его так стимулирующе сжимать, что кости затрещали. Гм. Однако, однако... Это помогло! До моей черепушки дошло, что перед воротами не просто сборище телег, а караван! Со стражниками ругается, видимо, его владелец. Возницы же мирно дремлют на рабочих местах - наверное, у ворот торг идет, а путь был длинный. В самих же телегах полным-полно различного сыпучего груза - какое-то зерно, так доставшее меня сено, кожи, большие и пузатые горшки с крышками, деревянные брусья, прочий хлам. Вот в одну гору какой-то сухой травы, что была предпоследнией, я и нырнула, убедившись, что возница на последней телеге дрыхнет и храпит. Не знаю, сколько времени провела внутри этой кучи корма для скота (скот же вроде этим кормят?), пока не услышала крики, пробирающий до костей скрип колес, пару раз меня знатно тряхнуло. И через еще один временной промежуток мне в бок вонзились вилы! С воплем выскочила из телеги, чудесным образом оказавшись на крыше какого-то косоватого (это я еще смягчила) строения. И... Солнышко, за что ты ко мне так жестоко? Я этого не хотела, слышишь? Не хотела и не просила! Так за что ты превратило меня в подушечку для булавок? За мою любовь к кройке и шитью? Ощущения похожи на испытываемые при затекании конечностей, только сильнее на порядки. Надо найти вампира, про которого мне говорили... Эээ... А как его искать? Ой, тело, ты куда?!
Интерлюдия.
Занимавшийся шлифовкой плашек для нового наборного панно Алистар ви Стил даже не шевельнулся, услышав звонкий перестук деревянных трубочек, висящих над входной дверью в его лавку, оповещающих о приходе посетителей. Он занят - подождут. Или пройдут в мастерскую, дверь в которую открыта, если там нечто очень важное или срочное. Раз никто не заходит - значит ждут. Алистар попытался отмахнуться от назойливой мухи, что летала на самом краю обзора и отвлекала, с удивлением поняв, что это клановый герб, подававший сигнал, что в здание вошел кланник. Дальше магия давала сбой. Герб наливался то багряно-красным, требуя прибить нежданного гостя на месте, то становился пурпурным, объявляя приход Магистра или Старейшины, то уходил в бледно-розовый, природный цвет дерева, из которого был сделан, оповещая, что рядом никакого кланника нет. Алистар хмыкнул, протер руки тряпкой, и спокойно выглянул в общий зал.
- Здравствуйте, - прохрипела опирающаяся на прилавок девушка, тут же потерявшая сознание и упавшая кулем на пол.
Алистар прислонился к дверному косяку, задумавшись. Клан отказался от Илис ди Стил. Сам Алистар еще под стол пешком ходил, когда это случилось. В клане говорили, что она хотела свергнуть Старейшин, но замыслы вовремя раскрыли. Только за такое, обычно, убивали на месте. Илис же... Ее имя вычеркнули из хроник, родовых книг, стерли все упоминания о ней. Только в галерее Магистров висит безымянный портрет, в коридоре Знания есть статуя без постамента, в арсенале хранится ничейный клинок. Это говорило, что не все стало достоянием общественности. Кое-что Старейшины решили скрыть. Что-то осталось между теми семью Старейшинами и Илис, что, если верить рассказам кланников, не проронив ни звука покинула цитадель, взяв с собою лишь личную броню. О ней не было ничего слышно больше тысячи лет. Алистар припомнил, что сейчас Илис должна разменять третье тысячелетие или около того. Теперь же эта весьма знающая и умелая вампирша лежит на полу его лавки, с дыркой от крестьянских вил в правой части брони, со в клочья разодранной энергетикой и без сознания. Хм... Алистар подошел к девушке, чтобы моментально быть схваченным за ногу. Илис резко открыла глаза, зашипела и попыталась укусить вампира. Получив энергетический импульс, рассчитанный на оглушение сокланов, послушно отключилась. Алистар некоторое время постоял над той, что годилась ему в матери, выглядев на двадцать три - двадцать пять человеческих лет. Потом закрыл лавку и сел на полено, предварительно отломив кусочек от герба. Скоро сюда прибежит один из Старейшин. Пусть он разбирается в этой ситуации.
Деревяшки снова простучали, а герб налился пурпуром - дежурный Старейшина прибыл весьма быстро. Алистар достал из кармана и сунул под нос лавровый лист - запах Троп, которым несло от гостя был далек от приятного. Встать же даже не подумал - изгоям можно многое из того, что нельзя кланникам.
- Ну и кто это? - спросил Магистр, потыкав девушку тростью.
- Илис, если не ошибаюсь, - Алистар даже не пошевелился. - Отверженный Магистр.
- Если бы ты закончил обучение, то увидел бы, что это совсем не она, - сварливо отозвался Магистр.
- Я его закончил, - Алистар взял с ближайшей полки березовую круглую плашку, провел по ней рукой, перебросил гостю. Поймав ее в воздухе, внимательно рассмотрел и презрительно хмыкнул. На плашке всего десятком грубых, еле заметных царапин была вырезана его фигура, словно готовая дать по держащим ее рукам тростью. Неплохая заготовка для наведения проклятья через подобие. Проклятья, от которого на чистой воле не избавиться. Кого другого Магистр за изготовление подобной вещи убил бы на месте, медленно, особо изощренно. Только из рук Алистара выходили прекрасные, но простые вещи. Магистр это знал и не одобрял, хотя тот был всем доволен.
- Баловство, - гость сжал руку, превращая плашку в кучку щепок. - Будь у тебя голова на плечах, а не раздутое эго, ты бы закончил обучение, работал бы на благо клана. И в подобной ситуации узрел бы, что, - Магистр перевел дух, а после продолжил, указывая тростью на нужные места. - Ткнули ржавым железом, а повреждение, как от меди. На руках отметины от проточной воды. Лоб и щеки в мелких белых точках - влияние солнечного света. Лакуны пусты, и заполняются, чем попало. Каналы стремятся к закольцовке, что указывает на отсутствие подсознательного контроля, - Магистр подошел к девушке и тоже испытал на себе ее хватку. - Разделение на своих и чужих в бессознательном состоянии отсутствует, - Магистр просто дернул ногой, высвобождаясь из хватки. - Хват неверный, сила так себе. От жажды скоро потеряет рассудок.
- От жажды? - Алистар недоверчиво хмыкнул. - Обмен телами? С нами этот трюк не проходит.
- Да, от жажды, которую мы не особо испытываем. Значит, так. Будешь ее Наставником. Постараешься выяснить кто она и откуда. Я передам информацию Кругу Старейшин. Не проходит... Известными способами - да, но надо посмотреть теорию.
- Наставник? Я? Магистр, у тебя склероз, старческий? К тому же...
- Что? Закон о потерянном... Ну да, ну да. Научишь контролю жажды, покажешь активацию зрений, и всё такое. О клане расскажешь, если она не в курсе.
- С тебя плата за ее содержание, - бросив эту фразу, Алистар сделал вид, что задремал.
- Ты не обнаглел? Эй, я с кем разговариваю?
- Я - изгой. Законам клана не подчиняюсь, помнишь? - резчик нагло закрылся вытащенным откуда-то одеялом. Спит типа, а Магистр ему мешает. Гость прекрасно понимал, что в данном случае не совсем прав, но гордость с приверженностью обычаям и традициям не давали признать свою неправоту. Алистара ви Стил клан не защищал, он не жил на клановых землях, следовательно, законам клана не подчинялся. Возиться с чужим “птенцом” был не обязан. Совсем. Чем нагло и пользовался, выторговывая себе преимущества или символическую плату.
- Серебруха в две недели, - выдавил из себя Магистр, минут через двадцать упорной внутренней борьбы, за которые Алистар успел задремать по-настоящему.
- Идет, - зевнул хозяин лавки.