Часть 4
30 августа 2021 г., 06:54
Глава 4
К моим губам поднесли… что-то. Что-то плохо пахнущее.
- Пей давай. Пей, кому говорят! Нет, она нос воротит! Принцесса какая! Ладно. Тогда сделаем так.
Мне на губы упало что-то прохладное. Потом ещё раз. Прохлада. Так приятно. Я так рада, что нашла прохладу среди знойной пустыни. Пусть я никогда не была в пустыне, но теперь знаю каково это. Наверное, знаю.
Хм, а что если впустить эту прохладу в себя, слизнуть её с губ? Как если бы это была газировка. Языку же тоже жарко. Ммм, божественно вкусно. Я потянулась к источнику этой вкуснейшей прохлады. В конце - концов можно же напоследок себя побаловать? Тут волна удовольствия накрыла меня с головой. Последнее, что успела подумать, прежде чем погрузиться в неё: «Хорошо, что больше не увижу, как она убивает и самой не придётся…»
Когда очнулась, то первое, что увидела: бледное, изодранное и обескровленное тело какого-то весьма крупного и далеко не старого мужчины. Даже сама не поняла, но как-то оказалась от него на расстоянии метра в три. Дальше отпрыгнуть не смогла – там стояли бочки с соленьями, в одной из которых, с солёными огурчиками, я и оказалась. Сейчас огурцы были разбросаны по полу, а из их бывшего дома торчала моя головушка.
- Пировать ты уже пировала, а теперь ещё и банкет требуешь? А ты наглая, принцесса, - раздался откуда-то справа приятный и ехидный басок.
Я повернула голову в ту сторону и увидела молодого человека, лет двадцати пяти, может старше, но точно не больше тридцати. Симпатичного. Он сидел на нижней ступеньке приставной лестницы. Крутил в руках небольшое поленце, по которому время от времени чиркал ногтём… Или когтем? Не знаю, как назвать ногти такой длины. Только каждый чирк ими по полену превращал последнее в статуэтку. Вот появилась бочка, потом голова, торчащая из этой бочки, огурец на макушке этой головушки. Хм… Как-то она на меня похожа, голова-то. Только огурца на моей макушке нет. Шлёп! Задев мой нос, а потому получив от судей штрафные баллы, домой в бочку вернулся славный чемпион по прыжкам на мою маковку и обратно, солёный огурчик. Я обиженно посмотрела на резчика. Мог бы и сказать… Но тот лишь скорчил невинную гримасу и ехидно улыбнулся. Клыкастой улыбкой. Нашла. От радости я запрыгала и захлопала в ладоши, только из бочки выпрыгнуть так и не смогла.
- И чему мы это так сильно радуемся?
- Я радуюсь, а не «мы». Вас нашла.
- Так я вроде и не прятался.
- Так мне никто не говорил даже «здрасьте». Только шарахались.
- Слабо было личину накинуть? Или глаза отвести, если сил уж совсем не было?
- Ась? А это что? А это как?
- И, - начал вампир и запнулся, - и не понял, - закончил он фразу. Потом, прищурившись, обошел меня полукругом – описать полный круг мешали сестры-близнецы моей бочки. – И ещё раз, - буркнул вампир, чуть ли не обнюхивая меня. – И кто ты?
- Вика.
- Очень приятно. Только называя своё Истинное Имя, не боишься, что использую его тебе во вред?
- Какое имя? Как это имя можно использовать мне во вред? Это же просто слово… Разве что представиться мной, так вы же немного другого пола.
- Это не просто слово! – вампир подозрительно посмотрел на меня. – У тебя, что… Другого имени нет? У тебя всего одно имя?
- Ага. Ещё фамилия есть. И отчество.
- И откуда ты такая взялась?
- Ну… - провыла я, хотя всего лишь хотела просто потянуть время. Как Якубович в своём шоу. Почему-то получился вой, смахивающий на волчий. – Из другого мира устроит? – я постаралась максимально невинно улыбнуться.
- Угу. Устроит. Илис где?
- Кто?
- Понятно. Боги, за что вы меня так невзлюбили? – взвыл вампир. – И вылазь уже из бочки! Другая одежда есть? Или так и планируешь разгуливать в броне?
- В какой такой броне? Это даже на платье-то мало похоже! Одно позорище! Всё ведь видно! Костюм стриптизерши куда приличнее.
- Что? Чей костюм? – не въехал вампир. – Очень даже хорошая броня, качественная. Для сражений есть боевая форма. Условиям же охоты или городских боев, а также для схватки с магами, вряд ли что-то более подходящее, чем твоя броня, найдёшь. Вот так. И вылезай уже из бочки.
- А, теперь понятно, - задумчиво протянула я.
- Понятно… Хоть кому-то, хоть что-то понятно. Мне вот ничегошеньки не понятно. Может растолкуешь мне, дурачине, что тебе понятно?
- Что для сражений есть боевая форма, а для охоты, городских боёв и схваток с магами моя одежда, являющаяся бронёй, подходит лучше всего, - бодро отчеканила я. Вот только результат оказался прямо противоположный ожидаемому. Вместо того, чтобы похвалить меня, вампир сел на землю, заменявшую тут пол, закачался, как китайский болванчик, из стороны в сторону, тихонько подвывая. Я, стоя в бочке, ждала. Чего-то. Сколько времени мы провели в таких состояниях, я не знаю – часов-то у меня не было. И сказать через, сколько хозяин огурцов вернулся в более-менее нормальное состояние, соответственно, тоже не могу. «Более – менее нормальное» - перестал подвывать и раскачиваться из стороны в сторону.
- Давай по порядку, - несколько отсутствующе начал он разговор. – Ты – девушка из другого мира, оказавшаяся в теле Илис. И у тебя одно имя. Следовательно, предположение, что Илис сейчас занимает твоё тело, будет звучать, как минимум, логично.
- Занимает, - я шмыгнула носом. – И убивает в нём же.
- Угу. Ты жива, здраво мыслишь (очень сильно надеюсь, что это так), пользуешься кое-какими способностями и возможностями вампира. Точнее – тела вампира. Так… Что из основ ты знаешь?
- Знаю, что два плюс два равняется четыре, - брякнула я первое, что пришло в голову.
- Я тоже это знаю, - вампир грустно усмехнулся. В очередной раз вздохнул. – Короче, ты ничего не знаешь, - ведь не спрашивал он, не спрашивал, а просто констатировал факт. Очевидный факт. – Тогда начнём с азов. Мне бы ещё самому их вспомнить, - буркнул он в сторону. Очень тихо, но я всё равно услышала. – Вылезай из бочки.
- Я не маленькая девочка, под себя уже давно не хожу, - ляпнула я, сама искренне недоумевая почему. Что со мной происходит-то? То кровожадность просыпается, то агрессия, то полную чушь несу. Прямо наваждение какое-то! Я так себя не вела даже, когда меня мои злейшие – добрейшие подружки в хлам меня напоили. Если им верить… Сама-то ничего не помню. - Не получается вылезти.
- Выпрыгни, - пожал плечами вампир.
- Не могу.
- Почему?
- Шпильки мешаются.
- Какие шпильки? Как они могут тебе мешаться, когда у тебя волосы распущены?
- Каблуки такие – тонкие, длинные, прямо шпильки, - какой же он непонятливый!
- Так укороти, - искренне недоумевал вампир.
- Как, если я сижу в бочке? Да и сапоги жалко… Хотя… К сапожнику зайти стоит.
- Зачем к сапожнику? Вылазь из бочки.
- Шпильки на нормальные каблуки заменить.
- Зачем заменять, если можно изменить?
- Как?
- Просто! – рявкнул вампир. Помолчал. И одним ударом кулака разнёс бочку на щепки.
- Огурцы жалко.
- Они уже полгода, как протухли. Слушай, давай, внимательно. Нужных книг у меня нет. Конечно, Магистр кое-что подкинет, деваться ему не куда, но это ещё когда будет. Так что первое время будут только устные уроки.
- Вы будете меня учить? – вот это новость. Первая хорошая новость, за всё время пребывания в этом мире. – Тогда, может быть, выдадите мне письменные принадлежности – тетрадку, ручку там и… что там ещё полагается?
- Хорошая память, - широко и ехидно улыбнулся вампир. – Придётся. До получения известий от Магистра – точно буду. Там он сам твоим обучением займётся. Сильно надеюсь на это, - вторая часть фразы была снова сказана шепотом и в сторону, и явно не предназначалась для моих ушей. – Пока же… В нашем мире проживает несколько рас: дворфы, эльфы, орки, люди, наги и мы, вампиры. *предположительные сведения о социальном и политическом устройстве мира*
- Я устала. Давайте сделаем перерыв? Желательно, до завтра.
- Врёшь.
- Нет.
- Да. Ты только что пировать закончила. Дня три теперь будешь полна сил и энергии.
- Я в самом деле устала!
- Так ты что… просто стабилизировалась?
- Чегось сделала? – наивно хлопая глазами, спросила я.
Вампир сел, где стоял. А в том, что ему под ногу подвернулся крепкий молодец из семейства солёный огурец… Я в этом не виновата – он сам бочку разбил. И в том, что вампир ударился головой о полку с кувшинами полными молока… Скисшего… Один, из которых упал… Ему на голову… И так красиво разлетелся на кусочки… И вообще я белая и пушистая! Вот! А он сам во всём виноват! Вот!
Пока мой будущий… Или уже нынешний? Или несостоявшийся? Короче, какой-то учитель приходил в себя… Или отходил от шока? Совсем запуталась…Но это не мешает мне рассматривать помещение, в котором я нашла приют.
Земляные стены, пол и потолок. Стеллажи с различного рода глиняной тарой для жидких и сыпучих тел – кувшины, крынки, горшки, амфоры, сильно смахивающие на вазу начинающего гончара – неудачника. Сам делал? Хм, похоже, что я в каком-то подвале. А стеллажи выполняют ещё и функцию крепей. Хотя… Если это подвал, то где его обязательный атрибут – свисающая с потолка лампочка на проводах?
- Значит, начинаем все с начала, - вынес вердикт вампир.
- Ага, - поймав его взгляд... Даже мне понятно, что когда так смотрят, то есть лишь один ответ. - Тетрадочку дадите?
Илис.
Сходить на эту “ролевую игру” стоило по многим причинам. И сохранение инкогнито - самая незначительная из них. Куда важнее понимание, что мирок мне достался весьма специфический, прямо-таки безумный. Ни один правитель, имеющий здравый рассудок никогда не допустит, чтобы в одном месте собрались сотни людей, если это не армейский отряд. Чтобы допускать такое... Возможно, только возможно, я приперлась, как тут говорят, со своим уставом в чужой монастырь. Но... Даже в нынешнем состоянии, с неподконтрольной неизвестной энергетикой мне удалось поглотить у присутствующих по капельке их жизненной энергии. На пару минут меньше будут топтать землицу и чадить небо. У нас даже ребенок умеет полностью закрываться.
Ещё приблизилась к пониманию причины такой загаженности организма. А толчком для этого стал разговор двух «посетительниц» «таверны». Эти две девушки обсуждали диеты для коррекции фигуры. Еле сдержала брезгливое выражение лица. Я, конечно, тоже часто сидела на диетах, но совсем с другой целью. И не представляю, как можно составить диету для похудания или коррекции фигуры.
Природа – не дура, ничего сложного из-за мимолётного каприза создавать не будет – ни человека, ни оборотня, ни вампира.
Человек – хищник. Как оборотень, как я. Он не эльф и не гном. Эльфы могут питаться одной травкой. Гномы – всякой подземной всячиной. А вот желудок оборотня травку или фрукт просто проигнорирует. Он их просто не распознаёт. Я могу пить вино или чай, но они почти не перевариваются, а просто выводятся, особо не задерживаясь в моём организме. Если, конечно, мне не надо готовиться к какому-нибудь ритуалу или облегчить изменения тушки. Как сегодня творог кушала – подготавливаю тело к увеличению размера костей, запасаю материал для преобразования в костную ткань.
Но питаться чем-то определённым и строго по часам… Надо найти этого выдумщика и хорошенько с ним поговорить. Во-первых, он может оказаться каким-нибудь магом. Были у нас такие маги Болтовни, как их прозвали. Чем-то напоминали таких, как я – энергетических вампиров. Под видом благих намерений тянули из простофиль энергию. Во-вторых… Во-вторых, мы, вампиры – существа мелочные и мстительные. И очень не любим, когда у нас из-за чьей-то глупости появляются дополнительные проблемы. Мы такое не прощаем. Если что-то не прощаем, то за это мстим. Чистка этой тушки от шлаков – веская причина для следования данному принципу.
Еда ведь не только оказывает влияние на физическое тело, но и на энергетику. Поэтому есть надо, когда хочешь и что хочешь. Ведь твой организм может быть в порядке, а лакуны пусты… Сигналом, что нужно их заполнить будет всё то же чувство голода.
Точно надо поговорить с этим выдумщиком…
Куда более интересным мне показалось другое. Сюжет этой “игры”. Вернее, некоторые детали, типа расстановки столов в “таверне”, жестов некоторых персонажей, парочки фраз и специфических словечек, особенностей поведения. Мелочи вроде, на которые мало кто обращает внимание. У меня же буквально взвыло подсознание, уж больно сильно все это напоминало отголоски памяти предков. Даже не отголоски, а жалкие огрызки оных. Прошлое пыталось достучаться до настоящего. Смутными образами, что воплощались в истории, находившие отклики в душах, тех, кто их прочитал. Вот только... Редко, очень редко встречаются в одном человек талант к творчеству и... Мне стоит остановиться и не спешить с выводами.
Еще начала подчинять себе это тело. Не просто управлять, а выводить на уровень своего прежнего. Лишь краем глаза уловив падение бутылки со стола, успела подхватить ее на лету. Пяткой. Подбросить в воздух и поставить на место, не расплескав ни капли и раньше, чем она преодолеет половину расстояния до пола - ничего особо сложного, но требует отменной реакции, которой у меня пока и быть не могло. Видимо физическая нагрузка, таскание “заказов”, ускорила процесс адаптации. Это скорее плюс, чем минус. Теперь нужно крайне осторожно следить за гармоническим развитием энергетики. Если случится перекос в сторону усиления тела - это не то, что мне нужно.
Полежав немного на диване, поняла, что силы еще есть и надо их куда-то слить. Стандартный разминочный комплекс не особо помог. Будь я в своем теле, то могла бы таскать каменные блоки, размером с местные средства передвижения. О! На этом сборище я слышала о каких-то ночных клубах. Надо сходить. Тушка подчиняется мне достаточно, чтобы отбиться от какой-нибудь шпаны. Да, рефлексов еще нет, но знания и опыт - при мне.
Мысль посетить местные развлекательные заведения работающие ночью так и не отпускала. Это ведь не только возможность развлечься, но и еще можно найти очень полезных людей. Одевшись поприличнее из того что нашла в гардеробе этой мышки, пошла гулять. А нашлось до смешного мало. Какая-то одна кофточка и более-менее нормальные брюки. Идти было откровенно лень да к тому, же не знаю куда. Поэтому, поймав машину, попросила отвезти меня в самый шикарный клуб. Водитель, окинув взглядом и меня и мой наряд, переспросил. Было дикое желание припечатать ему чем-то тяжелым. Как он смертный смеет смотреть на меня так, да еще и смеяться? Все-таки не самую удачную оболочку я выбрала.
Такси остановилось возле небольшого на первый взгляд здания. Расплатившись с водителем, хоть и было желание врезать ему, вышла из машины и огляделась. Клуб располагался в элитном районе города. Ярко светилась вывеска и названием, в очереди возле двери толпился народ, даже на первый взгляд элитная молодежь. Из-за периодически открывающейся двери доносилась громкая музыка. И чего спрашивается люди стоят и не проходят? Оказалось дело в проверке. Пару дяденек стояли рядом с конструкцией, противно пищащей. Проходит очередной желающий попасть внутрь - арка… или рамка… или как она там называется громко и противно матюкается. М-да, про дяденек наверно стоит отдельно сказать. Тут не дяденьки, тут шкафы на ножках и с ручками. Серьезные такие: сумку проверят, тебя обшарят, печать на запястье шлепнут, и все ты им больше не интересен. Можешь дальше топать.
Дождавшись своей очереди и пройдя процедуру пошла к двери ведущей внутрь. Сразу пускать не хотели, вот только… Кто они и кто я? Да, до полной силы ещё далеко, так есть ведь простые трюки, что требуют только хорошего владения интонацией, мимикой и пластикой.
Клуб поражал своей обстановкой и архитектурой. Казалось, что у клуба нет потолка. Вернее он был, и его было видно, когда очередной луч прожектора проскальзывал по потолку. А когда не было лучей, то казалось что это ночное небо в звездах. Второе что бросалось сразу в глаза это, то что практически везде был камень или имитация под него. Ступени ведущие в зал и перила, сам танцпол. По краям имеются возвышенности с удобными столиками, стульями, диванчиками для тех кто устал и хочет посидеть выпить. Бар. За стойкой ловкий бармен уже смешивающий коктейль ожидающему клиенту.
Танцпол впечатлял своими размерами. Огромная площадь сейчас пустовала, народ только подтягивался и кучковался по углам, кто-то был уже в баре, кто-то просто сидел, наслаждался музыкой. Видимо еще рано и танцевать все потянутся чуть позже. Стоя чуть в сторонке, стала наблюдать за народом. Девушки все при каблучках, в платьях и накрашенные. Парни же вообще что-то невероятное. Кого тут не увидишь. У кого прическа прилизанная, как корова языком, у кого панк. Дреды как сосульки висят. Одеты тоже довольно чудно.
Кто уже танцует, стоя, пока, в уголках своих, кто с коктейлем. Слышатся веселые разговоры и смех. Пока разглядывала чем занят народ, он разглядывал меня. И во взглядах явно читалось презрение. Ну да одета все же не в том стиле который тут был принят. Но пропустили меня вроде спокойно, хотя и пришлось, не смотря на мои ухищрения, заплатить довольно кругленькую сумму. Как же меня бесят все эти богатенькие, да и не только, люди. Как они все ничтожны. Жаль все же, что мне пришлось перенестись в это тело.
Танцпол медленно начал заполняться. Музыка играла заводная, сама не заметила, что уже начинаю откликаться на ее волны. Вроде стеснением не была наделена, но выйти практически первой на танцпол что-то мешало. Может сходить в бар и взять что-нибудь расслабляющего? Хотя, наверное, не стоит: что-то мне подсказывает, что эта тушка не привыкла к спиртному, да и мозги мне нужны светлые.
Поднявшись на одно из краевых возвышений, села за столик, лицом к танцполу, смотря как народ начинает выползать из своих укрытий. Притопывая ножкой в такт музыке, окинула взглядом весь зал. Группа молодежи сразу приковывала взгляд. Слишком яркие, шумные и самоуверенные. Даже для так называемой «золотой молодежи». От них веяло таким праздником жизни, что аж тошно становилось. То ли накуренные, то ли уже пьяные. Шумно продвигались к танцполу, сбивая и расталкивая, кто не успел отойти в сторону. Хищно прищурившись, отметила их для себя. Оставшийся со мной жизненный опыт подсказывал, что с ними я точно пересекусь, и что они идеально подходят для моих целей.
Тем временем группа добралась до танцпола, который уже был прилично заполнен. Наверное, можно пойти и развлечься. Поднявшись, легкой походкой направилась в зал. Замерев на несколько секунд практически в центре зала, пропустила сквозь себя энергетику музыки, настрой зала. Несколько следующих часов я просто отдалась музыке, тело само двигалось в такт мелодии. Это действительно расслабляло и давало отдохнуть телу и душе. Давно я так не веселилась.
Пока сзади меня не сильно и нагло не толкнули, да ещё и обозвали… нехорошо. Резко оборачиваюсь, и гремящие ритмы глушат дикий крик. Одна из той компашки грохается на пол, ломая каблуки туфель, и начинает шустро отползать от меня, сидя на пятой точке, оставляя за собой дурно пахнущий и весьма характерный след. Игра теней, игра мимикой – это может привести к результату, не хуже, чем полноценный ментальный удар или действие соответствующего препарата. Особенно, если использовать такие приёмы в настолько идеальной обстановке.
Её дружки кинулись ей на помощь. Две подружки помогли подняться на ноги, куда-то повели, прикрывая собой от чужих взглядов. Один парень попытался воплем перекрыть музыку и наорать на зевак. А ещё двое кинулись на меня, вычленив из толпы танцующих. Они так считали. Они были в этом уверены. И это здесь, где всё заполнено пляшущими тенями и мигающим светом? Где гремит музыка, что мешает слушать и слышать? Первый схватил меня за плечо и пробил в челюсть правой. Воздух хорошо держит и проводит удар, а вот «золотой мальчик» развитием баланса не утруждался. Знатно же он летел, запутавшись в своих ногах! И как приятен звук покидающих десны, под ручку со ступенькой, зубов! Ну да, меня в том месте уже две секунды, как не было. Там остались лишь пятна в глазах да игра теней. Второй бить на стал, а примитивно решил меня облапать. До чего надо быть невнимательным, чтобы спутать меня с поддерживающей потолок колонной? Жаль, что прибежала охрана и начала наводить порядок. Мне-то в тенях укрыться не проблема, а вот этому молодняку… Вообще странно, что они явно занимая не самое последнее положение в обществе, не владеют элементарными навыками маскировки и отвода взгляда. Как же они «слепую» зону контролируют? А спину? Не понимаю. Пока что. Покидая клуб, эта компашка наградила меня тааааакими многообещающими взглядами… Ох, развлекусь!
Интерлюдия.
- Здрав будь, Петр Степанович.
- И тебе не чихать, Петр Станиславович. Какие новости?
- Интересные новости. Про сынка, сам знаешь кого и его дружков.
- И подружек.
- И подружек. В ране я обнаружил частицы кленового листа.
- Чего? Там же кленов нет. Ни одного.
- Нету. Но эти частицы глубоко в ране, а не на поверхности. Налипнуть не могли.
- Петр Степанович, ты хочешь сказать, что ему перерезали глотку кленовым листом? Как-то слишком экзотично.
- Я узнавал. Теоретически такое возможно. Если лист двигается с определенной скоростью и под нужным углом, то вполне заменяет нож. Только разрез получается очень тонкий. В этом случае, кровотечение можно попробовать остановить, даже из сонной артерии. Видимо, чтобы этого не произошло, ему добавили в пах. Его убивали целенаправлено.
- Кленовый лист... По городу этих кленов. Ох. А что с остальными?
- Одному вонзили в глаз березовый сучок. Другого - березовым же прутом по горлу, выбивая кадык. Третьему, а если считать и сынка, то четвертого ударили чем-то туповатым в "точку смерти". Одной из девушек, ударом березового же прута, раздробили шейные позвонки. Кстати, тут он, похоже, сломался. Двух других сначала ранили, потом добили. Тут я еще не понял чем. Такие дела, Петр Станиславович. Похоже наша "золотая молодежь" нарвалась на какого-то ниндзю, положившего их всех.
- Нам только якудзы не хватало.
Дверь резко распахнулась, и в кабинет ворвался лейтенант Громов.
- Опознали четвертую, - выдохнул он. - Каримова Лариса Борисовна. Дочка одного и сестра другого. Пропала без вести два дня назад. Последний раз ее видели в компании друзей, позже найденных на пустыре. И примерно за полчаса до предполагаемого времени смерти.
- Одних убивают, а другую похищают? Смысл?
- Женщины выдерживают больше, Петр Степанович, - глухо ответил эксперт. - Может еще и жива.
- Так. Вова, садись. Будем думать. Черт, как не хочется искать этого убивца.
Я смотрела на свою пленницу. Та с удивлением и осознанием изучала несколько свежих ран на своем теле. Я же раздумывала, о том стоило их наносить или нет. С одной стороны - этап угроз уже закончился, наступил этап хныканья. Стоило ли дожимать ее, нанося пару болезненных, но пустяковых ран? Через пару дней от них не останется и шрама - любой вампир знает, куда и как бить, чтобы не оставлять следов.
Местечко, где можно устроить себе базу, я нашла в меру случайно. Квартира не подходила. Устраивать лабораторию в городе... Принцип "не гадь, где живешь" еще не отменили. Следовательно, мне нужно было местечко за чертой города, но вблизи от него. В него можно было бы попасть незамеченной и не вызвав подозрений. На поверхности такое место не нашлось. Пришлось лезть под землю. Там местечко нашлось. Конечно, рядом логово было логово каких-то тварюшек... Но тут подвернулась та компашка... У нас с такими случались "несчастные случаи" (если мещанин) и "печеночные колики" (у знати). Несколько настораживало, что меня теперь будут искать... Буду надеяться, что не слишком тщательно, но рассчитывать на везение не собираюсь. Пришла пора обживать это местечко. С соседями разобралась довольно просто, используя пару трюков, свиснутых у друидов и слегка модифицированных моими предками. Убить тех придурков нужным образом труда не составило. Ритуал уничтожил все улики, способные вывести на меня. Двух зайцев одним выстрелом. А самую смышленую взяла в плен. То ли шок оказал усиливающий эффект, то ли люди здесь слишком мягкотелые или рыхлые... Но угрозы довольно быстро прекратились, хватило пары часов в темноте, одиночестве, связанной особым образом, и начались мольбы о снисхождении, предложения богатого выкупа.
Возможность затребовать выкуп, предварительно превратив девушку в трэлла, а потом натравив ее на родственников убитых... Отбиваться от охотников на мою голову мне не хотелось. И вообще я - сторонница превентивных мер. Вкусный вариант. Пару секунд я его взвешивала, но потом решила, что проводник в элитные заведения, да и вообще в элиту, мне сейчас важнее, чем туповатый исполнитель. Так что моим ответом на ее предложения стала парочка ран, от которых она взвыла от боли. Теперь было важно понять: не переборщила ли я в процессе ломки сознания.
- Будешь отвечать на мои вопросы и делать, что скажу - будешь жить, и жить долго, - интересно мою оговорку заметит или нет.
- Я не хочу быть вашей рабыней. Отпустите меня.
- Мне повторить? Не слова, а действия?
- Не надо! Я согласна. Только это незаконно.
- Подробности.
- Какие? Чего?
- Почему не законно? И не стоит заставлять меня задавать лишние вопросы, - немножко страха не повредит. Пусть помнит, в каком она положении.
- Ну. Есть закон. Старый. Еще с царских времен. Тогда... эээ... в 1861 году отменили крепостное право. Вот. Это у нас в стране. За границей... Не знаю, не помню. Там вроде постепенно отменяли. А где-то, по слухам, рабство еще существует. Вот. Но уже больше ста лет запрещено во всем мире. Вот. Ну, было два этапа... Вроде... Типа в античности, а потом... А потом негров обратили... Вот. Они до сих пор борются за свои права. Забавно так прыгают.
- Подробнее. Все.
- Я... Я... Я не знаю больше.
- Врешь.
- Я не помню. Больше не помню.
- Помочь?
- НЕТ!
- Пожалуй, помогу. Мне ведь пришлось задать вопрос.
Спокойно, нарочито медленно, потянулась к веревкам. Пленница зажмурилась и задрожала. Скучно. Взрослая девочка, любящая жестокие развлечения, а боли и пыток боится. Сломалась сразу, как только поняла, что я с ней церемониться не буду. Вместо удара дернула за один маленький кончик связывающих ее веревок, и они опали на землю.
- Пойдешь прямо по трубе. В конце стоят две сумки. Принесешь их сюда. И помни: мне пришлось задать тебе три вопроса.
Девушка встала и поковыляла выполнять поручение. Что она сбежит, я не боялась. Не сейчас. Потом попробует обязательно. А может и нет. Все-таки она довольно мягкотелая. Нет в ней ни изюминки, ни внутреннего стержня. Хороший материал для трэлла. Только не очень она смышленая, раз потащила обе сумки сразу. М-да. Выбирая ее, рассчитывала на большее. Но ничего, вернее никого, другого мне пока не светит. Придется кое-чему научить. Может провести первый этап принятия? Обратить вспять его легко, трэллом станет только на треть, а память улучшится. Ммм... Не стоит игра свеч, не стоит. Ее поведение точно изменится и это не останется незамеченным. Плен? Мне светиться не надо. Скитания? Психологическая травма? Вариант. Убегала от убийц, заблудилась, встретила меня, выведшую ее к людям? Нет. Придется объяснять, кто я такая, что делала. В память ей залезть не смогут, но специалисты по развязыванию языка здесь должны быть. Если нет палачей или магов боли, то болтуны должны быть всяко. Что она выболтает? Понятия не имею - я ее слишком мало знаю. Если скитания... Три дня максимум. Два уже прошло. Я могу нарезать ее на фарш и ленточки, но вытрясти всю нужную мне информацию за оставшиеся сутки не смогу. Тогда пусть пропадает себе без вести. Меня такой вариант тоже устраивает. Находиться здесь все время я не могу, а обустройством логова заниматься надо. Вот пускай в мое отсутствие она и приводит его в порядок: пол отмоет, стены от плесени очистит. Эм... Вот только в темноте она не видит. Придется купить фонарь и оставлять ей. Это уже мелочи. А за нерадивость при уборке надо будет ее как-нибудь наказать. Самое сложное, чтобы она не полюбила наказания, а боялась их. Задачка... Ладно, разберусь. Хотя это для меня в новинку.
А сумки тащит уже медленнее. Отошла от шока? Ничего, сейчас снова туда вгоню. Может просто выдохлась? Больше похоже на все вместе. Она боится наказания, но хочет сбежать, подозревая, что все равно найду и накажу гораздо сильнее. В этом она ошибается: найти-то найду, но просто прибью. Ну, и тяжести таскать не приучена.
- Поторопись, - пусть знает, что я начинаю сердиться. Хотя этого и в помине нет. Но она-то этого не знает. Ого, как шустро ногами заперебирала. - Хорошо, - немного похвалы, - но очень медленно. На первый раз прощу, но остаются мои вопросы и твоя плохая память... Ты будешь наказана. За каждый заданный вопрос будет отдельное наказание. Да, именно так. Как видишь, сумки отличаются. Одна больше, другая меньше. В меньшей сумке - еда для тебя. Ее хватит ровно на неделю. И на эту неделю я заберу у тебя свет. Если все не съешь - еда начнет портиться, и тебе придется доедать порченные остатки на следующей неделе. Сейчас я уйду, а через неделю вернусь.
Погасила ночник и отправилась домой. В темноте. Ночное зрение я этому телу подарила несколько дней назад. Уже входя в квартиру, вспомнила, что забыла указать ей место для туалета. Ладно, сутки потерпит. Держать ее неделю в одиночестве и темноте... Это пока перебор. Дня хватит, а то с ума сойдет. Ум-то вправить можно, только я к этому пока не готова.
Как же узнать о процессе поиска моей тушки? Так не хочется конфликтовать с местной стражей. Что же делать?
Из криминальной хроники.
Сегодня утром в своей квартире была обнаружена зверски убитая Эльвира Павловна Трещеткина, жена Сергея Артемовича Трещеткина и мать Анастасии Трещеткиной, месяц назад убитой в компании своих друзей. Представители правоохранительных органов и следствия хранят молчание. Однако, из неофициальных источников нам стало известно, что тело обнаружила домработница убитой. Сейчас она госпитализирована в психоневрологический диспансер с серьезным расстройством психики.
Вчера вечером был обнаружен мертвым и прибитым к воротам своего особняка Вадим Артемович Трещеткин, родной брат Сергея Артемовича Трещеткина, на днях потерявшего жену. Жена и сын Вадима Артемовича были повешены на воротах вниз головой и умерли в мучениях. Из неофициальных источников стало известно, что они умерли значительно раньше своего отца и мужа. "Похоже, что его заставили смотреть на их мучения и смерть", - сообщил наш источник. На данный момент из всей семьи Трещеткиных в живых остался только Сергей Артемович Трещеткин, в отношении которого на днях были возбуждены уголовные дела по статьям: "Организация преступной группы", "Вымогательство", "Незаконное лишение свободы", "Убийство двух и более лиц", а также некоторым другим из разряда тяжких и особо тяжких. Как сообщили источники в правоохранительных органах, Сергей Артемович уже дает признательные показания.
Сегодня утром было найдено тело депутата городского совета Светланы Анатольевны Боровкиной. Его обнаружил сторож одного из дачных кооперативов. По его словам женщина была распята между двумя деревьями. На теле были следы от ударов и порезов, предположительно, ее перед смертью пытали. Напомним, что два месяца назад на одном из пустырей в компании своих друзей был убит ее брат - Олег Анатольевич Боровкин. Две недели назад буквально за несколько дней была практически полностью вырезана семья Сергея Артемовича Трещоткина, в прошлом известного бизнесмена, а ныне - подследственного, находящегося под стражей в одном из следственных изоляторов города.
Сенсация! Получен официальный комментарий правоохранительных органов, касательно происходящих в городе убийств известных и уважаемых граждан нашего города.
- Как нам стало известно, группа молодежи имела конфликт с неустановленным лицом. Позднее все они были найдены мертвыми на одном из пустырей. Все, кроме Ларисы Борисовны Каримовой, чье местонахождение неизвестно. Убийство до сих пор нераскрыто. Предварительная версия случившегося - превышение необходимых пределов самообороны. Родители и родственники убитых решили не дожидаться конца следствия и предприняли некие действия, направленные на розыск и наказание виновника. Следствие считает, что это весьма не понравилось убийце, который считает себя невиновным, решившему устроить ответную вендетту. Следует отметить, что после смерти некоторых граждан открылись новые обстоятельства их деятельности, зачастую связанные с грубыми и крайне серьезными нарушениями закона. Думаю, что это повлияло на поведение убийцы - будь они законопослушными гражданами, их семьи, скорее всего, да и они сами, могли остаться в живых. Судя по всему, виновник всех этих смертей придерживается принципа "око за око". Не могу не признать, что в отдельных случаях он более, чем оправдан. Но проявления особой жестокости одобрить не могу. Правоохранительные органы просят прекратить убийства и сообщить им имеющуюся информацию о преступлениях известных граждан. Обещаю, что все необходимые меры будут приняты немедленно и в полном объеме. Виновные понесут заслуженное наказание. Что касается Бориса Павловича Каримова, то он до сих пор находится в довольно тяжелом состоянии, в палате интенсивной терапии, и к нему никого не пускают. Он должен поблагодарить свое слабое сердце - оно спасло ему жизнь, защитив от ошибок, для других ставших роковыми.
Всю эту чушь я слушала сидя в кресле у себя в квартире. Здесь же находилась моя пленница, Лариса. На словах про сердце я презрительно поморщилась. Не сердце его спасло, не сердце. А то, что наемников своих он посылал на поиски дочери. Пошли Ларисин отец за моей головой, как остальные, я бы его не пощадила. Узнать, что случилось с дочерью, что она жива... Я считаю, это его законное право.
- У папы в самом деле сердце слабое, - внезапно подала голос Лариса. - У меня тоже - передалось по наследству.
- Чего? Чего? - я недоуменно вытаращилась на нее. - У тебя сердце слабое? Ты абсолютно здорова.
- Это не так. Мне диагноз поставили еще в детстве.
- Ну-ка, чего у тебя? Назови диагноз.
Она и назвала. Я около получаса пыталась перевести все это на нормальный язык, на привычные термины... На это даже надеяться не стоило.
Вздохнув и ругнувшись на тех, кто придумал называть вещи не своими именами, а не поймешь как... Хотелось мне их проклясть, хотелось. Но пока еще не могла, да и толку от таких проклятий маловато будет. Подошла к компьютеру, как называлось это устройство, заменяющее библиотеку, и полезла искать перевод Ларисиного диагноза на нормальный язык. Вот чего местным стоило составить словарь соответствия названий заболеваний для каждой страны? Это куда удобнее, чем какая-то ... унификация, придумали словечко. Означает же всего лишь "привидение чего-либо к одному стандарту". Еще один местный бред. Не может портной сшить два отдаленно похожих костюма, даже по одной и той же выкройке. Не может. Кузнец не выкует два одинаковых меча. Это невозможно. "Все уникально, и существует в единственном экземпляре", - гласит один из основных законов магии. Мда... Магии здесь-то и нет. Вот и возникли бредни об унмфикации. Надо уже разобраться со временем цикла - конец или начало. Но что-то я отвлеклась... Так заболевание сердца... Это мне не нужно... Это чушь какая-то... Ага, вот оно... Хм, интересно, интересно.
- Полностью раздевайся, - я повернулась к Ларисе. - Нижнее белье тоже снимай. Потом - ложишься мне на колени, головой на сгиб левого локтя. Быстро! - прикрикнула я, видя, что девушка замялась. Общественная мораль и всякая доминирующая фигня, из разряда социальных шаблонов. - Не так. На спину ложись. Вот так, умничка. Теперь не шевелись.
Уф... Ладно. Получится - хорошо, нет... Вообще-то, это тушка - Целителя. Теоретически, всякого рода сканирования и синхронизации должны даваться в ней легко. Но... Посмотрим, что получится.
Так, кладем ладонь ей на грудь. Где здесь сердечко? Промахнулась чуток. Оно немного правее. Раньше эти местные миллиметры никакого влияния на точность результата не оказали бы. Но сейчас лучше перестрахуюсь.
Теперь точно над сердцем. Начнем.
- Все, слезай и одевайся, - велела ей где-то через час. - Могу тебя огорчить - сердце у тебя абсолютно здоровое. А докторам, что поставили тебе такой диагноз надо его вырвать и им же скормить. Не смотри на меня так: мне врать нет смысла. От живой тебя я получу больше пользы, чем от мертвой.
- А почему...
- Тут несколько вариантов. Первый - вы попали на шарлатана. Второй - из вас тянули деньги. Третий - ошибка вашей... техники. Сама не сталкивалась, но если верить описанию ее характеристик - чистейшее вранье эти кардиограммы, УЗИ и прочее. Четвертый. Четвертый звучит так: что-то у тебя есть, надо разбираться. Но это точно не сердце. Пока буду думать, а там посмотрю.
- А...
- Глазами посмотрю, глазами. Вскрою грудину и покопаюсь в ней. Что тут непонятного?
- Лучше сразу убейте!
- Ох, - я тяжко вздохнула. Как все сложно в этом мире. - Девочка, я же говорила, что от живой тебя есть польза, от мертвой - только практически бесполезный труп.
- Говорили. Но...
- Убивать тебя, особенно так, я не буду. Знаючи да умеючи можно копаться в твоем организме так, что ты ничего не почувствуешь.
Я посмотрела на не поверившую мне девушку. Ее личное дело - верить мне или нет. Собственные возможности мне были досконально известны. Куда более интересным был вопрос: устроить ей свидание с отцом или нет? С одной стороны - дополнительный источник информации. С другой - риск слишком велик. Я достала из кошелька монетку. А что делать? Оба варианта в случае провала приводят к одной и той же ситуации. Плюсы - примерно одинаковы. Не люблю доверяться случаю, но пусть. Крутанула ее. Хлопнула ладонью, прижимая к столу. Герб. Значит, рискуем.
Борис Павлович зашел в свою квартиру, удивляясь тишине, царившей в ней. Свет нигде не горел. Аккуратно поставив туфли под тумбочку, прошел в зал. Щелкнул выключателем. И замер. В его любимом кресле сидела Лариса, у ног которой лежала связанная жена. В следующий момент его кто-то сзади схватил за шею и сдавил ее.
- Не вздумай кричать или поднимать тревогу, - спокойно велел ему молодой женский голос. - Во-первых, это вряд ли получится. Во-вторых - ты меня разочаруешь. Что я делаю с теми, в ком разочаровалась, ты должен уже знать.
- Не буду, - покладисто согласился хозяин квартиры. - Поговорим?
- Да, мне-то особо не о чем с тобой разговаривать. Это с дочкой можешь поговорить, пока я даю вам время.
- Что потом? Убьешь?
- До разочарования осталось совсем немного. Нет, просто уйдем. Обе. Больше ты ее не увидишь. Никогда.
- Может быть, мы более подробно обсудим этот вопрос? Я - человек далеко не бедный, связи тоже имеются. Возможно, смогу чем-то компенсировать...
- Мое разочарование совсем близко, а твоя шея - в моих руках.
- И все-таки я хотел бы помочь. Чем-нибудь. Родственные чувства...
- Мы заберем ее одежду. Что это?
- Телефон. Я могу ответить?
- Отвечай.
- А если позову на помощь? Алло. Да. Это вас.
Похоже, меня просчитали. Обидно. Конечно, мое появление в этой квартире довольно предсказуемо, но я рассчитывала, что принятых мер предосторожности хватит. Какая интересная коробочка. Жаль, что нет ни одной кнопочки.
- Слушаю, - посмотрим, что мне скажут.
- Здравствуйте. Меня зовут Петр Степанович Воронцовский. Я майор милиции и веду расследование нескольких убийств. Мне бы хотелось обсудить с вами несколько вопросов. Со мной никого нет. Если у вас нет возражений, то я поднимаюсь?
Интересный персонаж выходит на сцену, очень интересный. Даже по голосу видно, что человек это не простой. Хладнокровный, но неуверенный в правильности своего поступка. Хочет казаться равнодушно-уверенным или же подавить свои эмоции, но искренняя радость звенит в каждом звуке. Очень интересно. Любопытство... Надеюсь, не оно меня сгубит. Уже в дверь звонит?
- Лариса, открой, - посмотрим, что будет дальше. Если что-то случиться... Девушку жаль, но я за нее отомщу.
- Я войду?
- Входите. Мда, такого поворота я не ожидала, - даже и не пыталась скрыть разочарование и настороженность в голосе. - Сколько у меня времени, Звонарь?
- Я не понимаю, о чем вы говорите. Может отпустите Бориса Павловича? Я не намерен предпринимать активных действий. Хочу только поговорить.
- Знаю. Но сделать ничего не могу - стоит мне отпустить эту шейку, как ее хозяин попробует... причинить мне вред. Не понимаете... Что ж... Понимаю, понимаю. У вас рано умерла мать, и это произошло у вас на глазах. Вы очень ее любили. Долгое время вы напоминали овощ. Потом - встретили девушку, которая вам понравилась. Из-за нее связались с "плохой компанией". Но она умерла у вас на руках. Виноваты были ваши бывшие "лучшие друзья". Вы перешли на другую сторону. Потеряли друга, потому что не смогли доказать ему ошибочность принятого им решения. Он погиб, глупо погиб. Вы часто знаете, что произойдет или произошло. Как случилось то или иное событие. Но не можете этого никому доказать. Постоянно ругаетесь с начальством, находите в их приказах лазейки для нарушения или пренебрежения оными. Но каждый раз, когда к вам прислушиваются или сбываются ваши ожидания, вас охватывает неописуемая радость. Где ошиблась?
- Как?
- Простое описание классической судьбы Звонаря. У вас есть способности провидца. Нет, видеть будущее - несколько другое явление. Провидцы видят суть происходящего. Для них открыто прошлое, словно книга, которую вы читаете. Будущее...