ID работы: 11138295

Сон в весеннюю ночь или Исправленному верить

Гет
R
В процессе
275
автор
Размер:
планируется Макси, написано 476 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
275 Нравится 3060 Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
- Ах, Андрей Петрович, как же вы занимательно рассказываете обо всем! - восторгам Марии Тимофеевны не было предела. - Мы с мужем не путешествуем. Разве что в столицу выбрались в позапрошлом году. Ездили к Петру Иванычу на свадьбу. Да вы знакомы с ним - это брат Виктора Ивановича. - Клюев кивнул в ответ. - Да ещё в Москве бываем, у родных. Так что остается только внимать рассказчикам. - Отчего же так? Путешествия - занимательнейшая штука, скажу я вам. Конечно, приходится поступаться комфортом, привычным укладом жизни, но зато, - Андрей Петрович заговорщически прищурился, - столько нового узнаешь, словно проживаешь в путешествии новую жизнь, да ещё и не одну. - У Виктора Ивановича обширная практика здесь, - с важным видом отвечала Мария Тимофеевна, - взгляд, брошенный ею на мужа, лукаво улыбавшегося в бороду, был полон гордости и восхищения. - Его клиенты без него просто не могут обойтись, ну, буквально ни дня! - Служба - это очень серьезное дело, - согласился Клюев. - А вот Анна Викторовна... - О, Анна у нас счастливое исключение. Два года в Париже... - Мама, - Анна с ласковой укоризной прервала Марию Тимофеевну. - В Париже я не путешествовала, а училась медицине. Так что не прожила несколько жизней, а, напротив, научилась справляться со своей, одной единственной. Она запнулась, перехватив встревоженный взгляд отца, потом продолжила, отвечая на незаданный вопрос внимательно глядящего на неё Андрея Петровича: - Сложно, знаете ли, оторваться от отчего дома и начать жить самостоятельно. Как видите, у меня не очень получилось: всё-таки вернулась под крышу родного дома, - она рассмеялась, потом, став серьезной, заметила. - Ведь совсем не важно, где ты помогаешь людям: в Париже или в Затонске. А здесь к тому же столько близких и любимых людей остались. Я не смогла быть от них вдалеке. Она бросила успокаивающий взгляд на отца, тот освобожденно улыбнулся в ответ и переключился на гостя: - Коньяку? - С удовольствием! - отвечал Андрей Петрович. В столовую величаво вплыла Домна, неся поднос с графином, в хрустальных гранях которого плясали отблески свечей.

***

Она шла длинным коридором. Кажется, это была какая-то гостиница: по обеим сторонам этого бесконечного коридора тянулись двери, двери, двери - одинаковые, окрашенные в один и тот же скучный коричневый тон. Она понятия не имела, как попала сюда и что здесь делает: коридор всё не кончался. Наконец где-то впереди забрезжил свет - тонкая полоска под такой же унылой коричневой дверью. Анна нажала ручку, толкнула, - дверь поддалась неожиданно легко, - и оказалось посреди небольшой комнаты, тускло освещенной неверным светом свечей, истекающих воском на круглом столе у окна. Дыхание перехватило, и пляшущие огоньки свечей вдруг задрожали и поплыли. Она сердито смахнула слезы, подняв вуаль, но тот, кто сидел у стола, никуда не исчез, как она ожидала, и как он поступал всегда, стоило ей только на секундочку отвлечься - утереть слезы, повернуться от зеркала с его отражением в надежде увидеть его за своей спиной, да просто моргнуть. Тот, кто сидел у стола, медленно поднял голову, одним взглядом враз потемневших глаз охватил её всю от щегольской шляпки с вуалькой до изящных башмачков. Она не успела ни о чем подумать, как уже была в его объятиях и задыхалась от его требовательных жадных губ, которые были везде. Задыхалась от того, что то, о чем она мечтала эти долгие четыре года, вдруг стало явью, такой острой, такой реальной, от которой было больно, потому что там, в груди, трескался, ломался проклятый ледяной осколок, и она едва помнила себя от боли и счастья. Она, ничего не говоря, припадала к нему мокрым от слез лицом, вцепившись в его плечи тонкими пальцами изо всех сил, словно боялась, что если разожмет руки, тут же неловко свалится на пол. Только всё это совсем не имело значения. Главным было одно: всё кончилось, кончились годы адской непереносимой боли, он так близко, как может быть близок только этот человек. Которого она так любила, до черных точек в глазах, когда он целовал её, до знобящего восторга в горле, до мурашек. Вместо ледяного осколка в груди несмело, нежно расцветала хрупкая надежда. И вместе с ней приходило яркое и ослепляющее понимание: все эти годы, что они были в разлуке, обратились в минуты, сжались в крошечные секунды - совсем нестрашные, которые промелькнут, и не заметишь. Они ничего не говорили сейчас: слова вдруг потеряли всякий смысл, стали неважны, а важным вдруг стало то сиюминутное, что происходило меж ними. Его дыхание. Его губы. Его глаза, потемневшие от внутреннего огня. Его руки, которыми он так властно прижимал её к себе. Как тогда. Как тогда... На её теле - всюду, всюду, - полыхали отметины его рук и губ. Она все помнила. Даже то, что не помнила, вспоминала сейчас. Она могла вспоминать. Не боясь, что сойдет с ума. Что задохнется от оглушающей боли. Их дыхание смешивалось. Их руки переплетались. Они вновь становились одним целым. Как они могли существовать друг без друга так долго, когда они - одно целое? Это невозможно. Немыслимо. Не может половина человека жить. Не бывает так. Но надо спешить. Вот прямо сейчас не опоздать, разомкнуть печать многолетнего молчания и всё-таки сказать друг другу то, что стояло меж ними эти долгие годы. Слова могут упрочить и закрепить это хрупкое, нежное, они могут уничтожить глубокую пропасть меж ними. Только надо говорить самые важные слова, надо выслушать друг друга и поверить, просто поверить. И, может быть, именно тогда всё кончится. Только тогда. Она зажмурилась, как зажмуривалась в детстве перед тем, как слететь с крутой горы на саночках, не обращая внимания на испуганные крики няньки. А когда открыла глаза, всё исчезло. Над ней был высоченный потолок её спальни, в окна вновь, как и накануне, как и третьего дня, как и во все эти длинные бесконечные однообразные дни, пробивался серый рассвет. Она вновь была одна. Ничего не кончилось. Ничего...

***

- Анна Викторовна, а у нас нынче блинки к завтраку, уж такие блинки, пальчики оближешь, - оживленно говорила Домна, привычно развешивая, расправляя на стуле принесенное платье. - Молочница ещё и сметанку утром принесла, свежую да густую - ложка стоит. Да варенья достали из погребка. Ох, и славное вареньице, малиновое! В самый раз при такой погоде. - А что там с погодой? - машинально спросила Анна, медленно водя щеткой по волосам. - Да задуло, задуло нынче! Весна уж настала, а зима упрямится. Вам бы потеплее одеться. Я там из чулана душегрею вытащила. - Ну, что ты, Домна. Весна же, какая душегрея, - поморщилась Анна, а сама чувствовала, как оставляет её этот странный сон, скручивается, как сгоревшая бумага, и облетает хлопьями пепла. Ей вдруг так легко стало на душе от этой заботы Домны, которая строжится вроде бы, командует всем домом, но так трогательно заботится о ней. Она подняла глаза и с улыбкой заявила: - Ну, что же, отведаю блинчиков, пока свежие! И с вареньем, непременно с вареньем. - Потом упрямо наклонила голову, - А душегрею твою нипочём не надену!

***

В коридоре больницы она вдруг наткнулась на Коробейникова, который нёсся в сторону прозекторской. Вид у того был весьма встревоженный. Завидев её, притормозил: - Анна Викторовна, моё почтение. - Что такое, Антон Андреич? Что-то случилось? - Ох, случилось! Убийство! Накануне в гостинице при монастыре обнаружен труп служанки. Прибыла намедни с генеральшей Елисеевой к заутрене, а утром вот, такое несчастье. - О, боже! - Анна прижала к губам ладонь. - Как же давно не было у нас ничего подобного. - Да, вы правы, Анна Викторовна, голубушка. С вашего разрешения откланяюсь. Там доктор Милц приготовил уж заключение. Ох, не вовремя Николай Василич в отставку вышел. Ну, да ничего, - махнул рукой Коробейников и решительно выставил вперед подбородок. - Я сам расследую это дело, и они ещё..., - он осекся и, неловко кивнув, побежал дальше. Анна проводила Антона взглядом, отперла свой кабинетик и вошла внутрь. Вдруг знакомый холодок охватил её затылок и заставил повернуться к окну. Там, в утреннем свете покачивался полупрозрачный дух невысокой женщины с небрежно заколотыми в узел волосами, облаченной в длинную белую ночную рубашку. Тонкая шея её была обезображена рваной раной с правой стороны. "Что... Этого не может быть... Это же... Неужто всё вернулось?" - стремительно пронеслось в голове Анны. Вслух же она с трудом выговорила: - Ч-что с вами... случилось? Дух женщины качнулся по направлению к ней, и в глазах у Анны резко потемнело. В этой тьме вспыхивали одна за другой обрывочные картины: рука в черной перчатке стучит в дверь, темные коридоры крошечной гостиницы, силуэт монашки, показывающей дорогу, келья с аскетичной обстановкой - кровать, шкаф, комодик, столик с умывальными принадлежностями. Потом - силуэт огромного монаха в рясе, возникший в открывшейся двери. Треснул сухо пистолетный выстрел. Дальше картинка завертелась переплетавшимися изображениями каких-то людей. Наконец, бешеная круговерть образов прекратилась, всё залила кровавая пелена, и спасительная тьма накрыла Анну. Она лишилась чувств.

***

- Анна Викторовна! Анна Викторовна! - голоса звучали будто издалека, словно бы сквозь вату пробивались, становясь с каждой секундой четче, громче, и Анна открыла глаза. Она лежала на полу возле стола, неловко подвернув ногу, а над ней были тревожные глаза сестрички в белой косынке. За её спиной возвышался Александр Францевич, а у двери маячил Коробейников. Потом она сидела, неловко привалившись к спинке стула, и жадно пила воду, еле удерживая стакан в дрожащей руке и вяло отмахиваясь от гневного выговора Милца: - А я вам приказываю: немедля домой и - выспаться как следует! - Александр Францевич, да всё со мной хорошо. Это случайность... - Случайность?! - гремел доктор. - Да хорошо, что Татьяна зашла, обнаружила вас! Сколько вы тут пролежали, одному богу известно. Анна Викторовна, вы не смеете меня ослушаться: немедля домой! Я вам приказываю! Антон Андреич! - по инерции рявкнул доктор на Коробейникова, с тревожным видом топчущегося возле двери. - Соблаговолите отвезти Анну Викторовну до дома, - потом, чуть сбавив тон, уже спокойнее попросил. - Окажите такую услугу. Экипаж ваш здесь? - Конечно, доктор! - закивал Антон Андреевич. - Я и сам хотел... - Александр Ф..., - попыталась Анна, но доктор только свирепо взглянул на неё, свесив на нос очки, и она со вздохом подчинилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.