Глава 1. Как все начиналось.
30 августа 2021 г., 14:14
flashback*
Рука, пронизанная густой сетью синюшных вен, коснулась запотевшего зеркала, от чего капли редкой стайкой побежали вниз. Прохладная поверхность отрезвляла затуманеный разум.
Глубокий вдох. Яркая вспышка боли титановой хваткой сковала грудную клетку парня. Всхлип сорвался с налившихся кровью пухлых губ.
- Натаниель! - по дому раздался властный мужской голос. - Черт бы тебя побрал, Натаниель! Чтоб ты сдох, грязное отродье! Где ты?!
Язык не поворачивался назвать этого человека родным отцом.
Натаниель медленно выдохнул, борясь с болевой агонией.
Духота в душевой, казалось, добьет его раньше, чем это сделает любимый отец, по прозвищу Мясник.
- Стой, не надо! - умоляла в гостиной Мэри, мать Натаниэля.
Перед глазами Ната моментально встал образ, как она на коленях ползет в след за отцом, прикрывая ссадину на щеке свободной ладонью, в попытке защитить своего ребенка.
Женский тихий вскрик и глухой гулкий звук вывел Натаниеля из мыслей, окрапляя кожу холодным веером мурашек по всему позвоночнику.
Мама.
Взгляд арктических голубых глаз уставился на свое же отражение, выискивая толику сожаления к вот-вот грядущим событиям.
Ни капли страха, ни одного намека на отступление, только решимость и огненная сумасшедшая страсть к мести.
Дверная ручка загремела металлическим звуком, раскатывая вибрации по всей душевой. Осознание момента "сейчас или никогда" окатило внутренности волной адреналина.
Веснински младший накинул черную толстовку, скрывая шрамы и фиолетово-синие гематомы оставшиеся от видов проявления доброты и отеческой любви Мясника. Рука потянулась вниз за бельевую корзину, доставая увесистую бутылку из граненого стекла.
Дверь не выдержала напора, рассыпаясь на несколько щепок в месте, где был замок.
- Разве я не учил тебя правильно отзываться на свое имя, щенок? - зловеще произнес Нейтан, даже не пытаясь скрыть презрение, сквозящее в голосе, и схватил сына за капюшон.
flashback*
Восходящее солнце показалось на горизонте, распахивая алые крылья на ночном небе. Натаниель стоял на обочине трассы, его тело била мелкая дрожь. Мысли пропали бесследно, образуя вязкую пустоту. По виску стекала теплая струйка крови, неприятно щекоча разгоряченную кожу, но боли не ощущалось.
Их автомобиль слетел в кювет и при столкновении с деревом, перевернулся на крышу. Стекла мелкой крошкой из кубиков усеяли все пространство в радиусе пары метров.
Что ощущает человек в первые минуты, теряя самую близкую и нужную опору в жизни? Натаниель мог бы ответить на этот вопрос с точностью: будто что то обрывается внутри, а затем чарующая пустота.
Возможно, вся боль еще впереди, но сейчас он стоял и пялился на дымящуюся машину, в которой лежало бездыханное тело матери.
Если призраки реальны, то Мэри, стоя рядом, злостно уставилась на Натаниэля и сгорает от ярости: почему ее сын стоит, словно истукан, и ничего не предпринимает? Это жизнь, мать вашу. И она не терпит промедления.
Но несмотря на агрессивные методы воспитания, она и была его той самой опорой: оберегала последние года от поехавшего крышей отца; брала на себя все заботы по переездам, попутно обучая самого Ната.
- Забудь свое имя. Ты - Нил Джостен, - снова раздался хриплый голос матери в голове, но выглядело это так, будто она действительно стояла рядом и шептала на ухо.
Это были последние ее слова, перед тем, как она сделала последний болезненный вдох и безжизненно обмякла. Кровь все еще сочилась из пулевого ранения на ее животе.
Тело отказывалось выполнять простейшие команды, но Натаниель, нет, Нил знал, что нужно что то срочно предпринимать. Вспомнив о канистре с бензином, он ринулся к багажнику.
Остатки некогда живого человека оторвались с противным щелкающим хрустом, сдирая оставшуюся оплавленную ткань сидений. Запах гари и паленой плоти бил в нос, возбуждая тошнотный рефлекс. Черные обгоревшие кости с кусками плоти и мышц Нил закинул в сумку.
Ничего, абсолютно ничего, кроме отвращения он не чувствовал даже тогда, когда раскапывал импровизированную могилу, обдирая пальцы и срывая ногти плотной почвой.
Первые капли дождя сорвались с пасмурного неба. Нил потерял счет времени и не знал сколько именно он потратил, чтобы похоронить то, что осталось от Мэри.
Громовой раскат охватил небо, предварительно сверкнув молнией. Первая гроза за эту весну.
- Ха, как символично, - подумал Нил. Это даже можно посчитать за знак к началу нового этапа в жизни, где он остался один на один против Нэйтана Веснински.
Нил ополоснул ободранные руки в ближайшем ручье, взял небольшую спортивную сумку - все, что осталось у него из имущества - и отправился прочь.
flashback*
Темная улица, освещавшаяся лишь парой мигающих фонарей, сквозила осенним ветром. Ранняя осень в Милпорте не особо отличалась от самого лета, но градус тепла немного упал.
Нил возвращался домой - неофициально арендованная самим Джостеном нежилая квартира без мебели служила временным пристанищем - впереди мелькнул силует. Нет, не один.
Внутри похолодело от возникших мыслей. Нил подумал сделать крюк, чтобы обойти кучку пьяных мужиков, но остановился и решил вовсе вернуться назад и выбрать другую дорогу до дома.
- Эй, пацан! - донеслось из темноты. - А ну, стоять!
Нил не обратил внимания и продолжил идти, готовясь чуть что бежать, но тут перед ним выросла фигура крепкого мужчины, от которого так и несло выпитым алкоголем. Нил остановился и хотел податься в бок, вывернуться, но мужчина не потерял всей бдительности и успел схватить того за рукав, а за тем и за локоть.
- Отпусти, - сдавленно проговорил Джостен, впечатываясь в заплесневелую стену дома и немея от оцепившего его страха.
- Деньги, - грозно процедил мужчина, позади которого собиралась его компания. В руке блеснул угловатый костет.
Нил понимал, что численный перевес далеко не на его стороне, поэтому достал из кармана оставшиеся тридцать баксов из его ежедневной нормы трат и сунул в руки верзиле. Схватив и небрежно засунув ниличные в карман, словно бумажный фантик, мужчина улыбнулся, сверкая металлической коронкой на зубах и сделал резкий выпад.
Массивный кулак прилетел под дых, выбивая воздух из легких Нила. Джостел согнулся пополам, припадая на колени. Сверху прилетело ногой по голове. Руки Нила машинально сгруппировались, защищая лицо, но сила, с которой бил ночной скиталец и его компания, была далеко не детская. Во рту образовался металлический привкус крови, боль обжигала все тело, а затем наступила темнота.
Глава 1. Как все начиналось.
- Как сегодня себя чувствуешь, Нил? - спросила миссис Джобс, медсестра местного небольшого университета, в который поступил Джостен год назад и сейчас перешел на второй курс.
- Я в порядке, - сухо ответил он, сморщив нос, когда ватный диск обмоченный в перикиси приземлился на разбитую бровь.
Миссис Джобс лишь слабо усмехнулась, покачав головой и продолжила свою работу.
Синяки на лице Джостена говорили сами за себя во всех красках, но женщина понимала, что никаких подробностей не добьется.
За прошлый год Нил стал одним из самых частых посетителей ее кабинета, так как игра в экси, которую Нил любил всем сердцем, сама по себе довольно травмоопасный вид спорта. Он отдавал всего себя на поле, что зачастую приводило к ушибам и вывихам.
Закончив с обработкой ссадин, что остались после ночной стычки с пьяными амбалами, Нил вздохнул. Воспоминания об этом вызывали отголоски ужаса внутри: в каждом из этих мужчин Джостен видел своего отца. Он обхватил предплечье правой руки, взволнованно постукивая пальцами по коже и глубоко вздохнул в попытке успокоиться.
- Джостен! - сзади окрикнул знакомый голос тренера Уильямсона. - На пару слов.
Нехотя развернувшись, Нил последовал за тренером.
В стенах университета Блай не было надежды на соревнования, которые могли бы быть основополагающими для дальнейшей карьеры игрока в экси. Здесь набирались комманды для "душевной игры", как любил выражаться тренер.
Пара команд соревновалась между собой и все оставались вполне довольны, в том числе и Нил. Нельзя привлекать к себе внимание и оставаться долго на одном месте - твердила ему мать. Впрочем, Джостен пренебрег последним правилом, оставшись в Милпорте больше, чем на год, так что стабильная игра без вылазок за пределы университета его устраивала. Пока все тихо, можно залечь на дно в одном городе, а дальше по ситуации.
- Какие то проблемы, тренер? - изогнул бровь Нил, осматривая присутствующих посторонних людей в кабинете Уильямсона. Толика страха тут же дала о себе знать, впиваясь холодными когтями в трепещущее сердце. Стоило взглянуть на присутствующих - оп-ля! Бинго! Узнавание вспороло ножом грудную клетку Джостена.
Сколько раз эти лица мелькали по трансляциям на спортивных каналах, в газетах и журналах...
- Дэвид Ваймак, - низкий тембр голоса незнакомца резанул по ушам, от чего Нил отшатнулся и уставился на протянутую ему ладонь. Рядом с мужчиной стоял парень, равнодушно смотря на Джостена. Его взгляд был нечитаем, полное отсутствие интереса к происходящему.
Сам Джостен пошел ростом в свою мать, прыгнув лишь до ста шестидесяти сантиметров, но этот парень был еще ниже его - сто пятьдесят с небольшим. На экране телевизора он, признаться, выглядел чуть выше.
Блондинистые волосы золотом переливались от пробивающихся сквозь окно солнечных лучей.
Эндрю Миньярд собственной персоной, как говорится. Вратарь Лисов.
Нил знал, что в команде Лисов есть близнецы Миньярды - Эндрю и Аарон - но отличить их между собой мог, так как Эндрю, не снимая, таскал чёрные повязки на руках в любую погоду.
Мужчина кашлянул и опустил руку, поняв, что ответного рукопожатия не дождётся.
- Никаких проблем, - успокаивающе заговорил Уильямсон. - Наоборот, предложение! И очень хорошее!
Только от этих слов Нилу стало еще больше не по себе. Все нутро кричало ему бежать из этого места, хватать сумку из шкафчика для хранения вещей и уматывать в другой город. А еще лучше и документы поменять заодно.
- Не знаю, что за чудо, но когда я написал тренеру Ваймаку о тебе, предлагая как кандидата, то он мне ответил и всерьез заинтересовался тобой, - в такт своим словам Уильямсон взял папку и протянул ее Джостену. - Прочитай и ознакомься. Это контракт. Будешь играть за Лисов.
- Не буду, - тут же отрезал Нил, сделав шаг назад.
- Послушай, Нил, - начал мужчина, назвавший себя Дэвидом Ваймаком. - Ты мог бы учиться в университете Пальметто и играть за нашу сборную. Подпиши и на пять лет ты себе обеспечишь место. Могут появится и другие возможности..
- Нет, мне это не нужно, - холодно отозвался Джостен, перебивая мужчину, и развернулся, чтобы покинуть кабинет тренера.
- Черт тебя дери, - ругнулся приглушенно тренер и послышались шаги сзади. Нил обернулся, дабы посмотреть и оценить возможность удрать поскорее, как тут же за что то зацепился и земля мгновенно улетела из под ног.
- Ну, сука... - процедил Джостен, лежа на полу и замечая перед собой Эндрю Миньярда с ухмылкой на губах. Нил подорвался и замахнулся кулаком, ударяя блондина в челюсть. Несмотря на свой рост, парень с легкостью заломил руку Нилу за спину и уложил туда же, где он лежал пару секунд назад. Не зря журналисты в шутку судачили, якобы появление Эндрю в Лисах одно из лучших событий, что случались с командой за все время: и сила, и скорость.
- Эндрю, твою мать, отпусти его сейчас же! - Ваймак быстрым шагом приблизился и испытующе посмотрел на блондина, но приближаться не посмел. Тот лишь угрюмо посмотрел на тренера в ответ и отпустил Джостена, вытирая кровь большим пальцем с разбитой губы.
- Какого хуя тут вообще происходит? - заорал Джостен, окидывая всех присутствующих пылающим яростью взглядом.
Ваймак наклонился, желая поднять развопившегося Джостена, но увидев это действие, Нил моментально отшатнулся, закрываясь рукой и хлопая расширившимися от ужаса глазами. Ваймак замер на месте, показывая, что не собирается заканчивать начатое. На лице новоиспеченного тренера отразилось понимание и он сжал губы, опуская взгляд.
- Нил, ты в курсе, что успешно проебываешь шанс, который выпадает одному из тысячи? - вклинился тренер Уильямсон, вырастая из за спины Ваймака.
Поднявшись на ноги, Джостен отряхнулся, и, немного замявшись, все таки кивнул и отошел в сторону, приглашая Дэвида на беседу.
- Почему ты отказываешься? - заданный в лоб вопрос тренера Ваймака ущипнул тревожность внутри Джостена металлическими перчатками. Как объяснить сложившуюся ситуацию, не говоря правду?
- Я не так люблю экси, как может показаться, - буркнул в ответ Нил, потирая свои запястья.
- Тренер Уильямсон так не считает, - заметил Дэвид, криво усмехаясь. - Я видел утреннюю тренировку с твоим участием и придерживаюсь того же мнения.
- Что вам нужно? - не выдержал Джостен, сжимая кулаки.
- Ты и твои способности к игре! - с таким же напором ответил Ваймак. - Хуже не будет. Ты в любой момент можешь уехать, если тебе что то не понравится. Хотя бы попробуй.
Последние слова, признал Нил, произвели нужное впечатление: действительно, а что он теряет? Кроме головы, конечно, если отец узнает о его местоположении.
Джостен очнулся от мыслей, когда прозрачная папка была крепко зажата его тонкими длинными пальцами. Ваймак вытянул руку, чтобы похлопать на прощание Нила по плечу, но на полпути остановился, и, вздохнув, кивнул скорее сам себе, нежели Джостену.
- Жду ответ к вечеру. Мой личный номер на обратной стороне последнего приложения контракта. Не тупи, Нил.
Эндрю прошел вслед за своим тренером, не проронив ни то что бы ни слова - ни одной эмоции.
Остаток дня пролетел покрытый туманной дымкой осознания, что он теряет видимость контроля над собственной жизнью.
Джостен понимал, что перевод в университет Пальметто может стать последним его действием в жизни. Если отец найдёт его, то все, конечная станция. Но что значит жизнь без единого риска?
С другой стороны, Нил рискует каждый день, забирая все новые и новые порции кислорода, которых, как считал Нейтан Веснински, был не достоин.
Просидев полтора часа в одном положении, склонив голову на сомкнутые между собой ладони, Нил вскочил с матраца, что заменял ему кровать все это время, и вытащил телефон из заднего кармана.
Несмотря на долгие и мучительные думы, происходившие в его голове, Джостен точно знал еще тогда, как переступал порог университета Блай после последней пары: контракт будет подписан. И будь, что будет. Чуть что - побег.
Время пожить для себя хотя бы ближайший год у него еще имеется: судя по новостям, которые Нил мельком улавливал в местной фастфудной забегаловке на маленьком дряхлом телевизоре, Нейтан Веснински находился в тюрьме уже как полгода. Кажется, произошла несостыковка с контрабандной поставкой.
Подробности ареста отца стерлись из памяти, потому что в тот самый момент пришло чувство радости и мнимой безопасности - такой человек, как Нейтан, ведет дела из любой точки планеты, будь то дно Марианской впадины или же тюрьма Нью Йорка. Нил знал, что люди отца в отсутствие главы будут выполнять его поручения, а, возможно, даже и тюремщики. Деньги в наше время имеют огромное влияние на людей, как бы то ни звучало.
Эта новость и стала катализатором, чтобы залечь на дно в Милпорте. Маленький городишко имел свои плюсы и минусы. Например, слухи, которые хочешь - не хочешь заставляют знать все о каждом человеке, проживающем тут, но в то же время размер города мог стать гарантом того, что, возможно, отец или его люди не станут искать Нила в подобном захолустье.
И сейчас все снова вот-вот встанет с ног на голову.