ID работы: 11141289

Розалин Эванс

Джен
R
В процессе
94
автор
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 46 Отзывы 59 В сборник Скачать

16. Неприятная правда

Настройки текста
Поздравляю с наступившим Новым годом! Пусть принесёт он нам только хорошее. Праздник, а глава у меня о печальном, извините. Высокая стройная женщина смотрела на ещё не успевшие завять цветы. Смешавшиеся с мелкими комьями рыжеватой глинистой почвы лепестки, с места на место гонял холодный пронизывающий всё живое ветер, но гораздо больше его интересовали белоснежные локоны единственной оставшейся здесь посетительницы, выбившиеся из-под чёрной кружевной косынки. Механически пытаясь заправить непослушными пальцами растрепавшиеся волосы, она упускала их и ветер вновь получал свою игрушку. Не обращая впрочем на неудачу особого внимания, женщина вновь замирала, прижимая кисти рук в чёрных кожаных перчатках к груди. Зачем она пришла и теперь стоит здесь? Ни у Розалин, ни у Елены на этот вопрос не было ответа. Глаза женщины растерянно пробегали по серебристым надписям на чёрных жестяных лентах: "Елена Валерьевна Мороз" Ноги не держали, и Розалин тяжело осела на скамью, вкопаную ещё за десять лет до этого — рядом высился мраморный белоснежный памятник с выгравированным портретом в обрамлении жарков.* Мама их очень любила, и куртинки этих солнечных золотистых цветов росли во дворе каждого дома, где Светлане Михайловне Милославской доводилось пожить хоть год. Даже в последние годы жизни, когда уже и ходить не могла, из всех приносимых ей цветов она замечала лишь жарки, и тянула к ним свою исхудавшую руку. Вот и на её могиле, силами дочери и внучки жарки пышно разрослись за эти годы. Ох, какую битву на днях им пришлось выдержать в противостоянии с могильщиками, чтоб они не смели затоптать или закидать землёй ни одного кустика, когда те стали копать по соседству последнее пристанище ещё для одного представителя семьи. Довольно таки приличный участок на закрытом кладбище был выкуплен ещё в 90-е, и постепенно заселялся представителями одного семейства. Всё это время с момента попадания в тело Розалин Эванс, Лене почему-то казалось, что если она справится, не провалит этот фантастический квест, то сможет вернуться назад, к своей обычной жизни, к своим родным, друзьям, а главное к детям. И вот такого исхода она ну никак не ожидала. Потому и стояла сейчас, отрешившись от реальности, не понимая как ей быть дальше. В отчаянии она позвала негромко: — Есть кто из семьи? Милости прошу на семейный совет, дайте подсказку как мне быть дальше, как спасти потомков ваших, как отвести беду и от ныне живущих, и от тех кто будет потом? Резкий порыв ветра и наступившая затем тишина подсказали, что её услышали, и кто-то пришёл. Прикрыв глаза, Розалин попыталась "увидеть" визитёра, подобное ей порой удавалось даже ещё до попадания в сказку наяву (да-да, ту самую, где чем дальше, тем страшнее). В плывущих клубах серого тумана предстала бабушка Мария, такая же как во время последнего свидания, на том степном Осенинном костре, приблизилась немного, укоризнено покачав головой на бестолковую внучку — ну кто ж так делает — не подстраховавшись, звать с Грани мёртвых, соскучившихся по живому тёплу? Ладно, Деды, там огонь освящён самой природой, что не даст дурным намерения духов навредить потомкам. Но сейчас-то? При том что настоящих некромантов и магов в этом мире многие века попросту не существовало, лишь необученные знахари, порой случалось и на освященных кладбищах при церквях и монастырях, земля могла не удержать дурную нежить, что уж говорить об обычных погостах — убить сразу не убьёт, а вот болячку какую пакостную подселить может. Но кажется, некто свыше благоволит внучке. — Слушай же, раз пришла, — произнесла бабушка, глядя прямо в глаза побледневшей внучке, по виску которой стекала капелька пота. — Берегись Натальи, соседки нашей, ты должна помнить всё что я рассказывала. Дурная кровь. Семью нашу она люто ненавидела за то что дед твой на красоту её не повёлся, меня не бросил, и что её собственная дочь не могла не то что превзойти, но и просто угнаться за Светланой — ни ума, ни талантов, ни красоты, лишь зависть и лень, пакостили обе как только могли. Сколько уж лет прошло, но Наталья так и не успокоилась, даром, что сама одной ногой в могиле, а всё туда-же — квартиру, что твоим родителям дали за выслугу лет, должны были сперва дочке её выделить, да потом обнаружился подлог в бумагах, и обе они с дочерью в тюрьму попали, отсидели своё, вернулись. Дочка-то уехала к родне, а Наталья как увидела что у Светланки всё хорошо, что Андрюша отслужил и учится, что ты благополучно замуж вышла, детей родила, да на любимой работе добилась успехов, то окончательно свихнулась и поклялась всю нашу семью изжить любым способом. Так-то, Алёнушка, верни семью в Долину, закрой её от лиха и выполни что тебе Дарима велела.Таков мой тебе совет будет. И про дядю Олега не забудь... Голос бабушки истончился и пропал, образ её истаял в серой мгле, а Розалин всё стояла, не в силах двинуться с места. Очнулась она только от голоса Никиты, младшего сына: — Тётя Роза, Вам плохо? Молодые сильные руки подхватили готовую упасть Розалин. Молча поблагодарив парня кивком головы (голос отказывался повиноваться), Розалин с трудом побрела от свежей могилы к машине брата. Уже почти дойдя до поворота, она случайно уцепилась взглядом за овал на старом уже памятнике, и рывком остановилась, дрожащими руками вцепившись в ограду чужой могилы: "Михайлов Алексей", Лёшка, главный приколист их класса с его вечной задорной улыбкой — одноклассники были уверены, что даже в паспорте у него будет не унылая рожица, а весёлая ухмылка. Иначе он не умел. И вот он здесь, упокоился ровно через год после их отъезда из посёлка. Случайность? Это же случайность, да? Так ведь бывает, такова жизнь. Пытаясь убедить саму себя непонятно в чём, Розалин лихорадочно завертела головой шаря взглядом вокруг, не обращая ни малейшего внимания ни на тревожные вопросы сына, ни на призывы сотрудника похоронного бюро, вещавшего о том, что день похорон только для покойного, других можно посетить в любой другой день. И всё таки заметила ещё одно знакомое имя неподалёку. Внезапно ожившая "английская подруга мамы" рванулась из поддерживающих рук, и вскоре уже была ещё у одной могилы. Лариска, из параллельного класса, и год смерти тот-же что и у Лёши. Елена-Розалин застыла, словно громом оглушенная, затем всё вокруг померкло.

***

Очнувшись в своей знакомой до последней книжке комнате, я встревожилась, обеспокоившись своими младшими детьми, но вспомнила что они под присмотром, с облегчением упала на подушку. Тогда, после Осеннего костра сознание было словно в тумане и все мысли кружились вокруг призрака Эйлин. Неужели она и правда умерла? Северус ведь тогда успокоился только под утро. После неожиданной ночки мы не разошлись по кроватям, а сгуртовались на ковре перед камином, как уже делали слушая сказки бабушки Даримы. В этот раз я молча сгребла самых мелких обеими руками, вон сопят, уткнувшись мне в куда-то подмышки. Петуния же взяла Севера под особую опеку — оставив сестрёнку с правой стороны меня, легла слева, позади всхлипывающего мальчишки, укутала его в тёплый плед, тихонько гладила по спине и что-то шептала в затылок, пока её саму сон не сморил. Мне же не удалось уснуть, призрак матери Северуса так и стоял перед глазами. Лежала, боясь пошевелиться, разбудить детей, и гоняла мысли по-кругу: "Почему Эйлин погибла? Дело только в моём появлении там? Как понимаю, если б не дурацкий грипп, Розалин так и осталась бы обычной сквибкой, не потащилась бы на чердак, не нашла бы шкатулку, и в результате, в критический момент не попала бы в гости. А Эйлин благополучно отдала бы зелья, заказанные матерью Бертрама, и они с Севкой успели бы уйти до появления чокнутого оборотня. Но из-за нас ей пришлось задержаться, Бертрам познакомил меня с той самой "королевой в изгнании", с Эйлин Снейп, которую он рекомендовал мне как очень хорошего зельевара, благо что живём рядом. После чего мы за чаем разговорились о зельях для моих детей, которых тут-же продиагностировала чрезвычайно активная и бодрая матушка Бертрама. А потом пропал Северус — мальчишки успели присмотреться к друг-другу, и как позже я узнала от самого Севера, Ремус заманил его поглазеть на "настоящий аврорский глаз, от которого ничего-ничего нельзя спрятать". Шкоды собирались пробраться в хозяйский кабинет, где и хранился тот самый канонный раритет. И как понимаю, нашли таки волшебный артефакт, ведь это они первые заорали, обнаружив в доме незваного гостя, и только потом взрослые подняли панику, пытаясь отбиться от Сивого. Похоже, неудачно — у призрака, явившегося в свете осеннего костра, были видны тёмные полосы на шее. Что произошло с остальными, можно только догадываться, но знаю одно, Севка в мои объятия влетел не случайно, сама Эйлин его ко мне и толкнула тогда. Сама же она отвернулась, взмахивая палочкой в сторону коридора, стараясь закрыть нас, дать хоть толику форы. Дальнейшего я не видела — даже не пытаясь геройствовать, схватила лежавшую в чулане сумку со знакомым из дневника знаком, и активировал кольцо, перемещаясь в не пойми куда, вместе с вопящими от страха детьми. Всё равно куда, главное, увести детей подальше от тёмной злобной твари. Что же с остальными — Бертрам, Ремус, миссис Агата, мистер Люпин? Живы ли они? Всё это время я старалась не думать о них. Я покосилась в сторону выхода, туда где пробивался призрачный свет розы. Нам пора возвращаться домой, но прежде чем сделать это, мы обязаны заложить основу моего Родового дома, как я теперь это понимаю. Дом моих деда с бабушкой и есть основа основ, всё это время скрывавший своё сердце — тайную комнату с розой. Стены комнаты, точнее Ритуального зала с Родовым камнем, представляли собой кольцо из сотен разных деревьев, никогда ранее не росших в этих краях. И откуда-то мне пришло понимание, что прежде чем отправляться в Коукворд, мы должны своими руками посадить эти самые деревья, привезти их из разных точек страны. Не просто тупо по-списку набрать саженцы из ботанического сада, а своими ножками коснуться земли нашей немаленькой страны, и принеся дары духам тех мест, попросить стражей для Алтаря. А так как связываться с Советской, уже довольно далёкой для меня реальностью совсем не хотелось, я решила, что будет разумнее отправиться в привычное мне время. Там, зная некоторые свои нычки, которые я стала делать после ограбления нашей квартиры, я могла бы нормально приодеть детей, и оглядевшись, посмотреть, с чего начать. В том числе у меня имелись виды на своих старших детей, которые, по словам бабушки Даримы и дяди Сэнгэя, должны были вернуться в Долину. Так я строила планы, совсем забыв что общаться с детьми буду не я, а "подруга Лены Морозoff". Про свою бренную тушку, оставленную, пусть и не по своей воле под вековыми соснами курорта, я как-то и не вспомнила... Тем более не подумала, что появившись в дверях реанимации услышу мерзкий однотонный звук, сменивший при моём появлении равномерное попискивание аппаратуры поддерживавшей жизнь моего тела. Вот дура. * жарки — Купальница азиатская (Trollius asiaticus), в народе жарки, огоньки - это самый красивый вид рода Купальница. Растет в Сибири, на Северном Урале, в Средней Азии, Монголии.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.