ID работы: 11141289

Розалин Эванс

Джен
R
В процессе
94
автор
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 46 Отзывы 59 В сборник Скачать

18. Поиск

Настройки текста
Проигнорировав на своей страничке всякую несущественную ерунду типа присланных (мне же, вроде как уже усопшей) скорбных картинок типа "Помним, скорбим", я с азартом принялась рыться в группе своих бывших одноклассников. Одноклассников, на которых я после переезда забила приличный такой болт. Нет, там у меня в друзьях кто-то болтался, но особо ими я не интересовалась, точно так же, как и другими своими "друзьями", которых я и в глаза не видывала. Ведь все они мне нужны были исключительно для успешной игры в "Эльдорадо", где я нанимала соседей на работу, отправляла и получала от них подарки и тому подобное. Типичное времяубивание человека средних лет, тем более вынужденного много времени проводить дома — мама в определённый момент стала тревожиться и даже паниковать, видя в доме посторонних, таким образом, вариант с сиделкой отпал ещё в самом начале. Её пребывание, даже временное, в любом медучреждении без меня так же сопровождалось паникой, доходящей до истерики. Так что моё увольнение из школы было предопределено, а на бизнес-плане поставлен жирный крест. 24/7, семь лет в таком режиме — всё это время я находилась рядом с мамой. Никита, сыночка — он с удовольствием и успешно коробейничал моими поделками на всевозможных ярмарках, вдохновляя тем самым меня на творческие подвиги. Поддавшись этому, я пустила в ход мамины хомячьи запасы — в своё время я показала ей оптовку со всякой рукодельной мелочёвкой, и мама, тогда ещё вполне здоровая, поняла что попала в рукодельный рай. Вот только воспользоваться всем этим добром практически не успела, каждый вечер занятая дополнительной работой на дому. Зато как душа её радовалась, когда в свободное от работы время она могла перебирать пуговички, ленточки и мотки пряжи, комбинируя их в удачные цветовые комбинации, прежде чем начать вязание. Это не считая отрезков ткани, пачек фетра, десятка пакетов с наполнителем и большой, очень большой коробки с бисером. Но каждый раз до полной гармонии ей чего-то не хватало, так что хомячья натура брала верх над здравомыслием, и мама в тот же момент становилась живой иллюстрацией высказывания: "Ещё ни одна рукодельница не сказала, что запасов в шкафу слишком много, и ей уже хватит". Взмахнув очередной схемой, она вновь отправлялась на другой конец города с тем, чтобы вернуться на такси с кучей новых пакетов. И сейчас, сидя за ноутбуком, я накинула на плечи последнюю созданную ею накидку. Связанная из яркой акриловой пряжи, цвета которой местами не гармонировали между собой, она согревала меня памятью о дорогом для меня человеке. Точно так же, я точно знала, пошитая мною накидка в лоскутной технике, забракованная моей привередой как совершенно не современная и не подходящая для её комнаты, а потому пару лет хранившаяся в дальнем углу комода, сейчас заняла своё постоянное место на кровати Санечки.

***

Полноватый седой мужчина, по прежнему прикидывающийся спящим, переполз на новый наблюдательный пункт почти сразу же после того как иностранная гостья удалилась из кухни в комнату его племянницы. С любимой Ленкиной кружкой кстати, которую он ей привёз из Ташкента вместе с кустиком айвы. Санька, его двоюродная внучка, сонно потягиваясь выбралась из своей комнаты одной из первых, и вытаращила глаза на дядюшкины партизанские перемещения. Перемигнувшись с ним, она тихо, как мышка проскользнула мимо остальных спящих. При других обстоятельствах она прорыдала бы всё утро, но после вчерашнего разговора тет-а-тет с дядькой Олегом, с чего-то вдруг впала в странное состояние, застывая порой тревожным сусликом с отсутствующим взглядом, пугающим родню. Приехавший позже всех дядюшка пол-дня присматривался к неизвестно откуда взявшейся подруге Алёны. Он вообще-то старался делать это незаметно, вообразив себя опытным, видавшим виды следопытом, затем что-то там для себя решил, и утащив зарёваную внучку утром перед самыми похоронами в дальнюю комнату, о чём-то эмоционально с ней толковал. Сейчас они оба подглядывали за гостьей в приоткрытую дверь. Немного проследив за уткнувшейся в мамин ноут тётей Розой (ой, да ладно, именно ей и можно, особенно в свете завиральных дядиных идей), Санька не выдержала "пытки пирожками"* и незаметно прокравшись на кухню, обнаружила блинчики, точно такие же, какие с самого детства привыкла находить каждое воскресенье. Приподняла полотенце на высокой познице, которую часто использовали для теста, и обнаружила дрожжевую опару. Задумчиво помедитировав над полотенчиком для стряпни, девушка прерывисто вдохнула воздух, понимая, что за нахлынувшими впечатлениями забыла дышать, и вновь прикрыла опару. Побоявшись шуметь чайником, она сжевала один блинчик на ходу, и прихватив несколько штук с собой, уползла поделиться с дядюшкой-заговорщиком блинчиками и своими наблюдениями. Тётя Роза тем временем мрачнела с каждой минутой, нервно щелкая мышкой. Потом притянула к себе тетрадку и принялась составлять какой-то список. После чего снова щёлкала, хмуро вглядываясь в экран, грызла кончик карандаша, нервно взъерошивая волосы на затылке и закусив губу что-то вычёркивала, или быстро записывала. В какой-то момент она застыла, отбросив карандаш, и закрыв глаза ладонями, стала горестно раскачиваться.

***

Пока я соображала, поддаться паранойе или попытаться найти логическое объяснение своей странной отрешённости от поселкового прошлого, пальцы сами продолжали щелкать мышкой, разыскивая живых одноклассников. И результат с каждым разом нравился мне всё меньше. Демографическая яма 90-х, кризис, нищета и криминал — все эти объяснения совершенно не убеждали меня в причинах массового исчезновения юных жителей посёлка. Это началось почти сразу же после нашего отъезда. В друзьях у меня числилось лишь несколько моих ровесников, но даже их странички, будучи едва начатыми, были давно заброшены. И в наскоро составленном списке мне всё чаще приходилось ставить прочерк, то есть пропал без вести, или дату смерти. Тааак, и что же мы имеем? В посёлке Майский была средняя школа, все десять классов по три потока, традиционные "ашки-бэшки-вэшки". Каждый из классов насчитывал не менее 29 человек. Грубо говоря, каждый год школу посещало примерно 800 детей разных возрастов. Выпускники уезжали на учёбу в другие города, но после, получив специальность, в большинстве своём возвращались, часть из них потом работала на стройке нашего районного центра. Да и в самом посёлке с начала 80-х активно начали перестраивать всё уже имеющееся, но обветшавшее, и вскоре у нас появилась новая трёхэтажная школа с бассеином, просторный двухэтажный детский сад, появились целые улицы с домами коттеджного типа с центральным отоплением и водопроводом, поставили новые детские площадки, начали строительство дома культуры, рабочие приступили к расчистке места под строительство торгового центра. Даже с наступлением перестройки, финансирование объектов по-прежнему шло полным ходом, создавались рабочие места, границы посёлка расширялись, приезжали новые специалисты с семьями и без... И судя по данным из интернета, вся эта красота как-то разом накрылась медным тазом после отъезда нашей семьи... Люди, словно изгнанные с земли обетованной, разбрелись кто куда, теряя здоровье и детей... Из всего нашего класса осталось лишь пятеро, точнее, теперь четверо. Застонав про себя от отчаяния, скорчившись в любимом кресле, я скрыла лицо за ладонями. Масштабы катастрофы ужасали...

***

Англичанка не глядя ни на кого выскочила из Алёниной комнаты, и наткнулась на убирающих временные лежбища родственников (гостиницы ведь для слабаков). Словно с трудом возвращаясь в реальность, она нахмурилась соображая, что это они тут делают, заморгала, и смущённо улыбнувшись, сообщила что завтрак уже готов, накрывайте, мол, а она только за детьми сходит. И набросив Алёнину куртку, выскочила за дверь. Когда жена дяди Олега с недоумением прокричала ей вслед что можно просто позвонить детям, он притормозил её, и вместе с Саней бросился к окну. Неугомонный дядька тут-же заключил с внучкой пари, и они прилипли носами к стеклу. К ним присоединились почти все остальные, не особо понимая что происходит. Розалин остановилась у детской площадки, приобняла подбежавшую к ней троицу, потрепала по голове так непохожего на сестёр мальчишку и что-то сказала остальным. Кислые рожицы остальной малышни недовольно взметнулись вверх, на окна квартиры, отчего взрослые и вроде как умные люди, шарахнулись от окон, сбивая стулья и висящее на стенке бра... Вскоре в подъезде послышался недовольный топот, и в двери ввалились разрумянившиеся от беготни детки. Но от витавших в воздухе ароматов, их желудки мигом забыли о том, что они уже завтракали и дружно издали звуки голодных китов. Так что к приходу семейства Грин, все они уже сидели на своих местах. Розалин поторопила своих детей мыть руки, а сама, едва ли не урча от удовольствия, протиснулась мимо раздвинутого в зале стола. Дядя Олег многозначительно поиграл бровями, но Санька, прикусив задрожавшие губы, не была в обиде, перекидывая ему юбилейный десяток, стандартную плату в их спорах — в руках Розы находилась пачка любимого маминого чая. Находясь в родных стенах, среди близких ей людей, Алёна все чаще ощущала себя Штирлицем на грани провала, но остановиться не могла. А дядя Олег обнаружил после приезда сюда новый смысл жизни, к своим вчерашним наблюдениям за гостьей, он добавил ещё один момент — он прекрасно слышал её утреннее ворчание на чистом русском: "Ну вот когда они успели мой чай выдуть?" И с восторгом понял, что ни фига в происходящем не понимает, но в этом есть какая-то особая загадка, и от осознания этого, у него сама-собой перестали болеть душа и сердце. Про валокордин он и не вспоминал. Прозаическое и логически осмысленное объяснение что предыдущую пачку любимого племяшкиного чая могла прислать Розалин, им с негодованием отбрасывалось. О, он ещё найдёт ответ на эту загадку! *"Пытка пирожками" упоминалась в книге Андрея Белянина о ландграфе. Вкратце: женщина пыталась сесть на диету, но муж всякий раз стряпал что-то безумно вкусное, и она в результате сдавалась, со слезами бросаясь к стряпне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.