ID работы: 11141289

Розалин Эванс

Джен
R
В процессе
94
автор
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 46 Отзывы 59 В сборник Скачать

19. Леди Совершенство или родня, о которой даже не упоминают в приличном обществе

Настройки текста
Раз уж в этой главе речь пойдёт о родственниках, то попробую составить небольшой список тех взрослых, кто тусуется в квартире Алёны: Сама Алёна, она же Розалин Эванс/Грин; Александра и Никита — её дети; Андрей — брат Алёны; Настя — его жена; Олег — дядя Алёны и Андрея, брат Светланы; Катя и Семён — дети дяди Олега; Женя — жена Олега, мать вышеупомянутых великовозрастных балбесов; Баир — сводный брат Алёны и Андрея со стороны отца, согрешившего по молодости. Рос в семье родной матери, так что Светлане принимать уже взрослого парня в качестве сына не понадобилось, и её семейное проклятье просвистело мимо.

🎈

"Кто от шпильки до булавки, Кто от туфелек до шляпки, Элегантность сама от меня без ума, И весьма почтенный джентльмен седой, И мальчишка любой." * Оставшиеся дома дети весело скакали под известную песню из фильма. Постепенно беспорядочные прыжки стали переходить в некое подобие настоящих танцевальных "Па", и этому немало помогала изменяющаяся на глазах восторжено-изумлённых детей одежда. Трехлетняя Ниночка застыла, с любопытством ощупывая свой новый наряд и появившийся бантик на поясе. Позже она обнаружила ещё и пышную розочку-заколку на голове. Временно танцы ей стали не интересны. Джинсы, шорты, легинсы и прочие трикотажные футболки-туники детей превращались в брючные костюмы и изысканные платья с пышными юбками. Лидировали здесь разумеется юные Грины, носящие подобные одеяния как само-собой разумеющиеся. Черноволосый и светлокожий Себастьян, выглядящий словно юный аристократ, по очереди раскланивался перед мамой, сёстрами и остальными девочками. Следом за ним эту манеру подхватили остальные трое мальчишек, как только немного освоились с костюмами, а особенно с плотно застегнутыми верхними пуговицами на их рубашках. "Трудно же дышать!" — Возбухали они вполголоса. — "Лучше бы остались футболки." Девочки же, до безобразия довольные нарядами, церемонно подхватывали двумя пальчиками, обязательно отставляя в сторону мизинчик, края пышных юбок, и кружились вокруг мальчишек, то вытянув в сторону ножку в лакированных туфельках, то изящно подавая следующему кавалеру ручку. Ниночка сидела на полу, задрав ножку к носу, сосредоточенно разглядывая бусинки и цветочки на новеньких сандаликах. Когда её побеспокоили скачущие мальчишки, она на четвереньках уползла под стол, то и дело наступая коленкой на светло-зелёный подол платьишка. В квартире, где вроде бы должны были царить скорбь и тоска, весельем руководила высокая белокурая женщина с типично английской внешностью. Алёне с детства нравился стиль Андрейченко в фильме о волшебной няне, поэтому прибегнув к силе своего талисмана, она с лёгкостью трансформировала свой домашний наряд в приталенное темно-синее платье с широким белоснежным воротником и манжетами. Был соблазн наколдовать шляпку поверх идеально уложенных локонов волос, но она ограничилась туфельками в тон к платью и безупречно-белоснежными шёлковыми перчатками. "Ах, какое блаженство, Ах, какое блаженство, Знать, что я совершенство, Знать, что я идеал!" Себастьян, Лилианна и Присцилла подхватили припев, перепев его по своему: "Роза, леди Роза, Роза, леди Роза, Роза." Розалин порхала между восторженными детьми, не забывая при этом о томящемся в кастрюле тесте — в воздухе над кухонным столом сплетались между собой ленты теста и начинка из яблок и корицы. И прежде чем опуститься в берестяную корзину, плетёнки становились пышней, зарумяниваясь на глазах. "Кто ангины и простуды Лечит лучше, чем микстуры, И легко без затей, Лучше разных врачей Всех людей спасает летом и зимой Лишь улыбкой одной." Каждое прикосновение рук Розалин к детским вихрам несло с собой тёплую волну, и незаметно исчезали старые шрамы на коленках и других частях тел юных исследователей мира, исцелялись не заметные даже врачебному взору последствия перенесёных разнообразных детских болезней. Под воздействием сияющего на её груди камня, с каждым из них происходили и более глубинные изменения, пока ещё не ощущаемые самими детьми, и никому не видимые внешне. Но каждому из них казалось что во время весёлого волшебного танца внутри у них просыпается маленькое солнышко, от чего им хотелось смеяться как от щекотки. И новый вариант припева подхватили уже все. Когда отзвучали последние нотки, дети стали умолять включить повтор песни, но Розалин строго приподняла одну бровь, призывая к порядку юных леди и джентельменов, и вскоре зазвучала спокойная классическая мелодия. А в поднятых вверх руках Розалин, буквально из воздуха соткалась книга, большая и толстая, как бабушкин альбом с фотографиями, только книга была с тонкими золотистыми страницами на срезе и золотистыми же вензелями на черном бархате обложки. — Будьте добры занять свои места, лишь тогда я смогу рассказать вам самые интересные в мире истории. — Объявила Розалин, строго глядя на детей. Всем понравились танцы, но помня (по ассоциации с песней) реакцию легендарной Мэри Поппинс на глупые вопросы, повторять "подвиг" Майкла Бенкса из фильма никто не рискнул. Спросить настоящую английскую леди: "И часто вы так пляшете?" дурачков не нашлось. Глядя на неё горящими глазами, отпыхивающиеся от энергичного танца дети с готовностью расселись вокруг, ожидая услышать волшебную историю. Розалин раскрыла книгу...

***

— Ну, что я говорил? — Раздался с переднего сиденья внедорожника дрожащий от ощущения причастности к сенсации голос дяди Олега. Ответом была тишина. Происходящее на экране планшета в его руках, поднятого так, чтобы в салоне было всем видно, крошило в сознании родственников чувство реальности, словно каблук сапога — первый тонкий лёд на лужах. — Бред. — Агрессивно припечатал Андрей, обвиняюще тыкая указательным пальцем в экран. — Опять твои шуточки? Видно же, что это фотошоп, в смысле, спецэффекты. — Ага, и где это интересно у меня набралось столько видео с нашей мелочью, чтоб в одиночку склепать это всё? Да и у любого "Диснея" там целый штат сотрудников по году пыхтит, а я один, на коленке, за ночь. Ага. — Но это ненормально. — Нахмурившаяся тётя Катя с заднего сиденья дёргано протирала очки. — И вообще, она чужой человек, а мы допустили её в дом. Детей оставили. Понимаете, детей! — Тёть Кать. — Не выдержала сидевшая у окна Саша. — Не надо так говорить, тётя Роза самая близкая подруга мамы, как она могла не приехать? — Ага, и стоило ей появиться в реанимации-та, как Алёнушка, голубушка наша, померлааа! — По-деревенски горестно завыла-запричитала тётушка, припадая к плечу сидящей рядом племянницы. Никита, сидевший в среднем ряду рядом с дядей Андреем, втянув шею в плечи слегка сполз по сиденью, скандальная тётка иногда так утомляла... А дядя Олег закатил глаза — он уже сто тысяч раз пожалел, что запретил в своё время дочери поступать в театральный, вот с тех пор она и отыгрывалась на родне, терпи теперь эту актрису недоделанную под боком, и замуж всё никак не выпнуть, только и толку с неё, что внуков им с матерью родила. И папаши-то ведь у них вроде мужики путевые, а всё никак... Баир вопросительно кивнул головой в сторону Олега: — Ну что, едем? — Может ещё проследить? — У тебя что, в дороге интернет пропадает? — Устало спросил Баир, руки которого сами тянулись к ключу зажигания. Очень уж ему не нравилась сложившаяся в машине атмосфера, полная недовольства и язвительного раздражения. Висящий на груди под одеждой талисман помогал сохранять ему спокойствие и ясность в голове. Остальные же, после встречи на кладбище с какой-то бабкой, были взбудоражены сверх меры. Надо бы их срочно умыть настоянной на камне водой, да только та дома у Алёны осталась. — А вы знаете, что Мери Поппинс и Пеннивайз из "Оно", родня?** — Вдруг с заднего сиденья подал голос Семён, второе чадо дяди Олега, отстранённо пялясь в свой телефон. Кто его не знал близко, купился бы на эту отстанённость, но вся семья знала, что Сёма с Катей — два сапога пара, оба не состоявшиеся актёры погорелого театра. Искусно управляя модуляциями своего голоса, владелец магазина автозапчастей с лёгкостью заманивал покупателей в свои владения. Вот и сейчас, он спросил вроде бы негромко, но без труда одной фразой перекрыл воющие причитания сестры. Услышали его в большой машине все, и невольно выворачивая назад шеи, таращились, ожидая продолжения странного предположения. Заинтересовался даже Баир, глядя на родственника в зеркало заднего вида. Сёма, завладев вниманием семьи продолжил цитировать статью: "Пользователи интернета нашли подозрительно много общего между жутким клоуном и всеми любимой няней Мэри Поппинс. Оба питают страсть к детям, танцам и воздушным шарикам, и на этом пугающее сходство только начинается. Автор статьи считает, что оба сказочных персонажа являются представителями одного вида. И доказательства у него серьёзные. Пеннивайз и Мэри Поппинс возвращаются раз в четверть века (спустя 27 и 25 лет соответственно). И оба делают это, чтобы подпитаться энергией от новой группы детей (правда, Пеннивайз питается в буквальном смысле). Но и прежних детей (которые уже повзрослели) они тоже не забывают; зато выросшие дети не помнят ничего из того, что им пришлось пережить." Блин, реклама. — Прервался он, прокручивая некстати вылезший баннер. Паузу прервал мрачный голос Андрея, уставившегося в никуда остекленевшими глазами: — А кто-нибудь помнит, какого ляда мы с Майского уехали? Двадцать. Пять. Лет. Назад... У Сани, выбравшей именно этот момент, чтобы отхлебнуть из бутылки с минералкой, вода пошла носом. — Кха! Тьфу! Дядя Андрей, очень смешно, просто уржаться. — Девушка, напоминающая сейчас взъерошенного воробья, с негодованием уставилась на брата мамы. Разумеется, тот в своём репертуаре "мимо тещиного дома я без шуток не хожу", попросту не мог упустить такой шикарный момент. — А ты сама подумай! — Трагически взвыл дядька, ещё один доморощеный театрал, заламывая руки. — Она явилась неизвестно откуда, через 25 лет после нашего панического бегства, легко втёрлась в доверие, и если б не камеры дяди Олега, мы ничего и не узнали бы о том что происходит дома! Катя тревожно завозилась на сиденье, кажется воспринимая этот бред уже серьёзней. "У них обоих есть мистическая связь с источниками света." — Продолжил нагнетать атмосферу Семён. —"У клоуна это "мёртвые огни", а у Мэри - фонари, которые зажигает толпа её друзей-фонарщиков. Няня действует более тонко, другими методами, поэтому ей проще убедить детей смотреть на свои "огни". Все устремили взгляды на переднее сиденье, где сидел дядя Олег, и где на экране планшета продолжалась прямая трансляция из квартиры: Розалин раскрыла книгу и дети, сгорающие от любопытства увидели взлетевших в воздух светящихся бабочек. Открыв рты, они следили за порхающими по комнате огоньками... Вопль ужаса, вырвавшийся из груди Кати при виде этой солнечно-безмятежной картинки переполошил всех, заставив очнуться. — Домой! Домой! Я не оставлю здесь своих детей! — Вопила она на полном серьёзе, бросилась вперёд между сиденьями и вцепилась в ворот куртки отца. Олег тщетно пытался оттолкнуть душащую его доченьку, даже Баиру было сложно расцепить неожиданно сильные пальцы Кати. Андрей и Никита растерянно переглядывались, не зная что предпринять. Саша последовала за тёткой, и изогнувшись, со всего размаху шепнула её по щеке, тем самым заставляя заткнуться эту Иерихонскую трубу — бутылка с остатками воды выпала при вопле и закатилась куда-то под сиденья. — Клоуны. — Зло припечатала она, потрясая кистью руки, ладонь которой горела. Тётка попыталась накинуться на племянницу, но её сдержал уже Андрей. Поддержку сестре оказал и Никита, предложив поменяться местами с тёткой, или запечатав буйную на заднем сиденье, или оставив на среднем, если она в состоянии доехать до дома без применения смирительной рубашки. — По крайней мере, у тёти Розы нет шариков.— В голос пробурчали Саня с Никитой, устраиваясь на заднем сиденье. При этом оба невольно вспомнили, как мама любила украшать квартиру шариками на каждый их день рождения. Обратив внимание на подозрительно равнодушных к потасовке в салоне мужчин на переднем сиденье, семья замерла, пытаясь понять, что происходит на экране: Под тихий монотонный голос Розалин, обмякшие дети с закрытыми глазами сползали на сиденья кресел и диванов. Закрыв книгу, женщина в синем платье подошла к столу, и присев, заглянула под скатерть. — Хочешь шарик? Иди ко мне. *Песня из фильма "Мэри Поппинс, досвидания" с Натальей Андрейченко в главной роли. **Сборная солянка из статей, реально появившихся в интернете. С Рождеством всех, кто празднует 🌞💖
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.