ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 6. Турнир Десницы.

Настройки текста
      Королевская Гавань встречала десницу и его людей вонью, когда они были недалеко от блошиного конца, что было достаточно неожиданно для Джона. — Мне кажется ты по другой причине уехал из столицы! — задумчиво произнес Джон.       В какой-то момент ему хотелось уткнуться в рукав, но на них смотрели люди и Сноу не мог себе этого позволить. Эртур лишь ухмыльнулся. — Хоть что-то вечно в нашем королевстве.       Джон смотрел на бедняков, просивших милостню; на детей, которые прятались в тени зданий, смотря на гостей столицы голодными глазами. Сноу передернул плечами. Похоже дела в столице обстоят максимально плохо. — Где ты остановишься? — спросил Джон, пытаясь переключится на другую тему.       Ему надо поговорить с отцом, ведь он теперь десница, а значит может чем-нибудь помочь этим людям. — Вечером буду ждать тебя недалеко от Красного Замка. Покажу, — произнес Эртур и, кивнув на прощание, с тяжёлым сердцем свернул.       Он не хотел оставлять юношу одного, но по другому никак. Джон был все ближе к Красному замку, который принадлежал ему по праву крови.       Нед Старк оглядывал Красный замок. Ничего не изменилось с тех пор, как он был тут в последний раз. Роберт куда-то пропал в одночасье. А к нему подбежал слуга, как только он спешился с лошади. — Лорд Старк, Великий Мейстер собрал Малый совет, вы будете присутствовать? — Да.       Дела не ждали, ему надо было ознакомиться с нынешним положением королевства. — Джон, — молодой парень тут же подошёл к отцу, — проследи за девочками, мне надо быть на Малом совете. — Конечно, отец. — Джори, останься с ними. — Конечно, милорд.       Лорд Старк последовал за слугой, по пути пытаясь запомнить многочисленные повороты и коридоры. Путь в зал заседания Малого Совета лежал через тронный зал. Он даже замедлил шаг. Память до сих пор хранила обернутые в красные плащи Ланнистеров тела детей Рейгара и его жены, Элии. Он должен что-то сделать, чтобы на их месте не оказался его сын его племянник.       В зале Малого Совета уже присутствовали все, кроме короля Роберта. — Лорд Старк. — Вежливо кивнул Варис. — Надеюсь, что дорога была спокойной. — Да, Лорд Варис, — с холодной вежливостью ответил десница, а затем тепло улыбнулся брату короля. — Ты здорово выглядишь. — Ренли приобнял Старка и похлопал его по спине. — А ты довольно устало. Я говорил, что совет может подождать, — виновато начал Ренли, как его прервал лорд Бейлиш: — Но дела королевства не ждут.       Петир развернулся к Неду с тонкой улыбкой на губах. — Наконец-то о мы познакомились, лорд Старк. Думаю леди Кейтлин рассказывала про меня. — Старк сбросил плащ.  — Да, лорд Бейлиш, Вы так же знали моего брата Брандона.       Ренли усмехнулся, а улыбка Мизинца стала сухой. — Я имел с ним близкое знакомство. Я до сих пор ношу знак его уважения от пупка до ключицы. — Вы выбрали не того соперника, — улыбнулся Нед.       Брандон был яростным волком, кидать ему вызов было ошибкой. — Я выбрал не соперника, милорд, а Кейтлин Талли. За эту женщину стоило побороться, Вы согласны? — с ухмылкой проговорил Петир. Нед сверкнул глазами. — Прошу прощения, лорд Старк, — начал Пицель, дабы переключить внимание северянина на себя. — Великий Мейстер. — Сколько же лет прошло. Вы были так молоды, — прокряхтел мейстер. — А Вы служили другому королю, — тут же ответил Старк.       Пицель промолчал, а затем полез в карман. — Совсем забыл. Она теперь принадлежит Вам.       Великий мейстер передал лорду Старку брошь десницы короля.  — Начнем, пожалуй.       Все члены совета заняли свои места, а Старк удивленно спросил: — Без короля? — Зима может и близко, но моему брату на это наплевать, — хмыкнул Ренли, занимая место рядом со Старком.       Эддарт нахмурился от его слов, Роберт не занимается делами королевства. — У Его Милости столько забот, он доверяет нам кое-какие мелкие дела, облегчая свое бремя, — пояснил Варис и Старк не мог не заметить усмешку Ренли. Ему надо поговорить с Робертом. — Мы властелины мелких дел, — с едва заметной насмешкой продолжил лорд Бейлиш.       Ренли протянул свиток Старку и тот, сев на свое место, взял пергамент. — Мой брат повелел устроить турнир в честь назначения лорда Старка десницей короля. — объявил Ренли. — И сколько? — тут же поинтересовался Мизинец. — Сорок тысяч золотых драконов победителю, двадцать тысяч за второе место и двадцать тысяч лучшему стрелку, — зачитал Старк.       Он считал это глупой затеей. Ему не нужен был турнир, ему требовалось освоиться в городе. — Казна сможет оплатить эти расходы? — Пицель посмотрел на мастера над монетой. — Придется снова занять у Ланнистеров, мы уже должны им три миллиона, что такое восемьдесят тысяч, — спокойно ответил Бейлиш.       Нед тут же кинул на него взгляд, не веря в услышанное. — Казна должна три миллиона? — Уточнил лорд Старк. — Казна должна шесть миллионов, — поправил его Мизинец. — Как же вы такое допустили? — с возмущением спросил Старк, посмотрев на всех членов Малого Совета. — Мастер над монетой ищет деньги, тратит их король и десница, — объяснил Бейлиш. — Не верю, чтобы лорд Аррен позволял Роберту мотовство!       Старк смотрел на Бейлиша. Этот человек напоминал ему змею, коей он возможно и являлся. — Лорд Аррен всегда давал мудрые и взвешеные советы, но Его Милость не всегда их слушал, — вступил в разговор Пицель. — Он ненавидит считать медняки, — добавил Ренли. — Завтра я поговорю с ним. Мы не можем позволить себе такие расходы, — твердо сказал Старк, сворачивая пергамент. О каком турнире может идти речь с таким долгом. — Как угодно, но лучше составить план, — посоветовал Мизинец. — Никаких планов! — уже со злостью воскликнул Старк. — пока я не поговорю с Робертом. — его голос отразился от стен.       Варис и Петир повели бровью, а Ренли тактично кашлянул. Нед вздохнул и уже более спокойным тоном сказал: — Простите, милорды, я утомился с дороги.       На самом деле совет за пару минут вывел его из себя. — Вы десница короля, мы рады угодить вам, — сладко произнес Варис.       Он решил попридержать новость о Таргариенах до следующего раза. Кто знает, быть может и сам король явится. К тому же ему сейчас ничего не было известно о них, даже старый медведь молчал. Что-то произошло в Эссосе и Варис был озабочен тем, что не знает, что именно.       Старк посчитал, что первое собрание Малого Совета прошло крайне неудачно. Головной боли прибавилось, он подумать не мог, что в королевстве все так запущено, ему надо будет приводить Роберта в себя и решать как выплачивать долги. Тайвин Ланнистер поступил очень хитро, корона должна ему, а значит любое его слово было законом, а любое его действие не обсуждалось. Неда это не устраивало. Ему надо снизить влияние Ланнистеров на столицу, чтобы хоть как-то защитить Джона, пока он здесь. Пройдёт немного времени, Роберт забудет об этой глупой идее с королеским гвардейцем и Джон уедет из столицы.

***

      Джон вместе с Джори проследили, чтобы сестры первого оказались в своих комнатах. После убедились, что лошадей увели и покормили. А лютоволков оставили в псарне. И если Леди и Призрак вели себя спокойно, то Нимерия постоянно рычала, пугая собак. Люди тоже не рисковали к ней подходить. Джон, в который раз удивился, как лютоволк Арьи похож на неё саму. Младшей Старк тоже не нравилось быть тут.       Оставив сестер осматривать замок под наблюдением Джори, Джон отправился в город. Эртура он заметил почти сразу, как только выехал за пределы Красного замка. Призрака он взял с собой. Он немного волновался за своего лютоволка. Если все остальные привыкли жить в неволе, то Призрака он слишком часто отпускал на волю. Сможет ли лютоволк теперь привыкнуть к Красному замку? — Как тебе замок? — поинтересовался Эртур. — Я думал, что он будет больше. — ответил Джон. Эртур ухмыльнулся. — Поехали, я покажу тебе одну хорошую таверну, а затем кое-что расскажу о замке.       Дейн планировал показать тайные ходы в замке, которые они обнаружили с Рейгаром и по которым кронпринц постоянно сбегал в город. Про эти ходы знал только он, сир Освелл и сир Герольд. Сир Баристан так и не прознал про них. Эртуру хотелось верить, что и он их ещё не забыл за эти годы.

***

— Куда мы идём? — громким шёпотом спросил Джон, когда вечером Эртур повёл его по улицам, оставив лошадей у таверны.       Белый волк следовал за ними. Некоторые жители Гавани в ужасе отшатывались от белого зверя. — В замке полным полно тайных ходов. Благодаря им можно безопасно покинуть замок. Я не знаю всех, но парочку покажу.       Джон удивленно смотрел на Эртура. Дейн надеялся, что юноше не придётся ими пользоваться, но он должен о них знать, так будет спокойнее. — А откуда ты их знаешь? — Мой друг жил в Красном Замке и сбегал через эти ходы в город, — ответил Эртур.       У Джона так и вертелся на языке вопрос про этого друга, но он промолчал. Дейн остановился в тупике. Джон внимательно смотрел за его действиями. Он не думал, что ему это пригодится, но было интересно. Эртур подозвал его поближе и навалился на каменную стену. Она со скрежетом открылась. — Давно им никто не пользовался, — шумно выдохнул Эртур.       Когда он был с Рейгаром, дверь открывалась легче. Хотя стоит ли удивляться этому…

***

      Джон вернулся в замок после ужина, когда многие его обитатели сидели по своим покоям. Он зашёл в покои лорда Старка, а тот даже не заметил. — Отец, что-то случилось? — спросил Сноу, увидев немного измученный вид мужчины. — Дела десницы. — Поморщился лорд Старк.       Он просматривал разные отчёты, пытаясь понять, как можно уменьшить долг короны и куда ушли деньги. Джон пристально на него посмотрел. — Корона должна три миллиона Ланнистерам и три Железному Банку. Не знаю с кем шутки плохи с Тайвином Ланнистером или с Железным Банком.       Джон удивленно вздернул брови, присаживаясь напротив отца. — Королева Серсея ведь из дома Ланнистеров, как лорд Тайвин может навредить? — Ей никак. А Баратеонам или еще кому-либо запросто. Надо избавиться и от Ланнистеров и от Железного Банка. — На что тратятся эти деньги? Люди на улицах голодают, детям приходится воровать. — с возмущением сказал Джон.       Нед хмыкнул, не удивлённый тем, что его сын уже побывал на улицах королевской гавани. — Все в этих отчётах, — ответил Старк. — Позволишь? Может я смогу помочь?       Об обороте денег он знал совсем немногое, из книг, просто не интересовался этой темой, но сейчас он хотел понять куда уходят такие деньги. В столице не было бы бедственного положения, если бы деньги тратились на полезные вещи. Лорд Старк согласно кивнул, с надеждой на то, что может у сына получится узнать что-то полезное из этого бреда цифр.       Он сидел с отцом достаточно долго. В этих отчётах сам Неведомый заблудился бы. Лорд Старк пару раз помянул лорда Бейлиша нелестными словами. — Деньги уходят на развлечения короля.       Нед не мог не заметить разочарование в голосе Джона, хоть в отчётах по-прежнему мало, что было понятно, но в одном можно было точно разобраться.       Нед поджал губы. Роберт совершенно не интересовался правлением. Всё, что он делал в столице это блудил, пил и охотился. И устраивал турниры, конечно же. А Бейлиш и был рад снабжать короля деньгами. Деньгами Ланнистеров. — Надо отменить турнир для начала. — произнес Старк, думая, что стоит в первую очередь урезать расходы королевской семьи.       Это было не простой задачей. И Серсея, и Роберт будут всячески этому упрямиться. — Не могу понять неужели трудно вести эти отчёты немного понятней. — пробубнил Джон, устало выдыхая. — Такое чувство, что он пытается скрыть какие-то свои махинации.       Нед резко поднял взгляд на сына, прокручивая его слова ещё раз. А что они знали о Бейлише? Ничего. Лишь то, что он поднялся с самых низов. Может Джон был прав. Иначе зачем так путанно вести отчеты. — Нужен кто-то кто может в этом разобраться. — Нахмурился лорд Старк.       Если Джон прав, то это объясняет такой большой долг. Он или ворует казну, или содержит свои бордели на королевские деньги, а это тоже самое, что ворует.

***

      Старк слушал отчёт Яноса Слинта, командующего городской гвардией, который жаловался на большой поток людей и не хватку стражи, чтобы охранять город. Разговор с Робертом ничего не дал. О турнире уже было объявлено и в город съезжались люди, рыцари и некоторые знатные лорды или их дети. Этот бой Нед проиграл. — За охрану заплатит лорд Бейлиш, — решил Старк.       Мизинец поднял на Старка возмущенный взгляд и прежде, чем он что-то сказал, десница продолжил. — Вы нашли деньги на турнир, найдёте и на охрану города. Так же, я выделю двадцать людей Вам в помощь, сир Янос. — Спасибо, милорд десница, они нам пригодятся.       Слинт поклонился и вышел. Нед распустил совет. Они стали выходить и Мизинец едва ли не столкнулся с его сыном. Старк напрягся, не понимая, что Джон здесь делает. Но Пицель не обратил внимание на бастарда. А Нед не подумал про Вариса, который уж слишком пристально смотрел на Сноу.       Варис впервые встретился с бастардом Севера лицом к лицу. Раньше он лишь слышал о нем от пташек. И конечно же, они не могли рассказать ему одну интересную деталь. Бастард Неда Старка больше похож на Рейгара Таргариена, нежели на своего предполагаемого отца. Это было очень интересно. Кажется Варис теперь знал кто должен стать его объектом наблюдения. Не может бастард Старка быть копией Последнего Дракона. — Все в городе говорят о турнире, — сразу же начал Джон, как только дверь закрылась. Нед тяжело вздохнул и качнул головой. — Его уже поздно было отменять. — Да, я понял, когда увидел знамёна Тиреллов. — Вздернул брови Джон.       Он был с утра в городе, когда появились Тиреллы. Золотая Роза Хайгардена приехала вместе с братом. Она раздавала детям монеты, улыбалась и была мила. — Да. Бейлиш так же сказал, что гостиницы и бордели переполнены. — добавил лорд Старк.       Джон чуть прищурился. — Он наполнит свои карманы во время турнира, — хмыкнул Джон, а затем усмехнулся, подойдя к отцу, — в отчётах не разобраться, но есть иная идея. — Говори.       Нед знал, что Джон обучался лучше, чем Робб. Он так же ходил в библиотеку. Чаще, чем Робб, но реже, чем мог ходить Рейгар Таргариен. Многие шутили, что королева Рейлла, пока носила наследника престола, проглотила свечу и книгу, так уж часто принц пропадал в библиотеках. — Ты можешь наложить налог на гостиницы, таверны и бордели на время турниров. Возможно это даже покроет расходы на призы. — предложил Джон.       Нед задумчиво кивнул. Это была здравая идея. К тому же борделей Бейлиша было много и они могли принести доход короне. — В будущем можно сделать это на постоянной основе, пока Корона не расплатится с долгом. — Это хорошая идея. Я составлю указ, а Роберт его подпишет. — Лорду Бейлишу это не понравится. — предупредил Джон.        Он понимал, что большинство налогов придётся заплатить именно мастеру над монетой и это его вряд ли обрадует. — Мне без разницы, что ему понравится. Если бы я точно знал, что он ворует, то его голова уже бы была на пике. — Просто будь с ним осторожнее. Мы не знаем, что от него ожидать.       Джон вспомнил слова Эртура о том, что доверять никому нельзя в Красном Замке.       Сноу оставил отца составлять указ, а сам направился во двор Красного Замка. Он обещал Арье, что потренируется с ней. Однако в одном из коридоров его повстречал Паук. — Лорд Сноу, — елейно проговорил Варис.       Джон немного напрягся, но вежливо ответил: — Лорд Варис. Но вы ошиблись, я не лорд. — Конечно, — деланно виновато произнес Варис, хитро прищурившись, а затем продолжил, — тогда мы в равных условиях. Я тоже не лорд. — Чему обязан? — Хорошо, что Вы приехали с отцом. Думаю, что без Вас бы ему пришлось тяжелее. Ваши мысли во многом верны. — Вы обвиняете лорда Бейлиша? — Что Вы! Я всего лишь радуюсь, что у лорда Старка есть достойный помощник.       Этот разговор Джону все больше не нравился. Варис был превосходным актёром, а ещё Сноу не мог понять, что Пауку надо от него. — Простите, лорд Варис, мне нужно спешить к моей сестре, она ждёт меня. — Не смею Вас задерживать. Хотел лишь сказать, что скоро возвращается Тирион Ланнистер, его ум острый и кто знает быть может он разберёт то, что так непонятно для Вас.       Варис едва заметно поклонился и ушел так бесшумно, что Джон даже удивился. Сноу не сразу продолжил свой путь. Варис знает, что они разбираются в отчётах Бейлиша. И он посоветовал обратиться к Ланнистеру. Боги… Его отец будет упрямится. Он о Ланистерах похоже и слышать не желает.       И все-таки Вариса следовало опасаться.

***

      Турнир был в самом разгаре. Лорд Старк пропустил первые дни, когда состязались оруженосцы, но он все же появился вместе с дочерью и сыном. Хоть турнир и был в честь его назначения, больше это было для веселья короля.       Роберт даже хотел принять участие в турнире. Старк с трудом, но убедил упрямого друга в том, что этого делать не стоило. Никто не посмеет нанести серьёзный удар по королю. Это немного разозлило Роберта, но он хотя бы отказался от участия.       Королевы не было. А за спиной короля и наследного принца стояли два королевских гвардейца и Пес. Брат последнего же принимал участие в турнире и даже серьёзно ранил сира Хью. От ран молодой рыцарь скончался.       Джон тоже подумывал принять участие, но Нед запретил ему даже думать об этом. И Старк был рад, что настоял на своём, когда сир Клиган убил сира Хью. Не хватало, чтобы ещё и Джон пострадал от рук этого монстра.       Фаворитом рыцарского турнира стал сир Лорас Тирелл. — Рыцарь Цветов, — восхищенно воскликнула Санса.       Она сидела с отцом в первых рядах. Арья громко фыркнула, Джон лишь улыбнулся. Настроение Сансы не омрачила даже смерть сира Хью. Она была так очарованна турниром. И все они здесь сидели из-за нее. Как ей удалось уговорить отца на это, Джон не знал.       Рыцарь цветов с улыбкой проехал на лошади вдоль трибуны, держа в руке красную розу. Он остановился около Сансы и, уважительно кивнув, протянул розу ей. Санса расцвела ещё больше, взяв предложенную цветок. Рыцарь кинул взгляд на Ренли Баратеона, сидящего за Сансой и проехал на другую сторону ристалища. Маргери едва заметно улыбнулась и посмотрела на Ренли. Тот случайно перехватив её взгляд, тут же отвернулся. — Ставлю сто золотых на сира Клигана, — громко проговорил Мизинец, но поднявшись, он смотрел только на Ренли. — Принимаю. — ухмыльнулся Баратеон. — Он же погибнет, — испуганно воскликнула Санса, схватив отца за руку.       Гора выглядел грозно, а Рыцарь Цветов грациозно, но вряд ли эта грация могла помочь ему выиграть. — Я не думаю. Сир Лорас опытный рыцарь, — успокаивающе погладив старшую дочь по руке, не громко проговорил Старк.       Джон вздернул брови. Ему не нравился Клиган, но он смотрел реалистично, у Горы было больше шансов, однако Лорас выглядел уверенным в себе. Главное, чтобы это не обернулось ещё одной смертью.— про себя подумал Джон.       Рыцари были готовы. Лошади помчались. Арья схватила его за руку, ей тоже было страшно за сира Лораса. Она слышала, что произошло с предыдущим соперником Горы.       Трибуны взорвались овациями, когда Лорас сбил Гору с первого раза. Санса даже подскочила с места. — Сто золотых могли вам пригодиться, лорд Бейлиш, — насмешливо произнес Ренли.       Мизинец недовольно на него зыркнул.       Лорас снял шлем и улыбался публике. Он был доволен своей победой. Клиган потребовал меч и все внимание Джона переместилось к проигравшему. Вытащив меч, он с одного замаха отрубил лошади голову. Арья испуганно ахнула. Трибуны тут же утихли, а Клиган не остановился и сбил сира Лораса с лошади. — Он убьет его! — воскликнула Арья, дернув брата за рукав.       У Лораса не было меча. Он беспомощно лежал на земле защищаясь щитом. Джон перепрыгнул за трибуну, на ходу доставая свой меч. — Джон, вернись!        Лорд Старк с беспокойством встал с места. О чем вообще думает его сын. Джон успел блокировать удар Горы, прежде чем бы Клиган разрубил Рыцаря Цветов.       Джейме, увидев это, тут же покинул свой пост. У Клигана была плохая привычка убивать детей Рейгара. И в этот раз рыцарь не собирался стоять в стороне.       Джону приходилось вкладывать все силы, чтобы сдерживать мощные удары Горы. Инициативу с легкостью перехватил сир Джейме. — Назад!       Он чуть ли не за шкирку оттащил парня от Горы, отразив ещё один бешеный удар вассала его отца. — Хватит, Клиган!         Гора хоть и был зол, но понимал, что сына своего сюзерена убить или ранить нельзя. Пёс наполовину достал свой меч и остановился недалеко от Ланнистера, готовый подстраховать сира Джейме. — Прекратить, именем короля! — громко воскликнул Роберт.       Джейме цокнул. Очень вовремя. Когда Клиган уже опустил свой меч. Рыкнув, Гора ушел с ристалища. Люди в страхе отшатывались от него.       Маргери осела на лавочку, выдыхая. Она не могла поверить, что все сидели и смотрели, как этот монстр пытается убить её брата, не пытаясь ему помочь, если бы не юноша.       Лорас все ещё с испугом смотрел вслед Горе. — Я обязан вам жизнью, — произнес Лорас, дотронувшись до плеча Джона. — Не только мне, — едва успел произнести Сноу, как Джейме схватил его за локоть и, по большей части закрывая его собой, потащил подальше от Роберта.       Тирелл немного растерялся. Как и Джон. Арья первая вскочила и побежала в их сторону. За ней уже Нед и Санса. — О чем ты вообще думал? — хмуро спросил Джейме, когда они отошли от любопытной толпы и короля. — Он бы убил его! — Так же нахмурился Джон.       Он не мог позволить Горе забрать жизнь ещё одного невинного человека. Так нельзя. Этот турнир для веселья, а не для крови. — Это очень благородно, но глупо бросаться на Гору, даже если тебя учил Эртур…       Джейме резко замолчал, чуть не сболтнув фамилию. Ланнистер увидел приближающихся Старков и ушёл. Ему надо было вернутся на пост, который он так безответствено покинул. — Джон, зачем ты это сделал?       Сноу тяжело вздохнул, услышав голос отца. — Я должен был смотреть как он убьет его? Все сидели на местах. Никто не пошевелился бы, пока его не убили бы, — возмутился Джон.       Старк прикрыл глаза. Черты характера больше принадлежащие его сестре порой появлялись так не вовремя. У него едва ли сердце не остановилось, когда Джон спрыгнул с трибуны. Против Горы. Подумать только! О чем думает этот мальчишка? — Постарайся в следующий раз меня так не пугать. — попросил Нед, его седина будет на совести Джона и Арьи, это лорд Старк знал наверняка. — я не хочу, чтобы с тобой что-то случилось. — Я в полном порядке, — уверенно сказал Джон.       Арья обняла брата, она тоже успела испугаться. Сноу понимал почему все переполошились. Гора был грозным и опасным соперником. Но с ним же ничего не случилось. Сир Джейме спас его. Вряд ли Гора бы решил продолжать поединок с Ланнистером.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.