ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 5. Морской конёк.

Настройки текста
      Пожар усложнил их путь, однако до Мира они должны были дотянуть. Спать приходилось под открытым небом. Им пришлось сбросить некоторые вещи. Одежды тоже было мало, но Дени нашла платье, вместо своего сгоревшего.       Эшара решила оставить многие свои вещи, но меч брата она, конечно же, забрала. А вот Рейгар не сразу решил, что ему делать со вторым валирийским мечом, который пока никому не принадлежал.       Когда Рейгар нашёл брата и сестру и они успешно и надежно скрытись от убийц Роберта, он решил сделать вылазку в Валирию. Освелл, который услышал о разных проклятиях Древней Валирии, был категорически против. По его мнению это было самоубийство. Но Рейгар был необычайно упрям. Сир Уэнт не смог отговорить его и последовал за ним. Визерис, которому было уже шестнадцать лет, напросился с братом.       Валирия была такой, какой её описывали: тёмной, пустынной, туманной и опасной. Рейгар с восхищением смотрел на полууцелевшие здания, украшенные статуями драконов. Там же он и нашёл меч, который требовалось привести в порядок, но сталь была валирийской и Таргариен забрал его с собой. Визерис тоже загорелся найти свой меч в Древней Валирии. И нашёл, но вместе с этим нашёл и каменных людей.       Слухи оказались верны. В Валирии обитали каменные люди. Рейгар едва ли смог защитить брата. Каменный человек тронул наручи, но не руку короля. Однако это все равно напугало Визериса. Рейгар и Освелл смогли отбиться и выбраться, однако чудом было то, что до них так и не докоснулись. Не считая наручей, которые были выброшены там.

***

      Они разбили лагерь вблизи моря Мирткое. До Мира оставалось полдня пути. От Мира до Тироша было уже недалеко. — Странно, что магистр не кинулся за нами, — произнесла Эшара, сев рядом с Таргариеном. — Может он нас в другой стороне ищет.       Рейгар умолчал о том, что в одной из книг оставил карту, где прокладывал путь к Браавосу. Решив, что они отправятся в Тирош, он нарочно оставил её. У него не было сомнений, что в их комнатах устроят обыск. Иллирио не отпустил бы их так просто.       Рейгар лишь надеялся, что такой искусный игрок купится на такой трюк. Все-таки вряд ли Иллирио считал его достойным игроком. И это могло сыграть им на руку.       Эшару такой ответ несильно успокоил. Она посмотрела на Дейенерис с драконами. — Дени, как ты же ты их назвала? — с улыбкой спросила Эшара.       Таргариены тоже посмотрели на сестру. Она обещала, что придумает в течении дня. — Светло-желтого — Рейллон, чёрного — Балерион, а зелёного — Винтерон, — ответила Дени, скармливая Балериону кусочек жареного мяса.       Рейгар улыбнулся, услышав последнее имя. Дейенерис довольно улыбнулась. Визерис закатил глаза, только его сестра могла найти что-то хорошее в союзе дракона и волчицы, учитывая, что это стало толчком для восстания. Однако, брату он это не говорил.       Мысль связать как-нибудь возлюбленную брата пришла неожиданно и Дени не стала отказываться от этой идеи. Однако к Рейгару тянулся Рейллон, названный в честь их матери.       Дени много расспрашивала брата про драконов и он был рад поделиться своими знаниями. Визерис тоже с интересом слушал. Хотя Рейгар всегда находил для них время, когда они были маленькие и рассказывал много интересного. Про историю их дома или про нашествие Иных. Рейгар знал очень много.       Но теперь его знания по драконам могли испытать в реальности. И первое правило, не сажать ни под каким предлогом драконов на цепи. Многие говорили, что именно это погубило драконов. — Их нельзя сажать на цепь. Наши предки посадили их на цепь и мы лишились драконов. — Думаешь, что если бы их не заключили в цепи, они были бы такими как Балерион? — спросил Визерис. — Драконы растут всю жизнь. Балериону было около двухсот лет. Но в общем-то да. Их сгубили цепи.       Эшара тоже с интересом слушала Рейгара, наблюдая за малышами-драконами. Могла ли она подумать, что увидит рождение драконов своими глазами. Это было чудом.

***

      Рейгар с удивлением смотрел на окружавший его снег. Он не сразу понял, что спит. Это было странное ощущение: он осознавал, что спит, но не просыпался. Таргариен утопал в сугробах. Для дракона было странным видеть снег. Но холода он не чувствовал. В лесу никого не было, кроме него, а вековые деревья почти не пропускали солнечный свет. Он не мог понять, что это за место.       Таргариен увидел девочку на небольшом возвышении. Он медленно подошёл к ней. Она не двигалась и ему казалось, что она даже не дышит. Однако её глаза смотрели прямо на него.       Рейгар подошёл ближе и заметил, что весь подбородок девочки в крови. У виска ее тоже была кровь, а глаза были неестественно синими. Казалось они светились. Рейгар нахмурился, не понимая, что происходит.       Она не дышала. Теперь, стоя напротив неё, он четко видел это. Он почувствовал как его собственное дыхание участилось.       Чувство неправильности происходящего все больше и больше завладевало драконом. В нем возрастало чувство опасности. Но чем была опасна девочка. Резко стало темнеть и послышался хруст снега. Их было много. Тех кто шёл в ночи. Он слышал крики умирающих и видел синие светящиеся глаза в темноте.       Таргариен нахмурился и хотел отойти от девочки, как сталь мелькнула в ее руке. Он не успел отпрянуть, нож вошел в грудь.       Рейгар резко принял сидячее положение. Его глаза бегали по обстановке. Он все ещё был в Эссосе, где не было ни намёка на снег. Освелл сидел у огня.       Похоже он никого не разбудил, лишь маленький дракончик, поднял голову, будто почувствовав беспокойство.       Уэнт вопросительно на него посмотрел. Рейгар качнул головой.       Всего лишь сон.       Такой странный и реалистичный.       Визерис лениво открыл глаза, словно почувствовав неладное. Он посмотрел на брата, который был бледен. Рейгар встал и отошел от спального места. Уэнт посмотрел на принца и пожал плечами. Визерис кивнул и тоже поднялся. — Что случилось? — с беспокойством спросил Визерис.       Рейгар покачал головой. — Просто кошмар, — прошептал он.       Сердце продолжалось бешено биться. Рейгар невольно провел по груди, заставляя Визериса нахмурился.       Принц невольно вспомнил шрам на всю грудь брата. Роберт оказался немного самонадеян, не проверив мертв ли Рейгар. Сила удара не стала такой сильной, какой могла быть. Освелл не бросил своего принца, помешал Баратеону сделать сильный и смертельный замах. Однако и того хватило, чтобы погнуть доспехи. Освелл тоже получил от Баратеона, но и сам Роберт уже был ранен принцем. Не мало важным фактором стало в спасении Освелла и Рейгара то, что битва прошла вблизи Харенхолла, который принадлежал семье Уэнтов.       Визерис передернул плечами. Порой он задавался вопросом, чтобы было с ним и Дейенерис, если бы Рейгар тогда погиб. Если бы Освелл не смог спасти принца. И Визерис не знал ответа. Да и не хотел его знать.       Он положил руку на плечо Рейгара. — Тебе надо отдохнуть, брат, — тихо произнес Визерис.

***

      Они добрались до Мира ближе к полудню. Мир — один из крупных вольных городов. Он располагался на западном побережье Эссоса, у Миртского моря. В городе делают подзорные трубы, которые известны как «мирийский глаз». Так же Мир славился своими наёмниками — знаменитые отряды мирийских арбалетчиков.       Соваться в город с тремя маленькими драконами, которых не спрячешь и с тремя сереброволосыми людьми было глупо. Если ещё на волосы не обратили бы внимание, то драконов трудно было не заметить. Их враги сразу же узнали бы где они. Шпионы есть везде.       В город отправились сир Освелл, сир Джорах и леди Эшара. Таргариены остались ждать за городом. — Думаю, что он уже точно выбрал тебя, — улыбнулась Дейенерис, когда бледно-желтый дракончик сел на плечо Рейгара. — Были бы они чуть больше, они бы здорово нам помогли, — хмыкнул Визерис, скармливая Вентерону кусочек мяса. — Они быстро растут в первые годы. Но пока лучше никому не знать о них, — с улыбкой ответил Рейгар. — Мы не сможем скрывать их вечно. Слухи все равно появятся. — Да. Но глупо их использовать в бою, пока они не окрепнут. Когда же они подрастут их слабым местом будут только глаза.       Королева Рейнис погибла, когда в глаз её дракона попала стрела. — Нахмурилась Дейенерис. — Вряд ли кто-то поверит, что эти драконы вырастут до приличных размеров, — хмыкнул Визерис и посмотрел на брата.       Тот рассказывал, что черепа последних драконов были размером с яблоко. Драконы со временем измельчали.

***

      Рыцари и леди Эшара вернулись с провизией. Им осталось три дня пути и они прибудут в Тирош.       От Пентоса до Драконьего Камня было ближе, но магистр не оставил им шанса. Тирош располагался на западной части Вольных городов. От него было легко добраться до Дорна, а путь на Драконий камень лежал через остров Тарт, в Штормовых Землях. Хотя от Браавоса до Драконьего камня путь был не меньший, он располагался на северо-западе и путь лежал через Чаячий город.       Тирош был одним из главных торговых городов. На острове водится особый вид моллюсков, из которых можно получить краску. Благодаря этой краске Тирош быстро разбогател и превратился в торговый город.       Жителей Тироша всегда легко узнать. Они традиционно красят волосы и бороды в яркие цвета. Под жителей Тироша Таргариены собирались походить. Их серебряные волосы должны были легко окрасится в любой цвет. Это поможет стать им менее заметными. Хотя недалеко от Тироша располагался Лис, жители которого были так похожи на валирийцев, они хотели не рисковать.

***

      Эшара не могла поверить, что они добрались до Тироша. Они потратили столько времени, добираясь с Пентоса до Тироша по суше. И добрались с Мира до Тироша даже без происшествий.       Сир Джорах и сир Освелл отправились в город, чтобы купить краски. Остальные разбили небольшой лагерь недалеко от города.       Дейенерис радовалась, что их путешествие закончено. Она уже не чувствовала себя плохо или неуверенно в седле, но все же она бы предпочла немного отдохнуть. И если тайные осведомители Рейгара уже в Тироше, ей это удастся.       Рейгару приходилось менять планы на ходу. У них появились драконы и теперь надо было быть вдвойне аккуратнее. Драконы привлекут ненужное внимание, они станут лёгкой добычей для информаторов Вариса или Иллирио, а так же для разных других властных людей, которые обязательно захотят присвоить драконов себе, когда они так слабы. Причем и драконы, и сами Таргариены. — В город нам лучше не соваться с драконами. Будем здесь до отплытия в Вестерос. — решил Рейгар.             Эшара согласно кивнула. — Ты должен будешь лично встретится с ними, — задумчиво сказала Эшара и они понимающе переглянулись.       В городе она не спускался глаз с Джораха, либо с ним был Освелл. К Джораху никто не подходил и он ни к кому не подходил. Они очень рисковали отпуская его в город, но все, что они делают это риск. Но теперь, они не могли ошибиться. — Я пойду один. — твердо произнес Рейгар и тут же продолжил, заметив, что Эшара и Визерис собираются возразить, — Это решено! — Идти одному опасно. Почему я не могу пойти с тобой? — возмущённо спросил Визерис. — Мне будет спокойнее, если ты останешься здесь. Мы давно с ним не виделись, я должен убедиться, что он все ещё на нашей стороне. — Как скажете, Ваше Величество.

***

      В город Рейгар смог выбраться только к вечеру. Его серебристые волосы были окрашены в синий цвет, поэтому он не стал накидывать капюшон на голову. Таргариен был не первый раз в Тироше, поэтому уверенно шёл к порту, спокойно огибая толпу людей.       Там стояли самые обычные торговые корабли, у некоторых на парусах были знакомые и незнакомые знамёна. Нужный ему корабль был с обычными парусами без знамен, но цвета морской волны.       Он остановился недалеко от корабля. По палубе ходили матросы. А около корабля на пирсе ходила стража, так же без опознавательных знаков.       Рейгар подошёл к одному из них: — Мне к морскому коньку.       Стражник без вопросов повёл его на корабль. Постучав в главную каюту, он открыл дверь и пропустил Таргариена. Как только Рейгар вошел, страж закрыл за ним дверь. — Мой король.       Лорд тут же поднялся со своего места, склонив голову. Рейгар показал жестом, что он может садится и сам сел напротив. — Как только они передали мне сообщение, я тут же отправился в Тирош. Хотя мы думали, что Вы будете в Браавосе.       Перед Рейгаром сидел мужчина средних лет с серебристыми волосами и фиолетовыми глазами. Веларионы господствовали на море, а Таргариены в небе, когда последние решили завоевать Вестерос. Прошли столетия, но Веларионы остались верны им. — Туда мы и хотели отправится, но планы пришлось поменять, лорд Монфорд. — Последние новости, что я слышал: лорд Старк стал десницей, а его старшая дочь Санса Старк помолвлена с Джоффри. Тихий волк отправился на юг с двумя дочерьми и бастардом. — Бастардом? — Изогнул бровь Рейгар. — Говорят, что он хорошо владеет мечом и Роберт решил сделать из него королевского гвардейца. — тут же ответил лорд Веларион.       Он тоже был удивлён, узнав, что лорд Старк взял с собой бастарда. — Какие новости о Драконьем камне? — В столице что-то произошло. Резкая смерть Аррена. Его жена в спешке сбежала в Долину. Долина закрыта. А Станис увёл некоторую часть королевских кораблей и закрылся на Драконьем камне. — Сколько у него сейчас кораблей? — Почти 200. — Не мало.       Рейгар думал отвоевать свой замок на воде, воспользовавшись флотом союзников. Но тогда им придётся уничтожить как минимум все эти корабли. И сил у них было достаточно. Однако… Если он уничтожет все эти корабли, то Драконий камень останется без флота. А это его теперь не устраивало. — Станис так же закрыл остров для посещений, как только прибыл новый мейстер, — добавил лорд Монфорд.       Станис не ждёт атаки со стороны Дрифтмарка. А Рейгар знал свой замок наизусть, как и ходы в нем. Если Баратеон укрылся в замке, Таргариену будет достаточно захватить лорда, чтобы все остальные сдались. Тем самым он оставит флот Драконьего камня и флот его союзников не вредимым, что может помочь в будущих войнах.       Драконий камень станет его опорной точкой для возвращения Вестероса, как этот замок стал опорой для Эйгона Таргариена, когда тот начал свое завоевание. — Следите за информацией и оповестите их, чтобы забрали флот из Браавоса. — Мы идём на Драконий камень, Ваше Величество? — поинтересовался лорд Веларион.       Рейгар неоднозначно кивнул. — Возможно, мы остановимся пока на Дрифтмарке. У меня есть планы на флот Баратеона. — произнес Рейгар, поднимаясь с места.       Лорд Монфорд так же подскочил с места и кивнул. Рейгар так же сказал отослать письмо их союзнику, чтобы он прибыл в Тирош вместо Велариона.       Лорд Веларион сел за стол, как только дверь за Рейгаром Таргариеном закрылась. Взяв пергамент и чернила, он стал писать письмо на Дрифтмарк, чтобы подготовились к гостям.       Узнать, что принц Рейгар не погиб на Трезубце было удивительным для Велариона. О том, как погиб последний дракон рассказывалось везде. Роберт Баратеон пробил своим боевым молотом грудь Последнего Дракона. Отчасти, чтобы лоялисты Таргариенов понимали, что больше не за кого сражаться. За Безумного короля никто не хотел сражаться, да его вскоре убил его же королевский гвардеец. А Ланнистеры убили принцессу Элию и наследников принца Рейгара. Ходили слухи о том, что Визериса и новорожденную дочь короля вывезли в Эссос. Но Визерис был ребёнком, который может и стал по закону королем, но не имел ни армии, ни поддержки. Лоялисты Таргариенов отступили. Веларионы присягнули на верность новому лорду Драконьего камня — Станису Баратеону. Мрачный тип.       Потом ему пришло письмо из Мира. И хоть оно было не подписано, никакого герба тоже не было, Монфорд понимал, что это мог быть только принц Драконьего камня — Рейгар Таргариен. Ведомый любопытством он поплыл в Мир. Никому не было до него дела, весь Вестерос говорил о рождении наследника Баратеона — Джоффри Баратеона.       Лорд Веларион помнил, как был ошарашен, увидев живого Рейгара Таргариена. Хоть он и понимал, что письмо было от его принца, а вернее уже от короля, но все же увидеть его живым было невообразимо. Сир Освелл не сильно его удивил. О королевских гвардейцах мало говорили, чаще говорили о Цареубийце и смерти Эртура Дейна, которого не было у Трезубца. Как принц король выжил, Веларион так и не узнал. Но он был жив и даже вернул себе фамильный меч Таргариенов — Чёрное Пламя.       Веларионы были веками связаны с Таргариенами. Еще до завоевания Эйгона Таргариена и его сестер. И тогда он твердо решил: верность Веларионов принадлежит только Таргариенам.

***

      Рейгар возвращался в лагерь, но мыслями он находился далеко отсюда. А именно на Драконьем Камне. Память хранила все проходы и комнаты. Всё выходы и входы. Обычное расположение стражников.       Драконий Камень тяжело взять. Этот замок был одним из самых неприступных в Семи Королевствах. Если только не знать этот замок наизусть и все его слабые стороны и потайные ходы.       Сир Джорах и Дени уже отдыхали. Мормонт должен был сменить через какое-то время сира Освелла. Это было на руку Рейгару, который должен был обсудить их дальнейшие планы без лишних ненадежных ушей. — Станис бежал из столицы и закрылся на острове. Он увёл небольшую часть королевского флота, на данный момент в его распоряжение 200 кораблей. — Но у нас все равно больше. — Вздернул брови Визерис.       Рейгар хотел поправить, что у них не было флота, он был у их союзников, но не стал этого делать. — Да. Это так. Но в этом нет необходимости. Как только мы возьмём Баратеона, замок сдастся. — Я думала, что Драконий камень неприступен. — хмыкнула Эшара. — Только не для меня, — усмехнулся Рейгар. — я отправлюсь на Дрифтмарк, а вы останетесь здесь. — Один?! — в унисон удивились Эшара и Освелл.       Визерис лишь вздохнул. Одно дело идти одному на встречу с союзником и то это может быть небезопасно. Они были недовольны таким раскладом. — Да! Пока Драконий камень не будет нашим, никому лучше не знать про драконов. — твердо сказал Рейгар.       Он верил Велариону, но среди его слуг могут быть шпионы Ланнистеров или Паука, а держать драконов на цепи или в подземелье он не собирался, — Поэтому вы останетесь здесь с Дени. — Когда? — поинтересовалась Эшара.       Визерис смотрел прямо на брата, чтобы тот не думал, в этот раз принц не собирался оставаться в стороне. Он тоже приложит усилия, чтобы вернуть их родовой замок. — Как только прибудут корабли с Браавоса, я отправлюсь на Дрифтмарк. — ответил Рейгар.       Он даже не верил, что возвращается в Вестерос. Ещё в Пентосе это казалось таким далёким, без чёткого плана. Важно было уйти от магистра. — Даже не думай оставить меня здесь, — ухмыльнулся Визерис, как только он остался с братом наедине. — Визерис… — … это опасно. Да я знаю. Но я плыву с тобой, хочешь ты этого или нет.

***

      Корабли без знамен, но с изумрудными парусами прибыли в порт Тироша. Рейгар кивнул Эшаре и направился к кораблям Велариона. Леди Дейн направилась встречать их союзников. Мысленно она молилась Семерым, чтобы у драконов все получилось и братья вернули себе родовой замок, а потом вернулись за ними.       Было бы прекрасно увидеть корабли с чёрными парусами, на которых был бы красный дракон. О, несомненно это приободрило бы их союзников и разгневало их врагов. Эшара хотела верить, что все так и будет.       Корабли Велариона все дальше отплывали от порта Тироша. Сир Освелл попытался оспорить его решение плыть им двоим, но так и не смог. Рейгар должен был знать, что сестра под надёжной защитой с людьми, которых она знает и которым она верит. Так он мог сосредоточиться на захвате Драконьего камня, а не на беспокойстве о младшей сестре.       Визерис стоял на палубе, им долго плыть до Драконьего Камня. Он пытался вспомнить этот замок. Но чёткого представления не было, хотя он помнил свою комнату. А еще хорошо помнил, что в замке царил страх. Тогда он был ребенком и не мог понять маштабы трагедии.       Драконий камень — последний оплот Таргариенов, который был утоплен в обреченности. Наследный принц был мертв. Его дети тоже. Короля убили. Все ожидали, когда же люди Баратеонов доберутся до Драконьего камня. Принц помнил как в замке началась суета. Флот Баратеонов направлялся к ним. Смутно он помнил прощание с матерью.       Ему было всего семь лет, когда он впервые попал на Драконий камень и столько же, когда бежал с сиром Уиллемом от брата Узурпатора. Теперь ему двадцать два года и он возвращается в Вестерос с надеждой увидеть падение всех своих врагов.        Послышались громкие выкрики капитана, Визерис обернулся и в этот момент с настоящих парусов упала ткань и теперь корабли плыли под парусами цвета морской волны, на которых был изображён серебристый морской конёк.       Принц едва заметно поджал губы, совсем скоро обязательно появятся корабли с черно-красными парусами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.