ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 10. Язык - враг тайны.

Настройки текста
      Джон сидел напротив Неда, он был по-прежнему напряжен. Деснице казалось, что он готов соскочить с места и броситься куда глаза глядят, но силой воли удерживал себя. Его взгляд был устремлен за спину Старка, будто там было что-то интересное. — Как ты узнал об этом? — не громко спросил Нед, боясь спугнуть племянника.       Его сердце обливалось кровью, он слишком долго скрывал правду. Эта правда стала оглушающей для Джона. — Догадался. — коротко ответил Джон.       Комната вновь погрузилась в напряженную тишину, пока голос Сноу не разрушил её: — Ты не говорил мне. Почему? — Это было опасно. Я не хотел подвергать тебя опасности. — медленно ответил Старк, скрывая, что последние годы это просто был страх. Он не мог предсказать его реакцию. — Ты сказал, что он не похищал мою мать. — Да. Это так. Она сбежала с ним добровольно. Они поженились. Она любила тебя.       Перед глазами стояла та чертова комната в Башне Радости, где умерла его сестра. — Она назвала тебя Джейхейрисом. Но я не мог дать тебе это имя. Никто не должен был знать. — Нед замолчал.       А Джон все понимал. Кто же не слышал о том, как вассалы Ланнистера убили детей Рейгара и принцессу Элию в Красном замке. О том, как король заявил, что видит не детей, а драконье отродье.       Сноу передернуло от этих мыслей, а к горлу подступила тошнота. — Если бы они узнали, семью Старков объявили бы предателями, — тихо прошептал Джон.       Нед тяжело вздохнул. — Я пообещал Лие. Никто бы не узнал. — Спасибо.       Нед только качнул головой. Они Старки — они стая. — Он знает обо мне? — неожиданно спросил Джон, когда Нед уже привык к тишине и не мешал принцу-дракону все обдумывать. — Он не мог не знать, что Лианна беременна. Но я сомневаюсь, что он знает о том, что ты жив. — немного подумав, честно ответил Старк. — А Робб знает? — Узнает. Я попросил Кейтлин передать ему письмо, где все написал. Я… хотел рассказать тебе. — Не сразу ответил лорд Старк. — Я пойду спать, — тихо произнес Джон, но поднялся с места не сразу.       Нед лишь смотрел вслед сыну, чувствуя неясную тревогу и облегчение. Больше никакой лжи.       Ни Джон, ни девочки больше не останутся в Королевской гавани. Время идёт. Рано или поздно Ланнистеры узнают либо о том, что он знает чьи королевские дети на самом деле, либо все-таки раскроют тайну Джона. И пока не произошло ни того, ни другого им надо покинуть столицу. Они могут даже отплыть с торговым кораблём. Таргариены могли заблокировать пролив и с Королевской гавани не сбежать, но вряд ли Рейгар решит навредить своему сыну. Возможно Таргариены их реальный шанс безопасно покинуть столицу и добраться до Белой Гавани.       Джон добрался до своей комнаты как в тумане. Из него будто бы выкачали все силы разом, настолько он был опустошен. Таргариен лёг на кровать в одежде, уставившись в потолок.       Он так долго хотел узнать о своей матери. Где она, жива ли она вообще. Он думал, что когда-нибудь отец расскажет ему и может он даже её найдёт. У него появлялись мысли, что она могла быть мертва, но он гнал их прочь.       Теперь же он знает, кто его мать. И он точно никогда с ней не познакомится. Все это время она была похоронена в крипте Винтерфелла и он считал её тётей. Северная волчица. Отец. Дядя мало о ней говорил. Джон понял, что почти ничего про неё не знает. Лишь однажды он говорил, что Арья похожа не неё характером.       Теперь принц знал, что унаследовал внешность отца, а не матери. О Рейгаре Тарагриене он тоже знал мало. Но он был жив. И Джон мог узнать его.       Эртур тоже знал его родителей и знал, как сильно Джон хотел знать о матери. Знал всю правду и тоже молчал.       И он не был бастардом. Никогда им не был. Джон всегда хотел избавиться от этого клейма, тоже стать Старком. Что ж. Теперь он Таргариен. А его настоящий отец претендует на трон, который по праву крови ему принадлежит.       Джон нервно рассмеялся. Ещё с утра он был бастардом и не знал имени матери, а к вечеру узнал имя матери и стал неофициально принцем.       Он бы хотел проснуться, но увы это уже была его реальность, с которой ему придётся мириться.

***

      Кейтлин нервно сжимала письмо мужа. Мизинец не слышно зашёл в комнату, пока бывшая Талли боролась с желанием прочитать письмо прямо сейчас. Бейлиш слышал их разговор, просто не мог не слышать. — Кэт, ничего не случится, если ты прочитаешь письмо здесь, — тихо произнес лорд Бейлиш.       Леди Старк неуверенно на него посмотрела. — Поверь, это самое безопасное место в Королевской гавани. — Да, хорошо, — еле слышно пробормотала Кейтлин и открыла письмо.       Бейлиш едва ли мог скрыть ликование. Он хотел знать, что в том письме и какие тайны есть у честного Неда Старка, но он сохранял терпение, ожидая, когда Кейтлин дочитает письмо.       Она хмурилась и вскидывала брови. Кейтлин, не веря, читала письмо мужа и не понимала как он мог такое скрывать. Если кто-нибудь из сторонников Баратеона или Ланнистеров узнал бы об этом, все они были бы в опасности. Семью Старков объявили бы предателями.       Кейтлин осела на диван, быстро складывая письмо и убирая его. Бейлиш присел рядом. — Что случилось, Кэт, ты слишком напуганна? — с беспокойством спросил лорд Бейлиш. — Ничего. Мне надо ехать, — быстро ответила леди Старк и хотела встать, как Мизинец мягко её остановил. — Кэт, мы знакомы с детства, я всегда буду на твоей стороне, — смотря ей в глаза, убедительно сказал Петир. Но Кейтлин выглядела неуверенно. — Верь мне. — Он осторожно сжал её руку. — Быть может я смогу тебе помочь. — Тут не нужна помощь. — Покачала головой Старк, она будто бы боролась сама с собой, а Бейлиш сидел тихо и не мешал ей.       Она расскажет. Он точно это знал. Кейтлин выдохнула, Петир был прав, они дружат с детства и у неё нет причин ещё доверять ему. — Его бастард — не его бастард. — А чей тогда? — изогнул бровь Бейлиш, чувствуя предвкушение, это должно быть очень секретно, раз он скрывал это так долго. Чей же это мальчишка? — Он вообще не бастард. — Тогда кто его родители и какое отношение к этому имеет твой муж? — удивился Мизинец. — Потому что он сын Лианны Старк и Рейгара Таргариена. — прошептала Кейтлин.       Осознав её слова, он едва ли смог сдержать победную ухмылку. Эта тайна была на вес золота, а он получил её совершенно бесплатно. — Они тайно поженились.       Мальчишке принадлежал Железный Трон. Он король по праву крови, а Роберт узурпатор. — Я удивлён, что твой муж пошёл на измену, — не громко произнес Бейлиш. Кейтлин испуганно на него посмотрела. — я никому не скажу. — Не знаю… Наша семья в опасности. — тихо проговорила Кейтлин.       Бейлиш ухмыльнулся, чего она не заметила. — Уверен, что твой муж знает, что делает. Он заботиться об этом мальчике. — Да уж… — с нотками недовольства сказала Кейтлин.       Нед вообще не должен был приносить этого ребёнка к ним домой. Её память тут же услужливо подкинула напоминание, чем закончилось Восстание для первых детей Рейгара Таргариена. Разве мог ее муж отдать ребёнка им. Она вздохнула, он бы никогда так не поступил. Но ей было обидно, что он ничего не сказал ей. Хотелось найти его прямо сейчас и разобраться. — Кейтлин. Тебе нужно уехать, пока о тебе никто не узнал.       В ее мысли, где она уже разговаривает с мужем, ворвался голос Петира и немного отрезвил. Он прав, она должна ехать на Север, а не в Красный замок.

***

      Лорас помог сестре выйти из кареты. Они добирались до Хайгардена почти целую неделю. Маргери улыбнулась отцу и матери. Как только дежурные фразы были сказаны, она поспешила найти свою бабушку. Лорас за ней не пошёл.       Маргери зашла в комнату, где была её бабушка в окружении молодых девушек и язвительно подмечала их действия. — Маргери. Садись. — Олейна кивнула на место рядом с собой. — Все идите, занимайтесь ерундой дальше вне этой комнаты!       Молодые девушки тут же соскочили и, поклонившись, покинули комнату. — Где Лорас? — Не знаю. Возможно, что у него стресс после гавани. — с улыбкой ответила Маргери.       Несомненно до бабушки должны были дойти слухи о том, что Гора чуть не убил ее младшего внука. Оленна может и хотела бы получить голову Горы, но понимала, что король и дорнийцы разделают Гору раньше. — Ну и что ты расскажешь? — полюбопытствовала Оленна. — Я подружилась с Сансой Старк. Она без ума от принца. — начала Маргери, леди Тирелл фыркнула. — Он не наш принц. — Он жесток. Я слышала, что о нем говорят и общалась с ним. — хмуро продолжила Маргери, а затем с неким неудовольствием добавила, — Но кажется, что союз волка и оленя силен. — Что ж. Этого стоило ожидать. Какие слухи бродят по красному замку? — Мало полезных. Лиза Аррен закрыла Долину. Я не смогла выяснить, что именно случилось с лордом Арреном.       Оленна чуть прищурилась. Многие говорили, что младшая Талли не в себе, но получить доступ к Долине, чтобы выяснить, что за тайну унес в могилу лорд Аррен, было тяжело. — Что насчет Роберта и Серсеи? Они в добром здравии? — Он все так же пьет и… — Понятно. — прервала внучку леди Тирелл, заметив как та поморщилась. — С ней я почти не пересекалась. Но в столице одни Ланнистеры. Даже Старки с трудом разбавили львов. Ты уже знаешь, что Тирион Ланнистер стал Мастером над Монетой? — Слышала. Я думала, что лорд Старк недолюбливает Ланнистеров. — Может и так, но похоже лорда Бейлиша он не любит еще больше. Лорд Бейлиш говорил однажды с Сансой. Знал ее мать.       Оленна поморщилась и отмахнулась. Эта информация ей была совсем не интересна и скучна, уж вокруг Талли и Бейлиша во время восстания было много слухов. — Ренли отправился в Штормовые Земли. Они хотят блокировать Дорн. Лорас расскажет подробнее. — Что ж. Мы отплываем на Драконий камень. Король Рейгар уже там. И ты должна быть со мной. — Леди Тирелл лукаво посмотрела на внучку. — Разве король не оставит наследником принца Визериса? — Возможно. Но принц Визерис заинтересован в женитьбе брата. — ухмыльнулась Оленна. Маргери изогнула бровь. — И что же мне делать? — Ты молода и красива, Маргери. В этом твоя сила. Но ты так же сильна. Не стоит строить из себя идеальную принцессу. Леди Лианна была не такой. — Но и я не она. — Тебе и не надо быть ей. Принц Визерис заинтересован в твоей кандидатуре и его советы могут стать полезными. Ты станешь королевой при хорошем короле. — заключила леди Оленна. — Что ты скажешь о Сансе Старк? — Романтичная и наивная девушка. Она даже не видит, что происходит в Гавани. — Может она станет хорошей женой для Уиласса. — задумчиво проговорила Оленна, а Маргери удивленно посмотрела на бабушку, — Баратеоны падут. Сомневаюсь, что Джоффри останется жив. Неизвестно, что будет со Старками, но у нас будет свой волк. Север верен Старкам. — Как ты планируешь это сделать? — Они будут проигравшей стороной, для них будет честью наше предложение сделать из Сансы леди Хайгардена. Она станет сестрой королевы. — довольно проговорила Оленна, а затем хлопнула в ладоши, — собирайся. Пора в путь.

***

      Кейтлин добралась до Винтерфелла в самые короткие сроки. По пути она успела немного остыть по отношению к мужу и его тайне. Даже смирилась с этим. Она до сих пор не могла поверить, что после всех этих лет совместной семейной жизни он не доверил ей этот секрет раньше. Она понимала свое отношение к Джону, так же как и понимала, что драконы могут вернуться. Единственное, что она должна была признать, это то, что Робб и Джон были братьями. И сейчас она была рада, что Нед не слушал её и не разлучал мальчиков.       Робб и Бран с Риконом стояли во дворе, встречая её. Она была рада видеть, что они в добром здравии, часть ее волновалась за сыновей. Убийца смог обойти охрану, правда, он не смог обойти лютоволка.       Она обнимала своих младших сыновей, но с беспокойством смотрела на Робба. Он выглядел нервным. Им надо было срочно поговорить. Тем более, она должна все-таки передать письмо своему сыну. — Рейгар Таргариен вернулся. Он объявил войну Баратеонам и Ланнистерам, — с возмущением и злостью проговорил Робб, как только они оказались в чертоге Винтерфелла, — как он вообще посмел объявиться после того, что он и его безумный папаша сделали с нашей семьёй.       Кейтлин даже напряглась оттого, как злился её сын на Таргариенов. Так же она чувствовала смятение. Рейгар Таргариен жив. Настоящий отец Джона жив. Она вздохнула. Оставалось надеяться, что письмо отца и любовь к брату снизит эту ненависть к Таргариенам. Леди Винтерфелла понимала за кого будет воевать Нед в этой войне, иначе бы он не раскрыл происхождение своего бастрада. — Робб. Успокойся, пожалуйста. Отец хочет, чтобы ты кое-что сделал. — О, я догадываюсь. Я уже созвал знаменосцев. — гордо произнес Робб.       Его мать отрицательно качнула головой и передала письмо мужа своему сыну. Он несколько расстеряно на неё посмотрел и взял письмо в руки. «Я скрывал это долгие годы, чтобы сохранить Джону жизнь. Но с появлением Таргариенов все изменилось и вы тоже должны знать об этом. Моя сестра, Лианна, не была похищена Рейгаром. Они убежали вместе и поженились. Лианна умерла не от лихорадки, а сразу же после тяжёлых родов. Она взяла с меня обещание и я не мог отдать племянника львам на съедение. Я забрал его с собой на Север и назвал своим бастардом. Джон Сноу не мой бастрад. Он — Джейхейрис Таргариен, законный наследник Железного Трона, сын Рейгара и Лианны.       Если начнётся война, ты, Робб, соберёшь знаменосцев и расскажешь им правду. Север встанет под знамёна Таргариенов. И займите Харенхолл. Робб, несмотря ни на что, вы росли братьями и вы братья. Ты будешь нужен своему брату в этой войне. »       Робб поражённо смотрел на мать и медленно осел на стул. Он был в замешательстве. Его брат… Джон… оказывается Таргариеном. Наследником Железного Трона. Таргариеном, которые принесли горе его семье. Да, может Рейгар и не крал его тётю, но безумный король сжёг его дядю и деда. Он не хотел видеть Таргариенов на троне. Но… Джон. Он был братом. Это не изменить. Робб растерянно смотрел на письмо. — Робб. — Отец хочет, чтобы мы встали под знамёна Таргариенов, — пробормотал лорд Винтерфелла.       Робб невольно вспомнил, что в солнечные дни ему казалось будто в глубине глаз брата сияет аметист. Как оказалось, ему не казалось. Кровь Таргариенов давала знать о себе. И он знает своего брата — он не безумец, коим был Эйрис II. — Ты уже созвал знаменосцев, остаётся только дождаться их.       Робб согласно кивнул, его взгляд наполнялся решительностью. Отец прав, не смотря ни на что Джон его брат. И он в этой войне будет биться за брата. Не за Таргариенов. Так будет легче.

***

      Робб немного волновался. Северяне прибыли в Винтерфелл и даже Амберы добрались. Однако он лишь недавно получил письмо отца. У него было много слов против драконов, но мало «за». Слишком мало времени прошло. И слишком неожиданной была эта новость. — Лорды, хочу поблагодарить вас всех за то, что откликнулись на мой зов.       Северяне зашумели, пока лорд Винтерфелла скользил по ним взглядом, отмечая шумных Карстарков, Гловеров, Мандерли и тихого лорда Болтона. — Сейчас в королевстве настали не спокойные времена и грядёт война. Мой отец хочет, чтобы армия Севера заняла Харенхолл. — Покажем этим южанам из чего состоят северяне! — закричал Карстарк. — Против кого мы будем воевать, лорд Старк? — не громко спросил лорд Болтон.       Робб еле расслышал его сквозь шум. Северяне явно были не против повоевать. — Против Ланнистеров и Баратеонов, — ответил Робб и тут же все крики стихли.       Лорды смотрели на него с удивлением. — По какой причине лорд Старк приказал нам воевать против его друга? Это королевские семьи. Мы станем мятежниками, — так же спокойно произнес лорд Болтон, казалось бы ни капли не удивившись. — Да, милорд. Мой отец собирается воевать против нынешних короля и королевы. Мало кто знает, но недавно мы получили письмо с Драконьего камня от Рейгара Таргариена. — Как такое возможно? Он сгинул на рубиновом броде. — нахмурился лорд Амбер. — Нет, Рейгар Таргариен жив и даже отвоевал родовой замок. Он объявляет войну Ланнистерам и Баратеонам. — И мы должны поддержать драконов? После того, что этот безумный король сделал с лордом Рикардом и лордом Брандоном? — нахмурился Карстарк. — Сам Рейгар похитил Лианну Старк. Нед Старк не поддержал бы драконов, — воскликнул Амбер.       Робб тяжело вздохнул, поднялся шум и послышались проклятия в сторону Таргариенов. Лорд Винтерфелла схватил кружку и постучал по столу, привлекая внимание, а Серый ветер громко зарычал. — Милорды, я понимаю Ваш гнев по отношению к Таргариенам. Но есть то, что Вы должны знать. Рейгар Таргариен не похищал мою тётю. Она сама сбежала с ним. Они поженились. У них родился ребёнок. — Что?! — Лорды, это правда, — взял слово Хоуленд Рид, который решил помочь молодому волку, — я был с лордом Старком у Башни Радости. Лианна Старк умерла, дав жизнь своему сыну. — Но где он все это время был? — поинтересовался лорд Болтон. — Мой отец воспитывал его как своего сына. Вы все знаете его, как Джона Сноу. — Неужели это правда? — удивился лорд Карстарк. — Милорды, это правда. Мой муж хотел защитить единственного сына своей сестры от Ланнистеров и Баратеонов. — ответила леди Старк. — В нем кровь Таргариенов. Они известны своим безумием, — зло проговорил Карстарк.       Робб тут же нахмурился, услышав такое в адрес своего брата. Он Старк! Он один из нас! — яростно подумал лорд Винтерфелла и он тут же нашел нужные слова для упрямых северян. Робб едва заметно улыбнулся. Джон всегда будет Старком. Он воспитан Старком. — Мой брат в будущем станет королем. И этот король не будет пренебрегать Севером. Может в нем кровь драконов, но воспитал его Север. Он Старк! И всегда им был! И я поддержу своего брата и принца в этой войне! — заключил Робб.       Его слова произвели нужный эффект. Лорды поддержали его. Он с улыбкой посмотрел на мать и она едва заметно кивнула.

***

— На Севере неспокойно. До нас дошли странные слухи, что Север встаёт под знамёна драконов. — стараясь не выдать своего беспокойства, поведал Киван.       Тайвин чуть прищурился. Такого львы не ожидали, учитывая печальную историю Старков и Таргариенов. Получив письмо от Рейгара, он созвал знаменосцев. Он думал, что победа дастся им легко, драконов мог поддержать только Дорн. — Значит Речные земли тоже. — подвёл итог лорд Утёса Кастерли и посмотрел на карту.       Западные земли находились между Речными землями и Простором. Тайвин задумался.  — Тиреллы тоже поднимут знамёна Таргариенов. — утвердил старый лев.       На территории Тиреллов тоже происходят подозрительные действия. Да и они перестали поставлять продукцию в Королевскую Гавань. — Они могут выставить почти шестьдесят тысяч мечей. — скрывая беспокойство, подсчитал Киван.       На данный момент они могут выставить пятьдесят тысяч. Хоть и меньше, но их люди более натренированны. — Речные Земли разрознены, но сколько мечей может выставить Север? — Где-то двадцать тысяч. Будет больше времени могут собрать до тридцати пяти. У нас есть Штормовые Земли. — У нас нет Штормовых земель, — хмыкнул Тайвин и кинул на стол недавнее послание Пицеля, в котором тот говорил о том, что лорд Старк скоро догадается о детях Серсеи.       Тайвину придётся иметь с этим дело. Они не Таргариены и его детей осудят. Имя Ланнистеров будут полоскать все кому не лень. А Ренли явно обернет это в свою пользу. Можно надавить на него тем, что драконы не пощадят Штормовые земли, но пойдет ли олень на сделку. — У Рейгара брат и сестра. Взрослые. Они заключат союзы по средством брака. — К сожалению. — задумчиво заключил Тайвин.       Дорн наверняка снова присоединится из-за брака. — Что ты намерен делать? — спросил Киван.       Он понимал, что они могут быть сильны и богаты, но за Таргариенами много королевств. Старки стали значительным перевесом: Речные земли пойдут за Старками однозначно. Так же Нед Старк воспитывался в Долине и возможно сможет склонить их на свою сторону. Их спасением могут стать наемники из Эссоса, ибо они будут окружены врагами. Но наемники далеко не гарант победы.       В дверь робко постучались и, получив разрешение своего лорда, в комнату вошёл стюард. Он не смело пробормотал о послании от лорда Бейлиша и передал письмо. Старый лев задался вопросом чего же Бейлишу от него нужно и развернул письмо. «Волк защитил снег, который произошёл от союза зимы и дракона. Снег в столице.»       Ланнистеру не понадобилось много времени, чтобы понять послание Бейлиша. Бастард давно уже был на слуху. И он на самом деле сын Рейгара от Лианны Старк. Стоит признать Тихий волк сумел всех обмануть. Но сейчас старому льву это было даже на руку. Этот мальчик уже привязал к себе Старков, они не бросят его на произвол судьбы, особенно Нед Старк, раз уж он защищал его на протяжении семнадцати лет. А Рейгар не бросит своего наследника. Последнего.       Тайвин ухмыльнулся, перечитав послание Мизинца. Это в корне меняло дело, давая ему шанс возвести дом Ланнистеров и не дать драконам его уничтожить. Киван с интересом смотрел на брата. — У нас появился не плохой шанс избавиться от драконов и волков разом. — Каким это образом? — Единственный живой сын Рейгара Таргариена воспитывался у своего дяди на Севере. Вот почему Север встал за драконами.       Простачку Неду удалось всех обмануть. Никто не ждал этого от него, а на Севере тем временем вырос наследник и не удивительно, что Север встал за сына Лианны Старк. — Значит в Харенхолле волчица не просто так получила венок.       Киван помнил эту девушку. Её называли дикой из-за манер, но он бы назвал не её дикой, а её красоту. Наверное, все же неудивительно, что она очаровала принца. — Мы не выиграем войну на поле боя, — задумчиво произнес Ланнистер, посмотрев на карту.       Они могут попытаться, но игра не стоит свеч. На королевские земли рассчитывать не приходится. Однако этот мальчишка поможет победить. Роберта пора убирать с доски. Он может только всё испортить. Из Баратеонов останется только Ренли и Штормовые земли могут отойти дракону на растерзание. — Надо убрать Баратеона. — Джоффри будет трудно удержать трон. — Ему и не придётся его удерживать. Для нашего Дома это не оправдано. Таргариены вновь займут его. — Что ты задумал? Рейгар уничтожит наш дом, даже если ты сдашь ему Королевскую Гавань. — Тут же нахмурился Киван, непонимающе смотря на брата. — Мальчишка — наследник Рейгара, он нужен нам. Мирцелла выйдет за него замуж и станет королевой.       План созрел достаточно быстро. Уж слишком благороден Старк, чтобы убить ребенка. Как и Рейгар вряд ли убьет своего же внука. — Ты хочешь попробовать ещё раз? — Мирцелла станет королевой, Джейме будет править Утесом. Как бы они бы не хотели, они не смогут уничтожить дом Ланнистеров. — Джейме королевский гвардеец…       Бледно-зеленые глаза Тайвина зло заблестели. — Я не позволю Рейгару его убить. Я заберу его сюда. Хватит уже играть в рыцаря! Он женится и получит Утёс Кастерли. — На ком? — На Сансе Старк. — заключил Ланнистер. — Ты разорвешь помолвку внука? — удивился еще больше Киван.       Тайвин лишь хмыкнул. Он не видел Джоффри лордом Утеса. — Если понадобится, — хмыкнул Тайвин.       Если понадобиться, он вообще отдаст Джоффри на растерзание драконам. Он должен сохранить свой дом любой ценой. Он обезопасит своего наследника и свое наследие. Мирцелла продолжит род Ланнистеров на троне. Он не даст им загубить дом Ланнистеров, как бы того не хотели Таргариены. Рейгару будет дорога жизнь своего наследника и он не поставит месть выше него. — Нам нужен этот мальчишка и девчонка Старк, — твердо сказал Тайвин, садясь за стол.       Он придвинул к себе чистый пергамент и взял перо. Если он не может победить на поле бое, он победит по-другому. Дракону не уничтожить львов.

***

      Рано утром Джон вышел во внутренний двор Красного Замка. Большинство обитателей замка ещё спали, поэтому вокруг были либо слуги, либо стражники.       Таргариен неуверенно пошёл в сторону конюшен. Ему потребовалось много дней, чтобы принять правду. За все это время он не видел ни Эртура, ни Неда, ни даже Сансу. Единственной нарушительницей его покоя вскоре стала Арья, которой не нравилось, что брат нигде не появляется. И он по прежнему не мог отказать своей маленькой сестрёнке.       Их общение привело к тому, что Джон все-таки рассказал ей правду о себе и своих родителях. Ему надо было с кем-то поговорить, но такое он не мог ни с кем обсудить. Арья точно бы хранила молчание. И пожалуй именно её слова подстегнули его сегодня поехать к Эртуру. Узнав, что её брат Таргариен, Арья недолго думая бросилась к нему на шею со словами: — Это ничего не меняет! Ты всегда будешь моим старшим братом.       И тогда Джон задался вопрос. Действительно, разве это меняет его отношение к дяде или к Эртуру. Разве это могло изменить его отношение к братьям и сёстрам. А после этого правда принялась как-то даже просто. — Ты можешь узнать своего настоящего отца. Это же здорово!       Арья вообще потом пришла в восторг, что она была права и он Таргариен как из книги. Джон был бесконечно благодарен сестре. Он подумал, что она намного умнее, чем он. Таргариен хотел спокойно поговорить с отцом, встретив его сейчас, он узнал, что они планируют отплытие, однако решил начать с Эртура. Всё же так резко убегать и пропадать было неправильно.       Джон хотел постучать в дверь, как она опять сама открылась и сначала на него кинулось белое пятно, которое оказалось его лютоволком, а затем он уже увидел Эртура. — Боги, Джон!       Дейн обнял парня. Он с ума сходил каждый день. Единственное, что ему мешало вломиться в замок, так это то, что все было тихо. — Извини, — пробормотал Джон, чувство вины затопило его ещё больше, — извини, я не должен был исчезать. — Думаю, это было не просто принять. — Понимающе кивнул Эртур. Лютоволк требовал к себе внимание хозяина, оттесняя рыцаря. — он тут тоже с ума сходил.       Джон опустился на колени, зарываясь в мех лютоволка. — Дядя хочет, чтобы мы уплыли из Королевской гавани, как можно скорее. Если Таргариены блокировали пролив, то нас они должны пропустить. — поделился Джон. — И ты не задержишься на Драконьем камне? — спросил Эртур, он едва заметно улыбался.       Скоро Рейгар узнает о сыне и скоро рыцарь увидит своего друга. Джон пожал плечами. — Они тоже твоя семья. — Да, я понимаю. — Кивнул Джон. — Но они даже не знают обо мне. — Узнают. Я пытался их найти в Эссосе, но не смог. Я не знал, что Рейгар жив. Но я знаю его, он будет счастлив узнать, что ты жив, — серьёзно произнес Эртур и неожиданно усмехнулся, — думаю, что он сам тебя никуда не отпустит. — Ты знал мою мать? — поинтересовался Джон.       Призрак так и усадил его на пол, а сам устроился у него на коленях, подставляя голову под руки Джона. — Не так хорошо, как Рейгара, но успел узнать её лучше, — кивнул Эртур.       Он рассказал о том, как Рейгар и Лианна познакомились, о тайном рыцаре на Харенхолльском турнире, которым оказалась девушка. И о побеге Лианны из Риверрана. Последующей женитьбе. С улыбкой вспомнил, как Лианна была восхищена Рассветом и даже просила потренироваться с легендарным мечом, забрасывая его вопросами, из-за чего Рейгар в шутку ревновал.       Они с Джоном говорили почти весь день. Таргариен узнал о своих родителях достаточно много интересного и забавного. Эртур рассказал пару историй из детства, когда он подружился с Рейгаром.       Однако ему предстояло ещё поговорить с отцом. Эртур взял с него обещание, что он больше не пропадёт на долго и только после этого отпустил.

***

      В замке был хаос. Джон отдал поводья конюху и увидел людей Ланнистеров, которые выбежали из замка. Капитан раздавал указы. Они искали Старков. Таргариен тут же нырнул в тень конюшни, прикрывая дверь. Похоже, что план отца провалился.       Джон почти бежал в башню десницы. В этих коридорах не было стражников, что напрягло его еще больше. Значит ли это, что его отец уже арестован, а его сестры схвачены Ланнистерами.       Неожиданно, кто-то хватил его за запястье и втянул в другой коридор. — Сир Джейме? — не понимающе спросил Джон.       Рыцарь тащил его в какую-то комнату, сжимая запястья так сильно, что юноша невольно поморщился. Хватка у гвардейца была сильная. — Я должен найти отца. — В Башне Десницы ты его не найдешь, — тихо ответил Джейме, толкнув его в какую-то комнату.       Ланнистер был нервным и постоянно оглядывался. — Что происходит? — Король Роберт умер.       Джон удивленно округлил глаза. Ещё с утра все было спокойно и нормально. — Твой отец объявлен изменником. И они знают про тебя.       Джон нахмурился, не понимая почему Ланнистер зная все, помогает ему. — Где мои сестры? — Арью не смогли найти. Волчица помогла ей бежать. А Санса под стражей, — ответил Джейме, а затем тяжело вздохнул, — тебя уже ищут по замку и городу, но здесь не найдут. — Почему вы решили мне помочь? Ваш племянник сидит на троне, а Вы помогаете мне? — с подозрением спросил Таргариен. — Я пообещал принцу Рейгару, — честно ответил Джейме, а затем горько усмехнувшись, добавил, — Да и Эртуру точно не понравится, если я тебя сдам, так что сиди здесь тихо. Я посмотрю, что можно сделать.       Джон кивнул, но сидеть и ждать он не собирался, тем более, он не мог довериться Ланнистеру. Кто знал, быть может он сюда приведет стражу, чтобы его арестовали. А может сразу убили, ведь прямая угроза их дорогому Джоффри. Может не совсем прямая, после того, как стало известно про Рейгара, но все же угроза. Конечно, Джейме Ланнистер помогал ему и спасал, но остальные Ланнистеры вряд ли питают к нему симпатию.       Джейме вышел из комнаты и Джон тут же подскочил с кровати. У него был с собой только меч, а он хотел обзавестись кинжалом. Он обыскал комнату и нашел небольшой, но острый нож.       Арья пропала, он догадывался, что она в городе. Отец в подземелье, достать его оттуда почти нереально, но вот попробовать отбить хотя бы Сансу можно. Ему нужно было лишь найти знающего человека и он знал, кто ему нужен.       Теперь зная, что его ищут, он ходил по коридорам осторожно. Джон знал, что рискует, но разве он мог оставить Сансу у них и даже не воспользоваться тем, что его не нашли для того, чтобы освободить её.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.