ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 24. Планы Розы

Настройки текста
      Малый Совет был почти в полном сборе, не было лишь короля. Так же тут присутствовали Эртур и Эшара, которые официально не входили в состав Малого Совета.       Когда вопросы государства были обсуждены, Варис взял слово: — Боюсь, мои пташки принесли недобрые вести из-за Узкого моря.       Визерис тут же напрягся. Сейчас там был только его брат. — Король Рейгар был ранен, к сожалению, я не знаю насколько рана тяжелая.       Эртур тут же нахмурился, он хотел отправиться с Рейгаром, но тот оставил его в Гавани. Сир Лорас хороший и достойный рыцарь, но он молод. — Как это произошло? — спросил с нотками злости принц Визерис, его фиолетовые опасно блеснули. — Кто-то подослал наемников, — спокойно ответил Варис. — Их было несколько? — уточнил лорд Монфорд. — По моей информации их было двое. Одного загрыз лютоволк нашего принца Джейхейриса, просто счастье, что он отправился вместе с королем; второй же сбежал и стража короля не смогла его найти. Большей информации пока у меня нет. Мои пташки по всему Браавосу будут искать больше новостей. — Неужели нет никаких зацепок? — нахмурился лорд Монфорд.       Эртура тоже очень интересовал этот вопрос. Он посмотрел на задумчивого Уэнта. Варис покачал головой. — Лорд Варис, я правильно понимаю, что Вы не знаете жив король или нет? — уточнил лорд Старк. — Все верно, лорд Старк. — кивнул Варис.       Эртур заметил, как сжались кулаки Визериса и вспомнил опасения Рейгара. Ему нужно будет присмотреть за принцем. — Однако, лорд Монфорд, я считаю, что стоит послать корабли в Браавос. Если же, король Рейгар жив, некто может напасть еще раз в море, когда наш король будет возращатся в столицу. — предложил лорд Герольд.       Веларион согласно кивнул. — Сегодня же и пошлем корабли в Браавос. — Кто мог нанять наемников? — хмуро спросил Мейс Тирелл.       Эртур хмыкнул про себя. Вопрос был и точным, и немного наивным. Нанять наемников мог кто угодно, у кого есть достаточно денег для такого. Те же Талли. Но Дейн отмел их. Хостер Талли уже стар, да он мог нанять, но чтобы это ему дало. Скорей он лишь ухудшил бы свое положение. Наследник Рейгара в плену, а Визерис хотел даже лишить Талли статуса гранд-лордов.       Ланнистеры… Тоже не вязалось. Конечно, если бы у Мирцеллы и Джона уже был ребенок, то Тайвин оказался бы под подозрением, а так… Старому льву выгоден Рейгар на троне, ведь тогда легче шантажировать дом Таргариен. — Кто бы это ни был он сильно об этом пожалеет, — сквозь зубы прошипел Визерис. — У меня есть нехорошее предположение, что это могут быть Ланнистеры… Тайвин мог воспользоваться тем, что король Рейгар в Браавосе.       Варис печально вздохнул.       Эртур заметел как его сестра закатила глаза на слова Вариса. Она перехватила его взгляд и неожиданно кивнула. Дейн чуть прищурился, похоже сестренка знала, кто мог нанять убийц. Это натолкнуло его на мысль о том, что Таргариены долго были в Эссосе и вполне могли нажить себе там врагов. — Ланнистер назначил его Величеству встречу. Вряд ли он подослал этих наемников… — высказался лорд Монфорд, с сомнением смотря на мастера над шептунами. — Это всего лишь предположение, милорд-десница. У меня пока нет фактов. — Согласно кивнул на слова лорда Монфорда Варис.       Визерис же недовольно поджал губы. Эртур настороженно посмотрела на принца, решив поговорить с ним сразу после совета, чтобы он не совершил какую-нибудь глупость. Если принц купится на рассказы Вариса о Ланнистерах, то точно что-нибудь сделает и как бы его действия не привели к смерти Джона.       Принц Визерис вылетел из зала Малого Совета. Эртур вышел вслед за ним, мельком заметив, что сестра последовала за ним. — Визерис. Словам Вариса нельзя полностью доверять! — тихо произнесла Эшара.       Визерис хмуро на них посмотрел. Эртур лишь кивнул на слова сестры. — Рейгар оставил его на должности Мастера над шептунами. — Это так. Просто пока нет выбора. Но ни я, ни Рейгар не забыли, кто рассказал о заговоре Рейгара Эйрису. Мы не забываем о Пентосе. — так же негромко проговорила Эшара.       Эртур мельком осмотрелся, заметив только лорда Монфорда, который похоже шёл к ним. — Но в его словах есть доля правды. — сказал Визерис. — Разве? Сам подумай. Тайвин всегда славился своим умом. Он прекрасно понимает, что ему нужен Рейгар у власти. — ответил Эртур. — И что вы предлагаете мне? Сидеть и просто ждать, пока покушение не повторится? — с недовольством спросил Визерис, взмахнув рукой. Эшара покачала головой. — Я считаю, что стоит дождаться Рейгара. — ответила Эшара, — я верю, что с ним все в порядке. Иначе слухи бы разнеслись еще больше! — Мой принц. — кивнул десница, — простите, я услышал отрывок разговора. — И Вы, лорд Монфорд, считаете так же, да, — уточнил Визерис. — Принц Визерис, необдуманные вещи могут привести к случайной гибели Вашего племянника, принца Джейхейриса, а это явно не обрадует Вашего брата.       Эртур согласно кивнул, он тоже думал об этом. Визерис тяжело вздохнул, соглашаясь с словами десницы. Но бездействие так раздражало принца. Кто-то нанял убийц, чтобы убить его брата, а он должен сидеть и ждать. — И никто не собирается сидеть и ждать повторного покушения. Корабли отплывут сегодня, а мы пока придумаем как усилить охрану. — произнес Дейн.       Принц выглядел убежденным, но Эртур чувствовал, что за ним стоит присмотреть.       Когда лорд Монфорд отошел, Эшара потянула Визериса в сад. Эртур пошел вслед за ними. В саду было мало людей, и вероятность, что их подслушают была намного меньше, чем в замке. — Ты забываешь про еще одного человека, — произнесла леди Дейн, — я лишь предполагаю, но это мог быть и магистр, о котором мы все забыли…       Визерис тут же помрачнел и задумался.       Эртур изогнул бровь и спросил: — Что за магистр и зачем ему это? — Магистр Иллирио Мопатис. Мы жили у него последний год в Пентосе. Он… это он подарил Дейенерис три драконьих яйца. А затем хотел откупиться ею от Кхала Дрого из дикого племени дотракийцев. — ответила ему сестра. — И, конечно же, Рейгар не дал этого сделать. — Эртур понимающе кивнул. — Мы покинули Пентос в ту же ночь. Но как я понимаю, Рейгар что-то сделал и магистр даже если и искал нас, то явно не там. — закончила рассказывать Эшара. — Видимо, он узнал о том, что Рейгар будет в Браавосе. — хмуро заключил Визерис.       Рейгар не сильно много рассказал о Пентосе и про дотракийцев он не упоминал, когда они с Эртуром разговаривали. Хотя и Эртура больше интересовало тогда, кто из Вестероса знал, что Рейгар жив.       Магистр совершил ошибку. Он напомнил о себе драконам.

***

      Леди Кейтлин ожидала, когда наконец Малый Совет закончится, но он явно сегодня затянулся. Об этом ей сказал Робб.       Вскоре из зала Малого совета вылетел принц Визерис и он явно был не в духе. Робб нахмурился, гадая, что могло произойти. Эртур и Эшара почти сразу же ушли за принцем, видимо, собираясь его догнать. Вслед за ними вышел и лорд Монфорд.       Лорд Тирелл и лорд Герольд тоже вышли озадаченными. Сир Освелл выглядел обеспокоено и лишь он увидел их. Он уважительно кивнул леди Кейтлин и тоже ушел.       Наконец Робб увидел отца. — Отец, что случилось?       Робб тут же подошел к нему, как и его мать.       Лорд Старк еще больше нахмурился, чем еще больше обеспокоил сына и тот с волнением спросил: — Что-то с Джоном? — Нет, про Джона новостей больше не было. — ответил Нед.       Робб облегченно выдохнул. Главное, что с братом ничего не случилось. Хотя он уже ожидал чего-то плохого. Однако следующие слова отца шокировали его: — Варис узнал о том, что в Браавосе Рейгара Таргариена пытались убить… или убили. Мы не знаем жив он или нет. — Что?! — не веря, переспросил Робб.       Он посмотрел на мать, она однако не выглядела обеспокоенной хоть каплю. — Что будет, если его все же убили? — спросила Кейтлин.       Робб с возмущением посмотрел на мать. Она не должна надеяться, что король мертв, а как же тогда Джон… — Я не знаю. Джон должен быть его наследником. Но он у Ланнистеров, а Визерис будет искать убийц брата, он может и не захотеть договариваться с Ланнистером. Джон для него прямая угроза. Он может сам занять трон.       Робб смотрел на отца и понимал, что тот не меньше обеспокоен судьбой Рейгара, от которого зависит жизнь Джона и Сансы. — Земли моего отца должны остаться у моего отца. — произнесла Кейтлин. — Если Визерис придет к власти, Талли лишатся не только земель, но и всего остального. — Вздернул брови Старк, а затем добавил: — Принц Визерис активно выступал, чтобы лишить Талли и Арренов всех титулов.       Робб хмыкнул. А Кейтлин еще больше нахмурилась, а затем решила переключиться на другую тему. — Ты знаешь, что Робб собирается участвовать в турнире? — Зачем?       Отец хмуро посмотрел на сына. Робб тяжело вздохнул. Отец похоже тоже против. — Я хочу попробовать свои силы. — ответил молодой волк.       Рассказывать родителям о Хардинге и принцессе он очень не хотел. Ему было достаточно, что об этом похоже знает леди Эшара. Хотя леди Эшара знает все. — Так. Идем поговорим! — решил Нед.       Робб последовал за родителями. Он надеялся, что разговор будет недолгим. Он уже все равно все решил и отступать был не намерен. Только не в этот раз.       В одном из коридоров они наткнулись на младшую Старк. Арья держала кота в руках, с долей испуга смотря на родителей. Кейтлин ахнула, увидев исцарапанные руки своей дочери.       Робб удивленно изогнул бровь, невольно подумав, что тема турнира должно быть закрыта и благодарить нужно Арью и ее внешний вид, который поверг в шок его мать на очень долгое время. Отец лишь как-то устало и обреченно вздохнул. Нимерия по тихому ушла вслед за Серым Ветром. Предатели. — подумал Робб, смотря в след уходящим волкам.       Он задумался о том, что хорошо бы ему так же уйти подальше. — Арья Старк, объясни мне, что это такое! — воскликнула Кейтлин, наконец-то отмерев.       Девочка виновато улыбнулась, отпуская черного кота, который едва ли коснувшись пола, тут же решил исчезнуть в коридорах Красного замка. Арья с грустью посмотрела ему вслед, так много времени было потрачено, чтобы его поймать. — Арья! — Я просто хотела поиграть с ним. — ответила Арья, опустив глаза.       Она посмотрела на брата, но тот похоже никак не собрался ей помогать. Ей не хотелось лгать родителям, но и про занятия она не могла сказать. Во-первых, ей запретят заниматься. Во-вторых, король Рейгар попросил никому не говорить. — Арья, ты леди из знатного дома и не можешь ходить в таком виде по замку, а уж тем более бегать за котами, чтобы с ними поиграть. Для этого у тебя есть твой лютоволк! — с укором сказала Кейтлин.       Девочка недовольно вздохнула. Она слышала этот аргумент свою свою жизнь. Почему они не могут быть как король Рейгар, который понял ее и даже нашел учителя, чтобы она смогла заниматься тем, что ей нравится, а не какой-то ненужной вышивкой? Это она оставит своей сестре. — Арья, я согласен с твоей мамой. — Нахмурился Нед. — хотя бы внешний вид. Я же не прошу тебя надевать платья, но твой вид должен быть подобающим. — Нужно позвать мейстера, я хочу, чтобы он обработал ее царапины. — требовательно сказала Кейтлин.       Робб тут же вызвался привести мейстера и ушел.       Лорд Старк предложил закончить разговор в его покоях. Арья понуро пошла за родителями. Она корила себя, что не вспомнила о приезде своей матери и так глупо попалась. — Ты разве не должна быть на танцах? — спросил ее отец.       Кейтлин удивленно посмотрела на дочь. — Ты занимаешься танцами? — Рейгар нанял ей учителя, кажется из Браавоса. — добавил Нед. Арья согласно кивнула. — Почему из Браавоса? — Потому что эти танцы распространенны в Браавосе. Король мне о них рассказал. И я захотела попробовать… — ответила Арья, чувствуя как колотится сердце от волнения: вдруг родители не поверят.       Сказать что-либо родители не успели. В покои постучались, а затем зашел мейстер. Робб облокотился на дверной проем. — Отец. А ведь с королем Рейгаром уплыл и Призрак… неужели он никак не помог? — неожиданно спросил Робб, когда мейстер закончил с царапинами Арьи и ушел.       Арья непонимающе посмотрела на брата, а затем на родителей. Неужели что-то случилось с королем Рейгаром? — Призрак загрыз одного наемника, второму удалось уйти. Скорей всего Призрак загрыз того, кто и нанес рану королю. — Король Рейгар ранен?! — с волнением спросила Арья, соскочив со своего места.       Родители не спешили ей отвечать, зато Робб согласно кивнул. — Он будет в порядке? — спросила Арья. — Это неизвестно, Арья, и тебя не должно волновать это… — холодно сказала Кейтлин. Младшая Старк нахмурилась на слова матери. — Но он наш дядя и отец Джона.       Нед едва заметно поморщился на последних словах. Арья поджала губы, поняв, что при отце такого не следовало говорить, ведь он считал Джона своим сыном. — Вы сговорились что ли?! — разозлилась Кейтлин, посмотрев на Робба, а затем на Арью.       Девочка переглянулась с братом, который едва заметно улыбнулся. — Он забирает земли у вашего деда… — Но король Рейгар хороший! Он мне нравится больше, чем Роберт. — воскликнула Арья.       Ее отец как-то странно вздохнул. Хотя она этому не удивлялась. На Драконьем камне он не часто пересекался с королем. Арья видела, что между ними напряжённые отношения. — И чем же? — с недовольством спросила Кейтлин.       Арья замялась, понимая, что правду рассказать не просто. Как сказать о том, что король Рейгар тепло с ними общается. Он ведет себя никак Роберт, который был слишком громким и даже раздражающим. И не могла же она рассказать про Сирио, которого нашел король. Он понял ее и не осудил, даже больше, он потратил время, чтобы найти ей учителя. Арья была очень благодарна дяде, что он позволил ей заниматься тем, что она любит. — Он отец Джона!       Арья услышала смешок брата и недовольно на него посмотрела. Она не умеет врать и выдумывать. — Это не делает его хорошим человеком. Он развязал войну, из-за которой погибла почти вся его семья. Сейчас из-за них Санса в заложниках. — Но ведь Восстание поднял Роберт. — возразила Арья. — Если бы он и Лианна не сбежали, ничего бы не было.       Арья заметила как сразу же нахмурился отец. Ему явно не понравилось, что ее мать упомянула его покойную сестру. — Но они любили друг друга. Принцесса Дейенерис говорит, что он не желает женится снова, потому что любил тетю Лианну. — Хоуленд Рид тоже говорил, что они любили друг друга и что Лианна никогда бы не вышла замуж за Роберта. — сказал Робб. — Арья, Робб идите, нам надо поговорить. — как-то сурово произнес Нед.       Арья заметила как брат довольно чему-то усмехнулся. Она вышла вслед за Роббом, оставляя родителей наедине. — Так зачем ты ловила кота? — спросил Робб, когда они отошли от покоев отца. — Поиграть. — тут же ответила Арья.       Ее брат недоверчиво изогнул бровь, но затем усмехнувшись, ничего не сказал, а лишь потрепал ее по волосам. — Санса и Джон оказались у Ланнистеров не из-за Рейгара и Лианны, а из-за тебя! — произнес Нед, как только дверь за детьми закрылась.       Он редко злился на жену. Старк чувствовал ее удивленный взгляд, но она предала его доверие. — О чем ты говоришь? — О лорде Бейлише, — ответил Старк, пытаясь взять себя в руки. Он не хотел устраивать разборки при детях, но сейчас они одни, — о чем ты думала? — Я не понимаю… — с растеряностью сказала Кейтлин. — Письмо, которое я тебе дал, было предназначено только для тебя и Робба. Зачем ты рассказала об этом Бейлишу? — с негодованием спросил Старк.       Кейтлин растерялась еще больше, не зная, что сказать. — Бейлиш сообщил об этом Ланнистерам и мы все оказались под угрозой! Если бы не люди, верные Рейгару, я бы сидел в темнице и одни Боги ведают, чем бы это закончилось. Если бы не они, неизвестно, что было бы с Арьей… Как ты могла, Кейтлин, я доверил тебе такую важную тайну!       Разочарование Нед Старк был не в состоянии скрыть. — Но он не мог… я знаю его с детства! — отчаянно ответила Кейтлин. — Он смог. И сейчас скрывается в Долине, пользуясь твоей сестрой. — Еще больше нахмурился Старк.       Кейтлин не знала, что сказать. Нед тяжело вздохнул. Его жена не сохранила такой важный и опасный секрет. Это было так важно! Ведь они уже готовы были к отплытию на Драконий камень. Если бы Ланнистеры не узнали, Джон и Санса сейчас были бы с ними, а Ланнистеры уничтожены. Но историю не перепишешь. Все так, как есть. — Я хочу, чтобы ты написала сестре. Она должна явиться в столицу и принести клятву, а так же должна выдать Бейлиша.       Кейтлин молча кивнула.

***

      Маргери смотрела на свою бабушку, которая в очередной раз прогнала всех девушек из беседки. Слуга поставил на стол тарелку сыра и тоже предпочел скрыться от колкого взгляда Королевы Шипов. — После турнира мы должны будем покинуть столицу? — уточнила Маргери. — Не обязательно. Твой отец теперь в Малом Совете, ты можешь оставаться в столице столько сколько пожелаешь. — Если бы в этом был смысл. — грустно усмехнулась Маргери.       Оленна недовольно поджала губы. Ее часто преследовало плохое настроение после новости о том, что принц Джейхейрис все-таки угодил львам в лапы, как и Санса. Планов на них у Королевы Шипов было много. — Тайвину удалось выиграть время… Но я не вижу очередную львицу, да еще и бастарда, у власти. — Думаю, как и король Рейгар. — Король Рейгар может быть вообще мертв. А его сын у Ланнистера. — с недовольством сказала Оленна. — Да, к сожалению… И с этим ничего не поделаешь.       Маргери тяжело вздохнула. — Если твое предположение верно… то принц женится на Мирцелле. Нам стоит обратить внимание на других лордов… — Нет, Маргери, — строго сказала Королева Шипов. — Мы помогали Таргариенам с целью сделать тебя королевой. Тайвин Ланнистер всего лишь человек, а человек допускает ошибки. — Пока что у него все идёт по плану. Драконы уничтожили дом Баратеонов, а дом Ланнистеров все еще живет. — Он потянул время, посмотрим, как долго они проживут, — хмыкнула Оленна. — Что ты задумала? — Утес Кастерли неприступная крепость, но ведь даже в неприступную крепость можно попасть…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.