ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 37. Встреча львицы с сыном.

Настройки текста
      Дорнийский принц должен был признаться, что король-дракон его удивил. Он никак не ожидал приглашения на аудиентицию. Возле двери стоял сир Бейлон. Увидев Мартелла, он сообщил королю о его приходе и только после этого пропустил принца.       Оберин лениво вошел в солярий. Рейгар окинул его внимательным взглядом, откладывая перо в сторону. Мартелл сел напротив Таргариена с ухмылкой на лице. — О чем Вы хотели поговорить со мной, Ваше Величество? — не без ехидства спросил Оберин.       У Рейгара едва заметно дернулись желваки, а индиговые глаза недовольно посмотрели на принца. Ухмылка дорнийца стала ещё шире. — Люди проникшие в Утес Кастерли — дорнийцы, почти все погибли, кроме одного. Ланнистеры немного подлечили его, чтобы не умер раньше времени, а затем решили выведать, кто их послал.       Оберин чуть прищурился. Кажется, он понимал к чему ведет король, если вина Дорана была признана, дракон разговаривал в другом тоне и вполне возможно в других покоях. — Надо же. Должно быть пытки доставили им удовольствие. — Быть может пытки и доставили им удовольствие, зато он заговорил.       Рейгар едва заметно поморщился, видимо королю выпла честь увидеть во что превратился человек после этих самых пыток. — Некий лорд Бейлиш, которого я ещё ни разу не видел, но который уже доставил нам много неприятностей, подставил дорнийцев.       Оберин усмехнулся, вздернув брови. Таргариены прогадали и очень сильно. Он посмотрел королю в глаза, но король так и не отвел взгляд, хотя дорниец готов был руку дать на отсечение, что дракон чувствует вину. — Я же говорил, если бы мы хотели поквитаться с тобой, то не стали бы отыгрываться на мальчишке. — Дабы сгладить это недоразумение, я предлагаю Вам, принц Оберин, занять место Мастера над Законом в Малом Совете.       Оберин не ожидал такого предложения. Он удивленно повел бровью. Эту должность занимал лорд Старк и Таргариен решает ввести его в совет вместо правильных Старков. Удивительно.       Лицо Рейгара было нечитаемым. Король-дракон ждал ответа. — Интересное предложение, Ваше Величество. Мой брат желал, чтобы я вернулся в Дорн после того, как меня чуть не задушили в коридоре Красного замка, — невинно проговорил Оберин.       Рейгар неожиданно усмехнулся. Индиговые глаза холодно смотрели на дорнийца. — Ты становишься предсказуемым, Оберин. Не стоит забывать, что следовало перед этим и мне не составит труда напомнить, кто достал клинок и если бы сир Эртур не появился столь благовременно, все могло закончиться казнью, а не предложением занять место в Малом Совете. — Рейгар улыбнулся и закончил, — Однако все закончилось благоприятно, разве нет?       Оберин вздернул брови, чувствуя волну негодования. Он понимал, что в словах короля доля правды есть. Покушение на короля ему бы с рук не спустили. На языке вертелись остроты, но король продолжил: — За случившееся в коридоре, я приношу свои извинения, мне не стоило проявлять такое отношение к словам.       Дорнийский принц недовольно поджал губы, едкие слова теперь не подходили. Вздохнув, Оберин решил проявить здравомыслие, о котором так часто говорит его брат. — Я с удовольствием приму Ваше предложение и займу в совете должность Мастера над законом. — с ухмылкой согласился Оберин.       Мартелл подумал, что в Совете должно быть весело, особенно с его приходом. Мимоходом, он подумал, что его брат должно быть порадуется разумному решению Оберина. Он же преследовал свои цели, особенно, если слухи о возвращении сына Элии окажутся правдой.

***

      Визерис вошел в покои брата, мельком посмотрев на рыцаря охранющего покой короля. Рейгар поднял на него быстрый взгляд, коротко кивнул на кресло и стал быстро что-то дописывать на пергаменте.       Визерис сел на кресло, внимательно наблюдая за братом. В комнате некоторое время было слышно только скрежет пера о бумагу. Принц чувствовал себя не уютно.       Дописав письмо для мейстера Эймона, Рейгар отложил перо и вопросительно посмотрел на брата. Визерис не сразу вынырнул из своих мыслей. — Я хотел принести свои извинения. — начал говорить Визерис и чуть нахмурился, — мне не стоило так резко реагировать на твое решение.       Рейгар едва заметно усмехнулся, качнув головой. Визерис нахмурился еще больше, непонимая реацию брата. — Я не злюсь на тебя. К тому же, дорнийцы и правда ни в чём не виноваты, их хотели подставить.       Визерис вздернул брови и немного подумав, сказал: — Ланнистеры. Хотели, чтобы мы перебили друг друга. — Нет, удивительно, но нет, — возразил Рейгар, — Бейлиш стоял за этим. Видимо ему очень нужна была война, чтобы о нём все забыли.       Визерис хмыкнул. Он слышал о бывшем мастере над монетой, конечно, большую славу Бейлишу приносят его бордели, которые сейчас остались без хозяина. Неужели он надеялся на то, что это сработало бы. — Значит свадебной церемонии быть? — Не совсем, — ответил Рейгар.       Визерис вздохнул, гадая, какое препятствие будет на этот раз. — Принц Доран прислал ворона. Он так же решил, что свадьбу следует перенести. — Почему? — с возмущением спросил принц. — Визерис, я не знаю.       Принц вздохнул, откинувшись на спинку кресла. Ему казалось, Доран был за их брак и с чего вдруг правящий принц передумал. — Что тебе рассказал Варис?       Голос брата выдернул его из мыслей. Визерис не сразу понял о чём говорит его брат. Немного подумав, принц начал с самого начала, когда Варис не хотел, чтобы Рейгар знал о их разговоре. — Ты с ним ещё не говорил? — уточнил Визерис. — Нет. — с усмешкой ответил Рейгар. — хотел сначала поговорить с тобой. — Как ты встретился с сыном? — поинтересовался принц.       Визерис мельком подумал о том, что скоро его брат встретит еще одного сына. Рейгар улыбнулся и коротко рассказал о встрече.       Принц поздно подумал, что его брата должно быть сегодня завалили подобными вопросами. Визерис едва сдержал смешок, подумав, что с таким же вопросом придёт и Дени. — Охраны много? — Больше, чем я мог ожидать. — Есть идеи? — поинтересовался Визерис, даже не зная, как помочь брату. — Нет. Мне нужен человек внутри Утеса Кастерли, иначе все зря.       Принц ещё немного поговорил с братом о том, как можно было бы помощь его сыну, а затем решил оставить короля отдыхать. После прилёта Рейгар даже не отдохнул.       Визерис хотел поговорить с Арианной, но ее не оказалось в покоях.

***

      Джейх решил пользоваться благослонностью лорда Тайвина и окончательно вернулся к тренировкам, едва ли не поселившись во дворе. Его отношения с приставленным к нему Тиреком после совместных тренировок заметно улучшились. Кроме того, Таргариен понял, что до той, поры, когда его отсюда вытащат, было бы не плохо узнать замок. А замок могли показать только сами Ланнистеры. Поэтому принц был намерен подпустить их ближе.       Он занимался с Джейме и кажется тот не ожидал такого, видимо, думал, что Джейх, как и его сестра, рассердится. С Сансой принц собирался поговорить ещё раз.       Ланнистер, когда разговор зашел о драконах, рассказал о черепах дракона, что хранились в тронном зале при Эйрисе. Об этом Джейхейрис уже знал и даже спускался в подземелья, чтобы посмотреть черепа. — Я слышал легенду, о том, что трон может не принять короля и поцарапать его.       Принц успешно блокировал удар Джейме и сделал контр-атаку. — Если ты хочешь узнать у королевского гвардейца правда ли это, то да, правда. — с усмешкой ответил рыцарь, — Безумный король постоянно резался о мечи. — А Роберт? — И Роберт, конечно. — Джейме! — с возмущением воскликнул Тирион.       Позвал карлик брата, но отвлекся именно принц, а потому поединок завершился победой Джейме. Джейхейрис выругался и посмотрел на Тириона. Эртур бы сейчас иронично хлопал в ладоши. — Ты забираешь у меня человека, который готов играть со мной хоть до ночи в кайвассу, так еще и обсуждаешь королей прошлого без меня.       Джейхейрис едва заметно улыбнулся и принял помощь Джейме, поднимаясь на ноги. Джейме же виновато улыбнулся брату. Принц видел, что Лансель или даже Тирек не были достаточно сильными соперниками для рыцаря. И хотя Джейх не сдавался быстро, однако уже дважды проигрывал Джейме. — У тебя есть Мирцелла. — Мирцелла играет в кайвассу? — с удивлением спросил Джейх. — Да, и даже смогла обыграть меня, — с гордостью заявил Тирион, а затем спешно добавил, — впрочем я сильно увлекся историей о Таргариенах.       Джейхейрис ухмыльнулся. Пожалуй даже он так не изучал историю своего дома, как это делал Тирион. Особенно после появления в небе над Кастерли Рок золотого дракона. Хотя стоит признать, что принц и сам позавидовал. Ему тоже хотелось ощутить, каково это — лететь на спине дракона. — В любом случае, сейчас будет ужин, а я вынужден разыскивать вас двоих.       Принц только сейчас заметил, что на золоте Ланнистеров, коим было украшено многое, уже не просматривались блики солнца. На улице стало холоднее, но разгоряченная кровь не позволяла Джейху замерзнуть.       Джейх отдал меч подоспевшему мальчишке и, кивнув, отправился в свои покои, чтобы сменить тренировочную одежду. За ним тяжёлой поступью пошел и страж, которого принц постарался не замечать.       Принц спустился к ужину едва ли не самым последним. Не было Джейме. Лорд Тайвин сидел во главе стола, потому и ужин уже был в разгаре. Он поймал взгляд Сансы. Леди Дженна пригубила вина, внимательно наблюдая за рыжеволосой леди.       Джейх заметил на себе взгляд Тайвина, но он лишь усмехнулся. Язвить и острить уже не было первой необходимостью.       Принц успел остановить свою сестру, чтобы поговорить. — Ты обидела Робба, — хмуро сказал Джейх. — А то, что со мной случилось тебя не волнует?       Джейх недовольно хмыкнул и покачал головой. — Что с тобой случилось? — со злой усмешкой спросил принц и перед тем, как Санса успела ответить, продолжил, — ты жива, в хороших условиях. — Я выхожу замуж за Цареубийцу. — возмутилась девушка. — Он не самый худший мужчина в нашем королевстве. Ты хотела выйти за психопата только из-за того, что он принц. Джейме не психопат.       Санса поджала губы, с обидой смотря на кузена. Джейх разочаровано посмотрел на неё, поражаясь ею. Он резко сделал шаг назад. — Очнись, Санса, это не твои глупые баллады. Повзрослей.

***

      Серсея с раздражением посмотрела на стража в таргариенских доспехах, таскающегося за ней повсюду. Она кинула ненавистный взгляд на глупых леди-сплетниц, во главе которых сидела Оленна Тирелл.       На нее они обращали не больше внимание, чем на какого-то безликого слугу, что не на шутку злило Серсею. Будь она королевой, они не позволили себе такую вольность, даже Королева Шипов, славившаяся своим острым языком.       Придворные дамы брали пример с таргариенской принцессы, которая не обращала внимание на опальную королеву, или с зазнавшейся дорнийки. Как же львица хотела выцарапать фиолетовые наглые глазенки дорнийки. Серсея могла понять почему все повторяли за принцессой. У короля нет королевы, и все крутились возле принцессы. Но то, как они боготворили эту дорнийку и её слушали, Серсее хотелось узнать, почему она получила такую власть, будучи даже не королевой. Никто, девушка опозорившая свой дом бастардом.       Дорнийка контролировала многое. В том числе и заключение Серсеи. До львицы дошли слухи, что даже десница что-то обсуждал с ней.       Серсея случайно заметила леди Эшару и короля. Львица немного поспешила, чтобы не упустить Таргариена. Добиться встречи с королём после его возвращения с запада было похоже невозможно. — Ваша Милость.       Серсея присела в реверансе, бросив злой взгляд на леди Дейн. Говорить с королём в присутствие этой дамы ей не хотелось, однако львица опасалась, что следующий шанс поговорить с Рейгаром может выпасть не так скоро. — Я хочу попросить Вас о встрече с моим сыном. Я не видела его с тех пор, как Вы взяли столицу.       Ланнистер видела, как леди Дейн тут же посмотрела на короля, а он в свою очередь кинул взгляд на нее, отчего у нее свело зубы, но Серсея попыталась скрыть это раздражение. Ей нужно было добиться встречи. — Его приведут вечером. — решил Таргариен.       Серсея присела в реверансе, не скрывая довольную улыбку, когда король направился дальше. Леди Эшара скользнула по ней небрежным взглядом.       Серсея ждала. Единственное в чем она была уверенна, так это в слове короля. Её мальчика, её львенка должны были скоро уже привести. Ужин, которые слуги принесли, должно быть давно остыл. Единственное, что взяла опальная королева, было вино.       К сожалению, вина было не так много, как хотелось. Услышав, как открывается дверь, она тут же оставила кубок на столе и направилась ближе. В комнату вошел ее сын, немного помятый.       Радостно улыбнувшись, она крепко обняла сына, который взаимностью не сказать, что ответил. Раздраженно вздохнув, Джоффри еще некоторое время постоял спокойно, а затем стал выкручиваться из объятий матери. — Тебя били? — со злостью спросила Серсея, когда все-таки отстранилась от сына.       На его глазу был синяк, а ее сын был непривычно тих и, кажется, даже не думал кричать и возмущаться. — Он бросил нас, да? — хмуро спросил Джоффри. — Он вытащит нас отсюда. — уверенно проговорила Серсея, хотя сама понимала, что лорд Тайвин хотел пожертвовать ее сыном, — кто тебя ударил?       Джоффри промолчал, хмуря брови. Серсея недовольно на него посмотрела, но он не обратил на мать внимание.       Он сидел в своей комнате под охраной нескольких золотых плащей и Пса. Увидев дракона и огонь извергающийся из пасти, Пес предал его. Страх огня оказался сильнее страха страшной казни, которую Джоффри ему пообещал.       Северные воины вломились в его покои, а стражи оказались бесполезными. Их всех перебили, а возглавлял этих дикарей северный ублюдок, наследник этого Старка. Джоффри клялся, что насадит их головы на пики, после чего этот северянин посмел с размаху ударить его по лицу. Удар повалил опального короля на пол.       Джоффри угрожал своим дедом. Бранился. Бесновался и психовал в выделенных покоях. Однако стражи, что стали носить цвета этих проклятых драконов, позволяли грубо его затыкать. Однажды к нему пришла леди в фиолетовых одеждах с темными короткими волосами и фиолетовыми глазами. Когда он завел разговор о своём дедушке, она жёстко осадила его, сообщив, что Тайвин Ланнистер просто бросил их и оставил столицу дракону. Он едва ли мог оправится от шока услышанного. Так же леди пригрозила, что он тут больше никто, бастард опальной королевы, который может случайно выпасть в окно.       Джоффри не собирался терпеть такое отношение, будь у него его арбалеты, он бы нашпиговал ее тело стрелами. Он замахнулся, но страж, неожиданно вошедший в комнату, перехватил его руку и так же наотмашь ударил бывшего короля. Его едва не избили, но эта же леди не дала этому произойти и посоветовала ему взяться за ум, если он хочет сносное отношение к нему.       Уотерсу пришлось следить за словами и даже опасаться одного из стражей, который его охранял. Они менялись, однако один из них явно имел с ним какие-то счеты. Вот он-то и мог зачастую поднять руку на него. А та леди больше не появлялась в его покоях.       Он осмотрел покои матери, что были не больше его, достаточно мало обставленных. В покоях не было ничего острого или опасного. Как и в его покоях. О побеге Джоффри уже и не думал, слыша по утрам ужасный рев этих крылатых тварей. — Они должны были все умереть, — тихо прошипел золотоволосый юноша. — Они умрут. — кивнула Серсея, подумав в первую очередь о наглой дорнийке и рыжеволосой волчице, что заняла ее место возле Джейме.       Они доберутся до всех них.

***

      Рейгар наблюдал за маленькой леди. Арья и Сирио выполняли упражнение почти синхронно, Арья редко сбивалась или путалась. Они двигались так плавно и быстро, а меч казался продолжением их руки. Новый тонкий меч пришелся по вкусу Арьи. — На сегодня закончили, — прозвучал голос браввосийсконо учителя.       Арья, увидев короля, присела в реверансе, а после когда Рейгар лишь улыбнулся и позвал ее, она его обняла. Сирио поклонился королю и ушел. — Как Джон?.. Джейхейрис. — спросила Арья. — Много спрашивал про тебя, — ответил Рейгар. — Отец хочет вернуться на Север… — А ты не хочешь? — уточнил Таргариен. — Нет. Я хочу остаться, мама против. — Может пообещаешь заниматься с септой? — Арья тут же нахмурилась, — Можешь утром заниматься с септой, а в остальное время заниматься с мечом, я не запрещаю.       Арья задумалась. Ради занятий с Сирио, она могла пообещать родителям все что угодно. Ей нравились браавосийские водные танцы.       А затем вспомнила что-то важное. — Мне нужно рассказать что-то. Отец сказал, что это ерунда, но я знаю, что говорили о Джоне. — Кто говорил? — Я не знаю. Я не видела их, но это мужчины. Один из них говорил о том, что Тиреллы оказались на чьей-то стороне и что этого человека надо убрать, а еще они говорили об Эссосе и что слухи о драконе и потерянном принце дошли до Эссоса и кто-то задает много вопросов и его тоже надо убрать.       Хмуря брови, Арья старалась вспомнить слова двух мужчин, которые уже терялись в памяти. Рейгар резко перевел взгляд на Уэнта. Они понимали, что Тиреллы выступили за Рейгара. Но кем был человек из Эссоса. — Ещё они говорили о том, что Джон лишь второй в очереди… А перед этим один из них сказал, что когда Джона убьют львы, а вы падете от предательского меча, то даже волки встанут за него. И один из них заметил, что какие-то действия могут привести к союзу волков и львов.       Таргариен посмотрел на нахмурившегося Уэнта. В Красном Замке был заговор. — Арья, а когда ты это слышала? — с волнением спросил король. — Когда Вы уехали в Харенхолл. — ответила маленькая волчица, — я пыталась найти Балериона, но он убежал в подземелье. Я спряталась в черепе дракона. — тихо рассказала Арья.       Рейгар попросил её быть аккуратнее. Они с Уэнтом вернулись на тренировочный двор, где никого не было. Таргариен хмуро смотрел на замок. — Эйгон и Джон Коннигтон прибыли из Эсосса… их бы точно интересовало твое возвращение в столицу. — И они задают много вопросов. — Заговор зреет прямо под носом. От кого? Всех людей Ланнистеров мы убрали.       Таргариен догадывался кто может быть частью этого заговора. Единственный человек, который всегда вызывает вопросы. — Думаю об этом нам хотел сообщить Бейлиш. Паук приложил свои лапки к заговору. — не громко проговорил король. — Но не только он. — Именно поэтому Паук останется на свободе. Он приведёт нас ко второму человеку.

***

      Рейгар раздраженно думал о включении Оберина Мартелла в Малый Совет. Прошло чуть больше недели, а он уже жалеет об этом. Лорд Монфорд вновь завел разговор о том, что ему нужна королева. Возможно, в словах десницы была истина. Но самое неожиданное во всем этом то, что дорнийский принц подхватил мысль Велариона. И с ухмылкой расписал как это полезно для королевства. Возможно, включение Красного змея в Малый Совет не самое разумное решение.       Предлагая Мартеллу место в Совете, Рейгар надеялся, что Оберин проявит свой гордый нрав и уедет в Дорн. Таргариена это устроило бы. Поэтому он даже почувствовал разочарование, когда дорнийский принц согласился.       Король, увидев леди Дейн, неслышно подошел к ней, стоящей на галерее. Не сразу заметив чье-то присутствие, леди Эшара невольно вздрогнула. Рейгар встал рядом с ней, облокотившись на перила. Она мельком посмотрела на сира Бейлона, оставшемся на своем посту, но на достаточном расстоянии, чтобы дать им уединение. — Не спится? — спросил Таргариен.       Рейгар невольно подумал, что такой поздней ночью они видятся впервые с Эсосса, когда все спокойно и они могут просто поговорить. Воспоминание казалось таким далеким. Хотя и сами события в Эссосе были будто бы не с ними. О том далеком крае напоминали короткие темные волосы Эшары, которые едва доросли до плеч.       Прошлой такой ночью они проснулись вместе. Но они не в доме магистра и слухи поползут по замку, словно вырвавшийся на волю дикий огонь, который потушить почти невозможно. — Думаю о предстоящем празднике. Другой вопрос почему ты еще не спишь?       Рейгар мотнул головой, не зная, что ответить. Уже на рассвете должен прибыть отряд с Утеса Кастерли, но Таргариен не видел смысла этого говорить, Эшара не могла не знать об этом. — Ты злишься на Оберина или на лорда Монфорда? — с улыбкой спросила леди Дейн.       Таргариен невольно усмехнулся. Даже на этот вопрос ему было трудно ответить. — Думаю, если бы лорда Монфорд не пугали драконы, он бы обманом меня женил.       Эшара тихо и сдержанно рассмеялась, будто боясь потревожить тишину замка звонким смехом. Рейгар заметил, что его десница смотрел на леди Эшару во время совета, ожидая поддержки, однако он ее не получил. Леди Дейн в разговоре не участвовала. — Это нужно не тебе, Рейгар, это нужно королевству. Есть король, есть королева, — твёрдый голос Эшары разбил наступившую тишину. — королю нужна королева.       Рейгар вздохнул, прикрывая глаза. О том, что думает его брат Таргариен уже понял на Малом Совете. Он пытался заглянуть в будущее, представить, что выйдет из этой идеи, жениться третий раз. У него уже есть наследники. А история из дома уже показывала, чем это может закончится. — Не терзай себя этим сейчас. Утром будет легче принять решение, — проговорила леди Дейн.       Король, едва заметно тряхнув головой, слабо улыбнулся. Если он послушает свой малый совет во главе десницы и решит жениться, то стоит добавить закон о престолонаследии. — Возможно. Приятных снов, миледи.       Леди Дейн уходила под внимательным взглядом короля, пока не скрылась из виду. Рейгар устало вздохнув, решил последовать совету Эшары и рано утром окончательно решить этот вопрос.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.