ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 36. Возвращение в столицу.

Настройки текста
      Эшара проводила взглядом лорда Графтона, который выходил из зала Малого совета последним, отмечая, что разговоры с Десницей стали частыми. Уэнт перед тем, как выйти, кинул на нее вопросительный взгляд и леди Дейн не могла понять либо Освелл не понимал зачем Веларион остался с ней наедине, либо не понимал, что у них с лордом Старком, который не сводил с нее внимательный взгляд серых глаз. — Король должен скоро вернуться в столицу. Откладывать коронацию более нет причин. — Согласна, милорд-десница, король сам говорил, что после того, как с Ланнистерами все разрешится, нужна коронация. — Это хорошая возможность провести и свадебную церемонию.       Эшара вскинула брови, думая, кто упрямее в своем стремлении женить Рейгара Визерис или Веларион. — Вы разве не говорили об этом с королем? — Пару раз, — с усмешкой сказал Валерион.       Леди Дейн улыбнулась. Рейгар бывал поразительно упрям. Хотя отчасти она понимала его не желание жениться. — До коронации мало времени, не уверена, что вы успеете уговорить короля. — Я не успею и не смогу, — согласно кивнул Веларион, немного тряхнув волосами цвета пепла, — а вы, леди Дейн, вполне.       Эшара изобразила непонимающий взгляд и растерянно улыбнулась. Она начинала понимать к чему ведет лорд Монфорд и ей это не нравилось. — Король прислушивается к вам, миледи, и к вашему брату. — И вы считаете, что я уговорю короля? — уточнила Эшара. — Иного решения проблемы у меня нет, миледи, и вся надежда на вас.       Леди Дейн рассеяно кивнула. Уговаривать Рейгара жениться она не хотела. Эшара подумала, что эту просьбу можно переложить на Визериса. Но сразу же одернула себя, они итак еще не помирились. — Хорошо, лорд Монфорд, я постараюсь, — с улыбкой произнесла Эшара и, кивнув на прощание, она покинула зал Малого совета.       Она даже не успела задуматься о просьбе десницы и своем неожиданном желании оставить все на своих местах, как к ней подошёл лорд Старк.       Эшара никак не ожидала, что после заседания Малого Совета ее окликнет Нед. Леди Дейн старалась меньше пересекаться с Тихим волком.       Они остановились на галерее, откуда открывался вид на тренировочный двор, где сейчас никого не было. Мастер над законом хотел о чем-то поговорить. Эшаре разговаривать не хотелось. — Север не может оставаться так долго без лорда, — начал Нед, — Но, я полагаю, король не отпустит свою сестру на Север… — Точно не сейчас. — согласно кивнула Эшара.       Даже понимая, что девушка должна отправиться в дом мужа, Рейгар не отпустит ее сейчас. Да и Эшара не была готова так быстро отпускать Дейенерис. — Оказанная честь войти в Малый совет велика, но тогда мне нужно вернуться на Север. Бран еще мал, чтобы править самостоятельно.       Решение далось лорду Старку с трудом. Предложение войти в Малый совет он принял для того, чтобы знать, что происходит в королевстве и особенно на Западе. Его жена так же недовольна тем, что он собирался оставаться в Гавани. Он собирался послать Робба на Север, но неожиданно его жена настояла на том, что их сын должен остаться в Королевской гавани с будущей женой, которую король не отпустит на Север так рано.       Эшара удивленно вздернула бровь, задумавшись. Она бы была не против, если бы Нед вернулся на Север и они бы разошлись, как и задумывалось. Но Рейгар решил ввести Старков в Малый совет и леди Дейн уже никак не могла повлиять на это решение. — Это ваше решение, лорд Старк, и его нужно говорить королю, а не мне.       Нед недовольно поджал губы от ее обращения к нему. Когда-то титулы не стояли между ними. — Мне нужен твой совет, Эшара. Я не хотел бы обострять отношения с королем…       Эшара задумчиво кивнула. Она не думала, что Рейгар так уж расстроится, если Хранитель Севера вернётся на Север. Миледи едва заметно ухмыльнулась, с братьями жен у него не ладятся отношения. — Я поговорю с королём, лорд Старк.       За возможность избавиться от лорда Старка в своей жизни она многое готова сделать. К тому же это могло дать им шанс загладить углы между Мартеллами и Таргариенами, предложив Оберину войти в Малый совет на должность Мастера над законом. Она надеялась, что к несостоявшемуся побегу из Утеса Мартеллы не имели отношения и этому найдутся доказательства.

***

      Дейенерис попросила Джораха ждать ее за дверьми покоев, а затем вошла в покои Эшары. Леди Дейн мягко улыбнулась, кивая принцессе на стул. Не длинные волосы Эшары были еще влажными. — Из Утеса Кастерли так ничего и не слышно? — с волнением спросила принцесса.       Эшара, поджав губы, отрицательно покачала головой. Они в ожидании. Дейенерис заметно расстроилась и леди Дейн понимала, сам волновалась не меньше. — Все хорошо, моя милая, Ланнистеру не зачем причинять вред Роббу или Рейгару.       Эшара повторяла себе это уже как молитву на ночь. Она волновалась за брата и за Рейгара и ничего не могла с этим поделать. — Мой брат был бы счастлив, если бы ему удалось встретиться с сыном. — Слабо улыбнулась Дейенерис.       Эшара кивнула, тут же вспомнив про принца Эйгона. Она постоянно думала, могло ли такое быть. Слова Вариса казались ей и правдой, и ложью. У этого человека тысяча масок. Ей казалось, что в ней говорило недоверие к Варису из-за его докладов Эйрису, но оно не должно ей мешать. Варис служит Рейгару. Может Освелл прав и она просто накручивает себя. — Эшара, что-то случилось? — с беспокойством спросила принцесса, заметив отсутствующий взгляд леди Дейн. — Нет, Дени, просто задумалась. — с улыбкой ответила Эшара. — Об Эйгоне?       Эшара удивленно посмотрела на Дейенерис, не понимая как она так быстро догадалась. Леди Дейн согласно кивнула. — Что-то не так? — Нет, все хорошо. Просто задумалась о том, как Рейгар примет его, — ответила леди Дейн. — Я слышала в городе… Люди не очень довольны драконами и… — неуверенно сказала принцесса.       Она молчала об этом несколько дней, однако решила рассказать Эшаре. Леди Дейн всегда находила решение или просто нужные слова.       Эшара вздохнула, с грустью смотря на поникшую принцессу, и подошла ближе. — Моя милая принцесса, они боятся драконов и это нормально. — Леди Дейн приобняла Дейенерис стоя и наклонившись, оставила поцелуй на макушке, — я не знаю, что ты слышала, но от страха они могут нести бред. — Они сказали, что скоро будет война с Дорном и драконов станет меньше. — Войны с Дорном не будет. — Эшара не переставала в это верить, но ее голос немного дрогнул, — не переживай.       Дейенерис обняла Эшару, немного успокоившись, однако так просто выкинуть слова тех мужчин из головы не получалось.

***

      Рейгар посмотрел на Эртура, который проверял седло. Лорд Тайвин отдал ему лошадь, чтобы рыцарь мог добраться до столицы и короля это все еще веселило. Дейн не соглашался на еще один полет на драконе. Эртур знал, что он приедет намного позже в Королевскую гавань, но там уже был сир Освелл и сир Барристан, они встанут за спиной короля. А на насмешливый взгляд короля он не обращал внимание.       Всадники, приехавшие с Роббом в качестве охраны, были уже готовы. Сам молодой Старк прощался с братом и сестрой.       Дракон высоко пролетел на замком и стал спускаться за пределами Утеса Кастерли, известив о себе громким ревом. Многие подняли головы, наблюдая за полетом дракона, едва ли не с открытыми ртами. Лорду Тайвину пришлось приложить усилия, чтобы кинуть короткий взгляд на дракона, он хотел бы оценить размеры существа. Но размером дракон был явно больше последних своих сородичей.       Рейгар с Эртуром отправились обратно в замок. Поторопить молодого волка и поговорить с Джейхейрисом. Недалеко от покоев принца, их остановил Джейме, за ним тоже постоянно таскался страж. — Мой король, это важно, — проговорил Ланнистер.       Таргариен кинул мимолетный взгляд на качнувшего головой Эртура и согласно кивнул головой, решив выслушать рыцаря. — Я прошу прощения, что начинаю тему про Вашего отца, я не должен был этого делать, но у меня не было другого выхода. — быстро проговорил Джейме, будто боясь, что его прервут, но Рейгар молчал, — под городом все так же заложен дикий огонь. — Как много его? — Достаточно, чтобы обратить столицу в прах, — ответил Джейме.       Рыцарь даже спустя столько лет помнил все места, где Безумный король приказал заложить дикий огонь.       Рейгар ожидал многого, но не это. Он нахмурился, понимая, насколько опасен дикий огонь, особенно в месте, где обитают драконы.       Таргариен с трудом сдерживал свое потрясение. Этот вопрос нужно было срочно решать, в его планах было вернуться в Харенхолл, сделать там остановку, а затем долететь до Королевской Гавани, то после слов Джейме все поменялось. — Мы решим проблему, — сказал Рейгар.       Джейме поклонился и пошел дальше по длинному коридору. — Джейме, — неожиданно его окликнул король по имени. Ланнистер с удивлением обернулся. — Спасибо, что сказал.       Рыцарь улыбнулся и кивнул. Рейгар напряженно переглянулся с Эртуром. От Дикого огня нужно было срочно избавляться.       Робб понимающе кивнул, когда в покои принца вошел король и сказал, что зайдет к сестре, пока Эртур говорит с принцем. — Мы не оставим тебя здесь, чтобы Ланнистер о себе не думал! — тихо произнес Рейгар.       Джейхейрис просто кивнул. Сомнения принца развеялись в первый же день. Эртур был прав и Рейгару он был небезразличен. Он это видел. Король проводил с ним много времени и Джейхейрис с интересом узнавал об отце и матери. Хотя это явно была тяжелая тема для короля, так же как и для его дяди. — Лорд Тайвин сказал, что тебе будет разрешено и заниматься на мечах и даже выезжать в Ланниспорт, — сказал Эртур. — Благородно с его стороны, — хмыкнул принц. — Он обмолвился, что ты позволяешь себе лишнего в его адрес, — Эртур стралася сдержать смешок, но не получилось. Джейхейрис улыбнулся, согласно кивнув. — Просто сильно не разбрасывайся словами. — Я постараюсь. — На свадьбу твоей кузины и Джейме, мы вряд ли приедем. Лорд Тайвин решил провести церемонию в узком семейном кругу, но думаю найдётся повод ещё раз посетить Утес Кастерли. — сказал Рейгар.       Рейгар с тяжелым сердцем оставлял сына. Ланнистер не решился выпускать Сансу и Джейхейриса во двор, провожать короля. Визит в Кастерли Рок был очень полезен, он увидел сына и насколько сильно их охраняют.       Король оседлал коня и кинул последний взгляд на замок, а затем посмотрел на самого хозяина замка. Потускневшие зеленые глаза Ланнистера выражали всю готовность бороться за свой дом до конца. Холодные индиговые глаза обещали расправу.       Рейгар дернул за поводья, подгоняя коня. Эртур последовал за ним. Они остановились недалеко от дракона, дальше лошади отказались идти, едва не сбросив своих всадников. Рейллон оскалился на лошадей, фырча. — Увидимся в столице, Эртур, — сказал Рейгар, спешившись с коня. — Удачной дороги, — проговорил Дейн. — Уверен, что не хочешь сократить дорогу до Королевской Гавани? — Уверен, доберусь по-старинке!       Таргариен улыбнулся и направился к дракону. Рейллон опустил крыло. Рейгар пригладил дракона по шее, все еще с трепетом дотрагиваясь до него, а затем с легкостью забрался на спину дракона. Таргариен кинул взгляд на Дейна и проговорил на валирийском слова. Рейллон взял небольшой разбег, расправил крылья и взлетел.

***

      Столица показалась издалека и казалась такой небольшой. У Красного замка кружили два дракона. Рейллон издал громкий рев и ответом ему служил такой же рев. Дракон пролетел над крышами невысоких домов столицы и устремился к замку. Облетев замок, Рейллон стал опускаться во двор, где уже собирались лорды и король сразу же заметил свою сестру.       Рейгар спрыгнул со спины дракона и, улыбнувшись, чуть похлопал его по шее. Двор приклонил колено перед королем, а Рейллон резко взлетел с места, поднимая пыль. — Ваша Милость, с возвращением в столицу, — сказал лорд Монфорд, подходя к королю. Сир Бейлон стоял уже за королем. — Спасибо, лорд Монфорд. В столице все спокойно? — Да, Ваша Милость.       Рейгар едва успел сменить дорожную одежду, как к нему пришли Эшара и Освелл. Сир Бейлон остался за дверьми, а слуги, разлили вино по кубкам и ушли по приказу короля. Беспокойный взгляд леди Дейн не добавлял спокойствия Таргариену. — Я надеялся, что слова лорда Монфорда были правдой, — с усмешкой сказал Рейгар. — В столице и правда все спокойно. Ты увиделся с сыном? — спросил Освелл. — Да, с ним все в порядке. — улыбнувшись, ответил Рейгар. — Рейгар. — вздохнув, взяла слово Эшара, — Доран прислал ворона…       Заминка обеспокоила Таргариена. С Мартеллами в очередной раз вышел провал. Переглядки Эшары и Освелла ему совершенно не понравились и прежде чем он бы потерял терпение, она продолжила: — Твой сын Эйгон жив. Он направляется в столицу.       Рейгар ошарашенно посмотрел на Эшару, а затем перевел взгляд на Уэнта и тот согласно кивнул. Таргариен нервно отпил немного вина. — Как? — Тебе стоит поговорить с Варисом. Но Паук говорит, что это он спас Эйгона, подменив младенцев.       Рейгар судорожно выдохнул. В голове не укладывалось. Оба его сына были живы. Он едва заметно улыбнулся. Могло ли это быть правдой?       Эшара хотела высказать свои опасения и подозрения, но не стала. Она решила дать время осознать новость, взывать к разуму сейчас было бы бесполезно. — Вы выяснили про тех людей, которых Доран якобы послал в Утес?       Рейгар тряхнул головой, отбрасывая все мысли по поводу сыновей и коротко рассказал о том, что кинжал ввел Тайвина в заблуждение, а послал их Бейлиш. — Говоря о нем… Он прислал ворона, что он выяснил какие-то тайны Вариса и расскажет о них взамен на жизнь.       Рейгар отрицательно покачал головой, на его лице заиграли желваки. — Он не получит помилования. — Хорошо. А что теперь с Дорном? — спросил Уэнт.       Сир Бейлон постучавшись, вошел в покои и сказал, что Десница ждет аудиенции с королем. Рейгар пригласил Велариона. Увидев сира Освелла и леди Эшару, лорд Монфорд совершенно не удивился. — Мой король, — поклонился десница. — У меня есть идея. Нед Старк изъявил желание вернуться на Север, чтобы не отправлять своего сына. Он уверен в том, что ты не отпустишь Дейенерис. — Что ж. Я не против, пусть возвращается на Север. Лорд Монфорд, найдите нового Мастера над законами. — Оберин Мартелл. — предложила Эшара.       Рейгар изогнул бровь и переглянулся с сиром Освеллом. — Если я правильно понимаю, то Мартеллы не виноваты? — уточнил десница. Рейгар согласно кивнул, — это разумно. — Оберин Мартел Мастер над законом, — весело усмехнулся Уэнт, — уверен, Эртур много чего скажет по этому поводу.       Рейгар поджал губы, раздумывая над словами Эшары. Хоть и умом он понимал, что это может быть шаг к примирению, однако очень не хотел видеть Мартелла в Малом Совете.       Но была еще большая проблема, чем Мартеллы в Совете. — Под городом находятся залежи дикого огня со времен Восстания, — не громко проговорил Рейгар. — Не понимаю, откуда? — нахмурилась Эшара. — Наследие Эйриса, — криво усмехнулся король и посмотрел на пришибленного и растерянного десницу, — лорд Монфорд, нужно чтобы Гильдия алхимиков очищали город от этой субстанции, не поднимая панику. Все должно быть тайным и народу не нужно знать об опасности, а лордам особенно. — Все будет сделано, Ваша Милость, — твердо ответил лорд Монфорд. — Обеспечьте пиромантов всем необходимым, к коронации город должен быть чист.       Эшара вздернула брови и покачала головой, испытывая ужас. Она была при дворе Эйриса и она видела на что способен дикий огонь.       Уэнт все так же был безмятежен и спокоен и пожалуй бы сказанул бы парочку шуток, но настроение в покоях короля царило мрачное. По крайней мере, дикий огонь не взорвался за все года правления Баратеона, так почему ему взрываться сейчас. Единственной опасностью могло стать, если бы об этом кто-нибудь узнал.       Освелл и лорд Монфорд покинули покои короля, а Эшара решила задержаться. Она хотела узнать о Кастерли Рок больше.

***

      Старк не дождался, когда король его пригласит. Нед остановился у покоев короля и передал сиру Бейлону о своем желании поговорить с королем. Сванн исчез в покоях короля, а затем открыл дверь и пригласил Мастера над законом.       Эшара кинула лишь мимолетный взгляд на Хранителя Севера и вышла из покоев.       Рейгар сдержал тяжелый вздох. Он только что все рассказал Эшаре, как ему вновь повторяться. Таргариен махнул рукой в сторону свободного кресла.       Рассказ вышел достаточно коротким. Он уделял в большей степени Сансе, понимая, как Нед волнуется за дочь, однако мало что мог сказать. Он только убедился, что с ней в самом деле все в порядке и после ничем больше не интересовался.       Таргариен добавил, что его сын встретился с сестрой и должно быть расскажет больше. Старк спрашивал и о Джейхейрисе. — Я слышал, Вы хотите вернуться на Север, лорд Старк, — сказал Рейгар, когда у северянина наконец иссякли вопросы. — Это правда, Ваша Милость, кто-то должен следить за Севером. — Вы правы, как я знаю, вашему второму сыну всего шесть лет. А принцесса Дейенерис ещё слишком мало времени провела при дворе. — Я понимаю, однако и Роббу вскоре придётся вернуться на Север, — добавил Нед. — Вы также можете оставить Арью в Королевской гавани. — Чтобы она и дальше занималась с мечом? — хмуро уточнил Старк. — Это водный танец, лорд Старк. — с улыбкой ответил Рейгар, — к тому же она слишком похожа на Вашу сестру, чтобы вы смогли удержать ее от этого. — Отец не позволял Лианне брать меч, она не занималась с ним. — Да, но сумела на турнире сбить троих оруженосцев, — с усмешкой сказал Рейгар, но Старк лишь непонимающе нахмурился. — Лианна не участвовала в турнире. — Это она была рыцарем смеющегося дерева.       Старк не стал спорить, почему-то ему показалось, что сестра вполне могла такое сделать. — Арья должна стать леди. — В Королевской гавани ей станет легче. — заключил Рейгар и резко поменял тему: — Вы можете вернуться на Север после коронации.

***

      Визерис смотрел на безмятежное море. Солнце заходило за горизонт, окрашивая небо в красный цвет. Тихие шаги за спиной не удивили принца. Теплые руки обвили за талию, передавая тепло сквозь одежду. Принц почувствовал, как его принцесса уткнулась ему в лопатки и переплел их пальцы. — Ты уже поговорил с братом? — Нет, еще, — вздохнув, ответил Визерис.       Он был почти уверен, что в покоях брата уже либо Эшара, либо лорд Монфорд. А поговорить с братом он хотел бы один на один.       Он поменялся с дорнийской принцессой местами, встав за ее спиной, крепко прижимая ее к груди. Арианна с улыбкой смотрела на море. — Уверена, что король на тебя не злится. — Мне не нравится напряжение между нашими домами, — хмуро объяснил принц.       Арианна согласно кивнула. Их брак мог положить конец вражде между их домами. — Мне тоже, но мы сможем это исправить. Я хочу поговорить с отцом. — Ланнистер говорил, что у него есть что-то что доказывает причастность Мартеллов к той истории с побегом. — Уверена, что он желает, чтобы Таргариены и Мартеллы начали войну. — хмыкнула Арианна.       Она могла быть уверена в том, что это точно сделал не ее дядя и ей хотелось верить, что ее отец не пошел бы на такое.       Солнце пропало из их взора и Визерис, не хотя, выпустил принцессу из объятий. Ему более не стоит откладывать разговор с братом. Он надеялся, что Эшара и Веларион уже поговорили с королем.       Принц оставил поцелуй в темных волосах своей принцессы и отправился к брату.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.