ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 47. Последний из Блэкфайеров.

Настройки текста
Примечания:
      Эшара дочитывала письмо от Визериса, когда двери открылись и вошел сир Освелл, за ним в покои тихо проследовал Паук. Варис был спокоен и с тихой улыбкой поклонился ей. Королева со злорадством подумала, что она подпортит ему настроение.       Уэнт покинул покои после ее кивка, перед этим кинув на нее хмурый взгляд. Эшара махнула рукой на кресло, и мастер над шептунами сел напротив королевы. — Лорд Варис, Вам известно, что происходит на Западе? — спросила Эшара. — Мои пташки доносят мне информацию, моя королева. О действиях нашего короля я осведомлен, — ответил Варис, сложив руки в рукава.       Королева согласно кивнула. В этом у нее не было сомнений. Задача Рейгара была в том, чтобы скрыть передвижения отряда от западных лордов и старого льва, а не укрывать их еще и от пташек Вариса. — А, что говорят ваши пташки об Эссосе? — Пока ничего. Если возникнет опасность или же кто-то еще решит воскреснуть из мертвых, они мне тут же сообщат.       Эшара невольно усмехнулась, но быстро стерла усмешку с лица. — Нет, лорд Варис, Вы неправильно меня поняли. Мне интересно, как поживает наш общий знакомый, магистр Иллирио. Вы ведь еще не забыли своего старого друга, не так ли?       К ее сожалению, Паук остался все так же невозмутим. — Моя королева, я все верно понял. Если возникнет опасность, мои пташки сразу же поставят меня в известность. — Странно, что Вы не знаете, лорд Варис, что наш король послал за ним отряд. Они отплыли от Драконьего камня. Возможно, магистр подумал, что мы про него забыли, но это не так. Король желает с ним поговорить.       Эшара лукавила. Рейгару сейчас было не до магистра, хотя и тот, похоже, оставил их в покое, королева не собиралась оставлять магистра. Вряд ли он станет для них опасным врагом теперь, но скидывать его со счетов не стоило. Ей не нравилось, что Мизинец, которого лорд Аррен должен был доставить им, сбежал. Сбежал в Эссос. — Король учится уходить от моих пташек и… — спокойно ответил Варис. — У вас остается немного времени сознаться, лорд Варис. — Прервала его королева.       Паук смотрел с таким искренним непониманием, что, не знай Эшара его давно, возможно, купилась бы на этот взгляд. Но она напоминала себе, что перед ней сидел шпион, человек с множеством масок на любой случай. Он не мог не быть замешанным в этой истории с якобы Эйгоном Таргариеном. — Сознаться в чем, моя королева? Я верен нашему королю и государству. — Верны ему с очень недавнего времени. Мы оба знаем правду. И мне нужно решить, что с вами делать, лорд Варис. Вы поменяли сторону и я желаю знать почему?       Паук окинул ее внимательным взглядом, будто пытаясь понять, насколько много она знает. Эшара лишь приподняла бровь. Она и раньше была уверена, что это лже-Эйгон, но теперь ее уверенность крепла. — Я дарую вам пощаду, но я хочу знать все. Все с самого начала. Мне интересно, как Вы это все провернули. Вы ошиблись лишь в одном, Эйгон слишком не похож на короля. Вам следовало убить Рейгара, чтобы правда так и не всплыла. Вы нашли сына какой-то лисинейской шлюхи и решили посадить его на трон.       Варис выпрямился. Эшара с напряжением ждала. Ей было необходимо услышать о том, что она права и это все лишь заговор. И тихий шелестящий голос шпиона подтвердил ее догадку, но так тихо, словно это прошептал ветер: — Он последний выживший Блэкфайер.       Королева вздернула брови. Варису все же удалось ее удивить, она подумать не могла, что кто-то из Блэкфайеров может быть в живых.       Варис замолчал, а Эшара тихо цокнула. Коннигтон рассказывал о золотых плащах, и сейчас ей кажется не простительным то, что она и Рейгар отнеслись к его словам с пренебрежением. Мысль о том, что Золотые плащи могли поддержать законного Таргариена, была глупой. Слишком очевидно, а они даже не задумались. — На что вы надеялись? — с искреннем непониманием спрашивает Эшара. — Если бы король был мертв, никому бы в голову не пришло их сравнивать. Он и считался мертвым, когда этот план появился.       Эшара отрицательно покачала головой, но сама не могла не подумать о том же. Было бы слишком мало людей, помнящих Рейгара в лицо. Она сразу же припомнила себе Джона Коннигтона, который на слово поверил Варису и даже не стал подозревать, что это не сын Рейгара. И королева поняла, о чем умолчал Паук: если бы сам Джон Коннигтон представил этого мальчика как Эйгона Таргариена, никто не стал бы сомневаться. — Но принц Джейхейрис… Эртур говорит, что он копия своего отца. — Надо отдать лорду Старку должное. Я не догадался о том, что его бастард может оказаться сыном Рейгара. До тех пор, конечно, пока не увидел его здесь, в Королевской гавани, — расслабленно ответил Варис. — Вы и правда искусный интриган, лорд Варис, однако вы переиграли самого себя, когда решили оставить Рейгара в живых и продолжить легенду о спасении Эйгона.       Варис отметил, что он не был уверен в том, что король не станет таким же, каким был его отец, а за воспитанием Эйгона следили. Эшара закатила глаза. — Принц Джейхейрис в любом случае стал бы той переменной, о которой бы вы и не подумали. Эйгон знает о том, что он не Таргариен? — Нет. — Просто прекрасно, — с недовольством сказала Эшара.       Королева считала, что уж лучше бы он их так обманывал, чем теперь открывать ребенку правду, которая была не столь радужная. Он перестанет быть Таргариеном. Он не наследный принц.       Рейгар будет не в восторге, когда все узнает, но Эшара сильно сомневалась, что он решит искоренить род Блэкфаеров. Эйгон не виноват ни в том, что Блэкфайеры воевали против Таргариенов, ни в том, что его вслепую использовали. — Не расслабляйтесь, лорд Варис, и ищите вашего хорошего знакомого. Мизинец должен ответить за все, что он натворил. — Король… — Король уже понял, что Эйгон не его сын. Я пообещала вам пощаду, вы больше можете об этом не думать.       Она не сомневалась в том, что Рейгар решит убрать Вариса, как только убедится в том, что Эйгон не его сын, и была не против. Оставалось только сделать это тихо и не спугнуть самого Паука.       Во дворе замка раздался знакомый рев. Эшара поднялась с места и вышла на балкон. Дейенерис, вернувшись в столицу, почти сразу же отправилась на Драконий камень, проведать Винтерона, который облюбовал себе место на острове и не возвращался в столицу со дня коронации Рейгара, видимо ее визит на Драконий камень был недолгим. — Я могу идти, моя королева? — Да, лорд Варис.

***

      Эшара смотрела на леди Тирелл, которая осталась в королевской Гавани и не хотела уезжать в Хайгарден. — Дамы, идите, идите! — Леди Оленна раздраженно подгоняла своих леди, чтобы они оставили их с королевой наедине. — Леди Оленна, о чём таком важном вы хотели со мной поговорить? — поинтересовалась Эшара.       Королева предполагала, что разговор коснется Эйгона и его помолвки, которую Тиреллы, несомненно, хотят организовать с Маргери, всё-таки наследник. Однако ее удивляло, что леди Оленна потеряла столько времени. — А вы не слышали, Ваше Величество? — с усмешкой поинтересовалась леди Оленна. — Смотря о чём вы говорите.       Слуга появился бесшумно, но леди Оленна не спешила начинать разговор. Только после того, как они остались одни, продолжила: — Слухи разные ходят по городу…       Эшара напряглась, но сохранила нейтральное лицо. В ее голове стали крутиться разные мысли о природе слухов. — Не думала, что Королева шипов слушает обычные городские слухи, — с улыбкой протянула Эшара. — Слухи слушают все, даже короли и королевы.       Эшара с трудом выдержала пронзительный взгляд Королевы Шипов. Могла ли знать леди Оленна о ее тайных шпионах в гавани, однако они молчали. Либо Королева Шипов узнала что-то раньше, либо ей не успели ничего сообщить. — К тому же такие. — Вы меня заинтриговали. Какие же слухи ходят по городу? — поинтересовалась Эшара. — Линия Блэкфайеров не прервалась.       Королева непонимающе нахмурилась. Как слухи могли так быстро просочиться? Рейгар не должен узнать об этом из чужих уст, а такие слухи скоро разлетятся. — Это серьезное обвинение… — Разве я кого-то обвиняла? Всего лишь поделилась новостями из города. Вас должны были заинтересовать такие слухи.       Эшара не понимала, что ей отвечать. Отрицать было глупо, ведь она собиралась рассказать об этом Рейгару и решить этот вопрос с Таргариенами и Блэкфайерами. Признать этот слух сейчас будет слишком странно. — Я вас услышала, король вернется в столицу и сам разберется с этими слухами. — После недолгого молчания произнесла Эшара.       Быстро распрощавшись с леди Оленной, королева отдала приказ срочно привести к ней Освелла. В богороще было тихо и безлюдно. Сир Баристан остался поодаль, пока она стояла под чардревом. Такую информацию она могла доверить только проверенным людям, и, как бы она не доверяла сиру Баристану, ее выбор пал на Освелла. — Что-то случилось? — с беспокойством спросил Освелл. — Можно сказать и так. — С тяжелым вздохом ответила Эшара.       Королева тихо рассказала Освеллу правду про Эйгона, которую собиралась рассказать только когда Рейгар вернется в столицу. — Отправляйся на Запад. Попробуем опередить слухи, он должен узнать об этом раньше, чем донесет кто-нибудь. — Что ж, с этим я поспорить не могу, — согласно кивнул рыцарь. — Я отправлюсь сегодня же.

***

      Робб потянул за поводья, останавливая лошадь. Они добрались до Ланниспорта, с холма был виден Утес Кастерли. Это несколько напомнило ему первый его приезд на Запад. Тогда он был рад и зол одновременно, было в нем и отчаяние, что никак не может помочь брату. Теперь же он чувствовал уверенность. Молодой волк не сомневался, что лорд Утеса также чувствует себя уверенно, его план наполовину оправдался. Со злорадством подумав, что старому льву радоваться недолго, Робб развернул лошадь к их лагерю. Знамена волков уже трепетали в Ланниспорте, и молодой наследник Винтерфелла знал, что это известие очень быстро дойдет до Ланнистера.       Старк побродил по Ланниспорту, высматривая знамена уже прибывших лордов. Конечно же, было большинство лордов Запада. Робб приметил парочку из Простора и Штормовых земель. Севера и лордов с королевских земель еще не было. Король должен приехать, а значит они еще в пути. Северные лорды, по-видимому, прибудут последними, возможно, вместе с лордами Долины.       Робб прошел около площади, подготовленной для состязаний, где его нашел солдат. — Лорд Тайвин Ланнистер разрешает Вам посетить Утес Кастерли сегодня вечером.       Старк едва заметно ухмыльнулся на слово «разрешает», а затем кивнул.       Старку пришлось оставить своего верного лютоволка в Ланниспорте, а самому отправиться в Утес Кастерли на встречу с братом и сестрой. Его встретили слуги, которые проводили Робба в столовую. Увидев брата, он едва удерживал себя, чтобы не обнять его. По легкой ухмылке Джона, Старк понял, что принца обуревают те же эмоции. Санса сдержанно поприветствовала его, включив истинную леди. Робб невольно поджал губы, сестра явно чувствовала себя лучше в компании львов, нежели его брат. Робб сел за стол, хмуро посмотрев на Пса, стоящего позади Джона, и перехватил взгляд брата, который лишний раз доказал волку, что дракону тесно среди львов. На секунду прикрыв глаза, Старк дал мысленное обещание брату, что они достанут его из логова льва.       Старый лев вместе с Киваном Ланнистером так и не явился на ужин, хотя Старк считал, что Тайвин будет контролировать каждое слово и каждый жест. Но затем Робб вновь посмотрел на Пса и остальных львов и вздохнул. Присутствие старших Ланнистеров не требовалось — за ними и так следили.       За столом была звенящая тишина, из-за которой Джон сильнее сжимал серебряные приборы, борясь с раздражением. Робб его прекрасно понимал. Он ждал встречи с братом, но при львах разговаривать им было не о чем. Старк судорожно перебирал темы, которые были бы безопасными в обществе львов. Привлекать их внимание двусмысленными фразами, когда они так близки к тому, чтобы освободить Джона. Неизвестно, что ещё может выдумать Тайвин, если почувствует неладное. — Я слышала, что Вы помолвлены с принцессой Дейенерис. Когда же свадьба? — поинтересовалась леди Дженна.       И Робб был благодарен ей, она сама выбрала достаточно хорошую тему. На лице Джона появилась легкая улыбка. — Еще не было решено, леди Дженна. — Что ж. Надеюсь, что у вас будет более пышная свадьба, чем у принца Визериса и принцессы Арианны, — с усмешкой сказала Ланнистер.       Робб недовольно поджал губы. — Принц Визерис и принцесса Арианна вполне довольны своей свадьбой. Она прошла ни чуть не хуже любой другой. — Размах уступает свадьбе его Величества. — Это правда. Но помимо свадьбы была еще и коронация. Было бы весьма странно, если бы кто-то не явился. Этого лорда могли бы счесть изменником, не желавшим дать присягу новому королю.       Робб едва не хмыкнул от своей же речи. Слишком много и часто общался с Тиреллами. Рассказать бы все брату. Ему не терпелось сказать об открытии наследника Тиреллов. — Джейхейрис рассказывал мне, что вы с принцессой Дейенерис решили путешествовать, — не громко сказала Мирцелла. — Да, все верно. Де… Принцесса Дейенерис хотела увидеть земли, которыми правили ее предки несколько столетий и которыми правит ее брат, король Рейгар, — ответил Старк и хмыкнул.       Маргери должна была бы гордиться им и его речами. Джон явно оценил, улыбнувшись. Заметив, как брат немного расслабился, Робб тоже почувствовал себя спокойнее. — Как ты, сестра? — поинтересовался Робб, посмотрев на Сансу. — Я в порядке, Робб. У меня не было возможности поздравить тебя с помолвкой. Надеюсь, Ваш брак с принцессой Дейенерис будет счастливым. — Благодарю.       Робб посмотрел на Джейха, когда за столом вновь наступила тишина. Тот едва заметно передернул плечами, и Старк понимающе кивнул. Санса и раньше особой любви к ним не питала, а теперь Робб и вовсе ощущал себя чужаком для сестры, настолько сухо звучали ее предельно вежливые слова.

***

      Арианна проснулась от негромкого стука. Она приоткрыла глаза, когда почувствовала, что Визерис поднимается с постели. Принцесса лениво наблюдала, как тот отошел к окну, читая письмо. Солнце слепило глаза. Потянувшись, она привстала. — Какие-то новости из столицы? — Леди Санса родила близнецов. Лорд Тайвин устраивает пир. — Коротко ответил Визерис, откидывая пергамент на стол. — Что тебя беспокоит? — спросила Арианна, заметив, как Визерис задумчиво хмурит брови, — разве король не этого ждал? Хорошая возможность поговорить с сыном. — Да. — Со вздохом ответил Таргариен. — Тогда, что случилось? Хочешь поехать на этот пир с братом?       В комнате повисла тишина. Арианна едва заметно улыбнулась, понимая, что ответ ее принца будет положительным. Однако Визерис отрицательно качнул головой. — Рейгар написал, что поедет один. — Ты порой слишком волнуешься за то, чего Ланнистер сделать не может. Ему просто нет смысла убивать их, пока все спокойно. — Если он будет в отчаянии, может случиться и что-нибудь похуже.       Арианна похлопала по кровати рядом с собой. Визерис вернулся обратно в кровать. — Твой брат очень осторожен, уверена, что у него все под контролем! — убедительно прошептала принцесса. — Если хочешь, мы поедем в Ланниспорт, думаю, отец отпустит нас.       Визерис тяжело вздохнул, но затем отрицательно покачал головой. — Рейгар написал, что он поедет один, — повторил принц, — Дени вернулась в столицу. А с ним, я уверен, поедет Дейн.       Арианна усмехнулась и приобняла со спины Таргариена, прижимаясь щекой к спине. — Думаю, что мы можем позавтракать в покоях, — предложила принцесса. — М, я бы с удовольствием, но за три дня мы ни разу не появились на завтраке. — С усмешкой произнес Визерис. — Думаю, что не очень уважительно по отношению к принцу Дорану. — Порой меня удивляет, как в тебе помещается занудство и бунтарство?       Принц хмыкнул и пожал плечами. — Вставай, маленькая принцесса.

***

      Бен с удивлением смотрел на старшего брата, который отдавал последние приказы о расселении братьев Ночного дозора. Обычно этим занималась Кейтлин, когда Нед нашел немного времени для него, все встало на свои места, однако отъезд леди Винтерфелла вызвал еще больше вопросов.       Бенджен ждал, когда лорд Винтерфелла освободится и найдет время для него. Он понимал, что должен быстрее добраться до Черного замка, однако не остановиться на несколько дней в Винтерфелле не мог.       Брат освободился только к вечеру, зато они остались вдвоем в покоях его брата. Через некоторое время слуги принесли им ужин. — Я чего-то не знаю? Лорд Тайвин решил позволить Кэт увидеть вашу дочь? — поинтересовался Бен, как только дверь за слугами закрылась. — Почти угадал, — ответил Нед и тяжело вздохнул, — Ланнистер устроил пир в честь рождения внуков.       Бен понимающе кивнул и молча поднял кубок. — Значит, можно поздравить, ты стал дедом. — Произнес Бенджен, опуская кружку на стол, однако его старший брат не был радостным. — Ланнистер получил то, чего хотел. — С сожалением сказал Нед, — но это сейчас неважно. Я вижу, что король всё-таки внял твоим словам. — Сомневался? — с доброй усмешкой спросил Бенджен. — Его брат и десница были настроены решительно против меня. — Я не удивлен. — Я тоже. На севере не каждый в такое поверит, а что говорить про этих южан, — сказал Бен, — его брат едва ли не поднял меня на смех.       Нед покачал головой. — И как же Рейгар всё-таки послушал тебя? — поинтересовался лорд Винтерфелла.       Бен пожал плечами, а затем вздохнул. — Что Мормонт собирается делать? — Он не присылал ворона? — с удивлением спросил Бен. — Нет. Он ждет тебя с ответом от короля. — Думаю, он сделает то, о чём сказал король. Укрепляем ночной дозор, прежде чем выходить за Стену. — А как же Манс-Налетчик и одичалые под его началом? — задумчиво спросил Нед. — Я хочу об этом поговорить с Мормонтом, — согласно кивнул Бенджен. — Нам нужно знать, что происходит за Стеной. Разведчики должны продолжить свою работу.       Нед тяжело вздохнул. За Стеной никогда не было спокойно, но то было из-за одичалых, а теперь угроза была не только от них, но и от живых мертвецов, которые гораздо опаснее, и Нед не мог не волноваться за своего младшего брата. — Полагаю, что король не будет принимать активное участие, пока не вернет Джона. — С легкой улыбкой сказал Бен, — и я полностью поддерживаю. Я тоже буду спокоен, когда Джон вернется в столицу. — Джейхейрис… — со вздохом поправил Нед.       Бен неожиданно засмеялся, получив за это вопросительный взгляд брата. — Прозвучало не очень убедительно… Слишком таргариенское имя, — усмехнулся Бенджен. — Ты удивишься, но он Таргариен, — хмыкнул Нед. — С северными корнями! — Можешь задержаться на день. — Предложил лорд Винтерфелла, — думаю, письмо от Робба придет очень скоро. — Только отправлю письмо Мормонту.

***

      Рейгар обернулся, чтобы увидеть, как Эйгон едет рядом с дядей. Оберин успел потрепать ему нервы своими вопросами и язвами, так как у Рейгара пока не было ответов для его вопросов. Едва заметно поджав губы, он перехватил взгляд Эртура. Дейн явно понимал, какие мысли обуревают короля, однако молчал. Он с самого начала не слишком тепло принял наследника. Проведя время с его сыном столько лет, мог ли рыцарь понять что-то для себя. Уже виднелся город и лагеря, разбитые вокруг него. Знамена трепетали на ветру, но они находились слишком далеко, чтобы можно было узнать, какому дому они принадлежат. — Полагаю, кроме Старков никого с Севера не будет… — произнес Дейн, когда они подъехали ближе к Ланниспорту. — И Дорна, — добавил король. — Зато лорд Долины уже здесь. — Чему я не удивлен, — с усмешкой проговорил Рейгар. — Как думаешь, он клюнет?       Эртур тяжело вздохнул и покачал головой. — Ваше Величество, ты придумал несколько планов, какой-нибудь да сработает.       В Ланниспорте их встретили многие лорды, в особенности лорды Запада, которые с некоторой опаской поглядывали на короля. Рейгар о них не забывал. — Ваше Величество. — Робб обогнул всех лордов.       Ему надо было поговорить с королем до того, как они отправятся в Утес Кастерли. Таргариен едва заметно кивнул в сторону лагеря Старков, где они могли бы спокойно поговорить. Эртур последовал за ними. — Ты уже виделся с ним? — поинтересовался король. — Да. Меня приглашали на ужин в Утес Кастерли. Ланнистера я не видел. Но с Джейхом поговорить не получилось. За ним постоянно следует Пёс, — с раздражением на Клигана ответил Робб, хмуро посматривая в сторону Утеса. — Я ожидал чего-то такого, — задумчиво проговорил Рейгар и переглянулся с Эртуром через плечо.       Он подозревал, что Ланнистер не допустит разговоров наедине. Благо, Рейгар продумывал планы как раз с этим фактом. — Как ему сообщить? — тихо спросил Робб. — Не волнуйся и не торопись, — посоветовал Рейгар, — дождемся пира.       Робб нахмурился, не совсем понимая, о чём говорит король, но переспрашивать не стал. Хоть они и были в своем лагере, не стоило разбрасываться словами. Чужие уши могли быть везде. — Предусмотрительно, — с одобрением сказал Эртур, когда молодой волк их оставил одних. — Старый лев ни за что бы не упустил контроль над ситуацией.       Мужчины обернулись, чтобы увидеть, как Робб подходит к Маргери Тирелл, которую взяли с собой. Рейгар специально взял ее. Она многое знала, и ей не нужно было бы объяснять некоторые вещи. Молодая леди Тирелл была весьма сообразительной, как бы не делала вид, что это не так. А в ее находчивости король не сомневался. Леди Оленна, должно быть, хорошо обучила внучку. К счастью, сама она предпочла остаться в столице. Ему хватало Королевы шипов в Королевской гавани. — Кажется, это к тебе с предложением проехать в замок, — хмыкнул Эртур, смотря за спину короля.       К ним приближались трое стражников в цветах Ланнистеров. — Быстро.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.