ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 46. Рождение близнецов

Настройки текста
      Санса весь день мучалась от головной боли, отчего была крайне раздражительна и прелести ее характера познали и слуги, и Джейме, который даже опешил от грубого отношения всегда тихой супруги.       Настои не помогали снять головную боль, а маковое молочко мейстер не хотел давать, опасаясь за жизнь детей. И так придется напоить леди им, когда придет время родов.       Джейме долго около супруги не находился. Поняв, что та не в духе, убрался на тренировочный двор, где с радостью гонял своих кузенов, ожидая принца для тренировки. — Санса, что за поведение, — хмуро проговорила леди Дженна, как только вошла в супружеские покои.       Виски так больно пульсировали, что волчица едва могла разобрать, что ей пытаются сказать. Ответа от нее не потребовалось, леди Фрей подошла к ней, внимательно осматривая. — Мейстера звали? — строго спросила леди Дженна у служанок. — С утра он был у миледи. — То было утро, немедленно зовите мейстера и повитух. Санса непонимающе нахмурилась, а служанка, которая обмахивала ее, замерла. — Я разве говорила тебе останавливаться? — прошипела Санса. — Спокойнее, — мягко произнесла леди Дженна, не сильно сжав предплечье. — Зачем повитухи?       Леди Дженна немного недовольно поджала губы, но затем ответила, списав все на страх: — У тебя начинаются роды.       Санса судорожно выдохнула, беспомощно посмотрев на леди Дженну и желая всей душой, чтобы вместо нее здесь была бы мама. Она бы нашла для нее правильные слова.       Резкая боль в животе заставила Сансу застонать и согнуться. Леди Дженна стала раздавать какие-то указания, которые просто проносились мимо нее. Санса чувствовала чьи-то руки, которые пытались заставить ее лечь на кровать, на которой она сидела.       Волчица лишь четко слышала, как грохнула дверь, сообщая о прибытии мейстера. И он почти сразу присоединился к леди Дженне, раздавая указания. — Леди Санса, слушайте мои указания, — спокойным голосом проговорил мейстер рядом с ней.       Открыв глаза, волчица увидела, как служанки носятся с водой и тряпками, а леди Дженна отошла, уступая место опытным повитухам. В покоях заметно поднялась температура, отчего волчица стала чувствовать себя ещё хуже. Зачем так жарко?

***

      Новости о рождении детей застали Джейме все на том же тренировочном поле. Рыцарь едва успел заметить, как Джейхейрис улыбнулся, когда слуги проводили его в замок. Служанка радостно щебетала о том, какие они хорошенькие, и Джейме неожиданно остановился. — Они? — Мальчики! — Служанка согласно закивала головой, — это такая радость!       Джейме опешил, но затем нагнал служанку, умчавшуюся вперед. У него родилось ещё два сына. Не от Серсеи. Однако, радость эта мысль не омрачила. Он, не скрываясь, назовет их своими детьми, и они смогут называть его отцом.       Рыцарь удивился своей радости от этого незначительного факта. В глубине души всегда злило, что Серсея держит его подальше от их общих детей, не позволяя даже общаться с ними как с племянниками. Тирион и то чаще видел их.       Санса неподвижно лежала на кровати, но Джейме не успел ничего спросить, мейстер сразу же поспешил его успокоить: — Она спит.       Присутствие отца его не удивило. Тот удовлетворенно посмотрел на внуков, которые были на руках служанок, а затем перевел взгляд на сына. Одна из служанок отдала ему малыша. На его голове были едва заметные светлые волосики и большие зелёные глаза.       Джейме сам не заметил, как губы дрогнули в улыбке. — Джейсон и Лоран Ланнистеры. — Негромко проговорил Джейме.       Его отец одобрительно хмыкнул и, даже не посмотрев на волчицу, покинул их покои. В дверях он столкнулся с младшим сыном, Тирион отвесил шутливый поклон и проскользнул в покои, в зелёных глазах брата было нескрываемое любопытство. Джейме его понимал. Санса спит, но даже если бы она была бодра, то вряд ли бы не подпустила отца или дядю к детям. — Хм… Ланнистер, определенно Ланнистер, — улыбнулся Тирион, когда Джейме присел, являя ему ребенка. — Тебе не будет скучно. — Да уж братец, твои дети не дают мне этого сделать.       Тирион подошёл к служанке, и та, посмотрев сначала на Джейме и увидев согласный кивок, показала ребенка. — Очень интересно, — довольно проговорил Тирион, — можно было бы сказать, что мы породнились с Талли, все-таки в девчонке оказалось больше Талли, нежели Старков.       Джейме хмыкнул. Его второй ребенок был похож на свою мать от клочка темненьких волос, которые наверняка чуть позже станут насыщенного рыжего цвета, до чистых голубых глаз.

***

      Кейтлин сжимала небольшое письмо от ее старшей дочери, не сдерживая слез. Она чувствовала, как муж её приобнял, и леди Винтерфелла попробовала взять себя в руки, быстрыми движениями руки стирая слезы. С тех пор, как они приехали, все её время было посвящено младшим детям, тем, кто еще не убежал с Севера. Рикону она была нужнее, чем Брану, за обучение которого взялись всерьёз. — Они не разрешили тебе посетить Утес Кастерли, — озадаченно прошептала Кейтлин.       Приглашение было только для неё, что немало раздражало Хранителя Севера. Он тоже хотел увидеть дочь и сына, убедиться, что с ними все в порядке. Увидеть своих первых внуков. В них текла кровь львов, но также и кровь волков, и Старк был уверен, что при правильном воспитании последняя в них победит. — Я соберу для тебя отряд.       Леди Винтерфелла лишь кивнула. Она уже путешествовала без мужа, а в этот раз ей надо добраться до дочери, так разве могут быть преграды.

***

      Это было то, чего они так ждали. Рейгар едва мог сдержать довольную ухмылку. Наконец-то! В руках он держал короткое сообщение из Утеса Кастерли. Санса Ланнистер родила двух близнецов. Лев, конечно же, не отказал себе в том, чтобы выставить королю свои условия прибывания венценосной семьи в Ланниспорте, но Рейгару было все равно на эти условия. Ему лишь надо поговорить со своим сыном. Вот и все. Таргариен едва смог заставить себя успокоиться и сохранить холодную голову, дабы выжать из этой ситуации все, что сможет. Но подавить предвкушение мог с трудом. Его сын вернется домой, а кровь львов пропитает западные земли.       Эшара тронула его за плечо, и Рейгар, едва заметно тряхнув головой, повернулся к жене. — Полагаю, хорошие новости? — с улыбкой поинтересовалась она.       Король перехватил ее руку, тут же нахмурившись — слишком холодные руки были у королевы. Он откинул послание на стол, которое тут же свернулось в трубочку, и взял ее вторую руку, не сильно сжимая их, стараясь поделиться теплом. — Ланнистер решил устроить пир в честь рождения внуков, — поделился Таргариен.       Королева усмехнулась, будто и не сомневалась в этом. Рейгар подумал о том, что в ближайшее время им можно собираться в Утес Кастерли. Ему. — Как только я поговорю с Джейхом, Ланнистеры окажутся в ловушке.       Улыбка Эшары неожиданно стала грустной. — С Сансой могут возникнуть проблемы…       Рейгар качнул головой. По правде говоря, это его волновало в самую последнюю очередь. Все, что интересовало — благополучие его сына. Немного несправедливо по отношению к его старшей племяннице, однако вины не чувствовал. — Когда мы отправляемся? — Думаю, через пару дней. Ты останешься в столице.       Эшара кажется хотела возразить, но, немного подумав, сказала явно иное, чем хотела изначально: — Не сказать, что мне очень хотелось видеть львов, хватает наших ручных…       Рейгар едва заметно улыбнулся и аккуратно дотронулся до едва округлившегося живота королевы, пряча страх глубоко в себе. Эшара была слишком рада своей беременности, чтобы выказывать свой страх перед родами. Они едва не погубили Элию, когда родился Эйгон, и это убило Лианну. Король искренне не хотел, чтобы это случилось и с Эшарой, ставшей ему верной союзницей. Все холодело внутри него при одной только мысли о возможной родильной лихорадке. — Освелл и сир Баристан останутся с тобой, — совладав с собой, сказал Рейгар.       Эшара едва заметно закатила глаза. Таргариен едва заметно усмехнулся, королева принимала его заботу, но ворчала, когда забота переходила границы. Для нее чересчур было приглашение ещё одного мейстера в столицу и нанятый знахарь из Браавоса. — Да, а еще в городе три тысячи Золотых плащей и командир, верный королевской семье.       Рейгар хмыкнул. — Закончим это, и можно будет вздохнуть спокойнее.       Таргариен медленно кивнул. Визерису и Монфорду он строго настрого запретил что-либо говорить о белых ходоках, не желая волновать Эшару. Придет время, и он все ей расскажет. До спокойной жизни ещё далеко.

***

      Они задержались в Хайгардене, с Уилласом было легко найти общий язык, и Робб был уверен, Джейх подружился бы с ним. Там он получил письмо от отца, в котором Хранитель Севера предупреждал о том, что ему может понадобится помощь сына, и Роббу придется вернуться в Винтерфелл. Это удивило его, оставалось только гадать, что такого могло произойти на Севере.       После Хайгардена они отправились к Уэнтам в Харенхолл, в котором Роббу уже доводилось быть, однако размеры его все также поражали. Там они узнали о свадьбе Визериса и Арианны. Король не требовал возвращения от Дейенерис, и они остались в Харенхолле. Гостили там недолго, а после Дейенерис пожелала посетить замок семьи Дарри.       Лорд Реймен встретил их настолько радушно, насколько их еще не встречал никто. Хотя в основном он чтил принцессу Дейенерис. Робб сидел молча на приветственном пиру, он больше слушал и с удивлением узнал про то, что лорд Реймен хранил верность Таргариенам. Его нелестные слова в сторону бывших короля и королевы говорили о том, что их он очень не любил.       Он спрашивал о сыне, которого король взял в оруженосцы в десятилетнем возрасте, несмотря на то, что тот был несколько юн для этого. Рейман гордился своим сыном, уверенный, что он станет хорошим рыцарем в будущем и хорошим лордом для их дома.       Дейенерис покидала замок с неохотой и с ещё большей неохотой понимала, что путь предстоит в Риверран. Роббу тоже не слишком хотелось ехать в Риверран. Его дед умер, и лордом стал младший брат его матери, а Эдмур ему не нравился. Однако они находились в речных землях, и посетить Риверран требовал этикет.       Дейенерис получила письмо от короля в Риверране. Письмо для них с новостью о приглашении старого льва в Ланниспорт. Вечером прилетел ворон с похожим письмом от Хранителя Севера. Король наказал принцессе вернуться в столицу. Робб же без вопросов должен был отправиться в Утес Кастерли.       Робб не мог дождаться момента, когда он увидит брата. Он так долго этого ждал. Серому ветру, кажется, передалось настроение своего хозяина, и вел он себя крайне беспокойно, а в некоторые моменты просто бегал по двору и пугал солдат и слуг своим неожиданным появлением.       Дейенерис со смехом за этим наблюдала, будучи уверенной, что, будь Робб менее сдержан, он бы бегал так же, как и его лютоволк, а пока молодому наследнику Севера приходилось сбрасывать напряжение в спаррингах с солдатами. — Не справедливо, что я должна вернуться в Королевскую гавань. — Пробурчала принцесса на пиру, который в Риверране станет последним.       Утром она вернётся в столицу на Балерионе. — Так будет лучше. Риверран тебе не по душе, а месяца два меня не будет. Сомневаюсь, что мы сумеем продолжить путешествие дальше. Возможно, когда Джейх вернётся в столицу. — Может быть. — Ответила Дейенерис, даже не отрицая то, что Риверран и его лорд ей не нравятся.       Лорд Эдмур не сводил с них глаз, и это сильно раздражало принцессу. Нынешний лорд Талли был труслив, глуповат и подвержен чужому влиянию. А ещё слишком напыщен.

***

      Утром Дейенерис недолго пробыла вместе с женихом. Робб также планировал покинуть Риверран как можно быстрее и по возможности до того, как солнце будет в зените.       Принцесса не сомневалась, что нечто подобное происходит в Королевской гавани. Она взлетела на Балерионе, подняв его невысоко в небо. Черный дракон сделал пару кругов вокруг замка, пока его всадница наблюдала за суетой, а затем направился в сторону Королевской гавани. Она надеялась застать брата до его отъезда, но сомневалась, что такое возможно. Вероятно, она застанет их где-то недалеко от Королевской гавани.

***

      Рейгар наблюдал за сборами, ожидая, когда стража приведет дорнийского принца, который неустанно намекал, кому принадлежит Драконий камень. Однако король все ещё медлил. Слова Вариса, которые тот передал ему, не выходили из головы. Мог ли Эйгон быть всего лишь чьей-то марионеткой, а не его сыном? Он отстранился от него и от Коннигтона почти незаметно, но достаточно, чтобы наблюдать за ними.       Оберин явился не спеша, будто лениво. Король лишь коротко мазнул по нему взглядом. — Старый лев решил устроить небольшой пир в честь рождения внуков. У Вас не так много времени на сборы, принц Оберин. — Зачем там я? — Хороший вопрос. Увидите, когда мы прибудем в Ланниспорт. — Коротко ответил он.       Рейгар не оборачивался, чтобы посмотреть на дорнийского принца, но чувствовал, как тот вопросительно смотрит на Эртура. Король неслышно усмехнулся.

***

      Эртура сменил Уэнт, и Дейн знал, что Рейгар ещё не скоро вернётся в покои, которые делит с женой. Застать сестру в их покоях было достаточно просто. Эшара все реже появляется на женских чаепитиях в саду. — Рейгар стал догадываться. — С чего ты взял? — с удивлением спросила Эшара. — Он пригласил Оберина посетить Ланиспорт и берет с собой Эйгона. — Ответил Эртур, присаживаясь напротив сестры. — Он ничего не говорил… — Думаю, для него имеет смысл поставить точку в своих сомнениях.       Эшара чуть откинулась на спинку стула и согласно кивнула. — Значит, пока вас нет, попробую надавить на Вариса. — Думаешь он признается? — с сомнением спросил Эртур.       Варис умеет увиливать, рыцарь не сомневался, что Паук все оплетет сетями и снова выберется. — Не только Варис знает о потайных коридорах. Не только он может запустить туда своих шпионов. — И все же, он опасен, будь аккуратна. — Варис любит свои игры и свою жизнь. Если я дам ему шанс, посмотрим, чем это все закончится. — Дашь шанс? — Ненадолго. Потом он может заболеть или сильно отравиться, — пожала плечами королева.       Эртур на секунду закрыл глаза, пытаясь успокоить себя тем, что сестра знает, что делает. Эшара улыбнулась, смотря на его беспокойство.

***

      Джейхейрис засел в своих покоях. На протяжении всех этих месяцев он развивал свою способность. Первые разы это было больше интуитивные решения. Сейчас уже более осознанные. Ему удалось вселиться в ворона, и пару дней он потратил на то, чтобы найти то место, откуда юные Ланнистеры спрыгивали в море. Оно находилось невысоко от моря, и ворон залетел в эту пещеру. Уходили дни, чтобы понять все эти извилистые коридоры подземелья.       Ворон летел по уже выученным Джейхейрисом коридоры до львиных рыков.       Он много раз слышал о том, что под замком в подземельях содержатся львы. И принц знал, кого ему нужно попросить, чтобы узнать дорогу к этим львам.       Джейхейрис нашел Мирцеллу в саду в компании Джой. Пока его кузина отходила от родов, ей было запрещено много гулять. Джой понимающе кивнула и ушла, а между принцем и Мирцеллой завязался разговор.       Выбрав момент, Джейх произнес с доброй усмешкой: — Я слышал, что в подземельях находятся настоящие львы, признаться, не видел их ранее, кроме как на знаменах Вашего дома. — Ох, это правда. Они не так уж и далеко. Я могла бы Вам позже показать, — с улыбкой ответила Мирцелла. — Благодарю, миледи, уверен, что это будет интересно!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.