ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 53. Знакомство с дядей.

Настройки текста
      Визерис сошел с корабля на берег. Сопроводительный отряд уже ждал его. Принцу не терпелось увидеть и познакомиться с, похоже, уже единственным, сыном своего брата.       С Эйгоном у него отношения не сложились, хотя ему стоит признаться и самому себе, что после того, как Эйгон пытался подобраться к Арианне, он и не слишком старался налаживать отношения с внезапно объявившимся родственником. Однако почему-то ему казалось, что на этот раз все будет иначе.       В Красном замке его встретила только сестра. — Ты без жены? — с улыбкой поинтересовалась Дейенерис, обнимая брата. — Арианна предпочла остаться с отцом. Ты чего такая довольная, будто тебя распирает рассказать мне что-то интересное. — Винтерон обрел своего всадника. — Полагаю, что это Джейхейрис… — с ухмылкой сказал Визерис.       Дейенерис с довольной улыбкой кивнула. — И полагаю, что мой брат доволен. — Рейгар доволен тем, что его сын рядом с ним, — поправила его сестра. — В особенности они рады видеть меня. Что-то я не вижу никого, — с деланной обидой проговорил Визерис. — Король с десницей. Вообще-то у нас много проблем, которые надо решить в самое ближайшее время, например, ситуация с Севером, проблема с Западом, не говоря уже о Блэкфайере. — Спасибо, что посвятила меня в последние новости… — с изрядной долей сарказма ответил Визерис, — все же открыт вопрос про нашего потерянного принца. Где он? — Тренируется. — Ответила Дейенерис и подхватила брата за руку, — идем. Расскажешь мне по дороге, как ты проводишь время в Дорне. — О, это будет менее интереснее, чем твой рассказ про то, как ты с этим волчонком путешествовали по королевству. — Волчонком… — с недовольством проговорила принцесса, — что ж, это все равно прогресс. — Добавила она.       Визерис усмехнулся. Они с сестрой не спеша направились к тренировочному двору. — А мы не одни наблюдатели… — изогнув бровь, Визерис покосился на Маргери, которая была в окружении своих кузин. — Ах, это. Да, есть такое, — с улыбкой ответила Дейенерис. — Не хочешь посмотреть на племянника? Он хорош с мечом, это уже оценили многие.       Его племянник занимался с сиром Лорасом. Визерис, переглянувшись с сестрой, внимательно наблюдал за принцем. Джейхейрис был достаточно быстр. Он ловко обходил атаки сира Лораса. — Я бы посмотрел на его бой с моим братом, — с ухмылкой сказал Визерис.       Дейенерис усмехнулась и вздернула брови. — Ты можешь попросить их об этом.       Визерис спустился к племяннику, как только они закончили тренировку. Подойдя к Джейхейрису ближе, он усмехнулся. Принц и правда был похож на его брата. — Джейхейрис, — кивнул Визерис. — Я принц Визерис. — Как Вам Дорн? Принцесса Арианна не захотела вернуться в Королевскую гавань?       Визерис ухмыльнулся и пожал плечами. — Как тебе Запад? Пришелся по душе?       Визерису и правда хотелось сдержаться и не выдавать в первые же минуты знакомства сарказм, но это оказалось выше его сил. Вопреки ожиданиям, Джейхейрис улыбнулся и посмотрел на принцессу Дейенерис. — Вполне. Тайвин Ланнистер был весьма гостеприимен. Думаю, что Вы уже слышали, как мой отец обезглавил его за это. — Мы найдем общий язык. — Довольно заключил Визерис. — Что ж, я желаю небольшой вечерний пир в свою честь, а до этого мы с тобой побеседуем, племянник. — Небольшой пир? — переспросила Дейенерис. — Вполне. Необходимо же обсудить, когда будет официально представлен наследник. Джейхейрис, принц Драконьего камня. — Разве этот титул и так не принадлежит мне? — поинтересовался Джейхейрис. — Он мне нравится все больше, — усмехнулся Визерис. — Идем. Хочу больше знать о том, как ты проводил время в Утесе Кастерли, а ты дорасскажешь мне о путешествии, пока мой брат скучает на заседаниях. — Это не заседание Малого Совета, иначе я сейчас сидел бы там, — хмыкнул племянник, а затем засунул меч в ножны.       Визерис чуть прищурился. — Это валирийская сталь? — уточнил он. Племянник согласно кивнул, и он с ухмылкой продолжил: — Значит ты обзавелся собственным мечом из валирийской стали, а также своим драконом. Поздравляю! — Спасибо. — кивнул Джейхейрис.

***

      Рейгар зашел в покои, где Эшара заперла Джона Коннингтона. Ему надо было поговорить с ним. — Мой король, — проговорил Джон, поднимаясь с кресла, на котором ранее читал книгу. — Я рад, что Вы вернулись в столицу. — Джон, мне надо с тобой поговорить об Эйгоне. — Те слухи… — начал Джон, тут же нахмурившись, — они начались на пустом месте. — Они начались после признания Вариса. Он же их и распустил. — Ответил Рейгар, — ты встречался с магистром или вы вели переписку? — Но… Варис… Я видел магистра пару раз. В основном это были письма. — И он ни разу не упоминал про меня? — уточнил Таргариен. — Нет. Только про Дейенерис. — ответил Джон.       Рейгар изогнул одну бровь. Эртур стоял молча за его спиной, и Коннигтона это явно беспокоило. — Не находишь это странным? — поинтересовался король, чуть прищурившись. — Мне о том, что Эйгон жив, он тоже не сказал. — Этого не может быть. — Разве не ты говорил, что обо мне и о захвате Королевской гавани вы узнали из слухов, которые разнеслись по Эссосу. — Да, это так… — Джон замолчал и нахмурился, а затем будто бы не хотя добавил: — И он не хотел, чтобы мы отправлялись в Вестерос.       Рейгар мельком переглянулся с Эртуром и качнул головой. — Отправляйся домой, Джон. — Решил король и покинул покои.       Недалеко его ждала Эшара. Рейгар лишь кивнул ей. Королева грустно улыбнулась. — Уверена, что он злится. — Скорее растерян, — ответил Таргариен. — Это было ожидаемо, что он не знал о Блэкфайере. — Но все же немного разочаровывает. Джон вернется домой, на этом все. Судить его не за что.       Эшара посмотрела на него в ожидании, чуть нахмурившись. Он понимал, что она безмолвно спрашивает про Эйгона. — Я не могу отпустить его, — негромко ответил король. — Где Визерис? — Полагаю, где-то вместе с твоим сыном. — Ответила Эшара. — У тебя есть задание для него? — Помимо Блэкфайеров мне все еще необходимо разобраться с Западом. Суд над Джейме Ланнистером не будет долгим, как и над Джоффри. У них выход один, и это весьма милосердно. Больше, чем Ланнистеры того заслуживают. — Ты говорил про Джейме и Джоффри. Но у Ланнистера есть еще один сын — Тирион. — Проговорил Эртур. — Пока я оставил его на Западе, а дальше посмотрим. Завтра будет заседание Малого Совета, и я хочу рассказать Джейхейрису про Север. Он должен знать.

***

      Визерис с довольным видом приблизился к брату. Джейхейрис с Дейенерис стояли позади него. — Ты очень вовремя вернулся, брат, — проговорил Рейгар, и принц невольно вздернул брови. — Рад это слышать. В Дорне слишком спокойно, — проговорил Визерис, — а здесь много чего интересного.       Рейгар покачал головой, а Эшара улыбнулась. — Это и есть небольшой пир в мою честь? — с улыбкой спросил Визерис, мельком оглядывая стол, заставленный едой, и это вполне удовлетворило его. — Отлично. За вином можно будет поговорить о делах, брат. — Дядя раскритиковал мой валирийский, — с усмешкой пожаловался Джейхейрис. — И сказал, что это твое упущение, брат, — добавил Визерис. — Рад, что вы нашли общий язык. — Хмыкнул король. — У тебя тоже не сразу получилось заговорить на валирийском. В этом преуспела лишь Дени. — Вот сейчас было обидно… — проговорил Визерис.       Ужин подошел к завершению. Сначала ушла Эшара, сославшись на усталость, Дейенерис пошла вместе с ней. Затем Джейхейрис сказал, что хочет заглянуть к Арье, и оставил братьев одних. — Итак, какое у тебя ко мне дело? — поинтересовался Визерис, когда двери за племянником закрылись. — Довольно простое. Ланнистеры. — Ответил Рейгар.       Принц непонимающе качнул головой и вопросительно посмотрел на брата. — Я не мог долго оставаться там. На данный момент в Утесе находится Тирион под наблюдением наших наемников. Я хочу, чтобы ты отправился на Запад. Мне необходимо доверенное лицо. — Почему мне кажется, что под этим кроется нечто большее. — Я не могу убить близнецов. Они еще совсем дети. Однако вопрос в том, кто окажет на них влияние.       Визерис удивленно вскинул брови, а затем ухмыльнулся. — Не намекаешь ли ты мне на то, что хочешь сделать меня регентом Запада? — уточнил принц. — Именно так, брат. Изначально я хотел отправить их в Дорн, к тебе и Арианне. Но мне не нравится то, что рядом будут Доран и Оберин. — Что ж, не могу сказать тебе, что это неправильно. Мартеллы притихли, но не надолго. — Это я понимаю. Надеюсь, что этого времени хватит для решения остальных проблем. — Таких, как Блэкфайер. Я надеюсь, что ты не собираешься отпускать его? — поинтересовался Визерис. Рейгар отрицательно качнул головой, после чего принц тихо добавил: — Хороший Блэкфайер — мертвый Блэкфайер. История показывает, что ничего хорошего для нас, Таргариенов, от них ждать не стоит. — Да. И желающих с ним объединиться будет предостаточно, как только появится такая возможность. — Или дракон, — кивнул Визерис. Рейгар изогнул бровь. — Нам повезло, что Винтерон признал твоего настоящего сына, но что было бы, если он признал Блэкфайера. — Не хочу вдаваться в подобные размышления. Этого не случилось. — А когда придет время возвращаться в Дорн? — поинтересовался Визерис. — Ты заберешь их с собой.       Визерис задумчиво посмотрел на брата, соглашаясь с таким планом, а затем усмехнулся и спросил: — Я же приглашен на Малый Совет, так ведь?       Рейгар устало кивнул. — Полагаю, что тебе тоже нужен отдых, — сказал Визерис.

***

      Джейхерис соврал бы, если бы сказал, что не волнуется перед заседанием Малого Совета. Отец сказал ему, что он может пока просто послушать, как будет проходить совет. Но это все равно волновало его.       Призрак засеменил к ходу, ведущему в зал Малого Совета, вперед него. Принц пересек тронный зал, отметив, что черные стяги, висевшие между колонами, с красным трехглавым драконом смотрелись намного уместнее, чем черный олень на желтом фоне.       За столом сидели члены Малого Совета и даже его дядя. Оберина Мартелла не было. Не хватало только его отца и сира Освелла, главнокомандующего королевской гвардии. Визерис кивнул ему и продолжил свой разговор с десницей. Джейхейрис не успел понять, о чем идет речь, так как зашел король и все разговоры прекратились.       Вопрос коснулся ближайшего суда над Ланнистерами, и принц мимоходом отметил, что приговор уже вынесен вне зависимости от того, что будут говорить сами Ланнистеры. Джейхейрис не сомневался, что Джейме и Джоффри отправятся на стену, и это было даже неплохо. Лучше, чем казнь. — А что будет с Западом? — поинтересовался лорд Герольд. — Регентом Запада станет принц Визерис. Он скоро отправится в Утес Кастерли. — Ответил Рейгар.       Джейхейрис перевел взгляд на дядю, и тот слегка ухмыльнулся. Принц сначала был несколько удивлен такому решению короля, однако немного поразмыслив, незаметно кивнул. На данный момент это был достаточно хороший выход.       Принца немного удивило, но после собрания Малого Совета Визерис, Освелл и Монфорд не спешили уходить. Он также остался сидеть на месте. Рейгар махнул рукой, и Эртур сел рядом с Уэнтом. Джейху хотелось задать вопрос о происходящем, но он набрался терпения и стал ожидать. — Твой дядя приезжал в Королевскую гавань и просил корону о помощи Ночному дозору. За Стеной стало неспокойно, — начал рассказывать король, мельком посмотрев предупреждающим взглядом на своего брата.       Визерис выглядел скучающе, однако Джейхейриса обеспокоили слова короля. — Одичалые? — Это было бы меньшей из проблем. — Вздохнув, ответил Рейгар, — к северу от Стены появились вихты.       Джейхейрис не сразу поверил собственным ушам и нахмурился. Ему показалось или его отец на полном серьезе произнес слово из старых сказок Нэн. — Вихты? — переспросил принц и задумался.       Однажды он уже это слышал. От дозорного, что покинул свой пост и за нарушение клятвы был казнен его дядей. Это было пару лет назад точно, еще до приезда коронованного оленя на Север. Никто тогда не поверил, посчитав, что этой сказкой он пытается оправдать свой проступок.       Джейхейрис поделился этим воспоминанием. — Мы уже начали укреплять Ночной дозор. Лорд Старк, насколько я знаю, сейчас находится в Последнем Очаге, а Робб остался в Винтерфелле. — А об этом уже знают другие лорды? — поинтересовался принц и поздно осознал глупость своего вопроса. Если бы кто-то знал, то этот вопрос обсуждался бы на Малом Совете. — Будет непросто убедить лордов в том, что угроза реальна. — Сдержанно ответил Монфорд. — Если не сказать, что почти невозможно, — добавил Визерис, — все еще с трудом верю в это.       Джейхейрис окинул их внимательным взглядом. Десница и принц Визерис явно сомневались в этом, а вот Освелл и Эртур — нет. Принц подумал, что в словах лорда Велариона есть смысл. Поверил бы сам Джейх, если бы такое сказал кто-нибудь другой, а не отец со слов его дяди. — Нам нужен вихт или парочка… — Принц посмотрел на своего отца, и король согласно кивнул. — Зачем вам вихт? — спросил лорд Монфорд. — Лорды должны его увидеть. Если просто сказать о том, что за Стеной появились вихты, они могут не поверить. Да, они вряд ли ослушаются приказа короля, однако так у них не останется никаких сомнений. Можно собрать Совет в Харенхолле. Привезти туда живого вихта и показать лордам, чтобы они воспринимали эту угрозу серьезно. — Объяснил Джейхейрис. — Если угроза реальна, то для этого придется отправиться за Стену. Неизвестно, сколько их там и как их одолеть в случае опасности. И не стоит забывать об одичалых за Стеной, если они все, конечно, не стали вихтами, — сказал Визерис, едва сдерживая в своем голосе недоверие. — Собрать отряд не будет такой проблемой, пока все относятся к этому несерьезно, — хмыкнул Эртур.       Джейхейрис ни на секунду не задумывался о следующих своих словах: — Я соберу отряд, и мы доставим вихта в Харенхолл! — Нет! — тут же раздалось два синхронных ответа.       Джейхейрис едва не фыркнул, но это было бы невоспитанно. Он поднял взгляд на отца и Эртура, в этот раз готовый переспорить их обоих. Это его Север, он должен быть там. Рядом с дядей и братом. И ничего его не остановит. — Оставьте нас, — раздался твердый голос короля, когда тишина затянулась.       Эртур явно хотел что-то сказать, но не стал и вышел со всеми остальными. Как только дверь закрылась, они одновременно произнесли: — Отец… — Джейх… — Даже не думай! Это слишком опасно. — Кому еще ты мог бы поручить это дело? — хмуро спросил Джейхейрис. — Отряд соберут. Эртур отберет лучших из лучших. На стене братья ночного дозора помогут им. Они будут готовы к тому, что ожидает их за стеной! — Но… — Ты поедешь со мной в Харенхолл и будешь встречать лордов. Я созову всех, кого смогу. Угрозу должны видеть все. — Я твой наследник, — начал Джейхейрис, надеясь, что отец даст ему договорить, — наследный принц! В будущем я стану королем, а что я буду за наследник, раз отсиживаюсь в Красном замке? В Харенхолле, не важно. За спиной людей. — Да, ты говоришь как король, — с горечью проговорил король. — Разве это плохо? — вздернув брови, поинтересовался Джейхейрис. Рейгар немного помолчал. — Для меня, как для короля, это хорошие слова, но не для родителя. Это опасно, и неизвестно, чего ждать за Стеной. — Как бы ты поступил на моем месте? Ты сам возглавил армию, и люди пошли за тобой. Они видели в тебе короля, потому что ты был способен повести их. — Это другое. Мы сражались с живыми людьми, а не с мертвецами. — Это тоже самое, отец! Я дракон лишь на половину, и тебе это понятнее всех остальных в столице. Во мне течет кровь севера. Север — мой дом. Я не стану и просто не смогу отсиживаться здесь, на Юге, зная, что я нужен там! — выпалил принц.       Воцарилось молчание. — Если я запрещу, ты сбежишь, верно?       Джейх подозревал, что это должен был быть вопрос, однако король сказал слишком уверенно. — Да, — выдохнув, ответил принц, не сумев так нагло соврать отцу, — и что теперь? Запрешь меня в покоях и приставишь стражу? — Если бы я только знал, что это поможет, именно так я бы и поступил! — устало проговорил король, не сводя с него взгляда. — Я справлюсь, обещаю! — убедительно произнес Джейхейрис, скрывая улыбку.       В этом споре он одержал победу. — Я не сомневаюсь в этом. — Тихо ответил Рейгар. — Позволь мне собрать отряд самому, — попросил принц. — Ты возьмешь с собой Винтерона, — голосом, не терпящим возражения, сказал Рейгар, одновременно с этим давая согласие на то, чтобы отряд собрал его сын. — Я и не собирался оставлять его одного в Королевской гавани, — уже не сдерживая улыбку, согласился принц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.