ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 52. Первый полет.

Настройки текста
      Эйгон уперся затылком в стену и безучастно вслушивался в звук падающих капель, который отражался от голых и холодных стен подземелий. Он никогда не думал, что попадет сюда в качестве пленника. Его привезли в замок под покровом ночи, и тогда он убедился в том, что его решили убрать. Убрать, чтобы дать бастарду Севера дорогу к трону. Он сопротивлялся. Пытался. Однако теперь Королевская гвардия не защищала его, а выполняла приказ королевы: доставить его в камеры.       Нос до сих пор был разбит, и королева даже не потрудилась прислать к нему мейстера. В подземелье было темно. У него была кровать, даже стол и небольшое окошко с решеткой. Это позволяло понять, сколько дней он провел здесь в полном одиночестве. Стражи, что приносили еду, не говорили с ним. Первые дни он бесновался, не ел, даже звал королеву, но всем было все равно.       О нем будто бы забыли. Только стражи приходили и уходили.       И вот спустя почти неделю он слышит посторонние шаги. Ему кажется, что кто-то решил навестить его. Еду приносили совсем недавно, а до следующего прихода еще слишком долго. Эйгон слышал приглушенные голоса, но не мог расслышать, о чем они говорят. Возможно, если бы он сосредоточился на том разговоре, а не на своих мыслях, то сумел бы понять, о чем идет речь.       Дверь открылась, и фиолетовые глаза невольно скользнули к ней. Сначала зашел сир Барристан, а после — королева в бархатном фиолетовом платье, которое выглядело так несуразно на фоне грязных стен подземелья, вони и обстановки. — Не стоило сюда спускаться, только платье испортили, Ваше Величество, — с презрением выплюнул Эйгон, невольно удивившись своему хриплому голосу. — Не стоило сопротивляться, тебе бы не разбили нос. — Холодно ответила Эшара, окидывая его внимательным взглядом.       Эйгон чуть прищурился, пытаясь понять, насколько будет быстра реакция старого рыцаря и успеет ли он добраться до королевы. А потом откинул эти мысли. Он не даст ей повода для его же собственного убийства. — Я ожидал как минимум короля, мне казалось, что мы не договорили. — Король на Западе. Вместе со своим сыном. — Правда? То есть тебе не удалось пока убрать еще и его.       Непонимающий взгляд королевы насмешил его. Он криво ухмыльнулся и поднялся на ноги. Сир Барристан положил руку на эфес меча, делая явное предупреждение. — Надеешься, что родится сын и ты посадишь его на трон? — Ах, вот оно что, — протянула Эшара. — Эйгон, ты не признаешь, что ты Блэкфайер? — спокойный голос королевы выводил Эйгона из себя, и он едва сдерживался, чтобы не подняться на ноги и кинуться на нее. — А должен? — Со злостью прошипел Эйгон, — вы решили от меня избавиться!       Эшара покачала головой и, мельком посмотрев на замершего позади нее рыцаря, направилась к выходу. Эйгон бессильно сжимал кулаки, наблюдая, как королева покидает помещение.       Дверь захлопнулась и снова будто бы отрезала Эйгона от всего остального мира, оставляя ощущение, что в следующий раз посетителем будет либо король, либо тот, кто поведет его на казнь.       Эйгон давно потерял счет времени, он перестал считать дни. Он не верил в их слова и не собирался верить. Он думал о том, что попросит испытание поединком в чем бы его не обвинили, и о том, что он просто обязан поговорить с Джоном.       И вот кого Эйгон не ожидал увидеть, так это Джейхейриса. Он резко поднялся на ноги и немного покачнулся. Вслед за принцем зашел сир Лорас. — Оставьте нас, сир Лорас, — коротко произнес Джейхейрис, не сводя с Эйгона глаз.       Сир Лорас заметно замешкал, но все же вышел за дверь, однако оставив ту приоткрытой. — Зачем ты пришел?       Джейхейрис промолчал и окинул темное помещение взглядом. Эйгон немного склонил голову и терпеливо ждал ответа. — Как тебе на моем месте? — На твоем? — переспросил Джейхейрис, удивленно вздернув брови. — Место наследника. — Закричал Эйгон, сокращая между ними расстояние. Он едва заметил, как дверь открылась, но Джейх обернулся и коротко сказал: — Все нормально, сир Лорас, — а затем вернул свое внимание к Эйгону. — Я не занимал ничье место, а вот ты — да. — О, прекрати. Эта ваша выдуманная ложь. Все это для того, чтобы возвести тебя на трон. — Ты сам в это не веришь, — покачал головой Джейхейрис, как-то жалостливо посмотрев на него, — или ты решил, что кто-нибудь все-таки поверит в то, что ты и есть сын Элии Мартелл? — Думаешь, что кто-то поверил в то, что я Блэкфайер? Этот дом был уже давно мертв. — Тихо проговорил Эйгон. — Уже поверили. — Также негромко произнес Джейхейрис и отступил от него на шаг. — У вас не получится избавиться от меня, слышишь! Я хочу поговорить с отцом. — С королем. Он тебе не отец, — с улыбкой ответил Джейхейрис.

***

      Джейхейрис зашел в покои отца после ужина, все еще не ответив самому себе на первый вопрос Эйгона. Возможно, он хотел понять, верит ли Эйгон в свои слова или нет.       Принц окинул покои отца заинтересованным взглядом. Он знал, что король и королева живут в одних комнатах и видел тому подтверждение. В комнате присутствовали фиолетовые цвета Дейнов.       Рейгар стоял около стола и подозвал его к себе. Джейх подошел ближе, заметив на столе ножны с мечом. Король взял их в руки и передал сыну. Принц взялся за эфес и выдернул меч. — Это валирийская сталь? — удивленно спросил Джейхейрис и посмотрел на отца. — Мы путешествовали по Древней Валирии и нашли его. Я хотел оставить его в Браавосе, но теперь рад, что этого не сделал. Теперь он принадлежит тебе.       Джейхейрис улыбнулся и вернул меч в ножны. Ему будет интересно завтра потренироваться с Эртуром на мечах. Валлирийская сталь против Рассвета. — Спасибо. — У каждого меча должно быть имя… — напомнил ему отец и выжидающе на него посмотрел.       Принц задумался. Он покосился на Темную сестру, которая висела на поясе у отца, размышляя. — Клык. У драконов и волков ведь есть общее. — Коротко и емко, по-северному, — усмехнулся король. — Я был у Эйгона… — начал Джейхейрис, положив ножны на стол, и посмотрел на отца. — Я знаю.       Принц усмехнулся, понимая, что глупо было считать, что его отца не уведомили об этом. — Вообще я хотел поговорить с Джейме, но… Получилось так, что первым, с кем я поговорил, был Эйгон. — О чем же вы говорили? — поинтересовался король. Он сел в кресло около камина и махнул рукой, предлагая сыну занять соседнее кресло рядом с ним. — Он будет утверждать, что он Таргариен. Что ты собираешься с ним делать? — Я решу это после того, как разберусь с Западом. Сейчас там остался Тирион. Они разбирают завалы, а после должны сообщить имена выживших. Эрик проследит. — Тайвин Ланнистер мертв. Он объявил Джейме своим наследником, но его должны судить. Он нарушил клятву королевских гвардейцев дважды… — Я сказал тебе уже, что не казню его. Но он отправится на Стену. — Меня это более чем устраивает. Однако вопрос, кто возглавит Запад, все также остается. — И у тебя есть предложение? — окинув его внимательным взглядом, поинтересовался король. — Близнецов следует отправить на Север. К Старкам. — Ответил Джейхейрис, однако по тому, как молчание затянулось, он заподозрил, что отцу эта идея пришлась не по вкусу.       Отец явно собирался ему что-то ответить, однако двери в покои открылись и вошла королева. Эшара, заметив их, улыбнулась. — Я не помешала? — Нет, моя королева. Уже вечер, стоит оставить дела на завтра, — ответил Джейхейрис, поднимаясь с места. Затем он обратился к отцу, — я пойду спать, сегодня выдался непростой день.

***

      Рейгар проводил сына взглядом, а затем наткнулся на вопросительный взгляд Эшары. — О каких делах шла речь? — О Ланнистерах. Джейх предложил отправить близнецов на Север. — Ответил король. — Но сейчас для этого не лучшее время. — Они могут остаться при дворе, у нас на глазах. Мейстер передал письмо с Утеса Кастерли. — Эшара протянула его королю.       Сломав печать, Рейгар прочитал короткое послание и усмехнулся. — Киван Ланнистер мертв. — Не самый плохой конец для него. Ты разговаривал с Джоном Коннигтоном? — поинтересовалась королева. — Нет. Блэкфайером я займусь чуть позже, — ответил Рейгар, замечая пронзительный взгляд Эшары.       Он понимал, что пытается дать себе еще немного времени, хотя решение лежало на поверхности. Блэкфайеры должны быть мертвы. Во избежания повторных историй восстаний. Даже если этот мальчишка сам не знал, кем является.       Возможно, шанс на то, что ему бы не пришлось избавляться от Блэкфайера, был бы, не будь мальчишка таким упрямым и не имей ненависти к его сыну. Эту ненависть уже не загасить.       Он почувствовал прикосновение жены. Мысли об Эйгоне тут же вылетели. — Рейгар, ты меня слышишь? — Нет, прости. О чем ты говорила? — Визерис направляется в Королевскую гавань. — С улыбкой ответила Эшара. — Зачем? — Полагаю, что ему любопытно познакомиться с племянником. Завтра Дейенерис вернется с Винтероном. — Я помню, — хмыкнул Рейгар. — Север молчит?       Эшара нахмурилась и передернула плечами, а затем согласно кивнула. Королеве не нравилось происходящее на Севере и то, какой проблемой это может стать.

***

      Дейенерис прилетела утром. Она готова была мгновенно вытащить племянника из замка и проверить, будет ли Винтерон его слушаться, однако против королевы не пойдешь, ей пришлось присоединиться к завтраку. — А где Арья? — с удивлением спросила принцесса. Она ожидала, что маленькая волчица еще долго не отлипнет от Джейхейриса. — Наказана. Она в своих покоях. — Ответил Рейгар. — И надолго? — Пока я не сочту, что с нее хватит. — И чем она занимается? — Проводит день в обществе септы… — уже с улыбкой добавил король.       Дейенерис покосилась на усмехнувшегося племянника и медленно кивнула головой. — Врагу не пожелаешь… — тихо прошептала принцесса.       Едва окончился завтрак, как Дейенерис уже потащила принца к дракону. Король с королевой последовали за ними.       Принцесса подтолкнула замершего принца к зеленому дракону. — Это Винтерон.       Она взяла Джейха за руку, и они приблизились к дракону. Он недовольно зафырчал, а затем заинтересованно посмотрел на Джейхейриса. — Расслабься, — посоветовала принцесса.       Принц иронично усмехнулся и сам протянул руку к дракону, позволяя Винтерону присмотреться к себе. Дейенерис перевела взгляд на брата, который внешне выглядел спокойным, но то, как сильно он сжимал эфес меча, говорило о его нервозности. Сама она не испытывала страха за племянника и почему-то была более чем уверена, что дракон его примет.       Винтерон позволил себя погладить, и принц выдохнул, уже смелее смотря в глаза дракона. — Прокатиться не желаешь? — с улыбкой спросила Дейенерис. — Спрашиваешь. — Хмыкнул принц и мельком посмотрел на отца. — Тогда вперед!       Винтерон махнул хвостом и нехотя немного наклонился, чтобы принцу было удобнее на него забраться. Принцесса предусмотрительно приказала оседлать Винтерона еще на Драконьем камне.       Дейенерис прошла к Балериону, собираясь взлететь вместе с принцем. — Sovetes.       Балерион взлетел с места, сразу же устремляясь в облака. Дейенерис обернулась, чтобы убедиться, что Винтерон последует за ними. Чешуя дракона принца отливала изумрудами, когда он нагнал их. Рассмеявшись, Дейенерис направила своего дракона к королевскому лесу.

***

      Джейх вцепился в поводья, когда Винтерон резко взлетел вслед за черным драконом принцессы. Поток холодного воздуха тут же ударил в лицо, заставляя принца зажмуриться. Почувствовав, что дракон выровнял свой полет, он приоткрыл глаза. Перед ним предстала изумительная картина. Столица с высоты оказалась такой маленькой, а море — бескрайним. Корабли качались на волнах и казались игрушечными из-за своего размера. Ветер донес до него веселый смех принцессы.       Они летели над городом. Джейхейрис доверился Винтерону и принцессе, просто осматривая землю с высоты полета. Принц видел суету в городе и улицы, заполненные людьми, и мог представить тот шум, который сейчас царил там, на земле.       Теперь он мог понять Таргариенов и их любовь к драконам. Ощущение полета было ни с чем не сравнимо. Джейх мог разогнаться на коне, да так, что многие не могли его догнать, однако полет на драконе — это совсем другая скорость и совсем другие ощущения. Поток воздуха трепал волосы, а глаза немного слезились, но это не затмевало радость и трепет в душе.       Полет вышел недолгим. Дейенерис достаточно быстро развернула черного дракона, и они вернулись в замок. Когда Винтерон приземлился, Джейхейрис выдохнул, услышав, что Дейенерис говорит что-то на валирийском драконам. — Когда ему пришлось катать Визериса, он был очень недоволен и под конец едва не скинул его. Ты ему явно понравился. — С улыбкой сообщила принцесса, когда принц спрыгнул с дракона. — Радует, — не улыбнуться на широкую улыбку принцессы он не сумел. — Как ты себя чувствуешь? — спросил Рейгар, подойдя к ним. — Голова не кружится. — Отлично, — с улыбкой ответил Джейхейрис и посмотрел на отца, — это было достаточно необычно. — Как-нибудь мы устроим с тобой гонку до Драконьего камня! — пообещала Дейенерис, и принц согласно кивнул. Король лишь усмехнулся.       Принцесса отошла к Эшаре, которая стояла неподалеку. — Вы с Дейенерис говорите с драконами на валирийском языке, — произнес принц. Король согласно кивнул. — Я не изучал его, но я хотел бы научится на нем говорить. Если уж мне предстоит летать на драконе. — Я научу тебя, — с улыбкой пообещал Рейгар. — Уверен, что ты освоишь его быстро. — Я постараюсь.

***

      Робб едва не выхватил из рук мейстера Лювина письмо, пришедшее из Королевской гавани. Мейстер понимающе улыбнулся и отступил. Старк, небрежно сломав печать, развернул письмо. — Как Санса? — с беспокойством спросила его мать. — Она в порядке. С детьми тоже все хорошо, — ответил Робб и позволил себе улыбнуться. — Джейх вернулся в столицу. — Что теперь будет с Ланнистерами… — задумчиво сказал мейстер Лювин. — Тайвин Ланнистер мертв. Джейме Ланнистер доставлен в Королевскую гавань, в Утесе Кастерли остался лишь Бес. — Сказал Старк и нахмурился, вспоминая предсказание лорда Рида.       Раненный лев, прикрытый крылом дракона. Значит ли это, что Джейхейрис не даст отцу расправиться с оставшимися Ланнистерами? — Вы напишите ответ, лорд Робб? — спросил мейстер Лювин. — Да, да, мейстер. Чуть позже. Напишите моему отцу. Он должен узнать, что Санса и принц Джейхейрис в порядке. — Напишу сейчас же, мой лорд. — Твой отец вернется нескоро. Тебе придется быть в Винтерфелле, — произнесла Кейтлин, строго посмотрев на сына. — Я хотел бы сорваться в столицу, но я осознаю свою ответственность перед Севером, — ответил Робб, даже не отрицая, что на секунду подумал о том, что было бы здорово попасть в столицу.

***

      Выловить Эртура для тренировки оказалось не так просто, но Джейхейрис сумел это сделать. Двор для тренировок был как раз пуст, и принцу не терпелось испытать валирийскую сталь. К тому же ему необходимо успеть зайти к Арье, запертой в покоях. Не то, чтобы он считал, что наказание незаслужнное, однако он представлял, какой это ужас для нее. — Я надеюсь, что, будучи у Ланнистеров, ты не растерял свой опыт? — уточнил с ехидцей Эртур, вставая напротив принца. — Напротив. Я весьма неплохо позанимался с Джейме и Псом, — с улыбкой ответил Джейхейрис. — Хм, он легче, чем обычный меч. — Тогда тебе надо быстрее к этому привыкнуть, — сказал Эртур, делая резкий выпад.       Джейхейрис едва успел блокировать его. Принц сосредоточился на рыцаре, понимая, что забыл одну-единственную деталь: Дейн все также был быстр. Звон соприкосновения стали был не такой, как у обычных мечей. Более звонкий и продолжительный, и это забавляло принца.       Он нашел момент, когда Эртур отвел взгляд куда-то в сторону. Джейхейрис тут же догадался, что за ними кто-то наблюдает, и решил воспользоваться заминкой. — Кажется, у нас появились прекрасные зрительницы, — с усмешкой многозначно сказал Эртур, не дав принцу себя обезоружить.       Джейхейрис слишком поздно понял, что совершил просто непростительную ошибку, когда невольно повернул голову в указанную сторону. Там стояла Маргери. Дейн поймал этот момент лучше, чем он, и с легкостью обезоружил принца. — Поздравляю, ты был сейчас мертв, — ответил Эртур, приставляя кончик лезвия меча к шее принца. — Пекло. — Тихо прошептал Джейхейрис, не понимая, как можно было купиться на такую банальность. — Призрак, ты мог бы хотя бы подняться. — Проговорил принц, покосившись на своего лютоволка.       Призрак приподнял голову и склонил ее. Красные глаза будто бы насмехались. — Он умный и знает, что я не причиню тебе вреда. — Хмыкнул Эртур. — Ты так и будешь стоять или поднимешь свой меч из редкой валирийской стали и попытаешься взять реванш?       Тихо фыркнув, Джейхейрис поднял свой меч и покрутил в руке. — Я сказал просто поднять меч, а не устраивать представление для одной милой леди, — с ехидством проговорил Дейн. — Я устрою представление, когда сумею обезоружить тебя. — Вот такой настрой мне нравится!       Джейхейрис неспеша направился к Маргери после того, как Эртур обезоружил его еще дважды. — Мой принц, — сказала Маргери с улыбкой и присела в реверансе. — Леди Маргери.       Белый волк потянулся к Маргери, отчего девушка едва не отшатнулась. Заметив ее напряжение, принц положил руку на холку волка. — Вы боитесь его? — Немного, хотя стоит сказать, что к Серому Ветру я привыкла. Ваш волк очень тихий и незаметный. — Вы можете его погладить, он не причинит Вам вреда, моя леди, — предложил Джейхейрис.       Джейх лишь на секунду успел поймать сомнение и неуверенность в глазах леди Тирелл, перед тем, как голубые глаза посмотрели на волка, а она сама не улыбнулась. Принц немного надавил на холку волка, чтобы он сел, и с интересом наблюдал, как Маргери аккуратно погружает руку в белый мех, а затем смелее проводит по шерсти. Призрак терпеливо сидел у его ног, лишь виляя хвостом. — Нимерия не такая спокойная, — произнесла Маргери, осторожно убирая руку с белой шерсти, и отступила на шаг. — Как и Арья. — И кивнул Джейхейрис, поглаживая своего волка. Призрак принял ее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.