ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 55. Камень преткновения Таргариенов.

Настройки текста
      Джейхейрис заехал во двор замка и с удивлением заметил, что Маргери Тирелл со своей свитой собирались в город. Хлопнув лошадь по шее, он передал поводья конюху и направился к девушке. Город сегодня был неспокоен, но в самом хорошем смысле этого слова. От короны людям раздавали монеты и еду в честь рождения принцессы Висеньи Таргариен.       Он же выезжал в порт, чтобы посмотреть корабли, на которых они отправятся на Север. — Ваше Высочество. — Маргери с улыбкой присела в реверансе.       Девушки, окружавшие леди Тирелл, также сделали реверанс, а затем отступили за спину Маргери. — Вы собрались в город, миледи? — поинтересовался Джейхейрис.       Маргери согласно кивнула. — В честь рождения принцессы на улицах раздают еду. Король также выделил средства для приюта, куда я сейчас и отправляюсь. Быть может, Вы составите мне компанию?       Принц невольно улыбнулся в ответ на широкую улыбку леди Тирелл и задумался. Он только вернулся, и желания ехать в город с целым отрядом, который сопровождал его до порта и обратно, не было. — К сожалению, у меня есть дела, миледи, — ответил Джейхейрис.       Улыбка девушки приобрела грустный оттенок, но Маргери кивнула. Принц открыл дверь кареты, на которой леди Тирелл собиралась выехать в город. И когда Маргери, опираясь на его руку, садилась в карету, негромко произнес: — Я буду ждать Вас там, Маргери.       Джейхейрис направился в свои покои. За ним следовал сир Бейлон, и принц немного пожалел, что это не сир Лорас. Тирелла он мог взять с собой и точно знал, что король о его вылазке не узнает. Потому сир Бейлон будет стоять у дверей его покоев, пока сам он уйдет из замка по потайным ходам. Принц только надеялся, что никому не потребуется срочно с ним поговорить, и тогда его исчезновение могут и не заметить.       Натянув серый капюшон на голову и поправив неприметный плащ, Джейхейрис вынырнул из потайного хода замка и попал на улицы Блошиного конца. До приюта он должен был добраться даже раньше, чем Маргери. Людей было немного. Они держались ближе к центральным дорогам, разбирая монеты и еду.       Карета Тиреллов появилась скоро. Дети стали с любопытством выглядывать. На их лицах появились широкие улыбки, когда они заметили Маргери. Она оглянулась в легкой растерянности и улыбнулась, когда их взгляды пересеклись.       Молодая девушка и септа первыми вышли к ней, пока он не спеша подходил ближе. — Мы так рады Вас видеть, леди Маргери, — с благоговением проговорила молодая девушка. — Сегодня я здесь от лица короны. У Его Величества родилась дочь — принцесса Висенья Таргариен. — Мы помолимся за ее здоровье и здоровье нашей королевы. — Произнесла септа и невольно перевела взгляд на него. Через пару секунд ее глаза расширились и она поспешно поклонилась, подпихивая молодую девушку. — Ваше Высочество, это такая честь для нас.       Джейхейрис дернул бровью, удивленный, что его так быстро узнали, и поздно осознал, что его узнали всего лишь по белой пряди. Тихо усмехнувшись своей неосторожности, он подошел к Маргери. — Дети с нетерпением ожидали Вашего визита, моя леди. И мы никак не думали увидеть Вас, Ваше Высочество, — смущенно произнесла молодая девушка.       По правде говоря, принц и сам не ожидал, что окажется здесь. Последнее время все его время и мысли занимало возвращение на Север. — Ничего страшного. Считайте, что меня здесь нет.       Маргери улыбнулась и предложила зайти внутрь. Дети мгновенно окружили ее. Она ласково провела по волосам девочки, которая нырнула ей под руку. Джейхейрис не заметил, как на его лице появилась улыбка, когда он смотрел на то, как дети задают Маргери столько вопросов, что голова идет кругом, а она пытается уделить внимание каждому.       Она стала бы хорошей матерью. И королевой.       Мелькнувшая мысль невольно обескуражила его. После возвращения в Королевскую гавань у него не было возможности обдумать этот вопрос, который очень скоро может стать достаточно острым. Сколько еще времени ему даст малый совет, прежде чем они начнут предлагать варианты на роль его будущей жены. Возможно, ему стоит поговорить об этом с отцом. — А когда мы увидим принцессу? — с интересом спросила рыжеволосая девчонка.       Джейхейрис невольно усмехнулся. — Когда принцесса немного подрастет, — ответил Джейх. — А вы живете в замке с леди Маргери? — округлив глаза, задала вопрос все та же девочка, подобравшись ближе к нему.       Кузины Маргери невольно хихикнули. — Да, это так. — Согласно кивнув, ответил принц, переглянувшись с леди Тирелл.       Принц должен был признать, что даже немного устал от детского шума. Из всех его братьев и сестер только Арья была ураганом и задавала очень много разнообразных вопросов. — Они чудесные, — произнесла Маргери, когда они покинули здание приюта, — но, Джейхейрис, условия их проживания ужасные. — Да, это я заметил. Я вернусь с Севера и думаю, что смогу заняться этим вопросом, — ответил принц. — Мы можем увидеться в саду до ужина и обсудить некоторые моменты. — Конечно.       Принцу не терпелось вернуться в замок. Он спрятал плащ и вышел из покоев. — Мой принц, Вас искал принц Визерис. — Проговорил сир Бейлон.       Едва не выругавшись, Джейхейрис резко остановился и развернулся к королевскому гвардейцу. С Визерисом был шанс договориться, чтобы он ничего не рассказывал отцу. — И что он сказал? — Что заглянет позже. Я сказал ему, что Вы просили не беспокоить, — ответил сир Бейлон. В его глазах прослеживалось лукавство. — Спасибо, сир Бейлон, — сказал Джейхейрис, выдыхая. — Все же, мой принц, в город лучше не ходить одному, — проговорил сир Бейлон.       На это наследный принц мог только кивнуть, после чего поспешил в королевский сад.

***

      Визерис наблюдал за племянником и леди Маргери. Усмехнувшись, он прошел дальше, зная, что где-то в этой части сада очень любит заседать леди Оленна Тирелл. Похоже, что Тиреллы активно взялись за его племянника, а тот был не против. — Принц Визерис, какая неожиданность.       Леди Оленна чуть прищурилась, а затем прогнала молодых девушек, что сидели вместе с ней. Девушки поклонились ему и ушли. — Не поверю, что Вы не ожидали моего визита, леди Оленна, — проговорил Визерис, присаживаясь на освободившееся место, и улыбнулся. — У Вас появилось много забот, принц Визерис, — с лукавством ответила Королева Шипов. — Не настолько, чтобы я не нашел время на Вас, леди Оленна. — Мне давно уже такого не говорили. — Леди Маргери весьма неплохо справляется.       На лице Тирелл появилось настолько искреннее непонимание и удивление, что Таргариен почти поверил. Почти. Если бы не знал планов Тиреллов и саму Королеву Шипов. — Вот теперь я не уверена, что уловила нить разговора. — Леди Оленна, не пытайтесь меня заговорить. Или вы забыли, что я собирался помочь Вам в ваших планах? — с усмешкой ответил Таргариен. — Но не помогли. — Жестко припечатала леди Оленна. — Разве Вы не сменили цель, как только узнали, что сын моего брата жив? Вы же хотите, чтобы дети Маргери в будущем сидели на Железном троне. — Этого хотят очень многие, и вам это известно. Даже покойный старый лев все не оставлял надежду. — Да, известно. Вам повезло, что принцесса Арианна уже замужем. Она стала бы серьезной соперницей для Маргери. — Принцесса Арианна слишком умна, — хмыкнула леди Оленна. Визерис ухмыльнулся, с этим утверждением он не спорил. — Да, Арианна стала бы королевой, но реальной власти бы вряд ли получила. А заняв место отца, она получит то, что хочет. В то время как вы будете управлять Западом? — Неплохо, правда? — с усмешкой спросил Таргариен. — Люблю вашу осведомленность. Однако, мне так кажется, что вы не знаете о скором отъезде моего племянника. — До меня доходили слухи. — Что ж, это не слухи. — И Вы знаете, что произошло на Севере? — Ваши уши не дотягиваются так далеко? — с легким ехидством спросил Визерис. — Скоро все всё узнают, леди Оленна, необходимо просто немного потерпеть. Поверьте, такое лучше один раз увидеть. — Что ж, принц Визерис, и для чего тогда Вы решили неожиданно поговорить со мной? Вряд ли это дела Севера или свадьба. — Вы далеко смотрите, леди Оленна, если имеете в виду свадьбу Вашей внучки и моего племянника. Он надолго останется на Севере. — Хмыкнул Визерис. — Мне интересно, что говорят среди лордов… и не только про Блэкфайера… — Камень преткновения Таргариенов. — С ухмылкой протянула леди Оленна. — Что ж, давайте поговорим.

***

      Тронный зал гудел, и принц это слышал до того, как стража раскрыла перед ним двери. Тайвин Ланнистер — главный виновник — был мертв, и королевский суд его уже не настигнет, потому все ожидали, какое наказание получат золотые близнецы Утеса Кастерли.       Джейхейрис быстрым взглядом прошелся по рядам собравшейся знати. Почти все лорды королевских земель присутствовали на суде. Он прошел к самым первым рядам, чувствуя, как по нему ползают взгляды. Некоторые лорды видели его впервые. Наследный принц предпочел бы оказаться где-нибудь в другом месте, но он был обязан быть здесь.       Перешептывания доносились до него, но Джейхейрис намерено игнорировал это и не вслушивался. Призрак покорно шел возле него, немного скалясь. Чтобы ни говорили Эртур и отец, его лютоволку нет равных в защите. Вряд ли кто-то рискнет заговорить с ним, пока Призрак так скалит зубы. И наследник не собирался одергивать своего питомца.       Он улыбнулся Дейенерис и сел рядом с ней. Его отец еще не пришел, а Эшара вряд ли появится на суде. Великий мейстер настаивал на том, чтобы королева оставалась в постели и восстанавливалась. Визериса тоже не наблюдалось, и принц так и не узнал, зачем он вчера понадобился дяде. — Предпочла бы сейчас находится в небе с Балерионом, чем здесь, — вздохнув, тихо призналась Дени.       Джейхейрис понимающе кивнул. Возможно, ему тоже хотелось бы оказаться в небе на Винтероне, а не находится в тронном зале.       Суд — всего лишь развлечение специально для лордов. Ланнистеры знали свои приговоры. Джейхейрис наблюдал, как все кланяются его отцу, за которым следовали сир Баристан и сир Эртур, а десница, мастер над законом занимают свои места по бокам от трона, и задумался о том, что делал бы Тайвин Ланнистер, если бы дожил до суда. Как он пытался бы защитить себя.       Его отец кивнул деснице, и лорд Монфорд объявил о начале суда в момент, когда Джейхейрис начал склоняться к тому, что старый лев запросил бы суда поединком.       Дейенерис неожиданно придвинулась ближе к нему и, посмотрев на нее, принц понял причину. Дядя пришел позже короля и ухитрился пройти сбоку, пока все внимание было приковано к молодому льву, которого под конвоем ввели в тронный зал. В неожиданно наставшей тишине было слышно, как гремели цепи на руках цареубийцы. — Джейме Ланнистер, — прозвучал голос принца Оберина, — обвиняется в измене клятв королевского гвардейца и убийстве короля Эйриса II Таргариена. Вы это признаете? — Признаю.       По залу тут же покатилась волна шепота. И лорду Монфорду пришлось призвать всех к тишине. Джейхейрис переглянулся с дядей и чуть нахмурился. Весть о том, сколько дикого огня было заложено под столицу и что собирался сделать Эйрис, всколыхнет город. Принц запоздало понял, что знал приговор, но не то, каким образом Джейме дадут выбор. — Мой король, могу ли я высказаться в защиту сира Джейме Ланнистера? Слова главнокомандующего королевской гвардии вновь подняли шепот. — Мы слушаем Вас, сир Освелл.       Джейхейрис удивленно вздернул брови и переглянулся с дядей. — Не смотри так на меня. Я понятия не имею, что они задумали с Джейме, — ответил Визерис на его немой вопрос.       Легкая ухмылка на лице дяди выдала, что он знает или явно догадывается. Джейхейрис недоверчиво хмыкнул, но не стал ничего спрашивать. Какая разница, если сир Освелл уже вышел и сейчас он все услышит. — В столице царил беспорядок, пока не прибыл король, и жизнь принца Джейхейриса была в опасности.       Дядя рядом даже не стал сдерживать смешок. — Просил отправить Джейме на Стену, пожалуйста. — Тихо проговорил Визерис.       Джейх едва заметно закатил глаза. Он все же склонялся к тому, что будет рассказано о диком огне, а не о том, как Джейме его защищал и не дал своему отцу его убить. — Об этом ты вчера хотел со мной поговорить? — поинтересовался наследный принц.       Визерис согласно кивнул. — Но тогда получается, что Джейме все равно предал свою клятву, только уже другому королю. — Другому королю, племянничек, — с насмешкой сказал Визерис. — Сейчас у власти Таргариен, и твоя жизнь, как единственного наследника, в очень большом приоритете. Так что король вполне может простить Джейме его предательство в обмен на твою жизнь. — Как же это все скучно… — проговорила Дейенерис со вздохом. — Не знаю, думаю, леди Тирелл с тобой не согласна. По-моему Королеве шипов все очень даже нравится. — С усмешкой сказал Визерис.       Дейенерис обернулась сразу, а Джейхейрис помедлил, прежде чем посмотреть на Тиреллов. Его взгляд невольно нашел Маргери, которая что-то обсуждала с рядом сидящей девушкой. — Я говорил про Королеву Шипов, а не про Золотую Розу Хайгардена, — раздался ехидный голос Визерис над ухом.       Джейхейрис почувствовал легкий толчок под бок и, мельком посмотрев на Джейме, который ожидал своего приговора, повернулся к дяде. — Похоже, суд нравится не только Королеве Шипов, — проговорил принц. — У меня сильное желание натравить на тебя Призрака. — Это запрещенный прием. Мне тоже скучно, как и вам двоим, — хмыкнул Визерис, а затем вернул свое внимание к принцессе. — Если бы нас с Рейгаром не было, этим всем пришлось бы заниматься тебе. — Я рада, что у меня есть Рейгар, — с улыбкой ответила Дейенерис.       Джейхейрис усмехнулся. Визерис обиженно хмыкнул. — Суд вынес приговор. — Громкий голос десницы вернул его к суду. — Джейме Ланнистер, Корона милостива и дает Вам выбор: смертная казнь или вы отправитесь на Стену и присоединитесь к братьям Ночного дозора. — Я присоединюсь к Ночному дозору. Благодарю Вас, Ваше Величество. Я не нарушу клятву Ночного Дозора. — Если же это произойдет, лорд Севера решит Вашу судьбу. — Холодно проговорил король и посмотрел на Джейха.       Наследный принц благодарно кивнул. Конвой увел молодого льва по приказу короля. Джейхейрис бы тоже был не прочь уйти. Суд над Джоффри и Серсеей его не интересовал от слова совсем.       Лорд Монфорд отдал приказ страже привести Серсею Ланнистер. — Ты поплывешь в Белую Гавань? — тихо спросила Дейенерис. — Возможно… — задумчиво ответил Джейхейрис, он и сам пока точно не знал. — Мне бы хотелось попасть в Винтерфелл, прежде чем я отправлюсь за Стену, — продолжил он, пропуская все слова десницы короля. — А что такое? — Просто стало интересно, увидитесь ли Вы с Роббом. Он очень скучал по тебе, — ответила Дейенерис, неожиданно смутившись.       Визерис закатил глаза, как всегда после упоминания сестрой Робба Старка. Джейх кинул на него осуждающий взгляд. — Я тоже. Мне что-нибудь передать ему? — поинтересовался наследный принц. — Мои наилучшие пожелания, — тихо произнес Визерис.       Дейенерис просто тяжело вздохнула. — Непременно, дядя. Уверен, тебе пришлют точно такие же…       Договорить Джейхейрис не успел, услышав, как Серсея согласилась с обвинением. Так же просто, как и Джейме. Пособничество своему отцу и попытка посадить на трон узурпатора. — Твое лицо источает такое недоверие. Что случилось, племянничек? — с усмешкой поинтересовался Визерис. — Я ожидал чего-то большего от Серсеи Ланнистер. — Удивленно пробормотал Джейхейрис, чуть прищурившись.       Визерис тихо засмеялся, а затем лукаво на него посмотрел. Дейенерис тоже непонимающе повела плечами. — Так… И как же вы заставили ее спокойно себя вести? — Она увидит своих детей в последний раз перед тем, как Джоффри отправится на Стену, а она сама — к молчаливым сестрам. — Ответил Визерис, едва ухмыльнувшись. — Хотя я бы отправил ее куда подальше на Север.       Джейхейрис усмехнулся. Он был согласен с дядей. Север бы стал отличным местом для львицы. — Меня больше успокоило, если бы она неожиданно умерла, — совсем тихо проговорила Дейенерис.       Визерис вскинул брови в притворном удивлении. — Семеро, что я слышу, Дейенерис! Это ты сейчас сказала или мне послышалось?       Принцесса закатила глаза и с недовольством покосилась на брата. Джейхейрис окинул взглядом бывшую королеву. Львица утратила свой блеск, но продолжала держаться стойко, окидывая их всех ненавидящим взглядом.       Джоффри явно потерял свое высокомерие за время, проведенное под стражей. Джейхейрис слышал, что стража, которая следила за ним, не отличалась терпеливостью, потому он достаточно быстро и успокоился. Ввиду его возраста, а так же того, что регентом был покойный Тайвин Ланнистер, ему не давали никакого выбора, кроме как Стены. — Этот маленький говнюк никогда бы не выбрал смертную казнь… — хмыкнул Визерис, озвучивая мысли Джейха.       Суд над Джоффри проходил спокойно. Кроме того, что Джоффри не сводил своего взгляда, колючего и ненавидящего, именно с него. Но принц понимал почему. За достаточно короткое время они поменялись местами. Теперь сам Джейхейрис был наследным принцем и будущим королем, а Джоффри презираемым бастардом.       Джейхейрис ощущал этот взгляд, пока Джоффри не увели достаточно далеко, чтобы толпа могла скрыть принца с его глаз. — Я думаю, что мы совершили ошибку, — протянул дядя.       Принц непонимающе нахмурился и вопросительно посмотрел на серьезного Визериса. Он видел, как напряглась Дейенерис. — Не стоило пугать Серсею, она бы устроила здесь хоть какое-то развлечение, проклиная всех и каждого. — Почему-то я не удивлена… — пробормотала принцесса, расслабившись и поняв, что брат решил немного пошутить.       Джейхейрис запустил руку в белую шерсть, поглаживая довольно заурчавшего Призрака, и поднялся. Суд прошел, теперь ему стоит отправляться на Север.

***

      Принц шел в королевские покои. Он раздумывал поговорить с отцом и обсудить слова Тороса о Псе.       Стоило ли прислушиваться к жрецу из Эссоса? Он больше верил в старых Богов, нежели в Богов с других земель. На Юге северные Боги не могут его защитить, но он собирается отправиться на дальний Север, а разве там эти южные Боги сумеют ему помочь. — Ваше Высочество, можно к Вам обратиться? — раздался голос за спиной принца знакомый голос.       Джейхейрис остановился и обернулся. К нему подошел племянник Эртура, чему принц был несколько удивлен. — Лорд Эдрик. — Кивнул он. — Я слушаю Вас.       Молодой лорд немного замялся, а затем твердо на него посмотрел и сказал: — Я хотел попросить Вас взять меня с собой за Стену.       Принц удивленно вскинул брови и невольно покосился на сира Лораса. Вести о его отъезде на Север было уже не скрыть, но про Стену нигде не должно было упоминаться. — Кто Вам сказал о Стене, лорд Эдрик? — Красный замок быстро полнится слухами, Ваше Высочество, а я умею слышать и слушать, — с легкой улыбкой ответил Дейн. — И вы знаете, что нас там ждет? — поинтересовался Джейхейрис, изогнув одну бровь, хотя ответ Эдрика его не устроил. — Нет. — Тогда зачем? — Не поймите меня неправильно, мой принц, — быстро проговорил молодой лорд. — Вы сами знаете, что сир Эртур является Мечом Зари. Он живая легенда. А моя тетя теперь королева Семи Королевств… — Эдрик замолчал, видимо подбирая слова. — Я не хочу, чтобы меня запомнили просто как их племянника. — Я ценю вашу честность, милорд.       Принц задумался. Он не рассматривал лорда Эдрика как возможного участника их похода. Но он видел, как тот обращается с мечом, и мог назвать его хорошим мечником. К тому же у принца появилась неплохая возможность узнать молодого парня, который проводит с его младшей сестрой достаточно много времени, лучше. — Лорд Эдрик, это весьма опасное… путешествие. — Все же решил предупредить наследный принц. — Я надеюсь на это, Ваше Высочество.       Джейхейрис тихо хмыкнул и качнул головой. — Хорошо. Тогда готовьтесь, корабли отходят завтра.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.