ID работы: 11141965

Потерянный принц

Джен
R
В процессе
688
автор
Размер:
планируется Макси, написано 557 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
688 Нравится 1017 Отзывы 226 В сборник Скачать

Часть 56. Отплытие.

Настройки текста
      Стража открыла двери, ведущие в королевские покои. Сир Лорас остался за их пределами, а наследный принц вошел. — Суд прошел спокойно, — первое, что услышал Джейхейрис.       Отец, видимо, рассказывал что-то о суде Эшаре. Королева согласно кивнула и обернулась. — Джейх, проходи? — тепло обратилась к нему Эшара.       Король сел за стол, кивнув сыну на свободное место. Принц сдержал улыбку. Его отец явно не хотел бы начинать неприятную для него тему. По крайней мере Джейх был даже несколько удивлен, что отец более не возражал о путешествии на Север. — Как Ваше самочувствие? — поинтересовался Джейхейрис, хотя ему не терпелось уже начать обсуждать отплытие. — Все хорошо. Спасибо, — с улыбкой ответила королева. — Ты уже определился, кто войдет в твой отряд? — все-таки поинтересовался король, чуть нахмурившись. — Да, отец. Только что ко мне подошел молодой лорд Эдрик и попросился с нами на Север. Я дал добро. — Рассказывая, Джейхейрис смотрел больше на отца, но под конец перевел взгляд на королеву, чтобы оценить ее реакцию. Все-таки Эдрик был ее единственным племянником, а путешествие было далеко не безопасным. — Эдрик еще молод, и ему хочется приключений. — Спокойно сказала королева. — Как это похоже на еще одного молодого человека. — Протянул Рейгар, не сводя со своего сына взгляда. — Что ж, тогда я рад, что не отказал лорду Эдрику. Мы сойдемся характерами.       Коротко обсудив свое отплытие, принц решил поднять еще одну тему. И совет ему бы не помешал. — Я разговаривал с Торосом из Мира, он прибыл с лордом Дондаррионом в столицу, — начал Джейх, покачивая кубок в руке. — Он сказал, что видел в огне нас за Стеной и с нами был Пес.       Его отец ожидаемо нахмурился, а Эшара задумчиво прищурилась и немного склонила голову. Она явно заинтересовалась словами жреца. — И ты хочешь взять его с собой? — поинтересовался король. — Уверен, что тебе не нравится эта идея. — Мне не нравится эта идея. — Однако Пес помог мне в Утесе Кастерли и он хороший мечник, ты должен это признать. К тому же потом я могу сразу оставить его на Стене, — насчет последнего Джейхейрис несколько лукавил, но в данный момент это было не важно. — Значит, все-таки берешь его с собой… — проговорил Рейгар. — А я думаю, что это не такая уж и плохая идея. — с едва заметной улыбкой сказала Эшара и перевела взгляд на короля. — В Эссосе мы много слышали о Красных жрецах, а Мелисандра помогла тебе в Браавосе. Может быть стоит прислушаться к Торосу?       Рейгар вздернул брови. — Вы явно успели сговориться за моей спиной, — пришел к выводу король, деланно недовольно посмотрев на сына и жену.       Джейхейрис с ухмылкой переглянулся с королевой и как можно увереннее заявил: — Ни в коем случае. У нас просто сходятся мысли. — Определенно. — Да, конечно, — не скрывая нотки сарказма, сказал Рейгар.

***

      Джейхейрис ранним утром спустился в подземелье, где держали Пса. Подойдя к двери, принц через небольшое окошко заметил грузную фигуру Клигана на полу, завернутую в какой-то плащ. — Пес. — не громко окликнул его Таргариен, оповещая о себе и кивнул страже.       Те стали открывать дверь, пока сам Пес поднялся с места. Принц оставил сира Лораса за дверью и вошел в камеру. — Я думал, про меня забыли. — недовольно проворчал Пес.       При этом он не выглядел удивленным, что первым к нему пожаловал Джейх. — Нет, не забыли. — Отрицательно качнул головой принц. — Не буду скрывать, твое положение не завидное. — В пекло всех этих королей. — хмуро сказал Клиган.       Джейхейрис с трудом сдержал улыбку и на секунду отвернулся к двери, пытаясь понять, слышала стража эти слова или нет. — Есть возможность уехать из столицы. — И что же я должен сделать? — недоверчиво спросил Пес. — Поехать со мной на Север. — Ответил принц и получил вопросительный взгляд от Клигана, после чего пояснил: — За Стену, на земли одичалых. Уверен, что ты никогда не был так далеко на Севере. — Уверен, что ты сам там не бывал. — Проворчал Клиган, окинув Таргариена хмурым взглядом. — Так и есть. — С усмешкой согласился Джейхейрис. А ведь когда-то он хотел отправиться служить на Стену. Теперь-то он понимал недовольство Эртура этой идеей.       От Пса последовало молчание, во время которого он с подозрением смотрел на принца. Джейх не торопил его с ответом. — И зачем же наследник железного трона направляется на Богами забытую землю? — решил поинтересоваться Пес. — За мертвыми. — Просто ответил Таргариен. — Поймешь, когда увидишь. Так что? — Попахивает смертельным путешествием. — с подозрением проговорил Клиган. Джейхейрис вздернул брови и усмехнулся, неопределенно кивнув. — Не безопасным явно. — А что потом? — Ты будешь волен уехать, вернуться на Запад. В столицу ты больше не вернешься. Можешь с Ланнистерами на Стене остаться. — Мне их уже хватило. — хмуро сказал Пес, а затем согласно кивнул.       Впрочем, Джейхейрис хоть и дал выбор Клигану, но был уверен в положительном ответе Пса. Мало кому захотелось бы прозебать в холодных подземельях. — У тебя будет немного времени, чтобы собраться. Корабли в Белую Гавань отплывают сегодня. — Не знал, что Белая гавань — порт для Стены. — с ехидцей проговорил Пес. — Очевидно, что сначала мы отправимся в Винтерфелл.       Джейхейрис кивнул Клигану и вышел из темного помещения, оставляя дверь открытой. Сир Лорас кинул недоуменный взгляд на Пса и поспешил за принцем.

***

      Арья хмуро смотрела на Джейхейриса. Она знала, что он должен будет уехать, однако все равно оказалась не готова к этому. И ей тоже хотелось отправиться на Север. — Без меня?       Джейх улыбнулся и качнул головой. — Арья, я не просто возвращаюсь на Север. Я же говорил, у меня появилось важное задание. Я даже не задержусь в Винтерфелле… — И что? Я могла бы поехать с тобой! — настаивала на своем волчица. — Не в этот раз. — проговорил принц, а затем хитро прищурился, — к тому же, насколько я знаю, наказание короля еще не закончилось.       Арья тяжело вздохнула и хмуро посмотрела на брата, который действительно собирался оставить ее во дворце. В дверь раздался стук, и показался сначала сир Лорас, а за ним младшая Старк заметила Эдрика и кинула взгляд на принца. — Лорд Эдрик. — Коротко сказал сир Лорас, и Джейх махнул рукой, приглашая Дейна зайти в покои. — Мой принц, — несмело проговорил Эдрик, видимо, не ожидая увидеть здесь наследника. — Лорд Эдрик, — с непонятной интонацией поприветствовал его принц и посмотрел на свою сестру. — Вы что-то хотели?       Арья недовольно посмотрела на принца и сложила руки на груди, увидев, что Эдрик окончательно потерялся перед Таргариеном. Дейн немного замялся. — Какая тебе разница, ты кажется куда-то спешил. — тихо проговорила Арья.       Джейхейрис изогнул бровь и усмехнулся. — А куда мне спешить? Мы все равно все вместе отправляемся, правда, лорд Эдрик?       Арья закатила глаза и зло посмотрела на принца, не понимая, чего он хочет этим добиться. — Да, мой принц. — неуверенно кивнул лорд Эдрик. — Наверное, я пойду. Нужно подготовиться к отъезду. — Я уверен, что Вы уже подготовились, лорд Эдрик. Арья, идем, проводишь нас. Пора отправляться в путь.       Арья удивленно посмотрела на Таргариена и он, улыбнувшись, направился к выходу. Старк поспешила за ним, и они с Эдриком вышли после принца. Они одновременно отстали от него и королевского гвардейца. Однако младшая Старк видела, как принц кидал на них короткие взгляды.

***

      Джейхейрис настоял на том, чтобы отправится к кораблям самостоятельно и распрощаться во дворе замка, а не на пристани. Потому двор замка сейчас напоминал рой пчел. Слуги укладывали вещи в повозки, а его небольшой отряд готовился к отъезду.       Король и королева задерживались, и потому Визерис решил помочь Дейенерис скрасить компанию наследного принца, как подумал принц Джейхейрис. — Только ничего не отморозь себе, племянник, — с ехидной улыбкой проговорил Визерис.       Джейх закатил глаза. Иного от брата короля он и не ожидал. Его лютоволк оскалился, отчего Визерис поморщился, но не испугался. — Твоя забота, дядя, так трогательна. — Конечно. — Я не сказал в каком месте. — с нескрываемой иронией ответил Джейхейрис и улыбнулся.       Дейенерис рассмеялась, а Визерис лишь ухмыльнулся и едва заметно закатил глаза. — Мне будет скучно без тебя, племянничек. — Я вернусь очень быстро и с доказательствами существования вихтов. — серьезно сказал наследный принц. — Не сказать, что я прям уж этого желаю… Предпочитаю надеяться, что это был такой северный юмор. — вздернув брови, пробормотал Визерис. — Северяне не слишком то любят шутить, Визерис. Я бы не рассчитывала. — насмешливо произнесла Эшара.       Джейхейрис улыбнулся королю и королеве, подошедшим к ним. — В этом есть доля правды. — Согласно кивнул головой Джейх. — Будь осторожен, хорошо? Сир Джорах проследит за тем, чтобы ты отобрал достаточное количество людей за Стену. — предупредил король. — Если угроза реальна, люди не помогут. Поможет дракон. — Джейх. — с недовольством потянул Рейгар, чуть нахмурившись.       Принц едва заметно усмехнулся. — Со мной будет достаточно людей, отец, обещаю. — Король кивнул, и Джейх обратился к своим путникам. — Пора отправляться!       Суета во дворе усилилась. Джейх направился к своей лошади и неожиданно почувствовал несильную хватку на плече. Он посмотрел на королеву, несколько удивленный. Король разговаривал с сиром Лорасом и сиром Джорахом, наверняка давая им наставления и разрешая некоторое самоуправство в отношении него, если появится опасность. — Запомни, что тебе не нужно выбирать, кто ты есть. И кто бы что ни говорил, ты Дракон. Не забывай об этом на Севере.       Принц в замешательстве посмотрел на Эшару, но она уже отошла от него, будто бы ничего и не говорила. Чуть нахмурившись, он оседлал своего коня и дернул за поводья. Джейхейрис ощущал предвкушение, почти такое, как совсем недавно, когда покидал Утес Кастерли.       Он возвращается на Север.

***

      Джейме хмуро смотрел на свою сестру. Серсея бессильно сжимала кулаки. Он знал, какие мысли витают в ее голове. Их отец мертв, а семья лишилась всякого влияния. Совсем недавно в руках золотой львицы была власть, а их сын был наследным принцем Семи Королевств, а затем и королем, пока не вернулись драконы. Они разрушили их жизни.       Теперь он с сыном отправлялись на этот проклятый Север, на Стену, чтобы сгнить там, пока сама Серсея гниет в молчаливых сестрах. Судьба Мирцеллы была ему неизвестна, как и его сестре. — Мой сын не должен гнить на Стене… У него должна была быть другая жизнь. — прошипела Серсея. — Мы проиграли, Серсея. Прими это. — тихо проговорил Джейме.       Они выдвигались на Север как можно быстрее и, что волновало Джейме больше, чем возможность провести на Стене остаток жизни, братья ночного дозора были какими-то взвинченными и постоянно подгоняли людей. К тому же на Стену отправлялся отряд, собранный лордами королевских земель по приказу короля.       Отплытие наследника железного трона на Север и его скорое прибытие на Стену только добавляло вопросов. Однако, все это привело Джейме к одному единственному выводу: на Стене что-то происходит и это что-то требовало вмешательство короля и возможно королевства. — Ты что-то слишком быстро с этим смирился, — с нескрываемым презрением проговорила Серсея. — Это ты был с отцом в Утесе Кастерли, а не в чертовом Красном замке заложником. — Да, в Утесе Кастерли было кому быть заложниками.       Серсея презрительно скривила губы. — Правда. Особенно эта рыжеволосая шлюшка.       Джейме устало вздохнул, не понимая, каким образом в такой ситуации она проявляет ревность. Как будто бы это теперь имеет значение.       Во дворе появилась королева и прошелся ропот. Зеленые глаза сестры полыхнули яростью. Королева Эшара теперь занимала ее место. Сияла в своих фиолетовых платьях. И это была последняя его возможность.       Кинув еще один взгляд на Серсею, он направился к королеве, как сир Бейлон Сванн преградил ему дорогу, угрожающе выдвинув меч из ножен. Джейме остановился. Королева и так уже обратила на него внимание, вопросительно посмотрев на рыцаря. Его спину прожигал взгляд сестры, но это было уже не важно. Ему нужно быть почтительным, если он хочет получить ответы от Эшары. — Королева. Мне можно задать вам вопрос?       Сир Бейлон немного оттолкнул Джейме, окинув его хмурым взглядом. — Что ж… задавайте, — разрешила королева, и сир Бейлон, ещё раз недовольно взглянув на Джейме, отошел ближе к королеве, однако не убрал руку с меча. — Что будет с Мирцеллой? Где она? — Твоей дочери ничего не угрожает. Это все, что тебе следует знать. — Проговорила Эшара. Такой ответ не очень устроил Джейме, но, видимо, ничего большего он не узнает о Мирцелле. — Могу ли я увидеть Сансу, пока есть время?       Эшаре это просьба явно не понравилась, и она не спешила давать ответ. Джейме лишь терпеливо ждал. В конце концов королева коротко кивнула, а затем подозвала двоих стражей в таргариенских цветах. — Проводите его до Сансы и обратно. — Отдала короткий приказ Эшара, а затем ушла.       Джейме обернулся, чтобы наткнуться на уничтожающий взгляд Серсеи. Она поджала недовольно губы, но он не стал возвращаться к сестре, чтобы как-то оправдаться перед ней. У него просто не было на этой времени. Серсея найдет утешение в Джоффри.       Санса находилась в покоях, которые охранялись, что немного удивило Джейме. Однако его волновали близнецы. — Джейме? — с удивлением спросила Санса. — Я уезжаю. — проговорил Джейме и прошел к кроваткам. Детей он видит последний раз. Его дело — прозябать на Стене. — Почему у твоих покоев охрана? — Я не знаю, — со вздохом ответила Санса. — Я хотела вернуться на Север, однако мне отказали. — Это как-то объяснили? — хмуро спросил Джейме. — Нет. Меня с детьми отправят обратно на Запад. — едва не плача сказала Санса.       Несмотря на то, что Санса не горела желанием возвращаться на Запад, Джейме почувствовал облегчение и надежду. Его дети возвращаются в родной дом. Ланнистеру очень бы не хотелось, чтобы его дети попали к Старкам и, кажется, Рейгар был такого же мнения.       Дети спали, и Джейме не хотелось их тревожить. — Пора возвращаться. — сказал один из стражников.       Ланнистер лишь согласно кивнул и без сопротивления вышел из покоев, напоследок кивнув Сансе.

***

      Визерис облокотился на балюстраду, наблюдая за пустым двором. Он отложил поездку на Запад на некоторое время. Хотя ему и придется быть долгое время в пути из-за этого. Сначала быстро добраться до Утеса Кастерли и взять там все под контроль, а затем отправится в Харенхолл.       Прошло уже достаточно времени, и Джейхейрис скоро должен был прибыть в Винтерфелл. По крайней мере пару дней назад прилетел ворон из Белой гавани о прибытии наследного принца. Пора было и ему заняться одной проблемой, что висела над их головой. То, на что Рейгар и Эшара не могут решиться. Ради этого он и отложил свою поездку на Запад.       Стража должна была повести Эйгона к королю, который на данный момент был занят Малым советом. Но зато у стражи не возникло никаких вопросов, когда Визерис передал им приказ короля — привести Блэкфайера в его бывшие покои. Не то чтобы у Визериса был точный план. Его основной расчет стоял на эмоциональности Эйгона.       И не смотря на то, что Эйгон оказался Блэкфайером, Визерис не мог просто так лишить его жизни. Вряд ли будут восстания, у этой семьи союзников не осталось, но ему не хотелось неприятных слухов. Все можно было сделать красиво.       Визерис услышал шаги стражи. Принц, не оборачиваясь, произнес: — Перед тем, как он поговорит с королем, я хотел бы сказать ему пару слов. — Но приказ короля… — Малый совет все равно еще не окончен, и король Рейгар еще не освободился, у меня есть время на короткий разговор. — уже обернувшись, сказал Визерис и махнул рукой.       Стража отошла на пару шагов, но даже так Визерис понимал, что они не успеют добежать, чтобы оттащить Эйгона от него. Или его от Эйгона, это уже как пойдет их разговор. В любом случае он успеет. Оставалось верить, что разговор выйдет и впрямь коротким. — Глумиться будешь? — с презрением спросил Эйгон, сжимая руки в кулаки.       Визерис, склонив голову, окинул Блэкфайера внимательным взглядом и криво ухмыльнулся. Кажется, Эйгон и так был зол и раздражен. — Обязательно. — согласно кивнул принц и лукаво прищурился, видя, как играют желваки у Блэкфайера. — Ты же столько крови у меня выпил, пока мнил себя наследником Таргариенов. Я давно догадывался, что ты всего лишь фальшивка.       Блэкфайер презрительно скривил губы. — Или вы захотели посадить на трон этого северного ублюдка. — Осторожнее со словами, Эйгон. Ты ведь знаешь, что оскорблять наследника железного трона — это плохо и даже наказуемо?       Эйгон, усмехнувшись, погремел кандалами, приблизившись к принцу. Визерис вздернул брови. — Как еще можно наказать или это карается смертью? Специально для меня изменят закон, — с насмешкой спросил Блэкфайер, яростно блеснув фиолетовыми глазами. — Стоит об этом подумать. — с ухмылкой проговорил Визерис и отвернулся от Эйгона. — Нравится тебе сидеть в камере? Ты надеешься на суд? — Какой суд? Я ничего не сделал! — зло воскликнул Эйгон. — За что же вы собрались меня судить. — Хотя бы за то, что ты со своими покровителями, если их можно так назвать, обманули королевство, совершили государственную измену и хотели узурпировать трон… Я достаточно перечислил или добавить. Я мог бы приписать сюда еще покушение на наследника, все равно он на Севере, а стража скажет, что ты пытался его убить. — Что за бред, когда? — Ты забыл о его визите к тебе? — Все это бред. Никого даже нет, чтобы подтвердить эти слова, а то, что я являюсь Блэкфайером, не делает из меня преступника, — прошипел Эйгон, а затем дрожащим от ярости голосом добавил: — Таргариенам просто больше повезло, и если бы Блэкфайеры победили, все бы было по-другому.       Визерис кинул на Эйгона короткий взгляд из-за плеча и ухмыльнулся. — Повезло… Какое интересное везение, однако. Если бы… Но история такая, какая есть, и ее уже не изменить. Значит просто у твоей семьи не хватило сил одолеть нас, вот и все. А ты такой же жалкий узурпатор, как и они. И как и у них, у тебя ничего не вышло.       Визерис едва не упустил момент, в который Эйгон кинулся к нему. Но еще больше его удивило то, как воспользовался своими кандалами Блэкфайер, закинув их на его шею. Таргариен услышал окрик стражи и постарался не думать об удушении. Следовало поторопиться.       Он схватил кинжал, висящий у него на поясе, и наугад вонзил в плоть Эйгона, предположительно куда-то в живот.       Принц судорожно вдохнул воздух, когда хватка Блэкфайера ослабла. Визерис сбросил цепь с шеи и оттолкнул Эйгона. — Немного перестарался, — тихо проговорил Визерис, принимая помощь стражи.       На его глаза попались испуганные служанки. Таргариен мысленно возликовал. Они разнесут сами весть о том, что Блэкфайер едва не убил Таргариена, за что и был убит сам. Принц обернулся, чтобы убедиться в смерти Эйгона.       Кинжал попал прямо в брюхо, и Блэкфайер лежал на полу, беспомощно закрывая явно ослабевшими руками рану. Но Визерис точно знал, что это конец. Эйгон не жилец. И мог только облегченно выдохнуть. Угроза Блэкфайеров канула, и теперь, возможно, что навсегда.       Эйгон кривил окровавленные губы, пытаясь что-то сказать. Визерис лишь покачал головой и отошел от него. — Принц Визерис, с Вами все в порядке? — голос Маргери выдернул его из мыслей.       Он невольно потер шею и слабо усмехнулся. Было бы забавно, если бы он так глупо погиб. Все-таки устранить угрозу хотелось без жертв с их стороны. — Да, леди Маргери. Блэкфайер так и проявил свою сущность. — немного охрипшим голосом ответил принц Таргариен.       Коридор наполнялся людьми и, даже не прислушиваясь, можно было услышать шепот о том, что Блэкфайер напал на принца, за что и поплатился. Скоро слухи разнесутся по всему Красному замку, затем по Королевской гавани, а потом по всему королевству. — Вам стоит показаться мейстеру, — предложила леди Маргери.       Визерис хотел возразить, но замолчал. Эйгон не двигался, пустыми глазами уставившись в потолок. Таргариен согласно кивнул, поняв, что это его возможность уйти и оставить сплетни расти дальше. — Думаю, что Вы правы, леди Маргери. — Я провожу Вас, принц Визерис, — неожиданно прозвучал взволнованный голос сира Барристана. Таргариен согласно кивнул. В коридоре людей становилось все больше и больше, а шепот превращался в гул. Сир Барристан направился первым в расступившуюся толпу и повел за собой принца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.