ID работы: 11143180

Не судите книгу по обложке.

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Макси, написано 20 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Остров Толхит, и посланник из Ривенделла.

Настройки текста

Туман сокроет от лишних глаз все пороки и всю праведность

Ранее утро. Солнце еще не показалось из-за холмов на востоке, небо только начинает розоветь, а на западе еще мерцают звезды. Остров Толхит, укрыл молочный небесный покров, пряча его и уберегая от внешнего мира, который стал в последнее время слишком не безопасным. Воздух пропитан влажностью и морской солью, а бушующие волны бьются о каменные стены крепостей Тиндост и Роменост, будто надеясь, что это сокрушит гигантов, выточенных много сотен лет назад из прибрежных скал. Мосты соединяющие Толхит с остальным Средиземьем опускаются теперь только чтобы принять беженцев с побережья, а маяк душ перестал указывать рыбакам правильный путь. Теперь остров в устье реки Сероструй не просто, маленькое по сравнению со стальными государствами, королевство людей, но и последнее спокойное и еще мирное местность побережья. Наемники и пираты за частую стервятники и мародёры грабящие рыбацкие деревни оплывают это остров стороной считая проклятым. И дело не в вечном тумане и прибрежных скалах, а в тех, кто живет на этой земле. – Опустить мосты! – раздался громогласный глас капитана стражи крепости Тиндост. Пограничные солдаты услышав приказ быстро надавили на рычаги и отсыревшие и покрывшиеся мхом балки и доски с тугим скрежетом стали опускаться. Проход свободен и через него волной хлынули жители еще одной прибрежной деревни которую разграбили пираты. Измученный и уставшие женщины и маленькие, плачущие по свои родным и дому, дети у которых не осталось ничего кроме их отчаяния и горя надеялись лишь на то, что им тут помогут. С ними крепость сразу оживилась. На стенах первого яруса зажги факелы, слуги, находящиеся в полудреме, проснулись и начали принимать беженцев раздавая им еду и сухую одежду, подробней расспрашивая о том, что сними произошло. Командовал всем этим действом Бейнор тот самым капитан местной стражи. Он был могуч по телосложению, средних лет с серо-зелёными глазами и каштановыми слегка вьющимися волосами. – Не толкайтесь и успокойтесь здесь вам ничто не угрожает, – пытался он угомонить толпу. Воздух становился затхлым, от беженцев исходил запах крови, стали, протухшей рыбы и страха, что сводило всех в крепости сума и ныне бездомные не могли остановится рыдая и проклиная эту жизнь. – Это уже четвертая группа беженцев за две недели, кажется эти крысы решили вырезать все побережье, – прокатился по каменным стенам и сводам женский голос, который заставил замолчать не только стражу, но и прибывших сюда крестьян. За спиной капитана на ступеньках на следующие этажи крепости стояла дева, возможно для кого-то она станет самым прекрасным созданием, но для большинства всё-таки останется тем, кого нужно опасаться и постараться не тревожить. Кожа бледная как у мертвеца, словно покрытые инием белые волосы и глаза, в которых застыла серебристая дымка тумана. Лишь алые губы и статность тела отличали ее от покойника. Дева сошла со ступенек и прошла чуть дальше в помещение ближе к капитану. – Госпожа Энаст, – начал свой отчет Бейнор, – это люди из деревни «Рыбный залив», что на побережье в паре милях от нас на запад. Как вы и сказали, наемники напали на них несколькими днями ранее здесь все, кому удалось бежать. Госпожа окинула толпу своим непроницаемым взглядом, а после обращаясь к крестьянам холодным пробирающим до костей голосом произнесла: – Что же, в это т раз смерть решила пощадить ваши жалкие жизни, теперь же вы на Толхит, где будете пребывать в безопасности. Благодарите Эру за столь щедрый дар. Беженцы не просто замолчали, а кажется и разучились дышать во все глаза глядя на столь беспощадную по их мнению деву, некоторые из них отойдя от оцепенения перешёптывались: – А разве это не… – Так легенды не врали? – Я думала те байки — это страшилки для детей… – Может нам не стоило приходить на Толхит. – Глупецы тише она смотрит. Госпожа в свою очередь, уже привыкшая к подобной реакции от иноземцев, хотела было продолжить выслушивать отчет капитана, но сие мероприятие прервал молодой гонец: – Благословенная Энаст, я прибыл к вам в столь ранний час с посланием короля Мендира. Взгляд девы с недовольством теперь взирал на прибывшего гостья. Она не любила когда ее отвлекают. – И чего хочет этот юнец, – голос холодный точно самые глубокие пучины моря заставил пройтись табун мурашек по телу гонца, вынудив его проглотить язык, но ненадолго и после небольшой паузы собравшись с силами он ответил: – Король желает видеть вас во дворце Иаурлонд и как можно скорей. И еще раз за это утро веся крепость погрузилась в молчание ожидая ответа здешней госпожи. Энаст вновь окинула непроницаемым взглядом всех присутствующих. И после тяжёлого вздоха произнесла: – Что ж, видимо придется оставить Тиндост на тебя Бейнор. Обеспечить этих людей едой и теплой постелью согласно распорядку, а позже разместите их в селе «Еловый бор» у западной дороги. – Да, – приняв приказ ответил капитан. Боле дева не стала задерживается и отправилась в конюшню, где ее ожидал уже подготовленный конь. Когда ворота крепости открылись деву обдало прохладным морским ветром, а на востоке небо стало еще светлее. «Скоро рассвет», – возникла мысль в голове Энаст. Госпожа пришпорила коня и тот с ржанием резво понес ее к столице острова Толхит. За ней вылетел белый сокол, но вскоре он обогнал свою хозяйку и полетел вперед оповещая всех о ее прибытии.

***

Небольшой туманный лес сменился полем и вскоре показались главные ворота Иаурлонд. Въезжая в которые конь сбавил скорость и стал подниматься в гору по дороге, вымещенной из камня мимо, точно выточенных руками самых искусных умельцев, белых домов с золотыми куполообразными крышами. И пусть время, и природа не щадят рукотворные чудеса, от морского воздуха стены и своды в некоторых местах покрылись мхом, а где-то дома укутал под собою дикий виноград, вьюн и плющ, но лица города ничуть не портил этот наряд. Белегрины еще спали в своих домах, лишь ремесленники и торговцы уже начинали свой день открывая лавки. Проезжая мимо них дева получала почтительные поклоны и взгляды полые уважения, на что она отвечала тем же. В конце дороги над остальными домами у самой горы возвышался белоснежны дворец с высокими стенами и такими же золотыми куполообразными крышами. Смотря на самую величественную постройку Иаурлонда с наружи, взглядом ее можно было разделить на три части, центральный чертог и повторяющие друг друга боковые залы с мостами к дворцовым башням. И так же, как и весь город, дворец постепенно утопал в зелени. Конь девы остановился на небольшой площади перед входом во дворец. Как только леди спешилась к ней подбежал юный конюх и поклонившись отвел жеребца в конюшню. Энаст отдав поводья повернулась ко дворцу вновь окинув его спокойным взглядом, это был ее незамысловатый ритуал, возможно что-то могло измениться за время ее отсутствия в столице, но не в этот раз, все оставалась по-прежнему. Все ей было знакомо и уже успело наскучить, за две тысячи лет она знала здесь каждый камушек. Все также у входа стоит стража, все те же скрипучие главные двери, впускающие ее в тронный зал, хотя нет. Девушка слегка улыбнулась, входя в чертог с троном, в этот раз не скрипучие, видимо успели смазать. Зал был формы полукруга, каменные резные колоны, поддерживающие потолок не врезались в него, а плавными линиями сливались с ним образуя арки, межу которыми весели гобелены темно алых и зеленых тонов с вышитыми гербами королевства. Из них образовывался некий коридор в конце которого на ступеньках возвышался каменный трон, на который из узких, но длинных окон падали первые лучи утреннего солнца. Пару лучей попадали на сидящего на троне мужчину в темных богатых одеяниях, на голове его была массивная, но достаточно простая корона из серебра с тремя драгоценными камнями. Седые волосы его были чуть нижи плеч, а осанка и слегка поднятая голова, смотрящая вперед, хоть и говорили о благородном происхождении, но не могли скрыть уже старческой фигуры. Его морщинистое лицо было спокойным, подбородок был скрыт за густой, но не длиной бородой, губы сжаты в тонкую полоску, а глаза его были ясными пусть их зелень и давно поблекла. Таким был нынешних правитель острова Толхит и Белегрин – шестидесятилетний король Мендир. Рядом с троном по левую сторону стоял сын короля Аранор молодой юноша двадцати лет. Волосы светло-русые, короткие и слегка вьющиеся, мужественные черты лица и волевой подбородок. В глазах та же зелень, что и у отца, только живая, насыщенная и бушующая, молодая. По правую сторону от трона чуть поодаль стаяли две женщины в темных платьях, внешне они отличались только формой лиц. У первой девы лицо было овальной формы у другой более острое и скулы гораздо выразительней, брови вздернутые, губы сжаты в тонкую линию. А вообщем они были как сестры, у обоих темные глаза и черные волосы, а кожа настолько же бледная, как и у Энаст. На перекладине гобелена между двумя колонными уже расположился белый сокол. Керчет – его имя, что Энаст дала ему в детстве. Они были связаны с рождения. Он был ее глазами там, где она не смогла оказаться, вестником и хранителем помогая в трудную минуту, и всегда рядом неважно сколько бы тысячелетий прошло. Керчет – кусочек ее духа, ставший птицей, которому не хватило места в человеческом теле. Перед троном государя стоял неизвестный эльф? «Давно их не было в наших краях», – подумала вошедшая дева. Последние эльфы которые посещали их остров были Галадриэль и Келеборн еще семьсот лет назад. В голове у Энаст возник образ благородных владык Латлориэна. Этот же эльф судя по одежде и темным волосам прибыл к ним из Раздола, и наблюдая свиток в его руках, с посланием от владыки Элронда. Все взгляды присутствующих обратились к только что прибывшей Энаст. Дева в свою очередь уже подходила к трону и склонила голову в приветственном жесте. Король в ответ поднял правую рук, что означало не надобность подобной учтивости. Всё-таки она знала его с рождения и застала его предков. Хотя тут же он проявил свое раздражение на подобный поздний визит: – Кажется я просил прибыть ко мне срочно, но солнце уже появилась из-за горизонта и начался новый день. Даже госпожа Эирин прибыла сюда гораздо раньше. Голос Мендира был низок и в нем проскакивали глухие, осипшие интонации старости. – Я прошу прощения за свое опоздания, – в ответ произнесла Энаст, – но беженцы с побережья прибыли в мою крепость, я не могла покинуть ее не узнав их истории и не отдав соответствующие приказы. – Беженцы? Опять? Разве мы не принимали их пару дне назад? – воскликнул принц Аранор. – Чему вы удивляетесь принц, или вы думаете, что у морских разбойников может проявится совесть, и они перестану грабить и убивать? – раздался голос леди с ярко выраженными скулами. – Нет, леди Эирин, но… – хотел возразить наследник трона, но его прервали. Точно он начал отвечать не верно на вопрос учителя, его остановила другая дева. – Прошу принца не забывать уроки, что ему давали, а также, что зло ненасытно и алчно. – Да, леди Элена, – отозвался тот, как провинившийся ребенок опуская свою голову. – Я помню. Но не слишком ли часто они стали грабить деревни. – принц осекся, но позже продолжил: – Я имею виду что пираты был всегда, но они не проявляли такой активности раньше. – Мы не можем знать их целей и мотивов. Когда король начинает говорить то все замолкают и обращают на него внимание: – Но мы можем выслушать посланника владыки Элронда, возможно он даст на ответ, от чего тьма стала такой активной, – сказав это Мендир дал эльфу произнести слово владыки Раздола. В ответ посланник вежливо склонил голову, за тем развернул свиток. – Боюсь я не дам вам четкого ответа король, но могу передать волю владыки, – эльф прокашлялся приготавливая связки к передачи слова: – Королю Мендиру, правителю острова Толхит и свободного народа Белегрин, а также трем девам правой вести. Я владыка Элронд несу не светлую новость о том, что над Средиземьем нависла тень давно минувших лет. И в этот час, когда старое зло возвращается нам должно объединиться для победы над ним. Поэтому я приглашаю посланников всех свободных от тьмы народов посетить Раздол для решения нависшей угрозы. – на этом весть от владыки Элронда закончена, и эльф замолчал ожидая ответа короля. – Старое зло? – в недоумении повторил король. – Да, эльф ты прав не слишком точное объяснение нынешней ситуации. – Отнюдь король, – отозвалась леди Элена. – Это более чем полное объяснение причин бедствий Средиземья, и мы не имеем право остаться в стороне в этот раз, кто то должен отправиться в Раздол. Лица Элены и Эирин помрачнели и обстановка вокруг них стала слишком давящей. – Значит мы не можем это игнорировать, и дело по-твоему достаточно серьёзное, – сказав это король погрузился в раздумья. Кажется, он решал то каким образом, и кто отправится к владыке Элронду. Через некоторое время тишины в зале раздался голос короля: – Что ж, у меня нет причин сомневаться в твоих слова леди Элена и в послании владыки Элронда. Думаю, в Ривенделл мы отправимся на речной ладье, это будет более безопасней чем путешествие на лошадях. – Кого же вы отправите туда король, – произнес Аранор. Наверно надеясь, что это дело отец доверит ему… Но не в этот раз. – Отправлюсь я с командой судна, – Растоптал его надежды Мендир. – Ты, Аранор, нужен мне здесь, займешь мое место пока я отсутствую. Леди Элена и леди Эирин помогут тебе мудрым советом. Также со мной в делегации думою стоит отправиться леди Энаст, – говоря это он повернулся к Элене как бы спрашивая ее о верности его решения. Та лишь одобрительно качнула головой. После он продолжил: – Отправимся завтра раним утром, когда над рекой будет стоять туман, что скроет нас от лишних глаз. Леди могут остается в столице и приготовится к завтрашнему отплытию, – далее он обратился к эльфу: – Вы можете отправится с нами, если пожелаете конечно. – Благодарю вас, – посланник еще раз вежливо склонил голову. – Не могу отказаться от такого предложения. – Что ж хорошо, тогда сегодня можете отдохнуть. – на этом король закончил аудиенцию, поднялся с трона и отправился в свою спальню. За ним ушёл посланник Ривенделла, подошедшая к нему служанка отвела его в гостевые покои. Аранор тяжка вздохнул и отправился прочь из дворца. Кажется, его расстраивало подобное поведение отца, он ведь тоже хочет увидит мир, но воспротивиться воли короля не может даже принц. Незаметно и неуловимо зал покинули и старшие леди. Перед троном короля осталась только Благословенная Энаст. Все это время дева слушала разговор внимательно не упуская ни одной детали, но честно, она не ожидала, что король позволит ей отправится с ним. Тем более кажется Элена даже не собиралась его останавливать. Мысли, что мать вновь позволит ей увидеть мир, хоть и его не большую частичку, радовал девушку более всего на свете. Так глядишь и в долгие странствия через сотню лет начнет отпускать. Но причина ее отъезда… Радость сразу утихла, она не знала, что грозного первые девы увидели в этом послании, но опасность была и кажется действительно большая. – Старое зло… – тихо, бут то мысли в слух, Энаст повторила слова короля. – Что же это? Когда девушка чего-то не понимала, она искала ответы. Конечно она могла подождать, когда ей об этом скажет владыка Элронд, но так ведь не интересно. Поэтому ноги понесли ее в королевскую библиотеку. Она конечно не настолько большая как те же архивы Минас-Тирита, но ее будет достаточно чтобы найти нужные знания.

***

Точно, как в далеком детстве она зарылась в старинные книги и манускрипты, с рунами на Квеньях, Синдарине, Вестроне и даже некоторые на Кхуздуле. Запах пожелтевших от времени страниц завораживал и сознание уносилось в старинные легенды о прошлых эпохах. Энаст не знала сколько пробыла в том мире запечатленном на бумаге в поисках ответа, но когда она закончила на Толхит опустилась ночь. Она вышла из библиотеки и направилась верх по ступеням к одинокой башне чуть выше дворца. Там находились покои дев правой вести. Она хотела найти ответы, но появилось только еще больше вопросов: "Вернулся ли в этот мир темный властелин, а если да, то как он выжил? Где было все это время кольцо, ведь после смерти Исильдура о нем не говорилось вовсе? И почему через столько лет, именно сейчас? Не уж то оно нашлось?" За размышлениями Благословенная Энаст не заметила, как отворила дверь своих покоев. Из окна виднелась ночная столица, а рядом на специальной жердочке хозяйку уже ожидал Керчет. В шкафу покоилось приготовленное служанками платье для завтрашнего отплытия. Но комната не была пустой, свечи были зажжены, а рядом с окном спиной к вошедшей стояла фигура в темном платье. Кто был этим гостем дева поняла сразу. – Вам не следовало ожидать меня, ведь я могла здесь не появиться вовсе, – Энаст знала, леди ждала ее все это время. Женщина повернулась и в ее глазах не было злобы или раздражения, лишь тепло материнской любви. Элена улыбнулась так, как могла только при своей дочери нежно и безмятежно, и слегка подняв одну руку жестом попросила подойти к ней вошедшую. – Но ты всё-таки здесь появилась, – Энаст подошла к матери, и та начала гладить ее по волосам. – Опять пропадала в библиотеке, но ей столько лет. Ты давно изучила ее вдоль и поперек, неужели тебе не надоело? – Этот мир не может наскучить, ведь он точно, как портал в прошлое, – девушка положила голову на плечо Элены. – Тем более после аудиенции с королем у меня появились вопросы. – И что же, ты нашла на них ответы? – мать продолжала гладить дочь по волосам. – Нашла, но не уверена в своем предположении, – девушка отстранилась от матери и серьезно посмотрела в ее глаза. – Мама скажи, твои глаза видят больше моего, неужто темный властелин вернулся? Женщина тяжело вздохнула, ей не было смысла скрывать от дочери правду: – Да, я уже давно чувствовала, как тьма собирается на востоке. – взгляд женщины вновь помрачнел, и она отвела его на ночной Иаурлонд. – И кроме этого ощущение многих преждевременных смертей стало еще острее, надвигается буря гораздо большая чем мы можем представить. – Но почему эльфы заговорили об этом только сейчас, отчего вспомнили перед самой войной? – Энаст искренне не понимала подобной медлительности. Элена лишь тяжело вздохнула: – Я еще тогда писала об этом владыке Элронду, но весть до него похоже так и не дошла. Энаст замерла, сводя в голове две ниточки, чтобы получить целое: – Ты думаешь есть предатель? – Я не исключаю подобный вариант. – мать даже не стала отрицать догадок дочери. – Зло может изменить природу любого. Теперь уже тяжело вздыхала Энаст: – Все было бы проще если бы правестницы имели больше влияния среди народов Средиземья. Элена лишь снисходительно улыбнулась. Ее дочь была еще слишком молода и импульсивна. Кажется, в ней до сих пор играл бунтарский огонь, что начал разгораться тысячу лет назад. – Мы не можем винить их за недоверие, нам остается только расплачиваемся за свои грехи. Будем рады тому, что есть место где правестницы могут спокойно жить и уже двое из эльфийских владык признали нас как союзников. – отвечая мать пыталась потушить неугомонное пламя. – Но это не достаточно! – вспылила Энаст. – Нет, не достаточно, - чтобы приструнить дочь Элене потребовалось напрячь свой голос, но лишь на миг, – но и время не стоит на месте, когда-нибудь мы сможем стать полностью свободными. Лицо Энаст тронула ироничная улыбка, а в глазах читалось неверие. – Твои слова обнадеживают, но мы станем свободными только если выживем. – Здесь ты не права, – мать снова обняла Энаст, – мы даже быстрее будем свободны если умрем. Переспорить первую правестницу было не возможно, поэтому девушка лишь сильнее обняла Элену, а та продолжила: – Но это не значит, что мы легко позволим тьме поглотить Средиземья. Энаст подняла свои глаза цвета туманов, которые были распахнуты шире обычного, и внимательно посмотрела в черные очи матери. Нет они явно не буду сидеть сложа руки. И завтра будет их первый шаг в уничтожении прислужника Моргута.

***

Утро настало слишком быстро по мнению Энаст. Сейчас она ступала на деревянный пол ладьи. Плыть до Ривенделла им предстояло где-то пять дней, конечно это при условии попутного ветра, всё-таки противостоять течению реки всегда тяжело. Теперь же все ожидали появление короля, и как только он ступил на корабль и отдал приказ, судно отправилась на север по реке Сероструй. Туман, как и предполагалась укрыл ладью. Но две пары глаз всё-таки увидели судно, проплываю мимо самой северной точки острова – Мыса Скорби. Энаст, прощаясь с домом, увидела сквозь небесный покров две, да боли знакомые, тонкие женские фигуры, стоящие над обрывом около каменной статуи девы с поднятой верх рукой, которая была в три раза выше рослого мужчины. В голове девушки всплыло наставление ее матери что она дала в конце их долгой ночной беседы.

***

«Запомни мои слова. Будь сильной и справедливой. Не вини людей и эльфов за их страхи, ты все равно никогда не сможешь понять их. Будь терпеливой и не показывай свою сущность. Для их же спокойствия им лучше не знать твоей природы. Но ты не смей забывать о ней. Помни пусть в тебе еще не проснулась вся сила правестницы и многое скрыто от твоих глаз, но верь Эру не оставил тебя и одарит сновидением. Верь в силу света, в ее победу над тьмой. Верь в нашу свободу. Ведь само твое существование уже подтверждает правильность выборного нами пути. Да храни тебя Эру дочь мая Благословенная Энаст Атолет-ан-куин».

***

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.