ID работы: 11144659

Тэн и междумирье

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Шаманские Бездны

Настройки текста
Вечером Тэн сидит с шаманом. Шаман занят своим делом, Тэн пьёт заваренный им чай. Доливать воду у шамана внимания хватает, а вот всё другое... по чувствам зашкаливает — суета, непривычная суета. Ярости от происходящих мирских дел перебор. Хотя, Тэн думает, для неё такой ярости — наверное, на муху разозлиться... И очень непривычно видеть такое чувство — у шамана. Хм... кстати, много их тут, этих мух... И, что на удивление, ни одна муха не стремится сесть на руки... да, тогда мухи не будет — Тэн не выносит щекотки. Ощущения тоже как мухи — назойливо вьются. У каждого своё, но поле общее, и всё чувствуется — и Тэн гоняет в руках найденную среди рассыпанных трав бусину-рудракшу. Вертит её в пальцах, сжимает в ладони, проводит другой рукой среди трав на полу, находит — конечно же, совершенно случайно — тонкую нитку цвета коры. Вдевает и завязывает узлом-восьмёркой, знаком бесконечности — совершенно случайно, спонтанно, просто так хочется... И смотрит, как льётся — понемногу разрушая изнутри, давая искажения — ярость, которая столь чужда и тяжела для Шамана. Сложно близкому... столь ярко... немного сил для себя... излишние для другого... Муха превращается в зеркало. Муха нахально облюбовывает и исследует чайный столик — не мешая, впрочем, чаепитию... И садится на шаманский камень — расколотую друзу. Чёрную снаружи, серо-стального цвета в центре, и с искрящимися, мелкими-мелкими, серебряными кристаллами внутри. Муха, не отвлекаясь на привычные движения — которые уже надоели всем, включая муху — садится на самый край друзы. Серая на чёрном, с ажурным рисунком крыльев, светящихся от отблесков кристалла — она расправляет крылья. Раскидывает их во всю ширь, мелко встряхивает, словно смахивая несуществующие капли воды — от которых всё равно мелькают отблески. Складывает полётным треугольником, снова расправляет — и мелкий трепет сопровождает все движения... Она широко раскидывает каждую пару крыльев — одну вперёд, другую назад, и становится — до невозможности! — похожей на стрекозу. Крылья сверкают и трепещут. Прозрачно-сверкающие, с сеткой жилок, отсвечивающих серебром, охватывающих овалом пера сияние — они уже напоминают птичьи... И Тэн уходит в сосредоточение. Полное — с погружением в крохотную область, что расширяется до Вселенной... сияющие крылья... вибрации... свет... И — божественно красиво!.. С этим ощущением Тэн возвращается в событийный мир. Шаман продолжает суетиться и быть не совсем в себе. Тэн сама доливает себя чаю. Тэн думает только о том, что шаман — человек... Хороший человек. Тэн не задумывается о том, какие силы он проводит. Всё идёт как есть... Обращение складывается само. Спонтанно. Тэн знает, к кому обращается. «...защити от гнева и ярости. Я возьму на себя!» Срабатывает сразу. Шаману становится спокойно. Суета над делами прекращается — и Тэн с удовольствием смотрит на красивую сосредоточенность ясных действий. Без искажений. Шаман снова на своей волне. Тэн даже приятно. Да, забрала искажения себе... Искажения — силы демонов. И желание орать так, чтобы дрожала земля, и разрушать материю рядом — не ново. Да, сдерживать такие силы сложно... но не чрезмерно — Тэн уже знает, как слушать демонические симфонии страшных чувств. Их можно не выпустить, можно сделать своим опытом... чтобы потом перенаправить в вольную динамику. Пожалуй, Тэн хорошо... сейчас — хорошо. С этим ощущением Тэн идёт дальше. Тэн идёт на пределе. На грани — падая с неё и цепляясь за острый край... Есть у шаманов такое призвание — хохотать. Хохмить, созерцая мир, над серьёзным и даже пугающим — превращая его просто в ещё один эпизод Великой Игры. Что самое интересное — эффективно. В смысле, не только весело становится, но и легче — освобождаешься от мары и хмари мирской. Тэн плохо, и она орёт... нет, не на Шамана — просто жалуется... А Шаман извиняется — но говорит. Говорит, что думает, и думает, что говорит — как и положено Трикстерам и Шаманам. Тэн впервые за долгое время расплывается в ухмылке, даже не думая чувствовать себя обиженной — и вовсе не из-за каких-то извинений, а потому что самой впокат смешно. Тэн даже задумывается над тем, бывают ли светлые демоны... Скорей уж, бывают тёмные способности... которые берут и приходят. Тогда, когда ими не то что пользоваться не получается, но даже ещё отследить сил и умений не хватает. А силы есть, и они приходят... И работают в бесконтрольность — открывая порталы, приглашая бесов, отправляя в одержимость... И тут бы много кто ляпнул: «И тогда становится не смешно!» Но Тэн очень даже смешно! Она наконец-то разбирается в происходящем. Утром Тэн идёт вдоль реки, между холмами, поднимается ближе к селу, доходит до деревянного, в затейливых трещинках и сколах, во мху и зелени лишайников забора. И падает навзничь. Падает в тишину. Наверху колыхаются кроны деревьев. Ближе к Тэн, под лёгким дыханием ветра, несущего очередную перемену погоды, изгибаются в нежных движениях колосья. Развевается трава на ветру: жухлая, жёлтая, скручивающаяся спиралями, уходящая в новый год к земле... и тонкая, светящаяся зелёная, что мягко тянется вверх и не сдаётся осени. Тэн лежит на солнце — на пригорке рядом с низиной, где змеиными изгибами петляет болотная речка. Небо сияет бездонной синевой. Тонкие солнечные лучи пронизывают траву, и отблески пляшут во взгляде Тэн. Тэн улыбается. Согретая осенним солнцем сине-рыжая бабочка пролетает над колышущейся травой, складывает крылья, на ветру проскальзывает через щель забора и садится на камень с полустёртыми знаками. Бабочку-одногодку не волнует надвигающаяся зима и короткий день. Сейчас солнце, красиво, ярко и тепло — и у неё есть всё что надо, чтобы наслаждаться. Тэн раскидывает руки и смотрит на солнце. Тэн наслаждается. «Тёмный, который страдает настроением по осени — ну это же как некромант, который кладбища боится!» Тэн смеётся, вспоминая тихий, идущий резонансом хохот шамана. Бабочка красуется на знаках, расправляет крылья, вертится, вспархивает и возвращается на камень — на ещё более полустёршийся профиль на барельефе. Тэн не боится кладбища. Тэн улыбается, набираясь сил в осеннем солнце. Тэн учится управлять своими силами, чтобы не бояться их проявлений. Даже спонтанных.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.