ID работы: 11144659

Тэн и междумирье

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Вызови Демона!

Настройки текста
Тэн сидит в молитвенной позе, широко раскинув руки, сжимая в трёх пальцах каждой руки по ритуальной бусинке. Тэн сосредоточена на них — на их поверхности, гладко-многомерной, с завитками и изгибами. На их внутренней энергии. На связи, которую они дают при внимательном и глубинном обращении... Перед коленями стоит чайный столик. Пахнет шаманскими травами, чёрным пуэром и белой глиной. Тэн слышит тихий магичный звон позади себя и не выходит из медитации. Тэн знает, к кому обращаться, и благодарит за понимание. За понимание и за опыт. Понимание — ключевое слово... Благодарность. Связь... Тэн чувствует, как в ладонях разгорается по яркой синей звезде. Острые, колючие лучи из света и тёмного пламени проходят через руки — и это на грани всех миров, на грани восприятия возможностей, и невероятно приятно. Тэн благодарна за возвращение. Позади мелодично звенит — как на прилавке у торговца, раскидывающего тонкие серебряные цепочки. Тэн сосредоточена. Звук тянется в ожидании... Тихая магичная связь. Тэн поднимает руки, медленно, словно крылья. Тэн возвращается в событийный мир. И оглядывается назад, за правое плечо. На блюдце, где только что лежал яблочный огрызок, огрызка больше нет... Там клубятся потоки, разбрызгивая синие искорки по краям. И, как только Тэн обращает внимание на блюдце, там красиво расходится туман и проявляется лицо Кудряша. — Вот! — кричит он. — Вот демон! Лицо Кудряша, выражающее странную смесь самодовольства и заискивания, на редкость глупое. Впрочем, как всегда... И, как всегда, Тэн рада. Кудряш — единственный во всей Реттии, кто постоянно выходит на связь! Тэн помнит то самое первое появление... В тазике в бане! Нет, Тэн не смутилась... И не разозлилась даже. Тэн ржала, глядя на невероятно глупые гримасы лица в тазике, и хлестала берёзовым веником по глади воды. Во все стороны летели брызги — сверкая и расходясь резонансом за пределы привычной многомерности... Тэн всегда вспоминает эти брызги. А потом Тэн увидела, в весьма расходящейся перспективе, как кудрявый болван, явившийся ей в тазике, лезет под стол, дискантом вереща: «Коменда-а-ант!..» И по-настоящему гневное лицо, заглядывая из водной глади, орёт: «К Нижней Маме ваши эксперименты! Какого чёрта такие эманации в общежитии Реттийского УниверМага?! Валите в лабораторный корпус со своими экспериментами!!!» Портал связи почти сразу захлопнулся. Но Тэн успела запомнить брызги. Кудряш в ореоле блюдца, сияя растерянным и тщательно собираемым в кучку взглядом, опять суетится. Он почти всегда так делает — и редко за это не получает... Что, впрочем, мало спасает его от суеты. — Я сделал всё, как у вас в методичке написано! Именно у вас! Всё-всё! Ну, почти... — выражение лица Кудряша от потерявшей всякую логику лести становится ещё глупее. — Два пентакля... четыре нимбус-факела... и Звезда Хаоса! Цвях смотрит на Кудряша как на идиота. — Это не Ярус Геенны. Это Мир Духов. И это не демонстрационный портал, проецируемый магом. Это инстант-канал постоянной связи. Который почему-то поддерживает твой демон! Кудряш застывает — от ужаса уже почти свершившегося провала перед учителем. Цвях молчит, делая паузу со скуки — чей-то очередной провал его нисколько не интересует. — И я не какой-то там левый демон, тем более с яруса Геенны... Я демонолог! — завершает поток исправлений Тэн. — Просто у меня опыта не хватает! Лицо Цвяха, порядком уставшего от однообразной возни со студентами, избавляется от учительского занудства и становится заинтересованным. — Да? И ты знаешь, что бывает с теми демонологами, которые говорят, что им опыта не хватает? — Знаю. Им портал в ад открывают! Чтоб опыта поднабрались! Кудряш пытается что-то мямлить про порталы, но Цвях — как и положено венатору — уже заинтересован демоном куда больше. Что, впрочем, Кудряшу только на пользу — потому что несёт он совершеннейшую чушь. — И откуда такие знания? На Дне Болота нет университетов... Неужели Дзениба поведала?! — Нет! Это я... это я сама! Это я вчера слишком громко пожаловалась, что уже неделю не могу диссер продолжить!!! Тэн сбивается, возвращая себе контроль над эмоциями... Воспоминания ещё очень свежие. — Слишком громко? О... Видеть демона, которому стыдно — это достижение для малефактора. Продолжай, продолжай, студентам будет интересно! Тэн больше бы хотелось проецировать образы, чем говорить — но умений ещё маловато. — События... вероятности... неприятности... рядом, в близкой системе... и мои старые якоря! Меня разрывало на части человеческими эмоциями! В кашу размазывало омерзением... Я даже не заметила, как провалилась в Геенну. И когда я поняла, что разрушаю себя... что рвусь между любовью к системе и отвращением к тем, кто её составляет... между желанием поддерживать и жаждой разрушать... искажение... Это искажение! Я не контролирую пятое внесистемное!!! И я разрешила себе ненавидеть. Я чувствовала, что сама не справляюсь со своей ненавистью, но хотя бы уже могу с ней работать — и призывала силу Гневающегося Божества. Повторяла и повторяла Его Имя... Я знала, к кому обращаюсь. И я благодарна Гневным Силам за понимание. Понимание — ключевое слово. Понимание через ненависть?.. Ну-у... Асуры не ищут лёгких путей! Я демон, и это мой путь! Это было... очень больно. Но это мой опыт и мои Знания. Я благодарна за пройденное... это был мой запрос. Не осознанный сразу, но мой... Демонам такая дорога — понимать мир через порталы ада! Тэн складывает намасте, касается бусины и смотрит в глаза Цвяха. Нечеловеческие, с узким зрачком... — И демонологам — тоже. Я знаю музыку Бездны! В глазах Цвяха загорается огонёк. — Демон-демонолог... Дно Болота... Горние Бездны! Цвях выпрямляется больше, чем это позволяет человеческий рост — балансируя между видом преподавателя и обликом венатора, выпестованного для охоты на Ярусах Геенны. Кудряш вздрагивает. Взгляд его начинает метаться — тщась уйти, но захваченный тёмным мерцанием в глубине вертикальных зрачков демонического облика Цвяха. — Я чётко и ясно сформулировал задание. Письменно — неделю назад. Устно — перед входом в аудиторию. «Открыть демонстрационный портал. Своими силами. И продемонстрировать мне демона на Ярусе Геенны». А не коллоквиум мне тут устраивать!!! Перед Кудряшом грохается книга. — Закрыть канал! Незачёт!!! Цвях стремительно взмахивает рукой — длинные когти на пальцах поблёскивают ядом — и портал схлопывается. Тэн, в восхищении уставившаяся на Реттийского венатора, смотрит на покрывшийся неведомыми грибами яблочный огрызок — из его хвостика торчит радуга, мерцая в рассеивающихся брызгах портала Предвечности. — Э... Мне бы такого Учителя!!! Не разобрав слов, но услышав донёсшийся на остаточных энергиях восторженный вопль, резонирующий в эманациях междумирья, аудитория громко ржёт. Молчащими остаются двое: ведьмочка, сосредоточенно открывающая портал перед Цвяхом, и Кудряш. Перед глазами Кудряша тенью висит список библиотечного абонемента. Кудряш упорно жмурится... И каждый раз возвращается взглядом в раскрытую перед ним книгу. Кажется, до момента пересдачи он теперь обречён читать. Цвях обводит взглядом аудиторию, внося тишину одним мановением... И ухмыляется. — А твоему демону — зачёт! Тэн хорошо. Очень хорошо. Особенно хорошо — потому что портал уже закрылся, и Тэн не слышит заявления про зачёт. Демонов очень портит гордыня!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.