7. Даниэла
1 сентября 2022 г., 17:48
Ужин у костра уже давно закончился. Люди расходились по домам, а я всё сидела и смотрела, как догорают угли, и думала о Кристофере и…
Так странно было видеть, что до боли вежливый и учтивый парень мог стать настолько вспыльчивым… Но это не первый человек в моей жизни, который так делает. Себастьян тоже открыто говорит о своей позиции, и ему не важно, что при этом подумают окружающие. Он может высказать всё в лицо, не считаясь с мнением других… ведь для него люди похожи на марионеток, так учил его отец. Себастьян считает, что всегда прав. Помню, как в детстве смотрела в его чистые голубые глаза и радовалась каждой проведённой минуте вместе. У меня замирало сердце от счастливых моментов и его внимания. Однако теперь всё изменилось… И кажется, сейчас в моей жизни встретился ещё один похожий, вспыльчивый и голубоглазый парень. Неужели судьба испытывает меня или просто возвращает назад? Но Кристофер не должен быть как Себастьян. Он даже говорит мягче и касается мягче. Не думаю, что он способен обидеть девушку, в отличии от моего брата. Но нельзя привязываться к этим людям! Нет времени на проверку. Нужно как можно скорее…
— Помнишь совсем недавно здесь были солдаты… - донёсся до меня голос проходящих мимо людей.
— Да, это было странно. Мне сказали, что они что-то искали, но когда ничего не обнаружили, то сразу покинули деревню.
— Может опять очередной обход для проверки…
Солдаты? Искали? Искали что-то или кого-то… Нет, нет, нет!
Сердце бешено застучало. Я подскочила на ноги, направляясь сломя голову в единственный знакомый мне дом. Но оказавшись на улочке, я не могла найти нужный. Стояла кромешная темень, а свет из окон нисколько не освещал улицу. Что делать? Что делать? Даниэла, соберись! Я сделала глубокий вдох, очищая голову и чувства от паники. К моему счастью, мимо проходил кто-то из местных жителей.
— Простите, - обратилась я к женщине, - Вы не подскажите, где дом главы деревни, а то я немного заблудилась.
— Ах, наша гостья. Пойдём, я тебя провожу. - женщина пошла дальше, в ту же сторону, что и направлялась ранее. - Меня зовут Мелани, я жена Уэйда.
Жена Уэйда… Эта мысль так живо захватило моё сознание, заставляя внутри что-то трепетать. Не знаю, почему я испытала такое чувство, но будто внутри что-то подпрыгнуло.
— Значит… Вы матушка Кристофера?
— Если бы… Я его мачеха.
Женщина сказала это мягко, с улыбкой, но внутри у меня тут же упал тяжёлый камень. Та лёгкость и волнение, что были секунды назад, исчезли. Я остановилась, не в силах двигаться дальше.
— Мачеха… - прошептала я тихо.
Имею ли я право спросить, что случилось? Или это слишком личное?
— Ох, наверно, надо было сказать лишь своё имя… Кристофер не любит говорить о том, что произошло. Поначалу, он даже отказывался восприниматься меня, но потом свыкся. Прости, я не хотела грузить тебя подобным…
— Мелани, - осторожно начала я, - а Вы можете рассказать мне… Пока мы не дошли до дома, там наверняка Кристофер.
— Нет, - женщина подошла ко мне и погладила по плечу, делая небольшую паузу, - этот взбалмошный мальчишка сегодня не вернётся домой. Сегодня он будет ночевать в своём «тайном» укрытии в горах. Знаешь, ты сильно его раззадорила, с ним такое не часто, но когда бывает, то он уединяется. Скорее всего, думает о чём-то своём, не знаю… Я не лезу в его дела, он слишком вырос для подобной опеки. А насчёт его матери… Давай лучше спросим у Уэйда, если он разрешит, то обязательно поведает тебе, хорошо?
— Да, конечно. - я вздохнула с тоской, чем вызвала улыбку на лице женщины.
— Кстати, мы уже дошли. Проходи. - она открыла дверь, впуская свет в тьму вечера.
В доме было так тихо, и свет горел лишь в той комнате, в которую мы зашли. Витал едва уловимый запах сушёных трав и чего-то крепкого. Видимо, Мелани это тоже почувствовала, и обеспокоено прошла в кухню, а затем послышался её тихий шёпот:
— Уэйд, милый, просыпайся. Тебе же нельзя, милый…
В ответ было слышно лишь невнятное бормотание. Резкий удар по столу, и приглушённый руками вскрик женщины. Не думая, я побежала туда. В нос резко ударил запах алкоголя. Вот что это было… Уэйд встал со скамьи. Он слегка пошатывался, видимо, выпил знатно. На столе стояла лишь кружка и деревянный графин. Ничего съестного…
— Может Вам помочь? - обратилась я к Мелани.
— Нет, нет… Я справлюсь. - успокоила меня женщина.
Она взяла мужа под локоть и, наговаривая ему что-то под ухо, повела в другую комнату, которая скорее всего служила спальней. Мелани недолго побыла с мужем, а потом вернулась на кухню. Я так и стояла на пороге, не зная, куда податься. Женщина смущённо улыбнулась мне, а потом быстро прибрала бардак на столе, начисто его протирая влажной тряпкой.
— Не хочешь чай? - в ответ я кивнула головой.
Всё равно спать пока не хотелось. Конечно, было обидно, что историю я так и не услышу, но может мне и не надо в это лезть? Может я всё-таки права и не стоит привязываться к людям, а пока… Идти дальше? Может лучше стоит поторопиться, чем опоздать на корабль, отправленный бабушкой.
Мелани поставила две кружки с горячей ароматной жидкостью на стол. Пахло просто изумительно! Больше всего выделялась мята и мёд. Отличное вкусовое сочетание.
— Какой приятный аромат! Я просто обожаю чай! Вы отлично передали запах мяты и мёда.
— А ты разбираешься во вкусах. - улыбнулась женщина, садясь напротив. Она поставила ещё небольшую тарелочку печенья. - Угощайся. Мне так неловко перед тобой… Уэйд не часто в таком… состоянии, но… Он очень остро реагирует на Кристофера, и когда он чувствует, что сыну плохо, то сам будто проживает его эмоции. Однако выливается всё это в ночные посиделки на кухне с кружкой чего-то крепкого. Уэйд в этот момент вспоминает времена, когда Луна была жива. Это мама Кристофера. Она была хорошей девушкой, лучиком солнца в этом мире, но ушла так рано…
Сначала я подумала про то, какое необычное имя было у этой женщины, а потом с каждым новым словом, Мелани словно наталкивала на мысли о моей маме, ведь она была точно такой же… И ушла рано… В неподходящий момент…
Мелани отпила немного чая, смачивая горло, и вновь продолжила:
— Я думаю, что Кристофер и Уэйд не будут против, если ещё одна душа на свете будет знать трагичную историю о их любимой матери и жене. В те времена наша деревня ещё процветала. Мы занимались торговлей, пахали поля и собирали отличный урожай. Тогда стояло жаркое лето, и собирать урожай пшеницы нужно было раньше. Почти вся деревня вышла помогать мужчинам, но лучше бы все остались дома. Поле внезапно загорелось. Сухая земля и колосья быстро распространили пламя. - Мелани смотрела перед собой, и моментами казалось, что в её зрачках можно увидеть картину того дня. - Луна тогда находилась на дальней части поля. Огонь распространялся настолько быстро, что моментально дошёл до того места, где она находилась. Помню, как пламя охватило Луну и ещё нескольких человек в кольцо, не оставляя выхода для спасения. Крик ужаса и страха тогда стоял на всю деревню. Мы пытались потушить огонь, но река здесь далеко, а запасов не хватало… - голос женщины стал срывать из-за накативших слёз. - Для нашей деревни это была большая утрата… И с того момента, жизнь словно пошла под откос. Засуха. Болезни. Голод. А самое страшное - это власть, что уничтожает деревни. Даже те, которые раньше регулярно платили налоги…
По щекам женщины катились слёзы, и она спрятала лицо руками. Мелани не стала больше продолжать. Молчание воцарилось в комнате, а я и не думала его нарушать. На душе стало так пусто, словно и я там была… И видела всё это. Даже страшно представить, через что прошёл Кристофер… Он не заслужил такой участи… Да все, чьи близкие тогда погибли, не заслужили такой участи. Почему мой отец закрыл на всё это глаза? Почему разрушает жизни невинных людей по сей день?
— Сколько осталось небольших деревень в округе? Тех, что ещё существуют… - решила я нарушить молчание.
Мелани открыла лицо, смотря на меня заплаканными глазами, но голос уже не дрожал:
— Не знаю, но путники регулярно говорят об очередной вымершей деревне. Может… мы последняя, что осталась цела…
Неужели нельзя помочь хотя бы небольшой крупице деревень, что остались? Хотя бы одной? Разве так сложно выделить деньги и дать им второй шанс? Ведь у нас их столько, что люди бы заплакали от счастья… Разве моя семья заслуживает носить гордое звание Морган и поступать настолько подло по отношению к крестьянам… Заслуживаю ли я гордиться собственной фамилией?
— Вы правда считаете, что герцог восточных земель виноват во всём? - я сглотнула ком в горле.
— Иногда мы подвержены всеобщему мнению, и при этом, теряем собственное. Может быть это работает и со мной, но видя как жестоко обращаются с другими деревнями, я просто не могу верить в иную правду. Я думаю, если бы власти было не плевать на нас, то она бы помогала. Помогла бы тогда… Помогла с торговлей и продовольствием… Защищала от несчастий и стихийных катастроф, но мы живём в страхе и непонимании слишком долго, чтобы надеяться на счастливый исход и помощь со стороны. Проще уже просто смириться, что от нас отвернулись. Я думаю, что никто здесь не отзовётся хорошо о Морганах и других аристократах.
— Да, я понимаю…
— А ты… как относишься к герцогу? - Мелани видела, как и я погрузилась в собственные мысли, и что печаль захватила мои чувства, поэтому спросила тихо, почти неслышно.
— Я теперь не знаю… До этого момента я гордилась, что ношу… - я осеклась, но быстро поняв свою ошибку, сменила рассказ. - Гордилась… что Морганы носят звание герцогов и правят. Думала, что они честны по отношению к деревням и людям, что в них проживаю. Но я была слепа… Я жила так, чтобы ни в чём себе не отказывать, но оказывается есть люди, вроде вашей деревни, что нуждаются в помощи. - я посмотрела на Мелани глазами, полными слёз. - Если бы я только раньше узнала правду, то попыталась что-то изменить! Правда!
Правда? Что бы ты смогла? Чтобы ты дала жителям? Смогла бы ты противостоять отцу и брату? Эти навязчивые мысли тут же захватили голову, разрастаясь вперемешку с сомнением и безысходностью и отравляя тело. Но я бы правда помогла…
— Думаю, если бы у власти был такой замечательный человек, как ты, то многое бы поменялось…
— Спасибо, Мелани. - я слабо улыбнулась женщине, допивая уже остывший чай. - Может пойдём спать? Я завтра хочу пойти дальше…
— Дальше? Останься ещё немного. Я думаю, Кристоферу будет хорошо с тобой, как с новым другом. Отнесёшь ему немного еды завтра утром. Пожалуйста, останься…
Но я же обещала себе… Разве могу я нарушить обещание? Есть ли у меня ещё время? А вдруг отпускать будет слишком больно? Но раз я так думаю, то видимо уже привязалась к этим людям. Они другие… Не такие, как моя семья… Они стараются делать всё, чтобы мне было комфортно. Может… Нет! Ещё один день и всё! Солдаты ищут повсюду!
— Хорошо, но всего лишь на один день…
— Спасибо…
— Эмили. - я одарила улыбкой хозяйку дома и встала из-за стола. - Я ещё Вам не представилась.
— Да, верно… Эмили. Можешь расположиться там же, где проснулась днём.
В ответ я кивнула, выходя из комнаты. Вот только уснуть сразу не получилось. Я долго ворочалась, беспокойные мысли то и дело лезли в голову, а отогнать их не получалось. Я думала о семье, о жителях, о солдатах, что меня ищут… Мысли создавали целый хоровод и затягивали в него, не отпуская, но тьма всё равно сильнее мыслей. Она забрала меня на оставшуюся ночь, а утром меня встречали яркие солнечные лучи. Как же я обожаю, когда они освещают и греют лицо по утрам…
На удивление, я не видела снов… не видела кошмаров, как это бывает каждую ночь в поместье. Может поместье так на меня воздействует? Непременно…
Хозяев не было дома, но на столе меня ждал небольшой свёрток с запиской, кружка чая и миска с кашей. Мелани написала: «Доброе утро, Эмили! Мы не стали тебя будить с Уэйдом, поэтому оставили тебе завтрак на столе. Набирайся сил и отдыхай, ведь впереди тебя ждёт долгий путь. У нас есть просьба, пожалуйста, отнеси свёрток Кристоферу. P.S. Мы отправили пару его друзей тебе на помощь, мало ли заплутаешь».
Быстро расправившись с едой, я сложила грязную посуду в умывальник, при этом ополоснув лицо прохладной водой, взяла свёрток и отправилась на улицу. На пороге томно выжидали меня мальчишка и девчонка, чуть младше меня.
— Ну почему ты так долго? Мы тут уже устали! - сказал светловолосый мальчик.
— Сэм, ладно тебе! Гостья сил набирается. - упрекнула его худенькая девочка.
— Сил набирается… - передразнил её Сэм противным писклявым голосом.
Девочка толкнула его в плечо, да так, что тот отшатнулся от перил, шагая немного назад. Сэм пошёл на неё, но я вовремя вмешалась. Быстро встала между ними, обращая свой взор на девочку.
— Это вы должны меня сопровождать?
— Да-да, мы. Но лучше бы этого оболтуса с нами не было! - девочка выглянула из-за моего плеча и показала язык Сэму.
— Ох, погоди! Я доберусь до тебя! - начал мальчик, но я остановила его рукой.
— Сэм, - мягко обратилась я к нему, - нечего девочек обижать. Она ведь тебя даже ударить не может.
— Она? Не может? Ты видела, как меня отшатнуло назад? Я чуть не упал!
Перепалка этих двоих одновременно раздражала и веселила. Было забавно наблюдать за таким поведением, ведь раньше я никогда такого не видела. При дворе или на балах дети никогда себе такого не позволяли… Хотя, в других местах я их и не видела. Даже когда вышла впервые в свет, в десять лет, то девочки и мальчики вокруг были скучно-сдержанными. А эти ребята в открытую обижаются и смеются при этом, задевают друг друга, но делают это по-доброму. Они вызывали лишь мою улыбку.
— Может быть вы всё-таки проводите меня к Кристоферу?
— Конечно! - воскликнула девочка.
— Софи у нас мастер лазать до горам, подглядывая за Крисом!
— Сэм! - упрекнула его Софи, и с обиженным видом пошла в нужном направлении, да так быстро, что можно едва угнаться.
— Софи, погоди! - поспешил за ней мальчик, помахав мне рукой в знак того, что нужно поторопиться.
Мы шли недолго, но шуму от Софи и Сэма мне хватит на ближайшие сутки, да так, что голова болеть будет. Сэм оказался очень болтливым мальчиком, любящим рассказывать обо всё на свете, а Софи наоборот, молчаливый слушатель, который строит глазки своему другу, и иногда не замечает неровности на тропинке, запинаясь о них. Это конечно веселит этих двоих, раззадоривая ещё больше, но видно, что им действительно это нравится.
— Слушай, - Сэм остановился возле узкой дорожки, после которой виднелся небольшой домик, - мы, наверно, дальше не пойдём… Кристофер не любит здесь гостей, а особенно когда мы приходим…
— Может ты сходишь одна? Мы можем тебя подождать тут… - продолжила за друга Софи.
— Хорошо, я схожу, но… не ждите меня. Я думаю, не заблужусь, идя обратно. Спасибо, что проводили и… Мне было приятно познакомиться с друзьями Кристофера. Вы хорошие!
На щеках Софи выступил румянец, а Сэм широко заулыбался от моих слов. Они переглянулись, глупо улыбаясь друг другу, а затем в один голос выдали:
— Ещё свидимся!
Я помахала друзьям на прощание, и неспешным шагом стала подниматься по тропинке. Это место было потрясающим! Маленькая деревушка казалась совсем крошечной, а деревья пестрели всеми возможными цветами от ярко-жёлтого до тёмно-бордового. И казалось, что солнце ещё греет здесь, и воздух такой свежий. Воображение само дорисовывало, что вдалеке шумит необъятное море, что ждёт не дождётся меня. Я обязательно дойду…
Рядом с крошечным домиком у самого обрыва, горел костёр, на котором коптилась тушка зайца, но хозяина не видно и не слышно. Я прошла по его небольшому укрытию, но не нашла Кристофера. Усевшись на бревно рядом с костром, я стала ждать его. Место было и вправду чудесным. Небольшой плоский выступ горы, на котором парень построил домик, скрывал вход в пещеру, но я не стала его проверять, вдруг Кристофер разозлиться, ведь одну границу я уже перешла, не хотелось бы идти в дебри неизвестности ещё дальше.
Солнце приятно грело спину, что удивительно для ноября, а костёр успокаивал своим танцем, припекая спереди. Я упёрлась подбородком в кулак и прикрыла глаза, не заметив как задремала. Сквозь сон я слышала, как кто-то подошёл, сел рядом и почувствовала, как укрыл чем-то большим и тёплым сверху. Почему-то мне захотелось склонить голову на этого человека.
— Спасибо, но было не так холодно… - сонно бормотала я.
— Но так всё равно приятней сидеть. - шёпотом отвечал мой собеседник.
Плечо человека было на удивление мягким, как пуховая подушка. Стоп! Я сейчас с кем-то говорю и лежу у него на плече! Я моментально открыла глаза, отстраняясь. Кажется, я уставилась на Кристофера во все сонные глаза, и поэтому он засмеялся.
— Ложись обратно. Я не против. - он осторожно положил мою голову туда, где она покоилась минуту назад, стараясь сидеть, не шевелясь.
Я посидела так пару секунд, осознавая что вообще здесь происходит, а потом вновь отпрянула, теперь отодвигаясь чуть дальше на самый край бревна.
— Прости, но лучше так.
— Как скажешь, Эмили.
— Давно ты обнаружил меня здесь?
— Нет, я только вышел из пещеры. Опять пропал там надолго… Но это место стоит всех часов в этой жизни.
— Что может быть такого в… пещере? Там только камни…
— Здесь не просто камни! Здесь обитает магия, Эмили. - Кристофер встал со своего места, подавая мне руку. - Идём, я покажу.
Я встала, скидывая плед, и словно в тумане пошла за спутником. Большой вход в пещеру со временем сузился. Местами пришлось идти боком, но когда мы вышли в то самое место, то я просто потеряла дар речи. От неожиданности и восторга я прикрыла рот рукой, но думаю и по моим глазам всё и так было понятно. Хотелось прыгать и… сразу же взять кисти и краски в руки. Надо запомнить… Каждую деталь, каждый уголок…
На самом верху пещеры было открытое пространство, что пропускало лучи солнца, освещая пещеру мягким желтоватым светом. Солнечные блики падали на стены, создавая кружевные орнаменты. Мелкие вкрапления самородков то и дело привлекали внимание. Хотелось провести по ним рукой, ощутить эту прохладу и колкость под пальцами. Но было страшно… Казалось, что там, где на камни не падает свет, они светятся. Я шла вниз к реке, крутя головой во все стороны. Ещё бы немного и писк восторга можно было услышать не только в моей голове!
Когда мы подошли к реке, то я присела, опуская туда руку. Кожу обдало холодом, но течение реки было таким медленным и успокаивающим, что хотелось оставить руку там надолго. Подняв глаза на Кристофера, я встретилась с его весёлым взглядом голубых глаз и прикрытой улыбкой. В голове резко промелькнуло лицо Себастьяна, но я молниеносно отбросила эту мысль, стараясь не показывать и капли тревоги.
— Как же тут красиво! - восторженно произнесла я.
Парень лишь молча кивнул, не сводя с меня взгляда.
— Ты был прав! Это удивительное место! - я встала на ноги и прокрутилась, разводя руки в стороны. - Вот бы остаться здесь. И вода такая чистая, что дно видно. Давно я такого не встречала, лишь тьму моря…
— Скажу по секрету. Только «тс-с-с». - он приложил указательный палец к губам. - Здесь водятся светящиеся рыбки.
— Светящиеся? - я уставилась во все глаза на друга.
— Именно. - он оживлённо закивал головой. - Так забавно на тебя смотреть… - Кристофер подошёл ближе, убирая прядку мне за ухо. - Ты словно смотришь на мир по-другому… - он подошёл ещё чуть ближе, - живо и с таким восторгом… Радуешься каждой мелочи.
Я застыла, не в силах пошевелиться. Кристофер словно гипнотизировал своими движениями, манил… Я любовалась его глазами, стараясь не разрывать контакт, но его взгляд упал на мои губы. Он выждал пару секунд, а потом потянулся… Кровь тут же ударила в голову. Моментально я отстранилась, сердце начало бешено колотиться. Восторг окончательно испарился, оставляя место лишь волнению и страху. Я медленно потрогала губы рукой, но заметив, что рука дрожит тут же сжала её в кулак и спрятала за спину.
— Прости… Кристофер, но… Я…
— Я понимаю, Эмили… Это ты меня прости, я думал… Я дурак! - он скинул руку вниз, резко растопыривая пальцы, а потом отвернулся от меня. - Если хочешь, побудь ещё здесь, а я буду снаружи. - я слышала боль в его голосе.
— Кристофер… - я хотела остановить его, но он резко оборвал мою фразу.
— Всё нормально! Просто… - он быстро начал подниматься вверх, к выходу. - Мне нужно подумать. Одному. - Кристофер быстро вышел из грота, оставляя меня в пучине собственных мыслей и тишине.
Какая же я глупая! Испугалась собственных чувств! И обидела человека… Дана, почему? Почему ты боишься открыться хоть кому-то? Почему ты всё портишь?! Ты же сама испытала подобный порыв, когда увидела его… Тогда почему? Почему ты не смогла?
Я повернулась лицом к солнцу, греясь в его лучах, но слёзы, которые скатывались были такими же холодными, как эта река. Ты не смогла, потому что Он помешал. Эта мысль была спокойной среди бурной тирады, но такой правдивой. Я испугалась, что Кристофер может оказаться таким же… Испугалась, что всё повториться вновь, если открою душу ещё одним голубым глазам. И я испугалась неизвестности новых чувств, ведь до этого у меня никогда не было человека, который будет мне больше, чем другом… Почти не было…
Я побродила по гроту, с намерением запомнить как можно больше деталей, но мысли вытесняли всё на свете. Сдавшись обстоятельствам, я просто поднялась наверх, выходя на улицу. Солнце клонилось за горизонт, медленно розовея. Видимо собственные мысли заставили меня пробыть в пещере дольше, чем я предполагала. Кристофера я застала на той самой «лавочке». Он будто не замечал моего присутствия, сидел, уперев обе руки на колени и держался за голову.
— Кристофер. - шёпотом позвала я его.
— М-м-м…
— Может мне… - я не могла смотреть на печального друга, поэтому взглянула вдаль, в сторону деревни. - К-кристофер… Там… Там пожар! - закричала я во всё горло.
Парень моментально посмотрел на меня. Глаза, что недавно были наполнены тоской и слезами, теперь охвачены страхом; зрачки расширены и мечутся туда-сюда, а движения стали резкими, как удары молнии. Он повернулся, обращая внимание вдаль. Я затаила дыхание, ожидая, что он будет делать. Взглядом изучала его беспокойное лицо, а внутри у самой нарастало напряжение. Сглотнув тяжёлый ком в горле, я затронула друга за плечо.
— Крис… - он вздрогнул, а потом словно очнулся от наваждения.
— Бежим. - сказал он холодным и серьёзным голосом. - Мы должны помочь.
Удивительно, как быстро человек может поменяться в момент опасности.