Часть 1
1 сентября 2021 г. в 21:18
— Женился бы ты, Стасик, — сказал Вениамин и помешал ложкой в глиняной корчаге, из которой поднимался ароматный, припахивающий мятой и чабрецом парок.
Станислав откинулся в кресле и устало закатил глаза:
— Венька… Опять ты за своё! Ну сколько можно одно и то же талдычить?
— Столько, сколько нужно, — с философским спокойствием ответил Вениамин. — пока до тебя не дойдет. Давай посуду, готово.
— А надо, чтобы дошло? — Станислав протянул простую деревянную чашу на невысокой ножке. — Не жадничай, ты что, краев не видишь? Вот не можешь ты, Веня, видеть человека спокойным. Обязательно тебе надо завести какой-нибудь неприятный разговор. А у меня, между прочим, выходной!
— Ну, а когда еще? В рабочее время тебя не доищешься, не дозовешься. То ты с мантикорой на дальней границе разбираешься, то привидение с мельницы прогоняешь. Кстати, чем там с менестрелями-то дело кончилось?
— А, — махнул рукой Станислав, отхлебнул из чаши и зажмурился: уж больно заборист был напиток. Но зато и хорош! Успокаивал, освежал и всякую дурь из головы выметал начисто.
Тут Венька мастер, ничего не скажешь. И вообще, среди многочисленных и глубочайших умений лейб-медика Вениамина, а по совместительству — друга детства и юности Его Величества Станислава Первого, короля Захудалого королевства с Окрестностями и Выселками, повелителя Верхнего Леса, Нижних Мхов и Трех Мостов, варение всевозможных напитков и зелий занимало едва ли не самое важное место. По крайней мере, по мнению Его Величества. Потому что ни один из приготовленных лейб-медиком отваров или декоктов никогда не вызывал похмелья — сколько ты его ни выпей. И это — не считая прочих полезных и лекарственных свойств. И судя по тому, что приезжали за этими настойками болящие и страждущие со всех сторон невеликого королевства и даже из-за его границ, мнение Его Величества разделял весь народ.
— Вытурили их за пределы без права возвращения, — ответил Станислав после второго глотка.
— Сурово, — засмеялся Вениамин.
— Справедливо! — сказал Станислав. — Ибо нечего по ночам по городу шляться да песни вопить. На плохие стихи.
— А ведь ты, ваше величество, сатрап. Как есть сатрап!
— Ну, вот такой вот я и есть, — проворчал Станислав. — А ты, чем на сатрапа голос повышать, лучше плесни-ка еще.
— Настоящий сатрап. И деспот!
Станислав, не отрываясь от чаши, молча кивнул: «Угу!»
— И что же с тобой, с сатрапом этаким, делать?
Станислав пожал плечами: «Не знаю».
— Ничего делать не остается. Только женить!
— Ну да, конечно, — согласился размягченный напитком Станислав. — Вот только королевской свадьбы нам и не хватало!
Спорить было лень. Все доводы и аргументы «за» его величество знал наизусть, поскольку разговор этот лейб-медик Венька заводил всякий раз, как встречались они в редкую минуту досуга, чтобы испить в тишине любимого обоими грушевого узвару.
— Так надо невесту с умом выбрать! — не унимался Вениамин.
На него узвар действовал не так успокаивающе, как тонизирующе. И, желая так же взбодрить утомленного государственными делами друга, Вениамин всякий раз начинал уговаривать короля покончить с холостяцким образом жизни и создать наконец полноценную ячейку общества — на радость подданным и им же в назидание.
— Нужно найти девушку с хорошим приданым, тогда и на свадьбу денег хватит, и на крестины еще останется!
— Да будет тебе, какие там крестины! — больше по привычке, чем всерьез отпирался король. — Стар я уже для таких хлопот! Смотри, полголовы уже седые!
— Так не лысые же! — настаивал лейб-медик, прихлебывая узвар. — Кажется, немного мёду переложил… И потом, Стасик, в этом деле прическа — не главное. Это я тебе как врач говорю!
Станислав усмехался, пожевывая разварившийся ломтик сушеной груши.
— Ты не смейся, не смейся! Женишься — сразу смысл в жизни появится! Взбодришься, помолодеешь! А то вон, живешь как крестоносец в походе — на голых досках спишь, рядном прикрываешься.
— А чем плохо? Нормальная кровать.
— Ну, может, для пустыни и не плохо. А для королевского замка — как-то даже неприлично! А женишься — жена тебе перину заведет, подушки пуховые. А? Соглашайся, Стасик!
— Да кому я нужен, со своими Нижними Мхами и Тремя Мостами?
— А что? Чем плохи мосты? Королевство, хоть и Захудалое, это тебе не кот чихнул. И сам ты — хоть куда король! Статен, высок — как есть жених! Да за тебя девицы еще драку устроят!
— Отстань, Венька, поссоримся!
— Ну, хоть обещай, что подумаешь?
И, чтобы не расстраивать друга, король Станислав, как уже сто раз до этого, кивал согласно:
— Подумаю. Обещаю.
Допивали узвар в тишине, любуясь из окна королевской башни на безудержно алый закат.
И никто не знал, что рок уже распростер над Захудалым Королевством свои пегие в подпалинах крылья.