ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Женился бы ты, Стасик, — сказал Вениамин и помешал ложкой в глиняной корчаге, из которой поднимался ароматный, припахивающий мятой и чабрецом парок. Станислав откинулся в кресле и устало закатил глаза: — Венька… Опять ты за своё! Ну сколько можно одно и то же талдычить? — Столько, сколько нужно, — с философским спокойствием ответил Вениамин. — пока до тебя не дойдет. Давай посуду, готово. — А надо, чтобы дошло? — Станислав протянул простую деревянную чашу на невысокой ножке. — Не жадничай, ты что, краев не видишь? Вот не можешь ты, Веня, видеть человека спокойным. Обязательно тебе надо завести какой-нибудь неприятный разговор. А у меня, между прочим, выходной! — Ну, а когда еще? В рабочее время тебя не доищешься, не дозовешься. То ты с мантикорой на дальней границе разбираешься, то привидение с мельницы прогоняешь. Кстати, чем там с менестрелями-то дело кончилось? — А, — махнул рукой Станислав, отхлебнул из чаши и зажмурился: уж больно заборист был напиток. Но зато и хорош! Успокаивал, освежал и всякую дурь из головы выметал начисто. Тут Венька мастер, ничего не скажешь. И вообще, среди многочисленных и глубочайших умений лейб-медика Вениамина, а по совместительству — друга детства и юности Его Величества Станислава Первого, короля Захудалого королевства с Окрестностями и Выселками, повелителя Верхнего Леса, Нижних Мхов и Трех Мостов, варение всевозможных напитков и зелий занимало едва ли не самое важное место. По крайней мере, по мнению Его Величества. Потому что ни один из приготовленных лейб-медиком отваров или декоктов никогда не вызывал похмелья — сколько ты его ни выпей. И это — не считая прочих полезных и лекарственных свойств. И судя по тому, что приезжали за этими настойками болящие и страждущие со всех сторон невеликого королевства и даже из-за его границ, мнение Его Величества разделял весь народ. — Вытурили их за пределы без права возвращения, — ответил Станислав после второго глотка. — Сурово, — засмеялся Вениамин. — Справедливо! — сказал Станислав. — Ибо нечего по ночам по городу шляться да песни вопить. На плохие стихи. — А ведь ты, ваше величество, сатрап. Как есть сатрап! — Ну, вот такой вот я и есть, — проворчал Станислав. — А ты, чем на сатрапа голос повышать, лучше плесни-ка еще. — Настоящий сатрап. И деспот! Станислав, не отрываясь от чаши, молча кивнул: «Угу!» — И что же с тобой, с сатрапом этаким, делать? Станислав пожал плечами: «Не знаю». — Ничего делать не остается. Только женить! — Ну да, конечно, — согласился размягченный напитком Станислав. — Вот только королевской свадьбы нам и не хватало! Спорить было лень. Все доводы и аргументы «за» его величество знал наизусть, поскольку разговор этот лейб-медик Венька заводил всякий раз, как встречались они в редкую минуту досуга, чтобы испить в тишине любимого обоими грушевого узвару. — Так надо невесту с умом выбрать! — не унимался Вениамин. На него узвар действовал не так успокаивающе, как тонизирующе. И, желая так же взбодрить утомленного государственными делами друга, Вениамин всякий раз начинал уговаривать короля покончить с холостяцким образом жизни и создать наконец полноценную ячейку общества — на радость подданным и им же в назидание. — Нужно найти девушку с хорошим приданым, тогда и на свадьбу денег хватит, и на крестины еще останется! — Да будет тебе, какие там крестины! — больше по привычке, чем всерьез отпирался король. — Стар я уже для таких хлопот! Смотри, полголовы уже седые! — Так не лысые же! — настаивал лейб-медик, прихлебывая узвар. — Кажется, немного мёду переложил… И потом, Стасик, в этом деле прическа — не главное. Это я тебе как врач говорю! Станислав усмехался, пожевывая разварившийся ломтик сушеной груши. — Ты не смейся, не смейся! Женишься — сразу смысл в жизни появится! Взбодришься, помолодеешь! А то вон, живешь как крестоносец в походе — на голых досках спишь, рядном прикрываешься. — А чем плохо? Нормальная кровать. — Ну, может, для пустыни и не плохо. А для королевского замка — как-то даже неприлично! А женишься — жена тебе перину заведет, подушки пуховые. А? Соглашайся, Стасик! — Да кому я нужен, со своими Нижними Мхами и Тремя Мостами? — А что? Чем плохи мосты? Королевство, хоть и Захудалое, это тебе не кот чихнул. И сам ты — хоть куда король! Статен, высок — как есть жених! Да за тебя девицы еще драку устроят! — Отстань, Венька, поссоримся! — Ну, хоть обещай, что подумаешь? И, чтобы не расстраивать друга, король Станислав, как уже сто раз до этого, кивал согласно: — Подумаю. Обещаю. Допивали узвар в тишине, любуясь из окна королевской башни на безудержно алый закат. И никто не знал, что рок уже распростер над Захудалым Королевством свои пегие в подпалинах крылья.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.