ID работы: 11145632

Захудалое королевство

Джен
G
Завершён
294
автор
Размер:
354 страницы, 109 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
294 Нравится 12416 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
— Ннн… Нне… Не может быть, — выговорил Станислав с третьей попытки и ухватился за гудящую набатным колоколом голову. — Ты, небось, ошибся? Вениамин вздохнул: — На, сам посмотри. И развернул перед королевскими очами свиток, пришедший с утренней почтой. Станислав зажмурился. Прочитать он сейчас все равно ничего не мог, а от мелких буковок, усеявших, словно мушиный помет, желтоватую поверхность пергамента, так зарябило в глазах, что отпустившее было похмелье передумало проходить и решило задержаться еще ненадолго. — Вот ведь… — покачал головой с укоризною лейб-медик. — Давненько я тебя таким не видел. — Мыы…хх, — с усилием, проглотив подступивший к горлу ком, пробормотал Станислав. Вениамин подождал немного, но продолжения не последовало. Его величество смотрел на него несчастными покрасневшими глазами и сжимал пальцами виски — так ему было легче. И как ни хотелось Вениамину преподать другу урок (потому что нужно знать, с кем пить!), а надо было принимать меры. Времени на воспитательный процесс, увы, не оставалось, ибо дело было нешуточным. Позвенев пузырьками, которые он всегда и всюду носил с собой, побулькав какими-то настойками с резкими и неожиданными запахами, доктор смешал в любимой деревянной чаше короля микстуру. — Держи, пьяница. Станислав понюхал, сморщился — воняло зелье гадостно, то ли мокрой тряпкой, то ли собачьим хвостом. После первого глотка из глаз шибануло слезу, но уже после второго мир обрел известную четкость, а сам король — некоторое равновесие. Кажется, он уже в состоянии прочесть, что там написано, в этом чертовом свитке, из-за которого деликатный до невозможности Веня ворвался в королевскую опочивальню на рассвете без стука и совершенно бесцеремонно растолкал спящего крепким сорокаградусным сном Станислава. Хотя нет, рассвет давно уже миновал и дело близилось к полудню. Его величество допил спасительную чашу, приступил к чтению, и глаза его, приобретшие к этому времени привычный серо-голубой оттенок, полезли на лоб. — То есть… Как это? «… И превратится в тыкву»? — Да! Именно! В тыкву! — подтвердил Вениамин. — И скажи спасибо, что не в баклажан! — Спасибо! — машинально сказал король. — Венька… Ты извини… Я сам не знаю, как это меня угораздило. И что теперь делать? — Что делать-что делать? — проворчал лейб-медик, собирая со стола расставленные склянки. — Исполнять написанное. С волшебными договорами, знаешь ли, шутки плохи! — То есть… Нет, это невозможно. Как это — обязан жениться? Зачем? Почему? — Вот и я спрашиваю: зачем и как тебя угораздило напиться до синих слонов с Феей Осиновых Кольев?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.