Здоровый эгоизм
24 августа 2013 г., 16:04
Бред, подумал Тони, бред, бред, бред.
Локи спит в моем доме. Локи. В моем доме. На моей кровати.
За стеной Мстители в неполном своем составе ищут следы вторжения, а оно, вторжение это, здесь, у меня. Спит, вероятно. Или просто лежит на кровати, изучая потолок. Или свернулось калачиком... Плед ему что ли принести?
Тьфу ты черт!
Тони в который раз открыл бар и принялся изучать изрядно уменьшившуюся за последние дни коллекцию.
Что же делать-то с ним? Что мне с ним делать?
Отпускать - нельзя. Действительно ведь не поймешь, что там у него в голове. Что в планах. И наверняка ведь планы какие-то дикие. Не понимает он, совершенно не понимает, как у нас тут все устроено. Тор, как ни странно, куда быстрее разобрался. Потому что для Тора важнее вот то самое, то, что внутри. Не символы власти, не доспехи, не титулы-статусы.
Сердце.
Как-то в последнее время я слишком много думаю о сердце.
Наверное, потому что слишком сильно чувствую его.
Вот опять.
Снова как будто не тот ритм.
В какой-то момент ему очень сильно, невероятно сильно захотелось, чтобы вернулась Пеппер. Вот прямо сейчас. Сию же секунду вошла в дверь и... Да ей даже ничего делать не надо будет. Все само собой станет на свои места. Просто и ясно. Так всегда бывало, когда она рядом. Просто. Ясно.
Скучно.
Твою мать, Тони, соберись!
Кажется, впервые в жизни разобраться в ситуации было так трудно. Кажется, это называется когнитивным диссонансом. Умом, незаурядным, между прочим, умом, Тони понимал: он уже довольно длительное время творит совершеннейшую хрень. И в то же время чувствовал - а чувствам он тоже привык доверять, - что делает нечто... правильное? Нужное?
Как минимум, нужное ему самому. Не зря ведь начал чувствовать. Что - сам не понял. Но начал. Хоть что-то.
Считается ли это эгоизмом?
Действительно, Тони, считается ли эгоизмом отмалчиваться, подвергая опасности Землю, пока не наиграешься с шизанутым божком, требующим у тебя то одеялко, то журнал? Что за глупые вопросы?
Но дело было уже даже не в нем, не в Тони. Уже в Локи.
Тони, черт побери, чувствовал себя ответственным теперь не только за Землю, но и за ее неудавшегося завоевателя. Ему казалось, что сейчас он... даже не меж двух огней. И даже не между молотом и наковальней.
Что в одной руке он держит канистру с бензином, а в другой - спичку. И только поэтому не случается большого бадабума.
"Да уж, - хмыкнул, - комплексом неполноценности я не страдаю точно".
Ну, а что? Если справился с судьбами мира в прошлый раз, почему не сможет в этот? Понять бы только, что здесь происходит. И с чем, собственно, справляться. С чем имеем дело.
И не имеем ли дело с необоснованной симпатией, внезапно вспыхнувшей на фоне резкого скачка улучшения самочувствия? И не чувствует ли Тони себя должным психованному божку, будто Локи намеренно спас его от чего-то? От глухой тишины, от скуки, от набитого бесцветными и душными, повторяющимися изо дня в день образами существования...
А даже если и спас... С каких это пор его, Тони Старка, благополучие, а точнее сказать - душевный комфорт, может быть важнее всего мира? Да и вообще начнем с того, что захвати вот то несчастье этот самый мир, никакого душевного комфорта уж точно ждать не придется.
Сдать Фьюри.
Немедленно сдать Фьюри.
- Джарвис!
- Да, сэр?
Тони таки схватился за бутылку и плеснул в стакан на два пальца. Сделал небольшой глоток.
Дело действительно было в Локи.
И Тони сдался. Устало отмахнулся от себя же. Рухнул в кресло.
- Набери мисс Поттс.
Долгие, невероятно долгие гудки. Наконец - ее голос.
- Тони?
Взволнованный, но не слишком. Будто ожидала, что он позвонит, но знала, в каком состоянии он это сделает.
Собственно, он позвонил бы. Допился до чертиков и позвонил бы. И она снова оказалась бы права. Но она не учла фактор Локи. Тони почувствовал, что неприятно ухмыльнулся.
Кажется, это тоже заразно.
Говорил же - та еще зараза.
И снова картинка перед глазами: острые черты лица, приоткрытые губы, подрагивающие веки...
Тони задумчиво посмотрел на стакан. Потом бросил взгляд на бутылку. С бессмысленной, но отчаянной надеждой увидеть на этикетке надпись типа: "Осторожно, афродизиак". Естественно, ничего такого не увидел.
- Тони? - переспросила Пеппер, и он по голосу услышал - она еще больше уверилась в том, что сейчас ее пьяный вдрызг мужчина будет звать ее домой.
- Нужен совет, - сказал Старк, мстительно представляя, как сейчас изменяется выражение ее лица.
"Злой ты, Тони, - констатировал факт. - Уйдет она от тебя. Ох, уйдет...".
И сам же себе ответил: это еще надо, чтоб она пришла...
Пауза.
- Слушаю, - прохладно отозвалась она. Его светлая женщина. Наверное, она была бы хорошей матерью. Наверное, она хотела бы стать матерью, а не всю жизнь опекать его, большого ребенка. Интересно, справился бы он с ролью отца?
Какой вопрос задать? Не спросишь ведь прямо, что делать с ослабевшим сумасшедшим божком, рухнувшим на наш балкон.
Или так: а не поставить ли мне случаем под угрозу Землю?
А что? Сам спас, сам подставил. Самодостаточный Тони Старк.
Правда, на этот раз инопланетное чучело выглядит и ведет себя куда менее угрожающе. Но можно ли это считать поводом? Можно?
Тони подумал, что ему очень хочется, чтобы Пеппер сказала: можно. Чтобы разрешила еще поиграть.
А не отдавать злому Нику Фьюри, который сломает игрушку...
Вот в чем дело, внезапно осенило Тони, вот почему его так не хочется отдавать. Он уверен: запри Фьюри существо в одном из своих любимых прозрачных аквариумов - посоветовать ему рыбок разводить что ли, а то прямо фетиш у директора какой-то, - игрушка снова сломается. Станет такой, какой Тони ее помнил. Неживой. Бледной статуей с сумасшедшим, но безжизненным в общем-то блеском в глазах.
Сейчас Локи другой.
Настоящий. Дышащий.
Интересно, как выглядел все последние дни сам Тони?
- Тебе тяжело со мной? - вырвалось.
- Ты пережил травму, - она улыбнулась. Мягко, успокаивающе. Почему-то захотелось познакомить ее с Локи. Тони тут же отогнал это дикое желание. Потому что одно дело - подвергнуть опасности всех остальных, другое - Пеппер. Самое дорогое, что у него есть.
Пережил травму, мысленно повторил Тони, примеряя эти слова на Локи. Подумал, что это - не оправдание.
- Угу, - кивнул так, будто она могла видеть кивок, сделал глоток и, привычно проверяя себя на прочность, констатировал. - Выпал из портала, - получилось, сердце не сбилось с ритма. - Пойман Халком. Было героически. Почему звучит не героически?
- Тони, - вот теперь она начала волноваться всерьез. Он вел себя странно, говорил странно, при этом был не пьян - уж кто-кто, а она отлично умеет отличать пьяного Тони от трезвого. И Тони, у которого все хорошо, от Тони, у которого что-то не так, как бы он ни пытался скрыть. - Я вылетаю к тебе.
- Не стоит, Пепп, - отмахнулся он с деланным пренебрежением, потому что на самом деле вдруг испугался. За кого из этих двоих больше? Или - за себя? - Я в порядке. Мне просто совет нужен.
Она недоверчиво вздохнула. Промолчала.
Тони сделал еще глоток, решаясь, и на выдохе выпалил:
- Я не могу отпустить Локи.
Пеппер снова вздохнула - кажется, не поняла. Точнее - не так поняла. И предложила:
- Попробуй его простить.
Отличная идея, Пепп. Это считается за "можно"?
- Не уверен, что получится, - честно сказал он и сделал еще один глоток.
- Просто попробуй. И попробуй меньше пить, - добавила она, - пожалуйста. Ради меня.
Тони щелкнул пальцами, вырубая связь. Долгие прощания - не в его стиле.
- Поддерживаю последнее высказывание мисс Поттс, - отметил Джарвис.
- Ради тебя тоже не пить? - пробормотал Тони и плеснул в стакан еще.
- Сделайте для разнообразия что-нибудь для себя, сэр.
Старк поднял брови, но ответить не успел.
- Эта сущность права, - раздалось с лестницы, и Тони пожалел, что Брутом у него уже назначен Джарвис. Поднял взгляд на спускающегося Локи. Отметил тонкую руку, плавно скользящую вниз по перилам, пожалел еще и о том, что дерево так хорошо обработано. Ему очень хотелось, чисто из вредности, чтобы божок вогнал в ладонь занозу. Просто поубавить спеси. А то как только чувствует себя лучше, снова так и норовит в статую превратиться. В очень красивую, но очень холодную мраморную статую. Правда, не очень получается: Локи смотрел прямо на него, и Тони вдруг с удивлением обнаружил, что глаза у него - зеленые. Не бесцветные, не прозрачные, не серые - ярко-зеленые.
Живые.
Теплые.
- Заговор, - сокрушенно пробормотал Старк, но отставил стакан.