Глава 2. Повелитель сундуков
8 сентября 2021 г., 00:12
Примечания:
"Незаметно поправь ее одеяло,
За это себя предавая анафеме.
Она вышла из пены, худой отпечаток
Плеча оставляя на кафеле."
Вот так, легко и просто, я снова направился из зоны комфорта неизвестно куда. Потому что могу. А хуле нет? По жизни это вообще моя любимая фраза.
В гостиной Мохнатого Дома нас встретил вихрь радости в лице Базилио. Милое, чудесное существо - наполовину питомец, наполовину друг. С легкой руки Трикки Лая овеществленная иллюзия. Личность, разум, восторг и любопытство к миру.
- Макс! Как тебе завтрак? – рыжеволосая девушка вскочила с дивана и подбежала к нам. – Обнимашки!
- Эспрессо твоих рук дело? – я уткнулся носом в шею, вдохнул легкий запах тела, ласково провел рукой по волосам. – Любимка ты наша.
- А то! И круассан тоже! – Базилио буквально повисла на нас с Шурфом, - Было сложно, было круто, держалось долго, вышло хорошо! – она отпустила меня, но не Мастера Пресекающего. Прижалась плотнее к нему, запрокинула голову: - Я научусь создавать материю!
- Конечно, научишься. Базилио, нам с Максом нужно будет уйти. Скорее всего, нас не будет несколько часов. Но может быть, и больше. Я не знаю точно. Ты помнишь инструкции?
- Да! Не бояться и не грустить. Это важно. Если вас нет долго, послать зов Меламори. Не стесняться. Быть с ней. Если она не отвечает, то зов сэру Джуффину. Если он не отвечает, прийти в Дом у Моста. Найти людей, с которыми будет безопасно. Неважно, кто именно, определять невербально. Язык тела, жестов. Внимание к деталям. Не верить словам, верить действиям.
- Молодец, - Шурф осторожно снял руки Базилио. – Кратко, емко. Помни: мы рядом, даже если далеко. Джуффин, Меламори, Трикки, Нумминорих – друзья. Они помогут.
- Ты уежаешь? Макс уезжает? – Базилио растерянно отошла на шаг. – Нужно собрать вещи?
- Вещи мы соберем сами. Скорее всего, мы скоро вернемся.
Мы были готовы раньше, чем прошли милостиво отпущенные шефом два часа. И вообще, зачем тянуть с собой гору всего, когда необходимое можно достать из щели между мирами? Несмотря на это, Шурф заставил меня сложить в рюкзак запас бальзама Кахара, несколько лечебных настоек, антисептическую мазь, тонкое, но теплое одеяло, питьевую воду, нож, пакет с пирожками, четыре пачки сигарет, два теплых шимарских лоохи с капюшоном, запасную обувь, и прочую разную херню, полезную путешественникам. По итогу я ощущал себя чем-то средним между навьюченным ослом и домоседом-параноиком, который впервые выбрался за ворота своей усадьбы.
Сам же Мастер Пресекающий спустился в гостиную вместе с небольшим белым чемоданом на колесиках, который послушно катился следом.
- Книги, дырявая чаша, несколько защитных артефактов, - Шурф пожал плечами. – Остальное излишне. В их мире мы сможем колдовать, значит бытовых проблем возникнуть не должно. Пока ты собирался, я сходил к Кофе. Мастер Слышащий одолжил нам укумбийский плащ – вот что точно пригодится в этой миссии. – он помолчал, окинул меня холодным взглядом. – Макс, не заставляй объяснять очевидное. При необходимости я смогу обходиться без еды и воды до полугода. Ты – пока нет. Может случиться что угодно.
- Окей, - от формального согласия моя рожа не стала менее недовольной, зато я избавил себя от унылой лекции, в конце которой неизбежно бы пришел к выводу что Шурф предусмотрительный молодец, а я легкомысленный распиздяй. Собственно, так оно и есть.
В зале общей работы творился форменный ад, в центре которого гордо стоял Мелифаро в окружении пары десятков сундуков, чемоданов, разных ящиков - и щедро раздавал указания грузчикам, где что поставить, а что куда отодвинуть. Ребята в форменных темно-серых лоохи дисциплинированно вытряхивали на пол из хитро сложенных пальцев все новые и новые элементы сего феерического действа. Без фокуса с уменьшением груза им бы пришлось тяжко – некоторые баулы выглядели так, словно были набиты кирпичами.
- Блять, - только и сказал я, споткнувшись о сундук.
Джуффин курил трубку, откинувшись в кресле и флегматично наблюдая за этим бедламом. Что удивительно, Куруш мирно спал – наша мудрая птица действительно презирает всю мирскую суету. Дамблдор пил камру вприкуску с маленькими печеньями, то и дело подливая себе из кувшина и довольно улыбаясь.
Через пару минут все было кончено – Мел рассчитался с бригадиром грузчиков, высыпав тому в руки солидную горсть корон, уселся верхом на ярко-красный сундук и заявил:
- Ну все, я готов!
- А что вот здесь например? – полюбопытствовал Джуффин, показав на невысокий деревянный ящик.
- Укумбийский бомборокки. Здесь обычный, светлый. А вон там ящик пряного.
- А здесь? – мне отчаянно хотелось заржать от вида ближайшего сундука, который источал шизофренический гламур: по его крышке и стенкам вились узоры всех оттенков розового, постоянно перетекая друг в друга градиентными нитями. Темп движения нитей разных оттенков был тоже разным, что максимально усиливало и так весьма глючный эффект от созерцания этой прямоугольной штуки на ножках. Точно прямоугольной? Ну нахер, лучше не присматриваться.
- Лоохи, конечно, - Мелифаро посмотрел на меня как на идиота. – Это же брендированный сундук братьев Натинори. Ну да, глупо ожидать что ты узнаешь.
Действительно.
- Что не сможешь взять в пригоршню – испепелю, - ласково пообещал Джуффин. – Собирай свое барахло, а мы с Шурфом пойдем в кабинет на пару слов.
Пара слов затянулась надолго. За это время я успел покурить, полюбоваться как Мел вместо быстрого короткого жеста для уменьшения тяжестей использует какой-то мощный загреб всеми пальцами, удариться задницей об пол вследствие исчезновения ящика, на котором я сидел, узнать, что так мне и надо, достать чашку какао для повелителя чемоданов и эспрессо для себя, послушать последние городские сплетни и даже почитать газету.
Время шло. А Джуффин и Шурф не возвращались.
- Макс, ты знаешь что-то, чего не знаю я? – безмолвная речь Мелифаро была хмурой, а сам он даже не смотрел на меня и пил какао с совершенно безмятежным видом.
- Нет, Мел. Какие у них там секреты, без понятия, - искренне отозвался я, и Дневное Лицо усмехнулся в моей голове: - Может, ебутся там на прощание? Ладно, глупая шутка. Мне кажется, что у нашего маньяка будет какая-то своя, особая миссия. Старый лис никогда бы не согласился одолжить нас просто так: он знает цену всем троим, особенно бледному. А знания, артефакты… это так, для галочки, чтобы деду спокойно было. Арендовал нас за какие-то ценные для него штуки, и норм. Думаю, шефу они особо допизды. Тем более что мы с тобой чисто так, за компанию идем. А белый для него всегда был и будет лучшим инструментом.
Я молча кивнул рассуждениям друга. Все так, все логично. Встретился с ним взглядом, поймал летящую в мою сторону пустую чашку. Понял намек и снова полез в щель между мирами.
- Меня несколько беспокоит столь длительное ожидание, - вежливо произнес Дамблдор. – Предупреждал ли ваш руководитель о нем, кого-либо из вас?
- Нет, к сожалению, - также вежливо ответил я, аккуратно левитируя к Мелу большой стакан латте. – Позвольте угостить вас кофе, или другим напитком? Я умею доставать материальное из иных миров, чем без угрызений совести пользуются все коллеги.
- Какое замечательное умение, - наш гость оживился. – Не достанете ли для меня бокал тыквенного сока? Ваша камра прекрасный напиток, но уж очень непривычный.
- Тыквенного сока? – озадаченно переспросил я.
- О, это очень вкусно! Вы никогда не пробовали? В вашем мире не растут тыквы? – старый маг отодвинул в сторону блюдо с печеньем и заинтересованно смотрел на нас обоих.
- Это такие огромные оранжевые и плотоядные? В Чирухте растут. Они отца чуть не сожрали во время экспедиции. Кому придет в голову выжимать их на сок, это опасные сорняки с очень твердой шкурой, - удивился Страж. – В нашем поместье где-то есть кусок одной, Манга привез как трофей, так об него порезаться можно.
- Ну нет, тыквы нашего мира небольшие безобидные овощи, - улыбнулся сэр Альбус. – Обязательно попробуете тыквенного сока в Хогвартсе, это любимый напиток учеников.
Я уже был морально готов поискать этот дурацкий сок для нашего гостя, как дверь кабинета шефа наконец открылась. Шурф вышел первым, уже в защитных рукавицах. Я впился в него взглядом, но привычный покерфейс Мастера Пресекающего оставался ровно таким же, каким и был до разговора с Джуффином.
А вот шеф выглядел довольным. Многословно извинился перед гостем, посетовал что не предусмотрел непредвиденную задержку. Сообщил, что будет рад лично увидеть переход в Хумгат в исполнении мага другого мира, но если вдруг ритуал является тайной, он разумеется проявит уважение и оставит нас.
- У каждого избранника Хумгата свое прочтение ритуала перехода, - назидательно сказал Джуффин. – Например, Максу непременно требуется дверь, хотя бы символическая. Сэр Альбус, я предполагаю, что вам двери без надобности?
Старый маг поднялся и прошел в центр помещения.
- Совершенно верно, - он достал откуда-то длинную деревянную палку вычурной формы. – Подойдите сюда и возьмитесь за руки.
Я сжал одной рукой тонкие пальцы Мелифаро, а другой большую руку Шурфа в защитной рукавице. И завороженно смотрел, как Дамблдор касается узловатой палкой воздуха в определенных точках: с небольшим четким акцентом плавных движений, еле заметным ускорением жеста в нужном месте пространства. Он колдовал неторопливо, со знанием дела. И так же постепенно перед нами в воздухе проявлялась изящная арка, состоящая из десятков маленьких ярких звездочек, которые расцветали в местах прикосновений странной палки-артефакта.
А за ними я почувствовал равнодушную пустоту коридора между мирами. Впрочем, не только я – Мел сильнее сжал руку. Воздух перед нами быстро таял, заменяясь почти осязаемой чернотой, которая плавно текла из-под нарисованных маленьких звезд в материальность, растворяя ее.
- Все будет заебись, - сказал я вслух всем окружающим и шагнул в абсолютное ничто.
Примечания:
Кто-нибудь пил тыквенный сок?)