ID работы: 11149422

Lost in Paradise

Джен
R
В процессе
41
автор
kerosinsasha соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 108 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 64 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава третья, в которой всё идёт не совсем по плану

Настройки текста
Леви оттащил стол к стене и убрал стулья — ещё не хватало что-то разнести. Он дал Зику обычный кухонный нож, слегка затупленный (Фарлан, засранец, опять портил инструмент и не точил после себя), но более чем пригодный для дела, и наблюдал, как тот неуверенно берет его обратным хватом. Лезвием от себя, ага. Впрочем, Леви не ожидал от него многого. Если честно, он не ожидал вообще ничего — да и не нужно было им, чтобы какой-то сопляк ввязывался в драку, они сами с этим справятся гораздо лучше, если придется. Он просто хотел посмотреть, как Зик поведет себя с противником. Каким он будет с оружием в руках и как выдержит давление. Это, конечно, нельзя было сравнивать с настоящей дракой, особенно той, где ставка — выживание, но… — Нападай. Зик с сомнением посмотрел на нож, потом на Леви и его пустые руки. — Эм. Но он острый. Как же вы? Леви презрительно хмыкнул. — Не смеши. Ты меня даже не коснешься. Нападай. Как и ожидалось, Зик просто пошел на противника, неловко замахнувшись. Стоять и ждать, пока он закончит, Леви не собирался, так что нож в ту же секунду оказался на другой стороне комнаты. Сопляк удивленно заморгал большими синими глазищами, прижимая к груди ушибленную кисть. Не заплакал. «Вот и замечательно», — подумал Леви. После вчерашнего он сомневался, что от Зика будет толк. Думал всё же позвать на дело мелкого Джонни, якшался он там с Яном или нет, а то и вовсе поменять план так, чтобы он не зависел от необходимости пролезть в то окошко. Но может быть, Зик ещё окажется не так безнадежен, если не разревелся после первого же болезненного удара. — Что вылупился? Подбери нож и нападай. У меня нет времени возиться с тобой весь день. Зик сосредоточенно кивнул. Он поднял оружие с пола, и снова вышел на середину комнаты. В стойку что ли встать собирался? Леви хотел было как-то прокомментировать это следование правилам фехтования, которые, по его авторитетному мнению, годились лишь для «ёбаных военных» и «знатных свиней»… Только ненормальная реакция позволила тертому бандиту подземного города уйти от удара мальчика-потеряшки. Зик и не думал как-то обозначать начало поединка. Не думал останавливаться — следующий удар последовал тут же. И на этот раз он держал нож прямым хватом, что было логичнее на более длинной дистанции. Перехватив его руку у своего бока, Леви заломил её за спину. Сжал сильнее, заставляя отпустить рукоять. Только когда нож с глухим стуком упал на пол, он оттолкнул Зика от себя, а оружие пинком отшвырнул в противоположном направлении. — Вы сказали нападать, — неуверенно заметил Зик, растирая наверняка жутко болевшее запястье. — Я решил, это сигнал к началу боя. — Правильно решил. Неуверенность тут же сменилась немного удивленной улыбкой. Леви прокручивал в голове их короткую стычку и никак не мог избавиться от ощущения, что Зик… что-то вспомнил? Или, может, никогда не забывал, просто сам не знал об этом. Во второй раз он двигался не так, как в первый. Не жевал сопли, не изображал из себя машущую крыльями птицу. Леви нахмурился. — Возьми нож, подойди и покажи, как ты бьёшь. Только покажи — попробуешь ударить по-настоящему, руку нахер сломаю. Состроив до смешного сосредоточенное выражение лица, Зик молча выполнил его приказ. И да, Леви не показалось. Его движения были скупыми, но точными и легкими, отработанными до полной бездумности. Так двигаются те, у кого мышцы сами помнят правильную последовательность. Леви взял со стола ложку, сжал её в кулак и сказал:  — Ну, давай типа у меня тоже нож. Покажи, что бы ты сделал. Не сомневаясь, Зик обозначил удар, который покалечил бы вооруженную руку противника, и только потом потянулся к его печени. Леви цокнул языком. Сопляк ему, конечно, не соперник, но тот факт, что он держал настоящий нож поблизости от тела Леви, вдруг стал немного беспокоить. Ножевой бой непредсказуем, внезапность и первый удар решают слишком многое. Даже ребенок-новичок может прирезать опытного взрослого, если тот расслабится. — Тебя учили убивать. — Н-не помню. Наверное? — Тц. Я не спрашивал. Учили. Вот только зачем, если Зику точно не доводилось выживать на улицах и бороться за свою жизнь? — Убери нож и попробуй просто руками. Посмотрим, что ещё вколочено в твою дырявую бошку. Весь следующий час Леви гонял его, как только мог в тесной комнате, проверяя всё, что приходило в голову — от рукопашного боя до растяжки и выносливости. Результаты обескураживали. Зик не то чтобы был особо одарен по этой части, сам Леви в его возрасте мог бы разорвать такого и не заметить. Но у Зика обнаружились навыки, которые не получишь, просто наблюдая иногда за взрослыми, и форма, которую едва ли заработаешь, играя на улице. Как бы ни скудны были познания Леви об обычных детях из нормального общества, Зик не выглядел одним из них. — Твои родители что, были в конец ебанутыми военными, которые решили готовить сына к службе, как только он начал ходить? Если так, то не удивительно, что ты сбежал куда подальше. Как и всегда, стоило только заговорить о его родителях, Зик опустил глаза и жалобно так, расстроенно сказал: — Не помню я родителей, ну правда, совсем не помню, только повозку, лошадей и свет… — Тц, тихо. Я понял это ещё в первые десять раз. Прекращай на жалость давить. «И так уже отдавил, что мог, хитрожопый пиздюк», — этого он вслух, конечно, не сказал, задумчиво протянув: — Ладно. А если попробовать кое что ещё. И направился в кладовку. Зик хвостом увязался за Леви, а тот не стал возражать. Там, под ящиками, на которых Зику постелили постель, в полу был тайник. В тайнике этом хранилось оружие, которое и не использовалось, и продавать было не с руки — несколько запасных ножей, кинжалов, топорик и единственный меч, когда-то бывший частью устройства пространственного маневрирования. Его-то Леви и вытащил. — Слишком тяжёлый для тебя, но всё равно. Имеешь представление, что с этим делать? Зик взял оружие, осмотрел со всех сторон, нажал на спусковые крючки. Предсказуемо, ничего не случилось, ведь рукоять не крепилась к тросу, а механизм, отпускавший лезвие, заклинило. — Что это? Какой-то странный меч? — Обычный меч. Не очень полезный в здешнем тесном гадюшнике, особенно без запасных лезвий, но военные только такими и машут. Ничего не вспоминается? Зик бросил на оружие долгий полный сомнения взгляд и попросил тоном, которым нормальные дети должны выпрашивать игрушки или какое-то ещё бесполезное дерьмо: — А можно мне винтовку?

***

Когда Леви и Фарлан планировали очередное дело, то предпочитали прорабатывать всё до мелочей и отрабатывать все возможные сценарии. Фарлан, как пессимистичный зануда, выдвигал свои наихудшие предположения, а Леви, как маньяк-перфекционист, продумывал весь их путь до каждого возможного поворота и шага. Обычно они проигрывали все ходы, долго наблюдали за объектом, анализировали и выкатывали разные идеи, например, то, что играющие на улице дети могут запоминать в лицо охранников, знать, когда и кто из них отлучается, знать повадки и привычки каждого из них, а приманить внимательного ребенка обычно не составляло большого труда. Именно они всегда справлялись вдвоем в ситуациях, где даже толпа бывалых бандитов могла растеряться и налажать. Так это и работало. В этот раз их целью был склад с контрабандой — патронами, едой и сигаретами, — которой военпол приторговывал из-под полы. Леви позвал Зика на кухню, чтобы тот наконец оторвался от разглядывания старых книжек и пришел послушать их с Фарланом план. Только послушать, конечно, мнение мелкого щенка не особо волновало Леви. Он сказал Зику сесть рядом и вникать в разговор, потому что ему придется исполнить свою роль, и права на ошибку не будет. — Итак, начнем. Потрескивали дрова в печке; на столе, вокруг которого собрались все трое, горели несколько дополнительных свечей и лампа. Фарлан развернул пожелтевшую карту города. На ней карандашом были выделены и зачёркнуты некоторые места — прошлые дела, отброшенные варианты, наводки, оказавшиеся ложными. — На прошлой неделе мы начали следить за складом с военной контрабандой и записывать график смены караулов. Вот он. — Фарлан открыл маленький блокнот. — Мы приходим на место за пять минут до того, как сменят последний вечерний караул. По моим данным от пиздючки дядьки Шона, эти тупицы каждую ночь напиваются именно в это время. Шон сам продает им бухло, а мелкая приносит, так что в общих чертах она нам рассказала что там где стоит. Леви покосился на Зика, который слушал внимательно и, похоже, всё запоминал, хотя и выглядел немного нервным. Это, впрочем, было ничего — он и сам не слишком спокойно чувствовал себя, когда шёл на дело в первый раз. — В этот дом есть два входа, передний, рядом с подсобкой, через него ходят военные, — Фарлан начал умело рисовать план здания на чистой странице блокнота, Леви склонился над столом, — и боковой, для выгрузки товара: здоровенная закрытая изнутри на засов дверь, рядом с которой есть узкое окошко. Именно под ним, как мы поняли, стоит караульный. Задача Зика влезть туда, как только всё будет чисто, и открыть нам дверь изнутри. Готов спорить, эти свиньи даже не услышат скрип засова, когда будут валяться пьяными в своей каморке. Мысль показалась Фарлану достойной смешка. — В общем, пока один из них дремает на посту, остальные греют задницы в подсобке, она прямо за стеной нашего складика, дальше по длинному коридору. Когда Зик открывает внешнюю дверь, мы с Леви попадаем внутрь и вскрываем замок самого склада. У нас будет две-три минуты чтобы по-тихому вынести все добро и погрузить на тележку, пока не подойдет следующий постовой. Поэтому работаем быстро и осторожно. В комнате, которую нам надо обчистить, будет темно, как в заднице. Зик, пока мы грузим это дерьмо в тележку, твоя задача просто держать нам керосинку, и вести себя максимально тихо. Усёк? Фарлан посмотрел на него, как будто был школьным учителем и спрашивал у Зика, где его домашка. Сопляк сделал сосредоточенное выражение лица и кивнул, порываясь от волнения начать грызть ногти, чем немедленно заслужил подзатыльник от Леви. — С этим разобрались. Леви, та твоя пиздючка, она помнит, что должна принести им дополнительные бутылки? — Да, старику Шону надо вернуть нам должок за то, что мы отбили её у работорговцев. Я сказал, чтобы передал на две бутылки больше, и не разбавлял водой. Пусть эти свиньи нажрутся как следует. — Ладно. Будем считать, у нас есть шанс провернуть это дельце чисто. Что по оружию, Леви? Переть против военных с ножами тупо. Я беру с собой огнестрел. Леви недовольно цыкнул сквозь зубы. Патронов для пистолета было в последнее время не сыскать, а Фарлан хотел тащить их единственный пистолет на любое пустяковое дело. В этот раз хотя бы опасность была реальной. — Идет. Только не просри его. Я с ножом, по старинке. Зик заинтересованно посмотрел на Леви с приоткрытым ртом. — Леви, а как же я? Вы и мне дадите нож? У щенка блестели глаза, будто ему собираются предложить трехъярусный торт, а не оружие, которым убивают людей. С тех пор, как они выяснили, что Зик неплохо с ним обращается, он проявлял всё больше и больше энтузиазма каждый раз, когда речь заходила о чем-то колющем, режущем или стреляющем. Цеплялся за что-то настоящее из прошлой жизни? Леви покачал головой. — Нос не дорос. Да он тебе и не понадобится, там будем мы с Фарланом. Твоя задача проста: молча стоять и держать фонарь, чтобы мы не еблись в глаза. — А если на меня набросится здоровенный амбал? Что я буду делать? Вы что, хотите, чтобы я умер…? В умении строить большие глазки Зику не было равных. Конечно же, Леви должен был понять, что щенок не отвяжется и будет пытаться манипулировать. — Тц. Хорошо. Уломаешь и мертвого, мелкий. Так и быть, получишь нож, но только для крайнего случая. — Леви заметно нахмурился. — Когда я говорю крайнего, я имею в виду, что твоя жизнь в опасности. Если полезут на меня или Фарлана, ты убегаешь и прячешься в условленном месте, и не вылезаешь. Твои попытки влезть в драку нам скорее помешают, чем помогут. Усек? Леви строго смотрел на него, не собираясь объяснять, что не только в этом дело. Он в принципе не хотел, чтобы пацан пострадал зазря и поймал пулю или нож под ребро. Зик понятливо закивал и бросился благодарить до того, как взрослые передумают. — Всё уладили? — спросил Фарлан. — Тогда давайте-ка пока на боковую. Время ещё раннее, но если я не высплюсь, то вам стоит бояться не охраны, а моего дерьмового настроения. Леви, разбудишь нас? Он встал со стула и потянулся. — Нет, оставлю тебя здесь, — парировал Леви — ты как раз обещал на этой неделе разобраться с крысами в подвале, вот и займешься. Фарлан поднял бровь, словно спрашивая, шутит товарищ или нет. Иногда даже ему не удавалось этого понять, хотя они уже долгое время жили вместе. Стоит ли говорить, что Фарлану не особо нравилось чувство юмора Леви? — Ну все, посмеялись и хватит. Малыши, я баиньки. Почесывая спину, он пошел наверх, в свою комнату. Леви тоже встал из-за стола, но только для того, чтобы поставить чайник. После долгого разглядывания складского плана, он бросил на Зика усталый взгляд. Если они провернут всё идеально, то безбедно проживут следующие несколько месяцев. Такой ли жизни — от дела к делу, до тех пор, пока удача не повернётся жопой — хотела для пацана его мать? Про себя Леви вообще предпочитал не думать в этом ключе… — Ты тоже пиздуй спать. У нас в запасе еще минимум часа четыре. Зик увлекся картой и пытался высмотреть что-то в хитросплетении улиц, будто бы запоминал. Совет он пропустил мимо ушей. — А? А вы разве не пойдете спать, Леви? Вы выглядите уставшим, вам надо отдохнуть. Свеча, стоявшая на столе отблескивала в синих глазах, полных беспокойства. Это он что, заботился о Леви? Чёрством и жестком головорезе, который и домой-то его к себе взял только на условиях, что пацан будет поддерживать нечеловеческий уровень чистоты и рисковать собственной жизнью в их тёмных делишках? Что же, Леви не стоило удивляться — он прекрасно знал, как легко привязать к себе сироту-бродяжку просто подобрав его. Нет, настроение разговора Леви категорически не нравилось. Нужно было куда-то его перевести. — А ты разве не заметил, что я не сплю? — Во взгляде Леви проскользнула искра, он наклонился к щенку и продолжил заговорщицким тоном: — может ты слышал рассказы о людях, продавших свой сон в обмен на чудовищную силу? Зик вздрогнул и округлил глаза от страха. Наверняка представил кровавый ритуал вызова злого божества, в котором Леви приносит в жертву своих близких и отдаёт демону сон, тело и душу в обмен на нечеловеческую силу. Глядя в остекленевшие глазищи Леви не выдержал и рассмеялся. Обычно его тихий хриплый смех, похожий на задушенный кашель, пугал людей сам по себе, но Зик, похоже, даже не сразу понял, что он смеётся. — Видел бы ты свою рожу. — Леви все еще улыбался уголками губ. — Пиздец, ну ты даешь. Насмешил, мелкий. Зик наконец перестал таращиться и убрал руку, которой от испуга вцепился в свое плечо. — Так это…неправда? Вы все придумали? — Конечно, придумал. Боже, да на такую херню даже Фарлан не купится, а ведь он убирает по вечерам ножи со стола, иначе не заснет. — Леви встал и скупым движением размял плечи. — Ты что, правда повелся? Ну все, ступай, дурень. Я подниму вас через пару-тройку часов. — Угу. Спокойной ночи, Леви — Да, да, спокойной. Он потрепал Зика по голове уже привычным жестом и занялся завариванием чая. Леви казалось, что перевозбуждённый перед первым делом Зик не заснёт, тем более что обычно он не ложился так рано, но, немного позже заглянув в кладовку, обнаружил, что тот спит как убитый.

***

Отправившись в постель, Зик смог уснуть далеко не сразу. Совсем не от попытки Леви его напугать, хотя, конечно, она вполне себе удалась, но от странного чувства, которое не отпускало его на протяжении всего времени, что он находился в Подземном городе. Зик разрывался между желанием понять что с ним случилось, тщетно пытаясь выцепить крохи старых воспоминаний, и простым человеческим стремлением перестать страдать, оставаться в безопасности. Мысли о том, что с ним произошло что-то плохое, не шли из головы, но от попыток вспомнить детали толку не было. Если он настаивал и напрягался слишком сильно, начинала болеть голова, да так, что Леви давал ему горький отвар коры, и Зик цедил отвратительную горячую жидкость сквозь зубы добрые полчаса. Помогало. В этот вечер из головы не выходила глупая мысль о том, как было бы хорошо остаться здесь, по вечерам топить печку, слушать байки Фарлана, помогать Леви с уборкой и никогда, ни за что не вспоминать ту, прошлую жизнь. От дурных мечтаний Зику стало грустно и неуютно. Он натянул одеяло до ушей и завернулся в него, как в кокон. На улице кто-то разбил бутылку, заставив мальчишку поежиться. «Вот бы сейчас зашел Леви и потрепал по голове, посидел со мной, ” — подумалось Зику, перед тем, как он заснул, даже не заметив, что из глаз текли тихие слёзы. Впрочем, спал он глубоко и спокойно; ему снился мужчина, он играл с Зиком в мяч и называл сыном. Тот мужчина выглядел как Леви.

***

— Твою мать, нельзя потише? Гомон пьяных солдат разносился по всему складу, но Фарлан всё равно боялся, что их шаги услышат. Судя по звукам с другой стороны дома, полицейские уже вовсю развлекались. Один из них попытался громко петь, после чего послышался высокий женский смех. Эти свиньи привели баб или состав караула сменился, и это была одна из них? Ну и мусор, а ведь говорят, что у них железная дисциплина и каждый солдат вымуштрован на все сто. — Леви, я поднимаю мелкого, пусть проверит коридор. Фарлан говорил шепотом, указывая на малюсенькое затянутое паутиной окошко в кирпичной стене. Наверняка оно здесь было только для проветривания коридора, потому что в него не влезло бы ничего, крупнее семилетки. Леви кивнул, после чего Фарлан присел на корточки, позволив Зику выкарабкаться ему на плечи, держась за стену. — Малец, я тебя аккуратно подниму, а ты посмотри, есть ли кто на карауле. Фарлан начал медленно подниматься на ноги, придерживая Зика за щиколотки, пока его голова не поравнялась с окошком. — Ну, что там? Зик смахнул нити паутины, противно липнувшие к рукам и лицу и осмотрелся. В коридоре было пусто, тусклого жёлтого света фонаря на стене хватало, чтобы понять, что там никого нет. — Чисто… там никого. — Все ясно, значит позвали баб и веселятся, тупые животные, — проворчал Леви. — Часового точно нет возле двери? — переспросил Фарлан. — Точно. Все за дверью. С противоположной стороны здания слышались радостные крики пьяного мужика, который, очевидно, праздновал рождение ребенка. Судя по смеху и наличию веселых дам за стеной, ему не терпелось настрогать новых. Леви скривился. — Хорошо. Осторожно лезь в окно и постарайся не навернуться, когда спрыгивать будешь. Зик примерился к окошку. Проход был очень маленьким, но он должен пролезть. На него рассчитывали. Выдохнув, он попытался просочиться в отверстие. Первыми пролезли ноги, и Зик уж было подумал, что застрял, но Фарлан осторожно подпихнул его, и вот с другой стороны послышался глухой звук приземления — чтобы не нашуметь, Зик заранее снял ботинки. Теперь нужно было открыть засов, пока Леви с Фарланом снаружи зажигали керосинку и готовили тележку. Однако прочная железяка не хотела нормально открываться, все время грозясь своим скрипом привлечь внимание охраны. Мальчик вдохнул и попробовал снова. Потом еще раз. Нет, не время для спешки. Только твердой спокойной рукой получится поднять эту здоровенную штуку так, чтоб сюда не сбежалась куча пьяных и злых полицейских. Если его поймают здесь, бежать некуда, ведь единственный выход — окно, до которого он сам ни за что не допрыгнет. Внезапно он словно бы услышал голос в голове, чужой, но такой знакомый. Страха нет. Страха нет. Страха нет, есть только цель. Незаметно для себя, Зик начал повторять это одними губами, осторожно придерживая железяку. Страха нет, есть только цель. По спине стекла струйка пота. Страха нет, есть только цель. Спустя, казалось, вечность чудовищной концентрации засов был мягко отодвинут, издав напоследок тонкий «цок». Зик, словно не дышавший все это время, вдохнул полной грудью. Дверь открылась, в помещение сразу просочился Леви с лампой, а за ним и Фарлан с тележкой. — Молодец, — тихо прошептал Леви, пока Фарлан возился с замком на внутренней двери. Зик просиял, вытирая пот со лба. Он справился, хотя засов был огромным и скрипучим до ужаса. Может быть, он все-таки на что-то годен? — Готово. Леви, давай мелкому свет. Пошли, пошли. Времени мало. Зик принял лампу, которая немного коптила, и закрыл нос рукой — воздух слишком резко пах пылью и порохом. Внутри было душно, темно и стояла куча деревянных ящиков, которые Леви и Фарлан бегло оглядели и начали грузить на тележку. Среди контрабанды нашлось еще и оружие, стоявшее в углу. У Зика заблестели глаза — вот бы взять себе что-то оттуда! Пока взрослые занимались ящиками, Зик поднял лампу повыше, чтобы осмотреться. За его спиной стояли странные металлические баллоны Кажется, в таких могли хранить газ для печей? Где он видел похожие? Не важно. Это определенно баллоны с газом под высоким давлением. Зик убрал лампу от них подальше. За стеной все еще шумели военполовцы, распевая песню о юном солдате и его прекрасной барышне, которой надоело, что кавалер приходит домой только на выходные, так что она бросила его ради другого. Все шло по плану, пока в коридоре не раздался звук открывающейся двери и опьяневший мужик с заплетающимся языком не бросил: — Да ничё нам не будет, Пауль, не ссы… я щас просто зайду на склад и принесу девочкам наш товар показать, да девочки? Хотите глянуть? Я мигом… Зик похолодел. Леви приложил палец к губам и движением руки приказал спрятать свет. Он молча кивнул и сразу же скрылся за баллонами с газом. Взрослые достали оружие и встали наготове по обе стороны двери. В коридоре послышались неверные шаги, за стеной всё так же шумела пьяная компания. Когда дверь склада открылась, Леви замер за ней, не издавая ни звука. У Зика задрожали колени. Сейчас его поймают. Сейчас он умрет. Он постарался выровнять дыхание, и немного успокоился, когда вспотевшими пальцами нащупал в кармане маленький нож. Казалось, что нетрезвый военный даже не заметил тележку с ящиками на ней. Может, решил, что так и надо? Однако, мужчина, слегка покачиваясь на ногах, осветил помещение и замер. — Что за…? Не успел он договорить, как на него сзади прыгнул Леви, похожий на хищное животное. Зик слегка отступил к Фарлану, пытаясь осмыслить, что делать дальше, но все произошло за считанные секунды. Военный повалился на ящики с баллонами, глубоко поранив Леви ножом в ногу и удерживая за кисти рук. Видимо, остальных он не заметил. Фарлан поднял пистолет, направив его на противника. «Нет! Нельзя!» — вспыхнула паническая мысль. Зик крепко схватил руку Фарлана за секунду до того, как тот успел выстрелить, быстро выпалив: — Там газ! Это опасно, нельзя стрелять, мы на воздух взлетим! Фарлан сперва попытался отмахнуться, но потом понимание пополам с запоздалым страхом вспыхнуло на его лице. Он отбросил пистолет и заломил руку полицейского за спину, давая Леви возможность использовать нож. Зику показалось, что прошла всего доля секунды и сумбур был окончен. На полу лежал окровавленный труп военного с перерезанным горлом. Леви с трудом встал на ноги, прикрывая рану рукой, прислушался: за стеной гремели бутылками и хохотали. — Блять. Мотаем отсюда, его скоро хватятся. Живее! Живее! - Так и знал, что случится какое-то дерьмо, так и знал, — застонал Фарлан. Догрузившись парой баллонов, он подхватил Леви, перебросив его руку через плечо, и кивнул Зику на выход. Тот подтолкнул тележку, помогая взрослым выйти. Все было как в тумане. Перед глазами четко стояла жуткая картина, где мертвое тело лежало на полу в луже крови и с выпученными глазами. Да, он был на волосок от смерти и прямо перед ним убили человека. Но он только что спас троих. *** Куча ящиков казалась Зику краше подарков на день рождения. Руки чесались посмотреть, что же там, ради чего же затевалось такое дело? Он следил за тележкой, пока они, не останавливаясь, бежали по отдаленным переулкам до самого дома. Среди прочего он заприметил пару ружей и винтовку. Ух как хотелось посмотреть поближе! Фарлан принёс раненому товарищу воды в кувшине, потом отправился ставить чайник и доставать их запасы чистых бинтов и лекарств. Леви упал на жалобно заскрипевший стул и выпил воды из кувшина жадными глотками. Обычно он сам всех ругал за использование «не для этого придуманной посуды», но сейчас ему явно не хотелось лишнюю минуту стоять на ногах. Впрочем, в остальном он выглядел здоровым — бледным был не больше чем обычно, да и от боли не морщился. Зик, видя что Леви в порядке, хотя и хромает, не отличился терпением: — Леви, Леви! А дайте мне их открыть, пожалуйста! Можно уже снять крышки? Он так скакал, что нечаянно заехал по раненой ноге, вызвав тихое шипение. — Простите… я не хотел! Как ваша рана? Зик подставил ему под больную ногу маленькую табуретку. — Не глубокая. Выглядит страшно, но жить буду. Тут главное чистоту соблюдать. Зик с сомнением покосился на кровавое пятно, темневшее на коричневой штанине, но решил поверить старшему. — Хочешь в ящиках порыться? — спросил Леви. — Валяй, я на сегодня уже заебался, а Фарлан скорее убьет себя, чем будет загонять занозы. Неси сюда по одному и показывай, что внутри. Зик в принципе сообразил, что его пытаются отвлечь, но не стал сопротивляться. На радостях он подхватил первый попавшийся ящик и чуть не надорвался — эта хреновина оказалась тяжелее, чем выглядела. Поставив ящик перед Леви, Зик задумался: — А чем открывать? Леви хмыкнул. Фарлан принёс бинты и спирт и пошёл к себе на второй этаж, за корой для обезболивающего отвара. — Чем, чем? Зубами конечно, — сказал Леви, с трудом стаскивая с себя штаны. — Давай, сначала выдираешь гвозди по одному, а потом ногами бьешь, пока крышка не отвалится. Выражение лица Зика поменялось с воодушевленного на задумчивое. Опять эти странные шутки. Или нет? Леви вытянул ногу, оценивая урон. Ранение действительно оказалось довольно длинным, но неглубоким, края сходились хорошо, так что он решил, что пока обойдётся без швов, одной тугой повязкой. Всё это он объяснял Зику сквозь сжатые зубы, пока накладывал повязку, а закончив, сказал: — Сойдёт. Отлежусь и буду как новый. Надеюсь, этот дом не развалится, пока за ним будут присматривать маленький ребёнок и ребёнок побольше. Зик нахмурился. Леви хотел сказать, что он плохо справляется со своими домашними обязанностями? Но он ведь сам утверждал, что его манера мыть полы стала «удовлетворительной»… — Эй, чего застыл, — вырвал его из транса Леви. — Иди и возьми у Фарлана лом и гвоздодер. Или ты и вправду хотел гвозди зубами рвать? Как будто у тебя каждый день новые отрастают. Зик поспешил вернуться с инструментом в руках. Он понял, что открывать будет непросто, но после минуты мучений разобрался и ловко оторвал крышку. Внутри были крупные патроны для винтовки. Зик просиял. — Леви, смотрите! Тут патроны! И много… — Зик начал перекладывать их в надежде посчитать. — Понял я. А ну клешни убрал от них. Опасно. Пиздюкам патроны не игрушка, неси новый ящик. В следующем ящике оказалось постельное бельё. Леви на весь дом возмутился: — Фу, и это после того, как нам обещали мясные консервы! Таких информаторов самих надо на консервы пускать. Я надеюсь, оно новое, ну или эти свиньи хотя бы его стирали. Насрать, постираю дважды. Что в следующем? Тащи сюда. В ящике обнаружились коробки с сигаретами и небольшой мешок с чем-то сыпучим, вероятно сахаром или мелкой крупой. Зик ещё толком не понимал, что представляет интерес для бандитов Подземного города, но по довольному лицу Леви понял, что сигареты и крупа это вещь. — Уже лучше, можно продать… Что там еще осталось? Фарлан догрузил чем-то тележку, пока я пытался не сдохнуть? — Леви поправил повязку на ноге. — Ещё один ящик, оружие и баллоны, — отчитался Зик. — Ну, может хоть тут будет еда. Очередной ящик — куда более длинный и тяжёлый, чем остальные, — звякнул как-то металлически, когда Зик с трудом подтянул его поближе к стулу, на котором сидел Леви. Оторвав крышку, он непонимающе уставился внутрь. Ящик был разделён на три обитых мягкой тканью отделения, внутри которых лежали странные механические устройства. — А это что такое? Непонятная штука, — сказал Зик. Леви нахмурился. — Это? УПМ, малец. Их используют военные. Неужели никогда не видел? — Те штуки, которые они пристёгивают к себе ремнями, чтобы летать? Мне издалека казалось, они не такие. Он с любопытством покосился на ящик, потом на Леви, который, похоже, впал в глубокую задумчивость. — А УПМ это хорошо, как сигареты, или плохо, как постель? — УПМ? — переспросил Фарлан, заваливаясь на кухню с мешочками и баночками, зажатыми в каждой руке, под мышками и в зубах. — Бесполезно! Правительство следит за устройствами лучше, чем за винтовками и даже пушками. Его же хрен продашь, особенно за цену, которой оно реально стоит! Леви цыкнул и впился взглядом в устройства. — Хрен продашь, это правда. Но вот о бесполезности я бы поспорил… — он помотал головой, словно отбрасывая мысль. — Ладно, посрать. Что-то ещё? — Ну, два старых ружья и винтовка… — Зик прикусил нижнюю губу. — Леви, а можно… — Значит, на продажу у нас есть консервант, сигареты, постельное бельё, два ружья и… Зик, поставь винтовку, пока я тебе руки не поотрывал. — Леви изрёк эту угрозу всё тем же ровным голосом. Зик вцепился в оружие так, как будто от этого зависела его жизнь. Он умоляюще смотрел на взрослых, приоткрыв рот и не решаясь попросить, о чем хотел. Леви вздохнул. Фарлан насмешливо посмотрел на старшего товарища. Леви откашлялся. — Так вот, как я и говорил, постельное бельё и два ружья. Жаль конечно, я бы и винтовку продал, но ты только глянь. Он же сейчас расплачется!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.