Пролог. Встреча старых знакомых
4 сентября 2021 г., 01:24
Примечания:
Кристин задерживается на работе, потому что буквально пару часов назад было совершено очередное убийство, третье в этом месяце. Полицейская, словно гончая, идёт по стопам убийцы, за которым охотятся федералы и спецслужбы. Неуловимый Мясник из Мэдисона не оставляет следов и никто не знает, когда будет новая жертва, но Кристин не хочет сдаваться — она уверена, что сможет поймать его. Однако не зря в народе говорят — помяни дьявола. Не стоило ей сегодня работать в одиночку...
В полицейском участке было тихо. Почти все сотрудники уже разошлись по домам, ведь стрелки часов медленно приближались к полуночи. Кто-то поспешил к семье, кто-то на вечер в ресторане с любовницей, а кто-то боялся пропустить последний матч сезона по футболу. У всех здесь были планы на этот вечер, кроме двоих — Фрэнка и Кристин. Фрэнк — он же начальник отдела — сидел в своём кабинете на два этажа выше и перечитывал отчёты за последние три дня. А Кристин размышляла о деле, которое она взяла три дня назад.
Она стояла в своём кабинете перед доской для маркера и прилепила на неё две фотографии. На одной из них была молодая девушка, лет девятнадцати. У неё пронзительные зелёные глаза и русые волосы. Это, собственно, первая жертва и именно за расследование её убийства Кристин и взялась. Но кто ж полагал, что сегодня, буквально час назад, будет ещё одна жертва?
На этот раз был парень лет пятнадцати. Тоже зеленоглазый, и тоже светлый. Сообщили об этом очень быстро, также молниеносно сработали. Патологоанатом десять минут назад закончил с ним и принёс ей отчёт, а ещё заключение судмедэкспертов.
Кристин пощелкала ручкой.
Эти два убийства никак не связаны, ведь жертвы не приходились друг другу родственниками, не знали друг друга, да и вообще могли пересекаться максимум в магазине. Врагов у них не было, мотива никакого. Также из отчётов она узнала, что никаких следов посторонних на месте преступления не обнаружено, кроме распахнутого настежь окна. Убийца тщательно заметал следы. Это дело может стать висяком, если бы не пара деталей.
Кристин настораживает одинаковый характер обоих убийств. Сделаны они преимущественно в тёмное время суток, когда жертва была в постели. Их убили одним мощным ударом в грудную клетку острым предметом, предположительно ножом. У них не было ни единого шанса. Удар был стопроцентно летальным.
Кристин потерла веки пальцами и снова взглянула на фото. Жертвы также внешне были похожи. Зелёные глаза, светлые волосы.
Кристин нахмурилась. У неё, конечно, есть предположения, но вряд ли оно верное.
Сорвавшись с места, она побежала к Фрэнку за ключами от архива. Есть несколько похожих дел разной давности, но пока она не прочитает их все, то не сможет сказать точно.
Поднявшись по лесенкам на четвертый этаж, Кристин постучала костяшками пальцев в дверь. Оттуда раздалось невнятное «входите» и девушка, приоткрыв дверь, юркнула в кабинет.
Фрэнк всегда был справедливым полицейским, а также отличным начальником. Его любили все сотрудники, ведь под его руководством было раскрыто много дел в короткие сроки — Фрэнк всегда грамотно рассчитывал силы своего штата. Он ко всем относился лояльно, с пониманием. Особенно к новичкам, к таким, как Кристин. Они все хотели показать себя, каждый готов взять непосильную ношу и доказать всем, что они не пустое место. Фрэнк позволял им брать трудные дела, потому что знал — они не справятся, потерпят поражение и поймут, что опыт и сила приходит со временем, а не сразу после академии.
Но Кристин была его любимицей. Она первая из новичков, кто взял сложное дело и раскрыл её, лично задержав преступника. Фрэнк тогда весь вечер и ночь не мог поверить, что она с этим справилась.
Кристин всегда поражала его своим острым умом и смекалкой. Она умела думать так, как не мог никакой аналитик, умела взглянуть на ситуацию под сотней углов и обожала думать, как преступник. Фрэнка поражало её рвение браться за тяжкие убийства, изнасилования. Воровство и хулиганы её мало интересовали. И Фрэнк разрешал ей брать такие дела, за что ловил недовольные взгляды старших её коллег, но он ничего не мог сделать — соплячка знала свое дело и управлялась в кратчайшие сроки.
Сейчас Фрэнк сидел за своим столом со стаканом кофе из автомата и читал очередной отчёт. У него уже глаза в кучу, он читает текст, в какой-то момент понимая, что забывает его понимать.
— Кристин, ты чего домой не идёшь? — он откинулся на спинку стула.
— Работа, сэр, новое дело. Хочу взять ключи от архива, посмотреть кое-что надо.
— Поделишься соображениями? — он хотел отвлечься, однако поздно сообразил, что будет вынужден выслушать очередной отчёт, если Кристин захочет поделиться этими самыми соображениями.
— Нет, сэр, вы уже не в том состоянии, чтобы работать с отчётами. Лучше завтра, я пока поработаю одну версию.
Фрэнк выдохнул, улыбнулся, и, достав ключи из ящика, кинул их девушке. Та ловко поймала их и, пожелав спокойной ночи, убежала.
Начальник моргнул, посмотрел на папки с отчётами и, послав всё к чёртовой матери, стал собираться домой.
… Кристин пулей спустилась в цокольный этаж. Там находился архив. В ночное время там было очень жутко, однако её подстегивал энтузиазм и она не замечала ничего вокруг.
Подсвечивая себе фонариком на телефоне, она рылась в пыльных папках. Девушка вообще любила часами сидеть в архиве, изучая странные, сложные, так и не раскрытые по какой-то причине дела. Она записывала номера этих дел, желая в будущем заняться ими. Вдруг у неё получится докопаться до истины, но это потом, сейчас пока она набирается опыта.
Кристин, издав победное «ага», которое гулким эхом пронеслось по архиву, вытянула папку с нужным делом.
Лет десять назад заголовки газет пестрили именем Джеффри Алана Вудса. Ему тогда было лет… тринадцать-пятнадцать, когда его жизнь пошла по наклонной. И все из-за каких-то мудаков, которым спокойно не жилось.
Раскрыв папку, она начала изучать дело об убийстве семьи Вудсов. И самого Джеффри.
Дело в том, что Джефф после убийства своей семьи куда-то пропал. Будто испарился. Все думали, что он мёртв.
И вот, спустя месяц начались первые странные убийства. Они были преимущественно совершены ночью, у жертв были светлые волосы и зелёные глаза — Кристин досконально изучила каждое дело — а также ножевые ранения были нанесены в брюшную полость. Силы пробить грудную клетку не хватало, по-видимому. В ** году зафиксировано всего пять убийств в период весенних каникул. С последующих годов убийств стало больше и они были всё хаотичнее, будто убийца не мог определиться. Но потом они опять стали более-менее связаны. Полиция знала, что это дело рук маньяка, серийного убийцы. И когда в полицию пришёл единственный выживший свидетель, то все легавые уже не сомневались в личности психа — пропавший Джеффри Алан Вудс оказался жив и окончательно слетел с катушек.
Газеты не умолкали о Мяснике из Мэдисона, ходили слухи: один хлеще другого. Кто-то твердил, что это призрак маньяка убивает несчастных, кто-то говорит, что Джефф — просто выдумка, а кто-то убеждён в том, что Вудс пашет на правительство.
Власти пытались закрыть этот вопрос, поймав какого-то левого человека, которого выдали народу за Джеффа. Благополучно посадили и гордо пообещали, что отныне убийств не будет. А потом нервно разгребали поступающие к ним вызовы о новых случаях. Полиция с ног сбилась, гоняясь за призраком убийцы, который не оставлял следов. А вскоре и вовсе дело забросила. Не в их силах, да и к тому же к этому делу подключились федералы и спецслужбы. Он будет пойман, это лишь вопрос времени.
Кристин покусала нижнюю губу. Стоит ли… пришивать эти два убийства к делу Джеффа и брать его? Вдруг не справится?
Решив не морочить себе самой голову, Кристин вышла из архива с делом и, закрыв дверь на ключ, побежала в свой кабинет.
«Возьму-ка кофе, эта ночь будет длинной…»
Стоя у автомата с кофе, она заметила, что в коридоре что-то не так. Но не понимала, что именно. Какая-то фигня её смущала, но она не могла найти источник своего волнения. Представьте, что вы подросток и вы курите, хотя родители вам строго запретили это. Вы храните сигареты за стопкой книг на полке. И вот вы после школы возвращаетесь домой, заходите в свою комнату и видите, что в ней что-то не так. Ваше подсознание заметило, что книги на полке стоят не в том порядке, но осознание этого до вас пока не дошло. И вот вы стоите и нервно думаете, что же в вашей комнате не так.
Вот и у Кристин точно так же. Что-то её сбило с толку, но она не поняла, что.
Списав это на вечер и усталость, она спокойно достала бумажный стакан кофе с крышкой, вдохнула ароматный напиток и пошла в свой кабинет.
Толкнув открытую дверь ногой, она, насвистывая незатейливую мелодию, вошла в кабинет, все той же ногой захлопнув за собой дверь. Не глядя по сторонам, она снова открыла это дело.
И похолодела.
Она закрывала дверь в свой кабинет. На ключ. По старой привычке. Но в этот раз оставила его в скважине, ведь уже никого нет.
Фрэнк не мог зайти, ведь он пользуется лифтом, который опускается до подземной парковки.
Внимание, вопрос. Кто?
— Твою-то мать… — Кристин поняла, что этот кто-то сидит в тёмном углу за её столом, закинув на него ноги. Иначе просто быть не могло.
— А я-то думал, что ты до последнего ничего не заметишь, — раздался мужской голос из тьмы.
Кристин с досадой осознала, что пистолет валяется именно на том злосчастном столе, около ног вошедшего. Кидаться за ним — самоубийство, а из оружия у неё только папка в чёрной коже и горячий кофе, но вряд ли ими можно отстреляться.
— Кто вы? — задала она вопрос, полностью развернувшись лицом в тот угол.
— Да ладно? Не узнала? — в голосе чётко слышно удивление. Наигранное.
— Не узнала, — хмурится она, крепче сжимая стакан с кофе — он готов в любую секунду полететь в собеседника.
Слышится возня и через пару секунд на её столе включается настольная лампа. Кристин немного щурится от яркого холодного света. Некто берет её в руки и направляет её так, чтобы свет падал на его лицо. Кристин роняет челюсть на пол, понимая, что она не то, что кипятком не сможет отстреляться, тут и от пистолета толку, как от козла молока.
— Блять, — обречённо выдыхает она, прикрывая глаза, — Помяни дьявола…
— Ты мне льстишь, — усмехается Джефф.
— Нахера ты сюда пришёл? — прошипела сквозь зубы Кристин, резко поставив кофе на стол.
— Фи, как грубо. Где ваши манеры? Разве так встречают старых друзей? — Джефф крутит между пальцами крупный охотничий нож.
— Мы БЫЛИ друзьями, — фыркнула Кристин, выделив слово «были», грохнув папку рядом с кофе, чудом его не пролив, — Ровно до тех пор, пока ты не исчез. Это ведь ты порешал свою семейку, верно? — она скрестила руки на груди, зло смотря на Вудса, — А потом начал резать людей налево-направо!
— И что с того? — он был нисколько не удивлён этому вопросу. Так же как и её реакции. Он предлагал, что так будет.
— Я понимаю, что ты поехал крышей и все такое… Но ты ведь делал это осознанно? Убивал? Потому что я не могу назвать ни единой причины, которая могла бы объяснить весь этот... беспредел, — она отвернулась, чтобы не видеть его немого ответа. Кристин знала, что он так и делал. Её захлестнули старые обиды, которые напоминали о себе каждый раз, когда она сталкивалась с убийством.
— Допустим.
— Значит, ты так же осознанно и меня в прошлом оставил? — она глянула на него через плечо. Он не поменялся в лице.
— С чего ты взяла?
— Я ведь все понимала. Тебя понимала. И ты за эти десять лет ни разу, сука, ни разу не зашёл, не написал. Не объяснил. А теперь заявляешься, блять, ко мне на работу! Это нормально по-твоему?!
— Ты ведь коп. Сдала бы меня со всеми потрохами, заявись я к тебе.
— Ага, так вот как ты мне доверял, — его слова попали точно в сердце.
— Я доверял тебе. До тех пор, пока ты не пошла в полицию.
— Я же из-за тебя пошла в сюда, — парировала она, развернувшись к нему полностью. Её лицо было искажено гневом, — Я думала, что твою семью и тебя убил какой-то псих, а дом спалил, чтобы следы замести! Я надеялась поймать того гада! И я уж точно не ожидала, что тот, кого я считала лучшим другом окажется серийным убийцей, который убил больше десятка людей!
— Но со временем ты ведь все поняла, верно? — он вопрсительно поднял бровь, — И что теперь? Будем и дальше дуться друг на друга?
— Что ты от меня сейчас хочешь? — она развела руки в стороны, — Ты десять лет играл в молчанку! Ты обманывал меня! И вдруг тебя торкнуло прийти ко мне на работу! Что за порыв, я не пон…!
— Что за хрен к тебе клинья подбивает? — спокойно спросил Джефф. От такой резкой смены темы Кристин аж растерялась.
— Чё?..
— Что за мудак, говорю?
— Маньячим за мной? — она аж поперхнулась, до того Кристин возмущена.
— Он бабник. Не верь ему.
Джефф убрал ноги со стола, взял рамку с фотографией Рона и выкинул её в корзину, стоящую около стола.
— Джефф, мать твою, что происходит? — она уже не сдерживала себя, по-настоящему разозлившись, — Чего у тебя там в мозжечок булькнуло?! Каким хером ты врываешься в мою жизнь вот так внезапно?!
Он ничего не говорит. А потом встаёт и идёт к ней. Джефф передвигается тихо, неслышно. Кристин напружинилась. Она готова к его броску, но вряд ли успеет отразить его атаку.
А Джефф тем временем неспеша подходит к ней и показательно кладёт нож на стол, рядом с кофе. В свете уличных фонарей она рассмотрела его. Высокий рост, уже не такой тощий, как в пятнадцать. Чёрные волосы собраны в хвост. Больше всего её удивило лицо. Белое, как снег, шрамы на щеках, как у Джокера. Он как-то даже непривычно нормально выглядит в сравнении с показателями свидетелей. А они-то описывали его как какого-то жуткого монстра со страшным лицом. Вместо белого худи на нем была толстовка серого цвета с капюшоном, чёрная куртка, чёрные джинсы, на глаза надвинута чёрная кепка.
— Я пришёл, чтобы тебя предупредить.
— О чем?
— Я следил за тобой. Я знаю, какая у тебя репутация. И поэтому предупреждаю: не копай под меня. Не берись за это дело. Тебе же хуже.
— Ага, я поняла. Тебя не могут поймать федералы, а ты боишься обычного полицейского, — она надменно улыбнулась.
— Потому что обычный полицейский — это ты. Ты меня знаешь.
— Нет, Джефф. Я тебя не знаю, как оказывается. От слова совсем. Но если я бы хотела тебя упечь за решётку, а то и на электрический стул усадить, то я бы давно это сделала.
— Пренебрегаешь жизнями других, чтобы сохранить призрачную дружбу с психопатом-убийцей? — расхохотался Вудс, — Вот это я понимаю! Старая любовь не ржавеет, а?
— Я тебя сейчас… этой папкой зарежу!.. — рявкнула она, беря эту папку в руки.
— Ха, очень страшно! — продолжал веселиться Джефф, идя к столу, прихватив с собой нож. Он нагнулся и достал из-за стола Кристин большой бумажный пакет, — Возможно в каких-то моментах этой жизни я был не прав. И по отношению к тебе тоже, — он ножом раскрыл пакет и воткнул его во что-то, что находилось в этом пакете.
«Только бы не человечина…»
— Пончик будешь? — непринуждённо спрашивает он, поднимая на кончике ножа этот самый пончик.
— Он в крови.
— Не пизди, это клубничный джем, — фыркнул он.
— Одними пончиками ты не откупишься, — обида все ещё не отпускала Кристин, но и не заставляла её сильно злиться на Вудса. Она взяла протянутый пончик и откусила сразу большой кусок.
«Действительно джем»
— Уж что есть, прости.
— Но это не значит, что ты прощен.
— Ты никогда не умела на меня обижаться.
— Ты это сейчас серьёзно? — спросила Кристин со скептицизмом.
— Да.
— Ошибаешься, — она взяла стакан с кофе и положила на него половину пончика. Лучше этого сочетания точно не найти. Она продемонстрировала данную композицию Джеффу, — Это могли бы быть мы, но ты предпочёл слиться.
— Не думал, что ты ассоциируешь себя с пончиком.
— Это кофе все ещё горячее. Имей ввиду, — предупредила Кристин и запихала остатки пончика в рот.
— Ну так… Ты согласна?
— С чем?
— Что дело не будешь брать?
— Посмотрим, — она сделала глоток кофе, — Мне от этого какая выгода?
— А что ты хочешь? — на свой страх и риск спросил он. Джефф знал, что она может попросить. И был готов к тому, чтобы выслушать трехчасовую лекцию о том, как плохо людей убивать.
— Не убивай людей. И не теряйся.
— Что? — опешил он.
— Поддерживай связь со мной, — тихо сказала она, — Хоть я на тебя все ещё обижена… мне будет приятно читать твои сообщения.
— Но ты же полицейский. Ты подставляешь себя под удар.
— Мало ли, с кем я общаюсь? С тем мудаком, как ты сказал, я тоже общалась вне работы. Никто и не знал об этом.
Джефф молчал.
— Ты не подумай, что я из корысти так поступил… Я ведь тоже по тебе скучал, — сказал он, — Но просто на мог иначе. К тебе было не подобраться.
— Ещё одна отговорка, и я за себя не ручаюсь. У тебя пять минут, чтобы исчезнуть. Мой телефон ты знаешь...
Кристин поставила кофе на стол, намереваясь отнести папку обратно в архив. Но этого сделать не дали руки, которые крепко схватили её за плечи, а потом прижали к хозяину. Джефф крепко обнял Кристин, готовясь к тому, что она сейчас ему съездит по физиономии.
Папка с делом упала на пол и пара документов из неё вылетели, приземлившись около их ног.
Подумав ещё пару секунд, Кристин обняла его в ответ, думая, что Джефф та ещё сволочь и нахлебается она с ним ещё много всякого говна. Но ничего не могла с собой поделать, увы. Она действительно по нему скучала. Девушка специально бралась за такие расследования, чтобы с каждым делом приближаться к нему. Хотела увидеть, поговорить и постараться удержать его возле себя хоть пару мгновений, чтобы запомнить все его черты. Пусть даже он не сможет навещать её так часто, как ей бы хотелось, Кристин пока будет достаточно его сообщений. Пусть пишет. Что угодно, но чтобы она была уверена, что лучший друг её больше не оставит так надолго. Минут двадцать назад она бы все отдала, чтобы Джеффа поймали и запихали в газовую камеру. Но сейчас, когда он рядом, она не сможет даже ударить его. Противоречия, противоречия и ещё раз противоречия...
Что она чувствует к нему, пока не ясно, но нежные чувства юных лет напомнили о себе, вызывая лёгкое давление в груди.
М-да…
«Всё-таки в одном Джефф был прав — старая любовь не ржавеет…»