ID работы: 11152075

Подарок для Северуса

Слэш
NC-17
В процессе
472
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 39 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 444 Отзывы 223 В сборник Скачать

22. Все за одного!

Настройки текста
      Гарри очнулся у двери подвала с дикой головной болью. Сильная слабость заполнила тело, и чтобы встать, ему потребовалось придерживаться за стену. Было ощущение, что после того, как он отключился, на нем станцевало ламбаду стадо гиппогрифов минимум!       Переведя дух, Гарри попытался наколдовать "Темпус", чтобы понять, сколько он тут провалялся, но ничего не вышло — магия не слушалась, будто он превратился в сквиба. Взмолившись Мерлину, чтобы это было простое магическое истощение, он, пошатываясь, направился к выходу.       Открыв входную дверь, Гарри замер в ужасе: на дворе была глубокая ночь! Он ушел утром, значит, провалялся весь день! Паника и беспокойство за Северуса нарастали, как он там один? Не случилось ли чего?       Ругая себя всеми известными бранными словами, Гарри, спотыкаясь, брел по тропинке. Нужно было ещё придумать, как без магии добраться до дома, если вдруг не получится вызвать эльфа или "Ночного рыцаря", у него каждая минута была на счету! Учитывая таланты Северуса, дома могло твориться что угодно.       Вдруг из-за калитки раздался невнятный шорох. Гарри остановился, по привычке направив бесполезную сейчас палочку на источник шума. Калитка скрипнула, и на тропинку вышли люди. Гарри хотел уже сигануть в кусты, как один из темных силуэтов вдруг завизжал голосом Гермионы:       — Гарри? Гарри! Это ты? Живой! Он Живой!       Подруга, не переставая кричать, побежала вперёд, и кинулась ему на грудь, обнимая. Ничего не понимая, Гарри обнял ее в ответ и заметил, что она плачет, не переставая повторять, что он живой.       Следом за ней на тропу вышли Рон, Джордж и мистер Уизли. Рон, идущий впереди, первым оказался около Гарри. Он обнял их с Гермионой своими длиннющими ручищами, а потом, неожиданно для всех, дал другу подзатыльник.       — Какого хера ты молча слинял, не оставив даже записку?! — заорал он на Гарри. — Ты хоть представляешь, как мы переживали?       — Рон прав, — закивала Гермиона, оторвавшись от Гарри. — Учитывая ситуацию в стране, так поступать нельзя! — она утёрла платочком слезы и продолжила нотацию: — Я все понимаю, у тебя могут быть свои дела, какая-то личная жизнь, но можно же предупредить? Мы думали, тебя Пожиратели схватили! Мало ли психов осталось не пойманными!       Подошедшие Джордж и мистер Уизли поддерживающе закивали, укоризненно смотря на Гарри.       — Эм... Ребята, мне, конечно, очень лестно, — попытался оправдаться тот, — но я ж не могу о каждом шаге отчитываться! Из-за одного дня такую панику устраивать, да я даже не думал, что вы вообще заметите мое отсутствие. И, если честно, я не планировал задерживаться так надолго. Думал, к ужину точно вернусь.       Рон и Гермиона переглянулись.       — Гарри... Какой день? Пошли четвертые сутки, как ты пропал. Если бы не записка от анонима, что ты тут, мы бы тебя вообще не нашли!       — Четвертые?! — воскликнул Гарри. — Как такое возможно?       — Знаете, мне кажется, нам всем предстоит долгий разговор. Пойдемте-ка в Нору, чего тут стоять посреди ночи, — влез в разговор мистер Уизли.       — Нет, мне надо домой, — упрямо мотнул головой Гарри. — Там Северус один, не представляю...       — Нет там Северуса.       — Как нет?       Гермиона как кто-то грустно на него посмотрела, не зная, как объяснить все произошедшее.       — Мистер Уизли прав, такое лучше не на улице обсуждать. Пойдем Гарри. Не переживай, уже все в порядке.       Это ее "уже" только сильнее встревожило Гарри, но спорить он не стал, лишь объяснил свою проблему с магией. Гермиона распереживалась, требуя срочно вести Гарри в Мунго, но Джордж ее убедил подождать до утра, и они все вместе трансгрессировали.

* * *

      В Норе их встретили Молли и Джинни, которая была очень зла, что ей не сообщили о том, что все отправились на спасательную операцию. Чтобы как-то избежать скандала, Гарри заявил, что умирает от голода, и женщины тут же кинулись на кухню, исправлять положение.       Пока Молли накрывала на стол, Гарри кратко рассказал о письме матери, скрыв детали о пророчестве и о загадочной двери в подвал, где, по его мнению, могли быть спрятаны родственники. Молли охала над безалаберностью Лили, Гермиона вступила с ней в спор, доказывая, что та была абсолютно права, и Гарри почувствовав, что обстановка опять накаляется, попросил не обсуждать тут интеллект его родителей, а лучше рассказать, что там с Северусом. После этого все как-то замолчали, никто не решался начать объяснять первым. Наконец, Рон как самый смелый попытался вкратце обрисовать события последних дней.       — Началось все с того, что в день, когда ты пропал, в Мунго явилась твоя эльф, умоляя целителей срочно пойти с ней на Гриммо.       Последовав за Ринки, они обнаружили в лаборатории взорванный котел и Малфоя без сознания, с пробитой головой.       — А Северуса? — встревоженно спросил Гарри, когда Рон замолчал.       — И его, — пришла на помощь Гермиона. — У них произошел какой-то взрыв; по словам Драко, они пытались сварить зелье. Он знал, что детям до одиннадцати запрещено пользоваться волшебной палочкой из-за нестабильности магии, но не знал, что это распространяется и на зельеварение. В итоге котел взорвался, и один из осколков пробил Северусу спину. Но все уже хорошо! Не переживай! Он пришел в себя, и ты сможешь навестить его утром.       — А что вообще Малфой делал у меня дома?       Все присутствующие удивлённо переглянулись.       Мистер Уизли попытался внести ясность:       — Эм-м... Гарри, Малфой сказал, что его попросили присмотреть за Северусом, пока тебя не будет. Мы знали, что последнее время вы начали общаться, поэтому ничего не заподозрили.       Гарри задумался. Что-то явно происходило, но он не понимал что. Надо было срочно как-то разруливать, но подставлять Драко, пока он не узнает все подробности, не хотелось.       Не придумав ничего лучше, Гарри хлопнул себя по лбу.       — Точно! Я и забыл. Драко предлагал свою помощь с Северусом, и поэтому, уходя, я попросил Ринки, что, если задержусь, сообщить об этом Драко.       На него подозрительно посмотрели, но уточнять не стали. Гарри облегчённо выдохнул.       — Ну, раз мы все выяснили, давайте-ка есть и спать, время-то уже позднее, — сказала Молли, — утром будете со всем разбираться!

* * *

      Утром Гарри первым делом, не позавтракав, собрался и помчался в Мунго. К счастью, магия восстановилась после плотного ужина и хорошего сна, поэтому он спокойно смог воспользоваться камином.       Каково же было его удивление, когда, спросив девушку на ресепшн о номере палаты Северуса, она ответила, что того выписали и забрали домой!       Через сорок минут разбирательств его все-таки отправили к целителю Северуса.       О'Коннел только развел руками. Оказывается, вчера из министерства пришла бумага, о том, что в связи с отсутствием Поттера Снейпу была найдена временно замещающая приемная семья. Ранее таких инцидентов не было, и никто не ожидал, что министерство вообще полезет в это дело и уж тем более найдет кого-то столь быстро.       Слушание об опеке никто не отменял, оно пройдет, как и планировалось, третьего июня, но до того времени Северус будет жить в одобренной министерством семье. Оказывается, они, изучив дело Тома Риддла, решили наконец заняться одаренными сиротами и тут же отправили в больницу своего служащего, чтобы тот забрал ребенка.       — Но слушание послезавтра! — возмутился Гарри. — Какой смысл было забирать ребенка на два дня?!       — Не я пишу эти законы, мистер Поттер.       — Хорошо. А куда его забрали? Где проживает эта семья? — попытался найти хоть какой-то выход из ситуации Гарри.       — Мне это неизвестно, а даже если бы и было бы, я не имею права разглашать тайну усыновления. Если бы вы, мистер Поттер, не пропали бы в неизвестном направлении, бросив ребенка, все было бы иначе!       — Но я его не бросил! С ним остались два эльфа и Малфой! — решил поддерживать легенду Драко Гарри.       — И чем это кончилось? Тем, что ребенка привезли в Мунго с пробитой спиной, а его "няньку" с дырой в голове? — резонно возмутился О'Коннел. — Гарри, я вам искренне соболезную, видел, что вы были единственным, кто переживал за Северуса. Но в данной ситуации ничего нельзя сделать. Чем вам следует заняться, так это пойти домой, привести себя в порядок и готовиться к предстоящему слушанию. Судя по тому, как серьезно министерство взялось за это дело, оно будет нелёгким.       Поняв, что дальнейшая дискуссия бесполезна, Гарри попрощался и уже собирался уйти, но у самой двери задал последний вопрос:       — А не подскажете, кто именно забрал Северуса, чтобы перевести его в замещающую семью?       Целитель грустно покачал головой:       — Нет мистер Поттер, пожалуйста, не вынуждайте меня. Я не имею права о таком рассказывать.

* * *

      Дома Гарри встретили взволнованные эльфы. Ринки была в раздрае — с одной стороны, она плакала от счастья, что хозяин вернулся, с другой — билось головой о пол, каясь, что на уследила за ребенком.       Кричер выглядел как всегда недовольным и бурчал под нос, но Гарри по глазам видел — тот рад его возвращению.       Для полной идиллии не хватало только Северуса с его проказами.       Поев наскоро приготовленный завтрак, Гарри через камин позвал в гости Рона и Гермиону: ему жизненно необходимо было обсудить все случившееся хоть с кем-нибудь, а в идеале — устроить мозговой штурм и придумать план действий. Хорошо бы, конечно, было позвать ещё и Малфоя, чтобы узнать наконец, что же у них произошло, но Гарри боялся, что тот опять устроит перепалку с Роном, или, не дай Мерлин, оскорбит Гермиону.       Друзья явились тут же и, по привычке устроившись на мягком диване в гостиной за кружкой сливочного пива, внимательно слушая Гарри.       — Теперь мне надо срочно выработать линию поведения, — пересказав события в Мунго, сделал вывод Гарри. — И один я не справлюсь.       — Интересно, почему министерство так рьяно интересуется Северусом? Кому же вы дорогу-то перешли?       — Зная характер Снейпа, кому угодно! — вставил Рон. — Кстати, про тот случай с сыном Министра Дании все газеты пестрят. Говорят, еле-еле избежали международного конфликта.       — Да уж, понаделали дел, ничего не скажешь.       — И что теперь делать?! — Гарри было не очень приятно обсуждать их с Северусом косяки, гораздо важнее было другое.       — Соплозохвосту хер приделать!       Тут же рыжему прилетела смачная затрещина от Гермионы:       — Рон!       — Ну а что он заладил — что делать, что делать... Я тут вообще с вами поговорить хотел. Вам не кажется, что Северус ведёт себя странно?       Гарри нахмурился.       — Что ты имеешь в виду?       — Я не знаю, как объяснить... Это Гермиона у нас спец по теориям. Но я чувствую с самого начала, что-то тут не то. Помните, как он сразу нашел нужный шкаф у себя дома?       — Допустим, но это была случайность, — возразил Гарри.       — Возможно. Потом этот случай с эльфами. Случайно усыпить столь сложное магически существо пятилетнему ребенку?       — Он же все объяснил...       — Да, поэтому я и молчал. Прямых доказательств не было, только куча случайностей, поэтому я решил ещё понаблюдать. Но все его поведение в целом... Он то ведёт себя как ребенок, играет, балуется, а потом вдруг как посмотрит! Я сразу вспомню уроки зельеварения! Готов поклясться, это абсолютно взрослый осознанный взгляд!       — Но Рон, возможно, это просто игра твоего разума, — попыталась защитить Северуса Гермиона. — Он же хоть и маленький, но все равно Снейп. Логично, что он похож на себя взрослого! Ты столько лет с ним общался, подсознательно ты видишь в нем того самого профессора!       — Я знал, что вы так скажете. Помнишь, Элла тогда говорила, что изучает Северуса? Я тогда пришел к ней. Мы долго все изучали и пришли к выводу, что его сознание периодически возвращается. Не смотрите на меня так! Предположить, что он всегда взрослый, даже я не могу! Если я узнаю, что он оседлал папу, будучи самим собой, я съем свой гриффиндорский галстук!       — Ловлю на слове! — шутливо ткнул его Гарри.       — Так вот, я хотел все как-нибудь проверить, насколько много он вспоминает? И остаётся ли это в его памяти, когда он вновь становится ребенком? Когда мы с Герми искали тут какую-нибудь зацепку насчёт тебя, Гарри, я решил проверить и комнату Северуса, на всякий случай. Если быть совсем уж честным, я подозревал, что он может быть как-то замешан в твоей пропаже...       — Ты рылся в вещах?! Вот дождетесь, закрою от вас камин!       — Ага, и кто тебя тогда спасать будет? Ладно, не перебивай. Я нашел в его комнате вот это.       Рон полез во внутренний карман и достал тетрадку.       — Что это? — заинтересовалась Гермиона.       Гарри перелистнул несколько страниц.       — Формулы какие-то... Я в этом ничего не понимаю.       — Дай мне! — Гермиона забрала тетрадь и уткнулась в нее, внимательно изучая.       — Хм... Это про зелья, но очень сложно, мы такое не учили даже на высших зельях. Ты ее нашел у Северуса?       — Да. И понес Элле. Она сначала возмущалась, но потом взяла изучить и после этого сказала, что это прямое доказательство того, что его сознание возвращается, и часто. Он должен помнить об этом, раз хранит тетрадь, но вряд ли все до конца понимает.       — Знаете, что я вам скажу? — обдумав, заявил Гарри. — Мне все равно. Он когда-то помог нам, без него мы бы все погибли. Не знаю причин, почему он решил скрыть этот факт, может, не доверяет, а может, просто стыдно было. В любом случае, я хочу ему помочь. Он маленький, его магия нестабильна. Если он периодически приходит в себя, это даже ещё хуже, чем если бы он ничего не помнил. Вы хоть представляете, как ему тяжело осознавать, понимать, видеть, как он себя ведёт, когда впадает в детство? Молчу уж о том, что его забрал именно я! Из всех людей! Я буду бороться за опеку над ним и ни слова ему не скажу о том, что знаю, иначе он точно сожрёт сам себя, с его-то гордыней. Вы со мной?!       Друзья переглянулись и синхронно кивнули.       Они всегда будут с ним. Что бы ни случилось.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.