ID работы: 11152075

Подарок для Северуса

Слэш
NC-17
В процессе
472
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 173 страницы, 39 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 444 Отзывы 223 В сборник Скачать

31. Северус?.. Это ты?..

Настройки текста
      Казалось, Гарри всю жизнь столько не думал, сколько в последние сутки. Информация, вываленная на него Артуром, рушила все привычные устои.       Вернувшись вчера из Норы, Гарри провел почти весь день на диване, переваривая услышанное, а ночь прошла не лучше — ему снились кошмары. Во сне Гарри убегал от Волдеморта, перемещаясь с кладбища в лес и обратно, и как бы он ни старался, злодей все равно догонял его. Он хватал Гарри за мантию, улыбался беззубой улыбкой, из которой ползли трупные черви, а потом шептал голосом Дамблдора:       — Гарри, мой мальчик, куда же ты? Я принес лимонные дольки!       В этом момент Гарри просыпался весь потный на сбитой мокрой простыне и, отдышавшись, засыпал вновь, чтобы опять с самого начала посмотреть повторяющийся кошмар.       Наутро он встал разбитый и совсем не выспавшийся. Сил не было ни на что. Похоже, свалившиеся на него информация была слишком объёмна.       Завалившись в кресло со стаканом кофе в надежде, что крепкий напиток поможет запустить резервы мозга, он раз за разом прокручивал вчерашний разговор с мистером Уизли.

* * *

      — Я мало что могу рассказать. И не потому, что не хочу, просто не владею нужными знаниями. Незадолго до своей смерти Альбус стряс с меня одно обещание.       — Стряс? — переспросил Гарри, внимательно рассматривая мистера Уизли. Ему показалось, что тот был чем-то расстроен, и, возможно, ему было... стыдно?       — Да, Гарри, это единственное слово, которое я могу подобрать, — Артур переминался с ноги на ногу, и нервно крутил в руках волшебную палочку, абсолютно забив на всю технику безопасности. — Альбус был достаточно... гхм... авторитетным руководителем. Он выглядел мягким, но поспорить с ним было практически невозможного. Просьба его была странной, я бы даже сказал — абсурдной. Альбус просил сделать все возможное, чтобы ты не смог сблизиться, подружиться или же заиметь приятельские отношения со Снейпом.       — С Северусом? — тупо переспросил Гарри, будто вокруг обитали еще какие-то Снейпы.       — Да, — кивнул Артур. — Это было в разгар борьбы с Тем-Кого-Нельзя-Называть, и я не придал особо значения этой необычной просьбе. Ваши отношения с Северусом были далеки от теплых, мне казалось, вы ненавидите друг друга, поэтому без задней мысли я пообещал сделать все, что в моих силах, в душе будучи уверенным, что мне никогда не придется что-либо предпринимать. Пойми меня Гарри, в то время разве что сумасшедшему могло прийти в голову, что вы сможете стать друзьями! Альбус очень сильно настаивал, даже хотел взять с меня Непреложный обет, но я его переубедил, заверив в необоснованности этого действия. Он говорил, что это ради твоего блага, что если вы сойдетесь, произойдет что-то ужасное, и оно разрушит тебя. Немногим позже Снейп убил Альбуса, и я укрепился во мнении, что он был прав. Зачем бы тебе общаться с преступником? Да и ты не горел желанием сближаться с убийцей.       — А потом война закончилась и...       — Да Гарри. Ты забрал Северуса, выдал министерству оправдывающие его воспоминания, и я не знал, что делать! — Артур вздохнул. — Видя ваши теплые отношения и то, каким стал Северус, я было подумал, что, возможно, Альбус ошибся. Уверял сам себя, что обещание можно не выполнять, что уже прошло время и все по-другому... Но незадолго до слушания ко мне пришла Минерва и напомнила, даже в ультимативной форме потребовав поучаствовать в заседании и выполнить поручение Альбуса.       — Профессор Макгонагалл? — не поверил Гарри.       — Она, как правая рука Альбуса, была в курсе некоторых его дел. Видимо, он просил об этом не только меня. Я... ты можешь мне не верить, но после слушания я послал ее и Альбуса к чертовой матери! Я не хочу больше участвовать в его интригах! Мы все потеряли слишком многое и заслужили жить так, как нам захочется, — Артур был серьезнее, чем когда-либо, говоря последние слова. Гарри видел в его глазах всю боль, что тот перенес, и ему вдруг стало его жалко. Злость, как и обида, исчезли, оставив вместо себя пустоту.       — И вы больше ничего не знаете? — на всякий случай уточнил Гарри в надежде разведать ещё хоть что-то. — Почему он считал, что нам нельзя общаться? Что такого ужасного может произойти?       Артур развел руками.       — К сожалению, это все, что мне известно. Альбус был слишком скрытен и не доверял даже самым близким друзьям. Хотя я не уверен, что они у него были.

* * *

      — Хозяин Гарри? — вырвала его из воспоминаний Ринки. — Подать завтрак? Или обед? Уже полдень, а вы ничего не ели...       Эльф грустно опустила уши, преданно смотря полными слез глазами. Она не понимала, что происходит, но чувствовала безмерную тоску хозяина, отчего печалилась еще больше. Эльфы очень хорошо чувствовали атмосферу в доме, зачастую виня себя в горестях семьи.       — О, спасибо, Ринки, я не голоден. Я бы хотел побыть один, пожалуйста.       Эльф тяжело вздохнула и исчезла, не зная, что ещё ей можно сделать.

* * *

      День прошел как в тумане. Гарри перечитывал письма матери, без толку бродил по дому и думал, думал, думал.       Что могло заставить Дамблдора пойти на такие жестокие меры? Пару раз проскользнула мысль, что, возможно, Альбус специально выкрал предков Гарри, чтобы тот вырос сиротой и не боялся идти на смерть. Но это было слишком жёстко! Неужели он бы мог поступить так?       Да и допустим, если так оно и было, то куда он дел родителей Лили? В то, что Дамблдор добровольно пошел на убийство ради мифического правильного воспитания героя, верилось с трудом. Какие бы интриги ни строил старик, злодеем он не был. Да, мог наплевать на счастье кого-то ради общего блага, но не убийство, нет. По крайней мере, не своими руками. Но если он их не убил, то где они? Все так же спят под чарами дочери? Или сидят запертые в какой-нибудь башне, повторяя судьбу Гриндевальда? И как теперь их искать?       Можно было бы пойти спросить в лоб у Минервы, но Гарри сомневался, что она что-то знает. А пытать портреты было слишком странно.       Хотя последний вариант полностью отметать все же не стоило.       А со Снейпом вообще смех. Что за маниакальная мания не дать подружиться ребенку и строгому декану Слизерина? Гарри чувствовал, что он что-то упускал, ходил совсем рядом, смотрел, но не видел. Сюда бы острый ум Мионы, но ему так не хотелось втягивать в это подругу.       Тут его взгляд, наверное, уже сотый раз за день упал на письмо матери. Практически на автомате он прочитал попавшиеся строчки и обомлел, пораженный новой мыслью.       Схватив письмо, он перечитал их ещё раз.       "И пойдут они рука об руку, и сама магия дарует им силы и величие. И затмит Избранный память о Темном Лорде, и своей мощью изменит мир, и будут маги трепетать перед ним. Тот, кто способен победить Темного Лорда, и тот, кто, трижды предав, останется верен, объединятся и обретут власть. И наступит новый мир".       — А что, если каким-то образом это пророчество попало к Дамблдору? — взволнованно сказал Гарри сам себе вслух. — Могла ли фраза о власти и новом мире напугать старика? Мог ли он подумать, что я... Что я стану новым Темным Лордом? И мог ли он принять за моего избранного... Снейпа? Так, что тут у нас говорится о избраннике Избранного?       "Тот, кто сможет победить Темного Лорда, изберет неверный путь. Взращенный без любви, он не услышит зов сердца"       Эта строчка про меня, это неинтересно и все понятно, ничего нового. Дальше.       "Тот, кто способен победить Темного Лорда, встретит избранника слишком рано, и за тьмой, окутавшей его, не признает в нем своего".       Встретит слишком рано... Возможно ли такое, что, познакомившись со Снейпом, скажем, лет в пятнадцать или позже, я бы воспринял его по-другому? Когда я встретил его впервые, я вообще подумал, что у меня от него шрам болит. Он пытался всех нас спасти, а я верил, что он предатель. Единственный, кто защищал меня во время того матча по квиддичу. Мог ли я увидеть в нем друга и соратника, если был бы старше, опытнее, умнее?       "Станет это роковой ошибкой, — продолжил чтение Гарри, — и река ненависти потечет между ними, ведь не могут связанные судьбой не принадлежать друг другу".       Ну, тут тоже все очень даже подходит. Снейпа я ненавидел искренне и предвзято. Мерлин, да я почти влюбился в таинственного принца-полукровку! Я обожал его юмор, его тонкий ум, умение объяснять, замечать нюансы. Но стоило мне узнать, кто на самом деле автор, мое сердце вновь покрылось ненавистью. Но при этом, черт побери! Он всегда, всегда был рядом! Даже когда я ушел, сбежал на поиски крестражей, даже тогда он нашел меня и помог!       "И лишь смерть воссоединит их", — зачитал он следующую строчку.       — Именно после смерти я смог перебороть в себе эту ненависть и понять его. Именно умирая, он передал мне воспоминания. Но Дамблдор же не мог знать об этом! Или мог? Да нет, бред, откуда, он же не пророк.       "Тот, кто, трижды предав, останется верен, они объединятся и обретут власть".       Трижды предаст… — Гарри задумался. — Можно предположить, что первый раз он предал подругу. Не факт, что это предательство, я подробностей их взаимоотношений не знаю, но мама вряд ли бы обиделась на всю жизнь из-за одного неверно сказанного слова. Второе предательство — уход от Волдеморта. Тут все логично. А третье? С другой стороны, я могу чего-то и не знать.       Шокированный новой теорией, Гарри даже как-то не задумался, что это могло значить для него, кем мог бы стать ему Северус, если бы жизнь сложилась хоть немного по-другому.       Все что интересовало его в этот момент, это загадка — мог или нет Альбус увидеть героем пророчества Северуса?

* * *

      В дверь позвонили, и Гарри аж подпрыгнул от неожиданности — давно он не слышал звонка в доме на Гриммо.       Переехав сюда после войны, он снял некоторую защиту, чтобы дом могли видеть не только посвященные в тайну, но и вообще любые маги, которые знали, куда они идут и к кому. Но, к сожалению, пожить как обычному человеку ему было не суждено — дом тут же оккупировали журналисты и фанатики. Пришлось вернуть все как было, что моментально решило проблему его популярности, но не блистало гостеприимностью. Рон с Гермионой предпочитали камин, Малфой игнорировал звонок, по старинке барабаня в дверь, а больше к нему никто особо не ходил.       Глянув на себя в зеркало и пригладив на всякий случай растрёпанные волосы, Гарри пошел открывать.       На пороге стояли два аврора, с очень серьезными лицами.       — Гарри Поттер? — уточнил один из них. Не понятно только, зачем, уж чью-чью, а его физиономию знали все жители Англии. Сильно удивленный таким развитием событий, Гарри лишь кивнул.       — Это ваш сын? — продолжил расспрос аврор и сделал шаг в сторону.       За высокими спинами охранников правопорядка, на ступеньку ниже, стоял худой паренёк, с черными волосами чуть ниже плеч. Одет он был достаточно странно: строгие дорогие брюки были на несколько размеров больше и держались только на кожаном ремне. Такой же не по размеру пиджак, свисающий с плеч, и непонятно как очутившаяся тут майка с Микки-маусом. Руки паренька были туго связаны заклятьем, ниточка которого тянулась к одному из авроров, давая понять, что он тут не по доброй воле.       — Ээ... нет, — неуверенно сказал Гарри, пытаясь разглядеть прикрытое волосами лицо незнакомца. Мальчишка опустил голову, из-за чего его неровно остриженные волосы свесились вниз, прикрыв обзор.       — Точно? Диагностическое заклинание сказало, что его приемный отец живёт тут, и зовут его Гарри Поттер. Мы поймали паршивца в магловским районе — он пытался вскрыть табачный ларёк. Его увидела местная полиция, и вызов передали нам. Он ничего не рассказывает, только матерится, поэтому нам пришлось воспользоваться магией.       — Если произошла ошибка, — добавил второй аврор, — его придется вести в отделение, до выяснения обстоятельств. Посмотрите внимательнее.       Аврор, к которому тянулось нить заклятья, дёрнул рукой, и пареньку пришлось сделать шаг вперёд. Волосы покачнулись, и Гарри наконец смог разглядеть его лицо.       Перед ним стояла молодая и очень недовольная копия Северуса Снейпа. Примерно таким, только в более адекватной одежде, видел его Гарри в омуте памяти.       — Северус? Это ты?..
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.