Он не был плохим

NC-17
В процессе
99
автор
Размер:
планируется Макси, написано 354 страницы, 137 302 слова, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
99 Нравится 80 Отзывы 37 В сборник

Глава 20. Проект «Наследники».

Настройки
      Прошло почти два месяца с того момента, как Кай внезапно покинул Мистик-Фоллс, не оставив ни записки, ни следа. Всё, что когда-то связывало его с городом, он будто вырвал из памяти и спрятал в ящике, ключ от которого бросил в бездну. На этот раз он сделал то, чего никогда прежде не делал — подумал не о себе. Оставить Хоуп было единственным правильным решением. Она заслуживала жизни, а не той обречённости, которая неизменно тянулась за ним следом.       После отъезда Кай обосновался в Портленде. Снял небольшую, аккуратную квартиру. Город казался ему чужим и одновременно терпимым: серые дома, шумные перекрёстки, постоянная беготня людей — всё это позволяло ему раствориться так, чтобы никто не интересовался, кто он и откуда. Здесь он мог быть тем, кем хотел. Или, по крайней мере, попытаться.       Периодически он встречался с Валери, которая жила в соседнем городе и приезжала тогда, когда удавалось выкроить несколько часов. Их встречи редко бывали лёгкими — слишком много тем требовали осторожности, и каждая новая информация звучала как часть чужой истории, в которой они оба почему-то оказались участниками.       Они пытались разобраться, что осталось от Ковена. Какие рода выжили. Кто из старших ведьм мог сохранить документы или защитные артефакты. Иногда Валери приносила вырезки из старых хроник, копии писем, обрывки ритуалов, найденные в библиотеках, где давно никто не разбирал пыльные архивы. Другие дни они ездили в небольшие города, расспрашивали тех, кто когда-то знал его мать, надеясь услышать хоть что-то конкретное.       Но всё, что им удавалось собрать, больше напоминало дым, который рассеивался, едва к нему тянулись. Где-то говорили, что Ковен полностью растворился после трагедии. В других местах утверждали, что несколько ведьм сделали всё, чтобы спрятать следы, — настолько тщательно, что никто уже не верил в их существование.       Иногда они находили старые метки — символы, которыми пользовались ведьмы их рода. Но метки были словно пустыми: без подпитки, без направления, без смысла. Уводили в никуда.       Иногда Каю казалось, что кто-то намеренно заметает следы, убирает всё, что связано с прошлым его семьи. То, что могло объяснить, почему он оказался тем, кем стал.       Валери пыталась смотреть на ситуацию рационально. Она предлагала искать связи с другими кланами, изучать магические всплески, которые могли указывать на активность затерянных ведьм. Но каждый след быстро обрывался.       Были моменты, когда они рассматривали выгоревшие страницы книги, которую не смогли восстановить. Или сидели на кухне его квартиры над картой штата, испещрённой отметками, и понимали, что эта карта — только попытка не признать очевидное.       Тем не менее, Паркер не собирался останавливаться. Он всё так же возвращался к записям, перечитывал документы, выезжал в места, где находили хоть малейшую магическую активность. Не из-за романтизированной идеи отомстить кому-то. А потому что внутри него оставалась единственная надежда: понять, где начинается его история и где она должна закончиться.       Иногда Валери смотрела на него дольше обычного, словно пыталась понять, что именно он ищет: правду или оправдание. Но не задавала лишних вопросов.       Поиски продолжались. Ещё более упорные, чем раньше, — потому что теперь Кай делал всё, чтобы не смотреть в сторону Мистик-Фоллс. Чтобы не думать о том, кого он оставил там.       Несколько часов поисков закончились так же, как и многие их предыдущие попытки, — очередным тупиком. Кай листал пожелтевшие страницы, пытаясь выхватить взглядом хоть что-то значимое, но строки оставались пустыми. Валери закрыла очередную папку, выдохнула и предложила передохнуть, прежде чем они снова потеряются в бесполезных догадках. Он не возражал.       Так они оказались в небольшом кафе на окраине города. Место выглядело тихим, будто оторванным от остального мира, и это устраивало их обоих. Еретики сидели за столиком в маленьком, почти пустом помещении. За окном апрельский дождь лениво стучал по стеклу, наполняя пространство ровным шорохом. Внутри пахло кофе и свежей выпечкой, запахи мягко вплетались в усталую атмосферу.       Валери переминалась с ноги на ногу, будто не могла устроиться в кресле, и крепче сжимала чашку, словно тепло могло приглушить тревогу, которая держалась с самого утра. Она смотрела на поверхность напитка, не решаясь начать разговор, потому что каждый из них понимал: сказать нужно многое, а сказать проще всего — то, что оба и так знают.       Кай наблюдал за тем, как пар поднимается от чашки, задерживаясь в воздухе. Он чувствовал, как усталость расползается по плечам, но не позволял себе расслабиться. Они слишком долго блуждали среди обрывков чужой жизни, пытаясь собрать пазл, у которого, возможно, изначально не было целой картины.       Он поднял взгляд на Валери, ожидая, когда она заговорит первой.       — Слушай, — начала она осторожно, — я знаю, тебе тошно от одной мысли о возвращении… Но мы топчемся на       месте. Твой дом — это единственный шанс. Любая мелочь может стать ответом.       Кай глубоко вдохнул, скользя взглядом по знакомым лицам посетителей. Он слегка покачал головой.       — Знаю, Валери. Я просто боюсь, что ответы мне не понравятся. Или их там вовсе не будет.       — Ты же знаешь, попытка хотя бы может что-то изменить. Ты не сможешь вечно бегать по кругу. — мягко надавила она.       Кай на мгновение закрыл глаза, и на его лице проступила тень усталости, которая не лечится сном.       — Дело не только в Ковене, — произнёс он тише, и его голос стал надтреснутым.       — Я уехал, чтобы разорвать всё. Я разорвал нашу связь, запечатал воспоминания. Думал, это сработает. Что всё закончится...       Валери внимательно посмотрела на него, отставив чашку.       — Ты о видении? Оно вернулось?       — Оно не уходило, — Кай горько усмехнулся, глядя на свои руки. — Каждую ночь. Одно и то же. Я заставил её забыть моё имя, Валери. Для неё меня больше не существует. Но почему тогда я продолжаю видеть её смерть?       Валери нахмурилась, обдумывая его слова.       — Vita vinculum нельзя обмануть простым блоком памяти, Кай. Связь — это не только ваши мысли. Это судьба. И если видение возвращается, значит, угроза никуда не делась. Ты убрал себя, но не убрал то, что должно её убить.       — В этом и мой страх, — Кай поднял на неё тяжелый взгляд. — Вдруг именно мой уход — это и есть начало того конца? Вдруг то, что я сделал, было не спасением, а первым шагом к её гибели? Я пытаюсь найти ответы в прошлом нашей семьи, чтобы понять, как остановить это будущее. Но пока я нахожу только тупики.       Он сделал глоток остывшего кофе, чувствуя его горечь на языке.       — Ладно, — наконец сказал он, выпрямляя плечи. — Мы поедем в дом. Но предупреждаю... мы ищем факты. Только магические следы и документы. Никакой ностальгии.              Кай сделал глоток кофе, сжимая чашку в руках, и в этот момент решение окончательно закрепилось в его голове. Попытка — не пытка, подумал он, уже готовясь вернуться в место, которое некогда было его домом и хранителем прошлого.

***

      Дом встретил их так же, как и прежде: сорванные двери, трещины на стенах, тёмные пятна на полу. Разруха была делом рук Триады и Ковена, тех, кто однажды пришёл за ним и счёл, что покончил с ним окончательно. Но у них ничего не вышло.       Кай постепенно вернулся в ритм жизни в доме. Он убирал завалы пыли и осколков, ремонтировал повреждённые двери, выметал полы и расставлял мебель, насколько это было возможно в этом хаосе. Постепенно пространство становилось более жилым, хоть и сохраняло тёмный, немного мрачный характер. Он готовил себе еду, разводил небольшой очаг, чтобы согреться, иногда сидел за столом с блокнотом, перебирая записи и следы, оставленные Ковеном. Дом снова стал местом, где он мог жить, работать и думать, хотя его прошлое, словно тень, постоянно находило способ напомнить о себе.       Он продолжал перебирать бумаги и старые вещи, разбирал коробки, вытаскивал из них залежавшиеся конверты и фотографии, тщательно вычёркивая все следы отца. Каждый документ, каждая выцветшая фотография лишь усиливали чувство пустоты — ничего, что могло бы привести к реальным зацепкам, не находилось. Внутренний голос настаивал, что ответы где-то рядом, но всё, что оставалось, — это воспоминания, полузабытые вещи и неясные следы прошлого, которых было слишком мало, чтобы что-то восстановить.       Затем он поднялся на второй этаж, проходя по знакомым коридорам, где запах дерева смешивался с едва уловимым оттенком старой магии… Он замедлил шаг у стены своей старой комнаты, инстинктивно прислушиваясь к пространству. Скрип половиц под ногами звучал глухо, ветер за окнами отзывался лёгким воем, но было ещё что-то — едва уловимое, неправильное. Как если бы сама стена скрывала не пустоту, а намеренно удерживала что-то внутри.       Кай подошёл ближе, провёл пальцами по деревянной панели в углу. Под кожей дерева ощущалась слабая неровность, почти незаметная. Он надавил сильнее, и одна из досок поддалась, отозвавшись тихим сухим щелчком.       — Валери, — негромко позвал он, не оборачиваясь. — Иди сюда.       Тулл появилась в дверях секундой позже. Паркер извлек из узкого тайника тяжелую металлическую коробку. Внутри лежала стопка писем, связка фотографий и несколько выцветших тетрадных страниц.       Верхний конверт был подписан знакомым, летящим почерком матери. Адалин.       Текст состоял всего из двух фраз:       «Они придут за детьми. Им нужны особенные.»       Под письмом лежала выцветшая фотография. Адалин держала на руках двух младенцев. Черты лиц почти стерлись от времени, но сомнений не оставалось.       — Ты и Джо, — констатировала Валери, заглядывая ему за плечо.       Ниже лежали медицинские карточки и дневниковые записи. Адалин фиксировала бытовые детали, которые постепенно перерастали в хронику нарастающей паранойи. Изменения в поведении детей клана. Странные вспышки агрессии, провалы в памяти, апатия.       Маг пробежался взглядом по строчкам и зачитал вслух:       — «Алекс избегает контакта. Повторяет странные, заученные движения. Кай стал пугающе агрессивным. Реакции не соответствуют возрасту».       Он замолчал, чувствуя, как внутри скручивается холодный узел.       — Она знала, — тихо произнесла Тулл. — Или начала догадываться о том, что происходит внутри Ковена.       Дальше шли заметки о тайных собраниях Джошуа, исчезновении защитных амулетов и ночных визитах незнакомцев. Адалин нашла эти данные в старом штабе на 42-й улице, куда рядовым членам клана вход был запрещен.       Паркер аккуратно сложил бумаги обратно в железный ящик.       — Мать пыталась оставить след. Предупреждение, — произнес он, поднимаясь с колен. — Это не просто семейные тайны. И ответы лежат там, где она их нашла. Едем на 42-ю улицу.       

***

      Здание старого штаба Ковена выглядело мертвым. Слепые заколоченные окна, облупившийся серый кирпич. Район давно превратился в глухую промышленную пустошь, куда никто не забредал случайно.       Замок поддался не сразу, издав протяжный, скрежещущий звук. Воздух внутри оказался тяжелым, спертым, пропитанным запахом гниющей бумаги и сырой штукатурки. В тусклых лучах света, пробивающихся сквозь щели в досках, медленно танцевала густая пыль. Помещение явно покидали в спешке: перевернутые стулья, распахнутые настежь дверцы картотек, разбросанные по грязному полу листы.       Валери прошла вперёд первой. Полы скрипели, звук отдавался эхом, усиливая ощущение пустоты. В одном из помещений стояли длинные столы, покрытые толстым слоем пыли. На стенах висели потускневшие символы ковена, местами стёртые, местами намеренно повреждённые.       Кай остановился у одного из шкафов и провёл пальцами по корешкам папок. Названия были выцветшими, некоторые частично содраны.       — Они пытались стереть свои следы.       Валери безошибочно направилась вглубь архива, к дальнему стеллажу, частично скрытому за массивной дубовой панелью.       — Скрытый сектор. Без официальной маркировки, — произнесла она, вытягивая нижний ящик и доставая оттуда разбухшую от сырости картонную коробку.       Кай подошел ближе, перерезав карманным ножом тугую бечевку. Верхняя папка носила короткое печатное название: «Проект: Наследники».       Внутри находились не официальные отчеты, а рабочие черновики. Разные почерки, неровные таблицы, зачеркнутые абзацы. Документы фиксировали эксперименты над детьми. Условные обозначения, возрастные группы, графики введения неизвестных препаратов. В графах «происхождение» стояли глухие прочерки.       В одном из отчётов, датированном примерно началом восьмидесятых, среди перечня испытуемых встречалось условное обозначение — «Серия С-12». В графе возраста стояло: «6–8 лет», а напротив фраза: «происхождение — не разглашать».       В другом документе, помеченном как черновик, данные были отредактированы вручную: вычеркнуты строки о родословной, замазаны отметки о месте отбора.       Дальше шёл отчёт о неудачной серии наблюдений. Большинство строк были стерты или заменены нейтральными пометками вроде «нестабильный результат», «утрата материала», «возврат в исходную среду невозможен».       Листая страницы, Паркер наткнулся на знакомое имя.       «Эмма Харпер. Серия С-12. Эксперимент признан неудачным. Субъект утратил стабильность. Утилизирована».       Пальцы еретика замерли. Эмма. Соседка. Девочка, с которой они тайком лазили на крышу. Взрослые сказали, что семья Харпер переехала в другой штат.       — Утилизирована… — Валери прочитала строчку через его плечо, и её голос дрогнул от неприкрытого отвращения. — Кай, это же дети. Собственные дети клана.       — Они не просто скрывали информацию, — процедил Кай, и его голос прозвучал неестественно ровно, контрастируя с темнеющим взглядом. — Лидеры Ковена отдавали их на лабораторные опыты, прикрываясь переездами.              Тулл тяжело сглотнула и снова потянулась к коробке. Она осторожно вытащила со дна коробки последнюю, самую тонкую папку. На гладкой обложке не значилось ни имени, ни названия проекта. Только напечатанный черный код: 020572.       Второе мая семьдесят второго года. Дата его рождения.       Кай вырвал картон из рук еретички. Внутри находилась детальная, поминутная медицинская хроника его собственного взросления. Никакой мистики. Никаких проклятий близнецов или разговоров о демонической природе. Сухая, беспощадная наука. Графики реакций на синтетические препараты. Показатели сердечного ритма при введении модифицированных сывороток. Замеры ширины пустых магических каналов сифона до и после инъекций.       — Здесь... всё обо мне, — произнес он хрипло, не отрывая взгляда от таблиц.       Валери встала вплотную к столу. Её взгляд скользил по ровным колонкам цифр и медицинским терминам.       — Они кололи тебе это годами, — прошептала она, с ужасом осознавая масштаб методичной пытки. — С самого раннего детства. Смотри на дозировки... это концентрированные дозы темной магии и нейролептиков.       Каждая страница фиксировала детали его развития, реакции на магические воздействия, изменения в поведении. Были записи о том, как он спал, играл, как реагировал на других детей в Ковене, о его первых проявлениях силы. На полях кто-то делал пометки, иногда краткие и сухие, иногда подробные.       Всё было написано одним почерком, аккуратным, выверенным, словно автор тщательно фиксировал каждую деталь, не упуская ни одной.       Отдельные записи тревожили особенно: там упоминались процедуры с введением сыворотки, предназначенной для прямой манипуляции сознанием. Каждая доза фиксировалась с точной датой и временем.       Кай перевернул лист, и его дыхание сбилось. Каждая вспышка его детской агрессии, каждая потеря контроля, за которую Джошуа утаскивал его в подвал и избивал до полусмерти, была аккуратно задокументирована как «контролируемый фармакологический ответ».       Пальцы Паркера до побеления вцепились в края стола. Старое дерево под его руками жалобно скрипнуло. Магия инстинктивно реагировала на поднимающуюся внутри ярость, агрессивно вытягивая крупицы энергии из окружающего пространства. Тусклая лампочка под потолком угрожающе замигала и с треском лопнула, осыпав пол мелкими искрами.       В самом конце лежал итоговый машинописный лист, подписанный мелким почерком:       «Субъект достиг критериев готовности. Фармакологическое подавление эмпатии стабильно. Эмоциональные реакции полностью купированы. Поведенческая модель соответствует профилю идеального боевого резервуара. Отмечается высокий уровень агрессии и абсолютная когнитивная холодность. Память о процедурах зачищена».       Маг медленно разжал пальцы, позволяя бумагам упасть на пыльную столешницу. В легких не осталось воздуха. Десятилетиями он считал себя генетическим мусором. Ошибкой природы. Уродом, которого абсолютно заслуженно ненавидит собственный отец. Он искал причину своей поломанной психики в себе.       — Твой отец всё знал, — голос Валери прозвучал глухо, но каждое слово падало тяжело, как камень. Она сделала шаг к нему, видя, как каменеет его лицо. — Джошуа сам отдал тебя им. Он сделал из тебя чудовище, а потом обвинял в этом.       Кай коротко, безрадостно усмехнулся. Звук получился надломленным и сухим.       — Они не просто ломали мою психику, Валери, — хрипло выдохнул Паркер, глядя в серую стену немигающим взглядом. — Они методично выжигали из меня человека химией. Вытравливали эмоции, превращая в удобный пустой резервуар. А потом заставляли верить, что я сам по себе такой монстр.       Он медленно провел ладонью по лицу, стирая остатки многолетних иллюзий. Глухая, пульсирующая ненависть начала медленно подниматься по венам, окончательно вытесняя первоначальный шок. Она была абсолютно холодной, расчетливой и требовала только одного — тотального уничтожения тех, кто написал эти отчеты.             

***

24 декабря 1992 года

      Рождество всегда было для Малакая особенным. Не потому, что он чувствовал себя частью праздника — скорее наоборот. Каждый год он наблюдал за семейной суетой со стороны, будто был лишь тенью в чужой сказке. Но всё равно ждал. Ждал вечера, когда, по устоявшейся традиции, вся семья собиралась у камина, и на какое-то время притворялась счастливой.       В этот год всё началось так же, как и всегда. С самого утра Джо с матерью возились на кухне, наполняя дом запахами корицы, запечённого мяса и имбирного печенья. По радио играли рождественские песни, окна дрожали от ветра, а в коридоре лежала коробка с гирляндами, так и не развешанными.       Обычно к ним заходили друзья семьи. Звуки разговоров, смех и звон бокалов создавали иллюзию уюта. Кай сидел в углу, наблюдая, как другие смеются, будто в этом доме не существовало напряжения.       — Ты чего там один? — Джо подошла с кружкой горячего шоколада и села рядом. — Сегодня же Рождество. Сделай вид, что тебе весело.       — Сделай вид? — Кай усмехнулся, не глядя на неё. — В этом у нас вся семья преуспела.       — Не начинай, — она тихо вздохнула. — Сегодня… давай просто не будем.       — Ага. До тех пор, пока папочка не вернётся и не испортит вечер, как всегда. Ты заметила, что его нет?       — Да, — Она на секунду замялась. — Может, по делам Ковена. Или просто… ушёл проветриться.       — Проветриться? — Кай поднял бровь. — На Рождество? Он терпеть не может нас всех вместе. Особенно меня.       — Это не так.       — Правда? — он резко повернулся к ней. — А ты когда-нибудь слышала, в каком тоне он говорит обо мне, когда думает, что я не слышу?       Джо отвела взгляд. Ответа не последовало. И это молчание сказало Каю больше, чем любые слова. Он тяжело вздохнул и опустил глаза на чашку в её руках.       — Пахнет как в детстве. Помнишь, мама добавляла щепотку мускатного ореха?       — Помню, — Джо улыбнулась, наконец глядя ему в глаза. — Всё будет хорошо, Кай.       Он покачал головой, словно уже зная, что ничего не будет хорошо.       Даже пытался сосредоточиться на привычных ритуалах и поддерживать праздничное настроение, но мысли постоянно возвращались к отсутствующему отцу. Внутренне Кай, конечно, чувствовал облегчение и даже позволил себе поверить, что праздник пройдёт без криков и обвинений. Но в его сердце зарождалось чувство неопределённости и тревоги, которые не давали покоя.       Пока он сидел с детьми, Джо заканчивала последние приготовления на кухне. В воздухе уже витал аромат запечённого мяса, картошки и пряностей, смешиваясь с теплом огня в камине. В этот момент Адалин куда-то отлучилась.       Вдруг раздался резкий звон разбитой посуды, за которым последовал приглушённый, протяжный крик. Кай вздрогнул и мгновенно выскочил в коридор, ведущий к задней двери, оставив детей в гостиной. Его сердце забилось чаще, словно предчувствуя беду.       В коридоре уже стояла Джо. Она прикрывала рот рукой, пытаясь сдержать рыдания, а её глаза были широко раскрыты и наполнены ужасом. Взгляд её был устремлён вперёд, словно она пыталась смириться с тем, что случилось. На полу лежала разбитая тарелка, осколки которой блестели холодным блеском под тусклым светом лампы.       — Джо… что случилось? — голос Кая дрогнул, но он старался сохранить спокойствие.       Она только покачала головой, слёзы текли по щекам.       — Мама… — выдавила она наконец едва слышно.       Почти сразу взгляд Кая скользнул к тому месту, где лежала Адалин. Она была на полу, неподвижная, искажённая страшной болью. Из её груди торчал клинок, прямо в сердце. Кровь медленно растекалась по полу, образуя тёмное пятно. Её тёмные волосы развевались от лёгкого порыва ветра, проникшего через приоткрытую дверь.       Было лишь слышно потрескивание огня в камине и приглушённые всхлипы из соседней комнаты. Ветер снаружи шуршал среди ветвей, напоминая о том, что жизнь продолжается, несмотря ни на что.       Глаза Кая померкли. Он опустил взгляд на Джо, которая стояла перед ним и лишь шевелила губами, не способная произнести ни слова. Затем он перевёл взгляд на детей, которые стояли неподалёку, застывшие в проходе. Их глаза были широко раскрыты от ужаса и непонимания — они видели, но не могли понять, что именно произошло. В его взгляде мелькнул страх за них и одновременно желание защитить.       Внутри что-то необратимо рвалось. Сначала был шок, потом боль, и последним уже был гнев.       В эту же секунду Джозетт прижала детей к себе и потащила в другую комнату, но Кай остался стоять, продолжая смотреть на залитый кровью пол. Его руки сжались в кулаки до боли, мышцы напряглись. Он хотел закричать так, чтобы услышал весь мир. Чтобы все почувствовали боль, которую он испытывал. Но он молчал, сдерживая крик, потому что не хотел пугать тех, кто и без того был на грани.       Парень медленно приблизился к её телу и опустился на колени. Глаза Адалин были открыты. Руки Кая затряслись, когда он осторожно коснулся её ладони. Кожа начала холодеть, а пальцы стали бледными.       — Мам… — прошептал он с надрывом. — Мам… Пожалуйста…       Юноша начал трясти её за плечи, сначала осторожно, затем всё сильнее. Но Адалин не двигалась.       — Нет, нет… ты не можешь… — он сдавленно захрипел, опуская голову.       Кай стучал кулаками по деревянному полу. Кровь с рук стекала на пол, смешиваясь с тёмным пятном, растёкшимся под телом матери.       — Почему?! — закричал он. — За что?!       Он не знал, к кому обращается. К себе? К небу? К кому угодно, кто мог бы дать ответ. Но затем скрип половиц заставил его резко поднять голову.       В дверях стоял отец, только что вернувшийся домой. Он медленно прошёл внутрь, без эмоций окинул взглядом комнату, задержавшись на теле Адалин, затем на Кае, сидящем возле неё, словно был лишь сторонним наблюдателем.       В глазах Джошуа не было ничего. Только ледяное равнодушие.       Не сводя глаз с отца, юноша поднялся с пола.       — Ты… — его голос почти сразу сорвался на крик. — Где ты был?       Джошуа не ответил сразу. Он сделал несколько шагов вперёд, посмотрел на пол, где растекалась кровь, и только потом снова встретился с сыном взглядом.       — Что произошло? — спокойно спросил мужчина. — Кто это сделал?       — Я не знаю, — Кай качнул головой. — Я услышал крик Джо. Она уже была…       Он не смог договорить. Воздух словно застрял в горле.       — Кто это сделал? — снова повторил Джошуа тем же ровным тоном, словно он спрашивал о сломанной вазе, а не о смерти своей жены.       — Я не знаю.       Отец не ответил. Он просто смотрел выжидающе. Его лицо оставалось каменным.       — Ну конечно… Ты думаешь, что это был я, — Кай усмехнулся, но эта усмешка была вовсе не от злости, а от отчаяния, которое уже перешло все грани. — Почему бы и нет. Я же всегда виноват, правда?       Джошуа вздохнул едва заметно, отвёл взгляд на стену, словно больше не считал нужным смотреть на сына.       — Ты был здесь, — тихо произнёс он. — Этого достаточно.       Внутри Кая что-то оборвалось. Сердце бешено заколотилось. Всё внутри кричало, рвалось наружу, но он больше ничего не хотел говорить, спорить или пытаться оправдать себя.       Просто стоял, сжав губы до крови, чувствуя, как его мир разлетается на куски. Как отец просто смотрит на него и видит в собственном сыне угрозу. И всегда видел. ---       На похоронах было много людей. В основном те, кто знал Адалин и уважал её за искренность, эмпатию и готовность бороться за справедливость. Она была редким человеком: светлым оптимистом, несмотря на все преграды, которые встречались на её пути.       Кай долго не мог прийти в себя. В голове роились вопросы, на которые не находилось ответа. Джошуа лишь пожимал плечами, будто ему было всё равно. Казалось, смерть жены и матери его детей была лишь очередным событием, не тронувшим душу.       Никто не видел, что именно произошло той роковой ночью. Дети были рядом с Каем, Джозетт вышла в коридор, услышав какой-то звук. Но ни Кай, ни сестра не слышали стука в дверь. Кто действительно забрал у них мать? Вопросы терзали его, но ответов не было.       — Почему она открыла дверь? — Кай смотрел в темноту за окном, сжимая в руках медальон. — Никто ведь не стучал.       — Я не знаю, — тихо ответила Джо, присев рядом. — Может, почувствовала чью-то магию?       — Или просто хотела сбежать, — хрипло усмехнулся он. — Устала от этой семьи.       — Не говори так, — Джо покачала головой. — Она любила нас. Тебя особенно.       — Правда? Тогда почему никто ничего не делает? — голос Кая сорвался. — Отец просто… живёт дальше. Ему плевать!       Джозетт только развела руками, бессильно качая головой. Джошуа, казалось, действительно был полностью безразличен. Даже после похорон его мысли и заботы были лишь о Ковене.       Это равнодушие отца стало для Кая последним ударом. И без того хрупкая психика Малакая окончательно пошатнулась.       С каждым днём Кай всё больше терял связь с реальностью. Он не мог поверить в то, что близкий человек, мать, которая была для него опорой, ушла навсегда. Эта утрата разрывала его изнутри, превращая мысли в хаос. В голове мелькали образы, а затем появились галлюцинации, словно Адалин всё ещё была рядом, шептала ему что-то на ухо, призывала не сдаваться.       Злоба и отчаяние захлёстывали его, превращая в раздражённого, агрессивного подростка. Мысли путались, чувства смешивались с болью и гневом. Однажды в порыве бешенства он напал на отца и случайно задел одного из младших детей.       — Не подходи ко мне! — задыхаясь, Кай отступил назад, но в глазах уже сверкал тот самый огонь. — Я сказал, не подходи!       Удивительно, но чувство власти и контроля над ситуацией показалось ему… притягательным. Это только подстегнуло его дальнейшие вспышки агрессии.       Сначала Джошуа пытался игнорировать это, но когда приступы становились всё чаще, а риск для остальных детей рос, отец принял жёсткое решение — запирать Кая в подвале. Сперва всего на пару раз в неделю, но вскоре это превратилось в долгие недели и даже месяцы изоляции.       Джо разрывалась между любовью к брату и бессилием перед отцом.       — Прости… Я не смогла его переубедить, — прошептала она через дверь, за которой сидел Кай. — Прости меня…       — Конечно, не можешь. Ты ведь всегда была паинькой, — голос парня был равнодушным, уже потерявшим веру в человечество. — Папина гордость. А я — ошибка, да?       — Нет! Ты — мой брат. Я не хочу, чтобы ты страдал…       — Тогда открой дверь!       — Я… не могу, — голос её срывался от бессилия. — Если он узнает…       — Значит, ты тоже боишься меня.       Она не могла противостоять Джошуа, и ей приходилось принимать жестокую реальность: Каю нельзя было общаться с другими детьми. Это разбивало ей сердце, но выбора не было.       Отношение Джошуа к Каю становилось всё жестче. Отцовский взгляд больше не содержал ни сомнения, ни надежды, только ледяное презрение. Он говорил, что сын психопат, ошибка природы, позор для семьи и Ковена. Но хуже всего было осознание, что Кай действительно стал верить этим словам.       Порой он сидел в одиночестве и смотрел на свои руки, ища в них доказательство, что он не такой, как все. Что-то в нём было чужим, отторгаемым. Он чувствовал: его сущность пугает других. Он не был ведьмаком. Он был чем-то иным. И одиночество этого осознания разъедало сильнее любых слов.

***

10 мая 1994 года

      Сырой воздух подвала сменился привычной прохладой коридоров второго этажа. Двадцать два года. Джошуа принял окончательное решение заменить старших близнецов младшими, перечеркнув саму цель существования Малакая. Лидер Ковена планировал избавиться от дефектного материала, передав власть правильным, сильным детям.       Шаги сифона по деревянным половицам звучали намеренно громко. Кай не прятался. Годы изоляции и химических коктейлей Триады, накапливавшихся в крови, наконец-то дали свой истинный результат. Страх отсутствовал. Эмпатия выгорела дотла, оставив вместо себя кристально чистую, звенящую эйфорию. Впервые за всю жизнь он чувствовал абсолютный контроль над ситуацией.       Он остановился посреди коридора, прислушиваясь к ровному дыханию спящих за закрытыми дверями братьев и сестер. Жалости не было. Джошуа так отчаянно хотел видеть в старшем сыне безжалостного монстра, и Паркер с огромным удовольствием примерил предложенную роль.       Охота началась с первого хриплого крика, разорвавшего ночную тишину. Сифон не просто устранял препятствия на пути к Слиянию. Он наслаждался процессом, превратив резню в извращенную игру в прятки. Отработанный годами инстинкт поглощения магии сработал безупречно. Стоило пальцам сомкнуться на чужом горле, как сила источника бурным потоком вливалась в пустые каналы, обжигая вены и даря пьянящее чувство всемогущества.       Он гнал их по темным коридорам, слушал отчаянный топот босых ног по паркету, методично перекрывал пути к отступлению. Дом стремительно наполнялся запахом железа и животной паники.       Спустя полчаса всё стихло. Паркер вытер перепачканные руки о край рубашки, тяжело дыша и перешагивая через очередное тело. На его губах играла широкая, абсолютно искренняя улыбка. Препараты Эвелин Дарк хирургически точно вырезали человечность, но оставили нетронутой его собственную природу — изломанную, жестокую и жаждущую возмездия. Джошуа сам создал это идеальное оружие, и сегодня Малакай просто снял его с предохранителя.
Примечания:
99 Нравится 80 Отзывы 37 В сборник
Отзывы (3)