ID работы: 11153089

Стихи к повести "В плену памяти"

Смешанная
PG-13
Завершён
9
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Стихи, ставшие эпиграфами к главам

Настройки текста
К Прологу Письма военной поры Когда неотвратимо расставанье, Ты, друга обнимая от души, Стремясь на ноль помножить расстоянье, Его попросишь: «Ты мне напиши! Делись любой бедой, любой победой, Рассказывай подробно обо всём. С такою вот сердечною беседой Разлуку легче мы перенесём». За тающих мгновений гранью зыбкой Твой друг, вдохнув украдкой невзначай, Пообещает с солнечной улыбкой: «Я напишу. Ты только отвечай!» И письма улетают на край света, Сквозь времена… Но нет на них ответа. К Части 1 Неотправленные письма Горюют неотправленные письма О том, что не случилось, не сбылось: Что новостям, переживаньям, мыслям Услышанными быть не довелось. И в те края, где их с надеждой ждали, Они уже навечно опоздали. Но, несмотря на это, письма живы, И в бесконечном лабиринте дней В них все «души прекрасные порывы» От времени не стали холодней. Так, может быть, им суждено когда-то До своего добраться адресата? К Части 2 *** Память пеплом белёсым с щедростью запорошена: Я сражаюсь с ним - он берет меня на измор. Разгребаю его и тихо краду у прошлого То, что важно, и нужно, и дорого до сих пор. Словно не было лет, что в надежде и скорби прожиты. Я с улыбкой пытаюсь вглядеться в слепую даль. Я ладонями, сердцем, душой прикасаюсь к прошлому, Берегу и лелею любую его деталь. Не рассказано много и много всего не спрошено - Я смирялся с потерями, злую судьбу кляня. Но сокровище главное – светлое наше прошлое - Никогда никуда не денется от меня. К Части 3 *** Небо безоблачно, в поле – по пояс пшеница, Ветер то ринется вверх, то в колосья нырнёт. Каждую ночь этот сон обязательно снится: С детской ладошки взмывающий ввысь самолёт. Он самодельный, непрочный, из тоненьких реек. Крылья да винт, да в кабине - булавка-пилот. Но над вихрами пшеницы уверенно реет: Круг, и второй – так, глядишь, высоту наберёт. С дедушкой внук переходит пшеничное поле, Тот смотрит вверх и чего-то взволнованно ждёт. А самолетик-игрушка, почувствовав волю, С ветром уносится в свой настоящий полёт. Сонные глазки откроет малыш на рассвете И улыбнется счастливому новому дню: «Стану большим, у меня будут крылья и ветер – Я обязательно мой самолет догоню!» К Части 4 Кольцо с оранжевым топазом «Оранжевый топаз – это символ дружбы. Это будет идеальный подарок для друга, которого вы действительно любите и о котором заботитесь». (из описания свойств драгоценных камней) «Возвращаются все, кроме тех, кто нужней» В.Высоцкий Можно не верить в судьбу и смеяться над ней, Только в земной круговерти нетленно одно: Схлынет когда десять раз по две тысячи дней, Мне возвратиться обратно к тебе суждено. Перстень старинный зачем выпускаешь из рук? Чтобы в круженьи событий и в кольцах дорог Не потерялся, тебя не оставил твой друг, Чтобы его от несчастья топаз уберёг. Не расставаясь и в самом смертельном бою, В пламени взрывов, в винтовочной частой пальбе, Мы с ним решали, что выполним волю твою, Что уцелеем и вместе вернёмся к тебе. Только полвека назад обрывается след, И изменить нам уже не дано ничего. Я возвращаюсь к тебе через множество лет. Я возвращаюсь к тебе. Но - одно. Без него. К Части 5 Дневник Старенькая пухлая тетрадь – Верная «шкатулочка с секретом». Только ей сподручно доверять Эти монологи без ответа - Разговор длиною в тридцать лет. Важные события и даты. И чернила потеряли цвет, И листы потрёпаны, измяты. Но бежит по ним строка-тропа От былого к будущему гладко. Жизнь, любовь, надежда и судьба: Всё хранит потёртая тетрадка. К Части 6 Календарь Тома Лето. Август. В Европе война Расправляет костлявые плечи. Непростые грядут времена. И еще целый год нам до встречи. Переходы, привалы, бои. Перелеты, сраженья. Сквозь пули Все дороги твои и мои Нас сведут в том парижском июле. Лето. Август. Шестнадцатый год. Не сдаюсь я и в лучшее верю. Хоть сгоревший в лесу самолет Станет невосполнимой потерей. Налагая на мысли запрет, Что тебя никогда не увижу, Не устану потом много лет Ждать тебя в том июльском Париже. Лето. Август. Полвека долой. И на встрече такой долгожданной Со склоненной стою головой Над могилой твоей безымянной. И внутри – неуёмная дрожь. И росой омывается это: Карандашный портрет. Тёплый дождь. Небо. Ты. И парижское лето. К Части 7 *** Выстрелы. Взрывы. Пылающий самолёт С неба срывается жалкой подбитой птицей. Помощи ждать бессмысленно - не придёт, Чуда непостижимого не случится… Только всё это – дела стародавних дней. Павшего в битве ничто не лишит покоя. Сессна над взлётным полем кружит, и в ней В мрачной тревоге вдруг замирают двое. В сердце машины совсем непонятный сбой, И с непослушным штурвалом воюют руки. Если промедлить, будет проигран бой - И не отыщут выхода наши внуки. Смерть, отпусти на минуту из лап твоих: Есть у ребят нужда вот в таком пилоте. Мне непременно нужно сберечь двоих, Запертых в погибающем самолете! Близко под крыльями Сессны земная твердь… Я вновь за штурвалом, и – отступает смерть. К Эпилогу *** … по облакам скользя, взлетят наши души как два самолёта, ведь им друг без друга нельзя… (В.Высоцкий) Нам открываются светлые дали: За горизонт и ввысь! Этого часа мы долго ждали – Вечность длиною в жизнь. Я, чередуя радость и горе, Жаждал услышать весть, Что на огромном земном просторе Где-то ты всё же есть. Дума о павших томит и гложет - Их не вернуть с войны. Но я не знал: ты ждёшь меня тоже - Только с той стороны. И я не ведал, насколько скоро Встретимся мы опять. Стало почти моим приговором: Верить, любить и ждать. Но я из трудного ожиданья Не уступлю ни дня! Ты – моё небо, моё дыханье, Ты - всё, что есть у меня.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.