ID работы: 11153089

Стихи к повести "В плену памяти"

Смешанная
PG-13
Завершён
9
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

"Парижский дождь", "В родительском доме", "Судьба, Смерть и Любовь", "На рисунок смотрю...", "Письмо из прошлого"

Настройки текста
К прологу Парижский дождь Капли целуют горячие щеки, капли целуют веки, И под напором июльского ливня празднует всё вокруг. Разве бывает такое на свете, чтобы в одном человеке Всё, от чего замирает сердце, соединилось вдруг?! Струи вплетаются в волосы мягко и обнимают плечи, И драгоценным сверкает камнем капелька над губой. Чтобы бежать от тебя без оглядки, не завожу и речи, Я сумасшедший, но мне не страшно быть взятым в плен тобой. Дождик на улицах знойных пляшет, нет для него преграды. Непостоянный и беззаботный - быстро забыл про нас. Я не посмею тебе признаться, но мне ничего не надо, Кроме волшебной твоей улыбки и света влюблённых глаз. К Части 1 В родительском доме Здесь все неизменно и до мелочей знакомо. Ты в мыслях блуждаешь, лениво борясь со сном, По комнатам и коридорам большого дома, По саду с террасой и лавочкой под окном. Ты твердо уверен: на свете нет места лучше, Здесь в детские годы твои переброшен мост. Ты вновь узнаёшь голоса половиц скрипучих, На бархате неба считаешь крупинки звезд. Тебя окружают вниманьем родные люди. Отцу на вопросы ты искренне отвечай. А мама опять приготовит нежнейший штрудель. И всех соберёт в саду на вечерний чай. И время утонет в беседе и жарких спорах. Ты, вдруг загрустив, откликнешься невпопад… Но разом смягчит всю горечь разлуки скорой Ванили и яблок чарующий аромат. "В это же самое время сэр Томас, как самое драгоценное сокровище, гладил сухими, чуть скрюченными артритом пальцами пожелтевший от времени лист бумаги, на котором Крис Хемсворт, лейтенант второй воздушной эскадрильи ВВС Британии, написал ему пятьдесят лет назад: Видишь, родной мой, я ношу твои слова под сердцем. И значит, оно никогда не остановится. Люблю. Я так тебя люблю! Твой Крис. " Письмо из прошлого Время ринулось вспять, Я пытаюсь понять: Что с тобой, мой родной, сталось? С воскового листка За строкою строка - Истлевает моя старость. Нет отныне причин Для глубоких морщин И темнеет седой волос. Я дождался, я смог – Из убористых строк Слышу я дорогой голос. Я сижу в тишине. Ты стремишься ко мне, Прикасаясь живым словом. Всё былое – быльём… Мы сегодня вдвоём, Я любуюсь тобой снова. Вспоминаю тебя, И скорбя и любя, И скольжу по письму взглядом. И в пучине потерь Я всегда – ты поверь – Ощущаю тебя рядом. К Эпилогу Судьба, Смерть и Любовь Август – пора ярчайшего звездопада. В точке, куда стекаются все Миры, Смерть и Судьба привычно сошлись когда-то Ради любимой с давних времён игры. Налюбовавшись власть круговым обзором, Смерть наконец-то делает первый шаг: За отвлеченным медленным разговором Карты сдаёт, в бокалы плеснув коньяк. Бьётся хрусталь краями своими звонко. Нужно теперь фантазию подстегнуть: Там, на Земле, родится сейчас мальчонка, И для него придётся наметить путь. Звёздным безумьем им салютует лето. Космос роняет слёзы из чёрных дыр. Обе склонились над молодым Валетом: Шпага, усы, берет, голубой мундир. «Что ж, - говорит Судьба, - решена карьера. Путь предначертан - не повернуть назад. Будет война для храброго офицера, Выдам ему и подвигов, и наград». В пальцах у Смерти вдруг возникает Дама: «Видишь, парнишка наш будет не один. Только и здесь ему выпадает драма: Свадьба. Медовый месяц. Разлука. Сын. Шаг в неизвестность, и – навсегда забвенье. Как поэффектней мне завершить игру? Станет в итоге он безымянной тенью - В августе я себе его заберу. Будет веселым, умным красивым, сильным. Даже погибнуть сможет он как герой. Вспыхнет звездою яркою в небе синем, И без следа исчезнет в земле сырой». Смерть и Судьба, кивнув, разошлись на этом, Чтобы однажды здесь повстречаться вновь… В россыпях звездных вспышек шального света Издалека смотрела на них Любовь. Губы кусала, хмурила брови грозно. Вот для чего одной в стороне скучать? Ей бы вмешаться сразу… А нынче – поздно. Не отвратить судьбины лихой печать. Впрочем, в пылу безудержного азарта Шепчет Любовь: «Всегда буду рядом с ним! Я, дорогие, мигом смешаю карты И вам не дам развеять его как дым! Будет поздней рождён тот, кому он важен. Кто его лик сквозь жизнь пронесет с собой. С кем ему ваш любой приговор не страшен. Память пока жива – он и сам живой! Я понимаю - это совсем не просто. Но для того, кто любит, препятствий нет!» А с небосклона август срывает звёзды. И осыпает ими тела планет. *** На рисунок смотрю как в зеркало И свои узнаю черты. Время путь твой войной коверкало, Но ко мне смог добраться ты. Не страшился ты неба грозного, Воспаряя под облака. Трудно дедом назвать серьёзного Незнакомого паренька. При падении крылья сложены - Предала тебя высота. Вражьим выстрелом уничтожены Жизнь, любовь, радость и мечта. В безымянном пропал сражении. Всё наследство – один портрет… Я во всём твоё продолжение. Я горжусь тем, что ты мой дед.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.