ID работы: 11153413

Забывай

Смешанная
R
В процессе
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 13 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Примечания:
      - И так, - Минхо в очередной раз обошел Макс, показательно рассматривая его с головы до ног. - Зарт сказал, что ты выполняешь любую работу и нихрена при этом не ешь. По тебе видно.       - Это обязательно? - Макс закатил глаза.       - Молчать! - куратор бегунов прикрикнул на новичка и продолжил говорить командирским тоном. - Понятия не имею, как в такой мелкой тощей упаковке вместилась выносливость достойная звания бегуна, но ничего не поделаешь. На сборе выбрали тебя. Больше всех похлопотал Зарт.       - Как это мило с его стороны, но мне больше нравилось на плантации работать.       - И я начинаю догонять, почему он так пытался от тебя избавиться.       Макс развел руки и пожал плечами, а Ньют отвесил ему знатный подзатыльник. С момента, как его привез ящик, прошло уже полгода. "Шестеро чайников". Так иногда он отмеряет время. За каждый день проведенный в глейде, Макс все больше понимал, как кучка мальчишек за год не откинулась, живя по соседству с гриверами. Как говорит Ньют: порядок. В любой ситуации он напоминает про него. Это часто раздражает. Как и поведение Галли в последнее время. Не понятно, что его заставило идти за стену, но это случилось. Его ужалили. Макс долго не подпускали к нему. А на все вопросы отвечали только: сейчас он проходит метаморфозу. Из берлоги часто были слышны истошные крики, иногда крик был схож со звериным рычанием. Это происходило не зависимо от времени суток. Пару раз Макс пробовал узнать о состоянии Галли у Клинта.       - Ему лучше. В следующий раз подумает прежде, чем лезть в лабиринт.       - Прекрасное напутствие новому бегуну, Клинт, - Ньют похлопал мальчишку по плечу.       Макс раздраженно вздохнул и бросил недовольный взгляд на своего временного наставника. У него вообще не было желания идти в лабиринт. К тому же он совсем не подходил под описание того самого идеала.       - Я все равно не согласен, - он безысходно плелся к открывающимся вратам.       - Расслабься, пока ты просто бегаешь со мной и запоминаешь обязанности.       Ньют шел, не торопясь, подтягиваясь и разминая плечи. Макс насупился и искал глазами помощи. Где-то вдалеке он увидел силуэт своего прошлого куратора. Зарт заметил недовольный взгляд Макс и отвернулся. Возмущение перекрыло дыхание. На секунду Макс застыл с открытым ртом. Быстрым шагом он направился в сторону плантации. Ньют быстро хватился пропажи, не слышав привычное недовольное бормотание нового бегуна.       - Стой, стой, стой, - он схватил Макс за воротник потрепанной кофты и показал на врата. - В лабиринт.       - На плантацию! - мальчишка все так же шагал по направлению к Зарту, не двигаясь с места.       - Я сказал в лабиринт.       - Верните меня на грядки!!!       Макс продолжал свою трагическую песню, пока Ньют не кинул его через врата в лабиринт. Очнулся от приступа недовольства только лежа на дороге между стенами лабиринта.       - Первое правило: следуй расписанию и следи за временем. У каждого бегуна свое расписание отдыха, обеда и свои контрольные точки, где нужно ускоряться, а где брать тем меньше. Свое расписание под твое присутствие я менять не собираюсь, а из графика мы выбиваемся, - носком кроссовка он подтолкнул рюкзак Макс, и тот упал на бок, перевесив хозяина. - Советую поторопиться.       Макс был готов плюнуть в друга, но драка в самом начале лабиринта давала еще большую задержку. Без слов они побежали в глубину лабиринта.       Каждый поворот напоминал прошлый. Сотни развилок из каменных стен, увитых плющом. Где-то вдалеке раздавался скрежет металла. Макс постоянно отставал от Ньюта, засматривавшись на окружение. Ньют часто выругивался на балласт, свалившийся на него. Часто даже жалел, что не позволил младшему сбежать на плантацию, как он хотел.       - Привал, - Ньют скинул рюкзак и устроился у стены.       Макс не успел среагировать и пролетел мимо. Ньют только усмехнулся.       - Мы вообще когда-нибудь добежим до цели? И у нас она вообще есть?       - Если бы ты слушал, то не задавал тупых вопросов.       - Ты же знаешь: мне плевать на то, с чем я был не согласен.       - Знаю, поэтому повторю. Мы направляемся в мой сектор. Там проверим изменения и назад.       - В этом вообще есть смысл? - у Макс наконец появилось время рассмотреть стены. По обеим сторонам широкий коридор. До следующего поворота бежать минут пять в их обычном темпе. "Почему именно здесь?"       - Лабиринт каждый день меняется...       - Но каждые 30 дней же повторяется, зачем заострять внимание на пути?       - Потому что в один день может что-то измениться. Давай потом с объяснениями? Я хочу отдохнуть, а не тратить силы на рассказ для чайников.       - Хорошо, тогда жду на день рождение "Инструкцию для чайников", которую очень давно прошу.       - Ты помнишь, когда у тебя день рождения?       - Нет, но можно придумать.       Ньют вздохнул. Новичку все так просто и легко. "Даже завидно как-то" подумал бегун и закрыл глаза. Макс мельком глянул на старшего и перевел взгляд на стену. Она была ниже всех соседних, так что плющ окутывал ее полностью. Не долго думая, мальчишка принялся взбираться по плющу наверх. Услышав шелестение, Ньют распахнул глаза.       - Какого плюка ты делаешь?! - он вскочил и подошел к стене. Макс забрался не выше роста Ньюта.       - Хочу посмотреть.       - Я сказал "отдыхаем", а не "занимаемся своими хренью"! - Ньют взял Макс за бока и стал стягивать его.       - Эй, отпусти! - Макс дернул ногой и ударил блондина в живот.       - Не беси меня, кусок плюка. Сам будешь ныть, что не отдохнул. А еще можешь расшибиться.       - Во-первых я не устал, - он снова дернулся, - во-вторых, я расшибусь, если ты мне будешь мешать. Я ночью иногда залезал на стены, просто попробовать, так что пользоваться плющом как канатом я умею.       Ньют бросил на него недовольный взгляд и отошел. Макс повис на лозах и уперся ногами в стену. Через некоторое время под пристальным взором "злого начальника" Макс достиг вершины. Многие стены были выше, так что все осмотреть не удалось. Новичок простучал всю верхнюю поверхность стены, отодвинув зеленый ковер. По другую сторону стены был точно такой же вид, какой и у них. Макс изменил шагами ширину стены и записал все в свой блокнот. Среди лоз он заметил знакомое красное свечение. Жук-стукач щелкнул затвором, и красный огонек пропал в лозах плюща.       - Ну? Успокоил душу? - Ньют поднял рюкзак с земли.       - Более-менее. У тебя все так же густо заросло? - Макс подошел к Ньюту, попутно подбирая свой рюкзак.       - Можешь проверить как-нибудь.       - Я про сектор.       - Не так, да и тут везде все не идеально ухожено и начищено. Но думаю засадили тут все не случайно.       - Тебе лишь бы засадили.       - Вообще то ты на грядки рвался.       За их спинами послышался скрежет металла и гулкое пыхтение.       - Явился, - прошил Ньют и кивнул вперед, - Живей.       Сектор оказался большим пустым пространством. Все так же как и в путях лабиринта. Каменные стены увитые плющом. В некоторых местах металлические таблички, которые не давали покоя Макс. Он обернулся на наставника. Ньют, будто забыв о его существовании, проходил вдоль стен, что-то осматривая, иногда записывая. Макс, обходя Ньюта со спины, чтобы не напоминать лишний раз о своем пребывании здесь, подошел к стене с табличной.

Экспериментальная "Убойная зона"

Программа оперативного реагирования

Общемировая катастрофа

      Макс уставился на табличку, будто пытался вспомнить буквы. И действительно, он не помнил как его учили читать, писать и прочему. Но просто посмотрев на надпись, он с легкостью ее прочел.       Отойдя от этой мысли Макс вздохнул. Он немного нахмурился и принялся изучать табличку. "Будто вылита в самой стене" подумал он, пытаясь сковырнуть край ногтем. Вытащив нож, попытался воткнуть кончик в плотный стык камня и металла. Вышел только глухой лязг.       - Тебе заняться нечем?       Ньют смотрел через плечо на мальчишку с другого края сектора.       - Ты сказал "осматривать", я и "осматриваю".       Блондин закатил глаза и вернулся к своему делу. Макс простучал всю табличку и стену вокруг, сделал пару заметок. Потрескавшаяся каменная стена была довольно высокая. Плющ поднялся на две трети.       За часы осмотра Макс успел измерить все стены сектора. Простучать. Прослушать. Взять несколько листов с плюща. Ньют по началу раздражался, а потом вовсе перестал обращать внимание на стук, передвижение, тихий счет и бормотание. Исследовательскую идиллию прервал писк часов Ньюта. С неожиданности Макс взвизгнул.       - Не забывай ставить будильник, иначе тебе светит провести ночь в лабиринте с гриверами.       - Твоего будильника хватит, - Макс поднял рюкзак с земли и подошел к Ньюту.       - Я у тебя за мамочку на некоторое время, пока не освоишься. Потом ты скорее всего будешь заменять других бегунов.       - Как по мне несколько человек осмотрят больше, чем один.       - Твоего мнения не спрашивали.       - В точности, как и когда назначали в бегуны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.