ID работы: 11154040

Колдовстворец - волшебство на Руси

Джен
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Гиблые Топи

Настройки текста
Примечания:
И без того недружелюбное осеннее солнце, становилось всё тусклее по мере приближения мага к цели, растения всё страннее, дорога - тяжелее. Рыхлая, ухабистая, влажная земля уже не поддавалась кобыле, что сумел обменять в одной из деревень Вольга. Животное спотыкалось, скользило и застревало в расползающейся под копытами почве. Маг уже милю как вел нового друга под уздцы, осторожно проверяя и укрепляя тропу впереди. Проход через Топи отнимал множество сил, знаний и ресурсов. Исследованные дороги были сплошь увешаны различного рода путевыми талисманами, что усмиряли сумеречную магию Нави. Каждый из них был особенный, каждый - подобран специально для своего места. И чем глубже в недра Топей, тем мощнее нужны были артефакты, тем сложнее было найти для них элементы и тем больше сил вкладывалось в их создание. Эти земли, равно как и многие другие по всему континенту, были порождением Новой Религии. Древние святилища и идолы рушились, строились новые церкви, изготавливались новые артефакты. Магия, которая была в балансе многие поколения, сейчас сходила с ума. Она была нестабильна, и даже агрессивна. Переставали работать многие из талисманов, что служили народам веками, просыпались древние изделия и ритуалы, что должны были оставаться погребенными и забытыми. Бушующая дикая магия протестовала, менялась и меняла мир вокруг себя. Так, Медная Гора, в которой и располагается вход на территорию Колдовстворца, раньше была центром торговли и культуры. Люди приходили туда на праздники, привозили свои товары и могли приобрести товары магические. Искали магов, что способны помочь им с бедой, и узнать, как отправить обучаться ребенка, что с даром оказался рожден. Однако теперь Магия полностью укрыла от простого люда Гору. Тех, кто ещё помнил, как пройти туда, волшебство сбивало с толку, путало, затуманивало разум, возвращало к началу своего пути, передав это место полностью в пользование волшебных существ. Такое случалось повсюду, где концентрация силы была высокой. Где-то почти незаметно, вырастали новые травы, менялись животные. Где-то почти катастрофично. Одним из таких мест и были Гиблые Топи, в которые сейчас держал путь Вольга. Раньше это была огромная равнина с озером, вокруг которого были разбросаны деревушки. Здесь были пшеничные поля, ягодные угодья и рыбные заводи. Здесь был родной дом Вольги. Особняк, в котором он жил с отцом, матерью и деловитыми семейными Домовыми. Катаклизма, внезапно разбушевавшегося в долине, никто не ожидал. Отец успел только спасти сына и любимую жену, перенеся их за многие мили от дома. Но сам был поглощен мрачной силой Нави(2), что кипела и бесновалась, захватывая земли в своё владение. С тех пор, процветающая долина и стала Гиблыми Топями. На зыбкой земле выросли кустарники и деревья, создавая непроходимые буреломы и скрывая солнце, погружая место во мрак. Тропы будто издевались над путниками, петляя и исчезая в болоте, никуда не ведя. Какая бы ни была погода снаружи - здесь всегда было влажно и парко. Тяжелый густой затхлый воздух, будто бы можно было пощупать руками. Треск могучих стволов деревьев и стрекот неведомых существ клонил заблудших странников в сон. Обманчиво-доверчивое мерцание блуждающих огней заманивало прямо в путы леших и водяных, где сгинуло немало путников. Хотя место и было опасным, оно привлекало к себе много внимания. Здесь родились уникальные экземпляры трав, существ и минералов. И хоть добыть их и было тяжело, желающие всегда находились. На границе топей жили некоторые из магических семей, что взяли на себя обязанность защищать заблудших в эти земли скитальцев и изучать новые земли. Вольга и сам временами возвращался сюда, желая помочь изучить местность и, возможно, найти дорогу к родному особняку, узнать, что случилось с его отцом и наследием. Матушка не одобряла увлеченность сына, опасаясь за его безопасность, но и препятствий не чинила. Она душевно приветствовала своё дитя во время его нечастых визитов, расспрашивая обо всех приключениях мага, позже делясь ими с соседскими селянками, что поддерживали вдовствующую подругу. И с тяжелым сердцем благословляла в новый дальний путь. Некоторое время назад, Вольга получил весточку от своего давнего приятеля. Белослав, ученик дома Хорса, "ребенок зимнего солнца", был зачинщиком многих из передряг, в которые Вольга не мог не ввязываться. Но он же всегда и вытаскивал товарища из них. После, когда опасность миновала, маги могли как разругаться, в очередной раз поклявшись не пересекать более свои пути, так и хохоча вместе отправиться запивать впечатления хмелем и вином в ближайшую таверну. Сейчас Белослав писал, что в одном из поселений существ, обитавших в недрах Топей, он обнаружил следы магии, что могла бы провести сквозь морок Нави, сумей они её использовать. В бескорыстные намерения приятеля Вольга не верил ни секунды, дети Хорса славились своей расчётливостью и честолюбием. Но до тех пор, пока их цели совпадали, союзника лучше было сложно себе представить: Белослав был сильным и опытным магом, достаточно храбрый и умелый для того, чтобы не опасаться за его безопасность и даже доверить свою.

***

Тем временем, деревья начали нависать над головой, и приставучие ветки, тянущиеся к магу и его кобыле, приходилось выжигать огнем. Кольцо на руке нагрелось и искрило, готовое в любой момент выпустить пылающий поток волшебства. Кулон из лунного камня, что всё сильнее сжимал шею, пришлось сдернуть и обернуть вокруг кулака. Камень становился всё тяжелее и тусклее, оттягивая дурманящую магию места на себя, грозясь скоро расколоться. Маг сосредоточенно пробирался через растительность, цепким взглядом выслеживая путевые знаки и расставленные вдоль верного пути обереги. Подмечая также, какие из них потребуют скорой замены. К счастью, довольно скоро он услышал знакомый голос: — Вольга! Сюда, иди сюда! — Среди деревьев засверкал свет магической свечи, указывая путь к отмели, на которой стояла окруженная магией хижина. — Млада! — Маг ускорил шаги, быстро добравшись до девушки, что бойко бросилась к нему в объятья. Черные волосы волшебницы разметались по плечам, путались в пальцах, а глубокие черные глаза искрились весельем. Вздернутый нос был усыпан веснушками, что существенно молодило девушку, добавляя образу детской наивности. — Учитель сказал, что чувствует тебя на границе, я вышла встретить. — Щебетала девушка, пока Вольга опускал подругу на землю и перехватывал сумки и удила. Млада была на пару лет младше Вольги, одной из волшебниц, что остались жить в Топях. Семьи у неё никогда не было, её оставили на границе Топей в младенчестве, и приютил старый друид Градимир. Он же обучал и воспитывал, и он же познакомил их однажды во время одного из самых, пожалуй, забавных приключений только что закончившего обучение мага. — Рад тебя видеть. — Искренне поприветствовал девушку Вольга. — Ты будто стала ещё невесомее с нашей последней встречи, порхаешь как сильф.Идем, учитель будет рад тебя увидеть. — Млада не смутившись, схватила мага за руку и потащила к хижине. Вольга привязал уставшую кобылу к колу, убедившись, что у неё есть вода и еда, и зашел за девушкой в дом. В перекосившийся дверной проем можно было пройти только пригнувшись, отсыревшие деревянные стены практически лежали на земле, вместо того чтобы стоять и явно требовали ремонта. — Мир вашему дому. — Привычно поприветствовал друида Волга, склонив голову. — Проходи, сын, проходи, гостем будешь. Млада, иди подай юноше каши да квасу. Благодарю. — Вольга сел на лавку, отложив дорожные сумки в угол и поприветствовав Градимира. Время было беспощадно к старому магу - он тяжело, покосившись, как и этот дом, опирался на посох. Сухая потрескавшаяся кожа обтягивала некогда крепкое тело, а спутанные седые волосы были небрежно заплетены в косу. Друид и сам напоминал сухую корягу. Хотя массивное латунное кольцо напоминало об опасности сидящего перед Вольгой человека. Его же собственный фамильный мельхиоровый(3) перстень едва заметно сидел на пальце, напоминая о себе, когда цеплялся орнаментом за одежду и волосы. Столь похожий на серебро сплав, был значительно прочнее и надежнее нежного благородного металла, что довольно ярко отражало и натуру самого мага. — Что ты делаешь в наших краях? По осени к нам редко путники добираются. — Млада тем временем расставила на столе миски, хлеб и напитки и сама уместилась со своего краю. — Ищу друга. — Вольга убедился, что хозяин дома откусил хлеб и принялся за кашу сам. В пути он несколько дней питался только обрубками вяленого мяса и ягодами, и был рад горячей пище. — Здесь, в Топях, он нашел следы колдовства, недостающего мне для моего исследования.Ты всё гоняешься за призраками, — посетовал друид. — Не дело это. Не место вам, живым, в царстве Нави.Говоришь, будто сам... — буркнула Млада, и тут же получила ложкой по макушке. — Ишь ты, от горшка два вершка, а меня поправлять берется, ты смотри. Стар я, пигалица моя. Стар и дряхл. Я-то уже как в Топи ухожу, так слышу, как они меня зовут. Вижу, как расступаются, ведя в глубь леса, забирая к себе. Пару дней назад, ты представь, птица-Гамаюн(4) прям ко мне на ветки спустилась. Обычно боятся людей, не любят, а тут сама спустилась. Может, сказать что хотела, да не бывает от их предсказаний никакого добра, обошел её другой дорогой. А я бы послушала. — Мечтательно протянула Млада. — Это же так интересно! А вдруг... Про суженого рассказала. Или про дорогу дальнюю! Вольга только покачал головой. Птица-Гамаюн о хорошем и правда редко предвещала. А вслед за ней всегда приходит буря. Не нравилась магу внезапная встреча друида. — Может, раз вы, дедушка, в Топях ходите, так знаете, как мне пройти к нужному месту? Белослав упоминал, что через мост как перейдешь - так сразу сквозь ветви, столбы старого святилища и увидишь. Знаете вы здесь такое место?Может и знаю. — Покачал головой Градимир. — Белослав, говоришь? Проходил тут недавно такой, да. Из ваших, стало быть. Самоуверенный юноша больно. Топи таких либо чтут, либо уничтожают. Надеюсь, что не сгинул друг твой.Дедушка, подскажите. — Не сдавался Вольга. — Это важно для меня.Вот что, сын. Иди спать, утомился ты. А я пока узнаю, что могу о святилище твоём. На том и порешили. Перед отходом ко сну, Вольга перебрал свои амулеты, убедившись, что они работают и, если понадобятся - не подведут. Очистил насколько мог замутненный лунный камень и снова повесил на шею. Млада уступила гостю свою лежанку и, убедившись, что маг уснул, вышла вслед за друидом на улицу. Старый маг чертил посохом по земле знаки и прислушивался к ведомым только ему отзвукам. — Учитель? — Осторожно позвала Градимира волшебница. — Мы же поможем ему?Поможем, а куда мы денемся. Не подскажем мы, так сам пойдет. Того и гляди как бы худа не было. На утро, хотя утро в этих местах было весьма относительным понятием, Вольга проснулся и обнаружил хозяев за домашними делами. Млада перетирала в ступке травы, а Градимир шептал что-то над берестовыми табличками. — Встал? — Заметил его друид. — Хорошо. Здоровый сон у вас, юноша, крепкий. Вот, возьми. — Протянул Вольге таблички над которыми колдовал. — Есть тут старый мост. Недалече отсюда, ты только строго ориентиров держись. А как добреешься - так долго не задерживайся, уходи оттуда как найдешь, что искал.Благодарю вас, дедушка. — Поклонился друиду маг. Взял протянутые таблички, изучая и запоминая, что на них изображено было и положил к собранным вещам. — Пора мне, раньше выйду - раньше доберусь. Я оставлю у вас кобылу свою пока меня нет? — Уточнил Вольга, хотя знал, что деду она приглянулась, и лишней не будет, к делу пристроят. — Оставляй, оставляй. В добрый путь, юноша. Пусть тебе откроется то, что ищешь.Вольга! — Окликнула его Млада, протягивая ему собранный заранее кулёчек. — Возьми это. Леших и духов задобришь, негоже идти в их владения без дара.Спасибо, Млад. — Вольга поцеловал девушку в волосы и принял подарок. В последний раз поклонившись хозяевам дома, подобрав палку подлиннее да попрочнее, Вольга направился в глубины болота. Чем дальше он уходил, тем темнее и страннее становилось. Освещение здесь шло от растений, что приспосабливались жить в сумеречном мире Нави. Порой в кустах мелькали глаза, мех и клыки местных тварей, но к волшебнику пока не лезли. Опасались, присматривались, оценивали, стоит ли добыча сил. Отойдя достаточно далеко, где путевые амулеты ещё не были расставлены, Вольга, помня совет ученицы друида, достал кулёчек. В собранном девушке платке оказался хлеб, соль и медовые соты. Разложив это на дороге, юноша призвал свою магию, взывая к лесу и обитавшей в нём силе.

Пусть сыты и услащены будут хозяева земель этих, чтобы не дать мне горькой воды напиться, чтоб в лесу чужом не заблудиться, чтоб об острые кручи не разбиться, с добром я вхожу, подобру и уходить буду.

Вольга почувствовал дыхание дикой силы, ответившей на подношение. Воздух полегчал, прожигавшие спину взгляды ушли, и терновник, преграждавший дорогу ослаб, позволяя сдвинуть колючие ветки и продолжить путь. Строго следуя указаниям друида, Вольга довольно быстро добрался до ручья. Поначалу он было подумал, что не к тому месту вышел, и искать заново придется, потому что моста никакого не увидел. Но подойдя вплотную к берегу, обнаружил увитые плющом сгнившие осыпавшиеся обломки того, что раньше должно было быть широким трактовым мостом. За ручьем и правда темнели столбы, бывшие ранее, должно быть, идолами старой религии. Переправа через ручей заняла некоторое время, и уставший, частично промокший маг оказался на нужной ему стороне, продолжив путь. То ли из-за усталости, то ли из-за сосредоточения древней силы, но идти становилось всё труднее. В глазах стоял туман, который пропадал после глотка воды, но быстро возвращался назад, ноги и руки тяжелели. Резко похолодало, Навь недовольно кипела, бурлила вокруг. Потусторонний шепот, стоны и мороки мерцали в воздухе и становились громче и заметнее по мере приближения к капищу(5). Когда Вольга добрался до сакрального места, с него стекал пот, а голова с трудом соображала. Впрочем, у мага всё еще оставались его рефлексы, которые выручали его во многих ситуациях, и не подвели сейчас. Скорее почувствовав, чем увидев мерцание справа от себя, волшебник мигом призвал силу, собрав её вокруг себя в энергетический оберег, защищаясь от нападения. И вовремя, об него ту же разбилась склянка, заполняя древний храм сиреневым плотным туманом. — Дьявол. — Ругнулся Вольга, и укрепил оберег, попутно отгоняя от себя подозрительную субстанцию. — Ловушка! Неужели... Додумать маг не успел. Из тумана на него набросилась фигура в маске, лохмотьях и странно торчащими во все стороны волосами, направляя в его сторону навершие посоха. Вольга увернулся, но незнакомец вместо удара стукнул посохом по земле, из которой мгновенно вырвались лозы и бросились к дезориентированному волшебнику. Огонь, которым поначалу воспользовался маг, на волшебные растения не подействовал. Собрав разбегающиеся мысли, Вольга припомнил заклинание гниения, набросив на всю территорию вокруг себя, отпугнув и приближавшиеся путы, и нападавшего. За спиной из тумана стали выходить другие фигуры, в руках они держали книги, склянки и кинжалы. — Не волшебники... — понял Вольга. Но зелья и артефакты менее опасными в их руках от этого не стали. Стараясь держать в поле зрения всех нападающих, маг отступил назад, ближе к туману. Его частицы были довольно плотные, порошковые, возможно их можно было поджечь, превратив в огненную бурю и выиграть время. План был хорош, и уже собираясь привести его в действие, маг услышал за спиной цокот. Обернувшись, он увидел мчащуюся на него навью тварь: темную как ночь, с массивным телом и пылающими глазами, сносящую на своём пути камни и кустарники.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.