ID работы: 11154040

Колдовстворец - волшебство на Руси

Джен
R
В процессе
29
автор
Размер:
планируется Миди, написано 82 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 8 Отзывы 23 В сборник Скачать

Велесова Ночь

Настройки текста
Примечания:

Близилась Велесова Ночь. В эту ночь Бог Велес открывает врата между мирами. В эту ночь нужно держаться подальше от дорог, и особенно - от перекрестков. Кто знает, на каком из них окажутся эти врата. Из какого мира гостей встретишь. Или в каком сгинешь сам.

Солнце неуклонно близилось к закату, и Вольга торопился добраться до наступления рокового часа до села, в котором его ожидал приют. Он уже чувствовал дыхание Нави и Прави, приближающихся к миру людей. Скоро врата распахнутся, и Явь наполнится их силой. В эту ночь царствование света заканчивается, власть перейдет тьме и холоду. Начинаются долгие полгода мрака. Вольга надеялся, что жители готовы к ним. Дым из печей уже виднелся за холмом, и маг прибавил шаг. Это было небольшое село, на десяток дворов и церквушку. Сейчас на улицах практически не осталось народу: все торопились разойтись по домам, и не выходить из него до наступления рассвета. Вольга уверенно направился к одной из дальних изб. Все дороги и подступы к избам были чисто выметены, чтобы те, кого приведет эта ночь, добрались в добром расположении духа. Проходя мимо домов, он видел в окнах, как за столом собираются семьи, как зажигают свечи и расставляют богатый ужин. В одной из изб, как раз, когда маг проходил мимо, хозяйка выставляла на подоконник миску с подношениями Предкам. Увидев Вольгу, женщина вздрогнула, едва не разроняв еду, перекрестилась и поспешила поскорее скрыться в доме, захлопнув ставни. Волшебник усмехнулся: хотя ночь еще не настала, но одинокие прохожие уже наводили страх на людей. Когда он добрался до избы, Вольга оглядел ухоженный сад. Все овощи и плоды с деревьев уже были собраны и, скорее всего, прилежно лежали в погребе. Стыд кольнул мага, который снова пропустил сезон сбора урожая и провел его в дороге, вдали от дома и одинокой матери. В окне, в мерцающем свете свечи, виднелось суетливое движение. Вольга, собравшись с духом, ступил на порог и открыл дверь. Где тут же столкнулся с дородной женщиной в теплом меховом плаще. — Вольга! Да неужто сам заглянуть догадался? Марф, ты глянь, кого к тебе духи занесли! — Женщина счастливо расцеловала мага в раскрасневшиеся на морозе щеки и подтолкнула внутрь дома. — Вольга? — Женщина, названная Марфой, посмотрела на гостя с недоверием, которое быстро сменилось теплом и радостью. — Воробушек мой, с возвращением тебя. — Матушка. — Вольга вернул объятия матери, взял её руки в свои и бережно поцеловал костяшки. — Давно тебя не видел. Ты совсем не изменилась. В полумраке сеней блестели такие же как у Вольги, светлые серо-голубые глаза, подчеркнутые россыпью морщинок-веселушек. Её каштановые локоны непослушно выбивались из-под платка, а очерченной талии могли позавидовать некоторые из дивчин. Впрочем, Вольга не понаслышке знал, насколько у матери крепкая, и даже тяжелая рука. Всё-таки хозяйство она вела практически в одиночку, и исправно с ним справлялась. А ведь было время, когда молоденькая бывшая княжна с трудом привыкала к сельской жизни. Если бы не дружелюбные соседи, взявшие тогда под крыло девушку, кто знает, как сложилась бы её жизнь. — Елена, рад встретиться. Спасибо, что помогли матери.Замерзший весь, руки ледяные. Проходи скорее. — Марфа помогла сыну снять дорожный плащ и стряхнула с него нацепившиеся листья. — Ну, раз помощник пришел, оставляю вас с чистым сердцем. Пошла я. — Протараторила женщина, открывая дверь. — Удачи тебе, Елен, и доброй ночи вашему дому. Не задерживайся по пути, уже темнеет. — Да успею. Берегите себя, дорогие. — И, накрыв голову капюшоном от ветра, бодро убежала. Вольга осматривался в комнате и подмечал изменения. На столе были расставлены тыквенные и фруктовые пироги, варенье, запечённое мясо и, кажется, яблочное вино. Устилавшие пол половицы были совсем протоптаны, и волшебник взял на заметку их подлатать, пока здесь. А вот скатерти совсем новые, вытканные со сложным узором, хотя и не очень аккуратным. Повернувшись к красному углу, Вольга осмотрел иконы. Здесь, кажется, тоже было прибавление — одной он не знал. Вышитый вручную незнакомый образ, украшенный золотыми нитями и жемчугом, он выглядел дороже, чем половина этого дома. И особенно чудно смотрелся рядом с развешанными под потолком пучками сушеных колдовских трав. — Елена подарила. — Заметив, на что смотрит сын, прокомментировала Марфа. — Её муж на ярмарке выменял на мехах, а по возвращению отец отказался держать это в доме. — Зря он так, ненависть не красит человека. — Ему дорога его вера, это была вся его жизнь. — Упрекнула она мага. — Не будем о тяжелом, проходи к столу. — Где, кстати, Тишка? – Так звали Домового, что во время катаклизма последовал за матерью. Несчастный хранитель был ранен, и спустя годы так и не набрался сил. Но своей хозяйке преданно служил в меру ослабших возможностей. — Я его отпустила, он с самого утра сам не свой был. Наверное, спрятался в погребе и не высунется до завтра. Вольга помог матери сесть, и сам присоединился к ужину. Сквозь ставни комнату заливал алый свет заходящего солнца. Ночь обещала быть ясной и холодной. С этого момента начиналось время Велеса. Время, когда по миру гуляют духи света и тьмы. — Ты надолго к нам? — Не могла не уточнить мать, налив разомлевшему в тепле юноше теплого чаю. Вольга покачал головой. — Не знаю ещё. С чем смогу - помогу, пока здесь. Но мне нужно вернуться к исследованиям до наступления снегопадов. Снова уезжаешь? Хоть бы раз на зиму остался. Поохотился бы вон с соседским Яром. С девушками нашими бы познакомился.Мама! По мере наступления темноты, вдоль дороги стали появляться тусклые огоньки. Вольга узнал в них материнскую магию. — Твоя работа? — Спросил Вольга, кивнув в сторону окна. — Не видел их раньше. Марфа обернулась, осмотреть дело своих рук, и удовлетворенно кивнула. — Ты, когда был в последний раз, ветки светящиеся оставил. Я из них зелье сварила. Сначала только на своём пороге оставляла, потом стали соседи приходить, себе просили. Хороший обмен предлагали. Сварила из остатков, зачаровала на сохранность, да вдоль дороги расставила.Не знал, что их можно так использовать. Они из Топей. По комнате прокатился холодок, порывом задуло несколько свечей. Марфа с Вольгой тут же подскочили, разжигая свет обратно. — Не дело это, сегодня о таких местах говорить. Не знаешь, кто тебя услышать может.

***

Когда солнце совсем скрылось за горизонтом, Вольга помог матери убрать грязную утварь и спрятать оставшиеся пироги. Ни один обитатель дома не торопился спать. Как и многие, впрочем, в эту ночь. Марфа села к печи и начала прясть. Вольга же, найдя несколько кусков серебра в сумке, накинул плащ и собрался выйти наружу. — Куда ты?Я на пороге буду Марфа недовольно свела брови. — Любая дверь сегодня — дверь Велеса, не ходят сегодня через неё живые. Кому как не нам знать, как это опасно. Вольга понимал опасения матери. Чтобы её успокоить, юноша осторожно присел перед ней, сжал её локоть и заглянул в глаза, ловя взгляд своим. — Матушка, верь в меня. Куда бы не завела меня дорога, я всегда вернусь домой. После чего поднялся и, непривычно перекрестившись, вышел на улицу. Велесова ночь — прекрасное время для чаровства, она полна силы, укрепит любое из заклинаний, наполнив его дикой силой Нави. Но столь же она и опасна. Любым неосторожным действом можно разорвать тонкую грань между мирами. Навлечь на себя духов-проказников. Вольга был осторожен. Ему нужно было всего лишь напитать серебро лунным светом. Разложив его прямо перед собой на ступеньках, убедившись, что на руду не падает тень, маг сел на крыльцо, нахохлившись от холода. Непроглядную тьму ночи слабо рассеивали мерцающие материнские светлячки, указывая где проходила дорога. Лунный свет лишь скользил по поверхностям предметов, отражался в лужах, окрашивая окрестность в потустороннее мерцание, но едва ли разгонял мрак. Но тишина сегодняшней ночи не была спокойной. Ветер дул неправильно и злобно, из домов не было слышно вечерней суеты, и даже животные затихли. Тяжелый, уже привычный воздух Нави, давил на плечи. Вольга оглянулся на дом, увидев теплый и уютный свет свечи, выставленной в окошке как маяк для предков рода. Когда он посмотрел обратно, заметил, что уже не один. По дороге слонялась фигура девочки, выделявшаяся в темноте ярким платьем и светлющими волосами. Она зябко куталась в шаль и подносила руки ко рту, пытаясь отогреть их дыханием. Вольга её узнал, это была Варвара, одна из детей соседей, которым он часто мастерил в подарок игрушки. — Варька! Что ты здесь делаешь? Вольга поднялся на ноги и подошел к заборчику, присматриваясь. Девочка была испугана и растеряна, глазами бегала по округе, а в руках теребила свой нарядный фартук. На зов Варвара обернулась и неуверенно улыбнулась, узнавая старого друга. — Я домой шла. Но потерялась в темноте. — Детское лицо сморщилось, предвещая слезы. — Я не знаю, где мой дом. Вольга бросил взгляд на землю, где стояла девочка и заметил там, у самой обочины, лежащую в траве знакомую куклу. Загадка в голове резко разрешилась. — А это, должно быть, ты потеряла? — Сказал Вольга, указывая на находку. Девочка засияла и тут же схватила любимую игрушку. — Это моя! Спасибо, Вольга! — Варя, кажется, забыла о том, что собиралась плакать и сжимала в объятиях новообретенную подругу. — Больше не теряй. Пусть она будет тебя оберегать, и ты её оберегай, хорошо?Обязательно! Я пойду тогда, с ней мне веселее.Постой, Варь! Вольга подошел к миске с подношениями и прошептал извинения перед своими предками, надеясь, что они не обидятся и дадут свое разрешение. Маг почувствовал, как потеплел воздух, будто на плечи опустилась теплая уютная накидка. Вздохнув с облегчением, он поднес миску Варваре. — Возьми себе. Не гуляй голодная. Девочка снова счастливо улыбнулась, взяла яблоко, поблагодарила и ушла дальше вдоль по дороге, постепенно исчезая в ночи. Зная, что теперь Варя спокойно доберется туда, куда должна была, Вольга последний раз вздохнул ночной воздух и решил, что достаточно с него ночных встреч. Собрал серебро и вернулся в дом. — С кем ты разговаривал? — Поинтересовалась у него мать. — Нас благословили духи. — Не стал вдаваться в подробности Вольга, бросив вещи и разместившись на полу рядом с матерью у печки. — Он не приходил? — С неизменной надеждой спросила женщина. — Нет, мам. Он ни разу ещё не приходил. — После паузы Вольга всё-таки добавил: — Игрушку, кстати, надо будет с утра на могилу отнести. Варе с ней веселее. Марфа улыбнулась, понимая, что её маленький дар был получен. В Велесову Ночь любые двери ведут не на дорогу нашего мира, а на туманные тропы Нави. И кто знает, каких гостей мы встретим, пройдя по ним. Варвара утонула в озере ещё 2 лета назад. А в этом году сгорел дом, унеся жизни оставшихся членов её семьи. Должно быть она испугалась, впервые не найдя родной свечи во тьме между мирами, оставшись в одиночестве посреди распутья миров. Вольга надеялся, что любимая кукла поможет неупокоенному духу обрести покой и покинуть этот мир.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.