Горячая работа! 1347
автор
kochka-frida бета
Размер:
557 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3373 Нравится 1347 Отзывы 1561 В сборник Скачать

Глава 25. Обстоятельный Руквуд и семейный разговор

Настройки текста
Сириус и Антонин, вернувшись в логово дракона, рассказали о найденных хранилищах. — В общем, пока не обнаружили только драгоценные и самоцветные камни, а также готовые изделия из золота, серебра и мифрила, — закончил сообщение Антонин. — Если честно, я не представляю, как мы транспортируем свою часть найденного, — с сомнением покачал головой Сириус. — Что-нибудь придумаем, — задумчиво произнес Северус. Руквуд и Мальсибер поведали о том, что главной библиотеки они не нашли, но по дороге наверх наткнулись на что-то вроде медицинского блока, где была своя тематическая библиотека, и инженерные мастерские. В них тоже были какие-то книги, а еще больше свитков с разными чертежами. — Да? Это очень интересно. Я же специалист по магическим устройствам и механизмам — если можно, я бы хотел завтра отправиться лучше туда, чем на поиски камней, — предложил Долохов. — Я вообще-то думал, что ты специалист по тёмным проклятьям, — заметил Сириус. — Чтоб ты знал, Блэк, я имею мастерство в боевой магии и дуэлинге. Невербальные заклинания мой конёк. К тому же я хорошо владею рунами, ну и конечно, Тёмными Искусствами; имею десяток разработанных мною проклятий. Но всё это не мешает мне любить магическую механику. Я могу собрать магический механизм на коленке из ничего. Например, тот же ткацкий станок, который нам понадобится, если мы и правда устроим паучью ферму. — Паучью ферму? — недоуменно переспросил Аурлор. — Вы собираетесь разводить тех тварей, что в лесу жрут всех подряд? — Мы сделаем так, что они не смогут выходить оттуда, будем их подкармливать и собирать их яд и паутинные нити, из которых в нашем мире делают изумительные ткани, — ответил Северус. — А яд-то зачем? — Придумаем ещё, сейчас пока не знаем, — пожал плечами Таурмирион. — Но хватит болтовни — отправляемся в лагерь, не будем больше утомлять уважаемого Смауга. И через пять минут все были уже в лагере. Застолье было оживлённым. Волшебники рассказывали Лестрейнджам о находках в горе, а эльфы-разведчики делились впечатлениями с воинами, которые тоже, судя по их виду, мечтали попасть в глубь горы. Когда закончили трапезничать, собрали совет. — Два вопроса: как правильно разделить найденные сокровища, и каким образом переправить их из горы, пока не известно куда. Нам нужен план и способы его реализации, — сказал Таурмирион. — Поскольку Смауг согласился переехать в Лесные горы, то перед транспортировкой туда нашей части сокровищ надо подготовить там хранилище и пещеру для дракона, — заметил Северус. — Видимо, нам придётся на какое-то время разделиться. Кто-то останется здесь и будет продолжать поисковые работы, а также готовить нашу часть найденного к транспортировке. — У меня есть немного другое предложение, — проговорил Августус. Он выложил на середину стола какой-то альбом, пролистал его до нужной страницы и сказал: — Вот что нам нужно, транспортные лари. Волшебники посмотрели на чертежи каких-то ящиков и непонятные подписи к ним. — Август, поясни, — попросил Северус. — Когда мы были в Шире, вы там в «Драконе» спать завалились, а я с девушками побеседовал на разные темы. И они мне рассказали, что хоббиты — главные в Средиземье производители продовольствия. Я тогда подумал, что, где бы мы ни осели, неплохо было бы закупать провизию прямо у этих малышей. И пока мы путешествовали, я по вечерам всё думал, как это реализовать, и спроектировал вот такие большие лари, которые работают по принципу гоблинских связанных шкатулок. Мы бы им через ларь туда отправляли деньги и список необходимого, а они нам обратно то, что мы заказали. — А как ты собирался доставить этот ларь в Шир? — спросил Таурмирион. — Так я там маячок оставил в трактире, я просто туда с ним аппарирую, — флегматично ответил Руквуд. — Август, душа моя, а где ещё ты оставил маячки? — очень мягко спросил Долохов. — В Ривенделле — на террасе, где мы собирались; у Бьорна во дворе; во дворце — в мастерской принца; и ещё один в Туманных горах, на перевале у купальни — уж очень мне там понравилось сидеть в воде и смотреть вниз. — Августус, вы удивительный человек, — потрясённо произнес Таурмирион. — Я же сказал вам, принц, когда вы ещё были Поттером — зовите меня просто Август; дядя Август уже, видимо, не актуально в силу нашей разницы в возрасте и положении. — То есть, у нас практически готова транспортная сеть по наиболее важным точкам? — уточнил Рудольфус. — Можно сказать и так. Только нужно потом немного переделать маячки, чтобы они работали более стабильно и срок их службы увеличился. Это так — времянки. Так вот что я предлагаю: я сейчас отправлюсь в мастерскую и займусь всем этим, но мне нужна будет пара помощников, которые хорошо владеют рунами и чарами. И нужен плотник — изготовить сами лари. Наверное, принц, придется просить вас связаться с братом или отцом, чтобы во дворце нам оказали содействие. — А сколько времени понадобится на изготовление этих ларей? — уточнил Таурмирион. — Два дня на изготовление и день на испытания и доработку, — ответил Руквуд. — Тогда предлагаю поступить так: я сам буду вам помогать, и — кто у нас владеет чарами и рунами? — спросил принц. — Я хорошо владею чарами, — откликнулся Рабастан, — рунами хуже, но не ниже уровня «Выше ожидаемого». — Этого достаточно, — кивнул Август. — Тогда мы трое возвращаемся во дворец и будем здесь через три дня. — Аурлор будет замещать меня и командовать всеми эльфами, — распорядился Таурмирион. — Все вопросы распределения по командам в лагере и в горе решайте с ним. Если что-то важное — шлите Патронус или аппарируйте по маячку. Нам имеет смысл отправиться прямо сейчас, чтобы уже утром сразу приняться за работу. Аурлор внимательно посмотрел на принца и произнес на синдарине: — Аранен, я могу быть уверен, что вы действительно сейчас окажетесь прямо во дворце? Я здесь в основном для вашей безопасности, всё остальное для меня вторично. Что скажет таур, когда вы сейчас явитесь перед ним один — чем, спрашивается, я тогда тут занимаюсь? — Я обрисую ему ситуацию, он поймёт. Чтобы ты был полностью спокоен, как только мои ноги ступят на пол дворца, я сразу отправлю тебе сообщение. Привлеки к работе в горе и боевые пятерки посменно, а то они твоим страшно завидуют. — Я тоже думаю, что стоит, и дело пойдёт быстрее.

***

— Владыка, принц Таурмирион во дворце и спрашивает, есть ли у вас время принять его сейчас, — сообщил Галион Трандуилу, который работал у себя в кабинете, несмотря на то, что уже был глубокий вечер. — Откуда он тут? Пусть войдёт, конечно. Галион вышел, и тут же быстрым шагом вошёл младший принц. — Что-то случилось, йон? — встревоженно спросил Трандуил, вставая из-за стола. — Нет, ада, просто дела привели меня сегодня во дворец, — Таурмирион шагнул к отцу и обнял его. — Так соскучился, всё жалел, что не сделал этого до отъезда. Немного опешивший таур, который не имел привычки обниматься со взрослыми сыновьями и позволил себе это только один раз, когда его пропавший сын нашёлся, тоже обнял сына и даже успокаивающе погладил его по спине. — Точно ничего не случилось, йон? Я чувствую, что ты встревожен. — Только что вот ничего такого не было, а как увидел тебя — отчего-то разволновался. Но теперь, когда ты так обнимаешь меня, как в детстве, я успокоился. Наверное, это все последствия произошедшего со мной. — Йон, может быть, все-таки стоило посетить Эглериона? — То, что я здоров, я и сам знаю, а открывать ему свою душу я не готов. — Как скажешь. Так что привело тебя во дворец, и как ты попал сюда? — сказал Трандуил, размыкая объятья и усаживаясь на что-то похожее на диван, устраивая сына рядом. — О, как я попал сюда! — лукаво улыбнулся Таурмирион. — Это одно из умений, которое осталось у меня как волшебника из прошлой жизни — мгновенное перемещение в пространстве на дальние расстояния. В том мире это можно было сделать, просто чётко представив, куда ты хочешь попасть — если ты был уже в том месте или знаешь его координаты. Здесь пока мы не рисковали так свободно перемещаться, неизвестно, получится ли, поэтому наш артефактор везде, где мы были, оставляет маячки, на которые мы ориентируемся при перемещении. — Твои умения меня поражают — ты точно мой сын? — сказал очень серьёзно Трандуил, но глаза его смеялись. — Аааадаааа, ты что, сейчас пошутил, правда? — развеселился аранен. — Я рад, что иногда ты вспоминаешь, что ты не только король. Если что — один маячок стоит у Элронда. Можем в любой момент заглянуть к нему на стаканчик здравура. — Я подумаю над этим предложением, — чуть улыбнулся таур. В этот момент двери распахнулись, и в кабинет просто вбежал принц Леголас. — Мири? Что случилось? Ты ранен? — Лайкве, почему сразу ранен? Просто у меня дела во дворце. И хорошо, что ты пришел — я и так собирался тебя звать. Есть вещи, которые я хотел бы обсудить с вами обоими, но сначала — вот… Таурмирион встал и достал из кармана какую-то маленькую деревянную шкатулку, поставил её на стол отца, и та мгновенно увеличилась до небольшого сундучка. — Вот, ада, муиндор, здесь Белые камни, я захватил их с собой, — сказал младший принц, открыл сундучок и отошёл в сторону. Весь кабинет — стены, своды потолка и пол — сразу расцветились переливами света. Трандуил встал, подошёл к столу, запустил руку в камни, чтобы почувствовать их материальность, а потом сказал, обернувшись к сыновьям: — О, Эру! Теперь я могу уйти в чертоги Мандоса спокойным — наши камни дома, и надеюсь, больше никогда не покинут дворец. Глаз Леголаса дернулся при упоминании отцом его ухода. Он никогда не забудет того, как таур таял на его глазах, отрешившись от жизни и предавшись глубокому горю, зачем он сейчас говорит об этом? — Если бы я знал, что ты так скажешь, я бы оставил их в горе, — расстроенно произнес Таурмирион. — Йон, я не спешу туда больше, нет! Я полон желания увидеть, как сложится ваша жизнь, и по мере сил помогать вам. Это ли не счастье для отца и цель его жизни? Принцы расслабились, а Леголас, который обычно всегда был серьёзен, даже улыбнулся. — Объявим о возвращении камней, когда мы официально вернемся из похода. Хочу, чтобы все эльфы, что были там, в Эреборе, тоже получили свой кусочек славы. И не до праздников мне сейчас. Как я уже сказал, нужно кое-что обсудить. — Мы слушаем тебя, йон. — Волшебники хотят поселиться в Эмин Дуир, построить там что-то вроде дворца внутри и небольшого замка снаружи. — Я не возражаю, там, кроме пауков и небольшого поселения лаиквенди на северо-запад от них, и нет никого, а за спиной, южнее, у них будет Южный форт. — И Дол-Гулдур, — мрачно добавил Леголас. — Тогда уж и Лотлориэн тоже недалеко, — добавил Таурмирион. — Разберемся мы с Дол-Гулдуром, только не сейчас, сейчас времени нет. Раз вы не возражаете, тогда вторая новость: Смауг тоже будет жить в Эмин Дуир. Мы заключили с ним соглашение о сотрудничестве. Я участвовал в переговорах от лица нашего королевства. — Так-так, вот это уже больше похоже на новости, которые стоит обсудить. Что мы будем должны дракону и что получим от него? — оживился Трандуил. — Мы лишь предоставляем пещеру в лесных горах, а остальное — за волшебниками, и там ничего особенного нет: кормить, чистить, следить, чтобы не болел. Смауг будет в случае войны нашим союзником, а в мирное время, если потребуется — участвовать в разовых акциях давления и устрашения. Есть ещё условия, согласованные на случай, если вдруг Мелькор найдёт способ вернуться в Арду и призовёт драконов на свою сторону. — И что же это за условия? — уточнил Трандуил. — Мы не будем его убивать; допускаются ранения, захват и т.д., но не смерть от наших действий; он, в свою очередь, не будет нападать на лесных эльфов и наших волшебников. — Очень неплохо, йон. Хоть я и не жду Последнюю битву, но лучше подстраховаться. — Ещё Смауг указал нам на коварство гномов, которое не пришло нам в голову. Пообещав каждому из нас 1/23 сокровищ Горы, они всё время говорили только о тех богатствах, на которых спит дракон. Но это, как выяснилось, не основные сокровища. По наводке дракона были обнаружены целые склады слитков драгоценных металлов. И мы решили, что поделим всё, что будет подходить под слово «сокровища», на долю которых заключен договор. — А что это Смауг так расщедрился? — подозрительно глядя на брата, спросил Леголас. — Мы оставляем ему треть его сокровищницы, на которой он продолжит валяться, но теперь в лесных горах. — Да, мне нравится этот дракон. Я прямо вижу лица гномов, когда они поймут, что вы вынесли — сколько там у вас получается доля? — У каждого 1/23, в общем, почти треть на всех. — Так вот что вы вынесли — треть Горы. Кроме металлов — что ещё будете забирать? — спросил таур. — Драгоценные камни, готовые изделия на продажу; также хотим забрать треть духовных богатств в виде книг и чертежей, которые у нас есть кому использовать. — А если гномы начнут возмущаться? Что станете делать? — уточнил Леголас. — Точно, где-то он тут был у меня... — Таурмирион стал рыться по карманам, пока не нашел ещё одну маленькую коробочку, также превратившуюся в шкатулку, в которой лежал огромный круглый алмаз и переливался тысячью граней. — Это же Аркенстон! — воскликнул Трандуил. — Да, Аркенстон. Мы решили забрать его себе... на хранение, чтобы стимулировать гномов на спокойные переговоры. — Я буду участвовать в них до конца, имею я право получить небольшое удовольствие для себя лично? — хищно улыбнулся Трандуил. — Еще и Аркенстон! Торин будет раздавлен вашим коварством. — Они первые начали. А мы вовсе не коварные, мы честные и ответственные, и действуем строго по договору. Мы всю работу за них проделали: Смауга в горе к их приходу не будет, сокровища все будут поделены и наша часть вывезена, мы даже Аркенстон нашли! После того, как они выйдут из нашего дворца, их поход превратится в прогулку. — Если только не считать преследующих их орков, — заметил Леголас. — Да, это проблема, но мы что-нибудь придумаем. Я что ещё хотел предложить: может быть, нам стоит помочь с возрождением Дейла? Мы с магами можем навести там первичный порядок; я из своей доли гномьих сокровищ, которую собираюсь отдать в казну королевства, могу выделить людям из Эсгарота, чьи предки жили в Дейле, некую материальную помощь для переезда и обустройства. Можно ещё в Гондор и Дорвинион послать гонцов, но это на будущее. — Возрождение Дейла — отличная идея, — согласился Трандуил. — А теперь объясни: зачем ты тут сегодня, что за необходимость? — Тут не только я, но ещё и два волшебника. Нам нужно кое-что изготовить для транспортировки сокровищ. И Таурмирион рассказал, что в том мире был такой артефакт, как связанные шкатулки, и что их гениальный артефактор придумал транспортные лари, чтобы закупать провизию в Шире, и их они решили построить, чтобы перемещать ценности из Эребора в Эмин Дуир. — А ведь нам бы тоже не помешало устроить такую торговлю с хоббитами. Когда они жили вдоль Андуина, мы не знали бед ни с закупкой зерна, ни с овощами, ни с фруктами. Сделаете сразу две таких пары? — Думаю, это возможно. Но мне понадобятся пара эльфов-плотников в мастерскую. А ещё, Лайкве, я хотел попросить тебя помочь мне в Эмин Дуир. Я не смогу быть сразу во всех местах, а там понадобятся воины для охраны, пока маги будут готовить сразу две пещеры — одну для Смауга, и вторую — как место временного хранения сокровищ. Я думал сначала перебрасывать их сюда, но потом решил, что не стоит смущать наших эльфов таким богатством. Мы там основную часть надёжно запечатаем, пока не построим для волшебников их собственный дом. Но они сначала хотят заняться безопасностью королевства и лесом, а потом уже строиться. — Конечно, я помогу всем, чем смогу! — пылко откликнулся Леголас, которому не терпелось принять участие хоть в чём-то из тех грандиозных дел, которые им предстояли.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.