Горячая работа! 1347
автор
kochka-frida бета
Размер:
557 страниц, 74 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3373 Нравится 1347 Отзывы 1561 В сборник Скачать

Глава 38. Гундабад

Настройки текста
По предложению Леголаса его отряд выдвинулся в сторону Гундабада ещё засветло, чтобы до утра успеть разведать обстановку. Хоть там и ожидалось значительно меньшее количество орков, но те сауроновы слуги были гораздо старше прочих, и соответственно, более умные, матёрые и опытные. Да и расположение крепости у подножия одноимённой горы, одной из самых высоких в Средиземье, в месте, где Туманные горы встречаются с Серыми и Ангмарскими, за которыми начинается Фородвайт, создавали определённые трудности. Возглавить разведку первым вызвался Таурмирион, но Трандуил напомнил ему, что хоть тот и волшебник, от которого как от разведчика пользы было бы больше, но Леголас гораздо более опытный командир, который возглавлял сотни патрульных рейдов и умеет грамотно проводить разведку и руководить подчиненными. — Хорошо, тогда я мог бы отправиться с ним в качестве простого разведчика, — предложил младший принц. — Во-первых, я не хотел бы, чтобы сразу оба моих сына участвовали в миссии, где есть возможность погибнуть. Во-вторых, если ты помнишь, я обещал Леголасу, что все последующие акции после Эреборских будет возглавлять он. Волшебник ты тут не один, Леголас вполне может найти других желающих отправиться с ним, — постановил таур. Естественно, желающие нашлись. Ехать в разведку вызвались Блэк, Люпин и Долохов, которые хорошо сработались, пока занимались доставкой ривендельцев в Дол-Гулдур. Узнав о миссии, к ней присоединились и Элрондионы с полусотней своих воинов. Отряд набрался серьёзный. — Ни при каких условиях себя не обнаруживать и в бой до подхода основной армии не вступать! — строго сказал Элронд, посмотрев по очереди в глаза своим сыновьям, Леголасу и почему-то Долохову, в котором, видимо, он был больше уверен, чем в остальных. Разведчики убыли по свежепроложенной тропе, а остальным войскам был объявлен отбой до двух пополуночи, чтобы эльфы успели восстановить силы, хоть им и не требуется много сна. Поскольку лагерь был большой, в караул назначили две дюжины эльфов, которыми взялся руководить лично Халдир. Оставшиеся в лагере волшебники (Северус, Рудольфус и Рейнард), кроме Таурмириона, которому отец приказал явиться отдыхать в его шатер, тоже решили бодрствовать. Маги не стали раскладывать свою палатку, а развели костер побольше и расселись у него, пригласив к ним присоединиться лориэнского кауна, чтобы поближе познакомиться с ним и узнать, что ему известно о Гундабаде. Халдир, как и все эльфы, ещё не знакомые с магами, поначалу изображал из себя мороженую рыбу, но потом за разговором и травяным чаем, который заваривал Снейп (что уж там за травки он в него сунул, кто знает), потихоньку оттаял. И тогда маги узнали, что у эльфа есть два младших брата, Орофин и Румиль, но их не взяли в поход, так как те слишком молоды и почти не знают всеобщего языка, то есть если бы волшебники что-то бы крикнули им в бою, они бы не поняли. Все трое братьев ещё не женаты, но присматриваются к эллет. Все они занимаются охраной границ Лориэна и живут в Карас Галадоне на талане, среди ветвей могучих мэллорнов. Что он знает о Гундабаде? Это крепость у подножия одноимённой горы, одной из самых высоких в Средиземье, в месте, где Туманные горы встречаются с Серыми и Ангмарскими, за которыми начинаются Фородвайт - северные земли с суровым климатом, покрытые льдом и снегом. Сама гора Гундабад знаменита тем, что под ней по воле вала Аулэ пробудился основатель рода Долгобородов, тот самый Дурин Бессмертный, от которого ведёт свой род уже знакомый магам Торин Дубощит. Дурин был самым старшим из праотцов гномов, поэтому для всех гномов гора Гундабад стала священной. Под горой они создали роскошные залы с богатой отделкой, в том числе с громадными статуями гномов-праотцов, где веками встречались для обсуждения важных вопросов делегации разных гномьих кланов. Считается, что крепость гномы построили, чтобы обезопасить святое для них место, но это не слишком им помогло. Орки, наводнившие в последнюю эпоху Серые и Туманные горы, захватили Морию, а затем гору и крепость Гундабад, где отлично обосновались и сделали цитадель своим орочьим штабом, откуда отправляются на задания Саурона, которому они целиком и полностью подчиняются. Ввиду близости Ангмара во времена Ангмарских войн орки из Гундабада активно участвовали во всех военных кампаниях на стороне Короля-чародея. Крепость Халдир видел, был там на разведке, но сильно они не приближались. С тех пор как крепость перешла в руки орков, внутри она местами разрушилась и не чинится; видимо, такие умения оркам недоступны. Внешняя стена не имеет проломов, рва вокруг крепости нет, потому как всё пространство перед ней отлично просматривается; с трёх других сторон она защищена отрогами горы. Сам Халдир с трудом представляет, как бы они пошли на штурм такой цитадели, если бы с ними не было магов. Скорее всего, потеряли бы кучу воинов, а крепость так и не взяли бы. Оставив, наконец, эльфа в покое, маги задумались над возможной тактикой штурма. — Для горных крепостей основными ключевыми точками, удобными для вторжения неприятеля, являются дороги, переправы, мосты и броды через реки, если они есть, входы и выходы из ущелий, горные перевалы. Рек у нас нет, дорога отлично просматривается из крепости, остаётся одно — зайти со стороны горы, — сообщил Мальсибер, который увлекался военной историей. — Аппарировать на свой страх и риск? А вдруг там сидят за камушками добрые орки с топорами наголо? — усомнился Рудольфус. — Нужно послать Патронус Антонину, чтобы они внимательно осмотрели, что происходит за крепостью со стороны горы. Оттуда орки точно нас не ждут, — резюмировал Снейп и послал Долохову соответствующее сообщение. — Думаю, что следует применить тот же подход, что и в Дол-Гулдуре — пробить бреши в стене и гнать орков наружу. Это будет даже удобнее — если с трёх сторон скалы, то орки смогут бежать только в одну сторону, где их преимущественно должны косить лучники, так как конным эльфам там, скорее всего, будет мало места для манёвра, — добавил Рудольфус. — Конечно, когда перед крепостью пустота, идти её штурмовать — не жалеть армию. Для такого штурма по науке количество осаждающих должно превышать местный гарнизон в десять раз, иначе нет никакой гарантии успеха. И заранее нужно готовиться к большим потерям, — высказался Рей, — потому считаю, что тактика Дол-Гулдура самая удачная, но нужно обязательно получить данные разведки, так как нас, магов, мало. Если на скале где-то притаятся в засаде орки, которые нас прикончат, эту крепость эльфам не взять. — Я тоже так считаю, — произнес вышедший из темноты Келеборн, который, видимо, давно там стоял и слушал рассуждения магов. — Думаю, что милорды Трандуил и Элронд также не будут возражать против этого плана. Вскоре уже пришло время отправляться к Гундабаду. Северус выдал Рудольфусу, Рейнарду, Таурмириону и тауру Трандуилу по фиалу Бодрящего зелья и спросил Келеборна, Халдира и Элронда, не желают ли они тоже повысить тонус перед выходом. Элронд помахал флягой со здравуром и отказался, а лориэнцы, видевшие, как охотно выпил предложенный напиток Трандуил, не отказались и были очень удивлены его быстрым и сильным действием. — Надо бы нам заказать такого напитка для стражи, — шепнул Халдир Келеборну, и тот согласно кивнул, но добавил: — Полагаю, это не единственное, что есть полезного у этих магов, нужно будет потом поплотнее с ними пообщаться.

***

По тропе двигались не торопясь, стараясь поддерживать необременительный темп, чтобы выйти к крепости с достаточным запасом сил. Разведчики уже ожидали с сообщением, что, хотя на стене выставлены явно усиленные патрули, прямо сейчас никто в крепости атаки не ждёт. — Со стороны горы, можно сказать, стены нет, её роль играет скала. Никаких там ухоронок, засад, подземных ходов нет — всё чисто. Мы поставили на самой ровной площадке с той стороны маячок, чтобы не переломать ноги при аппарации, — доложил Ремус. — Мы решили действовать по тому же плану, что и в Дол-Гулдуре, только выгонять орков будем на подъездную дорогу, где их будут встречать лучники, — сказал Мальсибер. — Нет, не так! На первой линии — пешие мечники, за ними конница, а уже за ними — лучники, которые стреляют из-за спин других отрядов всё время атаки. Первых добежавших, кого не скосили стрелы, принимают мечники, тех, кто проходит через них — конные воины, — указал Трандуил. — Хорошо, пусть так. Внутрь крепости предлагаю идти мастерам Адского пламени, снаружи прошу остаться принца Таурмириона, так как у него самый мощный Патронус, а в цитадели, возможно, в данный момент находится тот мордредов всадник, и он наверняка захочет выехать наружу. Еще стоит остаться тем, кто слаб в Адеско Файр, но силен в Джеминио — будете умножать стрелы лучников, — предложил Северус. — Тогда внутрь идут Северус Снейп, Антонин Долохов, Родольфус Лестрейндж, Рейнард Мальсибер. На дороге остаются Сириус Блэк, Ремус Люпин и я, — резюмировал Таурмирион, и ему показалось, что отец тихонько вздохнул с облегчением, услышав, что он не полезет внутрь Гундабада. — Сейчас быстро распределим, какой отряд где находится, и начинаем по сигналу волшебников из крепости! — сообщил Келеборн. — А какой, кстати, сигнал? — Как орки на вас побегут, так и сигнал, — ухмыльнулся Долохов.

***

Маги аппарировали за крепость. После этого ещё минут пятнадцать было всё тихо, а потом раздалось подряд три взрыва с небольшими интервалами, результатами которых стали уничтоженные въездные ворота и два пролома в стенах слева и справа от них. Затем вся крепость наполнилась Адским пламенем. Из разрушенных ворот и проломов в стенах, как и ожидалось, высыпали орки, которые, увидев стоящую перед крепостью армию эльфов, пытались построиться боевым порядком, но это у них не очень получалось, так как с неба лился просто невероятный дождь из эльфийских стрел, ведь каждую вылетающую из лука стрелу маги успевали размножить в полёте два-три раза. Но вот под стенами появились командиры. Один очень высокий и крепкий, в чёрных кожаных доспехах, которые не очень-то скрывали его тело, что-то орал и бил находящихся рядом с ним заторможенных орков плашмя своим страшным топором, пытаясь их как-то организовать. Когда ему удалось сформировать несколько отрядов, он отправил их в атаку на эльфов, а сам продолжил руководить подоспевшими командирами более низких рангов. Лучники с помощью магов наносили огромный урон защитникам крепости, которые атаковали эльфов, но часть из них достигла линии мечников, и завязалась рукопашная схватка. Звенели мечи и топоры, со всех сторон раздавались крики. Не успели эльфы справиться с первой волной атакующих, как высокий орк лично повёл вперед сразу несколько отрядов. Келеборн что-то прокричал Элронду и Трандуилу, те, кивнув, быстро что-то скомандовали войскам, после чего лучники и пешие мечники очень организованно развернулись и разбежались в разные стороны от дороги к скальным отрогам, и в атаку на орочьи отряды пошла эльфийская конница. Хорошо, что в крепости маги всё ещё вели свой бой, и там вовсю танцевало Адское пламя, прекрасно освещая окрестности, а то сражаться бы пришлось в густых предрассветных сумерках. Полчаса понадобилось коннице, чтобы покончить со второй волной атаки. Казалось, что это уже победа. Но тут от разрушенных крепостных ворот разнесся сигнал орочьего рога, и на дорогу выехал тот самый кольценосец, которого прежде разведчики видели в Дол-Гулдуре. Он поскакал в сторону эльфов, набирая скорость на своём адском коне с горящими глазами, следом за ним бежали, видимо, все оставшиеся орки с топорами и мечами наголо, выкрикивая что-то на чёрном наречии, а позади него было видно, как ярится Адское пламя, которое уже грозилось выйти за пределы крепости. Выглядело это, прямо скажем, устрашающе. Кони под эльфами сразу стали пробовать податься назад, чуя приближение призрачной сущности. Эльфы еле удерживали их на месте, сообразив накинуть им на головы собственные плащи. И тогда в центр дороги выехал на Гваэрене Таурмирион и с Сонорусом выкрикнул: — Экспекто Патронум! Перед ним соткался из серебристо-голубого сияющего света огромный олень, в точности такой же, как Садрон Трандуила, и поскакал навстречу назгулу. Тот от удивления натянул поводья, и в тот момент, когда олень подскакал, огнеглазый конь встал на дыбы. Патронус принца поддёрнул рогами коня, и тот неожиданно схлопнулся, как воздушный шарик, разлетевшись во все стороны чёрным пеплом. Кольценосец каким-то чудом устоял на ногах и своим моргульским мечом попытался полоснуть по шее красавца-оленя, но тот успел уклониться, а на назгула с двух сторон напрыгнули ещё два Патронуса: волк и большая собака. Это Люпин и Блэк помогали принцу в борьбе с нечистью. Олень попытался поднять кольценосца на рога, но неудачно. Темная магия клинка всё-таки достала его, и при очередном ударе меча назгула олень развеялся, оставив лишь лёгкий дымок. Таурмирион тут же вытянул вперед обе руки и, выкрикнув «Люмос Солем Максима!», послал в назгула две струи нестерпимо яркого солнечного света, от которого ослепли все орки, находившиеся за спиной кольценосца, а сам он покачнулся, опустил меч, а затем и просто уронил его, так как держать оружие стало просто нечем — всё, что было под его доспехами, что условно можно было назвать телом, превратилось в чёрный дым, который тут же унесло ветром. Издав какой-то боевой эльфийский клич, Трандуил тут же повёл конных эльфов на добивание ослепших орков. Резня продлилась недолго. Через полчаса всё стихло. Хоть орков здесь было меньше, чем в Дол-Гулдуре, эта битва далась гораздо тяжелее. Таурмирион побрёл к скале и сел там на какой-то камень, облокотившись спиной на другой и закрыв глаза. — Мири! Мири, ты ранен? — тут же раздался рядом голос Леголаса. — Нет, Лайкве, я просто очень устал, — еле шевеля губами, ответил младший принц. — У вас наверняка магическое истощение, — буркнул Северус, который сам едва держался на ногах, но всё же смог наложить на эльфа диагностическое заклинание. — Я так и думал. Не мудрено, если пытаться одному уничтожить такую нечисть, да ещё с такой же мордредовой лошадью. О чём вы думали? — О том же, о чём и вы, когда полчаса держали в крепости Адское пламя, — усмехнулся Таурмирион. Все маги выложились почти до дна. Была надежда, что им хватит сил на аппарацию, но она не оправдалась. С трудом взобравшись на своих коней, они двинулись по тропе в сторону дворца Трандуила, поддерживаемые с двух сторон эльфами, чтобы в пути где-нибудь не отключиться и не упасть на землю. К Трандуилу ехали все — нужно же было отпраздновать две такие грандиозные победы. Конечно, за Чёрными вратами Мордора ещё было полно орков, наверняка ими кишел Барад-Дур, если не разрушился после смерти Саурона; ими были захвачены Туманные и Серые горы, Мория... Да и из назгулов был уничтожен пока только один. Битв ещё предстояло много. Лесные эльфы с большим уважением помогали магам держаться в седле. Каждый из них видел, что они сделали для успеха штурма. Особенно лаиквенди гордились своим принцем Таурмирионом, который победил назгула и летал на драконе. С тех пор, как он вернулся, в жизни их королевства явно началась светлая полоса, и каждый про себя решил, что нужно обязательно присматривать за принцем и его друзьями-волшебниками, чтобы они были в безопасности и никуда из их королевства не делись. Леголас хотел было посадить брата перед собой, но тот воспротивился, прошептав, что он не маленький и доедет сам. Пришлось старшему принцу всю дорогу следить, чтобы младший не вывалился из седла. Но конь у него был очень умный: в один момент Леголасу показалось, что тот смотрит на него укоризненно, как бы говоря, «можешь не волноваться, я не дам ему упасть». — Послушай, Элронд, всё хотел тебя спросить: ты когда у нас был, вы о чём там шептались с моей женой и Гэндальфом? — обратился к владыке Ривенделла Келеборн. — Мы не шептались. Это был Совет. Мы как раз решали, что делать с Дол-Гулдуром. — А меня чего не позвали? А Трандуила почему не пригласили? — Понятия не имею. Галадриэль решала, кто достоин присутствовать на этом Совете. — И много нарешали? Это после Совета Гэндальфа повесили на стену Дол-Гулдура? Как-то не очень у вас получилось, ты не находишь? — Нахожу. Но я был женат на твоей дочери, и чуть что — Галадриэль начинает меня шантажировать внучкой. Ты бы сам приструнил свою супругу! — Приложу усилия! А ты в следующий раз уж постарайся не забыть, кто в Лориэне командует войсками. И Трандуила тоже не игнорируй. Не думаю, что он собирается стать властелином Арды, но если обидится — кто знает, чем это закончится. А Трандуил ехал и думал, стоит ли ему приглашать к себе Гэндальфа, чтобы прижать его и заставить признаться, что он хотел использовать его, Лесного короля, втёмную в своих политических играх, и немного его попугать, или пусть катится к Балрогу, зато дома будет спокойнее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.