ID работы: 11156490

Сотни миражей

Гет
R
Завершён
263
автор
Размер:
100 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
263 Нравится 177 Отзывы 73 В сборник Скачать

Глава 2. Ненужное благородство

Настройки текста
Примечания:

Yet still inside, I feet alone For reasons unknown to me. Old money (Lana Del Rey)

      Сон никак не приходил. Лайя ворочалась с боку на бок, пытаясь найти удобное положение. Но то ли кровать была слишком мягкой, то ли мысли слишком тяжелыми – уснуть у неё не получалось. А на душе всё силнее скреблись кошки…       С Владом она так и не встретилась. Убежала из раздевалки, оставив на скамье полотенца и стараясь не шуметь. Пока что Бёрнелл была не готова к их противостоянию. Да и что бы она сказала? И нужны ли были слова? Разве действия не говорили за неё лучше?       Лайя ведь осталась с ним. Не то, чтобы на её решение сильно повлиял разговор с Ноэ, она и так не хотела уезжать. По крайней мере – не сразу. И даже холодные слова Влада о нежелании пересекаться с Бёрнелл лишь раззадорили, разожгли в ней готовность действовать наперекор, влючить режим «спасатель». Однако Локид окончательно уговорил её, удивительно мягко, без ужимок и подоплёк, таких свойственных ему. Просто попросил. Как человек. А его задумка с назначением Лайи на должность арт-директора была просто гениальной…       Но потом… Что это было? Странный разговор у дверей её комнаты на грани пристойности. А после – его раздраженные речи в раздевалке. Словно Ноэ злился на неё за то, что она согласилась помочь. Или он злился не на неё?       Устав от собственных разрозненных домыслов, Лайя потянулась к лампе, стоящей на прикроватной тумбочке, щёлкнула выключателем. Тёплый желтый свет выхватил из темноты небольшую часть комнаты и упал на холст картины.       «Если в чём и искать успокоение – то в работе», — решила Бёрнелл и, поднявшись с постели, приблизилась к полотну. Пальцы скользнули по шершавой поверхности, залитой побелкой, а сознание начало постепенно расслабляться в предвкушении чуда. Поудобнее усевшись в высоком кресле напротив картины и найдя нужный инструмент, она принялась кропотливо соскабливать загрязнения, открывая взору всё новые участки изображения.       Не прошло и нескольких минут, как Лайя уже падала в темноту, навстречу своему прошлому, в котором Лале провожала дорогих её сердцу друзей в опасный поход.

***

      Утро прокралось в комнату и щекотнуло солнечным лучом курносый нос. Сонно поморщившись, Лайя открыла глаза и тут же недовольно зашипела, поднимая голову. Шея за ночь затекла от неудобного положения, и теперь каждое движение приносило тянущую боль, пока девушка скользила взглядом вокруг в поисках телефона, чтобы узнать, который час.       Мобильник валялся у подножия кровати, а на экране светилось время 09:45 и непрочитанное сообщение от Сандры.       «Не хочу будить тебя, так что как проснёшься – дай знать».       Лайя улыбнулась и набрала номер подруги. Через пару гудков в трубке раздался её бодрый голос:       — Могла бы просто зайти, я же от тебя на расстоянии трёх комнат живу!       — Не была уверена, что ты ещё у себя, — смутилась Бёрнелл, а затем поинтересовалась: — Тебе уже лучше? Ты что-то хотела?       — Да, я в полном порядке, выспалась и готова покорять мир, — отозвалась Сандра. — Хочу поскорее выбраться отсюда и пройтись. Составишь компанию?       — Спрашиваешь! Конечно! Встретимся внизу через пятнадцать минут. — Лайя сбросила звонок и принялась собираться.       Едва она успела натянуть на себя спортивную майку, как в дверь постучали, и в комнату без ожидания ответа просунулась рыжая голова Лео.       — Эй! — воскликнула Бёрнелл и запустила в вошедшего декоративной подушкой. — А если бы я была не одета?       — Тогда бы у меня было настоящее доброе утро, — хмыкнул Нолан, уворачиваясь от импровизированного снаряда. — Куда собралась?       — Хочу прогуляться с Сандрой по городу. — Лайя, сменив гнев на милость и решив не добивать нежданного гостя, повернулась к зеркалу, затягивая волосы в высокий хвост. — Ей полегчало, а свежий воздух только закрепит положительную динамику улучшений.       — Рад слышать. — Юноша по-свойски расселся на её постели и внимательно наблюдал за сборами девушки. — А я хотел позвать тебя на завтрак… Но раз ты уже ангажирована…       — Да, в другой раз, хорошо? Сейчас я нужна Сандре. — Бёрнелл подошла к двери и демонстративно распахнула её. Он тут же поднялся и безропотно проследовал к выходу. Но на пороге задержался и, повернувшись к Лайе, приглушенно спросил:       — А что насчёт Влада?       — Я не говорила с ним после… После моего «назначения» на должность, — призналась Лайя, опуская глаза. — Не думаю, что сейчас подходящее время. Пусть немного освоится тут и… остынет.       — Понял. — Он тряхнул рыжей копной волос и легонько похлопал её по плечу. — Ты не переживай. Он отойдёт. Наверняка уже грызет себя за то, как разговаривал с тобой, — а затем неожиданно напрягся и сжал пальцами её запястье. — Только с Ноэ будь аккуратнее, хорошо? Слишком много он суетится вокруг. И мне не нравится…       — Что именно? — Лайя, совершенно не ожидая, что их беседа зайдёт о Локиде, в растерянности уставилась на друга.       — Ну… Как он на тебя смотрит, — буркнул Лео. — Словно ждёт, когда ты споткнёшься… Я так толком и не знаю, что это за чёрт такой, и почему Влад вообще водит с ним дружбу после всего, что тот устроил. Но это его дело. А вот ты его близко не подпускай, договорились? Мало ли, что он опять затеял…       Она неуверенно кивнула, думая в тот момент лишь о том, как Лео был неосознанно близок к правде о Ноэ. Если б он только знал, как близок.

***

      Сандра ждала девушку внизу у входной двери замка. И была не одна.       Прислонившись к косяку, она о чём-то оживленно щебетала с Локидом, но как только Лайя появилась на лестнице, тот, словно спиной почувствовав её присутствие, небрежно взял Сандру за руку, наскоро оставляя поцелуй на тыльной стороне её ладони и, не удостоив Бёрнелл и кивком головы, скрылся в коридоре, ведущем к его кабинету.       Внутри что-то болезненно сжалось, скомкалось.       «Даже не посмотрел в мою сторону…», — с досадой подумала Бёрнелл и почти сразу же отдёрнула себя за эти мысли. С чего это её вообще волнует?… Ей всё равно… Всё. Равно.       — О чём болтали? — зачем-то поинтересовалась она у подруги, вместо приветствия.       «Какого чёрта?»       — Да так, спрашивал о моём самочувствии, — отмахнулась Сандра, пряча румянец за прядью тёмных волос. — Ну что, покажешь мне свой город? Я захватила корзину для пикника, можем позавтракать в каком-нибудь скверике.       — Да, конечно… Пойдём, — потеряв былой энтузиазм, Лайя лишь машинально кивнула подруге и шагнула за порог, погружённая в мысли, далёкие от прогулки.       Расположившись под тенью деревьев в Западном парке и разложив на пледе многочисленные закуски, которые Сандра взяла с собой из замка, девушки болтали. Лайя старательно делала непринужденный вид, спрашивала о здоровье подруги и вообще пыталась вести себя участливо, иногда определённо перегибая палку и постоянно прыгая с темы на тему.       Это не осталось незамеченным.       — Эй, — наконец решилась спросить Сандра, явно настороженная таким странным поведением. — Что-то не так? Ты какая-то… не знаю, напряженная, что ли? Это из-за Влада?       Бёрнелл, теребя пальцами кончик хвоста, нервно выдавила:       — Нет, вовсе нет. Всё в порядке…       — Вы же так и не разговариваете..? — продолжала наседать подруга. — Ноэ сказал, что вы всё ещё «в контрах».       Лайя недовольно поморщилась от упомянутого имени.       — Ноэ слишком много болтает… Советую поменьше слушать его бредни, — выплюнула она, отбрасывая волосы за плечо. — И вообще, мы с Владом сами способны решить наши разногласия…       — Воу-воу, ты чего? — Сандра примирительно подняла ладони. — Что он тебе сделал? Я думала, что Локид как раз-таки стремится помочь вам вновь наладить контакт. Он даже сказал, что организовал тебе место арт-директора его галереи, чтобы ты не уезжала из замка и была ближе к Владу…       — Так и есть, только вот его об этом никто не просил, — холодно отчеканила Лайя. Раздражение от неприятного разговора росло.       Прищурив голубые глаза, подруга несколько мгновений изучала её лицо, которое начало покалывать от подступившего к щекам румянца, а затем констатировала:       — Ноэ, конечно, засранец, но он искренне хочет, как лучше. И Владу, и тебе.       — Об этом он тебе говорил, когда вы ворковали у двери?       Сказанное не воротишь. Лайя осеклась, слишком поздно понимая, что сейчас сорвалось с её языка и как это выглядело. Однако, казалось, Сандру совершенно не смутил её тон. Скорее наоборот – она улыбнулась, не скрывая кокетства в глазах.       — Вот оно что, значит, — хмыкнула девушка, поближе придвигаясь к Бёрнелл. — И давно это у вас?       — Не понимаю, о чём ты, — нарочито небрежно ответила ей Лайя, потянувшись за печеньем из корзины и стараясь не смотреть на неё.       — О, брось. Я и не таких раскалывала. Я же коп. Не заставляй меня устраивать допрос с пристрастием, я ведь могу… — хитро подмигнула подруге Сандра.       — Ты не рассказывала о том, кем работаешь, — попыталась сменить тему Лайя, но попытка провалилась с треском.       — А ты не соскакивай! — оборвала её Сандра. — Ну, выкладывай.       Бёрнелл устало потёрла висок, начавший неистово пульсировать от напряжения.       — Нечего рассказывать… Между нами ничего нет и быть не может.       — Но ты хотела бы?       — Нет. Еще не хватало мне связаться с таким… Таким… — Она не могла подобрать слова.       — Весёлым, умным, обаятельным? — принялась подсказывать Сандра, загибая пальцы.       — Упрямым, самовлюблённым и наглым повесой – это более подходящая характеристика, — процедила Лайя, кроша печенье в сжавшейся от злости руке.       Зачем они вообще вели эту беседу? Она не могла привести ни к чему хорошему. И копаться в себе Бёрнелл совершенно не хотела. Всё и без того было слишком сложно. Слишком странно и неправильно. Быстро. Сумбурно.       Она даже не могла вспомнить тот момент, когда её заклинило. В какой из их колких разговоров? В какой из тех раз, когда он заглядывал в её расширенные зрачки? И почему они расширялись, стоило ей лишь взглянуть на него?...       К щекам с новой силой прилила кровь, губы сжались в тонкую полосу. Сандра аккуратно погладила девушку по предплечью, явно ощущая нарастающий пыл Лайи.       — Мне ты можешь сказать всё, мы же подруги. — Она разжала девичью ладонь, отряхнула от крошек. — Я выслушаю и никому ничего не скажу, уж будь уверена. А если тебе вдруг показалось, что между мной и Ноэ что-то… — Сандра смущенно погладила большим пальцем ладонь Лайи, а после продолжила: — В общем, тебе показалось. Он интересный, глупо спорить, но я ни в коем случае не стану лезть между вами. Просто я по началу думала, что ты и Влад… будете вместе, учитывая вашу связь.       — И это самое ужасное, — наконец не выдержала Бёрнелл и, печально вздохнув, закатила глаза. Нужно хоть кому-то рассказать, или её разорвёт на части это отвратительное противостояние внутри. И слова полились: — Мне кажется, что я ему обязана. Владу. Обязана быть с ним, потому что нас так много объединяет… Потому что так уж вышло, что только я могу ему помочь… Я знаю, что он ждёт этого от меня. Надеется, что я вспомню. Но я не Лале. И, откровенно говоря, не хочу ею быть. Это вовсе не связано с тем, что я узнала о нём, но… — Она гулко сглотнула ком, подкативший к горлу. — Но я просто не чувствую к Владу того, что он – ко мне. В ответ на его заботу и трепет могу предложить лишь свою бескорыстную дружбу и поддержку. Но ведь этого будет мало ему. Ничтожно мало. А Ноэ…       — … Не позволит себе посягнуть на ту, которую любит его друг? — продолжила за неё Сандра. — Да уж… Знаешь, Ноэ всё-таки гораздо лучше, чем ты о нём думаешь. Это благородно с его стороны, учитывая тот факт, что это качество – последнее в списке, которое можно было бы ожидать от Локида. — Она грустно усмехнулась и прижала Лайю к себе, успокаивающе поглаживая её по спине и не находя больше, что сказать.       — Не сдалось мне его благородство… — всхлипнула Бёрнелл, утыкаясь носом в плечо подруги и давая волю так долго сдерживаемым эмоциям.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.